X



【まずやれ】筋トレ何でも質問スレッド578reps

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無記無記名 (ワッチョイ 9ac9-FMW/ [133.201.17.160])
垢版 |
2022/08/16(火) 10:02:36.25ID:NAM67sSQ0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

★トレーニングに関係ない質問、くだらない雑談、くだらない喧嘩はお控えください。
★コテハン禁止スレです。名前欄に文字や記号を入力してはいけないという事です。
コテハンは荒らしです。荒らしに反応した人も荒らしです。荒らしは放置が大嫌い。荒らしをやっつけたければ放置しましょう。

★意図的に嘘を教える荒らしが住みついていますがスルーしてください
・オッペケ
・アウアウカー
・ワッチョイ ef0e-Ca7z [223.219.80.223]
・スッップ Sda2-F7SK
・d38f-wDYB [152.165.196.156]
・テテンテンテン
(これらに構わないように!!)

★「筋トレ」で検索して来た方へ
ここはウエイトトレーニング板です。ダイエット及びダイエット目的の筋トレはダイエット板の方が適していますので、そちらでお願いします。

★質問者はテンプレ熟読、質問の前にまずググれ

★解答者は、解答にあたっては必要に応じて解答内容の根拠となる論文や自身の具体的な経験を示すなど、質問者にとって有意義な解答となるよう心がけましょう

★解答者同士で意見が対立した際は、上記趣旨に則った建設的な議論を心がけるものとし、相手方に対する侮辱、誹謗や中傷と取られる表現は避けましょう

★毎回出る話題
Q.筋肉をつけながら脂肪を減らしたいです。
A.長年無理と言われてきましたが、最近はリコンプという手法が登場しました。
実績は従来の増量減量と比べるとまだまだ少ないので、
採用するかどうかは自身で調べて判断してください。
いずれにせよ一生懸命トレーニングをし、食事を管理するべきという根本は変わりません。

Q.体脂肪計でこういう数字だったのですが。
A.体脂肪率は安物でも高級品でも正確に測れませんので、数字そのものより増減の傾向を参考にする程度にしましょう。


★次スレは>>950が宣言して建てて下さい。
>>950が建てる気配が無かったら>>970以降が宣言して建てて下さい。
先頭に!extend:checked:vvvvvv:1000:512

※テンプレ
http://weighttrainingfaq.org/wiki/

※前スレ
【まずやれ】筋トレ何でも質問スレッド577reps
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1659231664/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0100無記無記名 (アウアウウー Sa0f-tRx9 [106.154.145.46])
垢版 |
2022/08/18(木) 15:17:16.32ID:80DCGDWna
http://www.chitaro.com/up/chitaro0545.jpg

今こんな身体なんですが、どこを鍛えればカッコ良くなれますか?腹筋でしょうか?
0101無記無記名 (テテンテンテン MM7f-CCVr [133.106.189.163])
垢版 |
2022/08/18(木) 15:34:53.14ID:xhdQQSxCM
>>97
超回復といえば波のグラフみたいなの
一旦下がって回復したら前よりちょっと上がっててそこで次の筋トレをしましょうみたいなやつ
大半の人はそういうサイクルでやってるけど肉体労働者がムキムキだったりエブリベンチなんかは否定することになるな
0104無記無記名 (ワッチョイ 0b96-jXSR [150.249.7.46])
垢版 |
2022/08/18(木) 18:11:33.73ID:FypH9jVu0
>>101
その後者らはムキムキにはなってもその人の限界より早く頭打ちになったりでまた別の話とちゃうの?🧐
エブリベンチみたいなのは一時期取り入れるようなもんだから肉体労働ともまた別になるだろうけど
0105無記無記名 (オッペケ Sr4f-NYBJ [126.157.73.183])
垢版 |
2022/08/18(木) 18:19:20.82ID:Ap5I6qdbr
>>98
どゆこと?
トレして一旦筋力が落ちる=損傷じゃないってこと?
筋トレ→損傷→回復で筋肥大って意味合いが本来の超回復の意味じゃないとしても、そのメカニズム自体は合ってない?
0106無記無記名 (アウアウウー Sa0f-fC6m [106.146.98.36])
垢版 |
2022/08/18(木) 18:19:25.84ID:feziNYPma
スクワットは順調に重量上がってるんてすが、ベンチが停滞どころか重量下がってしまってる…
フォームもスマホみながら正しいやり方でやってるつもりなんですが
ちなみにスクワットは85から90へ
ベンチは75が10回3セット上がらんくなってしまいました
0108無記無記名 (スプッッ Sd4f-FMW/ [110.163.11.242])
垢版 |
2022/08/18(木) 18:48:57.14ID:Q0dehjHYd
>>106
10回2set出来たなら77.5に上げていい
3set目の潰れ方がストンと落ちるかフリーズして動かないかで違うけど大体がピークアウトと思って
前者なら筋力、後者なら神経系を疲労抜いてから鍛え直しな

>>105
速筋の肥大トリガーとして合成及び再生時のケロイド様の寛解が注目されてきたからまたメカニズムで一悶着してるところ
0109無記無記名 (ワッチョイ 0f42-zd3y [153.246.129.146])
垢版 |
2022/08/18(木) 18:52:40.73ID:c+u9iZqb0
>>106
レベルがわからんけど、もしはじめてそんなに日がたってないなら、フォームを正して可動域が広がることで扱える重量が下がるということはある気がする。

というかおれはあった。重量が下がってもフォームを優先したほうがいいと思う。
0110無記無記名 (オッペケ Sr4f-NYBJ [126.233.167.90])
垢版 |
2022/08/18(木) 18:56:46.65ID:wOud9rTor
>>107
再生する時に筋肥大してんじゃないの?
じゃあどのタイミングで筋肥大すんの?

>>108
まだ結論出てないのか
0113無記無記名 (オッペケ Sr4f-NYBJ [126.233.167.90])
垢版 |
2022/08/18(木) 19:23:39.93ID:wOud9rTor
>>112
損傷させるさせないってコントロールできるの?
筋トレしたら大なり小なり損傷するやん
追い込んでる人がデカいのは損傷が大きいからだと思ってたんだが
0118無記無記名 (オッペケ Sr4f-NYBJ [126.233.167.90])
垢版 |
2022/08/18(木) 19:36:51.14ID:wOud9rTor
>>116
損傷が何を指してるのかわかんないんだよね
筋トレしたら筋繊維千切れて損傷はするわけじゃん
ボリューム多ければ多いほど損傷も大きくなると思うんだけど、その損傷と筋肥大とは関係ないってことなのかな?

ボリューム上げるのは、筋肉へのダメージじゃなくて何を目的にしてるのか?

あと、筋肉痛も損傷とは関係ないってこと?
俺はずっと停滞してたんだけど、ネガティブ意識して筋トレしたら筋肉痛大きくなって、重量と筋肥大アップしたんだけど
これもその超回復のメカニズムではないってこと?
0119無記無記名 (オッペケ Sr4f-NYBJ [126.233.167.90])
垢版 |
2022/08/18(木) 19:38:51.83ID:wOud9rTor
>>117
筋肉動かしたら筋繊維千切れるじゃん
歩くだけでも
だから寝たきりの人はどんどん筋肉無くなっていくわけで
0121無記無記名 (ワッチョイ abb8-udmV [126.208.122.144])
垢版 |
2022/08/18(木) 19:54:59.87ID:1WAaAWwU0
ネガティヴ重視は確実に筋損傷と筋肉痛狙ってるもんな
ビルダーはみんなネガティヴネガティヴ言うし
>>118
何キロで停滞して何キロの重量上げれるようになったの?
BIG3でも1種目でもいい
0122無記無記名 (スプッッ Sdbf-HlCl [1.75.248.48])
垢版 |
2022/08/18(木) 19:56:17.98ID:RRWCMp7ld
ベンチで90kgをギリギリ5回、100kgになるとケツ上げでギリ1回
マックス換算だと妥当かな?本来ならもっと上?
0123無記無記名 (オッペケ Sr4f-NYBJ [126.233.167.90])
垢版 |
2022/08/18(木) 19:57:49.70ID:wOud9rTor
>>121
ベンチプレス90キロ5回で何ヶ月も停滞してた
YouTuberがネガティブやれって言ってて、やってみたら
今は110を8回できるようになった
0124無記無記名 (スプッッ Sdbf-HlCl [1.75.248.48])
垢版 |
2022/08/18(木) 19:59:02.78ID:RRWCMp7ld
>>123
え、なにそれ
詳しく教えて
0125無記無記名 (オッペケ Sr4f-NYBJ [126.233.167.90])
垢版 |
2022/08/18(木) 20:03:32.36ID:wOud9rTor
>>124
君も90キロ5回停滞民か
俺はその当時ケツ上げなら110キロ一回ギリいけた
なにそれってネガティブのこと?
筋肉伸ばすみたいなやつ
ググったら詳しく出てくる
0126無記無記名 (スプッッ Sdbf-HlCl [1.75.248.48])
垢版 |
2022/08/18(木) 20:08:33.13ID:RRWCMp7ld
そう、もう一カ月停滞してる
ネガティヴってのはマックスに何kg増しの重量を扱うのかとか、そのまま潰れちゃうモノなのか、それを何回繰り返すのかとか
個人差はあるだろうけど、経験則を伺いたいので可能な範囲内でよろしくお願いします
0128無記無記名 (オッペケ Sr4f-NYBJ [126.233.167.90])
垢版 |
2022/08/18(木) 20:15:32.04ID:wOud9rTor
>>126
何kg増し?
ごめん、俺もちゃんと理解してないかもしれん
俺はやってた種目の一部をネガティブ重視にしただけ
ダンベルフライなら下ろす時をメインにするみたいな
ゆっくり下ろして、重量的に胸開ける限界のところで数秒キープみたいな
そしたらめっちゃ大胸筋引っ張られてストレッチしてるみたいになる
だからむしろダンベルフライは扱う重量は下げた

筋肉痛1日2日で消えてたのが、今は5日~7日筋肉痛持続するようになった
0129無記無記名 (スプッッ Sdbf-HlCl [1.75.248.48])
垢版 |
2022/08/18(木) 20:17:02.75ID:RRWCMp7ld
ベンチでネガティヴやるには補助してもらわないと難しいみたいね
ジムでは終始ひとりだしスタッフ女の子なんだよなぁ
0130無記無記名 (スプッッ Sdbf-HlCl [1.75.248.48])
垢版 |
2022/08/18(木) 20:19:00.72ID:RRWCMp7ld
>>128
なるほどありがとう
ひとりベンチならストレッチでポーズするのも効果ありそうだね
いいヒントになった気がするありがとう
0131無記無記名 (オッペケ Sr4f-NYBJ [126.233.167.90])
垢版 |
2022/08/18(木) 20:22:17.70ID:wOud9rTor
>>130
いえいえ
ベンチは最近脚乗せが個人的には良い
胸への負荷が全然変わる
0132無記無記名 (ブーイモ MM7f-jNyx [163.49.202.143])
垢版 |
2022/08/18(木) 20:35:53.02ID:5wlw96JpM
胸郭の動的ストレッチを一日2回取り入れたあたりからベンチプレスが全然挙がらなくなったんですけど関係ありそうですか?
今まで固まって挙げてた感覚がなくなった感じはします
0134無記無記名 (アウアウエー Sa3f-HlCl [111.107.184.118])
垢版 |
2022/08/18(木) 20:49:08.82ID:yFYt6i5da
>>133
BIG3で体幹を鍛えられてるんじゃ?
0135無記無記名 (スップ Sdbf-FMW/ [1.72.0.79])
垢版 |
2022/08/18(木) 21:24:18.57ID:71jGrbUEd
>>126
メインセット(maxの90%程)最終repで粘った時に高さを維持しようとする
そうすると止まるか潰れるかするんだけど意識は維持したいのに徐々に下がって潰れる時がある。それがネガティブ

ストンと落ちる時や意識的にゆっくり下げる時もネガティブは入るけど前者は怪我の原因になるし後者は伸張反射が上手くないとただのスタティックと差がない

ちなみに止まって高さ維持出来てる時は筋量は足りてるから気合いで粘り挙げて神経叩き起こしたほうが伸びる
0137無記無記名 (スップ Sdbf-FMW/ [1.72.0.79])
垢版 |
2022/08/18(木) 21:57:41.70ID:71jGrbUEd
>>132
一番力の入る位置が変わったか筋肉が弛んで張りに任せてた低出力側の神経が足りてない
固まってた感覚が無くなったなら多分後者だから低~中重量のアップを1~2set増やしてみ
0141無記無記名 (アウアウウー Sa0f-tRx9 [106.154.145.46])
垢版 |
2022/08/19(金) 00:21:58.16ID:OHOMpvk6a
>>138
笑った
0143無記無記名 (ワントンキン MMbf-lfOk [153.236.149.210])
垢版 |
2022/08/19(金) 04:58:13.14ID:XnhclwXaM
>>118
だから損傷はもう関係ないから忘れていい
筋肉の収縮によって副次的に起こる何かが筋肥大を起こしている
それが何かはまだわかっていないが、損傷(筋繊維の物理的なダメージ)でないことはわかっている
ネガティブが効くのもそれまで雑だったのがフルレンジストリクトになってボリュームが変化したからだと思われる
最初からフルレンジストリクトならネガティブでもポジティブでも筋肥大効果は変わらないことが報告されている
0144無記無記名 (ワントンキン MMbf-lfOk [153.236.149.210])
垢版 |
2022/08/19(金) 05:09:24.65ID:XnhclwXaM
>>127
まだわかっていないが、細胞内だとグルコーストランスポーターの細胞膜へのエキソサイトーシスなんかが有力な仮説だね
トロポミオシンのカルシウムシグナル関係でもう一押しあれば良くできた説になると思う
テストステロン等の全身性の要素は否定的な証拠も出てきているがなかなか根強く信じられている
損傷はなぜか日本人に人気だけど、学術的には最初から不人気だし否定的な証拠の揃った今はもうほとんど相手にされていない
まあ優れた研究者は筋肥大なんて研究テーマにしないから地道に待つしかない
0145無記無記名 (ワッチョイ 1f87-y6wz [147.192.4.83])
垢版 |
2022/08/19(金) 07:52:16.63ID:jipps/0P0
>>139
チートしとけ
ストレスは大敵やで
0146無記無記名 (アウアウウー Sa0f-cgnq [106.130.77.241])
垢版 |
2022/08/19(金) 11:05:31.92ID:EMdfQjfQa
Apple watchつけて筋トレしてる人はパワーリストと干渉する問題をどうしてますか?
時計を上にずらしたり?
0147無記無記名 (ワッチョイ 6bec-9V6k [180.13.89.91])
垢版 |
2022/08/19(金) 11:18:07.64ID:Ta8fNrIr0
>>146
パワーリストなんて懐かしいもん使ってるんだな
珍しい
0152無記無記名 (オッペケ Sr4f-NYBJ [126.233.167.90])
垢版 |
2022/08/19(金) 13:05:00.08ID:9iCdtZVtr
>>143
なるほどねぇ
損傷と回復関係なく、収縮した際の何かが筋肥大させてるのか
損傷と回復が筋肥大に関係ないなら、タンパク質何g取れとかも意味ないってこと?
0153無記無記名 (ワンミングク MMbf-lfOk [153.235.51.234])
垢版 |
2022/08/19(金) 13:21:53.92ID:1+dMk29cM
>>152
いやそれは意味ある
筋肥大にタンパク質を使うのは間違いない事実だし、そもそも人は常に筋肉を分解していて筋肉の維持に大量のタンパク質を使っている
ちゃんと摂らなければ分解に押し負けて筋肥大が見かけ上起こらなくなる
ちなみに一応言っておくとこの分解は寝たきりでもガンガン起きるので損傷とはやっぱり関係ない
0154無記無記名 (スップ Sdbf-FMW/ [1.72.3.121])
垢版 |
2022/08/19(金) 13:29:44.23ID:ZoDUhlHOd
普通にSchoenfeldらのメタアナルシスでネガティブの優位性出てるのに効果ないとか言っちゃう論文君の妄想信じてると一生ヒョロガリのままだぞ
まあ論文君は他人の成長を妨害するのが目的なんだろが
0155無記無記名 (ワッチョイ fb81-4lOq [106.178.131.128])
垢版 |
2022/08/19(金) 13:42:07.46ID:1NF8F2mQ0
167cm
大会体重64キロの僕、
タンパク質、1日に260グラム摂取!
なかなかちょうどいい
0156無記無記名 (アウアウウー Sa0f-4lOq [106.180.13.173])
垢版 |
2022/08/19(金) 14:01:46.66ID:ywQ+4hZRa
ダンベルカールってねじるやり方より初めから手のひらを上にしてそのまま上げる方が難しいって本当ですか?いつもねじる方してるんだけど。たしかに初めから手のひらを上に向けたやり方したらあがらなかった
0157無記無記名 (アウアウウー Sa0f-4lOq [106.180.13.173])
垢版 |
2022/08/19(金) 14:02:20.95ID:ywQ+4hZRa
>>156です。
慣れの問題ですかね?
0161無記無記名 (ワッチョイ 6bec-9V6k [180.13.89.91])
垢版 |
2022/08/19(金) 14:25:42.91ID:Ta8fNrIr0
>>157
慣れの問題じゃない
捻るようにカールするというのは手首を回外しながら上げているということだと思うけどそれだと上腕筋もたくさん手伝ってくれるからでしょうね
0168無記無記名 (スフッ Sdbf-QXG9 [49.104.38.104])
垢版 |
2022/08/19(金) 17:35:01.50ID:1J5+56lLd
そもそも認識が誤ってたところでトレーニングとしてやることは大して変わんねーんだから
それで日本人の筋肉が失われたとか
お前のポエムでしかないよ
0169無記無記名 (オッペケ Sr4f-zd3y [126.156.131.125])
垢版 |
2022/08/19(金) 17:42:13.92ID:vXfOShc9r
収縮と損傷には因果関係があるんだろうから、筋肥大の原因が収縮だろうが損傷だろうがどっちでもいいのではという気はするよな。いちトレーニーとしては。
0170無記無記名 (オッペケ Sr4f-Bl07 [126.156.255.90])
垢版 |
2022/08/19(金) 17:50:24.60ID:ry0iKAyIr
ところで損傷ガーとかゴールデンタイムがーの真偽なんて関係あるの?
どうせ気にするだけ無駄だし気にせずやれ。って思うの俺だけかw
トレノートに食事とトレ内容記録して分析してりゃ自分のパターン見えてくるから何でも良いと思うんだよな
0173無記無記名 (ワッチョイ 0b92-1rNW [150.246.101.22])
垢版 |
2022/08/19(金) 19:21:50.09ID:BMlWnYWL0
ダンベルで自宅トレしてます
5kgプレートというのは足トレでよく使いますが、その他の部位だと2.5kgのほうがやりやすいでしょうか?
径が大きすぎるかなと
0174無記無記名 (ワッチョイ 1b92-Lfhu [210.131.214.227])
垢版 |
2022/08/19(金) 19:34:49.32ID:Fjz3Vvpd0
筋肥大目的で自宅で、筋トレしてますが

懸垂10×3
ダンベルベンチ10×3
アームカール10×3
腕立て10×3

を30分くらいでやってるのですが短いですか?
30分で自分的にはかなりキツくて・・・
最初の1ヶ月では見た目変わってきたのですが、それ以降はあまり変わってないような気がします。

今3ヶ月目ですが2ヶ月目以降、ダンベルの重さはこれ以上は重すぎて変えてません。
0175無記無記名 (ワッチョイ cb0e-HGQm [60.47.102.149])
垢版 |
2022/08/19(金) 19:34:51.62ID:qocC4WWC0
超回復信じてたもんですけど、筋肥大って結局、メカニズムは解明されてないんですね
ゴールデンタイムは最初から信じてなかった
筋トレして、汗かいて、全身泡で洗い流して、鶏肉食って酒のんで、酔っ払ってセックスする
これが健康だと思ってます
0176無記無記名 (ササクッテロラ Sp4f-CWLH [126.166.111.209])
垢版 |
2022/08/19(金) 19:40:47.83ID:prM+u7ivp
>>173
俺は5kgが一番使いやすいと思うけどね。
たしかに大きいがほとんどの種目で干渉しない程度のサイズではあるし、
2.5kgの径だと(必要かどうかは置いといて)オンザニーやり辛いでしょ。
それに2.5kgで重量稼ごうと思ったら、ロングシャフトにしてアホほど刺さないとダメだろうし、それでも足りないかも知れない。
0177無記無記名 (ワッチョイ 6bec-9V6k [180.13.89.91])
垢版 |
2022/08/19(金) 19:41:05.40ID:Ta8fNrIr0
>>174
インターバルが短すぎて負荷を増やせてない
もっと時間とれ
0179無記無記名 (ワッチョイ 1b92-Lfhu [210.131.214.227])
垢版 |
2022/08/19(金) 19:46:02.69ID:Fjz3Vvpd0
>>177
>>178

なるほどです。
インターバル増やしながら、負荷を増やしてみます。

ありがとうございます!
0181無記無記名 (ワッチョイ 2bd2-xxo+ [222.9.26.27])
垢版 |
2022/08/19(金) 20:03:27.06ID:WVbPhS3x0
自宅トレで背中の日にやる種目で悩んでいます。現在は
順手懸垂
バーベルデッドリフト
ダンベルワンハンドローイング
ですがあと一つ増やすとしたら何がいいでしょうか
0182無記無記名 (ワッチョイ fb0b-2/2f [106.159.92.30])
垢版 |
2022/08/19(金) 20:09:36.37ID:QZlGMdl30
そんなの自分で考えろよって質問でもみんな答えてるから優しいな
0185無記無記名 (ワッチョイ 1b92-Lfhu [210.131.214.227])
垢版 |
2022/08/19(金) 20:22:09.87ID:Fjz3Vvpd0
>>180
2日から3日に1回やってる感じです。

別に減量してるつもりないので食べてるのですが、腹回りばかり肉がついちゃいます
0188無記無記名 (ワッチョイ dfc0-o2vA [133.204.4.64])
垢版 |
2022/08/19(金) 22:52:13.38ID:Y+VYpQSv0
いい解決方法だ
0195無記無記名 (ワッチョイ d5b8-/m5E [60.112.226.76])
垢版 |
2022/08/20(土) 09:30:24.32ID:JF6ykZzD0
大雑把な質問だけど80キロくらいのやや大柄な男性を力任せに持ち上げて
バックドロップかボディスラムを出来るくらいの筋力をつけたいんだけど
目安としてどの種目を何キロ出来るようになればいいだろうか?
現状での筋力は
バーベルショルダー40キロ10回
バーベルアームカール40キロ5回
デッドリフト90キロ10回
スクワット80キロ10回
0198無記無記名 (ワッチョイ 2357-XvCx [123.219.3.124])
垢版 |
2022/08/20(土) 11:07:06.17ID:jEXI4jIk0
質問です。
例えば、ケーブルプレスダウンで(種目は何でもいいが)
前回 
1セット目 45.4kg x 15 回
2セット目 45.4kg x 20 回
3セット目 45.4kg x 20 回
4セット目 45.4kg x 20 回
合計挙上重量 3405kg

今回
1セット目 49.9kg x 20 回
2セット目 54.4kg x 15 回
3セット目 54.4kg x 12 回
4セット目 54.4kg x 13 回 限界
合計挙上重量 3289kg

の場合 前回の3405kgを上回るようにもう1セット追加しますか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況