X



自重トレーニング Part79

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001侍従 (ワントンキン MMfa-mOu5 [153.237.96.48 [上級国民]])
垢版 |
2022/01/31(月) 12:51:34.42ID:dbgjpCUqM
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
スレ立ての時は、上3行を必ずコピペし、スレ立ての際は3行維持すること。

筋トレのうち、自分の体重がメインの負荷となる、トレーニング種目のスレです。
自分の体重以上のウエイトを使用したり、自分の体重をメインとしない種目はスレ違いです。
自重にこだわろう!!

※次スレは、>>980でよろしくお願いします。
ダメだったり反応がない場合は、それ以降の人が宣言して立てて下さい。

前スレ
自重トレーニング Part78
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1637066849/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0148無記無記名 (ワッチョイ 9b0b-u07k [111.96.225.6])
垢版 |
2022/02/09(水) 11:20:13.52ID:oGoJRWO60
>>147
ちょっと違うけどまあ骨盤をしっかり固定して脚「だけ」を上下させるようにやればいいと思う
0150無記無記名 (ササクッテロロ Spa1-hBHG [126.253.124.31])
垢版 |
2022/02/09(水) 13:33:38.16ID:QmVW5QFLp
>>145
ライイングヒップアブダクションでググれ
別に骨盤に置くのが唯一の正解じゃない
そうした方が大腿の外転を意識しやすい人もいるって程度のものだ
そのサイトには手で骨盤抑えないと腰方形が働いて中臀筋がほとんど鍛えられないとか書いてるがそんな訳ないから
その体勢でそこまで大きく骨盤は動かないし、そもそも骨盤が少々動いたところで大腿を外転させる筋肉が変わる訳でもない
0154無記無記名 (ワッチョイ 9b0b-u07k [111.96.225.6])
垢版 |
2022/02/09(水) 13:44:06.50ID:oGoJRWO60
>>151
それなら質問する場所がおかしい
担当医に相談しろ
0155無記無記名 (ササクッテロロ Spa1-hBHG [126.253.124.31])
垢版 |
2022/02/09(水) 13:45:05.05ID:QmVW5QFLp
>>151
そもそもその体勢で手で抑えたところで骨盤を動かすことはいくらでも可能だよ
その手を根っこで支えてるのが骨盤そのものなんだから
きちんと意識すれば床に手をついても骨盤を動かさないことは可能
むしろその方体勢が安定してやりやすい人もいるだろう
形から入るのが間違っているとは言わんが、形だけ守って守るべき原則が守れてないんじゃ意味がない
0162無記無記名 (スフッ Sd43-hBHG [49.104.27.123])
垢版 |
2022/02/09(水) 14:15:39.85ID:4ZXwDpdud
>>157
だからその体勢で手で抑えても大して意味はねえって話してんだろうが間抜け
「手で抑える」事に執着して本末転倒になってるのに気づけ
床に手をついた方がやりやすくなる側面にも言及しただろうが
そもそも骨盤が動くから抑えたいって奴が、自分の骨盤の動く方向も把握してないってのはどういう笑い話だよ
0163無記無記名 (スフッ Sd43-hBHG [49.104.27.123])
垢版 |
2022/02/09(水) 14:27:08.77ID:4ZXwDpdud
>>156
そりゃそうだろ
ここは基本的に健常な奴のトレーニングを語る場所だ
それを「事故後のリハビリだから骨盤動かすのは問題がある」とだけ言われたってこっちには意味が分からない
どんな事故でどんな傷害を受けどういうリハビリをしようとしてるのか、そういう事を実際に分かってる奴に聞けってのは当たり前の話だろうが
あくまでもこのスレ、この板に執着するならまずその辺りの説明から入れやボケ
0164無記無記名 (ワッチョイ 9b0b-u07k [111.96.225.6])
垢版 |
2022/02/09(水) 14:44:45.43ID:oGoJRWO60
もう構うなよ
0165無記無記名 (オッペケ Sra1-Tz6P [126.33.86.228])
垢版 |
2022/02/09(水) 15:43:09.26ID:PogrqCxVr
どこまでが自重トレーニングですか?
どこまでの器具は許されるのですか?
自分的には究極の自重トレーニングはやっぱり刑務所の中でやるものだと思ってます
0166無記無記名 (ワッチョイ 8d4f-OMLs [160.86.148.86])
垢版 |
2022/02/09(水) 15:51:56.64ID:WoZs8o570
ダンベルとか器具の重りを使って筋肉に刺激を与えるのは駄目で自重に重りを付けたりベスト着たりしてかさ増しするのは自重の延長だからいいと思うけどなあ
ケトルは違うよな
0167無記無記名 (ワッチョイ cd0b-QL4X [106.159.92.30])
垢版 |
2022/02/09(水) 17:02:05.76ID:Cx0Tbt2S0
筋トレしてる人って攻撃的でめんどくさいね
0170無記無記名 (ワッチョイ cd0b-QL4X [106.159.92.30])
垢版 |
2022/02/09(水) 17:38:45.74ID:Cx0Tbt2S0
>>169
めちゃくちゃイライラしてて草
0171無記無記名 (ワッチョイ c599-8vER [156.146.59.31 [上級国民]])
垢版 |
2022/02/09(水) 18:22:31.96ID:HVekHI710
サッカーやってたから特に鍛えてなくても脚太くて
サッカーやってたから特に鍛えてなくても脚太くて
サッカーやってたから特に鍛えてなくても脚太くて
0172無記無記名 (ワッチョイ cd0b-QL4X [106.159.92.30])
垢版 |
2022/02/09(水) 18:33:23.77ID:Cx0Tbt2S0
どうしたネッチョ
0173無記無記名 (スフッ Sd43-qNjW [49.104.22.36])
垢版 |
2022/02/09(水) 19:31:04.70ID:qshUPoZjd
>>167
言ってる側から攻撃的で草
0175無記無記名 (ワッチョイ 230b-tqox [27.94.212.184])
垢版 |
2022/02/10(木) 00:37:08.86ID:BzAgXSE+0
>>168
正直、ディッピングベルト買うよりより普通にリュックサックの方が実用性高く無いか?
0176無記無記名 (ワッチョイ 2d26-wadS [58.91.110.232])
垢版 |
2022/02/10(木) 00:46:08.46ID:F+HJx8r+0
>>175
俺もそう思ってたんだけどよくよく調べてみたら話が違ってきた
というのは、プレートはディッピングベルト使うことも考えると10kg以上がいいだろう
Sanpei氏は20kgのプレート使ってるし
しかし、10kgのプレートはアイロテックで直径34cmあるんだな
これが入るリュックはAmazonちょっと探したけどなかった

ケトルベルとか5kgプレートなら話は違ってくるけど
0178無記無記名 (ワッチョイ 4b0e-v6+h [121.113.46.15])
垢版 |
2022/02/10(木) 08:31:08.63ID:WxmS2vGm0
>>177
バーベルスクワットは重りを担ぐことが前提 
懸垂、ディップスは自分の体重を上げることが前提
0180無記無記名 (ワッチョイ 8d4f-OMLs [160.86.148.86])
垢版 |
2022/02/10(木) 08:37:26.31ID:eL6BeIWe0
>>177
まあそうだけどバーベルやダンベンでわざわざ荷重しようとは思わんだろ
それがあったら普通に他の種目も出来るんだから
でもこのスレ的には自重オンリーで荷重したらすれ違いと>>1に書いてるから何を使ってもアウトなんだろう
面倒くさいが
0181無記無記名 (ワッチョイ 550b-v3m8 [36.14.77.76])
垢版 |
2022/02/10(木) 09:05:54.33ID:U6pURJpT0
腕立て伏せだとフライやケーブルのマシンの動きの再現が難しいな
何か良い方法は無いものか
0185無記無記名 (ワッチョイ a50b-wadS [118.240.25.37])
垢版 |
2022/02/10(木) 10:05:36.20ID:393gnhc90
>>1 は荒らし除けの意味合いが大きい側面もある

なにせこのスレ、いつも荒らされてきたからな
ヒョロガリヒョロガリ/非効率の一辺倒でマトモな話もできないw

なので拡大解釈/ボーダーレス化して他スレで話題にあげたりすると、また変な奴の煽りを喰らうかもしれん

ただ、板住民も変化し過疎化も顕著、そして解釈も変わるものだから、緩やかな変化であれば問題ないかもな
0186無記無記名 (ワッチョイ 4b46-zNX7 [121.103.77.111])
垢版 |
2022/02/10(木) 10:09:41.91ID:/C7vB8fo0
そもそもバーベルダンベルマシン使ったウエイトトレーニングやってて懸垂を否定する人皆無だよ
世の中のトレーニーは頑なに自重にこだわる人とそれ以外しかいない
0188無記無記名 (スフッ Sd43-hBHG [49.104.27.8])
垢版 |
2022/02/10(木) 11:48:22.46ID:KgSJ1vPwd
>>187
トレーニングにケトルベルが必須だとしたら、このスレ・この板にいるケトルベルを触ったこともない多くのトレーニーが実はトレーニングをした事がないという事になるな
なんだ、喧嘩を売りに来たのか?
0190無記無記名 (ワッチョイ d5b8-u07k [126.21.216.43])
垢版 |
2022/02/10(木) 13:05:30.06ID:v4eh0QyQ0
>>181
吊り輪を低く設置して吊り輪腕立てするとそれっぽいのはできる
0191無記無記名 (ワッチョイ d5b8-u07k [126.21.216.43])
垢版 |
2022/02/10(木) 13:11:10.04ID:v4eh0QyQ0
いい加減ウエイトが必要かそうでないかくらい自分で考えろって思うんだがな
人によって違うだろそんなもん
0195無記無記名 (オッペケ Sra1-Tz6P [126.194.208.48])
垢版 |
2022/02/10(木) 17:31:53.77ID:5yVsl9uGr
レスくれたかたがた、ありがとうございます
なんか、海外みても熱心な自重トレーニーはケトルべルがワンセットみたいな風潮があって何故かなとずっと思ってたんです
それで必要なのかな?。と思った次第であります
0197無記無記名 (ワッチョイ 8d4f-OMLs [160.86.148.86])
垢版 |
2022/02/10(木) 18:06:20.13ID:eL6BeIWe0
俺のオススメはマサトが着ていた荷重ベスト ちょっと高いけどディップス 懸垂各種 プッシュアップ各種 スクワット
ランジから倒立腕立て ヒートだってこれで荷重すればかなりきつくなる
0198無記無記名 (ワッチョイ 230b-2zGl [27.94.212.184])
垢版 |
2022/02/10(木) 18:46:30.33ID:BzAgXSE+0
>>176
素朴な疑問なんだが、別にプレートに拘る必要無く無いか?
何かの砂袋に自動車で海岸行って砂詰める。
後は自宅で体重計で適当に重さを揃えればOK。

プレートより床も傷つかないし安いし扱いやすそう。
自動車が無いなら仕方ないけど・・・

そう言う俺はチューブ派だけど・・・
0199無記無記名 (ササクッテロ Spa1-u07k [126.35.194.253])
垢版 |
2022/02/10(木) 18:54:55.73ID:uUBpzbAwp
>>196
俺はケトルかな
主に懸垂、腕立て、スクワットの荷重用
あとは肩の自重トレが苦手なのでショルダープレスに使ってる
荷重ベストは夏場暑そうだしプレートよりは使い勝手がいいかなと
0200無記無記名 (ワッチョイ 2d26-s2je [58.91.110.232])
垢版 |
2022/02/10(木) 19:28:52.66ID:F+HJx8r+0
>>197
マジで高いんだよなーあれ(´・ω・`)

>>198
なんか専門の道具使うとカッコいい、みたいな。みたいな

>>199
プレートより使い勝手いいのかなあ
将来的にディッピングベルトにたくさんぶら下げるとすると、薄くて大きいプレートの方が有利な気がしてしまうが
0201無記無記名 (ササクッテロ Spa1-u07k [126.35.194.253])
垢版 |
2022/02/10(木) 19:38:20.72ID:uUBpzbAwp
>>200
それだけ何十キロも荷重する目標があるならプレートでいいんじゃない?
というか上で荷重はおすすめとか自分でレスしてるんだから既にウエイト持ってるんじゃないのかw
0202無記無記名 (スフッ Sd43-qNjW [49.104.27.66])
垢版 |
2022/02/10(木) 20:03:20.70ID:YyDlexUVd
ケトルの種目やる気あるならオススメされるだろうけどやる気ないならただの持ちにくい調節もしにくい重りだよ
コストで選ぶか、どっちか選べ
0205無記無記名 (スフッ Sd43-qNjW [49.104.27.66])
垢版 |
2022/02/10(木) 21:19:49.62ID:YyDlexUVd
>>203
必須だと思ってるならなぜ必須なのか説明できるのだろうから質問する意味もないだろ
0208無記無記名 (ワッチョイ 2343-e/Vd [125.48.3.194])
垢版 |
2022/02/11(金) 08:19:20.66ID:/+9Te70t0
40代後半で痩せ型の筋肉質です
ここ数年、少しでもフルパワー出すと次の日に無気力になり
顔も疲れ切って他人がひと目見てもなにかおかしいと感じるくらい酷くなります
顔のどこがと言われるとわからないのですが、多分目の辺りだと思います。

とにかく疲れ切って、忘れ物も多くて
もともとトレを頑張ると風邪をひきやすかったのですが・・。

母親と同居していて、まあ少し変わっていまして
何度言ってもお風呂の中で身体を洗ってしまうのでここ10年位は家の湯船には入っていません
お風呂に浸かると、オーバートレーニングの症状は多少は変わりますか?
0209無記無記名 (スフッ Sd43-j4sM)
垢版 |
2022/02/11(金) 08:42:37.87ID:VFrNgHGTd
>>175
加重はバックパックよりディッピングベルトの方が格段にやりやすいよ

>>196
高重量と細かい調整がしたいならプレート
個人的にはケトルベルの加重の方がセットするのが楽なので好き
0213無記無記名 (ワッチョイ 230b-v6+h [27.82.20.138])
垢版 |
2022/02/11(金) 14:12:42.51ID:XJYAuVDN0
>>208
どう考えてもそれはオーバーワークってやつだと思う。
休息・充実もトレーニングの内と考えてやるとかしたら
お風呂は入らないよりは入った方が疲れは取れるだろうけど、たぶんそれ以前の問題
だと思います。

YouTubeに色んな動画が出ているから、ヨガとかピラテスとかシステマとか
今迄と違う動きをしてみるだけでも筋肉には良い刺激に成ると思いますよ。
もしかしたらずーっと同じルーティーンで追い詰められて、筋肉もメンタルも疲れ切って
しまってるのかもしれませんね。

親の介護は大変ですね。 
0214無記無記名 (ワッチョイ 230b-v6+h [27.82.20.138])
垢版 |
2022/02/11(金) 14:21:45.35ID:XJYAuVDN0
柔道の帯は何にでも使える、本当に便利だよ。
リストストラップにもなるし。
0219無記無記名 (スフッ Sd43-j4sM)
垢版 |
2022/02/11(金) 23:48:51.13ID:chrQxvQdd
↑事もないが

ディッピングベルトはナイロンのやつの鎖をクライミングロープに交換したのが
静粛性が高くケトルベルも傷つけにくく使いやすい
0221無記無記名 (ササクッテロラ Sp3f-bnwr [126.157.35.186])
垢版 |
2022/02/12(土) 00:45:19.42ID:460huSTDp
ケトルベルのトレーニングもやりたいならケトルベル
懸垂やディップスの荷重に使いたいだけならプレートでいいだろ
そんなに悩むことある?
0223無記無記名 (スップ Sd42-KU2q [49.97.23.34])
垢版 |
2022/02/12(土) 11:20:04.83ID:R+KgWjErd
あっゔぇw
0225無記無記名 (スフッ Sd42-BJ9G [49.106.211.179])
垢版 |
2022/02/12(土) 21:19:53.68ID:jg5odELed
>>224
ポジで上げれる重量と、ネガできっちり止めれる重量を使い分け
0227無記無記名 (スフッ Sd42-BJ9G [49.106.211.179])
垢版 |
2022/02/12(土) 22:56:36.70ID:jg5odELed
>>226
普通にプレートだよ
10kg〜で
なおスリングベルトとか使えば片手に負荷寄せれる
0228無記無記名 (スフッ Sd42-BJ9G [49.106.211.179])
垢版 |
2022/02/12(土) 22:57:27.25ID:jg5odELed
>>227
10kgからで
0231無記無記名 (スフッ Sd42-BJ9G [49.106.211.179])
垢版 |
2022/02/12(土) 23:40:58.18ID:jg5odELed
>>230
自分が使いたい重量次第だろね
プレートなら隙間なく付けれるから25kgプレート使えば100までは脚の間に下げてもギリ違和感なくいけるよ
ディッピングベルトの話
0233無記無記名 (ワッチョイ 9b26-B80Q [58.91.110.232])
垢版 |
2022/02/13(日) 00:07:09.29ID:U4/HWqPj0
>>231
このスレに居続けたいっていうか100kgまで加重する気はないかな
Sanpei氏くらいの加重でいいんだよな。Sanpei氏は20kgのプレートと20kgの色々詰めたリュック使って40kg加重してた
10kgのプレートを買い足していくのがいいかな

>>232
Amazonで大容量のリュックを探してみたんだけど、10kgのプレートが入るリュックさえないんだよね
もっとじっくり探せばあるのかな
リュックで加重するならディップスのほうがいいなあ。腕立ては腹直筋に効きすぎる
0234無記無記名 (スフッ Sd42-BJ9G [49.106.211.179])
垢版 |
2022/02/13(日) 00:11:32.92ID:BdgIoGYyd
>>233
リュックでやるなら耐荷重を意識した登山用のリュックとかならいいんじゃない?
下手なやつでやるとどこかでイカレると思う
0235無記無記名 (スフッ Sd42-BJ9G [49.106.211.179])
垢版 |
2022/02/13(日) 00:16:28.01ID:BdgIoGYyd
ちなみに>>227の片手に寄せるやり方なら加重自体を減らせるからリュックとも相性いいと思うよ
40kgで全く物足りなくなるというのはそうないはず
0243無記無記名 (ササクッテロラ Sp3f-bnwr [126.152.72.116])
垢版 |
2022/02/13(日) 12:35:54.45ID:At/h1UqIp
そもそもリュックにこだわる理由は何だろうか
懸垂やディップスの荷重としてなら専用のディッピングベルトを買っておけば間違いないのでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況