X



トップページLinux
1002コメント276KB
CentOS Part 52【RHEL Clone】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001login:Penguin
垢版 |
2020/08/11(火) 16:32:13.94ID:0FhgxU7o
CentOS は Red Hat Enterprise Linux (RHEL) から同社の商標を削除して再コンパイルした RHEL Clone です。
Red Hat と無関係でもないコミュニティが無償配布してしますが Red Hat のブランドとサポートはありません。
* Fedora 13≒RHEL 6≒CentOS 6
* Fedora 19≒RHEL 7≒CentOS 7
* Fedora 28≒RHEL 8≒CentOS 8
です。
FCやRHEL 用のノウハウ、野良 RPM、レポジトリ云々は CentOS でもほぼ通用します。

前スレ
CentOS Part 51【RHEL Clone】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1573221300/

CentOS (The Community ENTerprise Operating System)
https://www.centos.org/

CentOS 配布ミラーサーバ
https://www.centos.org/download/mirrors/

CentOS -- Wikipedia日本語版
https://ja.wikipedia.org/wiki/CentOS
0251login:Penguin
垢版 |
2020/11/02(月) 09:52:39.73ID:HhJ1b4/x
業務用ならこれ

wwwww
0252login:Penguin
垢版 |
2020/11/02(月) 10:21:59.89ID:LFtDH/SQ
>>251
アホ北
0253login:Penguin
垢版 |
2020/11/02(月) 12:17:51.37ID:TzTj0/CU
俺も6の時からデスクトップ用途で使い続けてるけど
業務用ってどういう意味なのかわからん
0254login:Penguin
垢版 |
2020/11/02(月) 12:28:33.68ID:LFtDH/SQ
業界では定番
0256login:Penguin
垢版 |
2020/11/02(月) 12:49:52.85ID:xHxHjE9K
>>255
製造業とかバイオ・製薬系かな
プラスチックや溶けた鉄を型に流し込んだり、衝突時の変形、電磁波や流体のシミュレーションにつかう

大体 Windows に流れたけど一部のアプリはまだ Linux でしか動かないってのもある

2台以上で並列計算させる場合は Windows じゃなくて Linux 使うからアプリメーカとしては
Windows 用アプリと Linux 用アプリ両方つくる手間がかかるから弱小・ニッチ系だと Linux
オンリーになるね

大手も GUI は Windows だけでシミュレータ本体のみ Windows/Linux 両方作るってパターンが多い

バイオ・製薬系は大学とかはオープンソースで、上記の弱小系アプリメーカと同じ感じ
0257login:Penguin
垢版 |
2020/11/02(月) 13:22:58.08ID:WzIxEElM
>>256
俺、まさに製造業なんだけど俺の知る範囲でデスクトップにlinux採用してるところって知らないなあ
現場の制御、測定アプリはwindows オンリー
シミュレーションとかは管轄外だからよく知らん
ちなみに業界では有名な自動車部品メーカーw
製薬系ってそうなの?
0258login:Penguin
垢版 |
2020/11/02(月) 13:45:55.25ID:4M6BmJV8
>>257
Linuxに入れてソフトPLCを使うならともかく
Linuxで国産PLCの設定とかできないだろうし
FA業界でLinuxとかそうそう使わないイメージあるわ
0259login:Penguin
垢版 |
2020/11/02(月) 16:09:51.03ID:xHxHjE9K
>>257
CAE部門でも机に置くのは Windows で、ガチのワークステーションは置くにしても
普段人が座ってない机だね

リモートから VNC 系のソフト使って使うパターン

正直絶滅危惧種って感じだよ、業務用デスクトップ Linux は
0260login:Penguin
垢版 |
2020/11/02(月) 16:55:13.92ID:N7l+290u
デスクトップは馬鹿用おsでおk
0261login:Penguin
垢版 |
2020/11/02(月) 18:18:51.35ID:PJHrWRL7
デスクトップ使わないのは寂しい。
けど、デスクトップで使いたいアプリはsed,awkなので、リモートで足りるけど。
0262login:Penguin
垢版 |
2020/11/02(月) 20:23:51.99ID:TzTj0/CU
そういえば何年か前にlinuxを採用した自治体っていくつかあったよな
あれこそ業務に使われるlinuxデスクトップだよね
今でも使い続けてるんだろうか?
0263login:Penguin
垢版 |
2020/11/02(月) 21:34:47.84ID:iFhzZHMD
デスクトップじゃなくてw
0265login:Penguin
垢版 |
2020/11/02(月) 23:23:44.27ID:KEV/Vw3q
 
   業務用ならこれ
   業界では定番
 
wwwww
0266login:Penguin
垢版 |
2020/11/02(月) 23:26:44.38ID:xHxHjE9K
今だったら Linux デスクトップじゃなくて Chromebook 使う方向になるんじゃないだろうか
0267login:Penguin
垢版 |
2020/11/03(火) 06:00:36.38ID:+rrcGSJG
>>265
いい加減に止めとけ。
自分の馬鹿さ加減をさらすだけだ。
0268login:Penguin
垢版 |
2020/11/03(火) 08:35:31.24ID:e3NdvqJu
>>267
アホ北
アホ乙w

じゃあ「デスクトップ Linux」が「業務用」で使われてるのが「定番」となってる「業界」とやらを具体的におしえてくれよw
0269login:Penguin
垢版 |
2020/11/03(火) 09:03:55.93ID:BERk3smn
>>268
すげぇw そう解釈したのかw

企業が PC を調達する際の仕組み上 (Mac もだが) Linux が採用されることはないのよ
大量に買われても保守する側がついていけない
できたとして設置場所が限定されている地方自治体絡みが精々で Linux がメイン PC
の業界なんて存在しないので安心してくれw

レスで定番って書いた奴の真意は不明だが、debian は使わない、CentOS(RHEL系)
が定番だと思う

業界の方もプライベート利用とか学術以外って意味じゃないかなあ
RHEL系じゃないとメーカ問い合わせが出来ないので調達/稟議上難しい
0270login:Penguin
垢版 |
2020/11/03(火) 11:45:37.70ID:HRaP/OQs
windowsでやるとか、おこちゃま業務だろ?
たいした負荷もない

楽でいいなw
0271login:Penguin
垢版 |
2020/11/03(火) 19:33:24.78ID:rz5Jke/B
ハリウッド関係でCGとかVFXとか触ってるところはLinuxワークステーション使ってるみたいね

ボタンを押したりフォームに入力したりする普通の(?)業務アプリ用途で、Linuxはいいことがないから使われなさそうな気がする
OSのライセンスが安く済んでも、保守コストが高かったり触る人間の教育コストが高かったりしたら無意味だものね
0272login:Penguin
垢版 |
2020/11/03(火) 21:30:36.89ID:5bHe6Zps
XPの更改でOS会直しを渋った企業がLinuxを選択しに入れたのは知ってる
OfficeもOpen Officeを利用するらしかった
コンサルとしてあなたたちは金を稼いでるんだからメーカーに対価は払うべきと伝えた
0273login:Penguin
垢版 |
2020/11/03(火) 21:34:11.28ID:WNLP1RB2
宇宙分野の人だけど
Linuxが殆ど
0274login:Penguin
垢版 |
2020/11/03(火) 21:58:11.49ID:KhiJOvGG
>>271
そういう人らは今でもmacが殆どでしょ
0275login:Penguin
垢版 |
2020/11/03(火) 22:48:50.62ID:rz5Jke/B
>>274
いやいや、今はMacでCG/VFXはほとんどないよ
ここ数年で状況が大きく変わった
NVIDIAのGPUが使えない=CUDAが使えないし、
Threadripperみたいなコストパフォーマンスに優れた化け物CPUも使えないし、
ゴミ箱Mac Proは拡張性もないしでAdobe製品ぐらいしか使い道ないから
Appleはプロ向けの製品は開発コストが莫大な割にWindowsやLinuxに勝てないと思ったのか、MacもiOSのための開発機とお洒落デバイスとして数年前から割り切り出してる
これからIntel CPUをやめてARMになるから決定的にCGはできなくなると思う
0276login:Penguin
垢版 |
2020/11/03(火) 23:31:11.98ID:5bHe6Zps
メモリTB積めるって利点があっても?
つーか普通のパソコンっていくつ積めるの
TB積めるマックってなんかやってる?
0277login:Penguin
垢版 |
2020/11/03(火) 23:49:45.65ID:BERk3smn
>>274
3D は Mac 弱いよ

OpenGL ブチぎったこともあって、おととしだか有名ソフト(autodesk の alias)が撤退してる

使う側からすると色々なベンダーの色々なソフトで処理するから Mac で処理して
Windows に持って行って処理して Mac に戻して、とかやってられないから Mac は
使わない/Mac版アプリが充実しないんだそうな

Apple 的には iPhone 向けは Metal で Mac で独占的に作らせようとの魂胆らしいが
DirectX(Win) や Vulkan(Andloid/Linux) からの相互変換がめど付いてるみたいで
クリエイター陣からは冷ややかな目でしか見られてない模様
0278login:Penguin
垢版 |
2020/11/04(水) 00:13:11.30ID:M+RDlV9z
>>276
「普通のパソコン」なら32GBか64GBかだね

ワークステーションだとXeonでチャネル数が6でCPUもデュアルなら
128GBのLRDIMM積めば3TBまで行くかな

AMD EPYC だとチャネル数8だから理屈上は4TBまで行くんじゃない?

サーバは4ソケットで6TB積める機種があったはず

問題は「とんでもなく高価」になるところ
3TB積むんじゃなくて192GB積んだマシン16台用意して並列計算するのが普通
0279login:Penguin
垢版 |
2020/11/04(水) 10:01:53.44ID:qP80xFyp
宇宙人だけどCentOS使ってる
0280login:Penguin
垢版 |
2020/11/04(水) 10:25:43.20ID:ZxrPgAUF
CentOSユーザが自分が見てる極狭い世界の思い込みでキモイ雑談する場ではないので、CentOSの話をお願いしますね。
0281login:Penguin
垢版 |
2020/11/04(水) 13:37:34.04ID:GCHQufOg
centOS8のデスクトップ
業務用ならこれ、業界では定番だよ
製造業とかバイオ・製薬系かな
0282login:Penguin
垢版 |
2020/11/04(水) 19:34:05.19ID:8tj1u4XE
スパイ映画やマーベル映画の登場人物たちは皆Linuxベースの独自OSを使ってるイメージ
0283login:Penguin
垢版 |
2020/11/05(木) 17:16:49.66ID:shLIQyqW
OSSのDBを使うならCentOSでいいけど、Oracle/DB2使う人はHWとセットでRHELを選ぶような気がする。
お客がシステムにお金を払う気があるかどうか次第だけど。
0284login:Penguin
垢版 |
2020/11/05(木) 23:01:14.81ID:YXUGZVKc
DB2はIBMのマシンを選ぶだろう
0285login:Penguin
垢版 |
2020/11/05(木) 23:23:44.85ID:uu6DRY+C
IBMのOS/2かと思ったw
0286login:Penguin
垢版 |
2020/11/05(木) 23:55:06.21ID:A4twmv7y
>>79
6から8に更新した
やけにsshが鈍かったけど、これだったかも
あざます
コンテナ便利ですね
0287login:Penguin
垢版 |
2020/11/06(金) 05:54:00.33ID:W7OB2hfm
>>283
少し前まではOracleは商用UNIXが多かったけど
今はOracle Linuxじゃないの
DB2はしらんけどAIXかな?今後はRHELになるんだろうけど
0288login:Penguin
垢版 |
2020/11/06(金) 06:49:38.25ID:lofb36ZR
うちのとこはRHEL+oracleばかりだ
0289login:Penguin
垢版 |
2020/11/06(金) 13:43:53.22ID:TXhaZnII
オラクルってインストールするためにGUIが必要だったんだってね
潔癖症には耐えられなかっただろうね
0291login:Penguin
垢版 |
2020/11/07(土) 00:30:12.05ID:aL7X9Ezf
>>290
2019/6 じゃあ RHEL8 でた直後ぐらいなんだから無くて当り前じゃね?
最新は以下で RHEL の場合は 8.0 とか 7.5 とか。
https://docs.oracle.com/en/database/oracle/oracle-database/19/ladbi/operating-system-checklist-for-oracle-database-installation-on-linux.html#GUID-E5C0A90E-7750-45D9-A8BC-C7319ED934F0

しかしRHEL7 系だと 7.5 だと現行サーバ製品主力の Cascade Lake SP
非対応でどうしろ感が否めん

だが Oracle Linux ならしれっと 8.1/7.7 対応
さすが Oracle やることが汚い
0293login:Penguin
垢版 |
2020/11/13(金) 02:40:17.35ID:Ssg8TP+4
CentOS6全然移行してねぇ・・・
0294login:Penguin
垢版 |
2020/11/13(金) 08:46:07.53ID:uz524z/j
そんなもんだ
0295login:Penguin
垢版 |
2020/11/13(金) 08:49:39.51ID:57eR8bnO
先月末から8に移行作業中だけど、
いろんなところが違うので苦労してる。

今まで、tcp_wrapperで外国からのアクセスを
はじいてたのを、pamとfirewalldでやる仕組みを
一から作るのとか。

7.9も来てるね
0296login:Penguin
垢版 |
2020/11/13(金) 10:24:31.05ID:AWx+XL1b
公民館などくその役にも立たないものを人の金で作りおって。
0297login:Penguin
垢版 |
2020/11/13(金) 11:37:28.55ID:y9Bydh8J
うちの田舎にのど自慢が来た時
中学校の体育館にブルーシート敷いただけの客席に全国がわらった
椅子のある公民館、それは僕らの願い
0298login:Penguin
垢版 |
2020/11/13(金) 15:33:04.50ID:xLqLtc0C
ぎりぎりになっていっぺんにやろうとするからやないの
移行できるサービスからちょっとずつ進めていきなさいって
お母ちゃんは手伝わへんからね
0299login:Penguin
垢版 |
2020/11/16(月) 11:33:44.24ID:3Tmm8EKP
あと、二週間
0300login:Penguin
垢版 |
2020/11/16(月) 11:34:34.34ID:sgcbyC81
>>299
何か?
0301login:Penguin
垢版 |
2020/11/16(月) 13:32:47.46ID:CNqctuq8
CentOS 6 サポート終了、かな。
0302login:Penguin
垢版 |
2020/11/16(月) 13:54:45.41ID:N0J4J3AF
>>301
つ 有料延長
0303login:Penguin
垢版 |
2020/11/16(月) 16:30:55.65ID:Mx7l/87a
すまんcentosのyum updateについて質問させてくれ
webminの設定やパッケージのインストール色々した後に最初にupdateかけるの忘れてて作業全部終わった後にyum updateかけたんだけど依存性とか大丈夫だろうか?
sendmailやPHPで不具合発生しないかな?
0304login:Penguin
垢版 |
2020/11/16(月) 17:40:42.58ID:N0J4J3AF
>>303
問題ない
0305login:Penguin
垢版 |
2020/11/16(月) 19:08:41.94ID:G0xnxfCe
有料延長ってどういう仕組み?
そういう会社に頼んだら、リポジトリを教えてもらって
認証情報とかを使ってアップデートするの?
認証情報とかあるの?固定IPアドレスなどでリポジトリへの接続を許可するとか?
0306login:Penguin
垢版 |
2020/11/16(月) 20:02:27.98ID:65OtXGBG
修正パッケージ提供 900,000円 / 年
0307login:Penguin
垢版 |
2020/11/17(火) 15:44:41.70ID:UzNypzzX
>>301

人生の終わり:2024年6月30日
0308login:Penguin
垢版 |
2020/11/17(火) 23:03:21.25ID:KGYx3SAf
はー、コロナで俺の人生も終わるところやわ
0309login:Penguin
垢版 |
2020/11/18(水) 06:38:00.18ID:en5PZOPH
親(Redhat)のサポートが終了するだけだ
その先は自力(セルフメンテナンス)で生きて
0310login:Penguin
垢版 |
2020/11/20(金) 09:32:19.48ID:wCIrL9ra
CentOSインストールした状態だと時刻がハードウェアの時計を
参照してるのか微妙に時報とズレてると思いますが
みなさんは時刻サーバーとの同期を取り入れていますか?
0312login:Penguin
垢版 |
2020/11/20(金) 12:55:16.54ID:Q4A/pJab
>>310
yes
0313login:Penguin
垢版 |
2020/11/20(金) 13:32:27.42ID:BRlV57OA
NTPスレ、この板から無くなっちゃったんだね
騒ぎになる前はこの板にしか関連スレ無かったのに
書き込んでた鶴岡先生も亡くなっちゃったんだっけ

通信技術板にNTPスレが
Windows板にも時刻合わせスレが残ってる
0315login:Penguin
垢版 |
2020/11/20(金) 22:19:08.86ID:celeUo3c
時間合わせて行こうぜ
0316login:Penguin
垢版 |
2020/11/21(土) 01:50:12.50ID:XwKsNTAh
NTPといえば、TP-LINKはまだnictを指定しているの?あれホント最悪な企業だわ
0317login:Penguin
垢版 |
2020/11/22(日) 02:03:26.35ID:Y215qWH/
centでクラスタを作りたいのですが、参考になるサイトありますか?
母艦にジョブを投げると各ノードに自動的に割り振るようなことがやりたいのですが
0318login:Penguin
垢版 |
2020/11/22(日) 07:21:03.83ID:96xSNKGo
いつも「次の連休中にcentos6から7か8に構築し直すか」
と思ってたらいつのまにかサポート期日超えてた件
0320login:Penguin
垢版 |
2020/11/22(日) 12:31:28.97ID:Z0/iRBEV
torque と Grid Engine はオープンソース・無償で使えていたのが数年前から商用製品になってる
(今は良いけど)古いソースをコンパイル通るようにメンテして使う気があるならどうぞ

PBS Pro は一番最初はオープンソースで、後に商用製品になったやつだが
数年前から再度オープンソースの無償でも使える奴を別途提供始めてる
商用版やったことないひとにはノウハウ的に厳しいと思うので本心としてはお勧めしないが
国内の大学・研究機関で普及率高いのでやってみても良いんじゃないかと思うわ

オープンソース一筋なら Slurm があるかな
触ったことないのでわからん

「儲からないからオープンソースでサポートも皆無にします」と
「パトロンついたから有償化します」を繰り返してる、傍から見ても辛そうな業界なんで
品質とかドキュメントは期待しないで頑張れ
0321login:Penguin
垢版 |
2020/11/23(月) 10:44:08.38ID:L+5ZKI7g
まだ七日もある
0322login:Penguin
垢版 |
2020/11/23(月) 21:19:31.58ID:FwvWQb+6
CentOS8を使用しています、
内蔵Intel AX200 WiFi 6モジュール をし使用したく、Kernelを5.x に上げようと
下記ページを参考にkernel-ml版をインストールしてみたのですが、
再起動後にOSが起動できません。
ブート時に旧Kernelを選ぶと起動できます。

参考Page> ttps://qiita.com/kawaz/items/21637f5f0b443bbf7893

やったことは下記手順になりますが、何が足りないのでしょうかお教えください。

 rpm --import https://www.elrepo.org/RPM-GPG-KEY-elrepo.org
 yum install https://www.elrepo.org/elrepo-release-8.el8.elrepo.noarch.rpm
 yum install --enablerepo=elrepo-kernel kernel-ml
 再起動
0323login:Penguin
垢版 |
2020/11/23(月) 23:55:08.77ID:B8Uz4MM/
>>322
自分でコンパイルした?
0324login:Penguin
垢版 |
2020/11/24(火) 04:47:29.81ID:bqOR261g
結局この連休も環境移行できなかったorz
0325login:Penguin
垢版 |
2020/11/25(水) 10:42:37.32ID:cS4NcnHL
30日で6の寿命か。さすがにもうsystemdいやいやしとる奴はおらんやろ。
0326login:Penguin
垢版 |
2020/11/25(水) 13:05:39.40ID:kkkwTJrP
>>325
呼んだか?
0327login:Penguin
垢版 |
2020/11/26(木) 20:35:37.91ID:kBpbJoah
6のEoL対応はじめてはや半年
全然間に合わん
もうダメぽ
0328login:Penguin
垢版 |
2020/11/26(木) 20:48:28.43ID:aQ/waOxZ
半年間、なにをしていたんや?
0329login:Penguin
垢版 |
2020/11/26(木) 21:15:07.02ID:adLML52t
>>327
俺は来週やろうと思ってはや1年半、何も出来なかったわ・・・
0330login:Penguin
垢版 |
2020/11/26(木) 21:21:27.52ID:rhGeH6Ez
長生きしそうな人達だww
0331login:Penguin
垢版 |
2020/11/26(木) 22:08:53.77ID:kBpbJoah
通常業務の合間にシコシコやってたけど、DBサーバが軒並み切り戻しで全然スケジュール通りに行かなくて
専用人員の増員を切に願う
0332login:Penguin
垢版 |
2020/11/26(木) 22:40:23.39ID:OxjqAhmZ
OCNのホスティングサーバが 6 なんだけどどうするんだろうなぁ
0333login:Penguin
垢版 |
2020/11/26(木) 23:35:11.30ID:e4shlzSW
6で動いてたサービス全部移し終わっちゃった
もう落とすだけだ
/etc, /home, /varだけ固めてコピーとっておく
0334login:Penguin
垢版 |
2020/11/27(金) 14:52:40.22ID:37lHQAek
まぁサポート終了した瞬間に
セキュリティホールが顕在化するわけじゃないし
0335login:Penguin
垢版 |
2020/11/27(金) 16:05:26.21ID:X5UTFUdv
サポート切れのOSを使い続けるとか、これはもう社会的犯罪ですよ
0336login:Penguin
垢版 |
2020/11/27(金) 16:14:23.00ID:E48w77BD
>>332
自社でメンテするか有料のサービス使うんじゃね
数百万でしょ
0339login:Penguin
垢版 |
2020/11/29(日) 21:27:26.02ID:KizLGKbN
CentOS7 で内蔵Intel AX200 WiFi 6モジュール をし使用したく、
Kernelを5.9.11 に上げて、farmware「iwlwifi-cc-46.3cfab8da.0.tgz」を
/lib/firmware に入れて、lspci で認識出来るとこまでは来たのですが、
nmcli -d でデバイスが出てきません。
この後、何をすればデバイス を認識することが出来ますでしょうか?

> 0b:00.0 Network controller: Intel Corporation Wi-Fi 6 AX200 (rev 1a)

目的は、hostapd でWifiのアクセスポイントにしようとしています。
0340login:Penguin
垢版 |
2020/11/30(月) 10:03:02.65ID:GMYSiEBq
>>322 からFirmwareのファイルを置いたら起動するところまで進んだって感じか?

https://bugs.centos.org/view.php?id=16681

なんか、デバイス自身にハイバネーション連動機能がついていて、スリープとか
から復帰してもすぐWiFiに繋がる機能があるんだが、LinuxのドライバがWindowsが
もっている復帰用の情報を回収できないからWin上でデバイス無効にしろ
って書いてあるな

無効にするんじゃなくてWindowsのコントロールパネルの電源ボタンの定義にある
「高速スタートアップを有効にする」を無効にすれば行けそうな気がしない事もない
0341login:Penguin
垢版 |
2020/12/07(月) 01:05:22.69ID:UFDrTES+
今更ですが、CentOS6.10を入れて、yum update を実行したのですが、
リポジトリ につながりません。
代替の接続先がありましたら、お教えください。
0342login:Penguin
垢版 |
2020/12/07(月) 01:31:21.57ID:WDLTnSaS
そうか、少し前に5が使えなくなったときと同じか。
時間が経つのは早いな・・・
0344login:Penguin
垢版 |
2020/12/07(月) 12:17:41.70ID:Zsaluxpe
>>341
止めとけw
0345login:Penguin
垢版 |
2020/12/08(火) 11:38:17.23ID:HgaeMSly
CentOS 8.3 きたよ。
0346login:Penguin
垢版 |
2020/12/08(火) 11:54:22.48ID:Do7LfP8/
地雷?
0347login:Penguin
垢版 |
2020/12/08(火) 17:01:58.21ID:pXhB1mI0
CentOS-8.3.2011-x86_64-dvd1.iso 9047040 KB
もう dvd1 じゃなくて bluray1 にしろよと。
0348login:Penguin
垢版 |
2020/12/08(火) 18:16:47.86ID:o6X+DTet
どうせおまえらUSBメモリ使うんだろっていう甘え
0349login:Penguin
垢版 |
2020/12/08(火) 23:46:21.93ID:sP7HZ0UG
>>348
それな
0350login:Penguin
垢版 |
2020/12/09(水) 00:09:40.33ID:peyfgGe8
>>347
2層DVDにはまだ収まるサイズなんだな
0351login:Penguin
垢版 |
2020/12/09(水) 00:32:58.72ID:RnZc3OjS
片面2層でギリギリ収まらないような…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況