トップページ創作発表
1002コメント730KB

ワイが文章をちょっと詳しく評価する!【242】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2023/06/29(木) 05:06:41.40ID:Zru/oHcV
オリジナルの文章を随時募集中!

点数の意味
10点〜39点 日本語に難がある!
40点〜59点 物語性のある読み物!
60点〜69点 書き慣れた頃に当たる壁!
70点〜79点 小説として読める!
80点〜89点 高い完成度を誇る!
90点〜99点 未知の領域!
満点は創作者が思い描く美しい夢!

評価依頼の文章はスレッドに直接、書き込んでもよい!
抜粋の文章は単体で意味のわかるものが望ましい!
長い文章の場合は読み易さの観点から三レスを上限とする(例外あり)!
それ以上の長文は別サイトのURLで受け付けている!

ここまでの最高得点79点!(`・ω・´)

前スレ
ワイが文章をちょっと詳しく評価する!【241】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/mitemite/1684632447/
0060創る名無しに見る名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:45:26.14ID:WsQfNGKF
カラシニコフと同じか…
0061創る名無しに見る名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:46:09.40ID:jbiVA4qh
>>55
じゃ、まっさらリアルな評価してくれたんだね!
0062創る名無しに見る名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:47:31.92ID:KSuuxBuH
「医師 いい知らせと悪い知らせ」でググってみ
いくらでもパターンが出てくるから
そういうのに70点あげるか普通???
0063創る名無しに見る名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:47:32.18ID:iJ1uAwEP
>>59
パクリ?何処に同じ文章がある?
0064創る名無しに見る名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:47:37.82ID:QYNiOBTy
でも現実の小説サイトもそうじゃん?
おもろいやつパクったのがランキング入りしたり書籍化してオリジナリティ()が見向きにされないのは普通にあるじゃん?
今だってなろうのイセコイランキングワンツーパクリ並んでて両方書籍化作家だって話題なわけだし
0065創る名無しに見る名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:48:55.09ID:xW+BkYqw
>>62
その新たなパターンが70点だったんだろ。
0066創る名無しに見る名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:51:20.45ID:u04mEk7I
とりあえず、前スレ>>990は才能なしw
0067創る名無しに見る名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:51:37.64ID:KSuuxBuH
お前らは評価人を守りたいだけだろが
糞みたいな連中だ

俺が思うのは
ほぼパクリで有名な海外のジョークを高評価するよりも
一生懸命頑張ってオリジナルなのを書いてる>>24のほうにエール送りたいってこと
0068創る名無しに見る名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:52:49.92ID:KSuuxBuH
あとお前たちは最低最悪だ
0069創る名無しに見る名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 18:52:51.85ID:u04mEk7I
>>67
もういいよ
0070ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2023/07/02(日) 18:54:44.72ID:8mWKvOd+
ここで少し酔ったワイが一言!

ID、KSuuxBuHは作品単体を見ていない!
他に似たような作品があれば、なんだと云うのか!
模倣でもパクリでもない! >>52は作者の言葉で書かれていた!
ワイは単体の作品として評価した! 何も問題はない!

タイムマシーンの類いを作中に出せばエンリケやウェルズのパクリとなって、
評価点数が落ちるとはならない! 今や小説で完全なオリジナルを書く方が難しい!
世界は広い! 誰かがすでにそのような内容のものを書いているかもしれない!
キリがないのでワイは作者の言葉で書かれたものは全てオリジナルとして評価する!

ワイの考え!(`・ω・´)ノシ さて、呑み直すか!
0071創る名無しに見る名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 19:02:12.40ID:nywNEp1J
>>ID:KSuuxBuH
>お前らは評価人を守りたいだけだろが
違うよ。しつこい君にうんざりしてるだけ、ワイさんは関係ない。
仕方ないから「同じことを3回言ったら負け」というルールを君に課そう。
こっちが勝手に課すので君の同意は不必要。以後気をつけるように。
0072創る名無しに見る名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 19:02:29.61ID:KSuuxBuH
クズが
0073創る名無しに見る名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 19:03:42.30ID:KSuuxBuH
バカしかいないスレだ
0074創る名無しに見る名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 19:05:06.63ID:Ny6FtOjX
ワイの兄貴、お注ぎしやす!
ドバドバダブ〜
ドバドバドバドババブ〜
0075創る名無しに見る名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 19:06:55.66ID:vV987mG/
>>73
はよ異世界に帰れw
0076創る名無しに見る名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 19:11:38.20ID:KSuuxBuH
一部の人間たちの自己満足で成り立ってる
こんな糞スレは潰して無くしたほうがいい
0077創る名無しに見る名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 19:14:01.27ID:KSuuxBuH
俺が思うのは
ほぼパクリで、有名な海外のジョークを無知ゆえに70点献上し悦に入ってるバカどもよりも
一生懸命頑張ってオリジナルなのを書いてる>>24のほうにエール送りたい
というだけ
0078創る名無しに見る名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 19:14:52.80ID:Rw0yJ7Fm
ワイさんは点数をつけなかったがしっかり読み込んで誤字や矛盾点を指摘してる。作者も謙虚に納得してる。それでいいじゃないか。
0079創る名無しに見る名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 19:17:23.10ID:vV987mG/
>>77
一生懸命頑張ったから評価しろって何だよw
0080創る名無しに見る名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 19:18:02.92ID:KSuuxBuH
俺が点数つけるなら
医師のいい知らせと悪い知らせのほうは、海外の有名なジョークのひとつなので
ネタなんだろから、点数なし

>>24には68点
0081創る名無しに見る名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 19:21:55.88ID:KSuuxBuH
医師のいい知らせと悪い知らせのほうは
「模倣でもパクリでもない! >>52は作者の言葉で書かれていた!70点!」

>>24は点数なし!いわく「出来が酷いと、
ワイの判断で点数を付けない場合がある!」

このスレの評価人は全く見る目ないなあというしかない
0082創る名無しに見る名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 19:25:11.41ID:KSuuxBuH
問題なのはスレに居つく一部の連中が
評価人が正しいんだと考え違いしてることだ
これではまともな評価にならないだろうな
0083創る名無しに見る名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 19:27:22.99ID:KSuuxBuH
俺は
ほぼパクリで、有名な海外のジョークをネタで書き込んだほうよりも
一生懸命頑張ってオリジナルなのを書いてる>>24のほうにエール送る
0084創る名無しに見る名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 19:28:15.29ID:HsuBywO5
お前のやってることは単なる荒らしでしかないぞ
延々自分の主張独り言してスレ埋めてる自分についてどう思うよ
頭が冷えたらネットやめて寝なされ
0085創る名無しに見る名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 19:34:18.42ID:nvzkZVFV
こいつに限ったことじゃないが自分の主義主張やら創作論を聞いてもいないのにドヤ顔で演説する奴クソウザいんだよな
オナニーするなら1人でやれ青鳥でもブログでもチラ裏でもいいから他人いる場所でクソ撒き散らさずに1人でシコれ
0086創る名無しに見る名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 19:38:57.48ID:vV987mG/
前スレの話を引っ張りすぎや
0087創る名無しに見る名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 19:39:18.97ID:KSuuxBuH
延々と俺を攻めるだけの単発IDの書き込みが続くが
これはID変えて書き込んでる同じやつの自演なんだろ
そのほうが荒らしだろう
0088創る名無しに見る名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 19:40:52.41ID:KSuuxBuH
>>86
実は最近覗きに来ただけで、前スレの話とやらは知らないんだ
0089創る名無しに見る名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 19:43:02.37ID:KSuuxBuH
俺が知ってるのは、このスレの出来事と
スレをまたいでレスがあった「医師のいい知らせと悪い知らせ」を
>>1の前スレのURLから覗いてみた、のそれだけだ
0090創る名無しに見る名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 19:43:56.63ID:KSuuxBuH
ここは思ってた以上に酷いんで、もう去る
0091創る名無しに見る名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 19:44:50.56ID:OHQHJex5
投稿者だったけど
ネットに投稿する前の反応を見るために使っていました
ただ、もうChatGPTに読ませた方がよくて
ChatGPTの評価の方がネットの反応に近い
0092創る名無しに見る名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 19:47:44.57ID:bCWKV+kn
>>24
これマジつまんない。
0093創る名無しに見る名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 19:53:13.74ID:nywNEp1J
言いたいことは自由に言えばいい。
ただ同じことを延々と繰り返されるのは苦痛だ、迷惑だからやめろ。
君の意見に賛同がないのが不満なのだろうが、それも各個人の自由だぞ。しかも賛同しない理由が、意見の内容ではなく君の非常識な態度のせいだ。自分からそう仕向けているだけの自業自得。
俺は医者の70点に納得いかないというのには同意した。一度言ったからしつこく繰り返す必要はない。
カラシニコフの件は、論点があまりに下らなかったので関わりたくなかっただけだ。
君が嫌われるのはワイさんではなく君自身のせい。自分を見つめ直して反省しろ。
0095創る名無しに見る名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 20:13:22.31ID:KSuuxBuH
カラシニコフの件というのは知らないんだ
誰かと勘違いしてないか
ここは評価人を守ることしかしない連中が攻めてくるスレだということもわかった
正しいことは言ったが以上のことから
評価人の評価が侮辱されたと思ったのだろうな
ID変えてスマホから何度も自演してくる奴が絡んできて困った
このスレの反応は嫌いなので、もう去る
海外の有名なジョークに無知で70点献上するバカの相手もする気がない
0096創る名無しに見る名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 20:14:38.14ID:KSuuxBuH
>>93
お前こそ一生反省しろ
0097創る名無しに見る名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 20:15:30.06ID:KSuuxBuH
>>93そしてもう死ねよお前ID:nywNEp1J
0098創る名無しに見る名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 20:17:42.57ID:KSuuxBuH
ID:nywNEp1Jのようにわけわからんことで絡んできて反省しろといいだすキチガイが一番嫌い
去るのでもう絡んでくるなよキチガイ
0099創る名無しに見る名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 20:21:30.83ID:KSuuxBuH
俺の意見は
ほぼパクリで、有名な海外のジョークをネタで書き込んだほうを高評価してるバカより
一生懸命頑張ってオリジナルなのを書いてる>>24のほうが偉いと思っただけ
0100創る名無しに見る名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 20:25:20.24ID:nywNEp1J
>カラシニコフの件というのは知らないんだ
はい嘘つき決定。
しつこさも論調も毎回コピペしてんのかと言いたくなるほど全く同じ。別人だと言うなら盗作だろ。
そして「もう去る」と言ったはずでは?
0101創る名無しに見る名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 20:30:12.10ID:KSuuxBuH
カラシニコフの件は本当に知らん
俺が知ってるのは、このスレの出来事と
スレをまたいでレスがあった「医師のいい知らせと悪い知らせ」を
>>1の前スレのURLから覗いてみた、のそれだけだ
キチガイに通じないだろうけども
そして去るのでもう絡んでくるなキチガイ
0102創る名無しに見る名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 20:31:04.35ID:KSuuxBuH
わかったかID:nywNEp1J=キチガイ
0103創る名無しに見る名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 20:34:52.21ID:KSuuxBuH
俺は
有名な海外のジョークをネタで安易に書き込んだほうを70点つけて高評価してる一方で
一生懸命頑張ってオリジナルなのを書いてる>>24が点数つけても貰えないのがかわいそうに思えたので
意見を書いただけだ
誰からも咎められる筋合いはありません
0104創る名無しに見る名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 20:41:23.57ID:Kl7ECwSU
90 創る名無しに見る名無し[] 2023/07/02(日) 19:43:56.63 ID:KSuuxBuH
ここは思ってた以上に酷いんで、もう去る

>>103
自分の過去の書き込みを見てどう思う?
0105創る名無しに見る名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 20:43:13.80ID:KSuuxBuH
>>104
そのあとに絡んできたやつにレスをしたまで
おまえにもだ
絡まれなければそのまま去ってた
0106創る名無しに見る名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 20:44:46.46ID:KSuuxBuH
このあと絡むやつがいなければそのまま書き込みはなくなり、去るだけ

だが、絡んでくる馬鹿がいたらどうするか悩むな
バカは無視しようとは頑張ってみる
0107創る名無しに見る名無し
垢版 |
2023/07/02(日) 20:47:31.88ID:KSuuxBuH
>>104
なので、去るといったあとに、反省しろと絡んできたID:nywNEp1Jにこそ問うべき
去るのでもう絡んでくるなよ
0108ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2023/07/02(日) 20:55:17.24ID:8mWKvOd+
たまに久保田が呑みたくなる!

と云うことで冷の千寿をぐびり!(`・ω・´)やれやれ!
0109ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2023/07/03(月) 05:10:38.99ID:mN4+Vet8
>>94
灰汁の強い講談師のような語り口で話が進む!
繰り返し同じ書き方がされているので、そのように覚えているのだろう!
ベットはベッドと書いた方がよい!

曹操孟徳が女子高生に転生した話!
どのような内容で展開するのだろうか!
劉備玄徳も現代日本に転生して相見えることになるのか!
それどころか、主要な人物が揃って転生して「現代版三国志」となるのか!

路線はどうなのだろう! パリピ孔明のようなコミカルなのだろうか!(`・ω・´)
0110創る名無しに見る名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 08:48:17.09ID:DCZxYxh6
>>94
一話で状況を説明するには十分な内容だと思う。ただ、あと二点だけ欲しいと思った。
一点目は、曹操がどの時点で転生したのか。天寿を全うした後に転生したのか、健康体でさあこれからという時にいきなり転生したのか。
それによって転生後のモチベーションや目的が違ってくると思う。
もう一点は、家族のこと。いてもいなくてもいいけど、JKの朝に家族の描写は不可欠だと思った。
0111創る名無しに見る名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 10:11:58.83ID:cA0RKX6c
>>103
君が正しいが、ここはぷぅぎゃああああああが絶対君臨者で
そこに異を唱えると住人から敵にされる異世界なんだよ
0112創る名無しに見る名無し
垢版 |
2023/07/03(月) 11:44:20.68ID:cA0RKX6c
ぷぅぎゃああああああがカラシニコフは人名だという中で
カラシニコフは銃だぞと異を唱えると
銃だとした奴が住人たちから馬鹿にされる異世界
0113ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2023/07/03(月) 12:12:21.40ID:mN4+Vet8
さて、出掛けるとしよう!(`・ω・´)
0114ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2023/07/03(月) 18:10:39.44ID:mN4+Vet8
ただいまんもす!

暑さのピークは越えたが、縁側でビールを飲む!(`・ω・´)
0115創る名無しに見る名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 02:47:33.23ID:v/037VaO
とりあえず異世界はつまらなかった。

日本語に難あるし、38点かな。
0116創る名無しに見る名無し
垢版 |
2023/07/04(火) 21:06:09.93ID:itJsMsHq
偽ワイに洗脳された馬鹿が多そうなスレ
0117ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2023/07/04(火) 23:11:13.49ID:OCh88hNh
我が家の庭でキュウリとジャガイモが豊作!
茗荷もにょきにょきと生えてきて二十個を収穫した!

北海こがねは色々な料理に使える!(`・ω・´)さて、寝るとしよう!
0120ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2023/07/06(木) 06:24:49.17ID:5TVOWfmD
おはよう諸君!

キュウリの収穫が予想以上に多くて、ご近所さんに配る羽目に!
茗荷も毎日、どこかに芽を出している! 食べるのが本当に大変!
そうそうハラペーニョも実ってきた! 炒め物にはこの辛さが欠かせない!

ちなみにワイは農家ではない! 庭の一部を畑にしている!
目視で四十坪くらいか! 梅干し用の赤紫蘇も育ってきた!
青紫蘇は素麺の薬味として重宝している!
例年と違って今年はトウモロコシを育てていない! 土が合っていないのだろう! あまり大きくならない!
あと場所を取る! 味は悪くないだけに少し悩んだ! 代わりではないがオクラが順調!
トマトの生長は少し遅れている! イタリアンパセリはこんもりとして種になっているものも!
ハーブはそこそこ! トマトが実ればパスタを食べ放題! 素麺、ひやむぎ、きし麺、パスタのローテーションの日々がやってくる!

自給自足を目指していないが、執筆の良い息抜きになる!(`・ω・´)さて、やるか!
0121創る名無しに見る名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 12:55:25.98ID:G01GqOem
パスタ、素麺、冷麦、きしめん、冷麺、冷やしたぬきうどん、冷やし中華でローテーション。
0122創る名無しに見る名無し
垢版 |
2023/07/06(木) 17:57:27.53ID:NPQsH0Gb
うちは、素麺、ひやむぎ、うどん、きしめん、伊勢うどん、刀削麺、一本うどん、のローテーションだな。
0123ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2023/07/07(金) 06:03:03.36ID:2SnavyrW
おはよう諸君!

最近のお気に入りのビールはマルエフ!
今ならペアグラスが付いてくる!

パチンコ屋の横にあった立ち飲み屋で、
よく見かけたグラスの形状に懐かしさを覚える!
偶然に隣り合った人物と話し込んだことを思い出す!
その時に仕入れた情報が小説に役立ったこともある!

さて、今日も執筆に励むとしよう!(`・ω・´)
0124創る名無しに見る名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 16:46:40.18ID:mtrpTGgE
ワイ氏の書き込みによく出てくるもの

畑で採れた作物、裏山、精米、アルコール類、パチンコ屋、飲み屋、スナック、コンビニ

ワイ氏の書き込みに一切出てこないもの

家族、友人、編集者、読んだ本のタイトル、著作のタイトル
0125創る名無しに見る名無し
垢版 |
2023/07/07(金) 17:28:54.43ID:kK0s5oIO
>>124
パチンコ屋、飲み屋、スナック、コンビニは出て来ないだろ
0127ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2023/07/07(金) 21:25:32.34ID:2SnavyrW
>>124
チッチッチ! m9っ(`・ω・´)君はワイちゃん検定では不合格!

以前に書いたことがある「毒草の雑学」が抜けている!
一戸良行氏の本で研成社から出版されている!
絵と写真があるので理解が容易! ワイは小説内で何回も利用した!

あとワイスレを代表する作者、入月英一氏の出世作、「魔女軍師シズク」を忘れては困る!
ヒーロー文庫から出版されて大絶賛されたような気がする!
一巻は軍師までいかないが、それなりに話は進んだように思う!
二巻はまああれだ。いろいろとあるのだろう!

それとこれは書いていないが「妖魔夜行」のシリーズはかなり読んだ!
定価が二百円の豆本のような物まで買い揃えた!

実に懐かしい!(`・ω・´)では、また!
0129ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2023/07/08(土) 08:16:04.56ID:CWXZ1Yih
今から出かけるので帰ってきてから読む!

さて、いくか!(`・ω・´)
0131偽ぷぎゃあ
垢版 |
2023/07/08(土) 15:52:47.26ID:ffXEB/G6
>「いえね、僕は大商なしで魔法が使えるんです」

代償であろうか!

今、5話だけど読みやすい!

なかなかテンポも良い!
0132偽ぷぎゃあ
垢版 |
2023/07/08(土) 16:49:56.96ID:ffXEB/G6
>掴んだ手が開かれた。フィオレラさんが飛び出す。

フィオレラって誰?ノアン王女だろうか!
0133偽ぷぎゃあ
垢版 |
2023/07/08(土) 17:22:17.98ID:ffXEB/G6
>「おい、どないしたんや節子」
「大丈夫、心配いらないよ、お兄ちゃ――ゴホッゴホッ」

これ以前も寒いギャグがあり、下らなくなってきた!
盛り上がりもなさそうなので、読むのを終了したいと思う!
0134創る名無しに見る名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 20:58:52.92ID:2OZdABgp
>>128
四話まで話まで読みました。
長いタイトルで萎えかけた。でも本文は前作に較べてとても読みやすく、努力の跡が見受けられます。
と思っていたら段々と描写が単調になってきて、息切れした感じになってきました。
でもって王様になったところで、こちらも先を読む気力が尽きました。
上手くはなってるけど、なってるけど、もっと上手くなれるはずです。頑張ってください応援してます。
0135創る名無しに見る名無し
垢版 |
2023/07/08(土) 23:41:51.85ID:j5AD3Lgv
なんで王様は主人公の魔力は木彫りの熊とか杖のおかげだと思っていたのに、
主人公の魔力はそのエーテルを取り込む特殊な身体にあると知ってたみたいに変わったんだ?
0136創る名無しに見る名無し
垢版 |
2023/07/09(日) 02:11:51.60ID:FGB4PUIL
真面目なのかギャグなのか、どちらも中途半端でよく分からない話でした。
0137ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2023/07/09(日) 07:42:19.09ID:OxxBLyRg
>>128
第1話
>血で練り込まなんで生成する魔力を、僕は血を必要とせず生成できるこの才をゲガン王に讃えられ
(血を練り込んで、だろうか!)

>こき使われて残業月100時間は当たり前!
(ファンタジーの世界であっても月や時間が単位なのか!)

>したら自分も馬鹿にな、る。
(意図したものなのだろか!)

>そんなことで起こるくらいのマザコンだ。
(変換ミス!)

第2話
>女性がすっくと起き上がり
(転んだ描写がないので驚いた!)

>女性が僕の手を取り自身の肩を置いてきた。
(これでもいいが、自身の肩に置いた、でもよい!)

「てにをは」に怪しいところはあるが、許容範囲として指摘を省いた!

第3話
>ノアン王女が泣き出した。
>ノアン女王の涙は止まらない。
(王女は女王ではない! 従って王女は間違いと思われる!)

第4話
>ノアン王女も怒り狂うファフニールにパニックになって叫びだした。
(ここも王女になっていた! 以降、同じ指摘は省く!)

>「いえね、僕は大商なしで魔法が使えるんです」
(変換ミス!)
0138ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2023/07/09(日) 07:43:18.95ID:OxxBLyRg
第5話
>「城の壁と庭の森に囲まれて、狭いですが死角となっている空間になってるんです、」
(語尾の読点は打ちミスだろうか!)

>外に出た時、驚きこき返してしまう。
(日本語がおかしい!)

第6話
>やってみせ、言って聞かせてさせてみせ、ほめてやらねば人は動かじ。という昔の大魔術師の教えに則って
(山本五十六海軍大将の名言がファンタジー要素をぶち壊す!)

>「か・い・か・んぅ」
(この世界にはセーラー服と機関銃があるのだろうか!)

>自分のしたことに、瘴気になって恐怖を感じているようだった。
(変換ミス!)

第7話
>「あのアイテムがどう見ても北国のお土産にしか見えないのです
(ギャグなのだろうか! ファンタジーをやめて現代で魔法が使える設定にした方がいいのでは!)

>「貴様り目は節穴だな、あのアイテムの凄さがわからんとは」
(打ちミス!)

>「誰も敵など来なわ!バカ!目障りだ!」
(打ちミスだろうか!)

>ケガ人はゲガン王とパウロ王子の2人で済んだ。
(青い空が爆発で黒くなった! 間近にいた二人はケガ程度で済むのか!)

ここまでは読んだ!(`・ω・´)女王と王女の違いを辞書で調べた方がよい!
0140ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2023/07/09(日) 16:15:22.71ID:OxxBLyRg
>>138
第8話
>「いないね、いつも説明されないからおかしいと思ってた」
(いつも「の」説明「が」されないから、だろうか!)

>んで、奥の方からから1通の手紙を取り出した。
(打ちミス!)

>「うーん……燃やすか、いや、洞窟内だと息ができなっておっさんが死ぬか
(脱字がある!)

第9話
>そして、ここがその通路ですになっているんです」
(通路で巣になって、なのだろうか!)

>「おい、どないしたんや節子」
>「大丈夫、心配いらないよ、お兄ちゃ――ゴホッゴホッ」
(元になったアニメを思い出して笑えない!)

第10話
特に引っ掛かるところはなかった!

第11話
>「それが!ゾンビになったためにっ、武器が聞かなくてっ、噛まれた人がっ次々にゾンビになって!街はとんでもない事になってんの!」
(手垢がつきまくった設定を持ち出す意味とは! ギャグの一種なのだろうか!)

第12話
特に引っ掛かるところはなかった!

第13話
>背後で、そう言うミアにから素早く離れる。
(「に」は不要!)

>四肢をもがれても張って動き回る。
(変換ミス!)

第14話
特に引っ掛かるところはなかった!

第15話
>その時、大きな奇声ががして空を見上げる。
(打ちミス!)

第16話
>「我らも救世主よ!」
(「も」は「の」のような気がする!)

>モアの右拳が僕の顎にめり込む。
(ミアでは!
0141ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2023/07/09(日) 17:52:27.70ID:OxxBLyRg
>>140
第17話
>「人の体を壊すのが楽しくて、私っ僕は楽しくて……」
(僕でいいのだろうか!)

>かならずしや、その首を取ってまいります」
(「かならずしも」が混ざっているのだろうか! ここは「かならずや」でよい!)

第18話
>万歳の大合唱が起こった。
(ゾンビの件は許された! どうなっているのだろうか!)

第19話
>なんでろうか、くそ、こんな時に……」
(脱字があるように見える!)

>悪魔と思われるの形相のドエリオが
(最初の「の」は不要!)

第20話
>「かまわん。ヴェスクよ、ずっと秘密にしていたことを教えてやろう。いいか、空気中にあるエーテルを、お前は取り込んで、魔力にしているんだ」
(木彫りの熊や魔法の杖が力の源と思っていたのではないのか! 今までの行動は何だったのか! 話が破綻している!)

>「会してください」
(会わせてください、なのだろうか! 返してください、の変換ミスなのか!)

第21話
>ドエリオが、火球に押しつぶされるように、地面にたたきつけらる。
(脱字がある!)

>傷ついたドエリオの軍隊とズランの兵士がねている寝ている治療場に来た。
(「ねている」は不要!)

>「そうだ、口止めされているかにな。
(いるからな、だろうか! 口止めする理由がよくわからない! 魔法の杖を奪った時と態度が違うので違和感を覚える!)

第22話
>「あのバカとノアン王女と合わす会わすことには成功したぞ
(文章がおかしい!)

>ドエリオの大きな背中に隠れていたサラが顔を出う。
(打ちミス!)

>ドエリオが機械された宮殿を見て苦言を言う。
(破壊! 苦言を言うは字面的に引っ掛かる! 苦言を呈す、でいいのでは!)

全てを読んだ! 敵味方がころころ変わる! 中心にある瘴気の設定がぶれ過ぎた!
ゲガン王が瘴気の発生原因を知ったのは妻を失ってからなので、手彫りの熊や魔法の杖を躍起になって手に入れる必要はなかった!
ドエリオも瘴気について知っていたようなことを口にするが、魔法の杖のせいで辻褄が合わなくなった!
サラは立場を二転三転させる! 軽い口調もあって印象は薄い!

ファンタジーの世界にちょくちょく現代の話を持ち出し、雰囲気を壊す!
ギャグとシリアスのどっちつかずで何に重点をおいた話なのかよくわからなかった!
根幹の部分が破綻しているので点数は控える! 50半ばくらいと云っておく!(`・ω・´)
0143創る名無しに見る名無し
垢版 |
2023/07/10(月) 19:46:17.65ID:U9vL2VLE
勢いだけで、数話前に自分が書いたことも覚えてない感じだから仕方ないね。
0144偽ぷぎゃあ
垢版 |
2023/07/11(火) 00:48:45.21ID:mPBChsos
そりゃ色々矛盾するわ!
でも、まあまあ面白かった!
もっと丁寧に書いてくれ!
0145ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2023/07/11(火) 05:41:40.90ID:XuxSkoxM
おはよう諸君!

名無しとワイの評価が、ほぼ一致した!
内容に矛盾を来している! 何故か作者は気付かない!
プロットを書いていないのだろうか!
大まかな話の流れでよい! 全体を通して読み込み、矛盾がないかを調べる!
登場人物に関しては見た目の特徴と口調! どのような背景と目的で動いているのか!
他の人物との関りや深い因縁もあればいいが、書きながら設定を思いつくこともあるので作者による!

創作の方法を考え直す時がきたのかもしれない!(`・ω・´) ワイの考え!
0146創る名無しに見る名無し
垢版 |
2023/07/11(火) 12:00:38.93ID:MVqYKDE7
どうやら専ブラのJaneStyleが5ちゃんねるのサポートを突如終了したようで
5ちゃんねる終了らしい
合掌
0147創る名無しに見る名無し
垢版 |
2023/07/11(火) 17:10:21.18ID:EsHAtC69
Janeは過去スレも全部消えたな
このスレも書き込み>>1だけになっとるw
0148創る名無しに見る名無し
垢版 |
2023/07/11(火) 17:30:31.09ID:viIyxRpF
みんなtalkに移動かな
5ちゃんはPCおじさん専用
0152創る名無しに見る名無し
垢版 |
2023/07/12(水) 04:00:39.77ID:ZbKralRZ
小説なんかただの道楽
0153ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2023/07/12(水) 05:57:52.06ID:H7q4RK78
おはよう諸君!

ワイは専ブラを使ったことがないので問題ない!
5ちゃんのスタイルが旧式に戻ったと云うことなのだろう!
確かにtalkにワイスレはあるが、ここと何も関係がない!
放置していればその内に消える!

さて、今日も書くとしよう!(`・ω・´)
0154創る名無しに見る名無し
垢版 |
2023/07/12(水) 06:21:13.30ID:KKzrZ0P6
初心者ですがちょっといいですかね?
0155ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2023/07/12(水) 08:05:41.04ID:H7q4RK78
なんでっしゃろか!(`・ω・´)
0156創る名無しに見る名無し
垢版 |
2023/07/12(水) 08:20:08.08ID:KKzrZ0P6
評価してもらいたい文がありまして
読んでいただけますか?
0157ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2023/07/12(水) 08:34:03.56ID:H7q4RK78
基本、評価文章は全て読む!

これがワイスレのスタンス!(`・ω・´)
0158創る名無しに見る名無し
垢版 |
2023/07/12(水) 08:34:25.94ID:KKzrZ0P6
ありがとうございます
早速上げさせてもらいます
0159創る名無しに見る名無し
垢版 |
2023/07/12(水) 08:36:22.66ID:KKzrZ0P6
「な、なんや.......」

驚きが大きすぎる。数度目を瞬かせる。

目が覚めたら部屋の配置がちょっと変わってたのはまあ些細なことだ。それよりも適当にニュースでも見ようと思ってつけたテレビの方が問題だった。やばかった。
内容自体は全く以ってそんな変なものじゃない、天気予報も犯罪報道も美味しい店の特集も全部ありきたりな典型に決まってる。
でもなおかしいと思うんだ。なんでニュースキャスターも街ゆく人々も皆被り物してるんだろうって。それは身の周りに溢れる日用品であったり様々な機器であったり、いろいろあるが、とにかくおかしい。強制ハロウィーン?
本とか傘とかエコバッグの頭してる人いるし。いや待てそれ襖.....え、平ら........どうやって被って...........?

「あかんどういうこっちゃ」

部屋の棚にはさも当たり前のように缶詰が置いてあった。でかい缶詰。全く見覚えのないインテリアに首を180度くらい捻れそう。や、フクロウじゃないし無理か。

それはかなり軽量で、しかし軽くたたいても別にへこんだり傷がついたりはしない。ぬいぐるみでもなく、発泡スチロールとかの類でもなく。プラスチックか?ひっくり返したり回したりしていると、缶詰のプルトップがついていない方(つまり底)に不自然な裂け目を発見した。
それを広げると、中が空洞になっていることが分かる。

なんとなく先程テレビで被り物をしていた人たちを見たばかりなので、試しに頭を突っ込んでみた。

「お....おお」

するとどうだろう。一面に広がる視界は少々不透明だったが、マジックミラーでできているようにしっかり外の景色が判別できる。
割と息苦しいけどこれはマスクをつけてるときに似ていた。小さい穴が空いているのかと思えばそうではない謎素材。何だ?分からんな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況