X



トップページ創作発表
154コメント141KB
【SS専用】VOCALOID関連キャラSSスレ1
0001創る名無しに見る名無し
垢版 |
2012/02/25(土) 19:31:02.11ID:y7lXbxT5
VOCALOID・UTAU関連キャラの小説・SS系の創作物を
「連投形式で」投稿するためのスレです。
作中に絵・曲・AAなどを挿入しても構いませんが、
テキストが主体でないものは総合スレ(関連スレ参照)へ。


【投稿ルール】
原則として作品の投稿にはトリップ必須(捨てトリでも可)。
少なくとも1作品通して同じトリップを使用してください。


【関連スレ】
VOCALOID関連キャラ総合スレ7【なんでもアリ】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/mitemite/1281666568/
0104創る名無しに見る名無し
垢版 |
2012/04/21(土) 12:38:02.46ID:DzS6tBxd
>>103
いやいやいい話だと思います
ネタはあるうちにどんどんアウトプットしてください


技術面でのアドバイスをいくつか。特に求めてなければスルーしてくれればいいです

まず、句点の有無だけでも読む側に与える印象は変わるので、
意図的に混在させてるのでなければ統一した方が良い
脳内でもいいので音読して推敲してみるのがいい

それと、会話文の雰囲気が星新一みたいだけど、狙ってるのでなければ
もう少し自然な会話にできるはず。何なら書いたセリフを実際にしゃべってみて、
違和感がないかどうかを確かめてみるのもいい
会話文は地の文の倍の神経を使って書くくらいでちょうどいいと思う
010666
垢版 |
2012/04/22(日) 21:41:26.58ID:RqMnUGJM
あw星新一の影響で小説を書き始めて、今も読んでいます
ちょっと星新一の影響が大きすぎですね^^;
もっと他の人の作品を読んで、文章を改善していきます

アドバイスありがとうございます
どんどんそういう意見を求めています
010766
垢版 |
2012/04/22(日) 21:50:23.51ID:RqMnUGJM
あ、ちなみに僕のブログはこれです
http://d.hatena.ne.jp/zonish/
小説以外にも日記や書評などを書いているので
ぜひぜひコメントを残していってください
010866
垢版 |
2012/04/23(月) 20:01:05.37ID:s2Bktfbc
すみません
また出しゃばりすぎました・・・
あくまでもこのスレを盛り上げたいと思っての事でした・・・
これからは黙ります
011066
垢版 |
2012/04/23(月) 22:32:59.93ID:s2Bktfbc
ありがとうございます。
みなさんの作品楽しみにお待ちしております
011166
垢版 |
2012/05/14(月) 22:02:14.23ID:xymlJHoY
あげ
0112創る名無しに見る名無し
垢版 |
2012/06/25(月) 00:56:08.30ID:klDogUT9
なかなか投下がないのは仕方ないね なんとなく創作雑談

ピアプロとかpixivを見ると、学パロ(キャラを生徒に置き換え)がえらく多いみたいだけど
誰ぞ一人のPを中心にしてっていう>>1-64みたいな設定だと、
キャラが増えるとどうしても無理が出るからな

アイマスのような芸能界物ってあるようでないな
0114創る名無しに見る名無し
垢版 |
2012/06/26(火) 00:42:12.40ID:R9+Iptke
戦記物(悪ノとか)で群像水増しのためだけに
海外組とか亜種とかが氾濫してたのも今はいい思い出
今では日本語公式ボカロですら、その手の出番さえない
0116創る名無しに見る名無し
垢版 |
2012/06/27(水) 02:13:13.34ID:lR3ZJHG7
難しいのは20人出すことより20人描き分けることよね

例えば、関連キャラを多数出しつつ
スタンダードなキャラのミクを中心の主役にしたいと普通は思うが
ミクと区別する形で関連キャラに順番に個性を与えても
個性キャラの類型は限られてるのに関連キャラはどんどん出るから、すぐにキャラ被ってくる
0117創る名無しに見る名無し
垢版 |
2012/06/27(水) 22:28:17.38ID:Sol0LdH1
問題ないわ
誰かがいなくなっても代わりがいる、それが社会って者じゃない
0120創る名無しに見る名無し
垢版 |
2012/07/07(土) 22:42:54.18ID:K1Wlpcf7
ルカが出るときにMEIKOがやさぐれるとかの時点で既にあった話だなw
もっと前にはハクとMEIKOの時点で、かぶっていることを懸念する人もいた

しかしがくぽまでは大体同じキャラだが、ルカって人によって見事にバラバラだな…
0121創る名無しに見る名無し
垢版 |
2012/11/18(日) 23:31:01.33ID:VzX8NdX+
本スレは移転の方向で話が進んでいるようですが、こちらは創発板に残るのでしょうか?
できれば残って欲しい・・・書けてないけど、書きたい気持ちだけはあるので
0122創る名無しに見る名無し
垢版 |
2012/11/19(月) 08:49:42.13ID:faCSO4OY
本スレは最近行ってないが避難所にでも移転すんのか?
本スレはどんどん荒れる一方だったし避難所の話だとさらに悪化してたみたいだからなー

別にここが本スレと一緒に移る理由もないんではないかい
2chのスレは全部移れとかいうならまあしょうがないけどさ
0123創る名無しに見る名無し
垢版 |
2012/11/19(月) 16:19:59.32ID:Xi6UIJO/
移転つってもこのスレがすぐ消える訳でもないんでないの
0124創る名無しに見る名無し
垢版 |
2012/11/21(水) 00:36:03.52ID:hft0k/95
移転先に投稿場があったら、
ここの書き手がそっちに移るかもしれないし
ここのスレを知らない人は最初からそっちに投下したりするってのはあるかもしれんが
どっちにせよ書き手自体が出てこないのであまり関係はないと思う
0125創る名無しに見る名無し
垢版 |
2012/11/27(火) 01:19:42.64ID:8wb0D0t6
IAとかCULとかってどんなキャラ付けにされてることが多いんだろう?
MMDとかpixiv小説とかを探してみたがよくわからんかった
0126創る名無しに見る名無し
垢版 |
2012/11/27(火) 21:00:50.71ID:qWXXeZCI
IAは捉えどころのうすい不思議系
CULはぶっちゃけよくわからないw
どんなのが多いんだろう、って考えるほどキャラ付けされてる品が多くないのかもしれない
0127創る名無しに見る名無し
垢版 |
2012/11/28(水) 00:06:57.69ID:ywJ/f6XK
IAは見かけからやっぱそんな感じかw
CULはよく言われるまどマギ方面にでもいくかな?

やっぱキャラ付け作品が見つからないのは自分だけじゃないか…
持ち物論争もいつの日の話ってな感じだ
0128創る名無しに見る名無し
垢版 |
2012/11/29(木) 23:46:19.02ID:rha/QoDw
KAITOやMEIKOにキャラ付けがろくになかった頃は
デモソングから人物像をなんとか引き出そうとしていた

初心に戻るか
0130創る名無しに見る名無し
垢版 |
2012/12/19(水) 04:28:14.93ID:K9D/AiA/
ネタ元が緑と赤のコンビなのにボカロ化したのはリュウトだけ・・・きっと寂しいに違いない、と思ったCUL
赤モップの仮装で元気付けようと試みたものの、当のリュウトからすでにUTAU進出していることを教えられて固まるCUL

とか浮かんだがオチが見えない
外見のみで声は後から手に入れてたり、ヤマハ本家なVY1さんともコネがあったり、狭いネタだと杏子容姿にさやかボイスとか
微妙に素朴なパケ絵ともあいまってCULはそれなりに手札はあるのに運命にことごとくネタ潰しされる先天性苦労人イメージ
0131創る名無しに見る名無し
垢版 |
2012/12/19(水) 23:00:46.96ID:LOJtYkEC
VY1の声だったネタもあったな…
使えそうでいて微妙にキャラづけやストーリーが作りにくそうなネタだ
0132創る名無しに見る名無し
垢版 |
2013/01/12(土) 01:13:20.95ID:JEeiWvQ8
某SSブログの黒丸ギブスン文体みたいのを書こうとしているが
どうやってもニンジャスレイヤーになってしまう

ミク−サンのバストは平坦であったが激しく前後したい、アッハイ…
0134創る名無しに見る名無し
垢版 |
2013/01/13(日) 23:03:06.25ID:0d6V7DDw
>>132
あれはついったとかで黒丸+ギブスンとか言われてるけど
むしろ文は浅倉、中身はラッカーに近い
MIRIAMとか雑記に出てくる黒人(BAMA在住者)だけ本当に黒丸ギブスン

翻訳調はそう簡単には真似できない
要するに、とりあえず忍殺で書いてみるエジャナイザ
0135創る名無しに見る名無し
垢版 |
2013/03/24(日) 01:07:58.16ID:0at940ib
タルティーニ作曲『悪魔のトリル』を『悪魔のドリル』に空目した
さっそくテト動画を探してみたが無かった
0137創る名無しに見る名無し
垢版 |
2013/10/14(月) 23:48:33.85ID:ZJB3up0C
ファミマのボカロ月間は結構好きだった
ちょうど仕事であちこち行くことが多くて
行った先のファミマで、入り口の横断幕(?)が毎回違ってて

「お、今日はリンの日か」
「今週はカイト兄さんの週なのか」

とか思って、弁当買うのも楽しかった
0138創る名無しに見る名無し
垢版 |
2013/10/15(火) 21:10:39.55ID:EcEZ4eDf
ニコとか創作とかの中のもやもやした世界のような気がしていたボカロが
(曲は世界感はあってもはっきり訴えてくるわけではないし)
日常で、しかもニコのタグを検索した結果のようにパラパラと日々違うのが出てくるのは不思議な感覚だった

まあこんなふうに感じるのがニコでしか見てない古い感覚で
世間ではもっと一般的なんだろうw
0139創る名無しに見る名無し
垢版 |
2013/11/13(水) 07:36:33.35ID:qOsXhtKi
 
0140創る名無しに見る名無し
垢版 |
2013/11/17(日) 14:05:22.57ID:NNWhh/9M
ファミマへわざわざ赴くために隣の市町村まで出かけねばならぬ環境からするとなんともギギギである
0141創る名無しに見る名無し
垢版 |
2014/01/22(水) 04:24:49.61ID:8FVKwzB1
 
0142創る名無しに見る名無し
垢版 |
2014/08/18(月) 01:43:39.96ID:8aBYP0fb
 
0143創る名無しに見る名無し
垢版 |
2014/12/09(火) 18:23:42.29ID:rKEzZXEd
リカちゃんCG化
http://ameblo.jp/jobimgades/entry-10014647506.html
リカちゃんアイドルデビュー
http://prw.kyodonews.jp/opn/release/201403269354/

これはもうボカロとコラボする条件そろっただろう。
是非とも前編フル3DCGのコラボ作品を。出来れば劇場映画で。
タイトルは「リカとルカ」。アイドルを目指す二人の物語。
リカちゃんファミリーとボーカロイドが総登場するスペシャル作品。
0146創る名無しに見る名無し
垢版 |
2017/10/09(月) 10:00:58.77ID:jbrsXb0M
保守
0147創る名無しに見る名無し
垢版 |
2017/12/27(水) 09:36:14.86ID:C1Z7QFDy
家で不労所得的に稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『武藤のムロイエウレ』 というHPで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『武藤のムロイエウレ』"

2I0ZG7FSGB
0148創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/05/21(月) 09:15:37.45ID:tRZnwP6O
知り合いから教えてもらったパソコン一台でお金持ちになれるやり方
参考までに書いておきます
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

7AMLA
0149創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/07/03(火) 18:44:08.46ID:f1dClnnX
AU9
0150創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/10/17(水) 19:44:40.66ID:ZU7x6aHX
中学生でもできるネットで稼げる情報とか
暇な人は見てみるといいかもしれません
いいことありますよーに『金持ちになる方法 羽山のサユレイザ』とはなんですかね

0X7
0153創る名無しに見る名無し
垢版 |
2020/04/16(木) 04:19:32.24ID:cFO58AuX
ボーカロイドなんて低俗な劣化音楽でしかない
聞いてる奴も低レベルなニコ生民しかいない
ダサさを好むのは低脳な文化を好む中二病
レスを投稿する