X



トップページLinux
31コメント10KB
fedora
0001login:Penguin
垢版 |
2023/12/04(月) 12:49:53.94ID:Trq1M8OO
fedoraのスレがないぞ
0002login:Penguin
垢版 |
2023/12/04(月) 14:21:25.15ID:reEpbolG
Debian GNU/Linux スレッド Ver.99
も323まで進んでたのが129までしか読めなくなってる
0003login:Penguin
垢版 |
2023/12/05(火) 11:14:36.67ID:z0jyBMJv
もうだめぽ。5chに替わる掲示板はないんか?
0004login:Penguin
垢版 |
2023/12/05(火) 12:32:55.74ID:iH8ciMf0
藤沢薬品
フェイスブック
0006login:Penguin
垢版 |
2023/12/20(水) 18:14:24.76ID:EXh2ka1b
Fedora 39でsudoすると、sudoのプロセスが2つ作られるんだけど、オレだけ?
$ sudo -s
# ps aux | grep -E 'bash|sudo'
user 23425 0.0 0.5 6524 4952 pts/0 Ss 18:12 0:00 -bash
root 23448 0.0 1.1 17624 10900 pts/0 S+ 18:12 0:00 sudo -s
root 23449 0.0 0.2 17624 2632 pts/1 Ss 18:12 0:00 sudo -s
root 23450 0.0 0.5 6564 5196 pts/1 S 18:12 0:00 /bin/bash
root 23482 0.0 0.2 4568 2216 pts/1 S+ 18:13 0:00 grep --color=auto -E bash|sudo
#
0009login:Penguin
垢版 |
2023/12/20(水) 20:24:05.67ID:KnZcYvuj
被っちゃった
ごめんなさい
0010login:Penguin
垢版 |
2023/12/20(水) 22:01:39.62ID:EXh2ka1b
>>7-9
サンクス。なんか中島先生そんなこと言ってたなあ、と思い出しながら、納得しました。
0012login:Penguin
垢版 |
2023/12/21(木) 19:56:19.59ID:eE20uHot
fedora って /boot のファイルサイズが500MB くらいなのはうちだけ?
Debian の新規インストールは60MBなのだが。
0014login:Penguin
垢版 |
2023/12/22(金) 09:11:33.74ID:GvWr+OZB
>>5
次スレ建てるならpart 63?
0015login:Penguin
垢版 |
2023/12/22(金) 09:27:26.52ID:PMkiu5qI
旧part62が壊れてるし62作り直しでいいと思う
0016login:Penguin
垢版 |
2024/01/24(水) 09:30:23.84ID:HuSEnRyh
ラズパイにFedora IoT 39をインストールしたんだけど、/usr/srcに書き込みできなくて困っています。
dkmsでカーネルドライバをインストールしたいんです。何か方法はありますか?
# touch /usr/src/a
touch: cannot touch '/usr/src/a': Read-only file system
#
001716
垢版 |
2024/01/24(水) 09:32:39.59ID:HuSEnRyh
SELinuxはdisabledです
/usr/binなどには通常通りインストール可能です。
パーミションは問題ないです。
# ls -la /usr/src
total 16
drwxr-xr-x. 4 root root 4096 Jan 1 1970 .
drwxr-xr-x. 12 root root 4096 Jan 1 1970 ..
drwxr-xr-x. 2 root root 4096 Jan 1 1970 debug
drwxr-xr-x. 2 root root 4096 Jan 1 1970 kernels
001816
垢版 |
2024/01/24(水) 12:23:07.69ID:HuSEnRyh
自己解決しました。お騒がせしました。

# mount
/dev/sda3 on /usr type ext4 (ro,relatime,seclabel)
# mount -o remount,rw /usr
0019login:Penguin
垢版 |
2024/01/24(水) 13:35:08.68ID:X+TIaxnX
ファイルシステムがいつの間にかread-onlyになってるのは
どこかでI/Oエラーが起きて自動的にread-onlyにされてる可能性高いぞ
HDD/SDDを調べてみた方がいい
002016
垢版 |
2024/01/24(水) 22:18:03.23ID:HuSEnRyh
>>19
それが、インストール直後からこの状態ですわ。

rpm-ostreeでパッケージをインストールする時だけ、一瞬read onlyを解除してるっぽい。
ちょくちょくコンソールにremountって出ててるところを見ると、意図的にやってんじゃないかな

パッケージをインストールすると、直後は見えないんだけど、再起動後から見えるようになる仕様っぽい。

# rpm-ostree install monit
....
Changes queued for next boot. Run "systemctl reboot" to start a reboot
# which monit
/usr/bin/which: no monit in (/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin)
# reboot

# which monit
/usr/bin/monit
#
0021login:Penguin
垢版 |
2024/01/25(木) 07:33:22.67ID:+MFxBspq
Fedora IoTって知らないけど
rpm-ostree使ってるってことはSilverBlueと同じ不変OSでしょ
/usr/srcが読み専になってるのはOSの仕様
いじくり回して変えても再起動したらもとに戻るよ
0022login:Penguin
垢版 |
2024/01/27(土) 14:53:23.73ID:ke29Yevm
Firefoxのスクリーンショットで自動作成されるファイル名が長すぎて保存失敗する場合があるんだけど
漢字を2文字または英数文字を5文字削ると保存できる。
原因はなんだろ?素人考えでは
 Firefoxへ伝える最大文字(byte)数がまちがってる
 ファイルシステムによって最大長さが違う
 Firefoxが想定している文字コードが違う(utf8を想定してるけど実際はutf16とか)
程度しか思いつかない。
0023login:Penguin
垢版 |
2024/01/28(日) 00:31:52.69ID:2+P/9v5I
>>22
今どきホームフォルダの暗号化を使っているからだろう
fscryptに切り替えなさい
0024login:Penguin
垢版 |
2024/01/31(水) 22:19:24.51ID:ZSLDdPZj
仮想マシンに入れていたFedora、ずっとupgradeを繰り返してきたのだけどなぜか今回upgrade出来なかった
新規仮想マシンを作って新規インストールしているけど、以前とかなり違っていて戸惑うばかり
パーティション分けるの全然上手くいかねーw
0025login:Penguin
垢版 |
2024/02/05(月) 21:26:08.58ID:cvk2EQzc
>>23
いや、そんなの使ってない。
というかやり方も知らないし。
0026login:Penguin
垢版 |
2024/02/12(月) 22:09:21.07ID:Bv19rDDg
初心者が試行錯誤したメモ
FedoraでSysRqキーを有効にするには
https://fedoraproject.org/wiki/QA/Sysrq
/etc/sysctl.d/90-sysrq.conf に 「kernel.sysrq = 1」
と記述しなさいと書いてあるがそのディレクトリには既に99-sysctl.confが存在する
90-sysrq.confを作って記述してもダメで99-sysctl.confに記述する
0027login:Penguin
垢版 |
2024/03/05(火) 13:19:46.44ID:9xFjLLnd
Firefoxのscreenshot失敗の件
Fedora39WorkstationDVDで確認
FirefoxをFedora版Mozilla版共最新にしても発生する
ついでに一部のyoutubeやtwitchが見れないのも確認。GoogleChromeで試したかったけどインストール方法が分からずに断念。
0028login:Penguin
垢版 |
2024/03/05(火) 13:59:26.58ID:29Rborg6
upstream側と今、やりとりしてます。ちょっと相談させてください。
レポジトリから、/etc 以下にあった .conf ファイルが削除されました(削除コミット)。
なんで?って聞いたら、
「以下の方針
- /usr/share 以下にディストリ側で設定ファイル作れ
- 開発チームとしてはレポジトリ内で /etc 以下に設定ファイルを置かない」
と回答がありました。
Fedoraで配布しているRPMには、/etc以下、/usr/share以下どちらも設定ファイルは入っていません。
これって割と普通のことですか?
デフォルトで入る設定ファイルって、サンプルとして重宝しているんですが、なくなるのは違和感があります。
0029login:Penguin
垢版 |
2024/04/17(水) 15:08:04.50ID:1jbCafne
FirefoxでScreenShotを撮ってmagickで編集を繰り返すと
10秒程HDDランプが点いたままになりポインタ移動以外なにもできなくなることがあります。
topで確認したところ、固まった時はfirefox-binがトップで次の瞬間btrfs-transaction (btrfs-filesystemだったかも)が一瞬出て消えました。
対策があったら教えてください。
Fedora38 KDE spinでLive DVDからインストール後不要なパッケージを消しています。
0030login:Penguin
垢版 |
2024/04/17(水) 15:14:28.77ID:e36L6eOX
それHDDが死にかけてるだろ
0031login:Penguin
垢版 |
2024/04/21(日) 08:45:26.79ID:6p5GB0cQ
SMART見る限り問題はなさそうなんです。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況