X



【地道な】ポスティングマラソン【努力】
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/21(月) 01:56:22.88ID:knlBmJat0
低コストでできる販促の代名詞。ただ、孤独な自営業者が一人で続けるのは大変。
みんなで励ましあい、競い合い、有益な意見交換をしながらモチベーションを高めていきましょう!
決意表明、今月の配布目標、累計、反響、ポスティング以外の地道な営業努力とかでもOK!
先の見えない今だからこそ、一足早くポジティブなコミュニケーションを始めましょう!
明るい未来は、すぐそこにある!!!!!!!!!!
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/21(月) 02:04:05.89ID:knlBmJat0
最近ポスティング始めたんですが、意志の弱い私にはとても継続できそうになく、
仲間が欲しくて建ててみました。以前2CHのスレで禁煙成功したので、ポスティングもなんとかなるかなと。
とりあえず自分の配布枚数とか、ポスティングに関する考え方、経験を書き込んでいくことでモチを揚げていこうと思います。
賛同していただける方も勝手に書き込んでください。とりあえず今日は寝ます。明日は休みだけど、普段撒けない戸建に的を
絞って撒いてきます。お休み!
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/22(火) 18:44:13.71ID:MAoTBUbp0
レス付かないので・・・私が・・・

業種にもよるけど、ポスティングみたいに地道な努力はした方がぃぃ!
てなことで私も頑張るからスレ主さんもガンバ^^
(他にもポスティング頑張ってる自営スレいたけど荒らされてるから)

私も今年からポスティングはじめますよ。
ただ印刷する文章が問題ネ。何を売りにするのかで反応変わるでしょうね。
いろいろ試す予定!
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/22(火) 21:07:48.85ID:fSBkx0j90
まさか主はスレ立てて満足しちゃったってオチじゃなかろうな・・・。

自分は市街地イタリアンの飲食店(3年目)ですけど去年からポスティング始めました。
最初は反応薄いし(今も薄い)寒いし(今も寒い)くて挫折しそうになったときもあるけど、
今は地図で区画調べて狙いを定めて目標枚数を巻ききるって行為自体に面白さを見出しつつある。
もちろん効果がなくちゃならんし工夫は必要だけど、習慣化ってのは大事だと思ってる。
因みに内容はランチ一本ね。新規の人がまず来易いカテゴリーで攻めてます。
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/23(水) 01:03:37.98ID:lm8yFlAc0
ぬぃぃぉぉぉ!  レスありがとうございます!!
実はうちの地域季節外れの大雨降ってしまいまして、スレ建てた翌日は撒けなかったんです!
ポスティング、やっております!日に100枚撒けるかどうかですけど、お店から半径一キロ以内で撒いてます。

>印刷する文章が問題
ですよね。僕は初心者なんでとにかく情報量を絞ることと近隣の他店には無い商品を載せる、ってことに集中してます。
もちろん、オーソドックスな商品もサイドで載せときますが。>>3さんが心がけてること教えてくれると助かります。

>>4
奇遇なことに僕も洋食の飲食店です!!!ランチはポスティングとの相性良さげですよね!
その中でも単価高めなものを選びますが、基本は>>4さんの言うとおりお客さんが来やすいカテゴリーを選んでます。
習慣化、大切ですよね!!!

業種を問わず、日夜ポスティングに励む自営業者って結構いるはずなんですよねえ。
んで、そういう人は決まって前向き。お互い励ましあって続けていければと思います。がんばります!!!
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/23(水) 19:07:51.31ID:uDIUin4QO
従業員がいないから一人で毎日配りるモチベーションを保ち続けるのが大変。
冬は寒いくて手袋して配ると効率悪いし、夏は蜂に刺されたりとか、
頑張っても回収がないと心折れるし…
でもポスティング始めてから2年になるけど前年対比120%保ててるから明日も頑張る。
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/23(水) 21:25:57.82ID:uDIUin4QO
うん。思う。
2年前まで売り上げは毎年落ち続けてた。
手立てがなくなって駄目もとで最後にやったのがポスティングだった。
他に新規客には礼状を徹底したり固定客には定期的にDMを出したりした事で周期が早くなったのも事実だけど
売り上げUPのきっかけになったのは間違いなくポスティング
因みに美容室経営です
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/23(水) 22:29:02.25ID:KVW0L5KA0
>>8
いい話だサンクス。サンキューメール、DM、ポスティングの三本柱だね。
わかってはいてもついついサボっちゃうのは、目に見える効果が地味だからなんだよね。
おれも初心に帰ってがんばります!
0010 ◆boczq1J3PY
垢版 |
2013/01/23(水) 22:32:31.65ID:k60SJaENO
テス
00111
垢版 |
2013/01/24(木) 02:03:07.75ID:dTOWw98H0
本日もがんばって115枚。市街地なんでマンションあるんで数稼げるけど。
とりあえず近隣の区画に絞って毎日欠かさず投下していきます。
先輩方のレスが励みになります。差しさわりのない範囲で僕に勇気をください!
絶対つづけてみせます!
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/24(木) 16:30:58.85ID:umIlD3bN0
業者に任せた方が効率的だよ。
1枚5円としても1万枚で5万円。
1万枚配る労力を5万円で買えるんだぜ?
ポスティングを自分でやるなんて
サラリーマン思考が抜けてない経営者のやること。
何かやってなきゃ不安だって気持ちもわかるが
効率よく経費を使って効率よく儲けなきゃダメ。
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/24(木) 17:14:37.78ID:AlpUd5e70
それを言っちゃあ・・・


まあ修行だと思ってやってます。
うちは駆け出しの小さな飲食店なんで継続してやろうと思うと業者使うのって結構躊躇します。
チラシの内容もコツコツ変えてタイムリーな情報載せて行きたいし。
自分で撒いたチラシは回収できた時の喜びも違います。
結構ロンリーな環境なのでそういう「やりがい」の部分はお金よりも大事だったりします。
と、いうわけで、今日も営業終わりでやっつけて来ます。
半径一キロ以内にこんなに家があるなんて初めて知りました。
自分の商圏を自分の目で見て歩けることも業者に頼らないメリットだと思いますよ。
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/24(木) 18:15:45.00ID:1+zIWyafO
>>12
1ヶ月程度ならいいが1年やると60万だよ。
そんだけ利益で回収できる業種って限られないか?
うちは半分の5000枚だけど印刷コストが
2万円ぐらいかかるだけだからなんとかやれてるけど。
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/24(木) 18:45:07.74ID:umIlD3bN0
毎月1万枚もポスティングする必要なんてないよw
自力で頑張っても精々1ヶ月で3000枚程度だろ?
3ヶ月おきで十分。ピザ屋のチラシだってそんなもんさ。
人間て一回記憶してから3ヶ月以内に引き出されない記憶は永遠に思い出さないらしい。
だいたい一年で20万も掛ければいいだろ。
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/24(木) 18:54:54.62ID:umIlD3bN0
まあ、どうしてもやりたいなら体には十分気を付けろよ。
ただでさえ自営業はなんでも自分でやらなきゃなならんし睡眠時間も短い。
風邪でも引こうものなら大打撃だ。
マスクしてゴホゴホ言ってるシェフが作る料理を食うなんて気分悪いからな。
俺はそんなリスクを背負ってまで自分でやりたいとは思わんよ。
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/24(木) 19:54:16.04ID:9s7eeQYTO
でっかいマンションは反響悪いってほんと?
0018あきんどさん
垢版 |
2013/01/24(木) 20:09:03.87ID:PacjjF/x0
昔自分でポスティングの専門会社を自営してたんで聞きたいことがあれば
何でも聞いて下さい。
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/24(木) 20:38:05.10ID:0XsQiPSAO
マンションや戸建てが建てば直ぐに配りに行く。
同業者が廃業すればそのエリアを徹底する。
転勤引っ越しのシーズンは賃貸マンションを徹底的に配る。
このさじ加減は業者じゃ分からないんだよ。
毎日配っていて肌で感じる感覚が頼り。
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/24(木) 21:08:14.48ID:9s7eeQYTO
>>18
チラシ捨てられたりしないの?
002114
垢版 |
2013/01/24(木) 21:20:12.72ID:1+zIWyafO
>>15
うちは小売りだよ。毎月5000枚って決めて半年やってる。
うちのは完全にタイミングが合えば・・・ってかんじだからなぁ。
一回撒いてダメでも何度も反復して撒いてたら
効果がじわじわでてきてるかんじ。
飲食店も例えばラーメン食べたい気分の時に
ラーメン屋のチラシが目にはいれば行動に移すだろうし
結局タイミングを逃さないためには
定期的にやらないとダメなんじゃないかなと割りきってやってる。
0023あきんどさん
垢版 |
2013/01/24(木) 23:43:48.70ID:PacjjF/x0
>>20
業種や内容によるだろうけど、ポスティングやティッシュ配布などの反応は
500枚で1人程度だと思う。

もちろん、残り499枚は捨てられる。ただ、断続的に続ける事で認知度は
上がるので長い目で見た場合は続けていく事でその数値は上がるように思うね。
0024あきんどさん
垢版 |
2013/01/24(木) 23:53:02.36ID:PacjjF/x0
>>22
特に法的問題のない広告物の配布、誰でもが出入り自由な敷地内の
ポストに配布しただけでは法的に問うのは難しいね。

警察に注意された事はあるけど、捕まった事はないし、クレームが
来た事もない。

ただ、現場で直接住民にクレームをつけられた事はあるよ。

イザという時の為に、ごく真面目なチラシを持っておいて、何配って
んだ?と言われた時に「○○のお知らせで配らせて頂いてました、
すみません」と言うと大抵なんも言われないね。

最近はセキュリティも厳しくなってきているから、あまり高級なとこは
避けたほうがいいだろうね。
0025あきんどさん
垢版 |
2013/01/24(木) 23:57:58.95ID:PacjjF/x0
今はチラシ自体がかなり印刷が安いし、季節ごとに内容を変えた
チラシを作るとか、キャンペーンなど、タイムリーな内容のものを
作って配布すると効果は上がるかもしれないね。

昔は印刷は版下やら、最低枚数やら、個人には負担が大きかったけど
今は印刷も通販の時代だしね。
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/25(金) 00:40:37.70ID:70Hb0H6v0
>>24
ネット販促全盛のこの時代に、あえて紙媒体手巻きのポスティングを選択するメリットを教えてくだしぇぁぁぁあ・・・。
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/25(金) 00:47:27.19ID:70Hb0H6v0
あ、あとオートロックの向こう側にあるポストとかってどうやって配布すんの?
すっげーー高級マンションとか。なんとかしてそのポストに撒いてやりたいんだよね。
ミッションインポッシブルっぽくてわく手かするんだ。誰か良い案ないかなあ。
00291
垢版 |
2013/01/25(金) 01:37:31.05ID:nD74Kg/S0
140枚やってきました。
業者に任せろと仰ってた>>12さん、まだいらっしゃったらお聞きしたいんですが、
>>12さんが自分なりに地道にやってる販促ってどんなもんがありますでしょうか?
ポスティング以外にもそういうアイデアあったら教えて欲しいです。
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/25(金) 04:58:23.04ID:D6QDHDGBO
>>6
100均一で買える薄いビニール手袋をして、上から軍手の先を挟みで切った物を履き、指先だけ出してやってみ。温かいし馬鹿みたいに配りやすくなる。
うちもポスティングやってるけど、場所柄30分撒けば4〜500は捌けるんだよなぁ。
だからチャリの移動範囲の街は軒並み配ってるよ。もう2年になる。
効果があるのか分からんが、やらなきゃ後悔するからね。「ポスティングでもやっときゃ良かった」とはなりたくない。
チラシなんてほんとタイミングだけのもんだから、マメに定期的に撒くのが重要。
0032あきんどさん
垢版 |
2013/01/25(金) 10:29:05.37ID:GmezfEnR0
>>27
ネット販促より遥かに近隣住民の目に触れる機会を多く作れるから。

>>28
いろいろな方法があるけど、今の時代は絶対やめたほうがいいだろうね。
マンション住人による同一マンション内の殺人事件があったり、セキュリティ
面でかなり世間の目は厳しくなっていねるだろうから。

また、そこに入れる事で自分の店の信用も失うよね。
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/25(金) 10:53:18.46ID:xumecSDg0
ポスティングは場合によって店の品格を落とし、信用を失う。
非常に危険な販促であることは否めない。
0034あきんどさん
垢版 |
2013/01/25(金) 11:18:44.09ID:GmezfEnR0
そうだね。そう考えると、繰り返しの販促が効果を発揮するとは思うけど
あまり頻度が高いとかなり嫌がられるかもしれないね。

最低でも半年程度の間隔を空けるようにするとか、チラシがはみ出ないように
するとか、あまり大きいサイズにしないとか、配慮したほうがいいね。

業種にもよると思うけど、やはりあまり高級な場所は避けたほうが無難かも。

あと、効果が高いのはドアポストと考えているんだけど、集合ポストが備え
つけてある場所では集合ポストのみの投函にしたほうが無難かもしれないね。
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/25(金) 11:30:00.77ID:70Hb0H6v0
>>32
なるほどやっぱインポッシブルか・・・。管理人と仲良くなって撒かせてもらえたりしないかな。
スーツ着て名刺持って「今回実はですね・・・」的な営業をかけてみるとか。やってみた人いない?

>>33
それはほんとにそう思う。「またコイツか・・・」ってなったら終わりだよな。
ピザ屋とかはそのレベルだわ。うちは商圏内を4ヶ月に一度のペースで回る算段でやってる。
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/25(金) 13:25:44.62ID:xumecSDg0
元々、郵便箱は郵便物を受け取るためにあるものだ。
どうしてもお知らせを送りたいなら配達地域指定郵便物にすることだな。
真っ当に商売するならコストがかかって当たり前なんだよ。
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/25(金) 18:25:34.78ID:R5f9PwGsO
本日、一人回収しました。今年に入って四人めの回収。
「お宅のチラシが時々ポストに入っていて気になっていた」との事。
一人でポスティングしてるので3ヶ月周期くらいでポストに入る感じ。
少し前に入ったチラシを取っておいてくれたらしい。ありがたや。
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/26(土) 00:13:16.98ID:xvWJF0uy0
>>38
おめでとうございます。成功例はじゃんじゃん聞きたいです。
チラシづくりの工夫とかお聞かせいただければうれしいです。

>>30さんに触発されて、今日は300枚やってきました。1時間半くらいかかったかな。
こういう切磋琢磨ができるのは(ポスティングに関しては)残念ながらここだけですね。
ぜひこれからもみなさんと有益なコミュニケーションを続けていければと思います。
が、コテと枚数報告はもうやめます。なんかうざい感じがするので^^;これからもよろしくです!
>>37
大抵は裏に投函するとこありますよ^^
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/26(土) 04:20:54.52ID:F+Ka5+aPO
>>39
お疲れ様。効果デルと良いですね。

業者任せにせずに自分達で撒くメリットの一つが、潜在的顧客を絞って撒ける事。同じ枚数でも最大限の効果を得るチャンスがある。
それは「撒く時間帯」
美容院など主婦目当てなら、子供の送りだしをしたり散歩したりする昼食前や夕方前の買い物タイム、玩具などの子供相手なら下校時間帯のちょっと前、旦那目当てなら夕方5時以降。
こうやって潜在的なターゲットが直接目にする機会を増やせるんだよね。業者任せだとこうはいかない。

ともあれ、身体に気をつけて頑張っていきましょ。
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/26(土) 10:19:40.36ID:NqfClPpK0
ポスティングの効果は大体0.2〜0.3%が目安。
それ以下ならチラシに問題がある。
商品の質はポスティング効果に関係ない。

また、HPはきちんと作ってマメに更新しておけ。
今の人はチラシ→ネット検索→来店の流れだ。
チラシだけでHPがないと、信用してもらえない。
興味はあっても来店してくれない。
キチンと店名で検索トップに出るようにして
「○○○で検索」みたいにチラシに書け。
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/26(土) 11:11:36.02ID:7jgfjzVa0
やっぱ自作のHP必要かなあ。。。例えば「福岡 OOO」で検索してね、とは書いてるけど
でてくるサイトは食べログとホットペッパーと個人のブログ。自分とこのHPはなし。
店の雰囲気とラインナップと基本情報は伝わるからそれでよいかと思ってるけど。どうだろ。
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/26(土) 13:01:51.12ID:CsLcGQlnO
フェイスブックどうよ。
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/26(土) 14:00:20.87ID:c0t+rXjpO
物販でポスしてる人います?

なんか飲食の人ばかりかな? w
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/26(土) 16:52:32.69ID:FIpz4qrwO
>>44
うち小売りだよ。

飲食店は店に来てもらうまでが大変だよな。
うちは無料配達してるから
その分ハードル低いのかもしれんけど効果は0.1%ぐらいだな。
0046あきんどさん
垢版 |
2013/01/26(土) 18:00:54.90ID:Xi/ltuT20
業者に任せるか、自身で配布するかの違いは…

○業者のメリット

期日を決めて、必要枚数を確実に配布する事ができる。

予算に応じて正確な配布地域や配布枚数を決定し、実行する事が
できるので、ダラダラ長期間かかる事がない。

○デメリット

他のチラシと抱き合わせの配布となる事もあるので、捨てられる可能性
が高まる。

所詮はバイト任せで配布されるので、確実に全数が配布されているかは
わからない。

感じの悪い人間が配っている可能性もあるので、業者選びを間違えると
自店の評判を落とす事になりかねない。
0047あきんどさん
垢版 |
2013/01/26(土) 18:06:54.07ID:Xi/ltuT20
○自分で配布するメリット

予算が少ない場合は、自分で配布して経費を浮かせる事ができる。

少数でも可能、空いている日を使って自由にできるし、自分が配布
したいだけ、配布したい場所に配布できる。

自分でやれば、捨てられるかもしれないという不安を感じなくて良い。
他社、他業種はどのような広告物を配布しているのかを見ることが
できるので、サービスの参考にしたり、チラシのデサインの参考に
する事ができる。

運動不足の解消w

稀な事とは思うが、住人に直接店の事を聞かれたら即答する事ができる。
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/27(日) 01:51:41.55ID:agpBYVoO0
本日一枚返却!!!ご夫婦で3800円のランチでした!
まだ撒き始めて1週間?くらい。総枚数1200くらいかな?
こういう販促の結果は加速度的に出てくるもんだと思ってますんで、この結果は順調と受け止めてます。
1000枚撒いて1枚。2000枚撒いて3件。3000枚撒いて6枚。一年二年三年続けて行けば(ひと月3000枚配布)
きっと力になる売上につながっていくと思います。あと、返却にはつながらないけどお店の告知にはなるし
潜在的顧客はどんどん育っていくと思うんですよね。頑張ります。

あきんどさんが半年くらい前にシェフ版荒らしてたコンサルさんってホントですか?
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/27(日) 01:54:23.76ID:agpBYVoO0
>>44
物販だろうが飲食だろうが地道な努力は一緒です。日夜ポスティングに励む44さんの心意気を語ってください。
いっしょにがんばっていきましょう!
>>40
効果でそうです^^!
0050あきんどさん
垢版 |
2013/01/27(日) 04:51:55.82ID:BYaN+wNo0
>>48
シェフ版?よくわかりませんが、私ではないですね。

何事も継続は力なりですね。私ももう少し暖かくなったら自身の店のポスに
行きます。

最近、かなり運動不足なんでちょっとダイエットも兼ねて一石二鳥で頑張り
たいと思ってます。
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/27(日) 14:14:54.63ID:sJfvMARW0
都内のマンションに住んでると、毎日何らかのチラシがポスティングされている。
毎日、ゴミの中から重要な郵便物を捜さなければならない。
ハッキリ言って迷惑以外の何ものでもない。
お前らは仕事した気になってご満悦だろうが、大多数の人にとっちゃ
知らん奴から勝手に自分のポストに得体の知れないゴミのようなチラシを
突っ込まれるなんて気味が悪いんだよ。
少しは考えろよバカ経営者。
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/27(日) 14:33:08.10ID:c98l0YJ6O
営業活動って結局は「よいお客さんさがし」だからね。
その他大勢にはつまらんものでしかないってのはポス以外の宣伝も変わらんよ。
楽天のポップ広告とかもぐぅうざいからね。
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/27(日) 14:44:59.09ID:rQ5oUxJqO
>>51


お前みたいなバカにも郵便物なんか来るんだw

勉強になったわw
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/27(日) 14:50:40.76ID:IP+I6Bnh0
>>53
こらこら。迷惑なのは事実だろ。そこで喧嘩しちゃいかん。
ご迷惑お掛けしておりますって頭さげながらもの売りつけるのが商売だ。

>>50
あきんどさんはここら辺の問題どう見てる?やっぱ配布周期に気をつけるしかないかな。
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/27(日) 14:51:24.63ID:gotxv4d70
>>28
この対策を書こうかと思ってたんだが、タイミングは最高かなw

セキュリティーがしっかりしたマンションにポスティングすると悪評判しかもらえない
目標は掲示板に貼らせてもらうこと
まずは飲食店なら管理人さんだけを勧誘するつもりで、絶対にチラシ配りのついでと思われないように
「ここに住んでる方だと思いますけど、500円硬貨を卓に忘れていかれて、ひょっとしてチップなのかな?」
みたいな相談する。「外国生活長いような方いっらしゃいます?居てもいえないですよね」みたいな話する
そんな雑談した後に、管理人さんだけを自店に誘う。来たら相談のお礼と言ってドリンクでもデザートでも出す
そうやって取り込んだ後に掲示板にチラシ貼らせてもらう
「上からお取り下さい」10枚くらいに書いてまとめて重ねて貼っちゃう
美容院なら「奥さんにどうぞ」とか言ってサンプルシャンプーでも渡す

1回に全部できると思わないで。むしろ、1回にできても5回〜10回に分けるくらいの気持ちで
週に1回くらいのペースで「このマンションの別の方が来られたけど、やっぱり心当たりないみたい」とか
報告と世間話との中間くらいを目指して話するのがコツです
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/27(日) 16:12:55.72ID:sJfvMARW0
やってることは迷惑メールと同じなんだって理解できないのかね。
大量の迷惑メールにお客さんからのメールが混じってたらどう思う?
しかも、迷惑メールは受信拒否できるけど、ポスティングは止めろと貼り紙してもお構いなしに入れてくる。
せめて、ポスティング不可のところは配らないとか、それくらいのモラルは保ってやってくれ。
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/27(日) 16:23:34.36ID:IP+I6Bnh0
>>56
そうだこれだ。ポスティング不可の物件とかポストに入れられるんだよ人任せにすると。
自分で配ってる人たちはそこら辺のことは特に気をつけてると思うよ。気をつけてないやつはそれこそ大場かだな。
不可のステッカーはっても入れてくるところは相当馬鹿にしてるから電話してやりゃいいよ。
たぶんバイトが入れてるから。ポスティング会社なんて地域に何件もないんだから効果あると思うよ。
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/27(日) 16:36:11.88ID:gotxv4d70
私は管理会社側の人間だったことがあって、設備点検のチラシを各戸に配っても怒る人が居る
その対策として必然的に、様々な連絡事項は掲示板を使うことになる
そうなると、住人は必然的に掲示板を小まめに確認するようになる
で、掲示板のチラシやポスターを勝手に捨てる人はいないから必然的に撒いたチラシより効果ある

チラシに割引券とかつけると、掲示板の10枚くらいのチラシがすぐになくなる
そうなると管理人にも「このチラシは居住者に必要」と思ってもらえる
結果、「チラシなくなったから追加持って来い」とかの連絡もらったりする

あと
高級マンションに住む上品な人は意外に50円引きとかソフトドリンク無料くらいのサービスが好き
美容院なら3分間のマッサージ付とか、クリーニングなら針金ハンガープレゼント(これはさすがにウソ)
急に金持ちになった中であまり上品でないような方は50円引きとかでは来ないから逆に安心
でも1番効果あるのは○○マンションの方限定チラシお持ちになって新メニュー試食とか
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/28(月) 11:30:08.61ID:ipmoV+9U0
みなさん印刷はどうしてますか?
インク代用紙代諸々考えるとWEB経由で印刷してもらったほうが断然安いよね?
0060あきんどさん
垢版 |
2013/01/28(月) 12:38:35.45ID:dPR15g5Y0
>>54
チラシでも、やはり内容(業種)によって結構受け取る側の印象も変わって
くるのかなあと思います。

あたりさわりのないものと、なんとなく不快な印象を持つものというか…

ただ、3月に一度ペースを定期的に年中というのは、やはり多すぎるかも
しれないですね。

ちなみに自分は半年程度は感覚を空けてます。
0061あきんどさん
垢版 |
2013/01/28(月) 12:45:30.64ID:dPR15g5Y0
>>59

枚数にもよるけど、数百枚程度なら今は通販印刷のほうが安いと思う。

自分でデータ入稿までできれば版代も製作費もかからないしね。

あと、B5サイズ2枚分でA4サイズのチラシを印刷してもらって半分に
カットして500枚印刷を1000枚分にするとかすればもっと安くなる。
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/28(月) 13:54:09.53ID:9XenSnVkO
そのサイズはA4ではなかろうもん
0063あきんどさん
垢版 |
2013/01/28(月) 18:36:05.14ID:SDgyJjzP0
すんません。ようするにA4の半分サイズで作れば安いかなと。
うちはまだそういうのはやった事ないですが、もしかしたら今後その手
で少しでも印刷代を安くあげようかと考えているところです。
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/28(月) 22:30:30.97ID:ipmoV+9U0
探してみたらWEB印刷3000枚で1.8円/枚だった。自分で印刷したら普通紙で8円/枚するのに・・・。
試してみます。
0067あきんどさん
垢版 |
2013/01/29(火) 00:01:30.30ID:SDgyJjzP0
手間暇考えたら今は通販印刷が得だね。

正直、地元の印刷屋が安すぎると嘆いていたくらい。通販でもとても
太刀打ちできないし、今は安すぎるって。

うちも今日新しいチラシを発注したところ。
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/30(水) 21:26:19.23ID:FHiHeHFq0
開始から1週間。2000枚撒いて3件回収内一件予約。
まだ日も浅いから返却率の話ししてもしょうがない(かな?)
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/30(水) 22:25:24.49ID:TQJiK+1VO
2000枚、一週間で三枚回収ってかなり健闘したと思うよ。
うちが始めた時は一週間3000枚で初めて一枚回収した。
良い時も悪い時もあるけど地道に努力した方がいいよ。
回数重ねるほど回収率が上がるから。
うちは今月5000枚撒いて六枚回収。決して満足はしてないけど撒かなければ0と考えると動いて正解だったと思う。
0070あきんどさん
垢版 |
2013/01/31(木) 00:18:03.00ID:3Tn086G10
お疲れさまです。

みなさん、どのような業種の方なのでしょうか?飲食が多そうですね。

うちは小売です。
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/31(木) 01:13:49.89ID:pO8oussa0
>>69
撒かなければ0 ってほんとそうですよね!
僕は一枚帰ってきた時に、その十倍の人が僕のチラシに目を通してくれたんだって思うようにしてます。
商いは縁だから、これがつながる日も来るなとおもってます。みんなで頑張りましょう!
0072あきんどさん
垢版 |
2013/01/31(木) 16:57:38.59ID:vwHocptr0
基本、みなさんコツコツ撒いていくという事は同じだと思いますので、
ただの報告に留めず、どのような内容で作っているかという事も話題にしては
いかかでしょうか。

やはり、内容が興味・関心の薄いものであってはいくら配布したところで
効果は望めません。

どのようなチラシが目に留まりやすいのか、こんなものを配布したら効果が
あったというような事も話題にしていったほうが良いと思います。
0073あきんどさん
垢版 |
2013/02/02(土) 00:22:58.51ID:h37WBKR30
引越しシーズンもあっという間です。今から準備を進めていかないと。
うちも新規客狙いで配布していきます。
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/02(土) 01:35:56.91ID:goIARRY80
        r 、
        r 、_ .⊆ヽ`二ミヽ、
      (`_ー-=r‐ァ゙=,三ミ、`、 } _
        ,⊆三彡' / ,r===゙゙'---‐¨=丶
       ,ゞ=,.= ‐' /              .:i
        し¬_r=彳、            .:::i
            }c`'ー--- ───---:::'{
          ,. ¬、_O   ___O__...::::::_2!、   いこう。ここもじき腐海に沈む・・・・
        /      .. ̄..  ....::::: ̄:: .:::::ヽ
        /         ,.-t_r‐テ=:.‐ャrテ‐x`.::::::::ヽ
     /      ,. イ `こニ ´゙  Fニ´「[`ヽ、:::::ヽ、
    , '"    ,.r‐'i"「:..._゙ゝ‐-ー- 、r  レ;z亠ッ`'ー゙=ミ- '
  ,f=‐:-,,-<. i::. l:. l:_,≦-`    ` -'" ´_=ミー"_,.:ヽ
 /.:.    `:.  ゙ヾ. l:..ヽ、彡,´        、ミミ゙ー"⌒:ヽ
_/.:._     :.   `'ー-、〃;"   ,,  ,、 、ヾツ   ...;;ヘ
⌒゙ー:...._   `;,,_   ''≠彡ッ彡;,ソ,,リ、,ミ?_゙ 丶-‐....::::;;〉
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/02(土) 23:07:36.99ID:uDJaBl8t0
私はバイク買い取りをやっているものです。
皆さんも見たことがあるかもしれませんが、バイクの
ミラーの所に、高く買いますチラシを輪ゴムでくくりつけています。
ポステイングとは少し違いますが貼り付けて回っています。
5000件に貼り付けて買い取りが成約したのが原付バイクの2台だけです。
見積もり依頼は18件きました。
大型バイクから原付、はたまた不動の四輪車です。
で一番多かったのがお叱りの電話です。
「てめぇなに勝手に貼り付けてるんだよ!今からはがしにこいやこら」
とかこういったとても厳しい内容で32件のクレーム電話がありました。
正直電話が鳴るとめちゃくちゃびびりました。
とても割に合わないなと思いました。もっと他の手を
考えないといけないと思いました。
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/02(土) 23:57:16.19ID:uDJaBl8t0
>>76
んん?良くご存じで ただ泥棒はしていませんよ!
私は買い取ったバイクをタイ人のブローカーに買って頂いています。
ちなみにチラシで買い取れたジョグアプリオはお客様から14000円で
譲ってもらいタイ人ブローカーに32000円で売りました。
タイ本国では23000バーツ(JPY71500円)
でエンドユーザーに販売すると言っていました。
物価水準から考えると高いと思われますがそれでもすぐ売れるみたいです。
英語、タイ語、ラオス語をしゃべれるようになればおいしい商売なのになっとつくずく思います。
スピードラーニングってどうなんだろうなぁ 英語勉強します。タイ語とかは無理。
0078あきんどさん
垢版 |
2013/02/03(日) 00:40:40.93ID:z7Vb0Tgp0
車のワイパーだとか、直接的に貼るのは高リスクですね。

相手が悪ければ本当にマズイ事になりますよ。

私も昔やった事がありますが、できれば避けたい方法ですね。

フリーペーパーや、タウン誌など、格安でできる広告を出す、お店などに
パンフレットを置いてもらえないか頼み込むなど、他の方法のほうが
良いかと思います。

それと、買取品目はバイクのみというのは勿体ないですね。車も含んだ
ほうが効率が良いと思います。

バイク専門もよく見ますが、車の見積もりからバイクにとか、口コミを
狙っていくのもひとつの方法ではないでしょうか。
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/03(日) 01:42:38.72ID:B59Ee9WX0
>>78あきんどさん
レスありがとうございます。
おっしゃる通りです。
非効率とクレームの多さで悩んでいます。
バイクというのは思い入れが強い方が多く
それに触れられたと思うと激しい怒りがこみ上げてくるようです。
フリーペーパーに広告いいですね。ちっちゃい枠でもいいので
載せてもらえるよう話を聞きたいと思います。
あとバイク屋さんにも営業に行って手数料を払うからバイクを
かき集めてほしいと頼みこもうかなっと思っています。
実際指摘にあるように車の問い合わせも結構ありました。
ブルーバードの不動車やあちこち壊れて直すのにお金の掛かる古いベンツ
事故起こしてデコボコのデミオとか・・・
しかし事故車かどうか消耗品のへたり具合など四輪車の知識が全くないので、すべて
見積もりお断りしてきています。
若いころからバイクが好きで20年前の昔は峠小僧でした。
バイクだけでなく車も勉強してればなっと今さらながら反省しています。
バイクのチラシを配り関係のない四輪車の問い合わせもあるということは
それだけ需要があると思います。車の勉強もしないといけないと思いました。
タイに向けて船積みされるバイクを載せる船は車も混積しています。
見て思ったことは
営業で使い回されたカローラやサニーなんかのセダンが多いと感じました。
イメージ的にはランクルとかサーフとか四輪駆動車をイメージしていましたが
ほとんど見かけません。
ちなみにタイまでの輸送代金はジョグで6000円(面白い事に大型バイクでも同じ値段です)
車は18000円(トラックを除く)とかなり破格の値段であるとのことです。
あちこちから他業者との混積で山積みで運びます。
ブローカーの人と話をするたびにこれって上手い事やれば大儲けできるんじゃない
かなぁといつも考えています。
0080あきんどさん
垢版 |
2013/02/03(日) 03:04:26.64ID:IX088qBe0
お疲れさまです。

私の知り合いは車のパーツ屋さんで結構稼いでいるみたいです。

最近は、不景気もあり中古パーツの需要も高い事と、ネットで全国に
パーツの買い手を探す事ができますから、不動車、事故車でも切り売り
できますね。

ただ、実際には牽引の為の車やら、保管スペースやらで片手間でできる
事でもないのでまずは横のつながりと言いますか、他の業者の下請け的な
ポジションで経験を積んでも良いかもしれませんね。

私も、この分野は素人なので正直どうこうアドバイスはできませんが
いろいろ当たってみると良い知恵も浮かぶかもしれませんね。
0081ボウズ男
垢版 |
2013/02/03(日) 17:46:32.59ID:94lH7B160
はじめまして。
私は整体スレの者なのですが、一般の方は整体院のチラシ入ってたらどう思いますか?
私が考えるのは「あー暇なんだな」ということです。
暇は合ってるのですが、そう思われるのは逆効果と思って、チラシを配っていません。
年に何回くらいだと、暇そうに思われないでしょうか?
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/03(日) 19:00:38.39ID:To6j5zoP0
>>81
ちょっと自意識過剰なんではないかと・・・。一般の方はなんとも思いませんよ。
僕たちが商売やってようがやってなかろうが全く気にしてません。だから工夫が必要だし、
ちょっとしたきっかけでも作らない理由を探すより作る努力をする方を選択し続けることが重要だと思います。

>>81
最近写真入りのチラシを業者に作ってもらいました。やっぱ小さくても乗ってるほうがいいよね。
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/03(日) 19:36:34.45ID:fmg9/aWKO
>>81
無駄な思い込みや先入観は捨てた方がいいよ。
自分も最初そうだったから気持ちは分からなくもないけど
今思えばオーナー自らチラシ配りとか格好悪いと思ってたのが本音だったりして
やりたくないから言い訳を考えては現実から逃げてた
客からは寧ろがんばってて偉いねと褒められるぞ
0086あきんどさん
垢版 |
2013/02/04(月) 00:03:43.07ID:w6aRk88A0
整体院でも美容室でも、チラシが入っていて暇なんだなあと思った事は
ないですね。

まぁ、他の人の言う通り何も思わないと言うのが大方の見方なんじゃないで
しょうか。

整体であれば、体が不調である時などのタイミングでチラシが入っていたら
手に取って見るという感じでしょう。

チラシを作るのであれば、やはり同業種のチラシや広告を集めてみて、内容
デザインを真似るのが一番良い方法と思います。

自分のイメージに近いものをピックアップして、それを元に作っていく。

それを少しずつ見直したり、何度か作り変えていくうちに全体的にまとまった
洗練されたものになっていくと思います。

ただ、まったくそういったセンスがないという場合は、業者にできるだけ
イメージを伝えて作ってもらったほうが良いでしょうね。
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/04(月) 04:28:53.01ID:vVUoD3O3O
整体のチラシは良く入るよね。美容室と同じくらい入る。
で、細かい字で効能やら機械の説明やら実績を書き連ねたチラシ、あれは読まないw
知りたいのは、値段、場所、予約制かどうか、保険取り扱いなのかどうか、整体師の性別。

デザイン云々もあるが、店構えや店内の作り方と同じで、客が望む情報を簡潔に文字数少なく、かつお得情報を見易く大きく、がポイントだと思う。

後、小さなポイントは裏を白紙にする事。情報をびっちり書きだい衝動は分かるが、裏が白紙ならメモ代わりに家に置いておく人も少なからず居るから。
なんなら裏に「メモとしてお使い下さい」と印刷しても良いくらい。
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/04(月) 11:56:37.78ID:xRz97k+VO
裏面白紙もったいなくないか?
うちは半年前から両面刷りにしてる。
表にうちの広告裏に商品の説明としょうもないコラムと
取引先の広告を無料で入れてるよ。
今のところクレームないし取引先にも喜んでもらえてるから一石二鳥。
インク代が倍かかるぐらいだけど
詰め替えインクだし用紙代入れて月15000円で済んでます。
0089あきんどさん
垢版 |
2013/02/04(月) 14:19:55.36ID:w6aRk88A0
>>88
自分で印刷してって事ですよね?両面としても通販で印刷に出したほうが
手間暇から考えても安くあがりませんか?

浮いたお金が5000円でもあれば毎月1回バイト雇って配布するくらいの
予算になるので通販に出したほうが良いのでは?
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/04(月) 16:43:56.37ID:xSgCLjRQ0
自分で擦ったらえらい金かかるよな。
最近はエクセルデータ送れば後は無料でデータ変換してくれるところもあるから断然WEBが得だと思う。
下手すりゃコスト1/5とかになるから考えてみてん。
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/04(月) 17:07:24.71ID:xRz97k+VO
>>89
プリンターぶっ壊れたら考えるわw
うちはA4サイズ5000枚だから
あんまりコスト変わらないと思う。
A42つ折りでポスト入れて新聞みたいなかんじに作ってるよ。
年明けてから10件新規売上につながった。
安い物載せると反応が格段に良くなるね。
0092あきんどさん
垢版 |
2013/02/04(月) 22:42:36.97ID:mS8h7BhE0
うちが使ってる通販だと、片面カラー/コート90kg 5000枚(7日コース)
で7000円だった。

両面で二つ折り加工だと、12,380円(税込)でした。

なので、やっぱ手間隙考えたら通販おすすめでつ。
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/05(火) 14:02:20.04ID:JGhSFcah0
ちゃんとコスト計算して計画的に経費を使わないやつは
いつまでたっても上手くいかねぇよ。
009491
垢版 |
2013/02/05(火) 16:05:43.27ID:3U1xYCZzO
なんで俺責められてんのw
在庫に応じて内容差し替えることあるし
自分がやりたいようにやればいいと思うんだがw
0096あきんどさん
垢版 |
2013/02/05(火) 22:07:31.41ID:GQ9xvJ3S0
>>93の方はただの一般論を言っているだけで、もちろん91さんにとっての
利便性やコストパフォーマンスなどを考慮して検討すれば良い事ですしね。

ただ、どのような業種でどのような内容のチラシなのかわからないので
一概には言えませんが、プリンター刷りだと安っぽくなりませんか?

もちろん、業種や内容によっては安っぽい作りの方が目を引くもの、お得感
を出せるもの、敷居の低さを出せるものなどの効果もあると思うので
91さんはその辺はどうお考えですか?
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/06(水) 19:12:31.28ID:DB2Db8FSO
>>96
プロに外注した方が見栄えも良くなるし
しっかりした仕上がりになるのに
なんでやらないのかってこと?
プロ仕上げとか見栄えの問題を考える以前に
中身をどうするかってことばっか考えて
ここまでやってきたから
そこまで考える余裕がなかったってのが本音かな。
結局紙の質が変わるだけで中身は変わらないんだし
ここでゴリゴリ勧められたからってだけで
安易に「はい変えます」とは言えないよw
中身の充実が第一だから。
イメージしてるようなシンプルなのよりましだと思うよ?
同業他社なんかペラペラの2色刷り写真なしで新聞広告撒いてたりするし。
0098あきんどさん
垢版 |
2013/02/06(水) 19:49:17.83ID:fS1TFk7s0
>>97
どうも誤解があるようですが、いろいろな情報や案を持ち寄って良い方向に
行けば双方にとってプラスになるわけですから、いろいろな提案を出し合い
比較検討していければ良いですよね。

ゴリ押しするものではないですし、こちらとしては自前の印刷の良い部分が
聞ければありがたいなと思っています。

ちなに、リサイクルインクはどのようなものを使っていますか?

うちの場合は、エプソンのプリンターと純正インクを使っているのでかなり
印刷単価が高く、経費がかさみます。

品質が良くて安いリサイクルインクがあれば使ってみたいとは思っているの
ですが、一度利用したリサイクルインクは質が悪かったのか、発色がちょっと
厳しくてそれからリサイクルを敬遠しています。
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/06(水) 22:48:52.01ID:DB2Db8FSO
>>98
うちはブラザー使ってるよ。
純正で最初やろうとしてたんだけど
コストかかりすぎてエコッテってとこの詰め替えに切り替えて
以来詰まりなしでここまでやれてます。
自分でちまちま印刷して2つ折りしなきゃいけない手間はあるけど
仕上がり調整したり内容差し替えたり簡単にできるから
しばらくはこんなかんじでやるつもり。
在庫のインクまだたくさんあるしね。
広告はソフトで仕上げてる?
エクセルでやってる人ばっかかな?
うちは新聞作るソフトみたいなので作ってます。
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/07(木) 00:11:38.01ID:marUeyu20
広告の中身を考えることと自分とこの商品の中身を考えることってイコールってかフィードバックの関係にあるよね。
「良い広告を作りたい」じゃあ「良い商品」がなきゃだめなわけで。「値付けは商売だ」って言った人いるけど、
俺的には「チラシは商売だ」って言っても過言じゃない。そういう意味で>>97のいう「プロ仕上げとか見栄えの問題を考える以前に
中身をどうするかってことばっか考えてここまでやってきたから」って言葉はとても奥が深いと思う。非常に良いスレになってきたと思う。
0102あきんどさん
垢版 |
2013/02/07(木) 00:15:29.62ID:O5OHKhtJ0
>>99

どうもです!エプソンは高精細ですが、インクが激高です。プリンターもう
一台新しいのを買ったら、今のをリサイクルインク用にして使い分けよう
かな…

うちのチラシはPOP in SHOPという市販のPOP作成用ソフトを使ってます。

POPもこれで、チラシもポスターもこれひとつで全部まかなえるので簡単で
いいですよ。

イラストレーターとかは金額もそうですが、敷居が高いですね。

以前使ってみましたが、さっぱり使い方がわからず挫折しました汗
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/07(木) 01:01:32.64ID:opkngd3+O
そういうソフト使うとぎゃくに安っぽくなるしほかと見分けが着かなくなるよね。
あえてエクセルでつくって手作り感だして差別化するってのも手なんだと思うんだけどどうだろ。
うちもずっと業者つかってるけどできればコピー用紙でお願いしたいもんね。
0104あきんどさん
垢版 |
2013/02/07(木) 03:25:44.28ID:/8IoX6A70
それはあると思いますね。うちはカラフルなのとデザインが少しポスター
っぽいので高級感とは少し違いますが、どうも「チラシっぽさ」が無い
んですよ。

なので、もう少しチープなほうが良いのかなあとも思う事があります。

まぁ、あれこれ試しながら、研究しながら続けていこうと思ってます。

幸い、今は本当に通販が安いのであれこれ試すのも敷居が低くなって
我々小型店にはありがたいですね。
0105あきんどさん
垢版 |
2013/02/07(木) 15:43:45.66ID:/8IoX6A70
こんなものを見つけました。

チラシの効果を上げる事ができた、その実際のチラシ自体を販売しますという
内容です。

以下、個人のスキルや情報を販売しているサイト

http://www.abilie.com/tickets/2764
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/08(金) 01:18:58.38ID:YWyqBtV6O
今チラシの原案作成中です。
後のデザインと印刷は業者に依頼します。
0107あきんどさん
垢版 |
2013/02/08(金) 20:19:06.73ID:k+AU1D+g0
>>106さん

のちほど金額を教えてもらえたら嬉しいです。

先日、今まで使っていた業者から別の業者に変えたのですが、金額は半分に
なって大助かりです。

出来はまったく変わらず、むしろ色合いがはっきりしていて大満足でした。
0108あきんどさん
垢版 |
2013/02/08(金) 20:22:45.54ID:k+AU1D+g0
チラシを半分に折る簡単な方法を教えます。

チラシを壁のようなものに当てて、手前から奥に折りやすい枚数を
(10〜20枚程度)壁に当てる形で折ると紙と紙の端を合わせて
折るより素早くキレイに半分に折る事ができます。
0110あきんどさん
垢版 |
2013/02/11(月) 22:33:25.98ID:39a7C2D20
書き込みがなくなりましたね。みなさんからの書き込みで盛り上げていきましょう。

一般的に折込やポスティングの反応(反響)は数パーセントと言われています。

業種やセール(お得な情報)の内容によってその数値は変わるかと思いますが
どう頑張っても1000枚配布して5枚の反応が良いところで、10%という
期待値は難しいと言えます。

1万枚配布して、反応が50枚あればかなりの成果と言えます。

実際には、1万枚配布しても、わずか数枚しか反応なしという事もザラです。
0111あきんどさん
垢版 |
2013/02/11(月) 22:38:01.34ID:39a7C2D20
それでは、何故、焼け石に水のような地味な努力を続けるのでしょうか?

それは、わずか数パーセントの反響・反応・来店から、そのお客さんが顧客
として継続した利益をもたらしてくれる可能性があるからですね。

また、そのお客さんの口コミや、友人知人との来店によって効果を高めて
いく事を目的としなければなりません。
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/12(火) 00:09:31.70ID:U/l/6fpN0
スレ主はどうしたんだよw
夜中までポスティングしてたら睡眠不足になって
インフルエンザにでもかかったか?
01131
垢版 |
2013/02/12(火) 14:26:45.27ID:beEtY3280
続けてますよぉ〜!地味に書き込んでもいます^^
0114あきんどさん
垢版 |
2013/02/12(火) 21:40:16.00ID:pHAbiJG+0
>1さん
近況報告よろしくです。

当方は、チラシを複数種作っています。毎回毎回同じ内容のもので続けても
一度見た人はまた同じチラシかよ…となる可能性もあるので、内容を大幅に
替えたり、季節ごとで特色を出してみるなりの工夫でアピール度を高める
効果があるのではないだろうかと考えています。

例えば、年間1万枚のチラシを配布するとして、通年同じチラシで1万枚
配布するのではなく「最初から2種類のチラシを1万枚づつの2万枚を用意
して交互に5千枚づつ配布するほうが効果が高いのではないか」という考え方
です。
0115あきんどさん
垢版 |
2013/02/13(水) 23:07:25.95ID:hn10wRBu0
みなさんの意見も聞いてみたいですね。

みなさんはチラシの内容でどんなところで工夫をしているのか、お客さんを
呼び込む「特典」はどんなものを用意しているのかなど、たんに配布枚数を
多く配れば良いという事になると、経費の無駄遣いで終わります。

極端な話、そのチラシを持ってくるとそれだけで赤字になるようなサービス
を用意して「とにかく一度でも店に足を運んでもらうんだ」という目的のみ
に絞るのもひとつの方法だと思います。
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/13(水) 23:33:41.57ID:oZ22RjkM0
乞食客を10人集めるより、店や商品の価値を認め
リピートしてくれる客を1人確保した方が良いと思うけどね。
0117あきんどさん
垢版 |
2013/02/13(水) 23:55:22.45ID:hn10wRBu0
そうですね。私もサービス目的のみの乞食客を集めても意味がないと
思います。

それにプラスアルファの工夫がなければ、ただの無駄に終わる可能性が
高いです。

テレビでよくスーパーが袋詰め放題のイベントを見ますが、あれなど
その最たるものかと感じます。

ですから、その原価を少なくとも赤字にならないように抑える必要は
ありますね。

また店側の工夫として、その時に何かひとつでも売る工夫も必要ですね。
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/14(木) 04:50:31.04ID:FiPK5mYiO
人には大概通勤路や買い物に使う道などの「生活圏」があり、生活圏「外」には中々出ない、または出たがらないものです。
個人的にチラシの役目を「お得情報」や「お得チケット」にしてしまうよりも、自分の店が「生活圏外」の人達に周知する目的に絞ってます。
店の存在を知らない人達に、知る切欠作りですね。ですから、キャンペーン告知より店のロゴだったり、マスコットキャラにスペースを割きます。
チラシを見たその時に来ないとしても、なんかの拍子にうちの前を通った際に、「なんか見たことあるなぁ」で良いと考えてます。
あるいはうちの外観やマスコットキャラは知っていても、取り扱ってる物が分からず入れなかった人達に、こういう店ですよ、と知ってもらう為です。
もう10年はこのやり方です。ただ、最近は中々結果に結びついて無いので、考え方を改める時代かも知れません。
0119あきんどさん
垢版 |
2013/02/14(木) 14:37:35.07ID:mdP6vEnc0
>>118
そうですね。とてもよくわかります。ポスティングで狙っていくのは
短期で集客に繋げる為の商圏内をターゲットにしたもの、今まで一度も
来店した事のない人、商圏外の集客や認知度を上げる為のものの2種類が
あるかもしれませんね。

時代が時代なので、ネットを利用してさらに広範囲の方がターゲットになる
かもしれません。

当店もマスコットキャラ的な自社イラストや店舗ロゴを持っていますが
それを認知してもらうという事をメインに考えてはいませんでしたので今後は
それにも重点を置いてみようかと思いました。
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/14(木) 21:05:57.34ID:w3YCbjRw0
うちは飲食店で年間20万枚折込広告使ってるんだよね。
プロモーション経費は、売上に対して6%くらい。
それぐらい経費掛けて、現状を維持。
思い切って改善計画案作って銀行借り入れして、
プロモーション掛けたほうが効果あるんじゃないの?
それと、サービスは出来る限りリピーターさんにするべき。
売上低下ってのは、持続的購買が減ることが問題だからね。
全部無駄とは言わないけれど、
接客、製品レベル向上に時間を投資したほうがいいんじゃないかな。
0121あきんどさん
垢版 |
2013/02/14(木) 23:02:57.29ID:whq893pg0
>>120
良いお話を聞かせて頂いてありがとうございます。
飲食でもジャンルによって宣伝・広告の内容・範囲や経費等大きく異なるかと
思いますが、どんどん人の行動範囲が狭まり、外出機会の低下、外出時間の
低下が進んでいると感じていますので、中身で勝負という事に加えて、なんと
しても新規客の獲得・顧客の拡大を計らなければ個人商売は衰退を避けられない
と思います。

ですので、120さんの言うように、売り上げに応じてプロモーションには投資
していかないと現状維持は難しいと私も思います。
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/15(金) 11:53:44.07ID:vRWurxRU0
ポスティングは地道だけど、
徐々に客数が安定してくるので、
売り上げのブレが少なくなってくる。時間はかかるが

売り上げ予算が組みやすくなり
戦略的になれる
あと売り上げが安定してくると
精神的に楽になります

こだわりはそんなに無いけど
店の名前は大きく表・裏に載せてます
まずは名前を知ってもらうことだと思っているので

あと、偏見を持たず全戸配布を目指しています
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/16(土) 01:38:59.98ID:0AO35/w/P
リピーターになってくれやすい商売ならポスティングはやる価値あるよね
たとえ1000枚配って1人しか捕まえられなくても
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/16(土) 08:04:13.97ID:9oFWlb720
>123
ほんとそうですよね。
たとえ1000人に1人でも、その1人は何度も購入してくれるお客さんになることが多いです。

たまに自店のチラシがクシャクシャにされて道端に捨てられてるのを見て、
泣きたくなることもあるけど、そんな人ばかりじゃない!と思い、ポスティングしてます。
0125あきんどさん
垢版 |
2013/02/16(土) 22:05:48.45ID:BD92rUVq0
そうですよ。1人のお客さんを掴んで、また1人、また1人と継続して
いけば良いのだと思います。
0126あきんどさん
垢版 |
2013/03/17(日) 14:15:36.69ID:B2NzZkvB0
どうやらみなさん飽きてしまったようですね。なんとも情けないです。
そんなことではこの不況を乗り切ることはできませんよ。
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/22(金) 13:53:20.55ID:cQTkFj700
去年4日間で9000枚配って足を痛めたので今年は新聞折込にした
さて効果はどの程度あるか?
0130あきんどさん
垢版 |
2013/03/26(火) 18:09:03.02ID:IzWypL3W0
うちは一度折込をやってみましたが、費用対効果で見るとやらなければ
良かったなという感じです。

それならば、看板などの設備に投資すべきでした。

もちろん、業種やエリア、内容でもかなり違いはあると思うので一概に
言えませんが…
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/31(日) 07:38:41.03ID:+SpplNnh0
ポスティング7回目のチラシを発注。
今回は1000枚から2000枚へ。

ポスティングってやる前は、「見てくれないだろう…」「苦情を言われるかな…」
と懐疑的でしたが、案外見てる人はいて、注文をいただけます、ありがたいです。

さて、今までの倍、配ってこよう!
0132あきんどさん
垢版 |
2013/04/01(月) 21:30:32.45ID:yK6r3XtH0
ポスティングに限らず、やはり努力する人としない人、工夫する人としない人
その差は継続すればするほど開いていくと思います。

ポスティングを同じ1000枚配布するのは同じでも、いつ配布するか(曜日)
ターゲットとなる客層の住んでいそうなエリアを見極めて配布する事で
効果を上げられるように工夫する。

なんの工夫もなく2000枚配布するのなら、このように半分の労力で同じ
効果が出せるような工夫が必要ですね。
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/17(水) 22:56:46.08ID:i3PA7hgc0
うちのマンションら玄関の集合ポストの所にゴミ箱が設置されています。
いつも山盛りです。
ご理解下さい。
0134あきんどさん
垢版 |
2013/04/18(木) 00:53:56.83ID:ShCWnLRY0
>>133
あなたが、もし商売をやっていて、本当に売上げをどうやってあげよう
かと考えたとき、家族を養っていかねばならない、一生懸命に頑張って
くれる従業員に少しでも売上げをあげて給料をあげてやれたらとそんな
思いになった時、それでもそのゴミの山を見て迷惑だと感じたなら
それは申し訳ないですが、個人経営者など、そうまでしてやっていか
なければならない立場の者もいるのです。

もちろん、それを良しとは言いません。できる限り、私たちは相手の
迷惑にならないような配慮も考えていかなければならないですね。
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/18(木) 01:24:04.81ID:Wa8xd5CK0
逆の見方から

お屋敷と誤解されると困りますが、家は門から玄関が10m弱あります。そこは駐車場です
この前に、玄関から出た時にポス中の方が門から入ってきたところでした
それを見てわかった私は「ご苦労様」と声をかけましたが、シカトしてUターンされました
たぶん、ポスティング業者の方だと思います
「よろしくお願いします」と言って渡せばどれだけ好印象だったかと思うと悲しいです
ちなみに私は>>55です

チラシの裏をメモ書き用にするのは古いですが、何か便利な情報を載せるのはどうでしょうか?
花粉症対策豆知識とか、夏の節電裏技とか「たかシェフのグレープフルーツの剥き方」を紹介する
0136あきんどさん
垢版 |
2013/04/18(木) 03:20:52.86ID:IWBha8jt0
そうですね。せっかくこのようなスレが出来て、なかなか他業者同士が
ポスティングについて話す機会などないですから、どのようにしていけば
少しでも効果を高められるか、住人に迷惑と感じられない方法はないか
考えていく事が大切ですね。
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/18(木) 08:53:27.35ID:vb/7uMzdi
133です。

>>55のアイデア最高ですね。
紹介者に特典を付けて告知してもらうというのは素晴らしいですね。
そこまでやるなら、そこのマンション専用のチラシを手書きで書いて、
管理人さんのオススメ情報!みたいな感じのチラシを作るのも面白そうですね。
そして両者にちょっとしたメリットを付けてあげるといいですよね。
反応が良ければ一つの媒体として他の業者さんの広告も載せたりするのもいいですよね。

日本人は一日に2000個くらいの広告を毎日見ているそうです。
その中で手にとって読んでもらえるには戦略が必要になりますね。
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/18(木) 16:14:09.97ID:4t/AqXDmO
うちは裏側に本業無視のコラム書いてますw
3〜4月号は「初対面の人と話題に困った時の対処法」でした。
4月は新学期ですしね。
5〜6月どうするか考えてる所です。
今のところチラシNGマンションの管理人から
入れないでくれってクレームがきたことあるけど他はノークレーム。
新規は2ヶ月で10件ぐらい。その内3割ぐらい定着してくれてるので
業界的にマイナスみたいだけど
うちは前年比微増でここまできてます。
0139あきんどさん
垢版 |
2013/04/18(木) 16:22:18.43ID:IWBha8jt0
新規客と言う表現をよく見るので、美容室など顧客になる商売なのかなと
思ったのですが、例えば美容室ならば、手軽にできる美容情報、日焼け止め
の方法など、差支えないが、役立つような情報は関心を持ってくれるかも
しれませんね。
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/18(木) 21:02:57.70ID:CTSemTyi0
お客さんに迷惑かけてごめんなさい。
でも、こうして頑張ってる自営業者がいるんです!
って言うのはスパムメールを送り続ける業者と一緒な気がする。
自社は半年に1回とか関係無い。
他にチラシを入れまくってる業者がいる限り同様に見られるよね。
資源を無駄にしたスパムと言っても過言では無いよね。
ダイエットも兼ねてとか自己満足もいいこと。
不快にならないチラシ、読んでもらえるチラシ、またはチラシ以外の広告の手法、色々考えた末で、まだチラシをまく選択をしたのか。
自己満足、やった気になるのが目的ならポスティングはやめた方が得だと思いますが、いかがですか。
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/18(木) 21:11:24.98ID:CTSemTyi0
チラシをまいている人達はチラシを見て、そのお店に行ったりしてるのか気になります。
チラシをまく人達は普通の人達より興味を持ってチラシを見ていますよね。
それでさえ興味を惹かないのであれば一般の人達には効果は低いと考えられます。
むしろチラシをまく人達は売る気満々なチラシなんて見破ってしまうでしょう。
そんなチラシで集客出来ないのに必死だからとチラシをまくのでしょうか。
チラシのコストが安くなってきたのは効果が薄くなって来てるからではないでしょうか。
極論でレスさせていただいてます。
反論が聞きたくて。
0142138
垢版 |
2013/04/18(木) 23:14:52.81ID:4t/AqXDmO
>>141
ここの人は自分で作って自分で撒いてる人が多いはずだから
ポスティングバイトスレで聞いた方がいいんじゃない?
ちなみにうちはちゃんと効果が出てて
リピーターもついてるから一部の人の役に立ってるのは間違いないので
やめる理由が今のとこ見つからない。
広告まいた時点でクレームがたくさんあるとか
1人もポジティブな反応がない場合はやめるべきなんじゃないかな。
業種にもよると思うけど。
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/18(木) 23:19:34.18ID:Wa8xd5CK0
普通にチラシの割引券とか使ってますよ
ピザとか取りませんか?宅配ピザ店のチラシにネットクーポン以上のサービスあるじゃないですか
最近はマックやミスドどころか吉野家までクーポン付のチラシ配ってますよね
ああいうクーポン使わないで、悪い言い方だけど情弱(バカ)と思われたくない

金持ちほどセコイと言いますけど、金持ちじゃなくて心に余裕があるとセコイことしちゃいます
支払日に顔色変えて走り回ってる頃はそんな余裕無かった
なんとか支払いが無事終わると、自分に御褒美でキャバクラ行ったりしてたw

でもチラシ撒くのは、撒くことが目的ではない。知名度上げるのが目的でもない。誘客が目的です
ポスト投函よりも、人に直接渡してお話できるならそれがベストだと思います
手ぶらでは声かけにくいですが、サービス券付のチラシ持ってるだけで話しかけやすいですよね
0145あきんどさん
垢版 |
2013/04/19(金) 00:44:16.30ID:nijA3FOZ0
ポスティングしているのは自己満足ではないですし、業種やチラシの
内容によって実際にそれが効果を上げるパーセンテージは変わりますが
キチンと場所を選び、コストを最適に抑えれば費用対効果でみた時に
ポスティングは良い宣伝方法だと思います。
0146あきんどさん
垢版 |
2013/04/19(金) 04:37:00.28ID:p+mphxzL0
受け取り方は人それぞれだと思いますが、本当に腹立たしいほど迷惑と感じて
いる人はどれくらいいるでしょうか。

私も長くアパート暮らしをしていましたので、時々チラシが入っている事が
ありましたが、チラシを入れられて迷惑だなあと思った事はほとんど記憶に
ないですね。

勧誘や、営業はほとんど迷惑と私は感じるのですが、チラシはいらなければ
ポイっと捨てるだけなのでなんとも思いませんでした。

逆に、ピザ屋とかのクーポンなんかはよく利用しましたし、一応一通り目に
して捨てていました。

自分にとって有益な情報ならば、利用しますし、興味があればその店に行って
みますよ。
014755
垢版 |
2013/04/19(金) 16:33:48.66ID:IeCtEQ6R0
チラシは迷惑でなくても、「チラシお断り」を無視されることに対する怒りは10割でしょう

逆に考えると「チラシお断りマンション」はリーマンのボーナスに匹敵するゼニの素です
高級マンション(率高い)なのに同業者は入れない。美人なのに自分以外の男はメルアドも知らないみたいな
0148133
垢版 |
2013/04/19(金) 22:24:51.69ID:dgnNZNje0
55さんは営業経験豊富なんでしょうね。
断れない人ほど営業お断りの札を貼る心理ですね。
入り込めないところを独占できるためのテクニックに力を注ぐ事が近道な気がします。
飛び込み営業もチラシも嫌な奴がやれば嫌だし、受け入れられる体制を整えるのが大事ですよね。
大多数を集客したいのか少しのお客さんを確実に取りたいのかによっても手法はかわりますよね。
0149あきんどさん
垢版 |
2013/04/19(金) 23:34:12.61ID:p+mphxzL0
私はチラシお断り、は入れない方が良いと思いますね。業種によっては
相手がどうであろうが、顧客としてターゲットにしていくと思いますが
私は小売りなのでそこまで絞り込みは必要ないです。

以前はポスティング専門会社でしたから、実際のところ高級マンション
であるから効果が高いという事はないように思います。

ただし、やはりその広告の種類によると思います。

賃貸高級マンションに、分譲高級マンションのチラシを入れるというのは
ありだと思いますし、高級なものはやはり高所得層の住む地域が効果が
高いと思います。
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/25(木) 18:13:12.46ID:A2SuI26A0
初歩的な質問ですみません。

自作チラシで売上アップと書いてあるサイトを見て
刺激されてやってみようと思っています。

ただそこのマニュアルは結構高い値段で売ってあり試しに買う値段ではないです。
ポスティングの前の段階で止まっています。

手作りって有りと思われますか?
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/25(木) 18:23:56.45ID:APThYwlw0
今の時代自作で十分
同業・他業種のレイアウト参考にしてれば
いつの間にかレイアウトする力がついてくるよ
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/25(木) 21:38:54.79ID:IGkMODUg0
>>151

THX!

やってみまつ。
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/26(金) 11:44:35.03ID:TmGPMBU+0
>>152

自分の気に入ったチラシを模写してみると
意外と手間がかかっていることがわかる
自分で作れば、いざ業者に頼むときも
プロでなくてはできないことが分かってくるはず

自分で作る時間がないくらい忙しくなったら外注すれば良いと思う
0154151
垢版 |
2013/04/26(金) 11:45:58.09ID:TmGPMBU+0
オレ>>151です
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/26(金) 16:17:44.49ID:Q3X8BhTR0
>>153

どうもありがとうございます。

さっそくネットの情報を元に1つ試しに作って見ました。

暇だったので3時間以上かかりましたが

そこでそのネットの人が言ってた一言が「ぐさり」

一番大事なことに時間と意識を集中しましょう でした。

俺の仕事はチラシ作ることじゃないのに3時間も費やしてた・・・orz
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/28(日) 05:05:29.24ID:OmyIUDLrO
>>155
まぁ、慣れですよ。プロに頼むと3時間分の生産性より代金高くなる可能性もあるし。
昔は自分もチラシデータ作るのに数時間掛かってましたが、慣れてくると30分掛からないで出来ます。
うちは店置きチラシはポップ作成ソフト、店外撒き用は業者の関係でワード、と毎月二種作ってますが、二種で一時間くらいかな?

簡単なのは、チラシのレイアウトをそんなに変えず、キャンペーンだとかメニューだとかの文言だけを変える事。で、半年に一回くらいレイアウトをガラッと変える。ピザ屋とか結構やる 手です。
これだと、最初に雛型さえ作っていれば楽ちんです。
よそ様のレイアウトだけパクる手も使えます。
0159151
垢版 |
2013/04/28(日) 11:24:57.06ID:eppGb68X0
本当、慣れ。
最初のころのレイアウト見ると
恥ずかしいけど
徐々にコツがつかめてくると自分でも上達してるとわかる

作るだけなら時間がかからなくなるから大丈夫
ただし、凝ると何時間でも費やします
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/28(日) 14:52:10.56ID:njwZQskM0
いろんなアドバイス頂けてうれしいです。

簡単手作りチラシ・ニュースレターの作り方・ホームページの本

3冊まとめて買って片っ端から読んで勉強中です。

お店をなくすつらさに比べれば屁でもないです。

ここに来て少し息抜きをしてホットしました。
0161151
垢版 |
2013/04/28(日) 16:23:15.88ID:eppGb68X0
素人がしっかりした印刷物を安価で作れる時代だから
個人にとっては良い時代だと思う

ネットプリントなんかは桁違いに安くなったから
カラーのオフセット印刷で配れば信頼度が一気に上がる
初めて届いたときは印刷の綺麗さにマジで感動した

ホームページもワードプレス使えばそれなりに出来上がるし
フェイスブック・ツイッターあればお客が勝手に宣伝してくれる
良い時代だよ
0162あきんどさん
垢版 |
2013/05/01(水) 01:34:41.23ID:GM1gmXfc0
そろそろ夏向けのチラシを発注しないと…かなり前倒しで用意しないとホンと
あっという間ですね。

そして早くもクリスマス向けチラシ案も考えていかないとと思っています。
0163あきんどさん
垢版 |
2013/05/04(土) 03:03:00.24ID:APiczfke0
来週は久しぶりにポスティングに出かける予定です〜。

晴れてくれると良いのですが。
0164あきんどさん
垢版 |
2013/06/17(月) 00:08:59.63ID:q+u2W78l0
誰も来ないまま、スレも終了しそうですね。

もっと研究して、同じ労力で倍の効果を出せる策を考えたかったのですが…
そこまで話し合える人は現れませんでしたね。

残念です。
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/17(月) 06:54:56.70ID:JcusWMjYO
こんなとこで話し合うほどの事でもないん違う?すぐネタ切れだしね。
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/17(月) 22:56:13.71ID:K4ayeGz5O
日々続けてはいるが、少し停滞気味。
でも書き込んで無いだけで努力はしてるよ。
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/26(水) 23:22:46.70ID:egic2TxC0
あきんどさんは元ポスティング会社経営されていたという事なんでもっと情報出してみたら活性化するのでは?
書き方、蒔き方等について。
情報がなければ当然盛り上がらないしょ。
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/26(水) 23:29:08.76ID:egic2TxC0
ネットとの集客、コストの差だとか、手書きがよいのか悪いのか、何処にまくのが効率的か、まく効果のある業種などなど。
知りたい情報はいっぱいありますよ。
業界人ならではの意見がもらえるなら活性化しますよ。
みんな集客に苦労してるんだから
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/26(水) 23:33:43.10ID:egic2TxC0
まとめた情報もらえたら個別の案件の質問きますよ。
元経営者ならある程度のマーケティングしてるでしょ。
できてなくて潰したから情報欲しいとかなら別だけど
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/05(金) NY:AN:NY.ANID:zghEH2qMO
いつもは5000枚で打ち止めだけど
今回は7000枚に挑戦中。
やっと1/3ぐらい終わった。
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/07(日) NY:AN:NY.ANID:/s1h8fqA0
うちは美容室だけど、1日200〜400枚、1ヶ月15〜20日のペースで配ってる
チラシは自作で自宅プリンターで印刷する場合と、ネットでプリントパックってとこに頼む場合がある
チラシの内容によってはチープな手作り感が効果ある場合もあるし、クオリティが必要な内容だと印刷たのんだり・・・
それぞれに良さがあるね

レイアウトの基本なんか無視して美容室チラシじゃありえないような読むとこばっかりのチラシでもお客様来たりするし
いろいろ楽しみながら手を変え品を変え続けていくのがポスティングの基本かと

営業のためなのかウォーキングのためなのか分かんなくなって来てるが
それでもフリーペーパーを利用するよりはるかにコスパ高いし
健康にもいいから続けてるよ
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/27(土) NY:AN:NY.ANID:3e0XW1Qc0
保険業なのですが、募集文書の規制とかあって自由に作れません。
保険のチラシが入っていても、あまり気にされないのでしょうか?
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/27(土) NY:AN:NY.ANID:F6pYZuNS0
>>174
そんな統計を取ることはさして重要じゃないんだよ
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/27(土) NY:AN:NY.ANID:QJCW5qXKO
結果が現れてるから続けてる。統計とかデータに騙されるのはホットペッパーとかのいいカモだよ
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/28(日) NY:AN:NY.ANID:xBK2NmxuO
世界はデータとデータ分析で出来ているのにねぇ。自販機の飲み物からNASAのロケットまで全てだ。
まぁ、分析能力と分析結果を生かす能力が無きゃ宝の持ち腐れだけど、簡単なマーケティングくらいはしないと無駄や大損するだけだわ。
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/28(日) NY:AN:NY.ANID:1cWpFf5WO
>>175
気にする気にする
俺が保険好きなだけかも知れないけど、コンビニとかでもパンフレットがあるとすぐ手に取っちゃうよ
因みに保険そのもののチラシは規制が厳しいけど「FPによる保険見直し相談」とかの内容で具体的な商品を入れなければ緩いじゃん
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/28(日) NY:AN:NY.ANID:KAqf7T3XO
>>174
反応率?
うちは0.1〜0.2%の間ぐらい。
他にコストかけずに試せる方法が思い浮かばないし
今はコツコツやるしかないと思ってる。
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/29(月) NY:AN:NY.ANID:SJlulFHDO
個人で一度に配れるチラシなんていいとこ2000枚ぐらいだろ
一度に数十万部出るフリペじゃないんだからさ。分母が小さいほど統計の意味も小さくなるって分からんかね?
こんなスレでNASAのロケットとかアホでいらっしゃいますか?

ウチの反応率は0.1〜0.5%
同じチラシでもちょっと場所が違うと反応はまるで違う
じゃあその場所にそのチラシの内容が合ってないかというとそうでもない。3ヶ月後に入れると反応高かったり…
クリスマスとか新年度のようなタイミングの関係ない商品やサービスだと消費者側の個別のタイミングだしな
統計に追われて一喜一憂するぐらいなら配り続けることにエネルギー使った方がいい
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/29(月) NY:AN:NY.ANID:8wECILxY0
そういう違いを客観的に把握出来るようになることが統計をとるって事だよ。

成約率がいくつになるのかわからないが
0.1〜0.5だと
5倍違う、五倍の違いがどうでもいいというのは凄いなと。

分母の違いというのが
100円が五倍になっても500円というような趣旨の話か?
だとしたらもっと深刻だが。
0185あきんどさん
垢版 |
2013/08/03(土) NY:AN:NY.ANID:QrWgwzeB0
うちはクーポンをつけているわけではないし、反応率というのは取る事が
できない。

数値がはっきりするのならば、統計を取るのは有益だと思うけど、チラシ
の効果はだいたい決まった反応率で一定しているように思いますよ。

変化は業種と内容次第ではないでしょうか。
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/13(火) NY:AN:NY.ANID:IdGySJJHO
データは把握することに意味があるんじゃなくて、それをどう生かすかだろ?
100〜500円の幅を常に350〜500円にする方法などないって話
もちろん、すごく粗悪なチラシを作ってないって前提でだが

パターンAのチラシを○○町に2000枚配った。来店は2人
4ヵ月後にパターンBのチラシを同じ○○町に2000枚配った。来店は4人
これで単純にパターンBのチラシが優れてるって判断するか?
今度は△△町にパターンBのチラシを3000枚入れた。来店は2人
パターンAも余っていたので、××町に800枚入れた。来店は4人
こういうことが普通にあるわけで・・・だから何?って感じじゃね?

例えば、50%OFFのチラシの反応率が0.5%で、20%OFFチラシの反応率が0.2%だったとしても、
後々リピしてくる良客は大概後者だったりするわけだ。
それでも50%OFFのお客さんを捕まえる意味も当然ある。

大企業がデータデータ言うのは、少数派を切り捨て多数派を取り込むことで事業が成り立つからで、
個人でチラシ配ってるような零細ならデータを追うより足を使えって思うがね
どうせ無駄にしてる時間は山ほどあるんだからさ
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/15(木) NY:AN:NY.ANID:jUpORB//O
>>186
もっと大まかでもデータは大事だけどなぁ。
チラシの内容じゃなく反響の良い時期、時間帯をある程度把握して置けば、お金を掛ける時期が見えるけどねぇ。
うちはやはり3〜4月と9〜10月の反響がコンマ2ポイントくらい上がる。だからこの時期は一枚3円で臨時バイトを雇ってまで枚数配るよ。その変わり値引きキャンペーンは極力控える。
新しく入居した人たちに「安売りの店」と思われたくないし。
1万枚で20人変われば月間で600変わるもん。率は少し落ちるが、後々の事を考えるとまぁ納得出来る範囲内。
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/15(木) NY:AN:NY.ANID:CgU9qwCQO
バイト雇ってポスティングさせるならスレの趣旨と少し違ってくるんじゃまいか?

あと、業種や現時点での忙しさによって事情はいろいろ変わってくるよな
コンマ2ポイント…1000枚で2人、バイト代3000円…客単価が1500切るなら採算割れ…
まぁベースのリピート率に対してプラス0.2%だから違うか
てか月600増えて受け入れられるってどんな商売?
例えば、1000枚のチラシを2日で配って、1〜2週間以内に20人も来たらウチじゃこなせないもん。既存のお客様に迷惑かかるわ

ウチの場合はチラシのリピート率より、いらっしゃるお客様の質重視
その方が後々楽。安さや目新しさに釣られて来る客より、クオリティコンシャスな人に来て欲しい
そう言う考えでチラシ作ってるから反応が低いのは仕方ないかなぁと

以前、異業種の人が「友達にも頼んでみんなで2000枚も配ったんですけど2人しか来ませんでした…チラシなんて意味ないっすよ。もうしないっす」みたいなこと言ったんだが
何かいろいろ間違ってんなとwデータ取って生かせてない例だなw
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/15(木) NY:AN:NY.ANID:MLE8WM5ZO
サービス系の業種(美容院とかマッサージとか)は
1日にさばける数が決まってるもんな。
安い客より単価高い客をいかにつかめるかが大事だもんね。
販売系は数こなしてなんぼみたいなとこがあるから
業種によってデータの取り方やら反応が違って当然。
うちはだいたい同じ反応率で推移してるよ。
マーケティングの本読んだら「反復が大切」って書いてたから
定期的に同じところにまくようにしてる。
まずは客が何かを欲しいと思った時に
「選択肢に入ること」が大事だしな。
1回でやめるやつはそこがわかってない。
客のタイミングなんてバラバラなんだから。
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/15(木) NY:AN:NY.ANID:CgU9qwCQO
するどいね。ウチはそのサービス業だよ
自分で印刷して1枚辺りのコストが2円程度。プリントパックなんかで頼んでもそのぐらい
それで1000枚配って1〜4人来ればウハウハだもん

のんびり朝食とって子供送り出した後でも出勤時間までには30分〜1時間程度余裕がある
それを健康維持のウォーキングに当てるつもりでポスティング。楽な営業活動だよ

0.1〜0.5%の反応を無駄とか効率悪いとか言ってやらないなんて愚の骨頂。結局面倒くさいんだよね
まぁポスティングしてて他のチラシが入ってないのは非常に助かる
頭でっかちになって体使えないヤツが多いんだろな
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/26(月) NY:AN:NY.ANID:E7hdUGFt0
個人が一人でするチラシ配りでデータなんてとっても誤差の範囲でしかないよ。
そんなこと気にするくらいなら色々勉強して自社にとって良いチラシを作って
色々考えて合理的なターゲットを絞って継続して撒き続けた方が良い。
大手っぽくデータの分析をするよりも、考えることが大切だと思う。
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/27(火) NY:AN:NY.ANID:9VpgcvWu0
良いかどうかをデータ以外に求めると
根拠ない自分の主観か他人の主観になるけど、
それって合理性ゼロですよ。
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/27(火) NY:AN:NY.ANID:W/eQ163fO
>>192
じゃあ正しいマーケティングデータをとるための要件あげてみてくれよ。
枚数は何枚からが有効なんだ?
配布先はどう区別すんの?
頻度はどれぐらいが適切なんだ?
↑でも、結局こういうのって業種によって条件がバラバラなんだから
ひとまとめにしてデータデータ言ったところで
比較できないし議論にならないだろ。
0195あきんどさん
垢版 |
2013/08/28(水) NY:AN:NY.ANID:HIh+kCzL0
データ云々よりも、どんなチラシを配布した時にお客様からの反響が高かったか、
効果を感じられたかだと思います。

結局のところ、商圏内は定期的に配り続けるわけですし、手を変え品を変えで、
訴求効果の高いチラシを内容面で検討し続けるしかないと思います。

一種類のチラシを数千枚程度配布し続けても、それが有効に働いているのか
見極めるのは難しいと思います。
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/12(木) 12:57:22.19ID:yA27pZEUO
今月分のチラシで現在新規6件。売上だいたい24000円。利益6000円ちょい。
プリント代・紙代でコストが16000円ぐらい。
あとは何人リピートしてくれるかだな。
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/17(火) 18:17:56.05ID:R/QpPyEv0
原発の稼動ゼロ。なのに電気は足りている・・
http://www.at-douga.com/?p=9081
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/17(火) 18:22:22.22ID:R/QpPyEv0
要点だけにして名詞の大きさくらいにするんだよ
それをA3にたくさんはってそれをコピーするんだよ
それを家でハサミで切ったのをポスティング。
必要な内容ならみるよ
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/19(木) 10:26:38.89ID:uqBahPmt0
そんなんで来るとかどんな業種だよ?
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/18(金) 11:55:43.49ID:+KsLMemV0
チラシが有効なら何処かで他の人に任せて他の事に注力する事になるし、、
意味がなければ他のことした方がいいから
必然的に卒業する事になる。
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/25(金) 00:34:48.76ID:3MfpwqvzO
忙し過ぎて2ヶ月やってないわ。
その分12月にがっつりまく予定。
0205あきんどさん
垢版 |
2013/10/25(金) 22:10:53.48ID:RvqkunjK0
まったく建設的な話が生まれてこないね。うちは、とりあえずチラシに関して
内容面で目をひくものはどんなものかと、他社のチラシを集めて研究してます。

みなさんは、そういう研究はしていますか?
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/27(日) 09:36:16.10ID:gACdSsmw0
業種によっても地域によっても効果の高い内容って違うからな
具体的な話になりにくいんじゃまいか

うちはポスティングが一番費用対効果高いし、運動にもなるから地道に続けてるけどね
0208あきんどさん
垢版 |
2013/10/27(日) 10:08:16.33ID:yXzO8PfO0
うちでは、イラストを入れたチラシを作っています。イラストを書いてくれて
いるのはアマチュアの女の子で、同人漫画などを趣味で書いている人です。

ネットなら、そういったアマの方に依頼をする事もできると思います。

私はコミケで直接スカウトして、メールだけでイラストのやりとりをして
います。製作費もプロに頼むよりも格段に安いです。

一点ものならプロと同レベルのイラストを書く人も今は多いですので
経費も格段に安くすみます。
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/28(月) 21:45:10.00ID:1+c1WJXc0
自動車販売業です。
お金がないので手書きで自分のコピー機で印刷してます。
100枚配布して1件の来店です。
平日よりも休みの前日とか休みの朝早くに配っています。
0211あきんどさん
垢版 |
2013/11/02(土) 21:53:49.96ID:tyKWHmxQ0
やはり内容とデザイン、そこに重点を置いたほうが良いと思います。

なんら訴求力を持たないチラシをどんなに撒こうと、掛け算では集客に
繋がっていきません。

逆に、そこさえキチっとハマれば私達のような個人でも大きな効果が
期待できます。
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/03(日) 15:21:22.75ID:If+PuKkuO
結局は習慣にできるかどうかだと思う。
自分の行動が決まらないとお客さんがついてきてくれるわけないし。
先月休んだから今月からまた再開する予定。
来月はでかいキャンペーンで締める予定。
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/19(木) 07:32:46.94ID:EeBUAxuy0
みなさん
人目が気になって、くばりずらいYO!
時間帯は深夜?
0214あきんどさん
垢版 |
2013/12/19(木) 13:27:28.16ID:qO4E6+0t0
久しぶりに書き込みがあったので、私もまた書き込みしてみます。
最近は忙しさで、ポスティングに出ていく暇がない状態です。

今作っているチラシ、私がデザインしたものですが、部外者から見るとやはり
内容面もデザインもまったくダメらしいので、一度白紙に戻して再度見直し
する時期に来たようです。

内容が人の関心を呼ぶものでなければ、いくら配っても効果などあるはずが
ないですよね。

これは私の勉強不足だと思います。同業者などいろいろなチラシを集めて
研究しなければなりません。
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/19(木) 16:47:54.78ID:b03m0/f30
>>213
チラシお断りのところに入れているんじゃなければ人目なんて気にする必要無し。
住人に会ったら必ず挨拶して「○○屋ですけどご案内入れてもいいですか?」
って聞いてるけど断られたことほとんど無いな。
逆に「ご苦労様」なんて言われることも。
お断りと書いてある郵便受けや例え建前上としてもチラシ禁止のマンションには
絶対に入れない。
目的はチラシ撒くことじゃなくてお客呼ぶことだからトラブルに発展するリスクは
極力避けるよ。
深夜にウロウロしてたら通報されるぞ。
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/29(日) 12:45:51.99ID:wjm1jtjE0
>>215 サンクス
時間的に早朝か深夜しかだめぽ。
トラブルにならないように気をつけます。
胸をはってポスティングするYO!
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/29(日) 13:57:23.27ID:/v+xdx2RP
◆ポスティングを実施する意味

マンションのゴミ箱に大量のチラシが捨ててあるからポスティングは無意味!という意見があったけど
プッシュ型の広告はみんなそんなもんだ。広告をする側が、広告を必要とする対象が分からない以上
銃弾爆撃的に配布するのは仕方の無いこと。

また、繰り返し配布するのも、『必要な時』が分からない以上、繰り返し告知する必要がある訳だ。
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/29(日) 14:06:03.74ID:/v+xdx2RP
◆反応率

反応率を調べるのは、個人レベルの配布枚数なら無意味!という意見があったけど、そんな事は無い。
チラシは、その内容・作り方・配布地域・配布時期によって反応率が段違いに変わる。

例えば、来店を促すチラシに店舗の地図が入っているか入っていないかでも反応率が全然違う。低価格を
訴求すべき地域か、それとも高品質を訴求できる地域か、ファミリー向けか、単身向けかは結局反応率を
調べないかぎりは分からない。

それを検証せずに『私は10年間ポスティングやってます、全然お客さん来ないですw』と言ってるのなら
その人の10年間は悲劇としか言いようが無い。

チラシを作るなら、始めは出来るかぎり検証可能なチラシを作るべきです。
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/29(日) 14:17:01.54ID:/v+xdx2RP
◆新聞折込かポスティングか

新聞折込は、広告媒体としては『大量』、『一括』、『確実』に配布出来るので効果的な広告手段です。
ただし、告知したい相手が新聞を取っていなければ意味が無いのも事実。昨今では、若い世代を中心に
新聞を取っていない世帯も増えています。

2013年の新聞協会のまとめによると、『新聞朝刊部数÷世帯数』 61%の購読率なんだそうです。
2000年では 71% だったので、新聞を取らない世帯がどんどん増えている現状があります。

これは全国平均なので、地域によってはもっとバラつきがあるかもしれません。
でもポスティングなら、読まれるかは別にして、世帯配布率100%が実現出来ます。
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/21(水) 23:53:40.36ID:0q6au4JiO
みんなやってるか?あげ
0221あきんどさん
垢版 |
2014/05/23(金) 18:55:35.83ID:moPZfibx0
新しいチラシがやーっとできました。

自分でデザインを作って、何度もいろんなパターンのチラシを作り続けて
腕も上がり、ようやく今回は8時間を費やしてデザインを大幅に変えて
作り上げましたが、今までより格段に良くなりました。

お金をかけて業者にやってもらうのが一番近道かもしれませんが、苦労して
やってきた事でかなりのスキルがついたことはお金には変えられないもの
ですね。
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/23(金) 23:58:19.08ID:aCT0o+/6O
一昨日から今月いっぱいにかけて4000枚ポスティングがノルマなんだが
半分終わった段階で昨日今日と立て続けに新規から注文がきたわ
増税前のチラシと一番違うのは
「商品の価格は全て税込みです」って書いたことかな
お客さんはどんなことが知りたいか考えながら
チラシ作りはしなきゃいけないなって思ってる
そこの感度が鈍ると色々ダメな店になるのかもしれないな
0223あきんどさん
垢版 |
2014/05/24(土) 19:12:40.26ID:1jvUZUxH0
お疲れ様です!

頑張っていますね!

うちは来週から夏商戦まで必死にやって結果を出したいですね。

今回はチラシにクーポンつけてみましたが、店でも配っているのでチラシに何か目印
つけとかないとですね。
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/02(水) 00:58:04.10ID:/F4nxv4Z0
ポスティングには集客効果が無いんだろうなw
都内住みだけど昨年比で大幅に減ったわw
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/02(水) 23:56:47.37ID:QA3pbbMFO
うちは相当反応がいいよ。
ただ配るだけじゃなくアタックする場所やタイミングを冷静に判断すると良い。
同業者がつぶれたらその周辺を徹底的に。
春は賃貸マンションを徹底的に。
新築マンションが建ったら真っ先に投函。
うちはこれで四年売上が右肩上がり。
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/10(木) 04:06:36.12ID:/JpLfjVX0
>>226
嘘だろw見抜けよw
今の新築マンションは投函したら業者ごと訴えられるから無理。

ポスティングに効果なしw
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/10(木) 20:10:41.71ID:JrI6ppEJO
普通に新築マンションに配ってるけどクレームなんか来たことないよ。
うちは美容室だけどクーポン付けてそこそこ回収してるけどな。
地域性にもよるんじゃないの?
0229あきんどさん
垢版 |
2014/07/10(木) 20:21:49.44ID:43KsiV2h0
私はポスティング業者を自営でやっていた事がありますが、過去に
マンション、管理者や不動産から連絡が来た事は一度もありませんでした。

年々、マンションなどの管理は厳しくなっているので、ないとは言えませんが
基本的には配布を禁じる、もしくは居住者以外の立ち入りを制限する区間
への立ち入りでなければ、突然訴えられるという事は珍しいケースだと
思います。

そのような貼り紙、掲示のあるマンションへの投函は自己責任と
なりますが、何も掲示がなければ共用スペースでの配布は問題
ないと思います。

もちろん、そのチラシの内容にもよりますので、アダルト的なものや
住民が嫌がるような内容のものでなければ良いと思います。
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/25(金) 09:14:34.56ID:RguQkVmk0
ポスティングが修行のようになってきたぜ
やっぱ汗を流すのは気持ちいいな
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/27(日) 22:16:30.16ID:cX+tK9ElO
今の時期にマンションの集合ポストに配るとサウナ状態になるな。
配るとそれなりに反応があるから辛くてもやらないと不安。
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/19(金) 15:25:40.87ID:jLp7uKws0
アルバイト募集のチラシ配ってますけど
なかなか反応ないです
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/01(水) 13:21:57.94ID:maUzYKhS0
>>234
印刷通販サイトで安いとこみつけりゃいいんじゃない?
大手だと、たいして値段変わらん。
迷うだけ時間の無駄。
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/22(水) 15:15:27.89ID:1IQgo6csi
237です。
今日初めてプリントパックで注文してみた。片面カラーで7000枚一万だった。
高いのか安いのか分からんが、どんなのが届くか楽しみ。

あと、ポスティングするならやっぱりマンションの方が効率いいよね?
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/22(水) 18:22:39.75ID:RoWd2NlG0
>>239
確かに効率はいい。戸建ては配らないのか?俺はいつも区画毎に配って、地図に配った日付を記録してる。来店があったらそれも地図に記録してる。
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/22(水) 23:31:28.78ID:1IQgo6cs0
>>240

住んでるのは吹田の江坂ってところでマンションばっかりなんだ。
効率も含めてマンション狙いで行こうかなと思ってる。
けど、管理人とかとのトラブルがめんどくさい。
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/23(木) 15:27:02.73ID:PWWgyS/i0
>>241
238=240です。
管理人が常駐しているマンションはスルー。
チラシ厳禁といった張り紙は気にせず投函。しかし個別に郵便受けにチラシ入れないでとか張り紙しているところはスルー。
夏以降1万は撒いたけれどトラブル0。
広告屋に聞いたところ、管理会社に許可をとることもあるそう。
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/20(木) 02:10:17.72ID:h6alUnXU0
ポスティング代行を地域密着(500部〜)でやろうと思い現在取り組んでおります。
500部で1500円前後ならみなさん試してみたいかお聞きしたいのですが…

スレチで申し訳ありません。
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/20(木) 08:07:04.89ID:KDa2CXrf0
集合住宅500部ならやりません。
戸建て500部ならやります。
ただしどっちにしても配布しているかどうかわからないので、
まずは安心できる業者かどうかが大前提です。
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/11(水) 19:15:12.69ID:pDdaC+g90
ツレにコピー機屋と製本屋がいるからチラシは無尽蔵にかつ無料(お礼のサウナ&ビール代)
がんばって儲けてもっと豪華な礼がしたいわ
0247あきんどさん
垢版 |
2015/04/28(火) 21:07:42.22ID:BuUOQI0M0
>>244
他の人の言うように場所でプランを組むのもひとつの方法だと思う。

相手の希望地域で見積もりを立てるってのも一つのやり方かもね。

時給換算で1500円くらいなら妥当なんじゃない?

少し高めだけど。

500枚という枚数で言うと、マンション密集地なら1時間でイケるとこも
あるけど、戸建てはどう考えても無理。
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/24(日) 19:11:11.10ID:BOXeDAUP0
最近はすっかりポスティング業者に丸投げだわw
自力でやってた時はマンションばっか撒いてたんだけど業者に頼むようになってから戸建てからも注文もらえるようになってきたから良しとしてる
1枚3.5円かかるのがネックだけど反応率もぼちぼち良いしベースアップにつながることを期待したいな
0249あきんどさん
垢版 |
2015/05/25(月) 18:49:19.08ID:gtJVMid60
1枚3.5円なら業者丸投げのほうがいいだろうね。戸建てでその金額は安い。
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/06(月) 22:45:23.70ID:MZU8Nw+D0
ポスティングじゃないけど、チラシまきできる
http://ja.mitibata.net/
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/07(火) 20:06:14.47ID:7CIKxBII0
うちのマンションに投函すると、大雨や大雪の日に回収に来させると管理会社の中の人が言ってた。
取りに来させた業者は二度と来ないってさw
今時チラシとか効果無いだろw
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/30(木) 00:13:36.93ID:xHXiOdzZ0
>>250
うちの店がなぜか登録されてた。
写真がだいぶずれてるが・・
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/19(水) 04:22:18.66ID:S6oNW63W0
今から早朝ポスティング。
この時期は早朝じゃないと辛い。
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/21(金) 14:28:16.75ID:UCKLKb+n0
今日はポスティング休んでしまいましたが、新規のご予約一件入りました!
コツコツやった事が、形として現れると
落ちてたモチベーションも上がります。
明日はまた頑張ろう!!
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/21(金) 19:49:53.95ID:VO2XWLB80
256です。
私はエステとかリラクゼーション系です。
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/28(金) 22:02:34.90ID:Gyxl+uwA0
>>259
効果ゼロじゃないですよ。
低くてもリピーターが多いですし。
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/30(日) 20:40:41.70ID:c1bG55B10
>>260
1回のポスティングで元とれなくても新規でついた客が2回3回利用してくれたらプラスになるって話だよ
うちは8月に35000枚ポスティング依頼してお客さん30件前後新規できてくれたかな
かかったコストはポスティング料金と印刷代で15万ちょい
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/31(月) 08:21:35.19ID:twzDYuz40
ほんとそれ。
リピート率8割以上だから来てくれさえすれば元はとれる。
原案と配布は自分だから印刷代のみ。だだ、枚数配れないのがなぁ
>>262
15万はすごいな!今ホットペッパー検討中。ポスは続けるけどね。
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/31(月) 10:55:12.56ID:HhAojkdw0
>>263
リピート8割すごいなwうちはそこまでないや。
補助事業だから後で10万補助金おりる予定なので実質は5万でできるのが大きいかも
前まで1万枚ポスティング依頼してやってたんだけど3万枚は世界が変わるぐらい仕事くるよ
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/14(月) 11:57:29.96ID:BRoBJI+P0
涼しくなってきてポスティングが楽になってきた。みんなもやってるかな?
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/16(水) 22:35:50.10ID:O6CIGUyF0
雨ばっかやなー。
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/17(木) 02:36:01.50ID:vBZm8zXY0
     /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
    /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::://ヽ:::::::::::::::|
    l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::// ヽ::::::::::::::l
    l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/:::「'ヽ::::::::::://   ヽ:::::::::::|
    |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ノl:::ノ l:::::::/      ヽ::::::::|
   ノ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ ゙゙  ノ:::/ ,,;;;;;;,,    ,,,,ヽ:::::l
   ):::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/    ノ/ __,'''i: ('''__):::l
  )::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/         ̄ ̄ン:. :「 ̄`ヾ
 1:::::::::::::::::::::::「 `┤l:::::::::::::::::l          ̄   ,  ヽ ̄ l
  `l:::::::::::::::::::::ヽ  :l li:::::::::::::/           /´   `l  |   <ヴッ!!!
  ヽ::::::::::::::::::::::\_」 lヽ::::/            !:-●,__ ノ  /   
  ノ:::::::::::::::::::::::::::ノ | l `゙゙            ,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,  /ヽ
,/ ヽ::::::::::::::::::::::(  l l::::::::..         /.:''/´ ̄_ソ  /  `ヽ
     ヽ:::::::::::::::ヽ | l:::::::::::...      /::// ̄ ̄_ソ  /    \
        ヽ:::::::\| l::::::::::::::::...    / :::.ゝ` ̄ ̄/ /       ヽ
           ヽ:::l l:::::::::::::::::::..      ̄ ̄;;'' /         ヽ
              l l;;;;;;:::::::::::::::.....;;;;............;;;;;;''ノ            l
              l l '''''''''''''''''''''''''''''''''''''' ̄l |             |

http://y2u.be/z2qK2lhk9O0
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/23(水) 21:02:48.32ID:UOb2uaKp0
お疲れ様ー
明日は配ろう…
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/07(水) 06:44:14.68ID:4mwjUEPr0
先月中に配りたかったやつを、昨日までかけてようやく配布終了ー。
やっぱり配ると反響あるんだよなー。
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/10(土) 03:13:19.59ID:qHwyVQBV0
飲食店では男が視界に入ると気持ち悪い=男が隔離されるのが当たり前になってきている
http://imgur.com/g7fjpey

ロイヤルホストで店長に大激怒しました
先日都内のロイヤルホストに行きました。
私はあるテーブル席に案内され、食事をしているときに前の席に男が案内され
男の気持ち悪い顔を見ながら食事をする羽目になりました。
今では男は3Kとテレビやネットで言われてます。
3Kのうちわけは汚い臭い気持ち悪いの3つのKです。
私は男が視界に入ると気持ち悪くなるのですぐに店員を呼び店長をここに連れて来い!と怒鳴りました。
今時分ゴミしてないことを店長に対して大激怒し、分ゴミの重要性を解きました。
私が知る限り多くの飲食店で分ゴミが進んでいます。具体例を出しましょう
大手居酒屋チェーンワタミの、チムニー、すかいらーく、ゼンショーの店舗で分ゴミが進んでいます。
どのような分ゴミか。まずは椅子を高くして他の男が視界に入らないようにする方法。
他には椅子の上にモザイクのガラスを置く方法、植木鉢を置く方法、障子を置く方法
あげたら切がありません。今では食事中に男が視界に入って不快にならない人はいません。
ロイヤルホストの店長は分ゴbvcbcvbミについて前向きに本社で話し合いをしますといいました。
なぜこんなにロイヤルホストは分ゴミが遅れてるの?ワンマン企業なの?
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/09(月) 05:13:27.43ID:sIxlqTYq0
魔法瓶みたいなガルバが6万??
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/11(水) 21:40:25.76ID:pfZI32uB0
502 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2015/03/08(日) 19:40:04.92 ID:IRCAF5ZV
お前さんたちが2ちゃんでボヤいて情けないこと書くから、
客も舐めた態度とるんだよ。
客だってスマホで2ちゃんの書き込みみるし、ググッてくるからな。
どこの税理士事務所でも仕事の結果変わらんとなれば、
価格競争になるのは必然。
だからこそ!
この事務所が高いのは意味があると根拠なく思わせなきゃならんのに、
お前さんたちが事務所の内情を暴露してボヤくから。。。
ただでさえ、東京じゃあ、クラウド会計ソフト導入するから、
顧問料安くしてくれと言われ始めてるのに。
今以上に、税理士は凄いんだという尊敬がなくなり、曖昧な漠然とした権威がなくなり、
裸の状態が晒されている。
秘すれば花だよ。

503 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2015/03/08(日) 21:55:02.23 ID:uLQi+7Yv
童貞の思考かよw

504 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2015/03/09(月) 00:35:34.44 ID:Kp22jsjv
所長がこの時期に2ちゃんw

505 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2015/03/09(月) 12:33:44.42 ID:NhlPI/sT
今の時期に所長があたふたしてる事務所はやばいけどな。
うちはあと9件だけど、6件は返答待ち、3件がまだだけどすぐ終わるやつ。
いつも2月に入ってみんなフルで動いて3月はじめには大方終了して、出来の悪い客が3月に入ってちらほら持ってくる感じだわ
ID:2d6zvZbN(1)
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/05(金) 19:03:46.68ID:LME2vbM50
北九州の不動産会社に勤めていた時に聞いた話なんだけど
よくチラシお断りの札を貼った郵便受けとかマンション、アパートに
わざとポスティングして、家主がクレーム入れて来るのを待って、迷惑料を
要求され、それを支払って、数年後に家主へ逆襲というのを聞きました。
迷惑料2〜3万、逆襲で数百万回収という商売があるそうです。
呼び出すのも覚悟が必要ですよ。ちなみにわざとポスティングするのは
カタギではありません。ご注意あれ。
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/07(日) 04:06:15.14ID:Ifc3IU/k0
恐ろしく顧客が集められる「速攻集客法」ダウンロード版
http://www.infocart.jp/e/4226/58078/
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/29(月) 16:31:11.15ID:nj7ItSpO0
ユーザーに居住地域を登録してもらって、
近隣のサービス業からポスティングみたいにクーポンだの告知だのが届くアプリを作ろうと思うんだが、どうだろう
もちろん料金はポスティングを大きく上回らないよう、インプレッションに対する成果報酬みたいにしようと思う

ユーザー集めは各店舗にQRコードとか置いて、クーポン使いたさに登録してもらう、とか考えてるんだが
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/05(土) 20:52:19.29ID:OZkzJ3L90
経営改善成功プログラムシリーズ 資金繰りの絶対法則
(DVD&テキストセット、特別特典付き)
http://www.infocart.jp/e/60346/58078/
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/18(金) 22:24:45.10ID:IBX4F7tp0
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/17(日) 20:48:13.12ID:T51i/DHN0
大卒で内定4年間も貰えずポスティングやってます
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/20(水) 17:50:37.47ID:9/Q2g5FW0
生活再生支援(融資)ならNPO法人STAで!

多重債務でお困りの方!
過去のトラブル等で借入が難しい方!
ヤミ金で借入れがある方!

総量規制オーバーや、過去のトラブル等で借入れが難しい方!

電話でのお問い合わせは無料ですので、会社にお勤めの方、自営業、フリーター、風俗・水商売など業種にかかわらずお気軽にご相談ください。

詳しくはHPもご覧下さい。
NPO法人STAで検索!!
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/12(火) 08:07:22.03ID:p36TwMYs0
私は経営者ですが、数年前まで会社の窮地をブログにしている方が多かった。
最近は更新もされていないブログが増えた。
破綻したのか、復活したのか

ここは私が良く拝見しているブログ。ちゃんと更新されています。
fanblogs.jp/saiki/ 「倒産させてたまるか」で検索。
経営者にはリアル過ぎる位のブログです。面白いです。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:842eac59f97f47c0d6fb1bed016df49c)
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/05(月) 05:58:03.30ID:AbRprmkj0
大したマンションもない戸建メインだけど、1日4000枚くらい配った。ノルマ自体は6000ぐらいと目星つけてるけど物理的に無理でタイムオーバー。残業代は出るが休み無く走って毎日8〜11時間、休憩してないのに休憩時間でバイト代引かれる、とんでもないブラック会社でした。
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/26(月) 14:34:39.71ID:xiMiLHuL0
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、☆
@ 公的年金と生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、
ベーシックインカムの導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば
財源的には可能です。ベーシックインカム、でぜひググってみてください。
A 人工子宮は、既に完成しています。独身でも自分の赤ちゃんが欲しい方々へ。
人工子宮、でぜひググってみてください。お願い致します。
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 10:09:45.42ID:L1og8kfP0
↑お前の赤ちゃんは要らね。
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 17:42:48.60ID:DIbtRL7u0
ずいぶん過疎ってるけど みんな頑張ってるかぁ?
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/04(木) 15:07:04.20ID:w+Ymd0vW0
友達から教えてもらったPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
少しでも多くの方の役に立ちたいです
いいことありますよおに『羽山のサユレイザ』とはとは

QDN
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 11:00:15.44ID:aIZyzusI0
湯本の赤ちゃんも晒しちゃう?
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/30(火) 18:37:27.28ID:4XRjXzUB0
多少は持って帰るか、そこら辺のゴミ箱にチラシ捨てて終わらすよな
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/22(水) 17:50:57.80ID:JXUtUYy90
ポスティングしてる奴がどうも知り合いだったから家のポストに入れた瞬間入れるな!ゴミクズ入れるなって大声で叫んで警察を呼んでやった(笑)
バカだからポスティングするしか能力が無いんだよ。
知り合いだから痴漢してるとか下着泥棒してるとか警察にチクたら面白かったぜ。
レスを投稿する