X



【まずやれ】筋トレ何でも質問スレッド568reps

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無記無記名 (ワッチョイ 3229-wnjV [121.85.54.56])
垢版 |
2022/04/25(月) 21:40:30.69ID:/hiPMaUD0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
★「筋トレ」で検索して来た方へ
ここはウエイトトレーニング板です。ダイエット及びダイエット目的の筋トレはダイエット板の方が適していますので、そちらでお願いします。

★コテハン禁止スレです。名前欄に文字や記号を入力してはいけないという事です。
コテハンは荒らしです。荒らしに反応した人も荒らしです
トレーニングに関係ない質問、くだらない雑談、くだらない喧嘩はお控えください。

★質問者はテンプレ熟読、質問の前にまずググれ

★毎回出る話題
Q.筋肉をつけながら脂肪を減らしたいです。
A.長年無理と言われてきましたが、最近はリコンプという手法が登場しました。
実績は従来の増量減量と比べるとまだまだ少ないので、
採用するかどうかは自身で調べて判断してください。
いずれにせよ一生懸命トレーニングをし、食事を管理するべきという根本は変わりません。

Q.体脂肪計でこういう数字だったのですが。
A.体脂肪率は安物でも高級品でも正確に測れませんので、数字そのものより増減の傾向を参考にする程度にしましょう。

★意図的に嘘を教える荒らしが住みついていますがスルーしてください
・オッペケ
・アウアウカー
・ワッチョイ ef0e-Ca7z [223.219.80.223]

★次スレは>>950が宣言して建てて下さい。
>>950が建てる気配が無かったら>>970以降が宣言して建てて下さい。
先頭に!extend:checked:vvvvvv:1000:512

※テンプレ
http://weighttrainingfaq.org/wiki/

※前スレ
【まずやれ】筋トレ何でも質問スレッド567reps
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1649766494/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0071無記無記名 (ワンミングク MM6f-m8/l [153.234.104.108])
垢版 |
2022/04/27(水) 09:56:32.76ID:0yyXehHlM
面白いことにsupercompensationはもちろんdamage and recoveryも筋肥大のメカニズムとして学術界で主流になったことは一度もないんだよね
にもかかわらずなぜか日本の民間レベルでは多くの誤解とともに大流行しているという
軽い筋トレしてる大学生とか若者と話してみると未だにみんな超回復により筋肉が大きくなると思っててびっくりする
どこから吹き込まれているのやら
0072無記無記名 (スッップ Sdaf-9YQ0 [49.98.159.190])
垢版 |
2022/04/27(水) 10:56:27.04ID:mPFx0gZ+d
趣旨と違うデータ読みや論説を恣意的に解釈したりほのめかしてるとかぬかすやつは論文を扱うべきではない
論文という言葉を盾に言い訳してるのと大差ないからな
0074無記無記名 (ワッチョイ 1f5b-eWmY [119.240.108.2])
垢版 |
2022/04/27(水) 11:32:17.24ID:pjaG6zz+0
論文だのウダウダ蘊蓄垂れてる奴は総じて弱い
ニッカポッカ穿いた土方みたいに食生活気にせずに酒もタバコもやるけどフィジカルだけでキチガイみたいな高重量を挙げられる奴らが結局は強い
0075無記無記名 (ワッチョイ 43b8-NOFN [60.96.192.62])
垢版 |
2022/04/27(水) 12:41:56.03ID:VfP4V1aT0
真逆のやり方で結果を出してることもあるからな
やってみなきゃ分からんってのはそれはそう
いい加減な俗説を信じるなら自分の身体に聞いたほうがマシ
0076無記無記名 (ササクッテロラ Spe7-rYrL [126.166.113.86])
垢版 |
2022/04/27(水) 12:45:31.59ID:088eEKNtp
>>74
腹の出た子汚い力士体型だとどんなに強くても尊敬されない
殆どのトレーニーが目指してるのはバランス良く全身が発達して腹回りが締まってる体型
0078無記無記名 (ワッチョイ cba1-nLTs [92.202.254.99])
垢版 |
2022/04/27(水) 14:24:12.42ID:G3UwFWxB0
>>7
トレボリュームが少ないんじゃ?
俺は58歳173cm65k、家トレのみで
初めて9ヶ月位だけど、プレス片手22kギリ10回。
最初は7.5kのダンベルでも持て余してた。
家トレなんでギリギリまでは追い込めないけど、
始めのうちは10回3セット、最近は山本スペシャルで、6kフライ20回、22kプレス10回目標、
6kフライ20回、17.5kプレス10回、
6kフライで3/7、13.5kプレスで301030、
これを2日に1回でやってる。
0079無記無記名 (ワッチョイ 179e-Dptr [222.225.65.246])
垢版 |
2022/04/27(水) 15:09:21.88ID:lFYMfGki0
>>78
俺っていうな、わしっていえ
0081無記無記名 (ササクッテロラ Spe7-LNS7 [126.158.54.59])
垢版 |
2022/04/27(水) 15:22:06.22ID:sGT+FGdyp
>>53
アミノ酸類は賛否あるからなぁ。
効果がある体質と無い体質があるんじゃないのかってくらい意見が分かれる。
俺はbcaaは体感有る派。
トレ後半のラスト1セットが粘れるのと、トレ後や翌日の眠気が軽く済む。
0082無記無記名 (ササクッテロラ Spe7-rYrL [126.166.113.86])
垢版 |
2022/04/27(水) 15:27:30.26ID:088eEKNtp
>>78
俺は身長ほぼ同じだけど昔体重62kgの時にベンチ80で10回出来てたぞ
秘訣はプッシュアップバーで腕立てだよ
0084無記無記名 (ワッチョイ 3f44-g9NX [59.166.96.242])
垢版 |
2022/04/27(水) 15:47:54.13ID:q+EdEHRR0
>>82
プッシュアップバーをお勧めする人よく見るけど
そんなにいいの?俺も持ってて腕立てで使ってるけど
腕立ての時に手と腕のポジション確認が凄く楽くらいなイメージ
0085無記無記名 (アウアウクー MM1f-Dptr [36.11.228.226])
垢版 |
2022/04/27(水) 15:48:16.01ID:+qatfhCqM
俺もトレ中はアメ食ってるだけでも疲労軽減の体感がする
0087無記無記名 (テテンテンテン MM8f-OMM8 [133.106.189.78 [上級国民]])
垢版 |
2022/04/27(水) 16:52:49.36ID:RpW27mFNM
すみません
プレワークアウトスレは消滅してしまったのでしょうか?
0090無記無記名 (スップ Sd9f-nLTs [49.97.103.40])
垢版 |
2022/04/27(水) 18:07:46.83ID:lS3p9Rpod
>>82
80k10回なら100k1回出来そうだ
それは、筋トレ歴だとどのくらい?
100k目標なんだが、筋トレ1年では全然無理そう…
0094無記無記名 (ワッチョイ d715-rbym [118.241.249.97])
垢版 |
2022/04/27(水) 18:39:03.23ID:SIJMqPW10
プロテイン高くなりすぎだろ!オプチ2か月前8000円だったのに(それでも高いが)今13000円台だぞ
0095無記無記名 (ワッチョイ 3b2a-9YQ0 [128.22.76.60])
垢版 |
2022/04/27(水) 18:48:48.96ID:sEVWEJsZ0
>>92
>>93
どうもです
通い出して半年程なんですが初心者のうちは分割しないで全身やっていいって見たんでやってたんですが重量が上がってきて補助筋?がきつくなってきてメインをちゃんと出来ないと意味ないのと腕やる頃には腕単体で出来る重量が下がるので家でもやるべきなのかと思いまして
解りづらい長文失礼
0099無記無記名 (スッップ Sdaf-0Zg6 [49.98.154.75])
垢版 |
2022/04/27(水) 19:47:31.82ID:lJdqHPSyd
>>95
腕寄りの種目をトップにもってくる
腕がヘタって来てもパワーグリップとかで補助出来る種目を後にもってくる
とかは?
ジムでもやって家でもやるとかだと結局疲れたまって重量のびないよ
0101無記無記名 (ワッチョイ 4bb8-rYrL [126.140.164.73])
垢版 |
2022/04/27(水) 21:00:05.89ID:IlUVtZQo0
>>84
ストレッチ出来るから普通の腕立てとは効果が雲泥の差だと思う
しっかりストレッチしっかり収縮を意識してやることが大事
手幅と上体の角度を変えれば胸筋を満遍なく鍛えられる
フラットバーベルベンチの数字にこだわるだけならプッシュアップバー手幅ワイドで上体そり気味にすれば良いよ
0102無記無記名 (ワッチョイ 4bb8-rYrL [126.140.164.73])
垢版 |
2022/04/27(水) 21:06:08.36ID:IlUVtZQo0
>>90
何度もトレ再開してはやめてるからね
その時は再開して半年ぐらいだったかな
過去に100kgでセット組んでた時のマッスルメモリーが働いてたと思う
あとプッシュアップバーでの腕立ては最終的に背中に10kgとか荷重して10〜15回は出来てた
そんでジムに行けばいきなり70kg以上とかでセット組める
0103無記無記名 (スプッッ Sdbf-rbym [1.75.212.240])
垢版 |
2022/04/27(水) 21:08:20.41ID:vcuRSL1Zd
>>102
怪我とかしないんか?俺もそんな感じで久々にやったら「お?意外と上がるやん」って調子乗って辞める前の重量にしたら無事肩やったで
0106無記無記名 (ワッチョイ 4bb8-rYrL [126.140.164.73])
垢版 |
2022/04/27(水) 21:19:39.70ID:IlUVtZQo0
>>103
俺は6rm未満の回数はやらないからね
再開直後なんて尚更慎重に10rm以上を狙って設定する
アップの段階でなんとなく分かるやろ
0107無記無記名 (ワッチョイ 47c0-Dptr [133.204.4.64])
垢版 |
2022/04/27(水) 21:26:24.96ID:97U4SWK80
>>95
上半身の日と下半身の日という風に分割する時期に入ったようだね
0108無記無記名 (ワンミングク MMaf-tAm8 [122.25.151.95 [上級国民]])
垢版 |
2022/04/27(水) 21:58:05.69ID:xNJG5qFCM
この長渕剛けっこう凄くね?

SIXPAD|Powersuit Core Belt篇 長渕剛氏 (30秒)
https://youtu.be/Onz5ZPrBGjg

65歳だとさ
0109無記無記名 (ワッチョイ 4350-hCne [60.56.190.84])
垢版 |
2022/04/27(水) 23:13:07.38ID:731PRn+50
全然運動してなかった人がいきなり腹筋して筋肉痛になった場合の痛みって腹痛と似てたりします?
なんか数分おきに空腹時に似たおなかの痛さ(内臓がぎゅーって締まるような感じ)があるんですが原因が分かりません
ちょっと腹筋したのが原因か食べ物に当たったか心当たりがいくつかあって…
腹筋以外が原因なら生活板辺りであらためて聞く予定ですがとりま一番可能性が高そうなのが腹筋なので…w
0112109 (ワッチョイ 4350-hCne [60.56.190.84])
垢版 |
2022/04/28(木) 00:20:56.10ID:7EOpCLdD0
切り分け云々はちょっと分からない
お腹触っても相変わらずプニョってるんだけど寝てる時でもお腹の中がぎゅーって締められるようでどうしたもんやら
この腹痛?筋肉痛?によって腹筋がしづらくなったとかはない
0113無記無記名 (スッップ Sdaf-VEno [49.98.139.31])
垢版 |
2022/04/28(木) 00:22:07.39ID:1tQAfMiXd
腹筋を熱心にやったときに肝臓が痛いものだと錯覚したことあったわ、
でも、肝臓は痛みは出ないんだよな?
すぐな筋肉痛だと納得したわ
0115無記無記名 (ワッチョイ d715-rbym [118.241.249.97])
垢版 |
2022/04/28(木) 00:54:03.17ID:vrrsJgCB0
2週間以上続くなら病院いけ
0117無記無記名 (アウアウウー Sa57-rYrL [106.180.11.172])
垢版 |
2022/04/28(木) 03:51:39.02ID:zYmjrExSa
筋トレで肩が痛いんですが冷やしたら治りますかね?湿布は日本ぐらいで他の国はあまり使わないって記事読んだんですが湿布は意味ないんですか?
0119無記無記名 (ワッチョイ 77b8-MEWT [126.53.82.243])
垢版 |
2022/04/28(木) 05:33:41.42ID:dthQWDcl0
>>117
関節を痛めたら患部をまず冷やして動かさないのが鉄則
1時間ほど冷やして腫れや炎症が収まったら少しずつ温める
冷やした後で痛みがひいても油断しないこと動かさないのは同じ
湿布の役目は薬を皮膚から染み込ませて炎症が収まるのを補助する事
貼らないよりマシなのは変わらない
炎症や痛みがひいたと思ったら貼らなくてもいい
0121無記無記名 (アウアウウー Sa57-rYrL [106.180.11.172])
垢版 |
2022/04/28(木) 06:28:30.37ID:zYmjrExSa
>>119ありがとうございます。試してみます。
0122無記無記名 (テテンテンテン MM8f-HYc5 [133.106.138.35])
垢版 |
2022/04/28(木) 06:52:59.73ID:W5IUv/4/M
>>74
論文うんぬん言う人はあんたどれだけの体をしてますかと聞きたいね
30年前のビルダーはあなたより100倍すごい体してますよと
トップビルダーでもなければ一般人はある程度の知識いれたらあとは筋トレやってプロテイン飲んでメシ食う
0123無記無記名 (ワッチョイ e74a-rYrL [117.18.180.114])
垢版 |
2022/04/28(木) 07:00:17.12ID:/yhL9EpO0
関西圏で現在ゲイが多い大手ジムってどこですか?
ゴールドも場所によって変わるとネットでみます。
マナーは守れます。

ゲイの人が見ていると思うとモチベアップになるので。
0124無記無記名 (ワンミングク MM6f-m8/l [153.234.104.108])
垢版 |
2022/04/28(木) 07:04:27.26ID:mSPLQ7vPM
>>122
ガンガン筋トレしてガッツリメシを食えばいいだけってのは完全に同意
中途半端にしょうもない知識を持つとそれをしなくなるのが問題
勉強するなら徹底的に勉強するべきだし、その気がないなら素直に脳筋してればいい
0126無記無記名 (スプッッ Sdbf-rbym [1.75.213.7])
垢版 |
2022/04/28(木) 08:37:10.52ID:U8wN8o/nd
>>117
ミルクボーイも湿布は意味ないって言ってたしな
0128無記無記名 (アウアウウー Sa57-rYrL [106.180.11.172])
垢版 |
2022/04/28(木) 09:13:35.86ID:zYmjrExSa
>>74肉体労働は筋トレ代わりにならないってエビデンス出たんじゃあなかった???しかし、確かに荷揚げ屋なんか筋トレしてないけど何枚もボード持ったり凄い人いて体も引き締まってる人いるからね。
0129無記無記名 (ワンミングク MM6f-m8/l [153.234.104.108])
垢版 |
2022/04/28(木) 09:31:11.14ID:mSPLQ7vPM
言い方次第だけど、どちらかといえば最近は見直されてるね>肉体労働
同じ時間を筋トレに費やすほうが遥かに高効率だけど、筋肥大効果が無いわけではない
まあ当たり前の話だけど、ホメオスタシスを凌駕(笑)しないと筋肥大は絶対にしないと言ってた人もいるからね
0130無記無記名 (スップ Sdbf-EOjg [1.75.4.2])
垢版 |
2022/04/28(木) 09:34:59.11ID:LQLnifGvd
>>117
何狙いかによるんじゃない?

急性期の冷湿布(炎症を抑え破壊を少なくする)
痛み止めのロキソニン/ボルタレン湿布
回復期の血行促進の温湿布

冷湿布は普通にアイシングした方が良いと思うけど残り二つはそれなりでは?
0131無記無記名 (テテンテンテン MM8f-uGXv [133.106.164.145])
垢版 |
2022/04/28(木) 10:26:30.47ID:P74pl4P5M
身長185cmあり腰も悪く自宅なので床から5cm上からのデッドリフトやってるんですが、この5cmの差って結構あるでしょうか?

今のところパワリフの大会出る予定ないのですが、いつか出たいとは思ってるので一応床引きもどきを家でやってるのですが、、、
0132無記無記名 (スプッッ Sdbf-rbym [1.75.240.156])
垢版 |
2022/04/28(木) 10:57:50.37ID:zzzW7oDtd
>>131
身長で考えてみ?165が170になったらめっちゃ変わるだろ?それだけ5cmはデカい
0134無記無記名 (テテンテンテン MM8f-WEPz [133.106.44.199])
垢版 |
2022/04/28(木) 11:27:24.56ID:0xB19N/GM
こんにちは!!!
状態を垂直に起こしたスクワットと
股関節を曲げるスクワット
前者がケツに効く気がするのだがそうなのか!?
足幅広くケトルベルとか股の前に持ってさ。
オーソドックスなスクワットをガンガンやるから、そういう人はしないって感じで一定の効果は、いや絶大な効果はあるんでしょ!?

もう一個
週にスクワットとダッシュ3×100mはきついかな!?人それぞれだよね。
0138無記無記名 (ワッチョイ 179e-Dptr [222.225.65.246])
垢版 |
2022/04/28(木) 17:28:59.55ID:R9gXj9Rk0
>>137
なんでここにいる
わざわざそれだけ書きに来たのか?
0143無記無記名 (ワッチョイ 4bb8-rYrL [126.140.130.38])
垢版 |
2022/04/28(木) 17:56:32.05ID:pvmNMw2C0
>>137
ボディビル、フィジークは立派な競技だアホ
普通のトレーニーには敷居が高すぎて大会に出ることすら出来ない
ジムでスポーツの補強らしき奴をよく見かけるけど、どいつもこいつも集中力なさそうなヘタレしかいねーぞ
見た目もクソダサい
正直、見下してる
0146無記無記名 (ワッチョイ 43b8-NOFN [60.96.192.62])
垢版 |
2022/04/28(木) 18:05:27.65ID:syA/0B2f0
趣味として優劣を付けるもんでもない気がするが
フィジカルをきっちり作るかどうかは結果に差が出るだろうな
その目的がより重い重量を挙げるでもスポーツのスコアを上げるでも何でもいいわ
0151無記無記名 (スッップ Sdaf-0Zg6 [49.98.154.75])
垢版 |
2022/04/28(木) 18:56:40.98ID:YAg55Gm0d
>>137
これと同じような事を小島瑠璃子が発言して炎上してたが
筋トレにしろスポーツにしろ興味無い人からすれば何が面白いんだろって思うのは当然
どの趣味が上も下も無い、皆が死ぬまで暇潰ししてるだけだわ
0153無記無記名 (オッペケ Sraf-0DMs [126.157.216.154])
垢版 |
2022/04/28(木) 19:19:05.08ID:lxMCv6jdr
>>137
筋トレを目的にやってる人はムキムキすぎるんだよな
スポーツの為にやってる人の方が一般人から見たらいい体なのはわかる
格闘家の体とかはかなりいいと思う
0158無記無記名 (ワッチョイ e36c-fdE9 [180.60.24.17])
垢版 |
2022/04/28(木) 19:55:23.33ID:aPNWFSf+0
筋合成の成長ホルモン分泌って20代を100%とすると40代、50代ではどんなもんだろ
40歳なら10%、50歳なら5%位だろうか
骨の成長ホルモンは18歳前後でほぼ0だけど筋肉に対しては多少残るよね?
0161無記無記名 (ワッチョイ 2f44-Dptr [42.147.122.247])
垢版 |
2022/04/28(木) 23:05:45.20ID:x8SQFmfM0
高重量継続出来る人はシンプルに凄い、あそこまでデカくするのは生物としての個体差あるよね怪我も無いし
0162無記無記名 (アウアウウー Sa57-rYrL [106.180.11.177])
垢版 |
2022/04/28(木) 23:43:19.29ID:JB1LttLAa
肩痛めてる時は腕立てもやらないで何もしない方がいいですか?
0165無記無記名 (アウアウウー Sa57-rYrL [106.180.11.177])
垢版 |
2022/04/29(金) 00:12:18.58ID:fJ+pHZpfa
>>164
あ!もうショックで頭回らなかった。ありがとうございます。
0171無記無記名 (ワッチョイ e36c-fdE9 [180.60.24.17])
垢版 |
2022/04/29(金) 08:09:59.33ID:gmoLoLGM0
トレーニングして筋力はいつまで増え続けるのかな
今6年目だけど普段伸びは殆ど感じられ無く、1年振り返ると向上したのがやっと分かるレベルで伸びが鈍化しちゃってる
ベンチ90キロ1レップがギリだったのが3回ギリになったとか
1年経ってもそのレベル
ちなみに体重は変わらずの60キロのままなので筋肉量も増えてないって事だとは思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況