X



トップページ店舗運営(仮)
1002コメント321KB
クリーニング屋だよ 全員集合!!part22
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/20(土) 10:06:31.29ID:xxJBWDR60
クリーニング屋スレ
タイトルパート23は無視してつなげてください。

前スレ
クリーニング屋だよ 全員集合!!part21
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/management/1692437904/
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/06(火) 08:51:46.79ID:5nAaq4aq0
20年前に、靴磨きの少年にゆわれた「洗濯屋って儲かるんでしょ」って…
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/06(火) 09:14:59.16ID:o0jK61zU0
>>103
それ30年前な
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/06(火) 09:46:15.02ID:5nAaq4aq0
>>104
確かに30年前がピークだったかな今の3倍売上が有ったな。
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/06(火) 13:06:10.96ID:CIck9FYJ0
時代はコインランドリーかな
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/06(火) 13:51:47.20ID:2C6ggPBx0
コインも過当競争すごいよ
出来過ぎ
多すぎ
そんなに需要あるか?
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/06(火) 14:18:44.20ID:wgijfR590
もう少ししたら過当競争のコインランドリー
フランチャイズもばったばた潰れそう
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/06(火) 14:49:56.77ID:wgijfR590
自己資金ならいいけど
銀行融資とかだと詰むな
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/06(火) 15:28:11.94ID:iXOGiWeX0
今時のコインなんて殆どが税金対策だよ
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/06(火) 15:31:12.89ID:L/tZb/DM0
>殆どが税金対策だよ

違うわ。
儲かるからってだまされてやっているのが殆ど。
ニュースで、バカ面さらけ出して、赤字の補填で大変だって泣き言いれてたヤツいたわ。
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/06(火) 16:53:18.28ID:vJkLuDFR0
健美家
https://www.kenbiya.com › jiji › d...
手軽なコインランドリー節税が 2023年4月1日から不可能に
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/06(火) 17:07:21.56ID:2C6ggPBx0
コインランドリーは2,30年前には良かったけど、
最近のブームはバブルに近い
現実のコインランドリーは火事の危険あるし、メンテはしなきゃいけないし、
思っているほど利益ないし、売上もないんだけど、(あと最近は出るところほど防犯対策しないと)
機材商と資材商と不動産屋とリース、金融機関が総ぐるみになって
資産家や異業種の人間を抱き込んでいるんだよなあ
エグいよなあ
反社のやり口に近い
どうせ適当なデータ作って「何年で利益出ますよー」とか言っちゃて
んなこたあない
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/06(火) 17:56:16.42ID:vvEbB1Nz0
能無し小金もちにノウハウ不要、スタッフ不要、って言うとホイホイ乗るんだろうなぁ、めでたい
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/06(火) 19:47:02.13ID:YiYF/EcM0
でもクリーニング屋さんの閉店凄すぎじゃ無いかい無いかい瀬戸内海
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/06(火) 20:14:32.97ID:wPqzyumw0
事業拡大に伴う経営者様募集中
安心のTOSEIブランド
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/06(火) 23:25:45.21ID:2C6ggPBx0
メーカーも合併が相次いでいるそうだし、
市場規模に対して多すぎる
もちろんクリーニング業者も多い
中規模のところはいずれ人手不足で回なくなるだろ
建設業も人手不足でやっていけなくなっているそうだし
人件費も高くなるし、雇用する条件も厳しくなる
人を雇って利益を出すには、今より料金を上げなくてはならない
それに顧客が付いてきてくれるか?
岐路に立たされているね
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 11:43:19.38ID:qEC+jSWS0
今週まだ来店客ゼロだよ笑笑
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 11:59:34.57ID:Q8oYFT1w0
クリーニング屋さんで来客ゼロ??
持ち込みではなく配達に特化してる?
キャッシュレスも頑なに導入しない個人店多いし、そら
競争に勝てないわな。
仕上がりの品質?なんて客はほとんど分からないもん。
こんなご時世安くて早くてキャッシュレス使えるとこに行きますよ。当たり前。
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 19:38:41.93ID:Pm+qQiHc0
外交しかかたん
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 21:10:31.81ID:c5kDKdYs0
外交が勝ってるわけじゃない。持ち込みが減りすぎただけ…
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 21:53:07.00ID:YhMz++vi0
最近持ち込み若い子がネットで探してうちに来る
凝った服ばかりで個性的な人が多い
いったい何処のネットでうちの店が話題になっているのだろうか
不思議だ
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 22:49:29.52ID:N3lHSIQX0
あそこだよあそこ
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/09(金) 08:28:57.06ID:OSNerfgY0
あれな
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/09(金) 08:35:56.83ID:ptf9ERU30
そうだよっ あれだよっ♪
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/09(金) 09:48:19.19ID:ajNFrSZV0
キャッシュレス導入、誤魔化せなくなる×

今どきキャッシュレスひとつも入れていない、
目をつけられる⚪︎
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/09(金) 11:01:08.90ID:V90p/OPG0
>134

車検の時ほんと困るよね
突っ張り棒ずれ落ちた時こえー。

だが無いんかい!w
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/10(土) 07:36:37.00ID:Yu8WqUxh0
家賃無し、人件費無し、最強の個人店!

1月の売上10万円、2月は今で5万円…
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/10(土) 10:28:22.06ID:/CdAVs7S0
年金天下店だな
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/10(土) 11:23:20.46ID:akfssiUc0
バイトじゃん
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/10(土) 15:48:59.09ID:tEEQVhXc0
ドライで洗ったセーターが堅くなったとクレーム。メーカーに問い合わせするといってもイヤだという。。たまに当たるよね、こーゆーお客さんに
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/10(土) 17:41:00.18ID:plaP3dIz0
嫌だと言っても、原寸がわからないと話にならないじゃん
じゃあ、どうしたいのか?聞いてみたら
お客の面倒は接客業なら仕方のないこと
さくっと終わらせたほうが良いよ
俺もこの前揉めたけど
仕上げが気に入らないのはわかるけど
11年前に29,000円の品物を弁償って言っても、二束三文だって
騒いだって金額は上がらないし
ゴネすぎると脅迫になるよ?って
ほんと、困るよねえ
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/10(土) 18:42:14.76ID:faAN75M50
クレームいやだなあ
不特定多数を相手だから変なのもいるよね
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/10(土) 19:57:40.32ID:ejK4HiyA0
風合い変ったってのがー困るニダ
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/10(土) 23:51:11.31ID:5mY1glHG0
140です。141さんはじめみなさん書き込み有り難うございました。少し気分が晴れました。気持ちを切り替えてまた明日から頑張りたいと思います。皆さまのご多幸をお祈り申し上げますm(_ _)m
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/11(日) 10:33:45.59ID:RltqzTPp0
>>140
ドライ機の水分取りしてますか?
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/11(日) 13:48:51.34ID:4i+hb/IX0
きれいになりすぎるのもクレームになるよ
こんな色じゃなかったって
汚れは2割くらい残しておこう
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/11(日) 18:26:47.96ID:nPdISb3n0
>>144
ドンマイだね

ドライ機の水取りで一般的なのはタオルケットをドライ機で洗って、乾燥、
ワイシャツと一緒に洗って糊付けしないで乾燥、ドライ機の洗う、乾燥を繰り返すとか
それが間に合わないほどだったら、ドライの液が乳化、白濁してない?
それなら酸化もかなり進んでると思うんだけど
液管理はちゃんとしたほうが良いよ
>>146
そういうけどさあ
最近出るものって全体に汚れてるもの多くない?
2割って難しいよ
それに必ずと言っていいほど、自分で水洗いしてある
自分でやって落ちないから持ってくるみたいな
それって、自分で洗い表示無視して処理して、面倒なことになったら、お願いね?って
もうさあ・・・って感じ

>>147
メーカーが言うことは鵜呑みにしないほうが良いよ
以前、そうやって水溶性の汚れも油溶性の汚れも落ちる、みたいな洗い方流行ったけど、
結局、溶剤ダメにするか、品物ダメにするか両方だから
水分は品物に含まれているし、心配なら前処理、スチームガンで汚れの部分にさっと濡らせて
洗えばいい
無理に水は入れないほうがいいよ
洗剤っていうのは要するにソープのことでしょ
ソープが溶剤内の水分を抱き込むからね、限界を超えると乳化するけど
何にしろ無理に水入れなくてもいいよ
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/11(日) 18:48:40.78ID:nPdISb3n0
今どき、ササラがけなんて説明書に書いてあるんだ
あんな事、30年くらいやってないよ
メーカーのマニュアル、30年前から更新してない?
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/11(日) 20:51:57.76ID:RltqzTPp0
昔はソープと水まぜて洗ってたて、おじさんが言ってた今の歳なら80歳以上だね、でもあの頃の品物はカチカチのウールの背広だから品物が違うよ。
ササラは今でも使う。
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/11(日) 23:25:17.95ID:nPdISb3n0
>>153
うちの親はソープと溶剤混ぜて使ってたけど?
俺もやらされたことあるけど、危なくてパートさんとかにやらせられない
水混ぜるって?乳化しないの?
ソープには溶剤が混ざってるはずだけど

>>154
仕上がりに関係ある?
汚れとかならまだわかるけど
それにソープ過多になるから、うちは止めたんだけど
溶剤管理大丈夫?品物がベタつかない?
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/12(月) 08:41:01.10ID:IOjlF7pg0
ドライ洗いでササラ?
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/12(月) 09:59:23.15ID:IOjlF7pg0
>>161
やった事ない。
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/12(月) 11:32:57.43ID:YZwjS/1r0
やってるところは続ければいいんじゃない?
うちはやってないけど
ドライは溶剤管理大変だから

前処理はドライ品はスチームガンでさっと汚れ部分を濡らして
ドライ洗いすれば溶剤管理さえ、ちゃんとしてれば水溶性汚れは落ちるよ
落ちない染みは後処理か、水洗いに回すか
ワイシャツの汚れのキツイやつを家庭用のブラシで台所洗剤で、って感じ
前処理はやりすぎると溶剤に影響出るから最低限しかやらない
ゾールが落ちないっていうのは思い込みじゃない?
もしくは溶剤管理ができていないとか
品物の安全を考えたら、現時点ではゾール一択かなあ
今後、引火性のない溶剤ができれば色々楽にはなるけど
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/12(月) 15:58:12.17ID:J8a0xLRX0
逆に!!!

ドライ出来ないシームレスダウンやジャンバーの襟の皮脂汚れ(黒くなってる感じ)やファンデーションがっつりは皆さんどーしてる?

手間かかるんよなああ

完璧やろと乾燥すると残ってる。
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/13(火) 09:20:01.61ID:O/sSS2j00
うちもササラは使ってる。
最近、高級竹ササラの職人さんが辞めたから安物の竹ササラしか出回ってなくて困ってる。
やっぱ竹の皮部分を使った高級品じゃないとやり辛いわ。
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/13(火) 09:38:35.69ID:O/sSS2j00
しかし毎度ながらこの時期は貯えが減る一方だな。
インボイスが始まったから消費税分の積立てもせなあかんし。
負担ばっかり増えるわ。
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/13(火) 11:12:33.06ID:Ujm4yfgJ0
ドライ✗のものでも全体を裏返ししてドライ行けるものもあるよ
際付きが出た場合は新液に付けてソープを脱脂する
際付きの元はソープだから
ソープが入っていない新液に浸ければ取れる
あとは普通に乾燥(長めの方が良いかも
どうしても取れない襟のフード部分の縫い付け部分の際付きは
濃いめに台所洗剤JOYとかでブラッシングして普通に水洗いすれば取れる
全体の際付きは上記の新液に浸けるやり方ね
浸ける時間は10分か場合によって延ばして
コツは浸けてよく揉み込むことかな
表示と違うことをするんだから自己判断で
ただ落ちませんでした、で謝るより、
何とか落とすのが、この仕事だと思うから落とす方法を考えたり聞いたりする
でも、無理はしない
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/13(火) 11:21:26.54ID:Ujm4yfgJ0
新液に浸けた後はドライ機で脱液だけやる
これを間違うとまた繰り返しになるから注意
本当にヤバいのはダウンでボンディングのものだな
あれは水洗いしか出来ない
ドライで洗うと地獄にハマる
基本ドライ✗だと思うけど
あれにこの前ハマって地獄を見た
あんな物作るなよなあ

無理か、行けるか、は経験と知識だなあ
とにかく、ここでも同業者にでも聞いてみることだね
材料屋さんやメーカーは現場を知らないから当てにならないから
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/13(火) 12:10:51.07ID:crzcd+RW0
>170
感謝申し上げます
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/13(火) 15:13:05.90ID:Ujm4yfgJ0
どういたしまして
何でも聞いて
答えられる範囲で答えるから
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/13(火) 19:40:02.67ID:vWPNAq7N0
>170

ありがとうさんです。
あまりに酷い物はドライで洗っちゃうんですが際つきが厄介ですね。
ユニクロ×でもガンガンいけるのもあるしがっつり際つきでるのもある。

シームレスでも間違って5〜6点ドライに入った事あるw
もちろん際つきがっつりです。

皆さんいろいろ工夫してますね。
手間のかかる仕事ですね。
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/13(火) 21:05:52.28ID:Ujm4yfgJ0
手間かけた分が結果に出るから分かりやすいかなあ
他の仕事とか、特に営業とかは手間が結果に結びつかないことの方が多いからねえ
創意工夫で乗り切るのは料理に近いかなあ
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/14(水) 04:31:14.66ID:AYXtL4KJ0
>>175
料理屋ぐらい売上が有れば良いが。
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/14(水) 07:31:10.25ID:AYXtL4KJ0
今月30万いかない料理屋の1日の売上だよ。
ウチもそれなりの店構えしてるしクレームもほとんど無い店だけど30万だよ。
他のクリーニング屋は1店舗どのくらい売上有るんですか?
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/14(水) 08:09:20.14ID:Es0Lwv8+0
商圏人口や競合の数によるだろうからその辺の条件抜きに売上だけで比較しても仕方ないんじゃないかと言う気はするけど30万はきついな
2月の年間シェアを7%だとすると年商420万の店か
家賃と人件費がかかってるとしたら、即閉店水準じゃねーか
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/14(水) 08:33:25.98ID:g9xG4ACO0
うちも似たようなもん。 持ち家で家族経営やからやっていけてるけどなかなか厳しいわ。インボイスで消費税も払わなきゃいけなくなるしね。
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/14(水) 10:22:19.62ID:Osn3odAG0
それだと給料とれなくね?機械償却、税もろもろでいくら個人でも1000はないと生業として数字合わないと思う
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/14(水) 11:02:02.66ID:dt25os6l0
まあ、今年は少しはいい目が見れるのでは?と希望的観測
今月は確かに出だしがよくないねえ
年金支給月だから、明日以降に期待してる
昨日ランチに行ったら随分と盛況だったから
今後に期待してるよ
税金もキツイけど借り入れもあるし
生きてるうちに完済したい
個人的には1500万あれば、最低限の人数で回せて利益もあって、返済も進んだ
団塊の世代の大量離職がやっぱ大きかったな
もちろんそれだけじゃないけど
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/15(木) 08:37:15.84ID:McTBj/Cu0
田舎の大手直営店ご悲惨だよなハンガーレールむきだしだよ。わざわざ隣の県から来なくて良かったじゃないかな(笑)
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/15(木) 08:40:35.23ID:McTBj/Cu0
そしてウチの街は洗濯屋が別の商売してるよ。
皆さんの街の洗濯屋さん何かしてる?
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/15(木) 09:10:45.98ID:IlvvZDd90
ハンガーレールむきだし=品物ない=非繁盛店という連想が貧困
確かにその可能性がないことは否定しないけど、納期を短く、お客様に早期引き取りを習慣づけてる店は店舗面積あたりの売上が高くなる
隣の県の大手の直営店を避けてわざわざ自分の店にお客様がいらしてくれたという自慢話ならここで副業をアンケートする目的はなにかよくわからんのだけど

うちは副業的なものはなんもやってない
2022年度は2019年比で増収増益なので副業する必要がない
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/15(木) 10:26:20.50ID:r8VY0DXz0
まあまあ、落ち着いて。
うちも回転数稼いでる口だから、
よほどの訳アリのお客さんで無い限り週イチで品物引き取ってくれるからなあ。
でも、品物の隙間は気になるね。
今の時期厚物は出ないから尚更なんだけど
チェーンの直営は早晩撤退するでしょ。
人集まらないし人件費高騰するし。
クリーニング店の受付で終日読書やスマホに勤しんでいるスタッフの方々は
ご苦労さまだけど、楽をしている分、時間を無駄にしてることを意識してほしいね
そこ辞めたら、次に勤めるところはあるだろうけど、
そこに適応できるのか?って。
前にうちに来たパートさんで大手の家電メーカーに勤めていて、
そこが閉鎖するまで閑職の倉庫番していたらしいんだけど、
そこで日がな一日禄に仕事しないで楽してきたお陰で全く新しい事が入ってこない状態に
なってた。
年齢もあるんだろうけど、50代でアレは苦労するよー。
ホント、人間って何もしないと衰えるんだねえ。
あれ以来、自戒してるけど。

副業のこと?考えたこともあるけど、
そっちで何かあったときに本業もお釈迦になるしなあ。
人間、体は一つだから、、、
閑散期にウーバーでも地元に導入されたらやりたいけどね。
イーツじゃない方ね。
あとは、ネットの広告代行とかはできると思うけど、
今はちょっと勉強すれば誰でもできるレベルだし。
LINE公式アカウントも知り合いは代理店に頼んでるみたいだけど、
自前で無料の範囲でやろうと思えばできるんだけどね。
友だち登録してもらうのが難しいなあ。
X、インスタ、FB、スレッズ、一通りやってるけど、
フォロワー増やすのは難しい。色々、模索中。
食べ物投稿すると反応がいいんだけど、仕事違いだからそんなに載せられないし。
むずいw
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/15(木) 19:20:52.63ID:BSgja2dz0
あー汚れの落ちにうるさい客の服を無理して破いてしもうた。最悪や。いつも失敗した後で無理せんかったら良かったと後悔する。
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/15(木) 20:18:34.74ID:GazOCywW0
>>188

綺麗にしたいと思いやりすぎていっちゃう時あるよねー。
ショック過ぎてまたお客様に説明するのがこれまたしんどく
一日ブルーになります。

でも解決したらまースッキリですよ。
どんまいです。

展示会いってきましたがまー終わってました。
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/15(木) 21:25:53.17ID:YjnQso7Y0
久しぶりに訪れたら、まだ居たんだね自演
1時間程度でID変えて必死に3つ書き込む癖が治ってない

行く行かない問わずクリーニング展示会開催日に話題が出てこないのは
他人が居ない証拠

自演が好きな話題だけで進行しているから内容が偏ってつまらない

5chが高齢者のブログ化になっているとはいえage進行で目立とうする
性格はそろそろ意識的に変えないと
誰からも見捨てられる
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/15(木) 21:29:24.88ID:iUPsOF4A0
ちょっと何を言ってるのか全然分かんない
もしかして馬鹿?
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/15(木) 22:29:15.61ID:qjNOmW000
>>191

まじ何言ってのかわからん
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/15(木) 22:38:00.34ID:iUPsOF4A0
キチガイだキチガイ
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/15(木) 22:52:59.33ID:jfmlTjr70
クリーニングって景気に左右されない
現金商売だし、在庫もいらない
親父もコンサルもそうゆいてた
いいこと尽くめなのに、何で?
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/16(金) 00:53:57.45ID:6w0cUMPI0
なんて無能なコンサルなんだ
感動したっ
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/16(金) 08:28:51.33ID:bQBxYFV90
親父は全然だめで使い物にならん
爺ちゃんは今の状況を予見してたんだろうな、ほんの僅かだが爺ちゃんのお陰で不動産収入がある
爺ちゃんの墓は3畳親父の墓は共同墓地にしたろ
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/16(金) 11:06:42.13ID:tQYDjNMi0
以前のレスで飲食店のことを羨んでるようなのがあったけど、
飲食店は当たれば売上もそこそこ、食材や光熱費は必要経費だけど、
人件費は柔軟にやれば圧縮できるってことなんだろうけど、
食中毒出したら一発でおしまいだからねえ
昨今多いじゃん
あれ見るたびに、飲食店やらなくて良かったーと思うよ
人の命までは預かれないからねえ
飲食店でバイト何回か学生時代にしたことあるけど、
本当に現場ごとに意識違うから
今はやたらと塩素使わないみたいだし、大変そう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています