X



トップページ音楽系学校
865コメント238KB
○●音大生が受けるコンクール●○
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/12/26(月) 21:28:33ID:AyBOj0i00
コンクールの代表ってなに?
だいたいでいいので・・・
受けたいんだけど、どんなのを受けていいかわかんなくて;
できればピアノコンクールを教えてください><
0484nanasissimo
垢版 |
2010/08/21(土) 12:34:25ID:NGsZCrboO
まったくコンクール歴なしのやつと無名だけどコンクールで賞とってるやつならどっちがましなの?
結局有力コンクールで入賞以上じゃなきゃ何の使い物にもならないと聞いたんだけどそのへん教えてよ
0485nanasissimo
垢版 |
2010/08/21(土) 12:38:39ID:NGsZCrboO
>>483
俺さ、有力なコンクール入賞以上以外なんてあってもなくても同じっていわれてたからさ。実際書かない人もいるみたいだし

そんなこんなで今まで書いたことなかったけど書いたほうが印象はいいんだね?
0486nanasissimo
垢版 |
2010/08/21(土) 13:25:48ID:NGsZCrboO
たとえば有力コンクール入賞したやつと無名のコンクールでいっぱい賞とってるやつはどっちがいいのかな?

俺は完全な後者だけど
0487nanasissimo
垢版 |
2010/08/21(土) 19:03:56ID:F/5e4TSmO
無名って例えば東京国際芸術協会みたいなコンクールをズラズラ経歴に書くのはヤバいよね?
0488nanasissimo
垢版 |
2010/08/21(土) 19:38:55ID:NGsZCrboO
>>487
書いたらおかしい人だよね。一個くらいなら書いてもいいのかね。

まぁその無名のコンクールで賞とったやつと何も賞とってないやつとじゃ違うのかな?それとも同じ?
0489nanasissimo
垢版 |
2010/08/21(土) 21:09:23ID:F/5e4TSmO
芸術協会以上のコンクールならまだマシかもな。経歴真っ白よりは。
デュオばかりズラズラもちょっと…。
でもそれなりのコンクールじゃなきゃ書かない人もいる。書くだけ恥ずかしいとかかね。
恥ずかしくない基準がどこだろう?
0490nanasissimo
垢版 |
2010/08/21(土) 21:41:30ID:NGsZCrboO
>>489
日本音楽コンクール入賞レベルってきいたけど


無名のコンクールで入賞したとかってはっきりいって何もコンクール受けないで何もない人と変わらないんじゃないのかな?と俺は思うんだが
0491nanasissimo
垢版 |
2010/08/21(土) 21:56:42ID:F/5e4TSmO
日本音コンで賞に入るのはなかなかな。
普通の音大生じゃ難しいだろうね。
そうなるとそれより落ちた名のあるコンクールならば、悪くないと思う。
名があってもクラコンとかじゃヤバいかな。
変なコンクールを経歴じゃ、書かない人と大差ないかもね。
0492nanasissimo
垢版 |
2010/08/21(土) 22:00:22ID:NGsZCrboO
例えば地元な東部コンクールで本選までいってだれでもとれる努力賞みたいなのも書いていいの?
0493nanasissimo
垢版 |
2010/08/21(土) 22:07:45ID:NGsZCrboO
>>491
神戸国際とか大阪国際入賞とか地元の有力コンクール入賞以上なら恥ずかしくない感じかな?

どのみちよっぽどすごいコンクール歴じゃないと何も経歴がないやつと大差はない感じかな、いかせるいう意味でね

その経歴でコネとかプロになれる可能性がでるコンクール歴以外はまぁ同じ感じか
0494nanasissimo
垢版 |
2010/08/21(土) 22:15:49ID:F/5e4TSmO
確かにそのコンクール歴で動かせない限りはね。でも普通の音大生としての区別が難しいからな。

県がやってる地元コンはまだ悪くない方かな?
ピティナやショパコンアジアはどう?
0495nanasissimo
垢版 |
2010/08/21(土) 22:17:08ID:eVlFIKy30
ショパンだな
0496nanasissimo
垢版 |
2010/08/21(土) 22:21:18ID:NGsZCrboO
>>494
ギリギリセーフってとこじゃない?

経歴真っ白はいずれにしてもよくない感じかな?
まぁぶっちゃけコンクール歴なんてただ目を通すくらいなもんなのかな?実際

0497nanasissimo
垢版 |
2010/08/21(土) 22:24:27ID:NGsZCrboO
まぁ日本音楽コンクール入賞以上のレベルじゃなければまぁ書いても書かなくてもかわらんか・・

いや、音コン入賞でも大差ないのかな?
0498nanasissimo
垢版 |
2010/08/21(土) 22:26:23ID:F/5e4TSmO
神戸国際や大阪国際ってレベルどう?ピアノで。
0499nanasissimo
垢版 |
2010/08/21(土) 22:31:01ID:NGsZCrboO
>>498
それなりに高い

0500nanasissimo
垢版 |
2010/08/21(土) 22:31:53ID:NGsZCrboO
てかクラコンって何でやばいの?レベル低いの?
0501nanasissimo
垢版 |
2010/08/21(土) 22:43:42ID:F/5e4TSmO
クラコンって良い話聞かないよね。
0502nanasissimo
垢版 |
2010/08/22(日) 00:01:10ID:kZjqZqjzO
コンクール歴なしはまずいのか?音大卒業時に
0503nanasissimo
垢版 |
2010/08/22(日) 09:34:57ID:FIDacQWOO
クラコンとってもプロフに書かない人多いよね。レベルが高くないとか。あと、去年のクラコンは最悪だったみたいよ。
0504nanasissimo
垢版 |
2010/08/22(日) 10:49:22ID:kZjqZqjzO
>>503
書かないよりは無名だろうがなんだろうが書いたほうがいいんじゃないの?

書かない理由は恥ずかしいからとか?

けど何もとれなかった人よりは確実に上なわけだからかけばいいのに
0505nanasissimo
垢版 |
2010/08/22(日) 11:30:25ID:FIDacQWOO
何もない人よりはクラコンでもマシだと思うが。
他に書けるコンクールがあれば書かないとか。
クラコンのレベル的にも低いのかな?
0506nanasissimo
垢版 |
2010/08/22(日) 11:39:13ID:kZjqZqjzO
何もコンクール歴ないってのはまずいんだよね?
0507nanasissimo
垢版 |
2010/08/22(日) 12:18:55ID:kZjqZqjzO
結局結果がすべてか
0508nanasissimo
垢版 |
2010/08/22(日) 12:23:42ID:FIDacQWOO
何もないよりはマシかもね〜。芸術協会よりはクラコンの方がいいよね?
0509nanasissimo
垢版 |
2010/08/22(日) 12:30:46ID:kZjqZqjzO
ところでどうマシなんだろ?
0510nanasissimo
垢版 |
2010/08/22(日) 13:50:16ID:FIDacQWOO
どうマシか。
何もないよりはってことじゃない?
でもある程度のレベルのコンクールじゃなきゃ、評価されないよね。
プロフに書くことがあるぐらいのもので。
0511nanasissimo
垢版 |
2010/08/22(日) 14:01:54ID:kZjqZqjzO
>>510
たとえば無名のコンクールっ優勝いっぱいある人と有名なコンクールしか受けなくてコンクール歴ゼロの人がいて実力的には後者が上の場合はどっちがましなの?
0512nanasissimo
垢版 |
2010/08/22(日) 15:01:21ID:a2SIAOfMO
有名しか受けてこなかった奴ね。地元コンだったりなども受けてこなかったってことか?
無名というのは芸術協会みたいな得体のよくわからないやつ?
実力があるなら経歴なしの方かな。
0513nanasissimo
垢版 |
2010/08/28(土) 02:25:12ID:lscrs5wa0
まあ、ぐだぐだいわんと、一度コンクール受けれ。
どんなコンクールでも上位入賞はやっぱりすごいよ。
勉強なるし。

0514nanasissimo
垢版 |
2010/09/05(日) 08:03:30ID:upX4vQjvO
来年、名古屋国際てないん?
0515nanasissimo
垢版 |
2010/09/08(水) 08:13:21ID:EW6e6vbpO
無名のコンクールは経験になるしでるのは構わないがそれをプロフィールにのせるのははずかしいな とくに下位入賞

日本音コン入賞以上なら堂々と書いていいんじゃないかと
0516nanasissimo
垢版 |
2010/09/08(水) 23:41:52ID:pb0OUeas0
日本音コン入賞って、、、それは引き揚げすぎ。
毎年4人とか5人じゃん・・・

だいたいプロフィールなんて自己アピールの場なんだからどう書こうが本人の自由。
それを見てどう判断するのかは見る側の勝手だろうに。

でも一位ならレヴェルに関わらず何でも書くって言う人も多い気はするな。
0517nanasissimo
垢版 |
2010/09/09(木) 01:18:42ID:s2ZAP7NM0
大阪国際いいとか書いてあったが、全員通るのに録音で金とるし、演奏時間も短いのに。
大阪に限らず、全員通るのに金とるコンクールがいいと思えない。
0518nanasissimo
垢版 |
2010/09/09(木) 09:15:49ID:wEEGw7kdO
俺の知り合いでまったく無名で小規模なコンクールで10人受けて一位とか3位 とかで堂々と書いてあるやついたっけなw

>>516
いやだって権威のない無名のコンクールで優勝したなんて普通の神経の人は書かないし書けないってw恥ずかしいし

友達なくすし狂ってる人だと思われるでしょw

ちゃんとしたコンクール歴なら恥ずかしくないしぱっとするじゃない?

0519nanasissimo
垢版 |
2010/09/09(木) 09:17:50ID:+MyJz+MfO
良いかどうかは別として、上位入賞はやっぱりスゴいよ。なかなか出来ない。

ただ…参加費が高すぎるんだよなぁ
0520nanasissimo
垢版 |
2010/09/09(木) 11:31:25ID:wEEGw7kdO
>>519
東京芸術協会の無名コンクールで3位くらいなら普通にできると思うが・・?
それが簡単にできないようなら演奏では厳しいだろ・・・

やっぱ日本音コン入賞以上ならぱっとするよ

ただ無名のコンクールでも経験とか手始めにとかなら全然受けていいと思う。

ただ優勝してもプロフィールにはのせるな。痛いからw

0521nanasissimo
垢版 |
2010/09/09(木) 12:34:35ID:+MyJz+MfO
上位入賞は大阪国際の話ね。
日本音コンはそりゃぱっとするw当たり前。

音コン以外にもいろんなコンクールあるよ。
木管、かずさ、マロニエ、宝塚、飯塚、ピティナ、松方、ビバ、管打、…
この辺りなら十分書いて良さそうなもんだが。

友達無くすとか狂ってるとか思うのは勝手だからそれで良い。
私は勝手にそう思わないだけですから。
0522nanasissimo
垢版 |
2010/09/09(木) 12:58:06ID:wEEGw7kdO
>>521
それなら同意。大阪国際はそれなりにレベル高いからね。入賞できるやつはそれなりにすごいよ

俺がいいたいのは芸術協会の無名コンクールだよ。あれで上位入賞なんてたいしたことないだろ?
優勝ならまだしも

あれを肩書きにするのは痛くないか?

どこが境目だろ

地方有力コンクールで3位以内なら書いてもいいかな
0523nanasissimo
垢版 |
2010/09/09(木) 13:40:05ID:wEEGw7kdO
にしても紛らわしいよな 笑

無名の国際コンクールでも優勝とか上位入ると周りは国際とか全国ってつくとすごいと思うし噂になるしやっぱりいってくる人もいるからさ
素人なんてとくにだまされるからな。プロフィールに無名でも国際コンクール優勝って書いてあったらだまされちゃうからな・・

辻井君とかと一緒のレベルととらえちゃう人も多いはず ・・
なんかずるいよな

まぁ関係者はだませないけどさ。
0524sage
垢版 |
2010/09/09(木) 13:58:23ID:JjWme5aW0
大阪国際w変なコンクールだとは思うけどw上位入賞ならいいかもね。

全国やら国際並べてても、本当の国際コンクール受けてるなら、もっと格ある気がするけどねw

ピティナは上の級になると本当難しいよな。
ショパンinアジアも難しい部門は大変。
音コンとか学生音コンが安定してて、良いだろうね。
0525nanasissimo
垢版 |
2010/09/09(木) 14:19:25ID:+MyJz+MfO
意外とイタリア辺りの国際コンクールは怪しいものが多いらしい。
協会みたいなやつもチラホラ。

協会主催の物の良いところを挙げるとすれば参加者が少ないことかな?

音コンとか一日50人×4日とかじゃん?で、40人選ぶ。
学コンも大阪高校なら二日で80人聴いて本選には8人とか。

そりゃ上手くないと通らないけど、上手くても通らない可能性は十分ある。
審査員も人間なわけで、審査事故が起きる確率もまぁ高くなるよなー

そんなこといっても仕方ないか。練習するしかない罠(笑)
0526nanasissimo
垢版 |
2010/09/09(木) 14:20:32ID:wEEGw7kdO
やっぱり無名の国際コンクール優勝じゃ周りはだませないかな?

レベルの高いコンクールだってだませないのかね?
0527nanasissimo
垢版 |
2010/09/09(木) 21:51:45ID:9ckyi96LO
ピアノだと他にピティナ特級かな。期間にリサイタルプログラムとコンチェルト。そりゃ音コンほどではないが、特級上位入賞はすごいと思うよ。

ちなみに私は音コンも特級も2次までしか行った事がない。
0528nanasissimo
垢版 |
2010/09/09(木) 22:30:55ID:wEEGw7kdO
>>527
話にならないね。演奏で食ってくなら日本音コン優勝が通過点だからね。
0529nanasissimo
垢版 |
2010/09/10(金) 17:02:48ID:bMK96c7+O
このスレ見てると、大阪国際は上位にならないと恥ずかしいとか。
レベル悪くないのかイマイチよくわからんが
変なコンクールではあるのかな。全員通るのに録音審査料、いきなりファイナル出るとかだっけ?
0530nanasissimo
垢版 |
2010/09/10(金) 17:09:22ID:mQRMcHWVO
>>529
大阪国際は大丈夫だよ。ただレベルは日本音コンと地方有力コンの中間らへん

0531nanasissimo
垢版 |
2010/09/10(金) 17:51:30ID:DM7kcI9N0
そんな高いか?ww
よくは知らないが、信用おけるコンクールならそんな審査方法なのか…
唖然。
0532nanasissimo
垢版 |
2010/09/10(金) 17:55:23ID:mQRMcHWVO
>>531
甘くみちゃいかん。上位入賞は難しい。芸大でもはいらないやつ多数。
0533nanasissimo
垢版 |
2010/09/10(金) 18:28:17ID:13YzFXM9O
上位入賞かぁ。
大阪って入賞でも上位と下の方で賞入るのじゃ、かなりレベル違う?
0534nanasissimo
垢版 |
2010/09/10(金) 19:55:00ID:mQRMcHWVO
>>533
どっちも難しい。
0535nanasissimo
垢版 |
2010/09/10(金) 20:20:41ID:kjHTZ6020
大阪国際の問題点は参加費の問題だろうね。

上位入賞は大変すごいものだけど、
どうしても金集めしてるコンクールだよねってイメージを持ってる人が多い。
0536nanasissimo
垢版 |
2010/09/10(金) 21:14:19ID:z2260CwC0
ID:wEEGw7kdO
↑こいつなんなの?w
日本音コン優勝者の方ですか?^^w
0537nanasissimo
垢版 |
2010/09/10(金) 23:05:16ID:13YzFXM9O
大阪、入選はどうなの?難しい?
0538nanasissimo
垢版 |
2010/09/11(土) 14:22:24ID:oRjqPnlEO
芸大受かるレベルなら可能
0539nanasissimo
垢版 |
2010/09/11(土) 14:31:59ID:px1Q+/sCO
大阪入選は難しくないよね?ピアノとか入選多い気がするけど、あんなものかな?
0540nanasissimo
垢版 |
2010/09/11(土) 15:09:27ID:RTsUuji3O
大阪のスレ作れよww
0541nanasissimo
垢版 |
2010/09/11(土) 15:28:15ID:BTZTxeOU0
大阪スレとかww
上位は難しいだろうけど
金儲けコンクール…審査も何か変だな。いきなりファイナル出るとか、よくわからん。
0542nanasissimo
垢版 |
2010/09/12(日) 00:42:17ID:pgiM2mNM0
この板に大阪スレ出来てたが、いかにも勧誘みたいだなw興味ある人いるのかなw
0543nanasissimo
垢版 |
2010/09/12(日) 14:34:44ID:xZ8wihsgO
大阪国際で上位とれば大半の人は国際コンクールで上位かーすごいんだなってプロフィールをみてまず思う。

だからどんな国際コンクールでもかちはあるのさ。

とくに素人は肩書きにだまされやすい。
ちやほやされるよいろんな人から

0544nanasissimo
垢版 |
2010/09/16(木) 12:27:35ID:skv0Zaoh0
大阪国際、神戸国際、横浜国際の違いを教えてくれー !
どれがまとも ?
0545nanasissimo
垢版 |
2010/09/16(木) 12:57:57ID:0QY5f4c9O
神戸国際はその中で一番レベルが高い。大阪や横浜はずっと下。
0546nanasissimo
垢版 |
2010/09/16(木) 14:05:04ID:skv0Zaoh0
ありがとう !
それなら、神戸を検討する。
0547nanasissimo
垢版 |
2010/09/16(木) 14:51:15ID:9pg252/S0
神戸が高いのか。
大阪や横浜の方が低いんだね。横浜よりは大阪が高いよね?
0548nanasissimo
垢版 |
2010/09/16(木) 16:00:36ID:skv0Zaoh0
だよね。
0549nanasissimo
垢版 |
2010/09/16(木) 17:03:48ID:TnlDOnrEO
にしてもなんか卑怯だよね

何も知らない一般人や高校生なんかはさ、日本音コン優勝よりも無名でも国際コンクール優勝のほうがすごいと思うわけだからさ

何もしらない人はだまされちゃうんだよな

国際コンクール優勝だってキャーみたいなさw

で知ってる人からみればプって思うわけよ
0550nanasissimo
垢版 |
2010/09/16(木) 21:09:01ID:skv0Zaoh0
だからこそ、ヨーロッパ国際はやめてほしいよな。
0551nanasissimo
垢版 |
2010/09/17(金) 09:43:30ID:ASg4IyFhO
神戸ってそんな高いんだ?知らなかった。
大阪とか横浜って他のコンクールとかと比べてどうなの?レベルとか?
0552nanasissimo
垢版 |
2010/09/17(金) 14:00:43ID:Sfs3VN6R0
神戸ってそんなレベル高いの?上位は別として、大阪や横浜が低いだけ?


0553nanasissimo
垢版 |
2010/09/17(金) 15:08:30ID:qVFZJ6soO
潜り乙!
0554nanasissimo
垢版 |
2010/09/18(土) 20:23:58ID:gKKcZUQR0
大阪ってさ、なんでアマチュアに小学生がでれるんだ ?
0555nanasissimo
垢版 |
2010/09/18(土) 20:41:54ID:gKKcZUQR0
福岡でやってる国際バッハピアノコンクールってどんなやつ ?
0556nanasissimo
垢版 |
2010/09/18(土) 20:51:47ID:frJBqo50O
まぁひとついえることは音コンで入賞しよ
0557nanasissimo
垢版 |
2010/09/18(土) 21:31:45ID:D59XolN8O
音コン音コンって、疲れるわ。音コン以外にもいっぱいお金もらえるコンクールはレベル高い。ほしいのは賞金だよ。
0558nanasissimo
垢版 |
2010/09/18(土) 21:41:11ID:frJBqo50O
馬鹿
先にいかせなかったら意味ねーだろうが。
0559nanasissimo
垢版 |
2010/09/18(土) 22:15:01ID:D59XolN8O
賞金もらうって事は上位入賞て事だよ。
0560nanasissimo
垢版 |
2010/09/18(土) 22:55:35ID:mJfNiMWbO
>>558wwwwwwwwwwwwww
0561nanasissimo
垢版 |
2010/09/19(日) 00:57:11ID:dP8BM36JO
いや、だから先にいかせるので一番いいのは音コンだろ?って

これで入賞できるのなら先はあるかもしれないよ。

まぁ無名コンクールでも経験にはなるからいいけどね。
0562nanasissimo
垢版 |
2010/09/20(月) 09:41:56ID:vG9sDfeCO
そういう>>561は当然音コン入賞以上のレベルなんですよね?^^
そうじゃないのに大口叩いてたら笑っちゃうねw
0563nanasissimo
垢版 |
2010/09/20(月) 11:02:53ID:0AxfDsN2O
クラコンはレベルどうですか?去年の大量入賞が叩かれてる。
0564nanasissimo
垢版 |
2010/09/21(火) 01:44:27ID:H76YVFdC0
参加者は参加者の愚痴があるだろうし、運営側には運営の不満はあるから
参加費云々どうこうで受けれないなら受けなくていいと思うよ

入賞の肩書を参加費と実力でもらうのがコンクールだからね
0565nanasissimo
垢版 |
2010/09/21(火) 07:08:49ID:+tQmBVFhO
>>562
大口ってwww

普通のことが書いてあるぞ。

まぁ音コン入賞レベルならそれなりだろうな。

0566nanasissimo
垢版 |
2010/09/21(火) 15:39:03ID:c7QUlXzWO
そりゃ音コン入賞レベルはそれなりだが、実力があってもかならず取れるというものではないからな。
本選に残る人と、その次点の人でどれだけの差があるというのか。
しかもたった一回の演奏で判断するわけだし。

結局は魅力的な演奏が出来る人が生き残っていく。
コンクール歴はそれを示す1つの目安でしかないよ。

って言う考えは甘いんだろうけどね。。。
0567nanasissimo
垢版 |
2010/09/21(火) 16:03:15ID:+tQmBVFhO
>>566
まぁコンクールで賞とろうがとらなかろうが魅力的な演奏する人はそりゃ生き残るんだろうけど・・
周りがほっとかないだろうしね。

音コン入賞は目安という意味だよ。

0568nanasissimo
垢版 |
2010/09/21(火) 19:42:06ID:2q4e/IVE0
金とコネと運も実力のうち、の世界で
音コンのみが実力を測るものさしって見るのはどうかと思う
確かにひとつの目安にはなるけど、音コン以外は糞、という考え方はただ実状を知らないだけに見える。

あと、無名、中堅コンクールなんかの上位入賞でも、
持ってる人と持ってない人では相当違う演奏をするよ。
ただ単に「音大生になるだけで満足」な人はコンクールも受けないし、もっと言えば練習もそこそこ。
上を目指して頑張ってる学生とは全然違うしね
「ただのお客様音大生」なのか「研鑽を積んでいる音大生」なのかの違いはそこら辺でも明確に出てくる
0569nanasissimo
垢版 |
2010/09/21(火) 22:43:24ID:+tQmBVFhO
>>568
運やコネは実力あるやつについてくるもの。それは自然にくるものなんだな、結果としてな。金は必要だがたいした額ではない。高卒でも成功するやつはいる。何が一番大事かはやはり自分を最大限のモチベーションにもっていきそれを生かす意志と行動なんだよな。

そして国内ならばそのきっかけを作る最大の見せ場が日本音コンなのはいうまでもない。

中堅無名コンクール受けるは全然いいわけだし経験にもなるがそれは通過点だな。最終目標は有名コンクールで上位入賞だな。

いやコンクールなんて受ける必要がない嫌いというのなら受けなくてもよし。うまくても受けない人もいる。げんにコンクール歴なんてなくても活躍してる人はいる。昔はそれが普通だった。

まぁ圧倒的な実力があれば無論成功する。

0570nanasissimo
垢版 |
2010/09/21(火) 22:56:15ID:+tQmBVFhO
>>568
では、日本音コン以下のコンクール歴でそれを生かせて結果をだせたやつはいるのか?その経歴をね。

糞ではないが残念だが価値はない。肩書きにはならない人は呼べない。

経験にはなるってとこ。それをプロフィールに書いてもほぼ意味なし

書かない人も多い。
賞さえとれればいいと親子そろって同じコンクールうけまくってるやつもいる。モチベーションは低い。

そんなのもいる。

音コン入賞以上レベルの実績か実績皆無でも圧倒的にうまいやつが先に生かせる可能性があるってのが結論だな。

0571nanasissimo
垢版 |
2010/09/21(火) 23:35:52ID:c7QUlXzWO
たぶん何を言っても無駄だなぁ。

ただ一つ言えること、
音コン入賞者以外にも素晴らしい音楽家は山ほどいる。
もし音コンにこだわるがあまり入賞者以外を見ていないのなら、それはあまりにももったいない。

そして、音コンに限らずコンクールの裏には並々ならぬ想いを持った参加者もいる。
どんなに無名でも、どんなにショボくても、それを誇りに思うことに何ら文句は付けられない。

見る側は自由に判断すれば良いだけのことだよ。
0572nanasissimo
垢版 |
2010/09/22(水) 00:01:25ID:U4ntPz3TO
>>571
なんか考えが甘いというか緩いんだよね・・

いいたいことはわかるんだよ?
音コンにこだわってるわけじゃなくてそれと同等なコンクールで賞とらないとまぁ現実的には生かしにくいよねっていいたいわけよ

並々ならぬ思いでコンクールで無名コンクールで賞とったのならそれを肩書きにするのもなんでもいいが、だから何なの?って話なんだよ。
俺だって東京芸術国際の無名コンクールで上位と地方有力コンクールで3位とった経歴はあるがそんなのに価値を見出だしてる時点でだめでしょ。

まず発想に至らないし肩書きにもならにきゃメリットにもならないのが現状だよ。

やはりプロ桶オーデでも書類選考があってさ聞いてもらえるのは音コン入賞と同等レベルのコンクールで賞とったやつに絞られんだよ。あと学歴ね。

だから音楽関係者に通用するようなようは生かせる経歴としてインパクトあるのは最低音コン入賞レベルじゃないかといってるだけだよ。

もちろん海外の有名コンクールのステップアップにもなる。
君は甘すぎる考えが。

音楽関係者の知らない無名コンクールなんて結局なんの価値もないの。

プロフィールに書いたってどーせ影で笑われてるだろうね。
俺は書かないよ。ちゃんとした有名なコンクールで賞とって生かしてそれを書けたら最高じゃないか?

君運コネ金とかいってるがその単語でる時点で負けてないか?

そんなもんじゃない。本当に大事なのはただだ自分を最大限に磨くきそれを生かす意志と行動のみなのではなかろうか。
結果として運コネもついてくるんだがそれを意識しては絶対だめ。絶対。

自分己の実力だけで圧倒するくらいのモチベーションが大事だと思うよ。

あっでも手始めの経験としては無名コンクールはいいよね。
俺も20コくらい受けたな 笑

0573nanasissimo
垢版 |
2010/09/22(水) 00:11:13ID:ah2F2QiEO
話ぶった切って悪いんだけど、マジな話、コンクールってコネとかあんの?


昨日、木管コンクールの過去の入賞者一覧を見てたんだけど笑えるくらい結果が偏ってるんだけどww

99年クラリネットは全員国立(審査員長は国立教授)、92年フルートは4人が桐朋(審査員長は桐朋教授)、珍しく名芸が出たと思ったら審査員に名芸の教授w


どう考えたってフルートは桐朋より東京音大の方がレベル高いはずなのに過去1度も東京音大なんて入賞していない。

というか芸大、桐朋、名芸(&たまに海外やら国立)くらいしか入賞していない。


これ、偶然か?
0574nanasissimo
垢版 |
2010/09/22(水) 00:27:39ID:U4ntPz3TO
>>573
権力のあるコンクールや有名なコンクールはコネなんてない。あるわけない。
うまいやつが賞をとる。それだけ。

マイナーコンクールなんかはあると思うよ。

けどどのみちそんなコンクールなんて価値ないから賞とれなくてもコネで破れても気にする必要なし。

ちゃんとしたコンクールは一発勝負。

0575nanasissimo
垢版 |
2010/09/22(水) 00:30:01ID:CroRNGjjO
金はたいした額じゃない、か。
今の時代高卒で音大とかで専門教育も受けずに、それでまともな演奏家になれるというのか
金がなければ稼げばいいかもしれないが、
バイトの心配なく自分の時間全てを練習につぎ込める人との差は開いていく

自分の門下の先輩は親御さんの仕事がうまくいかなかったかなんかで、
自分の学費と兄弟の学費も工面しなくちゃいけなくて
働いて働いて、練習時間がなくて泣いてた
それでも学費が払えず、退学していったよ
もちろん今はもうピアノ続ける余裕もなくなってしまったみたい


まぁこれは極端だけど、お金や運や人脈がまったく無関係な、実力一本の世界だとは思えない
先生方だって審査員やると自分の生徒に甘い点数つけることだって多いじゃないか。

ただ、凡人ならそれ(運金コネ)を覆すほどの気合いと努力が必要だってことは同意。


まぁ、なんだ、ここにいる凡人も天才も金持ちも貧乏人も頑張ろうぜ
俺も頑張る。
0576nanasissimo
垢版 |
2010/09/22(水) 00:43:48ID:U4ntPz3TO
>>575
まだわからない?
成功するやつは成功する素質をもったやつはどんな状況でも成功するんだ。ヘミングを見てみろ。ベートーベンを見てみろ。

凡人には覆せない。凡人には自分を磨きあげる才能がないんだから。そもそも何もないのが凡人。

どんなに金持ちでもコネあっても運あってもだめなやつはだめ。

越えられない壁はある。

けど考えても仕方ない。突き進むしかない。

結局結果をだしたやつがすごいんだから。

結局 環境金コネ運すべてとっぱらって自分の精神を最大限に高めて極限状態にもっていき常にそれと戦い向き合い耐え抜いたやつが結果をだす。

そしてこれができるのは一部の天才だけ。

結果としてコネ運とかついてくる。何もださないうちにここを意識することは己の限界を示したことと同義。

コネ運金なんて自分でつくれ。そんな金ないとへこたれた時点で才能なし

コンクールはコネだ金だなんていった時点で才能なし

実力あっても運がなきゃとかいうやつは実力なんないし才能もない、あるわけない 発想が負け。

0577nanasissimo
垢版 |
2010/09/22(水) 00:49:07ID:FgewIKwKO
運とか金とかコネとか言ってるのは自分じゃないよ。

たぶんお互いの主張は理解をしてると思う。
それくらいの気概を持つのは良いことだと思うし、言ってることはごもっともだ。

学生の間はコンクールにいろいろ挑戦すべきだし、その頂点には音コンやら国際コンクールがある。
そこで成績を出すことは素晴らしい事だし、自分にとっても目標だよ。

考えが甘いって言われるのは心外だな。
自分も結果を求めて練習して、もっとうまく、もっと作品に近づいて、もっと素敵な演奏をって思ってきた。そうすれば結果はついて来ると思ってた。

でも僭越ながら人の上に立ったときに、違うって感じたんだ。
みんな頑張って、みんな苦しんで、その姿は等しく美しいものなんだって。過程は同じなんだって。
それは地方のコンクールであなたが言うような音コンや国際コンクールのレベルには遠く及ばないけれど。

あなたも演奏家なら分かると思う。コンクールと音楽の本質は実は両立しないのかもっていう不安があること。

それが両立する可能性を探って、もし見つけられたなら、その時きっと有力コンクールでも結果が残せるかも知れないね。

考え方はそれぞれだし一致させる必要はないけれど、根元では演奏家なら私の話もあなたの話も共有出来る思いだと思う。
0578nanasissimo
垢版 |
2010/09/22(水) 00:54:09ID:ah2F2QiEO
>>574
木管コンクールってマイナー?
たしかにクラリネットとフルート部門しかないけど、レベル高めだと思ってたわ。


その辺のインチキコンクールとは違って、予選勝ち進むにつれ参加費徴収もないし、賞金も100万。入賞者の名前も有名な人ばかりだし。
0579nanasissimo
垢版 |
2010/09/22(水) 01:03:10ID:A3tER/sX0
さっきから何?この自演のあらし
0580nanasissimo
垢版 |
2010/09/22(水) 01:10:39ID:U4ntPz3TO
>>577
考えが甘いといったのはすまなかった。ごめんなさい。

不安になる必要なんてないんじゃないの?

だって魅力あるものには人は集まるものでしょ?もちろんその魅力をだすってことは人をひきつける演奏だからよほどの強い意志とかいろんな苦しみ痛みもあるだろうが。

実はすごく単純なことなんじゃないかな?

人にはだせない人にない自分にしかないものを広げればいいんじゃないかな?

ただ音を並べるだけならだれでもできる。人がはっとするような演奏はなかなか達成されない

答えは簡単。ただただやるしかないってことなんだよ。強い意志と行動だよ

結果はだせたらもちろんいいけど自分なりにこれだけやったと思えればそれでもいいと思うよ。

まぁ金はあるにこしたことはないよな 笑
お互い頑張ろう。
0581nanasissimo
垢版 |
2010/09/22(水) 01:13:17ID:U4ntPz3TO
>>578
まぁそれなりのコンクールだと思うけどさ。

0582nanasissimo
垢版 |
2010/09/22(水) 02:53:23ID:FgewIKwKO
ホントにあなたは強いね。

魅力的な演奏が全て。確かにそうだ。

でもやっぱり私は不安だな(笑)結果が出ないことに焦りが無いといえば嘘だけど、
そういう不安じゃなくて…本当に自分にしか無いものって有るのかな、とか
魅力的な演奏が私には出来るのかな、とか

ましてコンクールなら人と比較されるわけじゃん。
関係ないと分かっちゃいるけど、やっぱりあの人には追い付けないのかなとかどうでも良いことが頭に浮かぶw

まぁ私からピアノを取ると何にも残らないし(笑)やるしかないんだよね。
不安もいつか糧になると信じて。

うん、頑張りましょうね!
0583nanasissimo
垢版 |
2010/09/22(水) 07:37:30ID:PwzEN6n70
自演うぜーよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況