X



トップページ金融
1002コメント315KB
[高金利]ソーシャルレンディング[投資型クラウドファンディング] 56
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん (ワッチョイ ad5a-UVFs [14.132.118.216])
垢版 |
2018/07/08(日) 15:20:07.36ID:36cRal+o0
新しい投資スタイルとしてますますの注目を集めているソーシャルレンディング(投資型クラウドファンディング)のスレッドです。
寄付型・購買型クラウドファンディングは別板でお願いします。

サービス提供会社一覧>>2-4
アフィ対策>>5

前スレ
[高金利]ソーシャルレンディング[投資型クラウドファンディング] 55
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/money/1530798789/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0765名無しさん (ドコグロ MM93-xMlx [119.243.52.140])
垢版 |
2018/07/11(水) 20:01:47.06ID:HOOuX16/M
しかしマネオは徹底的に調査して知ってただろうに
事業の進捗もろくでもない状態であったことまで隠蔽してたのか
ますます糞だな
こんなとこが最大手とかもう終わってるわ
0768名無しさん (ドコグロ MM93-xMlx [119.243.52.140])
垢版 |
2018/07/11(水) 20:03:44.67ID:HOOuX16/M
こんな状況を知ったまま何ヶ月募集を続けて被害を拡大させたのか
とりあえずこれからハッキリして欲しいわ
0769名無しさん (ワッチョイ f51c-GobN [222.229.30.169])
垢版 |
2018/07/11(水) 20:06:45.06ID:o4D/eDtL0
マネオ資産どのくらいあるの?
マネオが会社間融資してクリアできないのか?

JCが会社再生法申請(破綻)しても投資家はマネオに請求だからどうなるか?
0772名無しさん (ワッチョイ f51c-GobN [222.229.30.169])
垢版 |
2018/07/11(水) 20:10:39.83ID:o4D/eDtL0
>>766

監査を怠った責任ともう金融庁から 判断出てる

投資家は販売窓口に賠償請求する
0773名無しさん (ワッチョイ f51c-GobN [222.229.30.169])
垢版 |
2018/07/11(水) 20:11:20.86ID:o4D/eDtL0
>>766

監査を怠った責任ともう金融庁から 判断出てる

投資家は販売窓口に賠償請求する
0778名無しさん (ワッチョイ f51c-GobN [222.229.30.169])
垢版 |
2018/07/11(水) 20:16:58.43ID:o4D/eDtL0
>>774

単純な話でそう思った JC破綻させれば1人で被る
0780名無しさん (ワッチョイW 854c-+t5f [118.241.155.162])
垢版 |
2018/07/11(水) 20:19:21.02ID:WaFr64Qi0
こりゃJCいよいよやばいな
こんだけ問題起こしたら余程のことがない限り会社として存続は難しい
担保の価値なんて微々たるもんだしほとんど戻ってこない可能性もあると腹くくるしかないな
0783名無しさん (ワッチョイ 5d7b-KMj/ [210.226.226.254])
垢版 |
2018/07/11(水) 20:24:36.91ID:RWzjIsbe0
マネオに責任取らせたい人の気持ちはわかるよ。でも、順序ってものがあって、もし責任があるにしても契約関係がないものからの請求なのだから裁判を経なければならない。時間がかかる、おわかりかな?
0784名無しさん (ワッチョイ 5d7b-KMj/ [210.226.226.254])
垢版 |
2018/07/11(水) 20:25:36.81ID:RWzjIsbe0
まずは、グリフラの投資家がまるかぶりするところから始まるわけだよね。ここまでもらった利金で相殺して税金減らすことだけまず考えたらどうかな。
0785名無しさん (ワッチョイW a33f-RdHy [221.115.252.60])
垢版 |
2018/07/11(水) 20:28:24.79ID:g+Ep1WJZ0
本日、本補助事業の交付決定を取り消し、(株)JCサービスに対し、補助金等に係る予算の執行の適正化に関する法律(昭和30年法律第179号)に基づき、補助金の返還命令を行いました。

何これ
0787名無しさん (ワッチョイW 2b6b-6uL0 [113.150.41.22])
垢版 |
2018/07/11(水) 20:30:38.81ID:bldvNhah0
必死にmaneo擁護している人がいるけど、
募集者はmaneoマーケットだし、募集を集めていたグリフラのHPも
maneoマーケットが運営してたもの。
maneoマーケット者に弁済の責任はないけど、賠償責任はあるからな。
たしかにmaneo自体には責任ないよね。責任あるのはmaneoマーケットなだけで。
0788名無しさん (ワッチョイ 4bb6-q+oR [153.204.87.49])
垢版 |
2018/07/11(水) 20:31:52.34ID:s4tExUR40
親会社が倒産したからと言って子会社が倒産しなければいけない理由はないからな
まかり間違ってマネマケに100億返せって判決が出たら、マネマケは潰してマネマケ2作るしかないな
マネオは無風で存続 
0790名無しさん (ワキゲー MMab-Th8n [219.100.28.186])
垢版 |
2018/07/11(水) 20:33:04.54ID:qSXzcskCM
細川が建て替えろ
0797名無しさん (スップ Sd03-k7H2 [1.66.103.109])
垢版 |
2018/07/11(水) 20:38:07.74ID:5xJG1LJrd
訴訟して金を取り返せるとしたらマネオマーケットがJCの実体をしってて募集続けてた場合だな

まあさすがにそれは無いだろうしもしあったら今度はマネオが終了w
0798名無しさん (ワッチョイW 2b6b-6uL0 [113.150.41.22])
垢版 |
2018/07/11(水) 20:39:02.94ID:bldvNhah0
>>791
弁護士には相談してる…があまりに細かく情報が出てくるから
もう少し情報が出てからまた話しましょう。少なくとも11日の償還日以降に
再度対策練りましょう…だったのが11日に出て来た情報がこれとは。
0799名無しさん (ワッチョイ 4bb6-q+oR [153.204.87.49])
垢版 |
2018/07/11(水) 20:40:58.14ID:s4tExUR40
第一、マネオでも1000万以上入れているのは700人弱しかいないんだぜ
登録者数の比率から見たらグリフラなんて70人前後だろ
なんでこんなにグリフラに食らってるやつが大集合してるんだよ
0801名無しさん (ワッチョイ 5d7b-KMj/ [210.226.226.254])
垢版 |
2018/07/11(水) 20:44:41.58ID:RWzjIsbe0
グリフラ凍死家南無〜www
0802名無しさん (ワッチョイ f51c-GobN [222.229.30.169])
垢版 |
2018/07/11(水) 20:45:20.34ID:o4D/eDtL0
本体がやばいのにな?
0805名無しさん (ワッチョイ f51c-GobN [222.229.30.169])
垢版 |
2018/07/11(水) 20:48:17.05ID:o4D/eDtL0
やるならサッカー場の乱闘になるから固まれ
0806名無しさん (ワッチョイ f51c-GobN [222.229.30.169])
垢版 |
2018/07/11(水) 20:48:46.83ID:o4D/eDtL0
やるならサッカー場の乱闘になるから固まれ
0807名無しさん (ワッチョイ 1b6b-a75z [175.135.224.77])
垢版 |
2018/07/11(水) 20:50:28.51ID:mgdApP6m0
てかおまえらもラキバン、みんくれの時は他人事だったわけで他のSLにどんどんつぎ込んでたわけだろ。

それと一緒だろ。マネオファミリーとかいってるけど子会社でもなんでもないみたいだし。俺も馬鹿にしてたけどグリフラでくらった。

てかグリフラ登録ユーザー数: 7,429人
ってかいてあるけど日本の人口の0.00006パーセントやん。選ばれし馬鹿たちだな俺ら
0810名無しさん (ワッチョイW cb40-JFW9 [121.3.56.134])
垢版 |
2018/07/11(水) 20:51:20.26ID:SDzTb+rO0
環境省怒りの返還命令か
グリフラはもう完全に詰んだな
0812名無しさん (ワッチョイ 4bb6-q+oR [153.204.87.49])
垢版 |
2018/07/11(水) 20:52:36.69ID:s4tExUR40
>投資家間の公平等の観点から返済原資 についての確認を実施しております

なんにせよ、こう記載した以上、今年の償還はないだろうな
全部戻ってきてから分配しないと公平にならないからな
0813名無しさん (ワッチョイ f51c-GobN [222.229.30.169])
垢版 |
2018/07/11(水) 20:53:41.67ID:o4D/eDtL0
マネオも方針回収計画だけでも良いから出せ
見てやばそうならぎ凍結させろ
0814名無しさん (ワキゲー MMab-Th8n [219.100.28.235])
垢版 |
2018/07/11(水) 20:53:44.82ID:/oWoZxBxM
たのしいー
0815名無しさん (ワッチョイ 5d7b-KMj/ [210.226.226.254])
垢版 |
2018/07/11(水) 20:53:53.07ID:RWzjIsbe0
瑕疵担保責任ん〜?なんの瑕疵担保責任なんだ〜?どの契約の〜?イミフとはこのことだな #グリフラ南無
0816名無しさん (ワッチョイW 23e2-3bhX [27.121.128.103])
垢版 |
2018/07/11(水) 20:54:21.99ID:g94lukJt0
でもみんくれといいラッキーといいグリフラといい利回り10%超えに目のくらんだ人しか被害にあわないでしょ
0817名無しさん (ワッチョイW 23e2-3bhX [27.121.128.103])
垢版 |
2018/07/11(水) 20:55:40.05ID:g94lukJt0
まあ、事業者選びも投資家責任だわね
0818名無しさん (ワッチョイ f51c-GobN [222.229.30.169])
垢版 |
2018/07/11(水) 20:56:28.64ID:o4D/eDtL0
SBIもだよ
0821名無しさん (ワッチョイW 2345-+t5f [61.114.212.45])
垢版 |
2018/07/11(水) 21:01:21.12ID:l0o+bxNC0
SBI本体は見て見ぬ振り?
救う気あるなら1ヶ月で決着するだろ
0822名無しさん (ワッチョイ f51c-GobN [222.229.30.169])
垢版 |
2018/07/11(水) 21:01:22.50ID:o4D/eDtL0
2018/07/11

償還及び分配の実施留保のお知らせ (続報2)

グリフラ出たよ
0823名無しさん (ワッチョイ 1b6b-a75z [175.135.224.77])
垢版 |
2018/07/11(水) 21:02:04.55ID:mgdApP6m0
分散投資こそあぶねーじゃん。こんだけやばい事業者だらけのSLじゃ
全部トラレンが一番安全な気がする
0824名無しさん (ワッチョイ 1b6b-a75z [175.135.224.77])
垢版 |
2018/07/11(水) 21:03:56.58ID:mgdApP6m0
みんくれの時の対応と比べてどうなのグリフラは?
投資家に早く償還できますようにとか必死にいってるけど口だけか
0825名無しさん (ササクッテロ Sp01-/xe5 [126.35.192.17])
垢版 |
2018/07/11(水) 21:04:00.01ID:xxpd3DT5p
>>821
損失補填でググってみ?
0838名無しさん (ワッチョイ f51c-GobN [222.229.30.169])
垢版 |
2018/07/11(水) 21:29:40.01ID:o4D/eDtL0
現金もらってな<預けてても税金ひかれてる
ややこしい確定申告
0839名無しさん (ワッチョイ cb6b-sule [121.111.140.202])
垢版 |
2018/07/11(水) 21:31:06.82ID:ChV/ZB6C0
上手とは思わないな。イタチさんはツイッターでアレな人だと完全に判明したけどさ
だからこそ恨みは買わないほうがいいじゃん。ネットの煽りが原因で刺される時代だよ
セミリタイヤさんが誰なのか気づいてる人もいるだろうし
普通に謝るのが楽だよ。自分なら謝るよ。まったく悪いとは思ってなくても
0840名無しさん (ワッチョイW 854c-+t5f [118.241.155.162])
垢版 |
2018/07/11(水) 21:32:44.41ID:WaFr64Qi0
ファイアフェレットは
あーあ熱くなっちゃっていい大人が恥ずかしいw
としか思わん
0846名無しさん (ワッチョイ f51c-GobN [222.229.30.169])
垢版 |
2018/07/11(水) 21:42:31.84ID:o4D/eDtL0
アウトサイダーに書かれたら信じる
グリフラも ラキバンも 早期に危険察知してた。
後から見るとほぼ的中してる
0848名無しさん (ワッチョイ 155a-UVFs [14.132.148.9])
垢版 |
2018/07/11(水) 21:45:21.38ID:KNGWsaNC0
「数々のヘイト発言で有名な方」とか、「「まともなメディア」はどこも掴んでいません」とか言っちゃうあたり
とっても純真で純情な方なんだなあ、と思いました。
0849名無しさん (ワッチョイ f51c-GobN [222.229.30.169])
垢版 |
2018/07/11(水) 21:45:25.94ID:o4D/eDtL0
>>845
来年までい<と今年6ヶ月分預かりで
現金もらってないのに確定申告で総合課税だよね?
0851名無しさん (ワッチョイW 854c-+t5f [118.241.155.162])
垢版 |
2018/07/11(水) 21:46:29.37ID:WaFr64Qi0
>>846
火の無い所に煙は立たない的な観点ではそうかもね
0855名無しさん (ワッチョイWW 8dce-B2iE [58.0.70.136])
垢版 |
2018/07/11(水) 21:53:41.66ID:bxTTn7VL0
こんだけ悪材料ポンポン出てくるともうどうでもよくなってきたわ
0857名無しさん (ワッチョイ 9bf0-We05 [119.26.114.244])
垢版 |
2018/07/11(水) 21:59:22.23ID:Y61X5lMS0
【償還及び分配の留保に関するご報告】

投資家の皆様へ

いつもグリーンインフラレンディングをご利用いただきまして誠にありがとうございます。

下記融資案件における、2018年7月2日の元利金の償還及び分配の留保について、7月5日にご報告をさせて頂きましたが、改めて以下の通りご報告させて頂きます。
投資家の皆様には、ご心配をお掛けし、誠に申し訳ございません。


1.融資案件の概要
(1)元金の償還を留保する案件の概要

ファンドID件数 33本
延滞元本総額   571,920,000円
0858名無しさん (ワッチョイ 9bf0-We05 [119.26.114.244])
垢版 |
2018/07/11(水) 22:00:18.24ID:Y61X5lMS0
(2)元金の償還を保留する案件の詳細

ファンドID 697 698 699 701 726 727 728 757 758 759 760 
貸付実行日  2017年12月7日,14日
ファンド名  【第4弾】100億円突破記念ローンファンド(第1〜11次募集)
融資金総額  250,490,000円
最終返済日  2018年7月2日
URL    https://www.greeninfra.jp/fund/detail?fund_id=697 他
残高     250,490,000円


ファンドID 642 645 646 653 654 675 696 717 720 769
貸付実行日  2017年11月17日,28日 12月6日,13日18日
ファンド名  【第5弾】海外水力発電ローンファンド(第1〜10次募集)
融資金総額  120,930,000円
最終返済日  2018年7月2日
URL    https://www.greeninfra.jp/fund/detail?fund_id=642 他
残高     120,930,000円


ファンドID   157 159 160 161 162 163 164 165 166 167 184 185
貸付実行日  2017年2月28日 3月7日,15日
ファンド名  第1号海外水力発電所完成記念ローンファンド(第1〜12次募集)
融資金総額  200,500,000円
最終返済日  2018年7月2日
URL    https://www.greeninfra.jp/fund/detail?fund_id=157 他
残高     200,500,000円
0861名無しさん (ワッチョイ 9bf0-We05 [119.26.114.244])
垢版 |
2018/07/11(水) 22:02:53.42ID:Y61X5lMS0
(3)受け取り利息の分配の留保について

7月2日を支払日とするすべてのローンIDの受け取り利息の分配について、留保させて頂きます。

ローンID件数 1,436本
利息金額合計  190,149,076円
0863名無しさん (ワッチョイ 9bf0-We05 [119.26.114.244])
垢版 |
2018/07/11(水) 22:04:39.78ID:Y61X5lMS0
2.経過

2018年7月5日に「グリーンインフラレンディング」のホームページに掲載致しました
「償還及び分配の実施留保のお知らせ」(※1)においてお伝えいたしましたとおり、
「グリーンインフラレンディング」におけるファンド(以下「本件ファンド」といいます。)
については、当面の間、ファンドの営業者であるグリーンインフラレンディング社が
本日予定しておりました元金及び利息の分配を含め、本件ファンドの投資家の皆様に
対するグリーンインフラレンディング社からの償還及び分配の実施をやむを得ず留保
させていただいております。
 弊社は、「グリーンインフラレンディング」におけるファンドについて、6月29日付の
お知らせにありますように、最終資金需要者の認識や見解について説明を受け、
事実関係の確認を実施いたしましたが、投資家の皆様にご説明申し上げていた事業
とは異なる事業等に一部資金が使用されたものと評価せざるを得ないとの判断に至って
おります。
 このような状況を踏まえた対応策として、弊社は、鋭意グリーンインフラレンディング社
及び最終貸付先企業に対する要請や指導等を行い、投資家間の公平等の観点から
返済原資についての確認を実施しております。一刻も速く、投資家の皆様に償還・分配を
実施できますよう、グリーンインフラレンディング社と協力して、確認作業を行って参ります。
 投資家の皆様をはじめ、関係者の皆様に多大なるご心配とご迷惑をお掛け致しております
こと、心よりお詫び申し上げます。

また、弊社では、証券取引等監視委員会による「取得勧誘を行ったファンドのウェブサイト上
の資金使途の表示と実際の資金使途が同一となっているかについて確認せず、
事実と異なる表示のまま取得勧誘を継続している」との7月6日付の処分勧告
(※2)を厳粛に受け止めております。同様の事態が二度と発生することのないよう、
早期に発生原因を究明するとともに、これを踏まえた態勢整備などの再発防止策を
速やかに策定し、実施して参ります。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況