X



トップページ店舗運営(仮)
1002コメント350KB
事業復活支援金の話はここでしろ Part12
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/15(火) 18:00:52.84ID:U/+09bch0
2022年1月31日に申請開始しました

給付対象は下記の(1)と(2)をいずれも満たす中堅 中小法人 個人事業主等
(1) 新型コロナの拡大や長期化に伴う「需要の減少」又は「供給の制約」により大きな影響を受けていること
(2) (1)の影響を受け、自らの事業判断によらずに対象月の売上が基準期間の同月と比べて50%以上又は30%以上50%未満減少していること


[事業復活支援金 事務局サイト]
https://jigyou-fukkatsu.go.jp/

[経産省のサイト]
https://www.meti.go.jp/covid-19/jigyo_fukkatsu/index.html

概要資料(リーフレット)
https://jigyou-fukkatsu.go.jp/assets/files/f_leaflet.pdf

詳細資料
https://www.meti.go.jp/covid-19/jigyo_fukkatsu/pdf/summary.pdf

申請要領
https://jigyou-fukkatsu.go.jp/downloads/category.html#shinsei

事前確認に必要な書類
(但し一時/月次支援金既受給者は事前確認不要)
https://jigyou-fukkatsu.go.jp/prior_confirmation/required.html

申請に必要な証拠書類
https://jigyou-fukkatsu.go.jp/procedure_flow/index.html

申請手順説明やその他書類ダウンロード
https://jigyou-fukkatsu.go.jp/downloads/index.html

よくある質問と回答(けっこう重要な記載有り)
https://jigyou-fukkatsu.go.jp/faq/index.html

申請における注意事項
https://jigyou-fukkatsu.go.jp/inadequacy/index.html

給付額シミュレーション
https://jigyou-fukkatsu.go.jp/simulator/index.html


算出式:
給付額は上限額を超えない範囲で「基準期間 ※1の売上高」と「対象月 ※2の売上高」に5をかけた額との差額

※1
2018年11月~2019年3月、2019年11月~2020年3月、2020年11月~2021年3月のいずれかの期間のうち、売上高の比較に用いた月を含む期間。

※2
2021年11月~2022年3月のいずれか


50%減の場合の上限額は個人50万円、法人は年間売上高に応じて100万から250万円
30%以上50%未満減の場合の上限額はその3/5

※前スレ
事業復活支援金の話はここでしろ Part10
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/management/1644329070/
事業復活支援金の話はここでしろ Part11
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/management/1644578784/
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/19(土) 23:33:13.62ID:QliCI+l30
>>922
大丈夫だよ
おおむね2週間程度を目処にだから

しかも不備なく対象ではあることが前提なので大幅に遅れそうなら片っ端から不備通知ないし減収原因にコロナ影響がない可能性があるため証拠の提出をお願いしますって求めちゃえば嘘つきにならないわ
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/19(土) 23:33:47.27ID:g3KwJPIf0
>>949
俺はもう給付されたんで落ち着いてられるけど
今ステ変しない人らは相当焦りや不安抱えてるだろうなーと思うよ
持続化の時月単位で放置されてたから気持ちはよくわかる
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/19(土) 23:35:11.92ID:QliCI+l30
>>926
経産省とデロイトの関係はこんな給付金事務なんかよりもだとぶっといパイプが数十年先まで確定してるんだからいくらでも融通きくわな
0956名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/19(土) 23:36:00.97ID:QliCI+l30
>>927
なるか!

どんなに小さな街だよ
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/19(土) 23:38:00.56ID:Z1XijGHH0
キッシー 次は家賃支援の第2弾があるのだろう?あんたは確かにやると言った。男に二言はねえよな。
雇調金の延長が確定したんだ。あんたはやってくれると信じてるよ(・∀・)
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/19(土) 23:39:45.29ID:rRB+0Wzd0
>>952
もうさ、持続化の時から煮湯飲まされまくりよ。
他の省庁の給付金も身内の分は手伝ったが、
他所の給付金とか自治体の対応なんかは神がかってるようにさえ思うほど
デロイトだけがどれだけ異常かよく分かるぜ。
マジでキチガイじみてるわ。
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/19(土) 23:51:17.83ID:QliCI+l30
>>950
連投してる暇あったら、とりあえず次スレ立てろよ
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/19(土) 23:58:58.33ID:g3KwJPIf0
ツイ見てたら簡単申請の人は前の書類と照らし合わせてるから時間が掛かると言われたって話が出てたわ
基本申請とは別ベクトルで審査に時間かかってるから結局基本も簡単どちらが早いということはないって感じだろうか?
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/20(日) 00:00:46.27ID:spfh2JDT0
>>958
あー分かるわーw
比べたら地元の給付金とかマジで早い
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/20(日) 00:17:32.84ID:LQStO4My0
>>966
一時や月次の書類はそのまま事業復活支援金の申請に使ってるでしょ?

その一時や月次の書類を
何の書類と照らし合わせてるの?

前の書類ってのは何?
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/20(日) 00:40:36.35ID:07jsw/1g0
>>961
簡単は以前の書類と入力データほとんど引き継いでるし
簡単ですんなり振込手続きされた人もいるんだが?
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/20(日) 00:57:12.83ID:Y062nB+50
踏み逃げかよ

代わりに立ててくるんで待ってて
0977名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/20(日) 03:56:51.95ID:naVc479g0
踏み逃げの人一時支援金から居る方かな
持続化で酷い目にあったデロイトより電通のがマシって毎日書いてる人
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/20(日) 05:43:04.13ID:7XKiU5Ac0
偉そうな事ばかり言う白色申告しか出来ないバカなあいつか
どうせ毎回不備ループ食らってるからキレ散らかしてんだろ
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/20(日) 05:55:44.04ID:o3kDIggl0
持続化は知ってるけど一時支援金で提訴してるの初めて聞いたわ

調べたいんでソースかエビデンス宜しく
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/20(日) 05:58:26.14ID:w2f/Kaeq0
>>972
おつ、ありがとー

踏み逃げの連レスマンはエビデンスって言葉覚えたてなのかね
コテハンつけてくれりゃNGしやすいのに
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/20(日) 07:38:22.16ID:RSAwptwC0
>>951
しかし、「贈与」なら、「事業所得上の雑収入」に分類するのも違和感あるね
「事業所得だから、所得税の課税対象」ではなく、
「贈与だから、贈与税の課税対象」ってことにならんのか?
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/20(日) 08:17:44.44ID:DZ56MPu/0
>>982
個人から貰ったら贈与税、法人からは所得税と国税庁が言うてますね。
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/20(日) 08:25:30.34ID:DZ56MPu/0
あと、個人から贈与されても少額だから贈与税はかからないと思うし、申告しなくてていいよね。

法人から贈与される事業主対象の給付金だから、雑収入で申告して課税されるのは普通と思う。
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/20(日) 10:06:56.22ID:95RYbFNQ0
>>975
一時か月次のスレで「>>950辺りで新スレ立てるのを决めた方が良くない?」ってレスしたら「仕切るな自治厨」って罵られたのも懐かしい記憶
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/20(日) 10:12:03.18ID:vZ/2HGde0
こんなとこにかきこんでないでカーリングのおうえんしなくていいのか?
ちなみに内閣支持率下がってきたから給付金増えそうな予感 
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/20(日) 10:16:47.00ID:vZ/2HGde0
参院選挙の関係であまり下がりすぎるのも自民党は困る
0990名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/20(日) 11:30:29.08ID:RSAwptwC0
>>983
国からの贈与は?
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/20(日) 11:51:19.36ID:w2f/Kaeq0
前にここに貼られてた事務局と揉めた人、指摘への反論で月次支援金の事務局に知り合いがいたとか新しい設定生えてて笑った
やっぱやたら攻撃的な奴ってマウント気質やな
0992名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/20(日) 12:17:52.17ID:f5oOMPua0
簡単、基本てあるから事業復活?
過去スレ
ttps://itest.5ch.net/test/read.cgi/haken/1632749363/
現行
ttps://itest.5ch.net/mao/test/read.cgi/haken/1644759686

ツイッターに上がってる審査方法とはちょっとちがうから違うのかな。
過去スレにとある拠点の初日(事業復活?)のレポがあった。稼働初日は31日じゃなく、2月入ってからのよう。研修あるからそんなものかな。

ここも?
ttps://itest.5ch.net/mao/test/read.cgi/haken/1630498438
0993名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/20(日) 12:45:53.86ID:FlAnnCWn0
確定申告の事業収入(ア)に記入してなければ不備になるのは当然だろ

そんな状態で申請するのが驚き
0995名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/20(日) 13:21:16.04ID:xzrZ8Mcd0
ウメ
0996名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/20(日) 13:40:29.17ID:w2f/Kaeq0
埋めついで
数日前にサツガイ予告じみたツイしてた人持続化の時も初日に申請して失敗してたのに
今回もまた初日で申請したんだな…
持続化の時も三週間以内に給付されてるのに暴れっぷりがすごかった
ああいう手合いをずっと相手にしてるコルセンもかわいそうにな
0998名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/20(日) 13:47:48.33ID:FlAnnCWn0
埋めついでに
運転免許有効期限が切れてても
月次から住所など内容に変更がなければ簡単申請できるってツイートあったな
で、振り込み手続きになったのを見た
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 20時間 20分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況