X



デッドリフトとスクワットどちらを優先する?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無記無記名
垢版 |
2018/05/20(日) 03:48:34.01ID:18/Fo5/W
共通している点も多く利点も多いが故障の原因ともなる種目。
目的にもよりますがあなたはどっちを優先していますか?
0311無記無記名
垢版 |
2018/09/13(木) 23:31:54.18ID:ttjHCy0+
>>310
見てからいえよそれとも別スレから俺を粘着してきたのかだとしたらキモすぎるわ
0312無記無記名
垢版 |
2018/09/13(木) 23:37:06.17ID:sKObL+4o
どうでもいいけど言葉尻を拡大解釈する奴っているよな
俺の友達にも
北島先生が最終セットは出来るだけ早くって言ってた
ってチート入れまくりでダンベル振り回してる奴がいる
神の7病と真逆のやり方じゃん…って思った
0314無記無記名
垢版 |
2018/09/13(木) 23:46:18.23ID:ttjHCy0+
>>312

でも体硬い奴がこれ>>313見たらずっと変な方向で迷い続けることになる
体硬い奴は足をある程度まげても四頭筋に行かないでハムにちゃんと乗るからな
0315無記無記名
垢版 |
2018/09/13(木) 23:47:22.05ID:ttjHCy0+
そしてむjりにやってるとマジで腰を持ってかれる
股関節じゃなくて腰な勝手に曲がってしまうハムが硬すぎてな
0317無記無記名
垢版 |
2018/09/13(木) 23:56:09.66ID:ttjHCy0+
まあ前屈でマイナスの奴がデッドやるとそうなるんだけど
そういう体じゃないとわからんだろうな
なってみないと人って実感しないし
0319無記無記名
垢版 |
2018/09/14(金) 03:37:30.16ID:KefJ8St3
短足で体柔らかければ大して脚曲げなくても良い
ただ一般的な長さ以上あったり固い奴はある程度曲げないとパワー出ない
逆に曲げすぎてもスクワット強くないとパワー出ない
まぁ唯一大事なのは腰を丸めては行けない(背中でない)ってだけで他は人によるわな
0320無記無記名
垢版 |
2018/09/14(金) 13:45:15.08ID:rCZE0xws
ポイントおさえてればいいもんだからね
バーが足の真ん中、バーが肩甲骨の真下、バーがスネに当たる、ハムケツにテンション感じる、広背筋しめる、腰まっすぐ、とか
まあ教科書的なのから外れてる強い人もごまんといて結局わからんってなることもあるけどw
体型によって見た目のフォームは変わるよ
0321無記無記名
垢版 |
2018/09/16(日) 04:54:29.77ID:tmec2Ryh
デッドリフトやめてスクワットだけやってもデッドリフトの記録は大して落ちない
でもスクワットやめてデッドリフトだけやるとスクワットの記録がめちゃくちゃ落ちる
やはりキングオブトレーニングはスクワット
0322無記無記名
垢版 |
2018/09/16(日) 06:14:20.80ID:2ZjIds7A
スケートは前傾姿勢になるからあしがふとくなる

自転車で足が太くなるには重いペダルでゆっくり漕ぐのがいいの?
自転車だとあまりならないか
0323無記無記名
垢版 |
2018/09/16(日) 06:14:48.47ID:2ZjIds7A
自転車は高レップになる
スケートは高レップでも太くなるのが科学的に証明されてるけど
0324無記無記名
垢版 |
2018/09/16(日) 08:50:58.80ID:YgRQZ06r
それらの競技はネガティブ動作がないから疲労が溜まりにくいんだって
0325無記無記名
垢版 |
2018/09/16(日) 09:00:41.41ID:2ZjIds7A
そうだね。
引っ越しの荷物運びしててもネガティブないからなんか違う。
ネガティブない運動ってどうなの?
0326無記無記名
垢版 |
2018/09/16(日) 12:45:39.35ID:d+UKNWdT
>>321
同意
でも小心者の俺は、久しぶりの高重量のデッドは怖くてできないw
0328無記無記名
垢版 |
2018/09/17(月) 11:07:45.00ID:hkU61Reh
スクワットとデッドの兼ね合いが難しい
脚トレしたらその前日、翌日、翌々日はとてもでないがデッドはできない
残り3日しかなく社会人には難しい
0329無記無記名
垢版 |
2018/09/17(月) 11:29:24.95ID:A7bIdbdN
>>328
スクワットはどれくらいやってるの?
自分はスクワットのセットのあとマックスまで流すくらいにデッドやってるけど、デッドの維持くらいなら両立できるよ。
スクワットが、あがればデッドも多少は延びるし。
0330無記無記名
垢版 |
2018/09/17(月) 11:39:05.17ID:rlMxAoov
スクワットの追い込みでデッドって感じだな
さらに別の日にベントローと懸垂してれば
いい感じに高頻度になる
0331無記無記名
垢版 |
2018/09/17(月) 11:40:32.25ID:bl4jit9h
O脚の人はスクワットやデッドはやめたほうがいいのかな
0332無記無記名
垢版 |
2018/09/17(月) 11:44:19.97ID:3es/0UHJ
>>331
むしろワイド気味でスクデッドやった方が良くない?

俺は内転筋ついて多少O脚改善したよ。
0333無記無記名
垢版 |
2018/09/17(月) 12:11:38.58ID:bl4jit9h
O脚だから小指側に重心やたいじゅうがかかる
0334無記無記名
垢版 |
2018/09/17(月) 12:41:08.38ID:gJkpUrKS
>>329
スクワットのセットやったあとデッドマックスまでやんの?
それスクワットで追い込めてる?
0335無記無記名
垢版 |
2018/09/17(月) 12:54:51.35ID:A7bIdbdN
>>334
そもそもなんで追い込む必要があるの?
追い込むことだけがすべてではないと思うけど。
0336無記無記名
垢版 |
2018/09/17(月) 13:04:11.69ID:3es/0UHJ
>>333
そりゃ、O脚ならそうなるよ。
ワイドだと重量落ちるとおもうけど、軽めの重量から丁寧にやるといいよ。
内股も併発してるなら、膝の向きとつま先の向き合わすの気をつけて。
0337無記無記名
垢版 |
2018/09/17(月) 13:44:50.10ID:d61SKrne
>>329
スクワット7セットでその後レッグプレス、エクステンション、カール、シシー、カーフレイズ3セットずつやるからとてもじゃないけどデッドはできない
デッドは記録の為だけにやってるところはある
0338無記無記名
垢版 |
2018/09/17(月) 13:47:33.78ID:rlMxAoov
一日で追い込むって薬物でもしてるのか
0339無記無記名
垢版 |
2018/09/17(月) 14:06:14.62ID:d61SKrne
ナチュラルだが1日で追い込むのが普通に思うが
0340無記無記名
垢版 |
2018/09/17(月) 17:01:01.20ID:qXcFimsP
ってかデッドをトップサイドにすればほぼ上半身種目なので
ベンチデッドでセットにしてるよ。
これだとツラさでいえばスク日とイーブンになるから丁度いい。

スクデッドの日なんて決めちゃうとトレ嫌いになりそう
0341無記無記名
垢版 |
2018/09/17(月) 17:17:15.85ID:Uzo3wBGE
スクワットとデッドだけはやります。
0342無記無記名
垢版 |
2018/09/17(月) 17:32:01.90ID:A7bIdbdN
ベンチデッドとかいうけど、ベンチをおかないで自力で止めたらいいだけじゃないの?

ベンチおかないとできない重量使うよりもう少し軽くする方がぼでいーめいく()なら効くと思うけど?
0343無記無記名
垢版 |
2018/09/17(月) 17:36:32.87ID:qXcFimsP
え、、、
0345無記無記名
垢版 |
2018/09/17(月) 19:21:31.98ID:vVVgnKrp
>>335
エブリスクワットとかするなら追い込む必要は無いが週1とか2なら毎回追い込まないとバルクもパワーもつきにくい
0347無記無記名
垢版 |
2018/09/17(月) 19:32:51.80ID:yKo24/uR
スクワットやってればデッドの記録は大して落ちないからデッドは伸ばす時以外は優先度低めで良い希ガス
0348無記無記名
垢版 |
2018/09/17(月) 19:50:28.86ID:8x0J52Vg
>>336
それでか
小指の付け根からちょい離れた位置が炎症して痛い

>>329
日を分けるとMAXが違う
0351無記無記名
垢版 |
2018/09/23(日) 23:04:54.05ID:EUdRQZGj
俺はデッドとスクワットに関しては「違いの強調」と「分割」で対応してる。具体的にはスクワットはフロントスクワットにしてデッドはスミスマシンのシングルレッグデッド(ルーマニアンを片足でやるような種目)とスナッチグリップトップサイドデッドに分割してる。
実際には行ってるジムのプレートが少なくて迷惑だからスナッチグリップトップサイドデッドはふつうにベントローになってるけど
0352無記無記名
垢版 |
2018/09/24(月) 01:13:08.86ID:YOKnahIR
スクワットとデッドを同じ日にやるから1種目めか2種目めかを数カ月で入れ替える
あとは気分
2種目めに来た方は当然ちょっと軽めになる
デッドは追い込むものではないと個人的に思ってて余力残しながらのアセンディングセットでMAXの90〜100%までもっていって1〜2repsで終わるからそういうことができる
最近はスクワットのあとにルーマニアンデッドをやることもあるが、こっちは普通のストレートセットで限界までやる
0353無記無記名
垢版 |
2018/09/24(月) 01:25:50.32ID:IOzQoglz
>>351
俺さも知ってるぜ風に書き込んでるけど、全部中途半端そうだな

スナッチハーフなんてリフターじゃなきゃいらなくね?
0354無記無記名
垢版 |
2018/09/24(月) 02:01:20.83ID:2NAJZaHj
男は黙ってダンベルデッド!
0355無記無記名
垢版 |
2018/09/24(月) 04:16:35.49ID:zE4mTez0
ローバースクにしてデッド捨てるか
ハイバースクにしてデッド入れるか
0356無記無記名
垢版 |
2018/09/24(月) 11:22:59.49ID:nwkqy1YP
A〜下半身
B〜背中、胸
C〜肩、腕
のメニューで回して、Aの時にスクワットの日とデッドの日を交互に入れてるよ
0357無記無記名
垢版 |
2018/09/24(月) 13:16:54.79ID:IOzQoglz
肩とか腕とか初心者が好きなメニューだよね。

今日は肩の日とか、そんな日を作るよりBIG3だけやり込んどいた方が体作れるわ。
0358無記無記名
垢版 |
2018/09/24(月) 13:21:26.31ID:kEM8ChqX
>>357
いや、だけじゃなくてそこに各部位をオマケで付けて行くだろ普通
0359無記無記名
垢版 |
2018/09/24(月) 13:23:05.94ID:Hk9GSpqN
>>356
AでデッドってことはBの背中は懸垂?
胸の前に背中が来てるって事は
懸垂か何かをやった後にベンチなりをするってことだろ?
それ後にやる方で力入らないだろ
3日おきにデッドとスクワットもオーバートレーニングになりそうだわ
挙上重量軽い初級者までにしか許されないメニューだな
0360無記無記名
垢版 |
2018/09/24(月) 13:28:43.99ID:42V9Ep8M
>>357
BIG3だけやってりゃいい奴こそ初心者や初級者
中級者以降になってもBIG3しかやってない奴はほぼ胸囲に比べて肩や腕が細い

逆張りすれば上級者に見えるとか勘違いしてるのか知らんがしっかりトレーニングしようぜ!
0362無記無記名
垢版 |
2018/09/24(月) 13:32:31.84ID:umoGwFEy
BIG3メインに補助で腕と肩と広背筋やらんと見た目のバランスは悪いぞ
0364無記無記名
垢版 |
2018/09/24(月) 16:47:42.08ID:SyQY3nID
背中と肩はやってるけど
腕はなー、太い腕って不恰好だし
ノシノシ歩いてる奴見るとなんだか滑稽で躊躇する
0366無記無記名
垢版 |
2018/09/24(月) 17:34:57.54ID:Kj7bbFds
>>364
肩は鍛えてて腕細いとかダサすぎだろ
チキンレッグ亜種と呼んでいいレベル
0367無記無記名
垢版 |
2018/09/24(月) 19:36:39.30ID:SyQY3nID
腕ぶっとい奴って芋っぽい奴か勘違いしたイキリおっさん見たいのしか見たこと無いから
ダサいイメージしかない、チキンレッグの亜種でいいわw
0368無記無記名
垢版 |
2018/09/24(月) 19:41:34.77ID:DK8qbzkK
どっちも無いとダメだろ
肩だけとかwww
0369無記無記名
垢版 |
2018/09/24(月) 19:44:39.73ID:DK8qbzkK
肩を強調したいがために腕を鍛えないっていう奴いるけど妥協の塊だな
絶対弱い
比率マジックの肩幅でノシノシ歩いてる奴見るとなんだか滑稽で躊躇する
0370無記無記名
垢版 |
2018/09/24(月) 19:46:59.73ID:SyQY3nID
腕太いヤツってさ、筋肉付きすぎて柔軟性が無くなってんだか、可動域狭くなっておかしくなってんだか知らないけど
威嚇するみたいにノシノシ歩きしてんだよねー
マジであれないわ恥ずかしいから無理
0371無記無記名
垢版 |
2018/09/24(月) 19:49:26.21ID:DK8qbzkK
これマジな話、一番柔軟性無くなるのは三角筋つけたときだよ
腕が後ろに回らなくなっていく
だから三角筋トレとストレッチはセットだわ
0372無記無記名
垢版 |
2018/09/24(月) 19:51:00.15ID:DK8qbzkK
なぜなら一番自由に動く肩関節の上に付く筋肉だから
腕はさして影響ない
二頭筋の曲げくらいか歩くときには関係ないよな

お前さんの言うそれはただの体脂肪でつけた腕のやつじゃねえかね
0373無記無記名
垢版 |
2018/09/24(月) 20:15:07.65ID:POHZzrZ7
デッドの二日後にスクワットやってるから、デッド優先になるのかな
背中と胸を同じ日にやってて、肩を胸より後の日にやりたいから
じゃあ肩と脚やるかって感じで決めただけなんだが
0374無記無記名
垢版 |
2018/09/24(月) 21:35:18.61ID:roiHaIX0
俺もスク、休み、デッドベンチ、休みってやってるから腰背中の回復が追い付かない。
トップサイドデッドなら大丈夫なんだけど、床引きに近いと2日は空けないとダメなのかなあ
0375無記無記名
垢版 |
2018/09/24(月) 21:46:52.56ID:2wX27391
外国人がどれか一つだけやるとしたらというのでスクワットじゃなくデッドを推挙してるんだからデッドだろ。
日本は後進国。
0376無記無記名
垢版 |
2018/09/24(月) 21:50:14.91ID:NcshEf8c
>>321
それはあるな
自分は仕事の関係で土日にしかトレをできなくなった
土スクワットベンチ、日デッドで固定していたが記録が微妙に落ちていった
3種目やっていた時一番いい時でスクワットはフルで210、デッドは225だった
デッドを省略してスクワット、ベンチのみにしたらスクワットの記録が徐々に戻り一番いいときの
0377376
垢版 |
2018/09/24(月) 21:59:20.19ID:NcshEf8c
途中で書きこみしてしまった
一番いいときのスクワットの記録を上回りフルで225に伸びた
最近デッドを1年ぶりくらいにやったが、
一番いいときの記録よりは下がったが217.5を引けたから思ったより引けてびびった
フルスクワットをやっていれば起立筋はそんなに落ちないのかなと
スクワットでも起立筋をそれなりに使うし
しかしジムの常連でデッド、ベンチのみでスクワットをやってなかった人が去年からスクワットをやっているんだが、
デッド190引けるのにスクワットは150をハーフでもかなりきつそうに3レップくらいしていたな
あれだとフルだと120を1回すらきつそう
デッドだと四頭筋をたいして使わないからデッドやっていてもスクワットの記録はデッドの記録とは程遠い
だからデッド、スクワットどちらかを選ぶならスクワット
デッドをやってなくてもスクワットをやっていたらデッドはスクワット−10か20くらいは引けるはず
0378無記無記名
垢版 |
2018/09/24(月) 22:10:23.53ID:IOzQoglz
スクワットはすごい強いのにデッド弱いね。
フルっていってるけど、思ってるほど深くないんじゃない?
デッドはごまかせないから。
0379無記無記名
垢版 |
2018/09/24(月) 22:13:37.44ID:feZ4Q5k/
手足短いんじゃないの
ベンチとスクワット強くてデッド弱いタイプ
ベンチの数字書いてないからわからんけど
0380無記無記名
垢版 |
2018/09/24(月) 22:15:17.67ID:umoGwFEy
なんか最終的にはデッドリフトとスクワットは扱える重量が逆転する人も居るらしいよ
0381無記無記名
垢版 |
2018/09/24(月) 22:23:18.66ID:IOzQoglz
200は強いけど、最終的にって言う重量じゃないから逆転はしないと思うけど。
人の構造上逆転って意味だと、トレーにーとしては強いけど人間の限界でもないでしょ
0383無記無記名
垢版 |
2018/09/24(月) 22:25:10.76ID:NcshEf8c
>>378
友人に動画を撮ってもらったんだけど、
大会でも白旗もらえるくらいにはしゃがめていたよ
ベンチはMax142.5
手足はどうだろう
よくわからない
体型は171cm68キロだが
0384無記無記名
垢版 |
2018/09/24(月) 22:25:53.83ID:umoGwFEy
この体格なら結構限界が近いのでは
0385376
垢版 |
2018/09/24(月) 22:27:17.42ID:NcshEf8c
>>381
才能ない自分でも到達できたから努力でいける範囲ではあるよね
継続してできるかどうか
0386376
垢版 |
2018/09/24(月) 22:33:01.12ID:NcshEf8c
>>384
たしかに伸びはかなり緩やかにはなっている
スクワットは三土手さんに指導してもらってから伸びたが、デッドは時間の関係上あまり見てもらえなかった
デッドのフォームも見てもらう必要がありそうだ
0387無記無記名
垢版 |
2018/09/24(月) 23:07:14.46ID:LKvz6n/z
腕と肩も要るね
俺も前そうだったけどBIG3オンリーの体型はアンバランスになる
野獣先輩の体型がそれ

スク>デッドだったけど170あたりでデッド先行に逆転したよ
まだ200超えの世界は知らないけど200超えでも逆転はあり得るのでは
0388無記無記名
垢版 |
2018/09/24(月) 23:11:42.11ID:LKvz6n/z
補足すると、逆転したといっても別に片方が止まって最終的とかってわけではなかった
0389無記無記名
垢版 |
2018/09/25(火) 10:37:04.46ID:PstSn9A8
>>367
腕細いとオカマみたいだしチキンレッグ亜種だから鍛えた方がいい
0391無記無記名
垢版 |
2018/09/25(火) 12:18:11.76ID:WTmKag9U
>>389
デッドとスクワットで、不自然でない程度につくとは思うけど。
マシンで足をやってると着きにくかったりするのかね。
0392無記無記名
垢版 |
2018/09/25(火) 13:12:05.40ID:CdlpWeaH
>>391
デッドとスクワットで腕肥大かwww
また新しいのが出てきたなw
0393無記無記名
垢版 |
2018/09/25(火) 13:15:33.41ID:urDtXOMb
オルタネグリップで二頭筋肥大
0394無記無記名
垢版 |
2018/09/25(火) 13:19:05.25ID:JzD3DvBo
ベンチで三頭、ベンローとかチンで二頭ならわかるけど
デッドとスクワットで二頭三頭にはほとんど刺激入らんと思う
0395無記無記名
垢版 |
2018/09/25(火) 14:32:01.86ID:IzOHyk/t
高稲ってのが懸垂で胸筋きたえる言ってたんだっけ?
0396無記無記名
垢版 |
2018/09/25(火) 18:43:25.79ID:jW0ElB36
デッドは前腕太くなるけどな
0397無記無記名
垢版 |
2018/09/25(火) 18:49:25.40ID:FDiwSuga
流れ的に二の腕の話題で間違いないんだがどう解釈したら前腕になるんだ?
ウ板特有のメクラデブ?
0398無記無記名
垢版 |
2018/09/25(火) 19:05:59.42ID:jW0ElB36
一般的にデッドやるような奴って背中も鍛えるだろうから二の腕もそこそこ太いだろ
0399無記無記名
垢版 |
2018/09/25(火) 19:08:25.35ID:Kdh0R9O0
ションベンから糖出てますよw
0400無記無記名
垢版 |
2018/09/25(火) 19:46:27.26ID:WTmKag9U
>>392
肥大ではなくて、バランスが悪いおかしい体型と言われない程度にはつくってことね
0401無記無記名
垢版 |
2018/09/25(火) 20:09:34.45ID:JzD3DvBo
>>400
それは>>398ってことで、デッドやスクワットで上腕が太くなることはないよ
0402無記無記名
垢版 |
2018/09/25(火) 20:49:49.53ID:WTmKag9U
>>401
ないと言われても、太くなるって言うか、普通の人から見たら太いと言われるから、チキンアーム的な感じではないはずだけど。
上腕50センチとかは当然ほど遠い。

デッドとスクワットオンリーとは言わないが、それ以外の種目は気まぐれで月1やるかやらないか位のレベル

だから腕とかはデッドとスクワットだけっていっても過言ではないと思ってる
0403無記無記名
垢版 |
2018/09/25(火) 21:05:31.78ID:urDtXOMb
ずっとスクワットだけやってて
最近デッドやったんだけど
90キロ10レップを保持するのがやっとの手の力だとしったわ・・・
足腰より手が先に終わる
0405無記無記名
垢版 |
2018/09/26(水) 00:21:57.70ID:7qLFh2jL
>>376
俺も最近仕事の関係で土日のみになりがちなんだけど、月曜の疲れがハンパない
0406無記無記名
垢版 |
2018/09/26(水) 02:26:28.85ID:Z1EcYi7p
>>404
前って胸か?
胸になんて微塵もきたと感じたこと無いが
0407無記無記名
垢版 |
2018/09/26(水) 05:53:39.74ID:ujeaknsF
>>403

俺もデッドは握力の競技だと思ってる。
なんか上の方で「スクワットやればデッドも自然と上がる」
みたいなニュアンスで書き込まれてたけどウソ。
ホールド鍛えないと挙がらない
0409無記無記名
垢版 |
2018/09/26(水) 09:18:05.59ID:nEY/H/KV
>>407
素手で握力のもつ範囲の重量でしかやらないの?
素手ルールだけが目的じゃなければ、素直にパワーグリップなり何なり使えばいいのに
トレーニングとしてはスクワット強くなればデッド強くなるは何もおかしくないと思うけど
0410無記無記名
垢版 |
2018/09/26(水) 10:15:37.01ID:VnMShNno
>>409
それ何スクワット?
フロントスクワットやハイバークォーターでも同じこと言えるのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況