X



ベンチプレス90kgを目指すスレ6

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001!id:ignore (ワンミングク MM62-Wp8x [153.250.3.95])
垢版 |
2023/02/12(日) 23:11:40.30ID:4oDdEit2M
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

80kg挙げられるけど100kgはまだ遠い
そんな人達のスレッド

90kg1回挙げられたら卒業です
目指せ100kg

RM換算表
https://workout.sakuranbou.com/BenchPerssMax.html

前スレ
ベンチプレス90㎏を目指すスレ 2
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1507709344/
ベンチプレス90kgを目指すスレ3
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1567584429/
ベンチプレス90㎏を目指すスレ 4
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1620478808/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
ベンチプレス90kgを目指すスレ5
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1648136312/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0348無記無記名 (ワッチョイ a992-pOFM [14.8.8.162])
垢版 |
2023/04/23(日) 18:49:56.87ID:PdLN0M8x0
このレベルで肩甲骨使うイメージは別になくてええよ
というか難しいと思うので
とにかく胸を上に上げて張るそうすると自然に肩甲骨が下制する
その状態で多少肩甲骨を寄せる
肩甲骨に重量を乗せるイメージは難しいからラックアップからボトムまで鳩尾のちょうど真裏の背中の一点に重心が来てることを確認しながらやるといいよ
0349無記無記名 (ワッチョイ c142-MOkm [114.151.129.45])
垢版 |
2023/04/23(日) 18:50:25.40ID:SYs/hhap0
リストラップ外してやってみたら?
感覚掴んでからつけたらいいよ
0350無記無記名 (ワッチョイ a992-pOFM [14.8.8.162])
垢版 |
2023/04/23(日) 18:54:05.59ID:PdLN0M8x0
慣れ
安くて柔らかい奴だと効果実感しにくいと思うけど硬さがある程度あるなら手首の不安がなくなるからその分重量上げるだけに集中出来るから重量上がるようになるよ
MAX重量追い求めるスタイルなら必需品
0351洗濯ニート (ワッチョイ 89b8-LeUZ [126.77.153.241])
垢版 |
2023/04/23(日) 19:38:07.47ID:g9baJDM30
昨日今日と食いまくってしまった…
これだから意思が弱い馬鹿は困る

また明日から…
0353無記無記名 (スププ Sd33-PVi1 [49.98.60.225])
垢版 |
2023/04/23(日) 20:14:07.38ID:bMEdIERud
>>348
立甲出来るくらいの柔軟性無いと重量上げるほどの恩恵は得られないのかな
0355無記無記名 (ワッチョイ f192-L2pD [106.72.141.96])
垢版 |
2023/04/23(日) 22:21:44.89ID:hn1hmlIP0
>>344
停滞したら週単位のセットの内容を変えるのが正解
伸びなくなってからも同じのやり続けてたら永遠にそこにいることになる
参考までに80kg台から97.5kgまで、俺はHPSトレやって伸びた
週3やる必要あるんで出来ないかもしれんが、やれるなら一度やってみて損はない
たぶん極端に速筋型とか遅筋型だと重量が合わずに論文で言われてるほどは伸びないけどな
0356無記無記名 (ワッチョイ a992-pOFM [14.8.8.162])
垢版 |
2023/04/23(日) 22:38:20.34ID:PdLN0M8x0
>>353
いんや肩甲骨使うのは大きな要素としてはポジショニングで肩をすくめない為と重量を肩甲骨で受け止める為や
立甲なんて俺だって出来ん

こればっかりは何度も繰り返して感覚掴まなきゃいけないけど
そんなに手が短くないなら前腕は内旋、肩口から上腕は外旋気味で脇を開けて肩甲骨は下制した状態で寄せてラックアップ試してみるといいよ
しっかり肩甲骨に重量が乗ってるのがわかりやすいと思う
0357洗濯ニート (ワッチョイ 89b8-LeUZ [126.77.153.241])
垢版 |
2023/04/24(月) 00:04:45.22ID:zT7nd8co0
>>352
流石にそんなない
体重はもう何年も怖くて乗ってない
最低でも3年は乗って無いね
体感75kgぐらいやと思う
自衛隊の頃は60kgだった…
0358無記無記名 (ワッチョイ d9cd-J2wF [220.146.48.71])
垢版 |
2023/04/24(月) 05:13:57.96ID:fCXWVIL/0
75kg程度で懸垂一回もできないって背筋弱すぎだろ
相当チビデブなのか?
0359無記無記名 (ワッチョイ d9cd-J2wF [220.146.48.71])
垢版 |
2023/04/24(月) 05:15:24.66ID:fCXWVIL/0
チビデブベンチ豚は相当醜いからどうにかした方がいいぞ
0360無記無記名 (ワッチョイ c142-MOkm [114.151.129.45])
垢版 |
2023/04/24(月) 09:01:19.09ID:C9ZN3M6u0
チビの方が懸垂は有利でしょ
逆に180くらいあるのでは?
0361無記無記名 (アウアウウー Sa9d-xQPU [106.146.83.149])
垢版 |
2023/04/24(月) 09:52:05.03ID:OT91Q2gRa
いや、ただのデブでしょ
0364無記無記名 (ワンミングク MMd3-J2wF [153.250.37.59])
垢版 |
2023/04/24(月) 16:48:27.91ID:beHtp5RfM
>>360
手の可動域はチビの方が短いけど搭載できる背中の筋肉量もチビの方が少ないからなんともだな

俺180cm、80kgだけど、フル稼働域の懸垂10回弱はできるからこのニートはおかしいと思うわ
ベンチの数字はそんな変わらんのに
0365無記無記名 (ワンミングク MMd3-J2wF [153.250.37.59])
垢版 |
2023/04/24(月) 16:50:58.02ID:beHtp5RfM
>>362
こんな感じだろうな
0367無記無記名 (スプッッ Sd73-fUs3 [1.75.196.21])
垢版 |
2023/04/24(月) 16:59:55.27ID:oRkup2ewd
>>356
随分偉そうだね
0370無記無記名 (エムゾネ FF33-MOkm [49.106.188.153])
垢版 |
2023/04/24(月) 19:44:43.37ID:UO3n7n1kF
ベンチプレス170キロって滅茶苦茶強くない?
ギリシャ神話の英雄みたいな胸になってるだろ
0373無記無記名 (スププ Sd33-PVi1 [49.98.60.225])
垢版 |
2023/04/24(月) 20:06:22.00ID:hk/uucTPd
>>356
背中や肩甲骨は台につけとけば良いのかな?
0374無記無記名 (ワッチョイ d9cd-J2wF [220.146.48.71])
垢版 |
2023/04/24(月) 20:34:11.27ID:fCXWVIL/0
>>371
笑った
0376無記無記名 (ワッチョイ a992-pOFM [14.8.8.162])
垢版 |
2023/04/24(月) 20:41:52.64ID:GRWg65Bd0
んー。
肥大はあまり目的でやってないから125キロ超えたあたりからそこまで変化はないかな
シャンプーしてる時にふと自分の体見るとちとやりすぎたかと思うくらい

>>373
肩甲骨まではしっかり付けるよ
ブリッジをするというより胸骨をしっかり立てて乳首ちょい下が1番高くなるイメージかな
ブリッジ一回して胸骨立ててフォームを作ってから足上げベンチすると感覚つかみやすい
0381無記無記名 (スププ Sd33-PVi1 [49.98.60.225])
垢版 |
2023/04/24(月) 22:10:51.94ID:hk/uucTPd
>>376
意識してみる!ありがとう!
0386無記無記名 (ワッチョイ 817a-3g29 [210.156.28.247])
垢版 |
2023/04/24(月) 23:22:45.50ID:DU2YE/Ow0
>>362
本調子じゃないけど2週間ぶりに懸垂した(172cm70㎏)
ウォームアップなしで15㎏加重で10回、8回
5㎏加重20回、暫し休息して4セット目20kg加重で6回、5回
6セット目加重なしワイド(100㎝幅)17回

普段筋トレしてて85㎏で1回も出来ないのは明らかに弱い
0387無記無記名 (ワッチョイ 694a-fUs3 [180.15.22.159])
垢版 |
2023/04/25(火) 02:50:27.14ID:jQGd6Cm20
>>380
骨盤の押し込み、顎の引き、後頭部の使い方ってどうしたらいいの?
0388無記無記名 (ワッチョイ a992-pOFM [14.8.8.162])
垢版 |
2023/04/25(火) 10:00:46.53ID:25kvvPN+0
>>387
アーチを組む時って事?
この辺りは人それぞれにあった形に合わせた方がいいけど俺の場合は(長いので2分割)

後頭部はやってる最中は使わんというか意識しない
ただセット前の位置は気にする
結構ベンチ台の上の方に寝っ転がる。短めの(セントラルとかにある)台なら後頭部が上にはみ出すくらい
腕を伸ばした時に乳首より下にバーベルがあればいい

顎は基本引くけど引くことに意識しすぎない。どの道胸骨を立てて肺に息を入れると胸の方から鎖骨の間にくい込んでくる
初心者のうちは引くことに意識しても良い
顎を引かない人にありがちなのは胸ではなく腹が高くなる傾向ケツも上がりやすくなる(ベタ寝以外の人ね)
0389無記無記名 (ワッチョイ a992-pOFM [14.8.8.162])
垢版 |
2023/04/25(火) 10:02:51.43ID:25kvvPN+0
骨盤はケツを付ける意識以外はあんまり意識しないかな
回答にはならんだろうけど
腹式呼吸はセット決める時だけはNGでセットする時はしこたま肺に空気を入れて腹はめっちゃ凹ませてる
そうすると骨盤が前傾してへっぴり腰になって自然とケツが台に付く

脊柱起立筋でしっかり固めてバーベルを下ろす時に脊柱起立筋を内蔵ごと鳩尾付近に押し上げるイメージかな
この時バーベルを迎えるように胸も張り上げながら肩甲骨と一緒に僧帽筋も含めた背中の筋肉が鳩尾の裏に集約される
→←こんな感じで力集まるのでその力で重量押し返してあげるイメージ

他にも足の位置や使い方とかあるけどこんなもん
この辺を常時出来るようになれば特に限界を感じることなく伸びてくと思うよ
勿論技術だけあっても基礎筋力がないと話にならないので可動域を狭いも広いも鍛錬あるのみ
0390洗濯ニート (ワッチョイ 89b8-LeUZ [126.186.104.68])
垢版 |
2023/04/25(火) 10:25:06.00ID:7lutJeNh0
昨日ベンチ90kgを約2週間ぶりに挙げたら4回しか挙がらなかった…
2週間前に4回しか挙がらなかったから80kgで何日かやって記録更新!と意気込んだのに

流石に凹む

今日はスクワットやる
何故なら痩せたいからだ!
0391洗濯ニート (ワッチョイ 89b8-LeUZ [126.186.104.68])
垢版 |
2023/04/25(火) 10:25:41.78ID:7lutJeNh0
あと俺は85kgも無いわ!!!
75kgだと信じてる
0392無記無記名 (ワッチョイ 694a-fUs3 [180.15.22.159])
垢版 |
2023/04/25(火) 10:42:08.22ID:jQGd6Cm20
>>389
Danke!
0394無記無記名 (ワッチョイ 8ba3-sq5F [153.231.152.228])
垢版 |
2023/04/26(水) 01:34:48.77ID:RXUXshhd0
こんなコテハンやってるようじゃ痩せねーわな
本気でやりたいならTwitterで腹晒して退路立てよ
こんな温くて本当に自衛官だったかも怪しいわ
0395無記無記名 (ワッチョイ d9cd-J2wF [220.146.48.71])
垢版 |
2023/04/26(水) 02:43:53.16ID:/l5qnaHH0
快楽だけでベンチとすくわやってるなら好きにすればいいけど
痩せたい!?

本物のバカだな
0396洗濯ニート (ワッチョイ 89b8-LeUZ [126.77.153.241])
垢版 |
2023/04/26(水) 06:48:07.49ID:ZN8/K3/V0
チー牛のおっさん共がワーワー騒いでてワロタw
どんだけお前ら俺に興味あんねん
俺はおっさんは無理やで
美人で背の高い高スペックの人がタイプや
0398無記無記名 (ワッチョイ 318d-fvIl [160.237.109.99])
垢版 |
2023/04/26(水) 08:44:43.06ID:5kVUJD6T0
41歳去年の12月からジムに通って
ダンベル16k×10→30k×10
と伸びてるんですが
ベンチ40k→60k×7
とベンチの方が上がらないです
ベンチやると肩の前部に負担かかってるから、フォームは良くないと自覚してるけど二頭三頭と肩の補助種目増やさないとダメかな
0399洗濯ニート (ワッチョイ 89b8-LeUZ [126.186.104.114])
垢版 |
2023/04/26(水) 10:04:35.30ID:McxalfJi0
馬鹿では有りませーん
痩せるにはスクワットは必須なんです〜
それが分かってないおっさんキモ過ぎて草

ぴえーん
0400洗濯ニート (ワッチョイ 89b8-LeUZ [126.186.104.114])
垢版 |
2023/04/26(水) 10:05:40.66ID:McxalfJi0
嘘付けや
ダンベル30kg 10発上がるのにベンチが60kg台な訳あるか

俺は90kg上がるけどダンベル30kg10発ギリギリやったぞ
0402無記無記名 (ワッチョイ 2bc9-1PwU [49.129.243.148])
垢版 |
2023/04/26(水) 11:32:21.01ID:Q+H1YtHX0
>>398
方に負担かかるって事は脇開きすぎなんじゃね?
フォーム悪い自覚あるならどっちみちそこ矯正しないと重量上げてく段階で怪我するよ
自分の動画撮ってYouTubeで上手い人のフォームと比べるとか
0405無記無記名 (ワッチョイ 318d-fvIl [160.237.109.99])
垢版 |
2023/04/26(水) 12:37:06.27ID:5kVUJD6T0
>>400
マジなんで悩んでる
10回上がったら2.5k増加で最大重量は計ってないです

>>401
手首は寝かせてます
関係ないけどリストラップ巻いてる

>>402
初めてベンチやった時、肩肘痛めたから山本先生、きんに君、katochan、ke-taあと数人の解説動画参考にしてだいぶ改善したと思うけどまだ少し負担感じる
ジムが撮影禁止にしてるから難しい

>>404
スミスって肩の負担少ない?
0407無記無記名 (ワッチョイ a992-pOFM [14.8.8.162])
垢版 |
2023/04/26(水) 13:04:59.45ID:x5MSr9Fy0
肩甲骨の下制が出来てないと肩が痛くなる典型かな
立った状態で良いから力を抜いて背筋を伸ばして大きく息を吸って胸を張るんだけどここで張ると言うよりかは上に胸を張り上げて

そうすると自然と巻肩から肩甲骨が寄るし下にも下がる
その状態でベンチに寝ればいいよ

そのまま手を伸ばしてシャフトを自然と握れれば正しい位置
肩が少しでも上がってしまうなら誤った位置
0409無記無記名 (アウアウアー Sa8b-1PwU [27.85.205.194])
垢版 |
2023/04/26(水) 13:49:35.80ID:PyxfW6RZa
自分も初心者で今年2月にベンチ始めた時は40kg5回しか出来なかったのが今は60×10回3セットできるくらいにはなってるから何かやり方がおかしいんだと思う。頻度とかセット数が少なすぎるとか
0410無記無記名 (エムゾネ FF33-MOkm [49.106.188.130])
垢版 |
2023/04/26(水) 16:39:57.33ID:ptAsG40sF
ダンベル30キロ10回ならベンチはMAX90キロくらい
ダンベルの後にベンチやってるとか
そもそもダンベルのフォームおかしいとか問題抱えてるはず
0411無記無記名 (アウアウウー Sa9d-xQPU [106.146.108.188])
垢版 |
2023/04/26(水) 16:54:15.65ID:LXx4XhF4a
フォームおかしくて30kgが10回上がるなら正しいフォームだともっと上がると思うんだがw
0412無記無記名 (エムゾネ FF33-MOkm [49.106.188.130])
垢版 |
2023/04/26(水) 17:04:35.17ID:ptAsG40sF
>>411
ダンベルプレスが超パーシャルってのが一番ありそうかと
0414無記無記名 (ワッチョイ 8ba3-sq5F [153.231.152.228])
垢版 |
2023/04/26(水) 18:06:52.96ID:RXUXshhd0
パーシャル多いからな、マジで
可動域が恐ろしく狭いおっさんとかよく見る
0415無記無記名 (ワントンキン MMd3-J2wF [153.140.221.103])
垢版 |
2023/04/26(水) 18:08:21.07ID:2H5D4FmdM
ダンベルは特にパーシャル多いよな
バーベルはまだ胸につけるって指標があるけど
0416無記無記名 (ワッチョイ a992-pOFM [14.8.8.162])
垢版 |
2023/04/26(水) 18:20:30.16ID:x5MSr9Fy0
下手なちょこちょこダンベルプレスやるならフロアダンベルプレスで肘が床に着くの確認して回数重ねた方が効果的よ
背中にはクッション入れて少し浮かせれば尚良
0417無記無記名 (ワッチョイ 89b8-6H5V [126.127.30.253])
垢版 |
2023/04/26(水) 21:51:56.53ID:9wMDdSM60
日によって差がありすぎる。
95kg挙がるのに80kg4回しか挙がらん。比較的高重量とレップ数を両立させると左右でブレて軌道が安定しない。

60~70程度の制御できる重さで高レップやり込んだほうがええんかな。
0420無記無記名 (エムゾネ FF33-MOkm [49.106.187.4])
垢版 |
2023/04/27(木) 09:56:02.87ID:x5tuqHDiF
底でバウンドさせたらMAX重量は上がるから
0421無記無記名 (ワッチョイ 6926-1mKF [180.59.128.183])
垢版 |
2023/04/27(木) 13:45:31.34ID:mlsYJBZM0
>>405
俺も同じような感じだったからわかるけど
ダンベルのやり方がベンチで再現できていないのよ
ダンベルでは全身使えているのにベンチでは腕挙げになっていると思われる
背中あたりの感覚が違うはず
0422洗濯ニート (ワッチョイ 89b8-mN86 [126.77.153.241])
垢版 |
2023/04/27(木) 18:49:51.50ID:hqKwK0XP0
スクワットとベンチやってきた
ギリギリ90kg5回挙げれた!
記録更新!!!5月末には90kg10回を目標!!!
そしたら100kg挑戦する
0423無記無記名 (ワッチョイ c142-MOkm [114.151.129.45])
垢版 |
2023/04/27(木) 19:56:45.47ID:SCc59DNJ0
90を5回上がるなら100上がるはず
0425無記無記名 (ワッチョイ d9cd-J2wF [220.146.48.71])
垢版 |
2023/04/27(木) 20:04:21.79ID:FCwY/M770
セーフティちゃんとつけてるなら大丈夫だよ
0427無記無記名 (オイコラミネオ MM95-6H5V [150.66.66.139])
垢版 |
2023/04/28(金) 19:34:11.26ID:Yk76HSUqM
>>419
ありがとうございます。そのようでした。
スレチですがスクワットもデッドリフトも8rep程度では燻ってたのですが、1発だけの記録を作ってみようと思いやってみたらスクワット140kg、デッドリフト170kg行けました。
2年間何も分からずでかい筋肉は5rep辺りで何時も息が上がってしまうのは体力ないからだと思っていたのが速筋型だったとは目から鱗でした。
0428無記無記名 (ワッチョイ 69d2-7iaV [180.18.182.90])
垢版 |
2023/04/28(金) 19:56:25.40ID:Czo6Unza0
ダンベル30って片手30だよね?ベンチ60上がらないとかあるんか
0430無記無記名 (テテンテンテン MMeb-fvIl [133.106.200.80])
垢版 |
2023/04/28(金) 23:37:01.71ID:aQ4/armbM
398です
朝行った結果
ベンチ60k8回でフィニッシュ
MAXは80k失敗で77.5kが限界

恥ずかしいかったけど
ダンベルエリアにいた人にダンベルとベンチのフォーム見てもらったら
普通と言われた
これもう才能無い?

>>421
そう力が上手く入らない
同じ60kなのにベンチの方が重い
>>428
もちろん片手30k
0436無記無記名 (エムゾネ FF43-8+8t [49.106.192.243])
垢版 |
2023/04/29(土) 14:36:17.19ID:oA+vYR5FF
可能性は4つ
ダンベルがパーシャル
ダンベルが30キロではなく30ポンド
バーベルの重量を間違えている(80キロくらいあるとか
質の低いダンベルで表記より数キロ軽い
0445無記無記名 (ワッチョイ cba3-fqCa [153.231.152.228])
垢版 |
2023/05/01(月) 14:31:23.20ID:jrLks/1J0
100kg周辺になってくると、やってる時は痛みとかなくても、手首や肩の関節に負担がかかっているのが分かる 一日寝れば取れる程度だけど
0447無記無記名 (ワッチョイ e387-L/C/ [147.192.4.83])
垢版 |
2023/05/01(月) 18:25:17.96ID:lVIp/pGB0
初心者ボーナスとかないから
見かけ上の成長マージンが広いだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況