X



【ブーイモ出禁】筋トレ何でも質問スレッド596reps

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001無記無記名 (ワッチョイ 2b33-lnSI [92.202.3.47])
垢版 |
2023/04/19(水) 06:26:53.34ID:0T+DZw+F0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

★「筋トレ」で検索して来た方へ
ここはウエイトトレーニング板です。ダイエット及びダイエット目的の筋トレはダイエット板の方が適していますので、そちらでお願いします。

★トレーニングに関係ない質問、くだらない雑談、くだらない喧嘩はお控えください。

★コテハン禁止スレです。名前欄に文字や記号を入力してはいけないという事です。
コテハンは荒らしです。荒らしに反応した人も荒らしです。荒らしは放置が大嫌い。荒らしをやっつけたければ放置しましょう。

★意図的に嘘を教える荒らしが住みついていますがスルーしてください
・ブーイモ MM9e-rCrM(出禁)
・オッペケ Srb5-JKB+ [126.253.240.92]
・アウアウウー Sa79-A9nY [106.133.178.22]
・ワッチョイ ef0e-Ca7z [223.219.80.223]
・スッップ Sda2-F7SK
・d38f-wDYB [152.165.196.156]
・テテンテンテン MM8e-gt9W [133.106.247.4]
(これらに構わないように!!)

★質問者はテンプレ熟読、質問の前にまずググろう
※テンプレ
http://weighttrainingfaq.org/wiki/

★解答者は、解答にあたっては必要に応じて解答内容の根拠となる論文や自身の具体的な経験を示すなど、質問者にとって有意義な解答となるよう心がけましょう

★解答者同士で意見が対立した際は、上記趣旨に則った建設的な議論を心がけるものとし、相手方に対する侮辱、誹謗や中傷と取られる表現は避けましょう

★毎回出る話題
Q.筋肉をつけながら脂肪を減らしたいです。
A.長年無理と言われてきましたが、最近はリコンプという手法が登場しました。
実績は従来の増量減量と比べるとまだまだ少ないので、
採用するかどうかは自身で調べて判断してください。
いずれにせよ一生懸命トレーニングをし、食事を管理するべきという根本は変わりません。

Q.体脂肪計でこういう数字だったのですが。
A.体脂肪率は安物でも高級品でも正確に測れませんので、数字そのものより増減の傾向を参考にする程度にしましょう。

★次スレは>>950が宣言して建てて下さい。
>>950が建てる気配が無かったら>>970以降が宣言して建てて下さい。
先頭に!extend:checked:vvvvvv:1000:512

※テンプレ
http://weighttrainingfaq.org/wiki/

※前スレ
【まずやれ】筋トレ何でも質問スレッド594reps
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1679228892/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

【まずやれ】筋トレ何でも質問スレッド595reps
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1680834848/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952無記無記名 (スッップ Sd42-DWzc [49.98.129.114])
垢版 |
2023/05/07(日) 18:51:01.69ID:Av2AOl3cd
詳しい人教えてください
大会記録にあるWilks co. x Totalってどうやって計算するの?
0956無記無記名 (スッップ Sd42-DWzc [49.98.129.114])
垢版 |
2023/05/07(日) 19:22:35.53ID:Av2AOl3cd
>>955
サンクス
初めてベンチの大会出るので気になってました
0957無記無記名 (ワッチョイ 0ee3-E1U5 [119.229.210.95 [上級国民]])
垢版 |
2023/05/07(日) 19:35:22.82ID:7+j+RntL0
>>948
見てみたけど時代遅れの器具使ってるし参考にならんやろ
0958無記無記名 (ワッチョイ a2a1-euxo [125.170.142.235])
垢版 |
2023/05/07(日) 19:46:10.35ID:xwRzT+pQ0
>>957
いや宅トレでもここまでいけるって参考な
0959無記無記名 (ワッチョイ 0ee3-E1U5 [119.229.210.95 [上級国民]])
垢版 |
2023/05/07(日) 20:37:47.31ID:7+j+RntL0
>>958
たかだか登録者2800の泡沫YouTuber出すとかステマか?
0962無記無記名 (アウアウウー Sa1b-WQS7 [106.131.71.92])
垢版 |
2023/05/07(日) 21:22:25.63ID:uLP4DZCCa
YouTube見てきたけどこのスレで100kg5回出来るやつとかほぼほぼいないだろ
見下す事しか出来ないのかわいいな
0966無記無記名 (ワッチョイ a2a1-euxo [125.170.142.235])
垢版 |
2023/05/07(日) 21:37:19.53ID:xwRzT+pQ0
まあおぎのみくすの人も俺たちもこの分野で陽の目を見ることがない凡人なのよ
でも500オーバーって凡人なりの偉業だし達成可能な目標として紹介したけど万能感持った子どもも中には居るみたいだから適切じゃなかったな
0967無記無記名 (ブーイモ MM4e-slF6 [133.159.149.249])
垢版 |
2023/05/07(日) 21:53:42.10ID:UrEZAqLTM
>>961
うーーーーーーーーん
あの身体以下なのにここで他人にアドバイスしてる人がいるとしたらちょっとびっくりする
そしてBIG3のトータル重量なんて見栄えするボディメイクという意味ではなんの意味もないなあと再認識した、いつも思ってるけど
たとえBIG3トータル1トンwでも身体が見栄えしてなきゃ意味がない
どうでもいいただの数字でしかない
・・・・いや1トンまで行ったらさすがに意味があるかww
それでも身体がカッコ悪いなら俺には無意味だな
数字自慢してもしょうがねえもん
普段の生活で箸より重いものなんて持たねえし
0968無記無記名 (アウアウウー Sa1b-WQS7 [106.131.73.213])
垢版 |
2023/05/07(日) 21:56:50.61ID:FaiEEgT/a
おぎの氏より間違いなくヒョロガリのジジイがなんか言ってらw
0969無記無記名 (アウアウウー Sa1b-WQS7 [106.131.73.213])
垢版 |
2023/05/07(日) 21:57:38.75ID:FaiEEgT/a
あれよりデカいというなら前から言われてる通りさっさと人前に見せればいいw
どうせまた逃げるんだろうがw
0970無記無記名 (エアペラ SDba-6Oue [183.73.175.75])
垢版 |
2023/05/07(日) 21:59:19.69ID:5x7BtV3zD
ブーイモくん逃げ続けた先に何があるんだろうね
0971無記無記名 (アウアウウー Sa1b-WQS7 [106.131.73.213])
垢版 |
2023/05/07(日) 22:01:22.02ID:FaiEEgT/a
根拠の明示をしなきゃ意味がないとか言っておきながら、うpれと言えばホモ扱いして逃げの一辺倒
お前におぎの氏を貶す資格はねえよw
0973無記無記名 (ワッチョイ 52c0-A2Fc [133.204.4.64])
垢版 |
2023/05/08(月) 01:33:05.51ID:w9tdqpo00
病院で聞けと言われそうだけど
三頭筋に違和感を感じたら怪我の予兆です
痛くない種目に切り替えるか休みを入れた方が経験的に良いかな
0975無記無記名 (ワッチョイ 8693-O5MS [121.200.142.242])
垢版 |
2023/05/08(月) 01:47:35.00ID:sH2XiJsG0
関節痛いったって大体は周辺の筋肉をゴリゴリ
ほぐせば取れるような痛みだと思ってる
0976無記無記名 (テテンテンテン MM4e-Z+mA [133.106.38.3])
垢版 |
2023/05/08(月) 03:24:59.19ID:2QaShTxzM
俺めちゃくちゃデカくてジムでも多分1番か2番目くらいにバルクあるんだけど、
プロテインは筋トレ直前に飲んでる。なんでみんな直後に飲むのかわからん。

筋トレ中も筋肉の超回復は始まってんの。その時必要なプロテインはどこにあんだ?
直前に飲むんだよ。素直なやつほど伸びる。デカくしたいやつは直前に飲んでおけ。

ゴールデンタイムは筋トレ5分前〜開始の間です。これ新常識な。


↑これ本当ですか?確かに理には適ってる気もする
0977無記無記名 (ブーイモ MMfe-slF6 [163.49.213.107])
垢版 |
2023/05/08(月) 06:22:42.96ID:cc1eAnCgM
>>976
そんなアホげた質問を未だにする人がいるってのが信じられない
プロテインをどのタイミンで飲むか、タンパク質をどのどのタイミングで食べるかはまるっきりどうでもいい
いつトレーニングするかは関係なく、血中アミノ酸濃度を常に一定以上に保つことが重要
トレーニングしようとしまいと関係なく、一定の決まった時間ごとにタンパク質を入れ続けたらいいだけ
トレーニングの実施は関係ない
トレーニング前後はタンパク質よりもエネルギー入れるかどうかを考えろ
0978無記無記名 (ワッチョイ 469a-OOEj [217.178.195.44])
垢版 |
2023/05/08(月) 06:30:59.81ID:/we4fbv90
>>976
ち…超回復!?
プロテインは摂取タイミングより24時間の総合量って結論付いてると思うけど
https://jissn.biomedcentral.com/articles/10.1186/1550-2783-10-53

強いて言うなら、ISSNは前後どちらかだけなら筋トレ後に飲むべきだが、その差異は極微差であると言ってるね
0979無記無記名 (ブーイモ MMfe-slF6 [163.49.213.107])
垢版 |
2023/05/08(月) 06:31:02.89ID:cc1eAnCgM
>>972
俺の経験だと3頭絡みで肘に違和感出るのはたいてい神経が関与する問題
神経の走行の問題だったり、筋肉の肥大や脹れが神経を圧迫することで生じてる問題だったり
胸郭出口症候群とか頚腕症候群とか
肘に違和感あってもその多くは肘関節は無関係なことが多かった
でも本当に肘が壊れかけてるとまずいので、肘が関係ないことは確定しておいた方がいい
つまり医者にみせろ
0980無記無記名 (ワッチョイ d733-mgPv [92.202.3.47])
垢版 |
2023/05/08(月) 06:53:09.02ID:ZKrC65mi0
>>978
論文読んだけどトレーニング前後のタンパク質摂取による筋肥大などの効果は
偶然かもしれないから研究方法を見直した方がいいという研究手法に疑問を呈してるまでかと。
この論文自体、独自になにかやったというより他の論文の分析と考察だから
ほか論文同様、摂取タイミングが24時間のトータル量が重要と結論出てるという理解にはならなかったわ。
0983無記無記名 (ブーイモ MM4e-slF6 [133.159.152.111])
垢版 |
2023/05/08(月) 07:53:22.94ID:ARTIj/ghM
>>978
3時間ごとに食ってるんだからその途中にトレーニング入ろうが関係ない、という話なんだよw
トレーニング入ろうが入るまいが次の3時間後もタンパク質入れるだけ
延々とその繰り返し
筋合成はトレーニング後すぐに始まるとされてるが、それが30分や60分そこらで終わると勘違いしてるバカがいる
そういう人がタンパク質を入れるタイミングに執着する
その短いタイミングに合わせたベストなタイミングwで入れたい、と
お前の身体は精密機械なロボットかよ
実際には筋合成は少なくとも24-48時間くらいは継続するので
トレ前後だけにことさら着目しても何ら意味がない
その間ずっとアミノ酸濃度を一定以上にするのが理想であり、つまりトレーニングしようとしまいと
淡々と3時間ごとにタンパク質を入れ続けるだけ
そして筋合成が終わる頃には次のトレーニングを入れてあるので筋合成はずっと続く
タンパク質3時間ごとの暮らしもずっと続く
毎日、ずっと
こんな簡単なお話なのにぐちゃぐちゃと細かなことを考える必要すらない
論文もいらん
0984無記無記名 (エムゾネ FF42-h2hm [49.106.174.222])
垢版 |
2023/05/08(月) 08:46:50.28ID:BlmpDh2LF
でもブーイモは大した身体してない非力チビなんだろ?
説得力ないよ
0985無記無記名 (ワッチョイ 3fb8-OU85 [126.28.197.237])
垢版 |
2023/05/08(月) 08:47:38.68ID:PQJuwYnL0
夜勤してるんだけど、ここ数ヶ月は20時間ぐらい拘束される夜勤前と後にトレーニングしてて週5でそれなりに効果出てるんだけど、仕事中の疲労と眠気がきつい。そろそろ仕事前の筋トレはやめるか軽いものにしたいけど、そもそも長時間の夜勤前のトレーニングってあんま効果ないのかな。睡眠で回復とかもできないし。夜勤後だけの週3でもいいのか迷い中。
0986無記無記名 (ワッチョイ c70b-KeI6 [118.240.25.82])
垢版 |
2023/05/08(月) 09:11:41.64ID:hX9cAayp0
>>985
筋刺激によるアナボリック効果は減衰もあるが48時間は継続する
ってことなので、週3に落としてみてはいかが?

仕事で怪我しても労災も出にくい昨今、生活が第一ですよ…
0987無記無記名 (ブーイモ MM4e-slF6 [133.159.152.191])
垢版 |
2023/05/08(月) 10:25:33.76ID:6vJ691iRM
>>985
食う、寝る、トレーニングする、大事なことは3つしかないのにそのうちの1つがめちゃくちゃじゃん
その条件はあまりにも厳しすぎる
仕事を取るならトレーニングは仕事に支障が出ない範囲まで縮小する
仕事に問題が出ないことを第1条件にして他はすべて後回し
筋トレで得られる成果は当然落ちると思うがそこはしょうがない
ただの趣味なんだろうし落ちた範囲で楽しめばいい
トレーニングを取る、それが優先だというのなら俺ならもう仕事変える
その条件下で多少小細工しても無駄だろう
半端をやると最悪は全部がダメになるというパターンになる
仕事とトレーニング、どっちを選ぶかは自分で決めることだ
0988無記無記名 (ワッチョイ 37b8-WQS7 [60.64.178.195])
垢版 |
2023/05/08(月) 10:58:02.57ID:UB+LM7460
でもブーイモ筋トレに影響出るほど仕事してないのにヒョロガリじゃん
0990無記無記名 (ワッチョイ 37b8-WQS7 [60.64.178.195])
垢版 |
2023/05/08(月) 11:08:04.08ID:UB+LM7460
ブー芋貶すと出てくるテテン、わっかりやすw
スレタイで出禁言われてるのに来るブー芋が悪いw
0992無記無記名 (アウアウウー Sa1b-hfP2 [106.146.47.110])
垢版 |
2023/05/08(月) 11:31:05.65ID:ierNlZdXa
軽い重量でウォーミングアップしてる段階で筋肉が軽くピリピリするんですが、休養が足りなかったってことですか?
0993無記無記名 (ワッチョイ c6ec-1bBj [153.161.131.190])
垢版 |
2023/05/08(月) 11:55:37.46ID:G6856XOX0
>>992
そうとも限りません
0995無記無記名 (スッップ Sd42-mWJX [49.98.218.175])
垢版 |
2023/05/08(月) 12:14:23.01ID:ZTbe822gd
最近アドバイスされたり教えて貰うこと自体に文句をつける人らがいるらしいよ
どう言う神経してるのか理解はできないけど、それなら1人で黙々とやってればいいのにな
自分で勉強するか、誰の教えも請わないスタイルでストイックにやるのもなかなか気合い入ってていいと思うんだけど

チンケなプライドなのか知らないけど「僕に教える時は敬意を払って僕を崇めながら僕が成功するように導いて欲しい」みたいな感じ?
教えてもらってキレ出すとかシンプルに頭おかしいよ
0996無記無記名 (ワッチョイ 3fb8-OU85 [126.28.197.237])
垢版 |
2023/05/08(月) 12:16:39.33ID:PQJuwYnL0
>>986
>>987

そうですね!週2だとほぼ伸びなかったから週5~6にして夜勤前もトレして伸びてきたのが嬉しかったんですが、夜勤後の週3~4にしたほうが生活とのバランスはいいですね。歳も歳だし無理せず、かといって伸び悩みも嫌なんで、コンパウンド組み合わせて試しながらやってみます。
0998無記無記名 (スプープ Sd42-mWJX [49.109.1.13])
垢版 |
2023/05/08(月) 12:44:30.17ID:JGkTPSyHd
>>997
ジムで知らない人が気を遣って教えてくれたりする時とか親切な人だなって感情以外なにもないな
しかもレベルの低い事をやってるから教えてもらってる訳で

自分が周りからそれなりのレベルであると認識されてるなら勝手に聞いてくる
それをされないから怒り出すってこと?
いや全く意味がわからん
教えられて何が困んのよ?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 19日 6時間 21分 31秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況