>>80 にあるように杉田会長でも超回復は否定してるし 超回復すら科学的根拠は無いわけで
杉田会長が言ってるらってのも全く関係ない話ではあるがね。

オーバートレーニングという言葉はトレーニングの専門誌でよく目にするし、陸上競技の長距離などでオーバートレーニングが元でスランプに陥り、
低迷を続けている選手の話を聞いたことがあるが、ボディビルダーで実際にオーバートレーニングになった人などいるのだろうか−−という疑問だった。
というのも、我々の時代のボディビルダーのトレーニング量は、今のボディビルダーからは考えられないほどの
ものをこなしていた。
私の前年のミスター日本である末光健一さんは、1日100セット以上やることで知ら
れていたし、ライバル関係にあった私も、末光さんに勝つためにはそれ以上の
セット数をやらねば、と思っていた。事実、それを実行していた。(中略)
それによって我々がオーバートレーニングに陥ったかというと、答えはNOである。