トップページLinux
1002コメント330KB
【Bash】Windows Subsystem for Linux【WSL】10
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001login:Penguin
垢版 |
2021/03/17(水) 19:14:43.97ID:14KJ8UmF
ついにWSL2が登場したぜー。こりゃ完全にLinuxだ。ヒャッハー!WSL最高!開発にLinuxは使わねぇー。Windowsで開発してLinuxは動かすだけや!

WSL2アーキテクチャ
https://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1906/14/news019.html

WSL 2では、仮想マシン環境が起動し、bashがコマンドを受け付けるまで2秒程度という速度で起動できる。
このため、コマンドプロンプトなどからwsl.exeなどを使ってbashコマンドを処理する時間は、
現在のWSL 1とほとんど変わらない。また、本物のLinux実行環境であるため、
これまで正しく動作できなかったアプリケーション、例えばコンテナシステム(Dockerなど)や
ユーザーファイルシステム(FUSEなど)も動作させることができる。その上で、現在のWSL 1と同等の機能と使い勝手を実現するという。

WSL 2はWSL 1を置き換えずに併存する
 WSL 2が登場したからといって、WSL 1は廃止になるわけではなく、引き続き利用可能である。

ファイル共有プロトコル「9P」でWSL 1との互換性を確保
 このように、WSL 2とWin32環境の間のファイル共有は、どちらも9Pを使うことになる。
 また、WSLからWin32プログラムを起動する「Win32相互運用性」では、最初にWSL側で、
実行ファイルを判別する必要がある。具体的には、実行ファイル先頭のマジックナンバー
(Win32ではMZ)を見て、LinuxのELF64か、Win32の実行ファイルなのかを判断する。

前スレ
【Bash】Windows Subsystem for Linux【WSL】9
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1607589861/
0852login:Penguin
垢版 |
2021/07/02(金) 23:09:31.26ID:r5hcucdZ
WSL とは基本、Linux を使うものだから、
プロジェクトもLinux側・ext4 へ作る

Docker でもそうだけど、Windows側・NTFS は遅いでしょ

Linuxのツールで、Windows側のファイルを処理できるけど、
それは個人用途で、本格的なものではない
0853login:Penguin
垢版 |
2021/07/02(金) 23:14:47.61ID:umKY+FXP
>>851
emacsでやる必要のないものばかりだなw
0854login:Penguin
垢版 |
2021/07/02(金) 23:25:18.16ID:vKqSTsNN
>>853
その通り
勝手にやるのは結構だが、他人に勧められる種類のもんじゃないよね
0855電波いっぱい
垢版 |
2021/07/02(金) 23:45:37.16ID:mMnXmRP9
>>853
>>854
本人ではないけど、その通りで、手になじんだemacsがwslのおかげで、windows環境でもほとんどストレス無く使えるようになったのが嬉しい

今更他人に勧めるつもりはないよ
0856login:Penguin
垢版 |
2021/07/03(土) 00:19:06.31ID:25+enBX9
Windows版のemacsはモッサリだし外部ツールの連携も苦労するし
WSLでもVcXsrvでのemacsはイマイチだったが
WSLg + pgtk-nativecomp版サックサクです。
0857login:Penguin
垢版 |
2021/07/03(土) 01:21:30.39ID:vIySBZcy
>>856
>WSLg + pgtk-nativecomp版サックサクです。
ああそうなの?俺も入れよっかなぁ?
0858電波いっぱい
垢版 |
2021/07/03(土) 01:36:55.66ID:n5nVeLT8
>>856
>WSLでもVcXsrvでのemacsはイマイチだった
普通に使っているけど、どのあたりが?
0859login:Penguin
垢版 |
2021/07/03(土) 03:53:14.05ID:24ND9mbE
>>854
聞かれたから答えただけ。別に人に勧めたわけではない。勝手にしてくれ。
0860login:Penguin
垢版 |
2021/07/03(土) 14:14:02.27ID:vIySBZcy
>>858
横からだけど>>759
特にemacsはキー押しっぱなしでカーソル移動させるときなどに顕著
googleのIMEにしたら多少は改善した
他に改善方法を知ってたら是非教えてね
0861login:Penguin
垢版 |
2021/07/03(土) 17:15:12.28ID:b3E9CrET
emacsはIMEに負担が掛かるだけでなく、小指も死ぬ
0862login:Penguin
垢版 |
2021/07/03(土) 18:12:20.74ID:4wZ/Gifl
確かに emacs って
ctr とcaps lock の交換必須だわ
0863login:Penguin
垢版 |
2021/07/03(土) 18:31:15.84ID:H8swIg6H
Emacsでキー押しまくりでカーソル移動かあ
ジャンプなり使いなよ
今の問題にそう対応せよと言ってるわけではないので、あしからず


あと>>861
ツイッターかなんかで見てそういうもんだと思ったのか知らんが、今どき修飾キー押しっぱなすようなキーバインドでEmacs使ってる人なんていないよ
spacemacsのとってるアプローチ等参照のこと
0864login:Penguin
垢版 |
2021/07/03(土) 20:56:06.78ID:k3Zo8Ja5
PDP-1という大昔のマシンで使われてたエディタであるEmacs。
一方でWindowsという現代を代表するOSでWSLという最新技術においていざ何に使うかと思ったらEmacsだったという現実。
0865login:Penguin
垢版 |
2021/07/03(土) 21:26:12.64ID:7maeJ4Rc
さすがにPDP-1ではメモリが少なくて無理
PDP-11ぐらいでもまだ足りない
VAX-780ぐらいからじゃないかな
まともに動いたのは
0866login:Penguin
垢版 |
2021/07/03(土) 21:42:12.84ID:H8swIg6H
なんでこのスレこんなに Emacs が支持されてるの
個人的には好きだし結構だが
0867login:Penguin
垢版 |
2021/07/03(土) 21:47:21.19ID:4wZ/Gifl
>>865
うん、VAX-11 750, microVAXには
emacs が入ってた記憶ない。
0868login:Penguin
垢版 |
2021/07/03(土) 21:52:25.72ID:Ec4kOqRr
>>864
オリジナルのemacsはPDP-10で動作してたけど誰かがPDP-1に移植したんか?
0869login:Penguin
垢版 |
2021/07/03(土) 23:07:49.28ID:MyHHgwuj
なんの事かわからんくてググったけど
年齢層高杉
0871login:Penguin
垢版 |
2021/07/04(日) 12:58:31.88ID:lYcfAdWn
23歳の情報系学生ですがEmacs使ってますvimより好きです
ちな東大
0872電波いっぱい
垢版 |
2021/07/04(日) 14:02:18.39ID:w46I2iz2
>>863
>今どき修飾キー押しっぱなすようなキーバインドでEmacs使ってる人なんていないよ

そんなことはないでしょう
spacemacs派が増えてるのは確かだけどね
0874login:Penguin
垢版 |
2021/07/04(日) 15:30:44.33ID:TqGRqdcs
>>868
すみません、PDP-10の間違いでした。訂正します。
0875login:Penguin
垢版 |
2021/07/05(月) 03:09:19.96ID:3seE4b87
wsl2でUbuntuを使ってるのだけど
batのスクリプトから
bash -c "script.sh"で呼び出そうとすると読み込みでエラーになるね
Windows側で何らからテキストエディタでscript.shを一回開いてその後bash -cで呼び出すと読み込めるけどわざわざ一回開かないとってのは面倒臭い
0876login:Penguin
垢版 |
2021/07/05(月) 03:14:44.55ID:3seE4b87
それとwslからscriptでssh接続を行うとkeyでエラーになる
scriptからではなく
ssh id@192.168.1.1
みたいに直接sshコマンドを打って一回接続した後にscriptで接続で上手くいくけどwindows を起動する度に一回手で接続する必要があって面倒臭い
0877login:Penguin
垢版 |
2021/07/05(月) 03:16:29.31ID:3seE4b87
後、UbuntuのTerminalを立ち上げて何らかの処理をした後にexitで終了させるとクラッシュする
0878login:Penguin
垢版 |
2021/07/05(月) 03:17:55.55ID:3seE4b87
windows10で発症後11にアップデート後も同じ
0880login:Penguin
垢版 |
2021/07/05(月) 09:39:15.83ID:ZqJUpsen
実際に起きてますが
0881login:Penguin
垢版 |
2021/07/05(月) 09:55:54.48ID:Qk8RpPmV
>>860
改善方法:emacsではavyやらswiper, swoopを使う
0882login:Penguin
垢版 |
2021/07/05(月) 10:58:09.95ID:v+bWEegg
>>878
何かいじっておかしくなったんじゃね?
0883login:Penguin
垢版 |
2021/07/05(月) 11:30:24.35ID:UoaxH5cM
>>878
Dev版使っているなら仕方ない気もする
0884login:Penguin
垢版 |
2021/07/05(月) 18:28:50.81ID:nweKdipj
>>881
まだまだ知らんことがあるもんだなぁ
emacsは底なし沼
0885login:Penguin
垢版 |
2021/07/05(月) 18:48:53.70ID:Q4/Nfr+R
いやジャンプ移動知らんってそりゃお前がおかしいよ
emacsに特有の機能では全くない
(avyとかswoopが良くできてるのは別として)
0886login:Penguin
垢版 |
2021/07/05(月) 19:10:51.88ID:Qk8RpPmV
WSLをよく使うようなWindowsメインの人だとサクラエディタとか秀丸のような進化の止まったエディタをメインで使う人も多いので
知らないのも仕方のないことだと思います
emacsは古くさいけど、他の世界規模のエディタに刺激されて今でもそれなりに進化している

補足:avyは他のウインドウ(フレーム)から移動、行コピペなどできて、マウスより正確に移動やコピペ出来る
0887login:Penguin
垢版 |
2021/07/05(月) 19:22:49.86ID:nPDIr4X8
他のエディタをバカにするemacsianは、あの腐ったキーバインディングをどうにかしてから偉そうに語れよ。

頻度の高いカーソル移動がC-p C-n C-f C-bとか、デザインセンスの欠片も無い配置をいつまでデフォルトにしているんだよ。
0888login:Penguin
垢版 |
2021/07/05(月) 20:00:27.29ID:nweKdipj
>>885
普通にisearch-forward,isearch-backwardですが何か?
0889login:Penguin
垢版 |
2021/07/05(月) 20:03:34.40ID:AzGCF8Wu
WindowsではGVimかVSCodeなのでサクラや秀丸は使用したことがないな
0890login:Penguin
垢版 |
2021/07/05(月) 20:04:07.01ID:nweKdipj
>>887
まぁ1週間くらい我慢して使ってみろって
Linux界隈では(C-p C-n C-f C-b)はマジョリティかもね
0891login:Penguin
垢版 |
2021/07/05(月) 20:05:29.68ID:nweKdipj
>>881
>改善方法:emacsではavyやらswiper, swoopを使う
これ全部入れるもんじゃないんでしょ?
でどれがオススメなのよ?
0893login:Penguin
垢版 |
2021/07/05(月) 20:27:38.64ID:tWpnWW3v
>>890
そういうのがセンス無い、て言ってるんだよ。
カーソル移動が典型で、
方向性のメタファーを使っていないから覚えにくく、
ホームポジションから離れているので入力効率も悪く、
まとまりも無いから両手が無駄に束縛される。
身につけても(少なくともカーソル操作は)効率的でないクソなのに、他のエディタをバカになんてできるのかね?
0894login:Penguin
垢版 |
2021/07/05(月) 20:31:54.83ID:nweKdipj
>>893
カーソルを操作するときには
Forward, Backward, Next, Previous
って唱えると覚えるのが早いよ!
0895login:Penguin
垢版 |
2021/07/05(月) 20:55:32.04ID:f6NkaEQM
>>887
マックユーザ、なんか言われてるぞ
0896login:Penguin
垢版 |
2021/07/05(月) 21:21:46.20ID:9SElo36j
>>894
方向性のメタファー使わないで、呪文唱えて覚えろ、てか? なんというクソデザイン。
そんなんで良くもまぁ他のエディタをバカにできるな。
0897login:Penguin
垢版 |
2021/07/05(月) 21:35:51.35ID:QxlSG0tz
俺、主にMac使ってんだけど・・・・
Macの場合は、CntrolとCmmandが別なキーだから、コンソールでショートカットを使わない人でもそんな支障が出たりはしないんだよね
本当にUnix系のショートカットと食い合って使いづらくなってるのはWindowsだけ
0898login:Penguin
垢版 |
2021/07/05(月) 22:00:38.68ID:Q4/Nfr+R
いやすまんレベル低過ぎて笑ってしまう
デフォルトのキーバインドでEmacs使ってるのなんてID:nweKdipjくらいだから、マジで
普通は、カーソル移動についてはVimのキーバインドをエミュレートするんじゃないかな

にしても今どき「Emacsはデフォルトのキーバインドがクソだからクソ!」もないだろう
ツイッターでキラキラエンジニアが言ってて真似したくなったのか?笑


ID:nweKdipjはクソキメェ雑魚だから無視しろ
0899login:Penguin
垢版 |
2021/07/05(月) 22:10:17.25ID:4KNcZIA1
ところでWin11にしたらLibreOfficeの起動に1分ぐらいかかるようになったんだがおま環なんだろうか
XサーバーはWin11にアップグレードする前にアンインストールした
0900login:Penguin
垢版 |
2021/07/05(月) 22:16:02.73ID:OcGTbWx8
emacsがクソなのがよく分かるスレだな
0901login:Penguin
垢版 |
2021/07/05(月) 22:19:03.27ID:WxtxgSV1
このスレで喧嘩するようなことなの?
0902login:Penguin
垢版 |
2021/07/05(月) 22:22:36.04ID:WxtxgSV1
>>899
wslgの話なら11は起動遅いと思うけどたぶんバグじゃないかな
気になるようならテスターとしてフィードバックすればいいと思う
0903login:Penguin
垢版 |
2021/07/05(月) 22:55:35.83ID:xKJHNgJ8
WSLg最初のGUIアプリ起動時にWSLgも起動するから
遅いのは初回だけじゃないかな
0904login:Penguin
垢版 |
2021/07/05(月) 23:07:06.60ID:WxtxgSV1
いや、初回起動後も10だったときより遅くなってると思う
いわゆるDev版のビルドで11は他にもおかしなとこがあるし、評価するならRP版で出てからでいいと思うけど
0905login:Penguin
垢版 |
2021/07/06(火) 02:51:35.49ID:Xkf0jwz9
>>875
Windows Terminal を使えば?

Linux, PowerShell、コマンドプロンプトの3つを、同時に使える
0906login:Penguin
垢版 |
2021/07/06(火) 14:35:24.73ID:RraoUwt+
>>898
普通にC-p C-n C-f C-bでカーソル移動してる人が多いと思うよ
そうでなければ、Macやbashのデフォルトがあんな風にはならんだろ
0907login:Penguin
垢版 |
2021/07/06(火) 15:08:46.56ID:Y7A0qfAO
>>898
>普通は、カーソル移動についてはVimのキーバインドをエミュレートするんじゃないかな
本当にviスタイルにカスタマイズするのが普通なんか?
0908login:Penguin
垢版 |
2021/07/06(火) 15:18:18.04ID:6H1m2/SQ
好きに使えよ、強要されるものじゃないだろ
俺はemacsだがC-p C-n C-f C-bなんか使わないよ、理由はあるがどうでもいい
お年寄りの技術系ブログなんか百害あって一利なし、自分のスタイルを築こう
0909login:Penguin
垢版 |
2021/07/06(火) 15:44:24.98ID:v+GDSPmU
>>906
由来は同一であるというだけだ
> 普通にC-p C-n C-f C-bでカーソル移動してる人が多いと思うよ
とまで言うのは飛躍も飛躍


>>907
タイプ数と修飾キーの数を減らしたいならば、vimのキーバインドが知られてる限りは最適に近いというのは共通認識だろ
ゆえに、そうしたことにこだわる人はどんなエディタでもvimのキーバインドを使用するだろう
あるいは、カーソル移動などジャンプとページ送りさえあれば問題ないので、そういう立場に立てばvimのキーバインドにはこだわらなくても良いが
いずれEmacsのデフォルトのキーバインドは、ことカーソル移動に関して言えばとても褒められたものではない
ただし、それはEmacsの良さでも悪さでもない


>>908
あなたがEmacs様ですか
いつもお世話になっています
0912login:Penguin
垢版 |
2021/07/06(火) 19:20:21.12ID:Y7A0qfAO
やっぱり変だよね?
0913login:Penguin
垢版 |
2021/07/06(火) 19:21:49.60ID:Y7A0qfAO
>>910
emacsをviスタイルにカスタマイズするよりも
素直にviを使えば良いんじゃないかな?
0914login:Penguin
垢版 |
2021/07/06(火) 19:23:19.85ID:UfvAKvpt
>>899だけどやっぱりおま環くさいわ
別のディストリに入れてみたらすぐにスプラッシュ画面が出た
この機会に環境作り直すか
0915login:Penguin
垢版 |
2021/07/06(火) 19:37:58.80ID:3+nL1Sr6
>>912
何が変?
上で出てるspacemacsもそういう理念のemacsディストリビューションだが
(元々はevilというのがあって、もっとアグレッシブにvimのモードの概念を取り入れたのがspacemacs)
emacsに限らず他のエディタやIDEでも当然vim風のキーバインドをサポートしてるものが多いし
シェルもそう


つーかなんで具体的に説明してる俺よりも「変」の一言しか述べてない方を信用するのか
そうあってほしいとお前が思ってるだけだろ
0916login:Penguin
垢版 |
2021/07/06(火) 19:41:10.76ID:YC0JjtgP
emacsianは他のエディタをバカにするだけあって、スレ違いに対する配慮というものを知らない。

まあ、デフォルトをゴミにしても意に介さない人間ばかりだから仕方が無いか。

>>914
アップグレードインストール?
win10はシステムバックアップ簡単だからクリーンインストールしたほうがいいな。
0917login:Penguin
垢版 |
2021/07/06(火) 20:05:26.71ID:uGuJjtNJ
他のエディタ下げよりemacs下げの方が多くね
0918login:Penguin
垢版 |
2021/07/06(火) 20:11:52.86ID:p65bFDvH
Emacsなら→←↑↓のキーで普通にカーソル移動していますが何か?
0919login:Penguin
垢版 |
2021/07/06(火) 20:18:36.54ID:ZjIo7Hy0
矢印キーだと打鍵速度が落ちるじゃん
0920login:Penguin
垢版 |
2021/07/06(火) 21:01:30.65ID:M71TWkY3
別にemacs風でもvim風でも嫌なら使わなきゃ良いじゃんとしか言いようがねえな
特にできなかったところで動作を邪魔するわけでもなかろう
0922login:Penguin
垢版 |
2021/07/07(水) 04:32:25.93ID:fhSiXGza
Windows 11のCascadia Codeフォント何処にインストールされてるんだろ?
/mnt/c/Users/<User>/AppData/Local/Microsoft/Windows/Fonts
/mnt/c/Windows/Fonts
追加してもないわ...
0923login:Penguin
垢版 |
2021/07/07(水) 11:57:44.08ID:UsNhkZaj
>>922
Githubで配ってるやつとは内容が違うの?
0924login:Penguin
垢版 |
2021/07/07(水) 12:56:18.38ID:a83EaWKH
>>887
それならそもそものQWERTY配列を考え直す必要があるのではないかね?
0925login:Penguin
垢版 |
2021/07/07(水) 15:42:06.30ID:dPEbiIVK
>>922
Win11に付属じゃなくてWindows Terminalに付属のようだから、¥Program Files¥WindowApps¥Microsoft.WindowsTerminal〜なんでは?
0926login:Penguin
垢版 |
2021/07/07(水) 16:24:56.09ID:fhSiXGza
>>925
そんなとこにあるんだ、WSL側からアクセス出来ないな
2重にインストールするのが嫌だが、WSL側にインストールするよ

WSLgでCapsやCtrlがロックしてしまったり変なふるまい悩まされてたが
PowerToysでswapしてたのが原因だった
0928login:Penguin
垢版 |
2021/07/07(水) 16:57:26.78ID:D1YceWhz
Windows10だけど、WindowsTerminalとWindowsTerminalPreviewを入れていると、設定のフォントには同じフォントが2つ入っている状態。
BIZ UDなどはフォントファイル項目がありインストールパスが表示されているけど、Cascadiaはその項目は無く代わりにMicrosoftStore製品項目がありWindowsTerminal又はWindowsTerminalPreviewが表示されている。
多分11でもアプリ個別でフォントを持っているのだろうね
0929login:Penguin
垢版 |
2021/07/07(水) 18:09:04.95ID:fhSiXGza
心機一転WSL用にCascadiaベースで環境構築
https://i.imgur.com/cpGRrfE.png
かなり調整したがEmojiがどうしても合わねー

315 packages loaded in 0.833s
Windowsだと10秒近くかかります。
0930login:Penguin
垢版 |
2021/07/08(木) 13:12:19.10ID:XSsZVT+m
設定の書き方すごく参考になります
ブログか何かでもっと紹介してほしいです
0932login:Penguin
垢版 |
2021/07/10(土) 14:51:48.06ID:58ybv+LA
教えてエロい人
WSL2をインスコして、Ubuntuもインスコしました

PowerShellでの動作なのですが、
git hogehoge
sudo hogehogeなどのコマンドを打ってもエラーが返り、
wsl git hogehoge
wsl sudo hogehoge
だと実行される状況です

pathなどが足りていないのだと思いますが、このwslを打たなくてもコマンド実行できるようにする
解決策宜しくお願いいたします
0934login:Penguin
垢版 |
2021/07/10(土) 15:13:00.42ID:58ybv+LA
>>933
おー、ありがとうございます
基本的にはできないなんですね

scoopっていうのもインスコしてみると、いいという記事もあったのですが、わけわかめな事が増えていく

楽しい事に変わりはないですが難しい(^_^;)
0935login:Penguin
垢版 |
2021/07/10(土) 15:29:43.77ID:C+fuT4tu
>>934
何がやりたいのかがわからない
scoopはwindowsのパッケージマネージャーだし根本的にWSLの理解が足りてない
0936login:Penguin
垢版 |
2021/07/10(土) 15:33:52.65ID:lbXejt7h
WSLのドキュメントくらい読んでから使えばいいのに
0937login:Penguin
垢版 |
2021/07/10(土) 15:34:27.33ID:58ybv+LA
>>935
powershellで、ubuntuもwindowsコマンドも両方実行させたい
0938login:Penguin
垢版 |
2021/07/10(土) 15:40:58.31ID:C+fuT4tu
>>937
何のために?
gitが使いたいだけならwindowsにgitを入れた方がいい
powershellが好きならubuntuにpowershellを入れればいい
0939login:Penguin
垢版 |
2021/07/10(土) 20:17:11.47ID:86x2VQYa
>>938
gitも使いたいし、PowerShellも好き
どっちも、PowerShellでやりたいかーら
0940login:Penguin
垢版 |
2021/07/10(土) 22:23:50.67ID:62YWfRtc
>>939
それならpowershell上でscoopでgitを入れれば良いと思う
0941login:Penguin
垢版 |
2021/07/11(日) 00:12:11.19ID:b2iNGAcq
>>939
WSLにpwsh入れて完全にWSLに閉じ籠もればいい
もっとも、Linuxにどっぷり浸かっちゃうとそのうちpwshなんか使わなくなりそうだが
0942login:Penguin
垢版 |
2021/07/11(日) 00:19:09.82ID:mDeThiev
Linuxにどっぷり浸ってても、
デュアルブートなどすることなく、
WindowsでLinuxにどっぷり浸る
それがWSLの目指してるところじゃないのかな
0943login:Penguin
垢版 |
2021/07/11(日) 00:27:41.69ID:kC0+UkcU
それはそうだね
俺はWSL使い始めてからpowershellはどうしても外的要因で使わざるを得ない場合を除いては全く使わなくなったわ
0944login:Penguin
垢版 |
2021/07/11(日) 02:36:21.82ID:oHlRuljg
>>1
WSLとWindowsタスク群は並行処理されんのかねえ?
Linu取り込んだといつて喜んでるだけだろ?
しかも、WSLはコマンドドリブンだ、
窓ユーザー分かってんのかな?
0945login:Penguin
垢版 |
2021/07/11(日) 02:38:03.72ID:oHlRuljg
>>942
コマンドドリブンに回帰してるだけ
0946login:Penguin
垢版 |
2021/07/11(日) 23:46:03.88ID:AJ7U+3Tr
Windowsのメモ帳が軽くて使いやすいのでこれでWSLのUbuntuのLaTeX文書を
編集したりコピーしたりしてる
便利
LaTeXはWindowsにインストールするよりLinuxのほうが使いやすいからね
0949login:Penguin
垢版 |
2021/07/12(月) 23:01:24.97ID:WKG5F16O
>>945
少し考えた
guiが優れたOSがUnix/Linux側にないから、そうなってるような気がする
BSDだがせいぜいmacOSくらい
だからWinが指示されやすく圧倒的なシェアなんだろうな
0950login:Penguin
垢版 |
2021/07/12(月) 23:30:57.74ID:0s4RNUlv
結局世の9割で使われてるのはls、cat、grep、awk、sed、gccということなので、
CygwinやMingw/MSYS2に変わるGNU binutils+αなコマンド群が
求められているのだろうなと

BSDだろうがSystemVだろうがLinuxだろうが、なんでも良いのさ
それこそUNIX-like toolsの方がいいかもしれん
0951login:Penguin
垢版 |
2021/07/13(火) 02:59:04.86ID:ujh2sKNJ
>>950
それらのコマンドはファイル操作だけでは

システムやネットワーク関連の設定や変更やアップデート
Winはguiでそれらができるし、よくできてると思う

もっともそれらの設定はファイル操作コマンドでUnix/Linuxでできるが、そこを視覚化したことも大きい
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況