X



【サップ総合スレ【スタンドアップパドルボード】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無SEA
垢版 |
2021/08/01(日) 13:50:13.79
需要あるかな?

道具はもちろん、ツーリング、レース、ダウンウインド、サーフィン、ヨガ、フィッシング、雑誌、本、SUPに関するあらゆる事について語れ
0952名無SEA
垢版 |
2021/11/19(金) 12:08:10.68
サップとシューノーケリングの組み合わせは最高の遊び。今年はインフレ持参で沖縄に5回も行った。
0954名無SEA
垢版 |
2021/11/19(金) 14:44:32.48
>>952
あの感染者数の中、そんなに来んなって
店はともかく、地元民からは白い目で見られてるよ
0955名無SEA
垢版 |
2021/11/19(金) 19:10:30.62
電動ポンプ報告
中古UPS用12V7AH鉛蓄電池を再利用
メルテックのチャージャーにてフル充電、セビラーの電気バカ食いポンプにて12PSIまで充填完了。バッテリーは12Vをキープしてたので、2本目は半分くらいは入りそう。12V9AHの新品なら2本いけるかも。
0956名無SEA
垢版 |
2021/11/19(金) 19:19:54.86
>>951
たしかにサーフィンの方が道具立ては簡単だし手軽
でもSUPもマリンスポの中ではかなり手軽な部類

SUPでも大変と言うなら、素潜りとか海水浴くらいしかやることないっしょw
0957名無SEA
垢版 |
2021/11/19(金) 19:37:27.33
いや普段サーフィンやっててトレーニング目的でやるには面倒過ぎるなと思って

逆にウインドがメインの人からしたら風が無い時の気楽な遊びにちょうど良いんだろうなと
0958名無SEA
垢版 |
2021/11/19(金) 20:18:24.30
サーフィンだってワックス塗るのは面倒だぜ
0959名無SEA
垢版 |
2021/11/19(金) 22:02:42.65
ウインドメインだけどSUPはめんどいなぁ
ウインドの板よりデカイから。
普通にサーフィンしますわ
0960名無SEA
垢版 |
2021/11/19(金) 23:29:33.55
supでメンドイとか、おまえら絶対スノボできんな
0961名無SEA
垢版 |
2021/11/19(金) 23:39:37.48
今日は湘南某有名Pで遊んできた
しかし今年はメッチャ水が綺麗だな
水深5mくらいでも底が見えちゃう

ベタ凪だったから、ヨット(ディンギー)が沖から帰れなくなり船にえい航されてたな
風スポーツはこれがあるからこわい

ビーチでも波はフラットに近かったけど、SUP散歩してると誰もいない波(ウネリ)に出会えたりする
特にリーフとかリーフ混じりのところ

サーフィンに行ったなら諦める状況だったが、まあまあの波で遊べてしまった
(波乗りなど目的じゃなかったけど)
もちろん人はゼロ、独り占め
サーファーがいたらやらなかったけどね
0962名無SEA
垢版 |
2021/11/20(土) 00:23:38.61
サーフィンやってるとかサーフィンに嫌気がさしてSUPやってる人も多いが
SUPから入った人はサーフィンなんか興味ないし、淡水で楽しんでる人も多い

フィットネス目的ならマリンスポーツ中ナンバーワンなのがSUP
しかもウイングや素潜りやサーフィンや川下りや釣りにも発展がきくし、板によってはウインドのセイルも取り付け可能
0963名無SEA
垢版 |
2021/11/20(土) 05:30:13.02
SUPの魅力は自由度でしょうね
風がなくても波がなくても地域やポイントを選ばない
海だろうと川だろうと湖だろうと場所も選ばない
インフレなら車なくても出来る、リュックに背負って離島にでも持ち込める
目的も楽しみ方も人それぞれいろいろ、変なローカルルールに縛られることもない
逆に場所を選んだりトランポの準備が必要だったり変なローカルルールあるようなアクティビティには興味がないってこと
0964名無SEA
垢版 |
2021/11/20(土) 12:45:31.23
うん、たしかにインフレータブルは自由度を高くしてくれるし、価格も安く入りのハードルを下げている

一つだけSUPで大きな問題があるとすれば、釣りする人間がインフレータブルで沖に出てしまうことくらい
インフレータブルでなくても釣りで沖に出るなんて自殺行為だが、パンクリスクのあるインフレータブルでは問題外

釣り針を振り回し、鋭い棘やヒレのある魚を扱うのにインフレータブルなんて有り得ない
仮に釣り針や魚が触れなくたってパンクするから、大荷物積んで沖に出てしまうのは自殺行為でしかない

まあこの釣りの問題は、釣りしかしない、魚を釣って食うことに目の色を変えている一部の人間だけだが
0965名無SEA
垢版 |
2021/11/20(土) 15:33:43.94
船や波止場で釣りしてて死ぬ人は年に何人もいるがSUPで釣りしてて死んだなんて話一度も聞いたことないが
0966名無SEA
垢版 |
2021/11/20(土) 17:04:17.70
まだSUP釣り人口が少なく、母数が少ないのと
漁船や保安庁や他のスポーツの人に助けられてるから
0967名無SEA
垢版 |
2021/11/20(土) 17:12:30.28
釣りは船や波止場でも死ぬくらいだから、SUP釣りなんてその何百倍も危ない
釣りなんかしなくても死ぬ確率高い遊びだし
0968名無SEA
垢版 |
2021/11/20(土) 17:39:01.18
>>966
分母が少ないって言っても分子がゼロなものをいちいち問題視する必要があるの?
で船や波止場の釣りは他の人に助けてもらえないのかと
助けを呼ぶ余裕あるならSUP安全じゃないのかと
0969名無SEA
垢版 |
2021/11/20(土) 17:47:50.22
助けてもらうような事態が頻発したら規制が入ったりそこではSUPできなくなるよ
今は数が少ないから大目に見てもらってるけど救助は緊急の異常事態だから
助けてもらうのは最後の手段でそれをアテにしてはいけない
0970名無SEA
垢版 |
2021/11/20(土) 18:09:35.09
SUPもボートもカヤックもインフレータブルは必ずパンクするオモチャ
単独とか冒険スタイルやってる人間でインフレータブルなんか使ってる人間はいない
ごくごく沿岸か淡水で遊ぶならOK
0971名無SEA
垢版 |
2021/11/20(土) 18:13:53.19
SUP遊びの中で最も危険なのが釣りなのに
なぜか釣りの連中はほとんどが危険なインフレータブル
だから魚食うことに目の色変えた貧乏人のレッテル張られちゃうんだよ
0972名無SEA
垢版 |
2021/11/20(土) 18:20:47.24
今はゴムボートの危険性を誰でも知ってるしそれで沖に出て釣りしようなんてバカはいない
インフレータブルのSUPはゴムボートの形が変わっただけなのに流行りに乗って信用してしまう
0973名無SEA
垢版 |
2021/11/20(土) 18:21:28.59
ごくごく沿岸で使う以外の用途って、サップで海峡横断やアイランドホッピングでもやるってことか?ないわー
0974名無SEA
垢版 |
2021/11/20(土) 21:25:22.88
ゴムボートで海釣りなんか危なくて誰もやらないと言うし誰もやってない
だがゴムSUPは安全とでも思うのかね
0975名無SEA
垢版 |
2021/11/20(土) 21:59:26.78
5年保証を謳っているメーカーなら安心?
0976名無SEA
垢版 |
2021/11/20(土) 23:20:20.04
一般的に保証というと修理を指すのでは?
例えば、TVが1年以内に壊れたら無料修理してくれるよな。
SUPが5年以内にパンクしたら、無償で修理してくれるんじゃね。

まあ、生きて還れたらたらの話だが。
死んだら請求もできないよな。
0977名無SEA
垢版 |
2021/11/20(土) 23:35:29.91
釣りなんかしなくてもちょっと沖で休憩のために、ドライバッグからカメラ出したり飲み物や栄養補給する僅かな時間であっという間に流されるから気が気じゃない
さらに危険過ぎる風船SUPで沖釣りとか死にたいのかと
0978名無SEA
垢版 |
2021/11/20(土) 23:44:30.47
SUPでライトな釣りならマリンスポーツの範疇だが
ゴテゴテに荷物積んで足の踏み場もないシッティングスタイルは、もはやマリンスポーツではないしスレも違う

ちょっと前は危険なインフレーターSUPで旗を立てて沖に出るアホがチラホラいて流行りかけていたが
自分や仲間が危険な目に遭ったり、救助されて怒られたり、やっと危険性に気付いたのか、最近はほとんど見なくなった
0979名無SEA
垢版 |
2021/11/21(日) 00:24:44.35
見なくなったのは、そいつらが死んでるからだぞ
0980名無SEA
垢版 |
2021/11/21(日) 07:55:33.25
釣り用?SUPは船外機付くやつまであるからな。
0981名無SEA
垢版 |
2021/11/21(日) 08:11:57.20
SUP釣りのことは釣り板で好きなだけやってけれ
0982名無SEA
垢版 |
2021/11/21(日) 09:10:45.73
SUPはアスリートでは無い
海と日向ぼっこが目的なのである。
波の無い海でサーフィンしてる人たちと同類なのだと思います。
0983名無SEA
垢版 |
2021/11/21(日) 09:23:13.06
釣りで魚食うために目を血走らせてる腹の出た貧乏なオッサンの方が、スポーツでやってる人よりよっぽどどん欲だわな
0984名無SEA
垢版 |
2021/11/21(日) 09:35:12.29
海遊びのエントリーバリアをロードサイクルレベルまで引き下げたのがSUP
アスリートになんぞならなくてもよろし
楽しんだ者が勝ち
0985名無SEA
垢版 |
2021/11/21(日) 16:05:15.24
アスリートなんか興味ないけど、他のマリンスポと比較すると運動量が多いのは事実
背中や肩周りばかりだけを集中的に使うサーフィンとは違い、体幹や身体全体を使うのでトレーニングバランスも良い
0986名無SEA
垢版 |
2021/11/21(日) 21:03:03.48
↑いかれてんのかwww
0987名無SEA
垢版 |
2021/11/21(日) 21:45:59.69
で、おまえらのおすすめフローティングベスト教えてくれ。1万前後のポケット付がいいな。
0988名無SEA
垢版 |
2021/11/22(月) 07:31:45.70
土曜日にサイドスタンスとステップバックターンの練習に行ってきた
朝イチは超凪の面ツルでド下手には練習日よりで最高やった
ボードの上を歩く練習、意外とノーズ側には普通?に行けて
ドタドタしながらもセンター位置に戻ることできたわ
テール側はやっぱり難しいな
テールのパッドが盛り上がってるキックパッド?仕様なら見やんでも
端まで足が逝ってるて分かるけどうちのはただの板やから
たまにエアバルブまで足をOBさせてまうし。

それでも朝から夕方まで派手に飛び散りまくってSUPレベル15から16くらいには上達したわ
ブレスはほんまに難しいね
水際でバシャバシャやりまくってから乗挺したけど「わざと入れる」はできても
「咄嗟のとき自然に入れる」なんつうのは100万年早いと感じたわ
0989名無SEA
垢版 |
2021/11/22(月) 08:41:51.95
ユーチューブの動画を参考にしているんだとしたら
スクールの講師でもブレスなんて完全には使えないよ
動画は編集してあるし下手に見えるとスクールにお客が来なくなるからね
でもよく見ると上半身が濡れてる人ばっかだよw
ラマさんでも落ちるときは普通に落ちてるし
0990名無SEA
垢版 |
2021/11/22(月) 08:48:28.19
>>955
大体1本あたり4A使うと思って選定したらいい
バッテリーを選ぶときは最低でも4A✕本数×1.5くらい見とけばいい
容量表示は20時間率だし始動用バッテリーは深く放電させるようには出来ていないからね
長く使いたいなら✕1.5ではなく✕2くらいは欲しいけど
0991名無SEA
垢版 |
2021/11/22(月) 11:09:15.91
ジャンプスターターって電ポンに使えるのかな?
0992名無SEA
垢版 |
2021/11/22(月) 11:11:11.08
>>988
落ちたら負けってわけじゃないんだから
ブレスなんかできなくても普通に落ちればイイんじゃないの

自分なんかはその日に一度も落ちてないと、だんだん落ちないことを目標にし始めてしまうので、ピボットしたり波乗ったり、あえて落ちるようなことをするようにしてる
帰りにシャワーなんか浴びないから、汗かいたウエット脱ぐより落ちた方がマシだし
0994名無SEA
垢版 |
2021/11/22(月) 13:31:24.25
>>992
レースでも仲間内のおふざけでも落水したら負けじゃね?
0995名無SEA
垢版 |
2021/11/22(月) 15:34:49.74
>>992
ここまで濡れなかったからこのまま落ちずに終わりたいってなるね
自分は落ちても落ちなくてもシャワー浴びるのに謎
0996名無SEA
垢版 |
2021/11/22(月) 15:38:21.28
>>994
スプリントは言うに及ばず4ターンくらいする距離レースでも落ちると大きく順位落とすね
落水するとそれだけで気力と体力をかなり消耗する
0997名無SEA
垢版 |
2021/11/22(月) 21:38:34.15
おいおいここってそんなレベル高かったかw?
レースでどうこうなんて言ってる人間はいねえだろよwww

インフレータブルってパンクしても死なないよね?ってレベルなのに
0998名無SEA
垢版 |
2021/11/22(月) 22:37:42.01
>>997 大リーグのスレにいるから大リーガーってわけじゃない。 でもたまに甲子園出たことありますって人もいる。
0999名無SEA
垢版 |
2021/11/23(火) 15:59:08.16
競技人口少ないし、運動能力高いやつはSUPせずにショートボードするから、SUPなら凡人でもチャムピオンになれるね♪
1000名無SEA
垢版 |
2021/11/23(火) 20:05:27.58
競技人口少なくても、ガチな人が5人くらい居ればそうそう勝てんよ。
フィギュアスケートの男子とかさ、何人いるんだろ?

サッカーとか桁違いに競技人口が多い競技と比べれば楽だろうけどね。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 114日 6時間 15分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況