X



ウェイトリフターのスクワット強すぎワラタ part3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0068無記無記名
垢版 |
2019/05/28(火) 08:14:57.07ID:apmLmgMT
>>62
吉本久也はクリーン軽いのに差しは苦手だったな。チビ怪力系はこういうタイプ多い
コレツキつう長身のポーランド選手はフロントフルスクワット230なのにバウンドとバネ上手く使ってジャーク最高235とか真逆タイプ
0069無記無記名
垢版 |
2019/05/28(火) 11:43:09.27ID:Xu1bxQQU
>>67
中国の重量級もオリンピックでメダル狙える選手は多いみたいだね
軽量級が強すぎてそういう大会には出られないみたいだけど
0070無記無記名
垢版 |
2019/05/28(火) 12:58:44.29ID:apmLmgMT
165センチと190センチが世界大会で優勝争いする、なんてのが100〜110キロあたりの階級だとたまに見れるから面白い
0071無記無記名
垢版 |
2019/05/29(水) 23:23:53.10ID:/c+dSvnI
種目の練習時は1回1回フォームを整えて、1回1回全力かつフォームが崩れないようにやったほうがいいのか
それとも、他のウエイトトレのように、レップ間の間は殆ど取らずに連続でやるのとではどちらが重量伸びやすいですか?
今の自分の場合は、後者でやるようにすると、フォームが乱れたり、爆発的な力発揮がおろそかになるような気がするのですが
うまい人はリズムテンポ良くやれてますよね

後、プッシュプレスとプッシュ(パワー)ジャークについてですが
同じ重量であれば肩や三角筋の負荷、疲労は後者のほうが少ないですよね?
プレスは地力強化として行うのが目的ですが、プッシュプレスとプッシュジャークはそれぞれ何の目的があってどう使い分けるべきなのでしょうか?
0072無記無記名
垢版 |
2019/05/29(水) 23:24:59.45ID:/c+dSvnI
肩や三角筋
→肩や三頭筋

に訂正です。
0073無記無記名
垢版 |
2019/05/30(木) 00:57:43.88ID:L36YKNJq
暫くは安定して精確なフォームとスピードで反復できるレップスを重ねた方が良いよ
練習をしながらフォームの精確さと挙上テクニックを磨くことが重要だから
0074無記無記名
垢版 |
2019/06/06(木) 16:43:24.57ID:TBl9j+fZ
扱ってる重量相当軽めだし、追い込んでもない、落としてるのでほぼネガティブ刺激も入ってないはずなのに
ウエイトリフティングの練習やった後はめちゃくちゃ疲れるわ
0075無記無記名
垢版 |
2019/06/06(木) 16:44:57.15ID:TBl9j+fZ
普通の筋トレだと筋肉が疲れている感が強めだけど、ウエリフの後は神経疲労?
筋肉疲労は殆ど感じられないのに、グッタリ倦怠感が半端ない
0076無記無記名
垢版 |
2019/06/06(木) 17:23:34.72ID:dply8bMK
オルニチンのめ
0077無記無記名
垢版 |
2019/06/06(木) 18:40:10.22ID:pON87nho
バーを加速させるのに大きなパワーが必要
かつ低レップによる一瞬の負荷の蓄積が力むと立ち眩みを誘発する
あと間接や腱 靭帯へのダメージ
0078無記無記名
垢版 |
2019/06/06(木) 19:36:35.87ID:NEok3mq4
あーそれで立ち眩みすんのか
0079無記無記名
垢版 |
2019/06/06(木) 19:42:23.17ID:h2rioCZ7
>>78
心臓血管系に問題ある場合もあるから過信したらダメよ
それでバルサルバやると立ちくらみどころか気を失うことあるからな
0080無記無記名
垢版 |
2019/06/06(木) 21:18:44.22ID:yVbbyST+
あほか足に血が集まって一時的に脳へ酸素が不足するからだろうがw
ダッシュみたいな運動がふくらはぎのポンプで血液は循環するが
スクワットはそうはいかない
0081無記無記名
垢版 |
2019/06/09(日) 21:04:47.22ID:al4S2Raa
軽量級、女子、弱体化したロートル、ジュニア、あたりに失神は良く見るな
0082無記無記名
垢版 |
2019/06/12(水) 22:29:11.02ID:Sc3w1tLy
スナッチが伸びなくて悩んでるんだがアドバイス下さい
ちなみに体が硬い、運動神経が鈍いというのもあって入り、キャッチが極端に苦手なんですが
周りからもそれだけ引けて何で取れないのと、ちゃんと取れれば後15kgは上げられると言われます
0083無記無記名
垢版 |
2019/06/13(木) 00:37:06.36ID:rTXnEIKq
コントロールできる重量でスナッチプル+ロースナッチのセットをする
もしくわハングでロースナッチする
0084無記無記名
垢版 |
2019/06/15(土) 19:06:46.10ID:Q38gg/sk
ありがとうございます。
コントロールできる重量でプル&ロースナッチやりこみます。

種目練習後の補強としてパワー、地力をつけるためのハイプル、スナッチデッドなどについてですが
この場合の重量選択は、プルがスナッチのMAX〜+10kg程度、デッドが20kg程度で3〜5本くらいが適正でしょうか?
0085無記無記名
垢版 |
2019/06/15(土) 22:46:19.54ID:Q38gg/sk
追記ですみません。
パワースナッチと(ロー)スナッチの意識の違いについてですが
どちらもセカンドプルから、全力で可能な限り高い位置まで引き上げるということは共通だと思われますが
引きあげた後のファイナル〜キャッチまでの意識については違いはあるのでしょうか?

自分の中ではパワースナッチは、セカンドプル以降もより、同一方向にずっと力を出し続ける、
例えるなら高く天井に放り投げるようなイメージで肩肘を進展させるような感覚で、
ロースナッチは引いた後は脱力してもぐりこむというイメージでやっています

ただ、もぐりこむ意識が強いと、引きが甘くなって失敗しますし
かといってパワースナッチのように強い引き上げを意識すると今度は入り、キャッチが遅れて失敗してしまいます

スナッチって難しいですね
0086無記無記名
垢版 |
2019/06/15(土) 23:53:09.45ID:2ASiULWJ
ハイスナッチもロースナッチも同じ種目として捉えたほうが良いのでは?
意識するべきポイントはハイもローも同じ。
違う動き意識してるなら、ローに全く活かせないから、なんのためのハイスナッチなの?って話になる。
0087無記無記名
垢版 |
2019/06/20(木) 16:29:33.19ID:nNOuYHFe
先に補強、筋トレやってから種目練習と逆にしてみたら思ったより良い感覚で練習できた
体も神経系も十分にアップできているし、筋肉が疲労している分、うまく脱力できたり、自然と効率よい動きが行いやすかったり
0088無記無記名
垢版 |
2019/06/21(金) 00:39:32.38ID:kiPRDn+Y
オーバーヘッドスクワットってスナッチのMAXに対してどのくらいの重量でセット組むのが目安でしょうか?
0089無記無記名
垢版 |
2019/06/21(金) 01:47:39.50ID:Vo7BDW3B
50%から上げてく
0090無記無記名
垢版 |
2019/06/21(金) 02:22:28.53ID:m48Afg20
ハイバーで垂直に近い軌道で下ろしていく
フォームがカッコいい
なんで日本人ボディビルダーやフィジーカーは
パワーフォームを採用される方が多いのでしょうか
0091無記無記名
垢版 |
2019/06/22(土) 23:33:41.83ID:2sc17htV
スナッチとクリーンを学びたいのだが、パーソナルしてくれる人いないかね?
0092すぐキレ夫
垢版 |
2019/06/22(土) 23:42:38.19ID:Wn+AgZ4T
都内なら築地のクロスフィットとかパーソナル1時間5000円くらい。
自由に使える月極でも5000円で経験者が集まるから仲良くなって教えてもらってもいいかも
http://www.crossfittsukiji.com/
0093無記無記名
垢版 |
2019/06/23(日) 01:41:33.85ID:1z1ycpaJ
結局スプリットジャークとスクワットジャークはどちらがより高重量扱えるのだろうかね?
中国人選手はスクワットジャーク派が目立つし、同じアジア人の日本人も真似して取り入れる選手出てきても良いと思うんだけど
山本俊樹選手とかスクワットくそ強いしスクワットジャークに転向したら記録伸びたりして
0094無記無記名
垢版 |
2019/06/23(日) 03:07:12.83ID:rRuGbIV6
相当コントロールが上手くないと難しそう
0095無記無記名
垢版 |
2019/06/26(水) 15:45:29.07ID:MDcvelkO
スクワットデッドなどの補強種目ってウエリフの練習日と同じ日に行うべきだろうかね

ウエリフの練習が週2回行えて、自宅にパワーラックはあるからスクワットやプレスはいつでもやれる環境にあるんだけど
最近暑いしウエリフの練習した後補強やるとどうも集中力が切れて補強の練習強度、質が落ちてしまうんだよね
かといってウエリフの間にスクワットガッツリ行うと、中1日くらいじゃ筋肉痛や疲労が取れずに今度はウエリフの練習の効率が落ちるんだよね

トップリフターが週6日練習、スクワット毎回とかやれてるの本当に信じられないわ
0096無記無記名
垢版 |
2019/06/26(水) 17:03:50.98ID:MQ7c6bQ6
なか1日で両立させるために種目とスクワットの強度とボリュームを調整してとりあえず増えた頻度に対応していけるよう慣らしていったら?
0097無記無記名
垢版 |
2019/06/26(水) 20:58:37.90ID:MDcvelkO
これでも追い込まないようにやってる感じ(例えばスクワットだと8〜10RMで3〜5rep×5set、
デッドだと6〜8RMで3〜5rep×3〜5setくらい)でやってるんだけどボリューム多いのかな
スナッチクリーンはハングやボックス含めて、70〜90%で5〜2rep×10setくらい
減らしてもいいのだろうかね

後左右差が大きくて、スナッチの時毎回右が下がって傾いてキャッチしてしまうんだよね
自分では真っすぐ均等に力発揮してるつもりなのにそのせいか、左足の股関節と右足のひざ関節がそれぞれ痛い
0098無記無記名
垢版 |
2019/06/27(木) 22:59:35.28ID:+6ufqjId
>>97
お!俺と一緒w
右肩下がりで左股関節と右膝が痛い
ついでに右の大円筋周りもこりやすい
0099無記無記名
垢版 |
2019/07/07(日) 19:21:03.24ID:LPwC8Rbv
皆さんスナッチのスタートポジションどんな感じですか?
クリーンと違って手幅広いから姿勢がかなりキツいのですがクリーンと比較して
フォームや意識の違いを教えていただけると助かります
0100無記無記名
垢版 |
2019/07/07(日) 21:36:14.01ID:l51RY6lI
クロコフの動画見たら
スナッチのほうが前傾気味
クリーンのほうが立ち気味
0102無記無記名
垢版 |
2019/07/08(月) 08:10:26.54ID:+uaGr9Jh
村上が新階級で太田レベルの日本記録出してきたが差がデカすぎるな。
Aグループにも入れんしBグループ内で3位以内かも微妙
本来96じゃ体格合ってないチンタオにも負けてるし
0103無記無記名
垢版 |
2019/07/08(月) 08:40:38.82ID:4W25f1a4
>>99
スナッチの時はクリーンの時と比べて膝を外に向けてみては。
クーリンより重量が軽いのでファーストは問題ないと思う。
膝をうまく抜いてファーストを最短距離にして前傾を残したままセカンドに入る。
山本もうまく膝を抜いてるイメージです。
0104無記無記名
垢版 |
2019/07/08(月) 08:45:06.29ID:+7HG9tyz
>>102
正直者なところ、それが重量級の運命だよね
競技は違うけど、室伏がやっぱりバケモンすぎる
0105無記無記名
垢版 |
2019/07/08(月) 11:11:23.84ID:FG3c224b
無差別級で180くらいの小柄な選手は限界があるな。
タラハゼなんかスクワット330くらいしか上がらんみたいだが2メートルもあると反動使う競技じゃパワーが違う。スナッチだけじゃなく筋力の比重高めのジャークも世界記録出しそうだし
0106無記無記名
垢版 |
2019/07/08(月) 12:04:03.15ID:yorczI4A
60ぐらいで200上げるもんなこの人ら
0107無記無記名
垢版 |
2019/07/08(月) 13:40:47.68ID:Qa1FFAJ1
>>105
パワーリフティングだと各階級は相対的に身長低い方が圧倒的に有利だけど重量挙げは長身で強い人多いから面白いよね
やはり本物のパワー競技だし、パワリフと競技名入れ替えた方が良いと思うわ
0108無記無記名
垢版 |
2019/07/09(火) 18:26:26.81ID:DqQAJQPS
>>103
ありがとうございます。
試してみたところ、ファーストプルは楽にそして軽く上がるようになりました
ただ、膝を外に向けた状態だとセカンドプルのパワーが落ちるのですがこれは仕方ないんですかね
ダブルニーベントのテクニックと同じように膝を通過した瞬間に膝を元に戻す練習をすればよいでしょうか?
0109無記無記名
垢版 |
2019/07/09(火) 23:10:51.37ID:K1xiy2sB
>>108
正直言うと、現役の時はダブルニーベントを意識したことないです。
足の開きも段々狭くなってダブルニーベントに近くなってきたかもしれませんね。
意識したことは、セカンドの入るときに当てる位置を下っ腹にすることです。
調子が悪いと当たる位置が低くなり大事なとこをはさんでしまうからです。
0110無記無記名
垢版 |
2019/07/12(金) 01:24:15.91ID:YeE3tB92
デッド弱いせいでクリーンも伸びずに停滞してる感じなので、週1回はデッドリフト及び背面部の強化を中心に考えたいと思ってますが
その場合は練習の最初にデッドリフト持ってきた方がいいですよね?
0111無記無記名
垢版 |
2019/07/12(金) 01:55:08.76ID:55v6MiqW
重視したいことを最初に持ってくるのは当然のこと
0112無記無記名
垢版 |
2019/07/12(金) 15:54:15.87ID:YeE3tB92
そうだよね。
後、山本俊樹とか有名リフターの多く(特に日本人選手に多い気がする)はリフティングシューズ履いてクリーン、スナッチ、デッドなどやるときに
一度上体を立ててお尻の位置を下げてスクワットのような姿勢でフォームを固めてから動作に入ってるんだけど、
https://youtu.be/W3dpSo354Fw?t=68
これってどんな目的や効果があるんですかね?
そのままスクワットのように真っすぐ立ちあがるかと思いきや、ファーストプルに入ると結局前傾してから引いてるし
0113無記無記名
垢版 |
2019/07/12(金) 16:00:05.50ID:YeE3tB92
後いつも思うのがウエイトリフティングの練習場のスクワットラックって左右独立で安定性にかけそうなショボそうなもの多くない?
山本俊樹がスクワット260〜300kgやってる時のスタンドなんて足が左右に出てるせいで邪魔で気になりそうだしよく倒れないなと思うんだが
クロスフィットジムみたいなログやパワーラック、せめてハーフラック置けばいいのに思ってしまう
扱う重量がヤバいだけに
0114無記無記名
垢版 |
2019/07/12(金) 16:00:50.67ID:YeE3tB92
ログじゃなくてリグだったな
0115無記無記名
垢版 |
2019/07/12(金) 16:01:15.33ID:W/mXUbbo
挙上始める前にバーを軽く押して一度体(脛)から離し、
ローリングさせながら引き付けるやつの話かな?
0116無記無記名
垢版 |
2019/07/12(金) 16:56:47.51ID:PYjz1FQ0
体の近くを通す為のセットアップじゃない?
それか大腿四頭筋を活用するため?
0117無記無記名
垢版 |
2019/07/12(金) 18:13:27.67ID:9TtZj7ix
>>112
それがダブルニーベントのフォームだよ。
1度膝を抜いてファースト(デッド)は最短距離をを通し、次にもう1度膝を入れてからセカンド(クリーン)にうつります。
そうすると前傾を保ったままセカンドに移れるのであおりが大きくなります。
背筋と足の力が相当強くないとできませんが。
0118無記無記名
垢版 |
2019/07/12(金) 18:24:11.57ID:9TtZj7ix
>>113
ウエリフのスクワットで補助付けて立たせるという概念はありません。
基本は3repなので潰れたらそのセットは終わりです。
スクワットで潰れたら後ろに投げ捨てるのが基本です。
補助も両脇1人づつなので300kg位になると補助も役に立たないので投げ捨てた方が怪我はしません。
ですからストッパーの付いてるラックはかえって危ない気がします。
工業高校なんかはスクワットラックを自作してますよ。
私も24時間ジムでパワーラックなんか使うのが最初は恐かったです(投げ捨てたら怒られるでしょうが)。
0119無記無記名
垢版 |
2019/07/12(金) 18:29:13.09ID:9TtZj7ix
補足です。
両脇の補助の人は、その安定性の無いラックの上にバーベルを置く為の補助といった感じです。
0120無記無記名
垢版 |
2019/07/13(土) 16:50:22.30ID:aiem84mQ
ちょっと流れ切っての質問すみません。
柔軟性がないせいで、ジャークにつながるためのポジションでのプレスの手幅がかなり広くなってしまい、やりづらいのですが
手幅ってどのくらい目安にするべきでしょうか?
ウエイトリフティングにおけるプレスは結局ジャークの補強だからジャークの手幅に合わせるべきでしょうか?
それともベンチプレスにおける補強のナローベンチのように肩三頭の強化と考えて手幅狭めるべきでしょうか?
その場合は鎖骨の上に乗せられなくなるのですが問題ないでしょうか?
0121無記無記名
垢版 |
2019/07/13(土) 16:51:36.37ID:znJYrY2F
重くなると鎖骨に乗るくらいでおk
0122無記無記名
垢版 |
2019/07/14(日) 07:16:02.09ID:0zMhtFad
懐かしのロニーウェラーみたいな超高速溜めなし煽りなしファーストプルすき
0123無記無記名
垢版 |
2019/07/15(月) 01:24:20.45ID:cpDlV+Ry
軽中量級のウエイトリフターって体も中々かっこ良いよな
ボディビルやフィジークのようなゴリゴリ感やバキバキ感はないけど
程良い感じでかっこ良く逆三角形にもなってる

気になったのがベンチほとんどやらないけど大胸筋上部は結構いい感じについてるリフターが多い気がするが
プレスやるから大胸筋上部発達してるのかな?
解剖学的にはミリタリープレスの角度だと大胸筋上部は殆ど動員されないとされてるけど
0124無記無記名
垢版 |
2019/07/15(月) 02:56:23.61ID:PCfJE/ZT
ベンチやり込まなくてもたまにやってれば付くって事じゃない?
0125無記無記名
垢版 |
2019/07/16(火) 08:05:45.73ID:nCHTymyP
海外だとついでにやっててナロー200くらいの中量に割といる
0126無記無記名
垢版 |
2019/07/16(火) 09:40:17.15ID:yIMDUUTN
海外でも知られるレベルのリフターなら肉体的才能の塊で、週イチくらいのお遊びでも信じられないくらいの強さになるやつもそりゃ居るだろ。
0127無記無記名
垢版 |
2019/07/16(火) 09:50:47.10ID:xBxpU+By
何かおかしな流れだなw
経験者がいないからわからないんだろうけどわいらウエリフ競技者は補強でインクラインベンチやり込むよ
ジャーク強化にショルダープレス、インクラインプレスは欠かせない補助種目
フラットもやるしね

ベンチほとんどやらない、何処からそんなこと聴いたのか知らないけどお笑いでしかないけどw
0128無記無記名
垢版 |
2019/07/16(火) 11:26:46.25ID:DG1NeEL/
クロコフなんかは確かベンチ180とか聞いたことあるな

インクラインはまったくやらなかったな
やってればもっと強くなれたのかなぁ
0129無記無記名
垢版 |
2019/07/16(火) 12:30:25.10ID:K2fL9mP0
>>125
重量級ならともかく中量級でナローベンチ200kgは早々いないでしょ
170〜180kgでもかなり強い方
0130無記無記名
垢版 |
2019/07/16(火) 15:08:51.42ID:VNyDwvAG
>>129
オクロフでも170kgだし中量級では多分いないだろうね。
0131無記無記名
垢版 |
2019/07/17(水) 01:11:39.58ID:QlpnGr7v
>>130
オフクロに見えた
0132無記無記名
垢版 |
2019/07/17(水) 01:14:25.78ID:kCPyCV7f
同じくw
0133無記無記名
垢版 |
2019/07/17(水) 06:58:36.08ID:eDpTTPXw
コンスタンティノフっていうロシアの94級世界チャンピオンは足上げベタ寝ナローで195上げてたな
肩周りがカッコいい体型してた
0134無記無記名
垢版 |
2019/07/17(水) 15:03:14.82ID:v6nMqDOD
普段スナッチジャークプレスの練習で肩かなり使用してるのに
よく高重量ベンチ、インクラインベンチのトレもやれるよな
自分は今まで週3〜4ベンチやってたが、ウエリフの練習始めて
そのままの頻度強度でベンチやり続けたら腰と肩痛めたわ
0135無記無記名
垢版 |
2019/07/17(水) 15:05:11.14ID:v6nMqDOD
仕方なく高強度ベンチは週2程度に減らしたけど、ウエリフやる前のベンチメインでやってた頃よりもMAXが15kg落ちた

ベンチプレスとウエリフの両立は極めて難しいということを痛感したわ
0136無記無記名
垢版 |
2019/07/17(水) 17:38:53.56ID:EN5uuIxn
ベンチ止めると肩関節の稼働域が増すよ
0137無記無記名
垢版 |
2019/07/17(水) 17:48:06.83ID:QiCLylJi
私たちの頃は、ベンチをやるとジャークのさしが前さしになるとかで、やらなかったなあ。
ただ、さしが前にいった時の対策としてインクラインベンチはやった覚えがあります。
普段の練習は2時間半位ですが、監督や先輩の気分で3時間を超えたりしてやること無くなると取り入れてたよ。
0138無記無記名
垢版 |
2019/07/18(木) 07:01:34.02ID:yqoB4Pqj
日本選手も昔に比べたら中量級以上が強くなってるけど同じ階級の中国選手と比べたら上半身の筋肉が全然違うんだよな。
0139無記無記名
垢版 |
2019/07/18(木) 14:45:14.27ID:eecN442e
競技に適したエリート候補を幼少から鍛えている中国と
他競技で通用しなくて高校から始めたのが大半の日本とでは違うでしょ
0140無記無記名
垢版 |
2019/07/18(木) 22:28:57.33ID:6gztqjG4
13憶でしかも一人っ子政策の影響で多数が男の中国だと層も厚いだろうからね
その中からより優秀な人間も生まれやすいだろうね

テクや下半身、上半身の強さなどで個人差はあるだろうけど、
スプリットジャークを100とした場合、プッシュジャーク、プッシュプレス、ミリタリープレスのおおよその重量比率は
それぞれ85、75、60くらいかな?
0141無記無記名
垢版 |
2019/07/20(土) 13:25:24.81ID:N7fWBkpE
クリーンってファーストプルはデッドリフトと全く同じと考えてよいの?
スタートポジションで背中、尻、ハムロックしてテンションかけて、バーが浮き始める感覚も同じだよね?
0142無記無記名
垢版 |
2019/07/20(土) 14:52:53.34ID:i0qidsCe
バーを肩が覆うようにするしパワーのデッドより深いところから引く
0143無記無記名
垢版 |
2019/07/20(土) 16:50:44.95ID:N7fWBkpE
すみませんバーが肩を覆うようにというのはどんな感じでしょうか?
デッドより深い位置から引くというのは足の力を使いやすくしてセカンドプルを行いやすくするという理由で合ってますか?
0144無記無記名
垢版 |
2019/07/20(土) 18:27:24.48ID:jwgNrOj9
真剣に大会目指してトレーニングしている人って
怪我したらどういう気持ちなんだろう
手首や膝、肘が痛くて100キロすらスクワット出来ないような怪我
0145無記無記名
垢版 |
2019/07/20(土) 18:55:46.38ID:FqI+hvw8
>>144
シャイニー薊みたいなハチャメチャトレしてる馬鹿に◯意感じる
0146無記無記名
垢版 |
2019/07/20(土) 21:21:14.39ID:mHiXMe5A
>>141
クリーンの場合は次につなげるファーストプルが必要
ファーストは確実に上がる重量だし
0149無記無記名
垢版 |
2019/07/21(日) 07:34:06.66ID:tA11q8C0
普通ロニーウェラーみたいな体たわませずにストレートに引くスピードデッドするやつ稀だしな
0150無記無記名
垢版 |
2019/07/21(日) 07:48:12.15ID:83otcbXd
ロニーウェラーってあんまマッチョでもないのに
凄いスピードの立ち上がりだよね
モーターみたいに一気に速度が出る
0151無記無記名
垢版 |
2019/07/21(日) 17:14:14.43ID:SQX9qW2h
>>149
スピードデッドって効果あるのか?
最低でもデッドリフトはクリーンの1RM以上でやるべきだと考えてるが
人にもよるがクリーンの1RMだとギリギリスピードデッドやれる感じか?
0152無記無記名
垢版 |
2019/07/21(日) 17:38:19.69ID:83otcbXd
クリーンプルの方が重要じゃない?
0153無記無記名
垢版 |
2019/07/22(月) 08:20:05.19ID:VrJ2Y8KS
ウェラーとシュタイナーはデブ化してからファーストも速くなってったな
0154無記無記名
垢版 |
2019/07/22(月) 08:22:38.88ID:H1IpCnG6
youtubeのオリンピック公式チャンネルでマティアス シュタイナーのドキュメント動画があるからオススメ
0155無記無記名
垢版 |
2019/07/22(月) 09:56:42.28ID:kxNlkZls
腰曲げて反動で持っていってるの見ててクソ怖い
0157無記無記名
垢版 |
2019/07/22(月) 13:05:55.78ID:f+kkdqy8
ウエリフの補強でファーストデッドなんてやるやついんの?
腰高ナローデッドでクリーンやってるやつも謎だが、結構見るんだよなあ。お決まりでキャッチは猫ちゃんスタイルな
0158無記無記名
垢版 |
2019/07/22(月) 14:10:41.34ID:cvHKbfdq
>>157
中華のウエリフ選手がやってたわ
スナッチデッドのファーストだけ
0159無記無記名
垢版 |
2019/07/22(月) 14:12:28.18ID:cvHKbfdq
>>157
選手じゃなきゃジャーク必要ない
つまりキャッチする必要ない
0160無記無記名
垢版 |
2019/07/22(月) 22:20:19.51ID:1FdWKo1L
1日のボリューム落として週3〜4やってみたが怪我しやすくなるし記録も落ちたわ
週1で8×2やりつつ間に軽めのスクワットやるくらいが一番伸びるし俺には合ってるな
0161無記無記名
垢版 |
2019/07/22(月) 22:21:42.60ID:1FdWKo1L
高頻度は間違いなくやれる人間を選ぶね

ウエイトリフターよりもスクワット圧倒的に強い三土手大輔さんも現役のときは週1で
8×2+メモリセットだったわけだし
0162無記無記名
垢版 |
2019/07/22(月) 22:54:50.79ID:YuXagz1b
1日のトレーニングボリュームありすぎなんじゃない?

腕立てやったことない人には10回すらしんどいけど、なれてる人にとっては毎日100回やっても余裕

10回がしんどいうちに、100回みたいなメニュー組んだとこで、体が高頻度に慣れてないんだからできなくて当然でしょ
0163無記無記名
垢版 |
2019/07/23(火) 02:15:33.16ID:o4xt6gG0
合う合わないは確実にある
皆が皆高頻度トレーニングに適応できるわけではないし、仮に慣れさせるにしてもかなりの長い時間を要する
ウエイトリフティングに関しては、非常に動きが複雑だし技術的な要因も非常に大きいから
他のスポーツと同じように高頻度でやらないと上達しないから高頻度トレになってしまうが
個人的にはスクワットデッドリフトなどの補強に関しては、一概に高頻度で行うことが良いとする考えは疑問だし
これからの時代ウエリフも補強に関しては低頻度にしたほうが強くなるという考え方も強くなってくると思うわ
もちろん種目は週5以上で長時間練習して徹底的に技術、パワー、スピードを向上させつつ、
ストレングス種目に関しては週3〜4回行うのではなく、1〜2回に減らして筋量筋力を確実に強くしていくというやり方

実際にスクワットで435kgという圧倒的な重量挙げてる三土手氏も基本週1だったわけだし
彼も皆が皆高頻度トレーニングで強くなれるわけではないと言ってるしな
0164無記無記名
垢版 |
2019/07/23(火) 03:16:45.97ID:qc9K3D5s
三土手とかのやり方で多数のパワリフ選手がやってたが
その時代より今は頻度を増やしている
今記録がフルギア時代の記録をノーギアで出せるようになっている
それは高頻度低レップトレーニングの普及大きいと思う
適切な範囲で高い出力を発揮する高クオリティリフトを漸進的に増せば
きっと記録は向上していくのではないでしょうか?
0165無記無記名
垢版 |
2019/07/23(火) 13:34:01.97ID:+gxZQVzw
ニートか学生か山元みたいに企業の子飼いでトレーニング出来る環境がないと高頻度トレーニングは普通の社会人には無理
0166無記無記名
垢版 |
2019/07/23(火) 13:42:03.37ID:RgjOaXFo
そもそも8×2はボディビルメソッドだろ
0167無記無記名
垢版 |
2019/07/23(火) 15:19:36.97ID:kiD1Qkla
ウエイトリフターも階級アップする時の準備期は中重量中回数多セットのハイボリュームトレしまくって筋量の下地つける奴多いな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況