X



【まずやれ】筋トレ何でも質問スレッド567reps

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無記無記名 (ワッチョイ 369a-NeUa [217.178.83.83])
垢版 |
2022/04/12(火) 21:28:14.91ID:4K8jUHHM0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
★「筋トレ」で検索して来た方へ
ここはウエイトトレーニング板です。ダイエット及びダイエット目的の筋トレはダイエット板の方が適していますので、そちらでお願いします。

★コテハン禁止スレです。名前欄に文字や記号を入力してはいけないという事です。
コテハンは荒らしです。荒らしに反応した人も荒らしです
トレーニングに関係ない質問、くだらない雑談、くだらない喧嘩はお控えください。

★質問者はテンプレ熟読、質問の前にまずググれ

★毎回出る話題
Q.筋肉をつけながら脂肪を減らしたいです。
A.長年無理と言われてきましたが、最近はリコンプという手法が登場しました。
実績は従来の増量減量と比べるとまだまだ少ないので、
採用するかどうかは自身で調べて判断してください。
いずれにせよ一生懸命トレーニングをし、食事を管理するべきという根本は変わりません。

Q.体脂肪計でこういう数字だったのですが。
A.体脂肪率は安物でも高級品でも正確に測れませんので、数字そのものより増減の傾向を参考にする程度にしましょう。

★意図的に嘘を教える荒らしが住みついていますがスルーしてください
・オッペケ
・アウアウカー
・ワッチョイ ef0e-Ca7z [223.219.80.223]

★次スレは>>950が宣言して建てて下さい。
>>950が建てる気配が無かったら>>970以降が宣言して建てて下さい。
先頭に!extend:checked:vvvvvv:1000:512

※テンプレ
http://weighttrainingfaq.org/wiki/

※前スレ
【まずやれ】筋トレ何でも質問スレッド566reps
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1648495745/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0346無記無記名 (ワッチョイ 8944-futb [42.147.122.247])
垢版 |
2022/04/18(月) 18:31:54.15ID:avvbDAtm0
脚トレなら問題ない
0358無記無記名(東京都) (ワッチョイ c9c4-ZtU/ [202.162.151.139])
垢版 |
2022/04/18(月) 23:41:40.86ID:bC6f9bsS0
>>343
漫画読み過ぎ
0363無記無記名 (スッップ Sd33-/Z0D [49.98.158.92])
垢版 |
2022/04/19(火) 06:14:31.98ID:pr5DJ09Nd
>>359
今はなおったけど少し前は俺の方もおかしかった
パソコンで書き込んだレスがスマホからだと表示されずにレス番もパソコンからの書き込みは無かった事になっててアンカーぐちゃぐちゃ
規制やらも増えたし最近おかしいやね
0365無記無記名 (ワントンキン MM53-6x73 [153.236.30.195])
垢版 |
2022/04/19(火) 07:01:19.86ID:Qo3dLJwcM
>>362
筋肉である以上それが理想であることに変わりはないが、まず可能なのかという問題がある
可動域がどれほどあるというのか、そこにどうやって高負荷をかけつつ反復運動にしようというのか
そしてもっと深刻な問題として、仮にできたとしても流行らないというものがある
インナーマッスルが流行ってるのはマッチョな筋トレのイメージから離れてアイソメトリックでゆっくり自然に鍛えるってイメージがあるからなわけで、いかにもマスキュリンなインナーマッスルトレーニングなんて流行らんよ
0368無記無記名 (ワッチョイ d3ba-96iL [131.147.250.113])
垢版 |
2022/04/19(火) 09:46:30.05ID:EzLaNQ8s0
>>367
アンガ山根が、180の65
あれ細マッチョだと思うなら、細マッチョ
0369無記無記名 (ワッチョイ 1b67-yi+B [223.132.250.35])
垢版 |
2022/04/19(火) 09:50:21.69ID:hZSCu2/30
背中のトレーニングで、チンニングともう一種目だけやるとしたら何がいいかな?
いまはダンベルローイングやってる
腰が悪いからデッドリフトとベントオーバーローはできない
0370無記無記名 (ワッチョイ 51b8-ajBp [60.96.192.62])
垢版 |
2022/04/19(火) 09:53:37.17ID:He4IMTO60
体脂肪率と筋肉量は別個の要素
なのでそれぞれどのぐらいを見積もるかになる
筋肉量はFFMIが指標になる
除脂肪体重を身長の2乗で割ったものね

世間が言う細マッチョは筋肉量は大したことないから
FFMI21、体脂肪率10%とすると
1.8^2*20/(1-0.1)で72kgぐらいなんじゃないかな
まあ同じ72kgでも筋肉が無ければ腹は出るけどね
0373無記無記名 (ワッチョイ eb34-+1fN [153.191.145.228])
垢版 |
2022/04/19(火) 10:17:14.89ID:deKcu6cM0
仕事が忙しかったりでなかなかまとまったトレーニング時間が取れない場合なんですが、
とりあえず自宅でもこれやっとけば体がなまらないよみたいなのありますか?

チンニングスタンドがあるので懸垂とかでもやればいいですかね。
0375無記無記名 (ワッチョイ cb93-X/6k [1.0.99.244])
垢版 |
2022/04/19(火) 10:34:43.65ID:RmpqZyL80
ヨガバンドみたいベルトとヨガブロックと机で全身トレーニングやる例
(サイドレイズ、スクワット、プルオーバー、チェストプレス、チェストフライ、デッドリフト)
https://youtu.be/BjZV2-aSS50

最初の20秒は50%の力、次の20秒は75%、次の10秒は90%
最後の10秒は全力で力を入れ続ける1セット1分で1種目終わり
0376無記無記名 (ワッチョイ 1390-FAys [219.75.128.119])
垢版 |
2022/04/19(火) 11:22:54.26ID:Sv9Mau/L0
不足分のカロリー以上に体重が減ってる場合って筋肉が減ってるってことなんだろうか?
メンテの-400kcalで月1.5kg減目標なんだけど、1月半近い停滞の後やたらと減っててちょっと怖い
タンパク質は除脂肪体重の2倍強、トレボリュームは変えてないんだけど
一時的とは思うけど月3kg以上減のペースで減ってしまってる
0378無記無記名 (テテンテンテン MM8b-AH0N [133.106.154.184 [上級国民]])
垢版 |
2022/04/19(火) 12:18:25.26ID:Jis8/skNM
まず減りが早いと認識したのにカーボ増やさない理由がわからん
過ぎたるは及ばざるが如しだろ
0379無記無記名 (ワッチョイ 1390-FAys [219.75.128.119])
垢版 |
2022/04/19(火) 12:22:13.82ID:Sv9Mau/L0
便通は良いけど下痢はしてないね。トレボリュームだけど
重量は増量時ほどじゃないけどややアップできてる
この状況で筋肉量減って考えられないの?神経系だけ維持、強化されてて
筋量自体は減ってるとか。完全に比例はしないって話だけどどうなんだろ
0380無記無記名 (スッップ Sd33-/Z0D [49.98.158.92])
垢版 |
2022/04/19(火) 12:29:01.81ID:pr5DJ09Nd
>>368
もっと少ないと思ってたけどあれでも65キロあるのね
ハードゲイナーは胃腸の吸収が悪いんかね
それとも筋肉としての付きが弱いのか
ハードゲイナーで筋トレが趣味だとせつないな
0382無記無記名 (テテンテンテン MM8b-zo35 [133.106.140.30])
垢版 |
2022/04/19(火) 13:57:08.64ID:3z6lmF3vM
>>364
レスありがとうございます
増量期はひたすらビッグ3をやっていました
減量は初めてなのと、
上にも書いたように仕事が忙しく筋トレをする時間が限られているため、
自宅でやれるトレーニングはないかと思案しておりました
参考にさせて頂きます
0386無記無記名 (ワッチョイ 81b8-rTpD [126.207.137.245])
垢版 |
2022/04/19(火) 20:23:25.83ID:azydXaej0
筋トレ初心者にトレを教えてくれと言われたんだけどベンチプレス、スクワットぐらいやらせとけばいいの?
0387無記無記名 (ワッチョイ 896b-Qq+c [42.83.15.82])
垢版 |
2022/04/19(火) 20:27:58.66ID:Vcl/f3pf0
筋トレ初心者で追い込むという感覚が良くわからんのだけど
その時は痛みを感じるまでやってるんだけど
翌日筋肉のだるさはあるけど筋肉痛じゃない。
この時はその日もやり込むべきかな?
いつもは2日開けてるんだけど
(上腕、前腕が気になってる)
0388無記無記名 (ワッチョイ 81b8-rTpD [126.207.137.245])
垢版 |
2022/04/19(火) 20:33:26.54ID:azydXaej0
>>387
何の種目?
0390無記無記名 (ワッチョイ 896b-Qq+c [42.83.15.82])
垢版 |
2022/04/19(火) 20:50:39.05ID:Vcl/f3pf0
>>388
腕で言えばコンセントレーションカール、
ハンマーカール、リストカール(リバースも)、トライセプスプレスダウンをやってる感じです。
そもそもの筋力が弱すぎると追い込めないとかあるんですかね?
0391無記無記名 (ワッチョイ 81b8-rTpD [126.207.137.245])
垢版 |
2022/04/19(火) 21:07:26.23ID:azydXaej0
>>389
なるほどラットプルとサイドレイズぐらいかクランチ腹筋教えればいいか。
たぶん続かないとみてる
0392無記無記名 (ワッチョイ 81b8-rTpD [126.207.137.245])
垢版 |
2022/04/19(火) 21:25:56.59ID:azydXaej0
>>390
刺激が慣れてるだけな気がするけど、自分ならウェイトを少し重いのするとか超ネガティヴで下ろすとかしたら入る刺激を変えてあげたりしてる。
関節痛めてないなら気にしなくていい気がする。
そもそも筋肉痛はあまり気にしてないけどね
0394無記無記名 (ワッチョイ 81b8-rTpD [126.207.137.245])
垢版 |
2022/04/19(火) 22:23:23.42ID:azydXaej0
>>393
関節痛なら休んだ方がいいっすよ!腕トレは痛みがない種目だけ別部位やってみては。
自分も何年か前に手首やって腕トレができなくなってました、腕トレ好きだったから辛かった。 
0395無記無記名 (ワッチョイ 190e-RiQw [114.186.102.58])
垢版 |
2022/04/19(火) 22:54:53.18ID:hQ4tRkch0
大胸筋が垂れてるように見える人っているじゃん。あれなんで?コアラとか。
上部と中部の距離があるからかな。
なんか大胸筋全体がふっくらしてなくて、中部と上部がセパレートして見えるタイプ。
0397無記無記名 (スップ Sd33-By9+ [49.97.97.117])
垢版 |
2022/04/19(火) 23:09:03.38ID:+8kh4McCd
自慰毎日やることの筋トレへの影響てどんなもんやろ
0403無記無記名 (ワッチョイ 33c0-futb [133.204.4.64])
垢版 |
2022/04/20(水) 01:11:12.90ID:jcfejPnl0
>>399
レイオフとかディロードとか入れた方が調子ええぞ、階段駆け登っても疲れて体痛めるぞ
意味は調べろ
0406無記無記名 (JP 0Hab-P7l8 [219.117.44.136])
垢版 |
2022/04/20(水) 06:56:02.91ID:s5YHqv05H
ビオフェルミンと強力わかもとでは強力わかもとのほうが効きますか?
自立支援医療制度が効くのでビオフェルミン使ってるんですが
もしわかもとのほうが遥かに効くというなら使ってみたい
0409無記無記名 (スッップ Sd33-JsxW [49.98.133.56])
垢版 |
2022/04/20(水) 08:47:45.29ID:6Sm32A0od
スクワットの重量を上げたら股関節鼠径部前面あたりが挟まれたようになって痛みました
どこか間違ってると思うのですが
何か補助種目をした方が良いですか?
0411無記無記名 (ワッチョイ cb93-X/6k [1.0.99.244])
垢版 |
2022/04/20(水) 10:09:49.87ID:mYD8C8XD0
>>409
整体分野だと思う

今適当に探して見つかった動画

スクワットの股関節の詰まり~リフターズケア:股関節インピンジメントのセルフケア~
https://youtu.be/fniXYJdQoTY
0412無記無記名 (ワッチョイ eb9a-oCBV [217.178.196.117])
垢版 |
2022/04/20(水) 10:36:16.96ID:UQ7f3vTN0
ワクチン接種後何日目からトレ開始していいですか?
0413無記無記名 (ワッチョイ 419e-futb [222.225.65.246])
垢版 |
2022/04/20(水) 10:43:34.68ID:OwB1faGB0
ようしらんが1週間ぐらい休んどけ
まず大丈夫だろう
知らんけど
0414無記無記名 (スップ Sd33-By9+ [49.97.97.117])
垢版 |
2022/04/20(水) 10:49:25.76ID:WXM58WQMd
1週間休んだら筋肉取り戻すのに何ヶ月かかると思うんだよ
0415無記無記名 (アウアウウー Sad5-ghg0 [106.146.30.183])
垢版 |
2022/04/20(水) 10:54:13.34ID:+IpZxRwya
3ヶ月間週4で決まった曜日に欠かさずジム行ってたのにワクチン打って腕痛くて筋トレ休んでて気持ち悪い
0417無記無記名 (アウアウクー MM5d-futb [36.11.228.167])
垢版 |
2022/04/20(水) 11:20:05.12ID:efaX9NToM
いやマジで一週間くらい休んどけ
知らんけど


万人に当てはまる期間は存在しない、無理して体調崩してさらに休む事になるかもしれん、それより確実に次のトレーニングで全力を出せるくらい休んどけ
0421無記無記名 (アウアウクー MM5d-futb [36.11.228.167])
垢版 |
2022/04/20(水) 12:29:41.62ID:efaX9NToM
やめてあげて!
414のHPはもう0よ
0423無記無記名 (ワッチョイ 51b8-ajBp [60.96.192.62])
垢版 |
2022/04/20(水) 13:15:17.74ID:BiThvx7C0
疑似的に身体に感染対応させた後なので
普段より炎症物質なり何なりは体内に多い状態にある
そこにさらに筋肉に刺激を与えたらどうなるかだな
限界までやり込むとかは避けた方が良いとは思う
0425無記無記名 (ワッチョイ 93b9-2+F3 [157.65.240.85])
垢版 |
2022/04/20(水) 14:57:47.98ID:7+GNV9z50
そもそも副反応出ないなら免疫弱ってるかワクチンちゃんと入らなかったんちゃう?
筋トレやる元気いっぱい仲間で熱出ないなら抗体ちゃんとできてないぞ
0439無記無記名 (ワッチョイ cb93-X/6k [1.0.99.244])
垢版 |
2022/04/20(水) 17:27:36.38ID:mYD8C8XD0
オイコスならいいな
0441無記無記名 (ワッチョイ 419e-futb [222.225.65.246])
垢版 |
2022/04/20(水) 17:55:38.71ID:OwB1faGB0
ちくわ、かまぼこ
0442無記無記名 (ワッチョイ 111c-Ckae [220.158.35.213])
垢版 |
2022/04/20(水) 18:00:35.51ID:MRazHDqj0
肩のボリュームってやはり肩のプレス系やらないとダメですかね?
どこかでベンチプレス+インクラインベンチやってれば、
前肩の部分は肩のプレス系やってもやらなくても筋活性?がほぼ差がなかった、というようなのを
見まして、ベンチの日に+サイドレイズ・リアレイズという感じで肩をやってるんですが、
どうなんでしょうか・・・
0443無記無記名 (ササクッテロラ Spdd-RiQw [126.167.153.79])
垢版 |
2022/04/20(水) 18:08:56.65ID:PRhPv+FAp
俺は肩の日は作ってないしショルプレはやらないね
胸がしっかりと発達してるなら肩の日作ってプレス系やればいいと思うけどね
肩の日作ると胸の日の間隔が空きすぎるのが気に食わない
0444無記無記名 (ワッチョイ b1d9-+ezv [118.238.206.131])
垢版 |
2022/04/20(水) 18:12:35.70ID:78QxRLXJ0
ハンマーストレングスの20kgプレートはパワリフ競技用の物と比べると直径が1cm大きいらしいですが、デッドリフトの挙上重量にどの程度影響があるでしょうか?
0445無記無記名 (ワッチョイ 1b35-8pPm [223.135.89.97])
垢版 |
2022/04/20(水) 18:20:03.13ID:ghOgVOS+0
筋トレ終えたばかりだけど、悲しすぎるので酒飲んで泥酔したい
いまだかつてない鬱が俺を襲っている
だいたい2割ぐらい非効率になるだけだし平気だよな?

精神安定剤飲んでるメンヘラトレーナーっている?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況