X



トップページ創作発表
1002コメント407KB
◆ロールプレイング・ノベル入門【1】◆
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/09/21(金) 13:25:21.79ID:TwvveaBL
【VRP=バーチャル・ロールプレイング】
コテハンで架空のバーチャル・キャラクターを作って、ロールプレイをする遊びです。
応用すればTRPGや、個人あるいは共同での小説執筆のようなことも可能です。
スレッドを都市や建物に見立てて、大規模RPGのような事も出来るかもしれません。
まだ未完成ですが、みんなでその遊び方やシステムを完成して行きましょう。
0952創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/10/19(金) 07:13:26.69ID:M4WQNpz9
> 創造者というのは人間にとっての意義と未来を与える者、そして善悪は何であるかを創造する者である。

ここ重要
0953創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/10/19(金) 07:15:04.36ID:M4WQNpz9
> 人間にとっての意義と未来を与える者

簡単に言えば、夢・ドリームだよな
0954創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/10/19(金) 07:30:29.29ID:QiA8TCDN
あたまでっかちになると
だいたい笑いを忘れるものだ
ということが改めてわかった
0955創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/10/19(金) 08:13:47.33ID:z0JHWJp7
まあ、何かをなすためには、ひとに何を言われようともひたすら一つの道を突き進むことも必要ではあるが、
それは本当に正しい道なのかと疑うことなく、ひたすらこの道しかないと突き進むのは破滅への近道でもあるのだよね
0956創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/10/19(金) 09:21:08.93ID:M4WQNpz9
> 何かをなすためには、ひとに何を言われようともひたすら一つの道を突き進むことも必要ではあるが、
             ~~~~~
この「ひと」がどういう人であるかが重要
その「ひと」も同じく創造者でないならば
耳を傾けるに値しない

同じく創造者のアドバイスであるならば、いくらでも耳を貸す
0957創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/10/19(金) 09:21:49.42ID:M4WQNpz9
> 何かをなすためには、ひとに何を言われようともひたすら一つの道を突き進むことも必要ではあるが、
              ~~~~~
この「ひと」がどういう人であるかが重要
その「ひと」も同じく創造者でないならば
耳を傾けるに値しない

同じく創造者のアドバイスであるならば、いくらでも耳を貸す
0958創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/10/19(金) 09:26:23.66ID:M4WQNpz9
同じく創造者であるか否か
それが仲間であるかどうかを分ける境だ

> 創造者というのは人間にとっての意義と未来を与える者、そして善悪は何であるかを創造する者である。
> そしてニーチェの提唱する超人というのは自己超克を成しうる創造者というべき存在にあてはまる。

すなわち超人を目指すか否か
そういうことである
0959創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/10/19(金) 09:38:16.33ID:M4WQNpz9
否定したいだけの揶揄や嘲笑、そんなものに一々耳を傾けていられない
その人そのものではなく、私はその人の中にある創造性に耳を傾ける
0960創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/10/19(金) 09:41:28.00ID:M4WQNpz9
創造性こそが我々の最も重要な共通言語であり
共通する意志である
0961創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/10/19(金) 09:42:49.60ID:M4WQNpz9
>>960
訂正
創造性こそが我々の最も重要な共通言語であり
意志の源である
0962創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/10/19(金) 09:48:33.33ID:M4WQNpz9
創造性、それが我々の宗教の教義である
人間の歴史を貫く創造者たちの

今は亡きスティーブ・ジョブズも
その宗教の重要な聖人の一人ある
この「便所」と揶揄されるネット上の空間を創造した
ひろゆき氏もそうかも知れない
0963創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/10/19(金) 09:51:22.68ID:M4WQNpz9
「きれいはきたない、きたないはきれい」

ここは本当に「便所」だろうか?
0964創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/10/19(金) 10:11:40.40ID:z0JHWJp7
>>956
発現の意味合いというか位置付け・真意というものは、発言そのものだけでなく発言の背景にあるものまで考慮してはじめてわかるものであるから、
そういう意味では発言者がどういう人であるかが重要と言えるが、
発言者が特定のタイプでないのならばそこに耳を傾けるに値する発言は存在しないと決めつけるのは暴論としか言いようがない
むしろ、そちらが考えるところの創造者のアドバイスよりも、ごく普通の価値観を持つ普通の人の感想のほうが、新たな思索の糧として有意義であることを知るとよい


まあ、ぶっちゃけかみ砕いてひらたく言っちゃえば、
ぱっと見ただけでああわかるわかるその通りだよねって賛同できて受け入れやすい意見より、
一見しただけでは受け入れがたい物言いを時にはその背景までも含めて考察することで得られるもののほうが創造のための糧になるってことさ

それに、暴論に聞こえることを承知で言わせてもらえば、人間らしく生きようとするひとはすべからく創造者だよ
人の営みこそ、創造そのものじゃないか
実際に何かを生み出すために有意義なのは地に足のついた思索ではないかな
0966創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/10/19(金) 15:23:55.02ID:M4WQNpz9
> 地に足のついた思索

漠然としてるよな
全く地に足が付いていないw
0967創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/10/19(金) 15:25:50.67ID:M4WQNpz9
>>964
> むしろ、そちらが考えるところの創造者のアドバイスよりも、ごく普通の価値観を持つ普通の人の感想のほうが、新たな思索の糧として有意義であることを知るとよい

話が具体性に欠けるんだよ
貴方の思い込みに近い考えで、根拠が無い
0968創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/10/19(金) 15:28:43.15ID:M4WQNpz9
> それに、暴論に聞こえることを承知で言わせてもらえば、人間らしく生きようとするひとはすべからく創造者だよ
> 人の営みこそ、創造そのものじゃないか

さあ、俺はそうは思わないね
何か綺麗事のような気がする、暴論というよりは
平凡なごくありきたりな考えだ
0969創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/10/19(金) 15:38:47.39ID:M4WQNpz9
人間の歴史というのはエポックメイキングが積み重なって現在があるのだ
多くの普通じゃない発明者、発見者たちの努力と才能によって
日々の生活の中にもそりゃ小さな発見や功績もあるだろうが
その多くは個人の利益に属するものだ
自分以外の多数の人の利益になって初めて創造の名に値する
0970創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/10/19(金) 16:46:53.82ID:z0JHWJp7
まずは一番最後の文の一部にだけ反応してちゃかしたあとで、(>>966
さらにもどって、一部だけ取り出して全体の文脈を無視して的外れな反論を試み(>>967
最後にやっと自分の考えを出す(>>968 >>969
典型的な相手を否定したいだけの書き込みだね

まあ、ちゃんと自分の意見を表明してる部分には真摯に答えるとしよう
>何か綺麗事のような気がする、暴論というよりは
>平凡なごくありきたりな考えだ
うん、ある意味きれいごとだし、平凡でありきたりなものにこそ真理を見る考え方だから、そういう感想が出てくるのはわかる
でもね、>>969に掛けて言わせてもらうと、
画期的な出来事っていうのは、ある日突然何もないところからぽんと現れるものじゃないんだ
そこに至るまでには、ごくごく小さな一つ一つはとるに足らないことの無数の積み重ねがあって、その上で成り立っている
特別な存在に特別な価値を感じたくなるのはわかる
でもね、それ以外に価値がないわけじゃないんだ
特別が生まれるまでの積み重ねというもの、その背景にこそ思いを馳せてほしい
0971創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/10/19(金) 17:23:59.75ID:M4WQNpz9
特別な者が常識に挑戦するために
どれだけ自分を犠牲にし命を削っているか知らない
ジョブズも犬死にのような夭折をした
だがそれは彼の激烈さ、功績の偉大さとトレードオフだ
0972創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/10/19(金) 17:32:22.08ID:M4WQNpz9
> 典型的な相手を否定したいだけの書き込みだね

貴方を否定したいのではなく
貴方の考えと対立しているだけだ
普通の人を称揚したい貴方と
特別な者の価値に力点を置く俺と
俺も普通の人の日々の努力を別に否定している訳ではない
だが特別な者への憧れを捨て切ることはできない
それが無いという者は嘘だと思う
0973創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/10/19(金) 17:39:27.59ID:M4WQNpz9
だが、エポックメイキングを可能にするのは
特別な者の意志と情熱と才能だ
時に彼は自分の大事な何かと交換にそれを手に入れるのだ
普通の人が自分を守りたいがゆえに引き返してしまう切り立った崖の前で
彼は踏み出す勇気と純粋さを持っている
0974創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/10/19(金) 18:01:58.76ID:6OvgXJpy
かそゆくん入院じゃなかったんですね
それであれば、ちょっと答えてみて欲しい事があります
このロールプレイングノベルというのは、手前一人でものを書けないゴミクズが
他人に書かせた成果だけせしめようとする浅ましい試みとどのように違うのでしょうか?
0975創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/10/19(金) 18:06:13.26ID:M4WQNpz9
それは別に良いんじゃないですかね
著作権は全部5chのものですし
将来的にはそのことも考えねばなりませんが
したらばでやるとか
0976創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/10/19(金) 18:08:41.82ID:M4WQNpz9
私はザムザの人にアイデアの温存を薦めました
ここで使ってしまうのはもったいないのではと
だから基本そういうレベルのものですね
0977創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/10/19(金) 18:12:17.16ID:M4WQNpz9
クエスト中に良いアイデアを得たら
そこで温存して離脱しても良いと思いますね
切り離して成立するアイデアの場合ですが
そういうこともこのRPNの売りの一つです
0978創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/10/19(金) 18:20:05.05ID:M4WQNpz9
エラリー・クイーン(Ellery Queen)
フレデリック・ダネイとマンフレッド・ベニントン・リーが探偵小説を書くために用いた筆名の一つ。
ダネイとリーは従兄弟同士であり、ユダヤ系移民の子である。

小説シリーズでは、エラリー・クイーンは著者の名前だけでなく物語の名探偵の名前でもある。
なお共作の手法は、まずプロットとトリックをダネイが考案し、それをリーに梗概などの形で伝え、
2人で議論を重ねたあとリーが執筆した。
2人がこの創作方法をとるようになったのは、プロットを思いつく能力は天才的ながら文章を書くのが苦手なダネイと、
文章は上手いがプロットが作れないリーの2人の弱点を補完するためであった。
0979創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/10/19(金) 18:32:52.21ID:M4WQNpz9
アイデアだけなら著作権にはなりませんし
固有名詞とかそういうのは
良いのを使わないようにした方が良いですね
5chに譲渡されてしまいますから
0980創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/10/19(金) 18:37:32.21ID:M4WQNpz9
日本の現行著作権法では具体的に「思想又は感情を創作的に表現したものであつて、
文芸、学術、美術又は音楽の範囲に属するもの」(著作権法第2条第1項第1号)と定めており、
ここでいう、「創作的」については、既存の著作物との差異(表現者の個性)が表れていればよく、
新規性や独創性は求められず、区別できる程度であればよいとされる。
また、表現されている必要があり、文字・言語・形象・音響などによって表現されることで著作物となる。

著作権の対象として想定されるのは、典型的には美術、音楽、文芸、学術に属する作品である。
絵画、彫刻、建築、楽曲、詩、小説、戯曲、エッセイ、研究書などがその代表的な例である。
他に、写真、映画、テレビゲームなど、新しい技術によって出現した著作物についても保護の対象として追加されてきた。

美術的分野では、著作権のほか、意匠権が工業デザインの権利を保護するが、
著作権は原則として美術鑑賞のための作品などに適用され、実用品には適用されないとする。
ただし、この境界線は必ずしも明解ではなく、美術工芸品は双方の権利が及ぶとする説もある。
また、国によっては意匠法と著作権法をまとめて扱っている場合もある。
0982創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/10/19(金) 19:36:33.22ID:j9/+5TKk
もう皆さんお気づきでしょうが、この人って、やろうとしていること或いはやろうとしていると見せかけていることと比べて、異常に自己評価が高いです。ニーチェとかジョブズとか言い出してますからね。
実はやろうとしていることじゃなくて、このどんどん肥大化する自己評価の方が本体だと思うんですよ。「俺ってスゲー」って思い込みたい思われたい、それだけだと思います。
だからやろうとしているはずのことが何も成果を生んでいなくても平気なわけです。論理的な批判も「超人は凡人に理解されない」ロジックで自己評価の肥大化に寄与するばかり、かえって都合がいいんですよ。
だから彼を殺すのは簡単なんです。構ってやらなければいい。彼が超人なら一人で立てるでしょうが、どう見ても彼は典型的な構ってちゃんです。放置プレイに耐えられるとは思えません。
それが分かっていても、誰かが構ってしまうんでしょうね。みんな優しいから。それを止める権利は私にはありません。
0983創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/10/19(金) 19:41:04.13ID:M4WQNpz9
>>982
そういうお前も反応しちゃってるじゃん
「優しいから」ではないと思うぜ
0984創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/10/19(金) 19:48:01.63ID:M4WQNpz9
俺の自己評価は高いですが、それだけで満足する人間ではありません
自己評価は万人に認められなければ意味がないことぐらい判っています
このレスをした人は本当にプライドの高い人間のことを知らない
自己満足で終われるなら自己評価は高くない
0985創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/10/19(金) 19:49:55.80ID:M4WQNpz9
> みんな優しいから。

みんなにかこつけて自分は「優しい」って言ってるんです、この人は
自分で言うかねww
0986創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/10/19(金) 19:53:28.15ID:M4WQNpz9
>>982
貴方は他者評価が低いですね
他者を下げ続けていないと自分のプライドが保てないからです
ナルシストにはそういうことは必要ない
自分で自分を評価し褒めてあげられるからです
他人の良いところもちゃんと認められますよ
あればの話ですが
0987創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/10/19(金) 19:56:43.57ID:M4WQNpz9
自分で自分を褒められない人間は
他者も認めることはできない
ただ権威や既存の価値観で全てを計るだけです
0988創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/10/19(金) 19:59:43.24ID:M4WQNpz9
>>982
> ニーチェとかジョブズとか言い出してますからね。

で、自分にはめっそうも無いとか思うんですか?
なら作家などめざしてはいけませんね
ここにいる人が全て作家志望だとは限っていませんが
0989創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/10/19(金) 20:01:55.29ID:M4WQNpz9
ニーチェとかジョブズは雲の上の人だから自分には関係がない
そういう人がプロになる目的で小説など書いてはいけない
0990創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/10/19(金) 20:12:49.62ID:M4WQNpz9
自分でさえ認められない物を
なんで他人が認めてくれるんだよ
成功者は独り残らずナルシストです
ニーチェも「この人を見よ」と言って死んで行った
この人とはニーチェ自身のことです
ここまでの自信がないとニーチェにはなれない
0993創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/10/19(金) 20:22:52.40ID:M4WQNpz9
>>991
「嫌われる勇気」というベストセラーもありましたね
0994創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/10/19(金) 20:25:47.31ID:M4WQNpz9
>>992
この人は自分を映すナルシスの鏡を持っていない
だからこんな醜い姿をここに晒してしまうんです
恥ずかしげもなくね
0995創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/10/19(金) 20:27:36.56ID:M4WQNpz9
> 君、口くさいなぁ
> 歯ぁ磨いてる?

これはこの人の作品です
作品は作者と同等です
図らずも、こんな醜い自分の姿を表現してしまっている
0997創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/10/19(金) 20:28:56.14ID:M4WQNpz9
そして、自分が醜いことにさえ気付かない
ナルシスの鏡を持っていないからです
0999創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/10/19(金) 20:34:38.30ID:M4WQNpz9
ナルシスの鏡を持っていない人は他者の反応を鏡にするしかない
だから周りの反応、世間一般の常識ばかり気にしている
そして、そこから外れなければ自分は正しい側だと思っている
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 28日 7時間 10分 26秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。