X



トップページLinux
1002コメント355KB
Web翻訳家 志賀慶一氏を語るスレ 23
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001login:Penguin
垢版 |
2020/05/31(日) 22:53:50.98ID:mxmLAiV0
Linuxの日本語翻訳で国際的な活動をされている志賀慶一氏 ( https://balloonfusen.now.sh / https://fusenballoon.now.sh ) を語るスレです

当該人物について
本名は志賀慶一、ハンドルネームは、ふうせん、fu-sen、BALLOON、BALLOON a.k.a. Fu-sen.、ふうせん・K、など。以下はTwitterアカウントのアーカイブ。
https://web.archive.org/web/20170225104756/https:/twitter.com/balloon_vendor
https://web.archive.org/web/20170226083343/https:/twitter.com/balloon_vendor

17年ほど前の旧2ch時代から専用スレが立っている ( https://peace.5ch.net/test/read.cgi/hosting/1018148651/ )。
過去にはWordPressやWikipediaで活動していたこともあり、近年は多数のLinux関連の紹介ページの作成やOSSの翻訳など、Linux関連で国際的な活動を行っていた。

http://ja.forums.wordpress.org/topic/13830
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%88%A9%E7%94%A8%E8%80%85:%E5%BF%97%E8%B3%80_%E6%85%B6%E4%B8%80
https://web.archive.org/web/20150913210116/http://keiichi.jimdo.com/
> 最近は特に Linux 関連で国際的な活動を行っている。

2017年2月頃、翻訳にWeb翻訳サービスを使っていることを自白し、翻訳活動から撤退。2019年9月にWikipediaでの活動を再開。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%88%A9%E7%94%A8%E8%80%85:BALLOON_a.k.a._Fu-sen.

テンプレの続きは>>2-10辺り
まとめサイトのテンプレページ: https://www65.atwiki.jp/shiga_keiichi/pages/21.html

関連サイト
志賀慶一氏の略歴: ttps://jp.linkedin.com/in/keiichi/ja
志賀慶一氏による機械翻訳の混入 (ライセンス違反) 問題まとめ: https://www65.atwiki.jp/shiga_keiichi/

前スレ
Web翻訳家 志賀慶一氏を語るスレ 22
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1585372508/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002login:Penguin
垢版 |
2020/05/31(日) 22:54:29.36ID:mxmLAiV0
例の件について

大まかな流れ

Ubuntu Japanese Teamの活動が停滞していると感じた志賀慶一氏が、Ubuntu本家のメーリングリストに投稿を行う。

志賀慶一氏の英文が不自然だったために、機械翻訳を使用しているのではないか、という疑惑が浮上する。

志賀慶一氏、Web翻訳を利用していることを自白する

LaunchpadのライセンスはWeb翻訳と相容れないため、Launchpad上で志賀慶一氏が行った翻訳をrevertすることに。

詳しくはメーリングリストの Japanese team (reviewer) is not working という投稿を参照してください。
https://lists.ubuntu.com/archives/ubuntu-translators/2017-February/subject.html
https://lists.ubuntu.com/archives/ubuntu-translators/2017-March/subject.html

以下は志賀慶一氏がWeb翻訳の利用を自白したツイートのアーカイブ
https://web.archive.org/web/20170304093615/https:/twitter.com/balloon_vendor/status/835343448479682564
> う〜んとね……自分の翻訳の仕方を明かしてしまいますが、完全な未翻訳は複数の Web 翻訳で結果を見て、
> それをベースに個々に決まっているルール・体裁に改めて入れています。(全角・半角間のスペースとか)
> 完全なコピペで一致するところはないと思うんですよね。
> 13:19 2017/02/25
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003login:Penguin
垢版 |
2020/05/31(日) 22:54:47.43ID:mxmLAiV0
各プロジェクトの動向

revert作業などが完了したプロジェクト
・再翻訳完了 : Ubuntu / MATE / budgie-desktop など
・revert完了 : Linux Mint / Enlightenment など

動向が不明なプロジェクト
・Elementary OS (Ubuntu派生/非公式) - Weblateへの移行によりLaunchpad上から翻訳が消滅
・SliTaz (独自) - 志賀氏の翻訳を維持する方向らしいが詳細不明
・SparkyLinux (Debian派生) - 志賀氏の翻訳を維持する方向らしいが詳細不明

(より詳細な情報はこちら)
志賀慶一氏が関わったプロジェクト
https://www65.atwiki.jp/shiga_keiichi/pages/13.html
現時点での各プロジェクトの動向
https://www65.atwiki.jp/shiga_keiichi/pages/14.html
0004login:Penguin
垢版 |
2020/05/31(日) 22:55:03.01ID:mxmLAiV0
Ubuntu Japanese Team関係者の発言

Ubuntu英日翻訳にGoogle翻訳の成果物を突っ込む人物が現れライセンスがなんじゃもんじゃでつらい
https://togetter.com/li/1084225

オープンソースソフトウェアの翻訳に機械翻訳を使う事について,あるいは OSS コミュニティに携る際のライセンス意識問題
https://togetter.com/li/1084224

どんな翻訳が「いい翻訳」なんでしょうか?
http://ascii.jp/elem/000/000/545/545101/index-5.html
> ミズノ:Excite翻訳は、こういう翻訳作業で使うと利用規約違反になるから気をつけようねー。
> hito:たいていの翻訳ソフトもそのまま投入したらアウトだから気をつけてねー。

どこから翻訳に手をつければいいの?
http://ascii.jp/elem/000/000/549/549962/index-2.html
> hito:基本的には、「きちんと貢献してる人がえらい人」です。「作業している人がえらい人」ってわけではないのがポイントです。
> 村田:暴走したり、無駄な作業で頑張ってもダメなので味噌。
> 編集S:つ、つまり、品質微妙な翻訳で頑張るのはあんまり良くない?
> ミズノ:「無能な働き者」になっちゃうとマズいですね。
0005login:Penguin
垢版 |
2020/05/31(日) 22:55:19.55ID:mxmLAiV0
関連記事


Web翻訳の結果をオープンソースソフトウェア(OSS)の翻訳に突っ込んではいけませんという話
http://blog.goo.ne.jp/ikunya/e/37e5a52e10ab26fcbd4f7ff867e9eace

Web翻訳の結果を公開のメーリングリストに投稿する場合は注意が必要という話
http://blog.goo.ne.jp/ikunya/e/82517fcba5520bbcda0b017ef2059198

■[雑記]「Web翻訳の結果をオープンソースソフトウェア(OSS)の翻訳に突っ込んではいけませんという話」にからんで。
http://d.hatena.ne.jp/namikawamisaki/20170223/p1

【ふうせん】OSS翻訳騒動の経緯と問題点【志賀慶一】
http://micachi.blog.jp/archives/2017_02_26_1064591617.html

志賀慶一氏が、あわしろいくや氏に対して何やかんや
http://green-destiny.blog.jp/archives/1013612226.html

Manjaro Japanと志賀慶一氏の意味不明な行動について
http://green-destiny.blog.jp/archives/1064056321.html

Manjaro Japanという名のサイトについて(私は関与していません。)
http://rago1975.blog.shinobi.jp/manjaro_linux/0068

Fu-sen.さんについて
https://chienomi.org/archives/digi/digi-topic/525

志賀慶一ヤバイ。
http://anond.hatelabo.jp/20170414010335
0006login:Penguin
垢版 |
2020/05/31(日) 22:56:05.69ID:mxmLAiV0
問題確定までの時系列

20XX:
志賀氏が翻訳活動を開始。当時から品質が低いことで知られ、複数のプロジェクトで騒動を起こす。
http://web.archive.org/web/20170227170736/https://www.facebook.com/keiichishiga/posts/818105718232371
https://wiki.ubuntu.com/XenialXerus/ReleaseNotes/Ja?action=info

2017-02-21:
志賀氏が唐突にubuntu-translators MLにメールを投稿。「UbuntuJPは機能不全に陥っている」と事実無根の内容で中の人たちは困惑。

2017-02-22:
吉田氏が経緯と活動ポリシー、必要な手続きを書いたメールを返信したところ、
"However, since the quality of Web translation is also improving, it should not completely deny it." という迷文を投稿。
Google翻訳の使用を公衆の面前で仄めかされてしまったため関係者真っ青。「Google翻訳使ってないよね?」と確認されるも論点をすり替え続け、最後は返信が止まる。

2017-02-24:
洋楽おじさんが「UbuntuJPは今も活動してるよ。だってI am here! I am here!」と投稿したところ、志賀氏はCoCガン無視メールを返信。
ついに部外者からも窘められ、MLから離脱するも疑惑は残ったまま(注: 洋楽おじさんはFcitxやVirtualBoxの翻訳をしてるエロい人です)

2017-02-25:
ついにGoogle翻訳を使っていたことを認めるが、複数のWeb翻訳を使っていると得意気に語ったことで関係者の顔色が紫色になる。
https://web.archive.org/web/20170304093615/https:/twitter.com/balloon_vendor/status/835343448479682564

2017-02-27:
MLへ復帰、Web翻訳がOSSでは許されないことを理解する。ついにWeb翻訳をやめるかと思いきや、翻訳そのものをやめる宣言。
http://archive.today/MaAMi (魚拓)

2017-02-28:
志賀氏、Japanese TeamのMLにて翻訳のrevertを行うと宣言、
https://lists.ubuntu.com/archives/ubuntu-jp/2017-February/005683.html
自らのブログに謝罪文を掲載。
https://web.archive.org/web/20170315035912/https://balloon-aka-fu-sen.tumblr.com/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0007login:Penguin
垢版 |
2020/05/31(日) 22:56:21.68ID:mxmLAiV0
問題確定後の、志賀氏のLinux関連サイト閉鎖までの時系列1

2017-03-02:
吉田氏、MLにTheory Of Constraintsを投稿。
https://lists.ubuntu.com/archives/ubuntu-translators/2017-March/007350.html
それを見た志賀氏、反発して再度MLから離脱。
https://lists.ubuntu.com/archives/ubuntu-translators/2017-March/007351.html
https://lists.ubuntu.com/archives/ubuntu-translators/2017-March/007352.html

2017-03-05:
MX Linuxというディストリビューションの公式フォーラムに、志賀氏が翻訳活動を停止する旨を投稿。その投稿に誤りがあると第三者から指摘され、フォーラムのAdminから説明を求められるも、志賀氏は説明を行わずに沈黙。
http://forum.mxlinux.org/viewtopic.php?f=96&;t=41777
同日、Linux Mint JapanのMLにて翻訳を止めたことを理由にrevertに協力できない旨を投稿。2月28日にJapanese TeamのMLで宣言した内容を無かったことにして、他のLinux Mint翻訳者に作業を丸投げする。
https://web.archive.org/web/20180116203501/http://linuxmint-jp.net/pipermail/linuxmint-jp-devel/2017-March/000539.html
0008login:Penguin
垢版 |
2020/05/31(日) 22:56:45.19ID:mxmLAiV0
問題確定後の、志賀氏のLinux関連サイト閉鎖までの時系列2

2017-03-21(?):
志賀氏、謝罪文を載せたブログの記事を削除して無かったことに。
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/linux/1490023260/14
https://web.archive.org/web/20170323170841/https://balloon-aka-fu-sen.tumblr.com/

2017-04-14:
Revert・再翻訳がリリース日に間に合わなかったUbuntu Budgie、海外のAdminが事態を把握。志賀氏のアカウントをbudgie-desktopの翻訳チームから削除(俗に言う垢BAN)。
https://twitter.com/ikunya/status/852926028246687744
https://twitter.com/_hito_/status/853024080198377472
https://twitter.com/_hito_/status/853026676984340480

2017-04-21:
Software Designという月刊誌でいくや氏が執筆している連載記事(Ubuntu Monthly Report)にて、今回のWeb翻訳混入騒動が取り上げられる。志賀氏が起こした騒動は遂に大手商業メディア掲載へ。
https://twitter.com/_hito_/status/855379244985143296

2017-08-01:
志賀慶一氏、運営しているLinux関連サイトのほとんどを閉鎖し、ブログの記事を削除した上に、Twitterのアカウントも非公開に。(この件に関しての説明は一切無し)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0009login:Penguin
垢版 |
2020/05/31(日) 22:57:01.34ID:mxmLAiV0
FLOSSの翻訳で機械翻訳の出力をベースにすると、なぜライセンス違反になるのか

1. OSS Licenseは「特定の条件下で著作権を行使しない」という契約である

2. Web翻訳は著作権が発生するか、EULAによって何らかの義務(Powered by xxx翻訳と表示しなければならないなど)をユーザーに課していることが多い

3. Web翻訳の結果をOSS Licenseで配布することは難しい、なぜなら
3a. 他人の著作権を勝手に制限する契約を結ぶことはできない
3b. ユーザーがEULAで課された義務を勝手に放棄するのは不法行為である
3c. EULAに記述されていない→自由に使ってよいという意味ではないため明確な許諾が必要
3d. なお、許諾はそのOSS Licenseより緩い(より多くの権利を行使しない許諾の)必要がある

4. "ライセンスが明示されていないのは、どんなライセンスよりも厳しいライセンスだ。"
http://d.hatena.ne.jp/nishiohirokazu/20100819/1282200581
4a. OSSはプロセスが重要視されるのであって、結果が同じだから構わないだろうは通らない

出典: http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/linux/1488170983/184

> 220 :login:Penguin [sage] :2017/02/28(火) 16:25:57.45
> 別にWeb翻訳使うこと自体がダメといわれてるわけじゃないよね?
>
> 222 :login:Penguin [sage] :2017/02/28(火) 16:36:48.68
> >> 220
> EULAの中に
> 「こういう条件で使ってもいいよ」
> と明確に書いてあって、その条件がOSS Licenseと整合性があればOK
0010login:Penguin
垢版 |
2020/05/31(日) 22:57:16.47ID:mxmLAiV0
関連サイト(追加)
【志賀慶一氏】5ch荒らし「改行」と「デル男」について【IchigoJam】(志賀慶一氏による機械翻訳の混入 (ライセンス違反) 問題まとめ 姉妹ページ)
https://www65.atwiki.jp/kaigyokeiichishiga/
0012login:Penguin
垢版 |
2020/06/01(月) 04:08:58.76ID:YZNAn/yz
1. GPLedコンテンツをGoogle翻訳に入力することは、Googleへの再配布である
2. Google翻訳の利用者はGoogle利用規約に従う
3. Google利用規約では、入力された内容についてGoogleの利用目的を制限している
4. ↑はGPLが禁止している追加的制限に当たる
5. よってGPL違反

志賀GPL違反
0013login:Penguin
垢版 |
2020/06/01(月) 05:43:25.79ID:aPZAGNwd
イジメに関して詳しく知りたい人は下のブログに。

2017-05-26
Linux界の中傷事件。あわしろいくや氏、@_hito_たちによる私人S氏へのしつこ過ぎるイジメ、中傷事件について

https://b.hatena.ne.jp/entry/d.hatena.ne.jp/njisho/20170526/1495772555

https://njisho.hatenadiary.org/entry/20170526/1495772555

https://megalodon.jp/2017-0530-0007-22/d.hatena.ne.jp/njisho/20170526/1495772555
0014login:Penguin
垢版 |
2020/06/01(月) 08:59:06.89ID:AXqu+E/4
翻訳だったから良いようなもんで、ソースコードだったらセキュリティにかかわる大きな問題だろ。
入れたやつが悪いというのは今どき通らんぞ。
M$のウィルスがガガガと言ってFUD繰り返してるLinuxコミュニティがこんなザルなチェック体制で運営されてるとはだれも思わんだろ。
それともなんだ、騙されたやつが悪いと言うか?

https://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1587664416/921

こんなんだぞ?
Canonicalというれっきとした企業がリリースする製品で問題が起きてるのに、全部ボランティアの責任にして、あまつさえボランティアを叩くのは無いわ。
おかしいだろ。
0015login:Penguin
垢版 |
2020/06/01(月) 09:18:33.85ID:G5zo6B/V
Ubuntuというのがマルウェアだというのは有名な話だね。
Linuxユーザなら、多くの人が知ってるはず。Canonical社は、何を批判されても知らん顔だからなあ。
レンズ問題にしても、FSFなどが取り上げて非難を受けたからやっと態度を変えたね。

確かにUbuntuとそのサポーターは普通じゃない。
今も宣伝活動に忙しいよ。あちこちに宣伝記事を載せてる。
Linux関係記事にはどこへでもUbuntuデスクトップのスクリーンショットを
貼りまくっていい迷惑だろう?止めて欲しと思う人は多いはず
0016login:Penguin
垢版 |
2020/06/01(月) 09:28:35.86ID:AXqu+E/4
せやろ。
ありえへんわ。
0017login:Penguin
垢版 |
2020/06/01(月) 11:58:28.10ID:4xapp2f8
志賀が一人何役やってUbuntuをディスろうとも、
志賀の人脈と宣伝能力じゃ、Ubuntu JPへの嫌がらせにすらならない。
0018login:Penguin
垢版 |
2020/06/01(月) 12:11:04.28ID:M95OCEhj
>>14
志賀はストールマンのような適切な対応を取れなかった
それが全て

>>15
> Ubuntuというのがマルウェアだというのは有名な話だね
> 確かにUbuntuとそのサポーターは普通じゃない
> 今も宣伝活動に忙しいよ。あちこちに宣伝記事を載せてる
はい明確な証拠無し

>>17
> 志賀が一人何役やってUbuntuをディスろうとも、
はい明確な証拠無し

ID:G5zo6B/V と ID:4xapp2f8 は嘘つき知的障害者
0019login:Penguin
垢版 |
2020/06/01(月) 16:34:08.21ID:OAVwE/lA
今現在の志賀のレス流しの手段

「俺様に都合の悪い書き込みの明確な証拠がない書き込みは全部嘘だ!」のみの書き込みでレスを流す。
(尚、志賀自身の 嘘だという主張 にも明確な証拠はない)
0021login:Penguin
垢版 |
2020/06/01(月) 17:57:56.81ID:AXqu+E/4
Ubuntu Japanese Teamは明らかにやりすぎてるな。
0022login:Penguin
垢版 |
2020/06/01(月) 18:28:31.10ID:AXqu+E/4
Ubuntu Japanese Teamの凄いところは、この期に及んでまだ、志賀の悪行を永遠に語り継がなければならないとか真顔で言ってるとこな。
大変ですねえと言っておいたけど。
0023login:Penguin
垢版 |
2020/06/01(月) 18:30:42.73ID:uIp8rrFP
>>19
はい明確な証拠無し

>>20
はい嘘つき
その記事に書かれてあるのはEUの法に触れる可能性があるって指摘であってマルウェアだという指摘ではない。
しかしまあ当時のUnityは巨大なウンコだったんだなあw

>>21
はい明確な証拠無し

ID:OAVwE/lA、ID:G5zo6B/V、ID:AXqu+E/4 は嘘つき知的障害者
0024login:Penguin
垢版 |
2020/06/01(月) 18:31:41.58ID:uIp8rrFP
>>22
はい明確な証拠無し
ID:AXqu+E/4 は嘘つき知的障害者
0025login:Penguin
垢版 |
2020/06/01(月) 18:33:01.97ID:OAVwE/lA
>>23>>24
はい明確な証拠無し
志賀はは嘘つき知的障害者
0026login:Penguin
垢版 |
2020/06/01(月) 18:34:13.74ID:AXqu+E/4
金出すからディスれ言うてたもんなあ。
金払ってまでやる事か?
0027login:Penguin
垢版 |
2020/06/01(月) 18:35:33.42ID:AXqu+E/4
あわしろいくやは酷いことするなあ。
0028login:Penguin
垢版 |
2020/06/01(月) 18:36:43.87ID:uIp8rrFP
>>27
はい明確な証拠無し
ID:AXqu+E/4 は嘘つき知的障害者
0030login:Penguin
垢版 |
2020/06/01(月) 18:41:45.73ID:AXqu+E/4
おまえがショーコーショーコー言うから、こんなん貼られるんやで。
0031login:Penguin
垢版 |
2020/06/01(月) 19:01:21.33ID:uIp8rrFP
>>29
それは吉田氏が勝てそうだと判断したら金出してやるよってツイートだろ。

> 「やりすぎていなければ」(←重要)

この部分を無視すんな。

ID:AXqu+E/4 は>>27の明確な証拠を提示できない気狂い虚言癖
0032login:Penguin
垢版 |
2020/06/01(月) 19:03:29.73ID:uIp8rrFP
いや>>31を書いた後思ったんだが「吉田氏が勝てそうだと判断したら」ってのは俺の思い込みだな、訂正するわ。

吉田氏が「やりすぎていない」と判断したら金を出すってツイートだな。

吉田氏の「やりすぎていない」基準がどのラインなのか分らんので何とも言い難いな…
0033login:Penguin
垢版 |
2020/06/01(月) 19:10:55.03ID:AXqu+E/4
金出すからディスれと煽った時点でアウトよ。
0034login:Penguin
垢版 |
2020/06/01(月) 19:39:25.97ID:OAVwE/lA
勝手に文章を削除して意味を変えてるだけだな
志賀はプロフィールでもやってたよな
大層なとこに努めてる風を装って、実は派遣っていう

職歴書(履歴書じゃないとこがミソw)でも嘘書いてそうだ
0035login:Penguin
垢版 |
2020/06/01(月) 20:09:18.24ID:AXqu+E/4
言い訳見苦しい。
0036login:Penguin
垢版 |
2020/06/01(月) 20:20:02.65ID:OAVwE/lA
仮定の文章から語句を削除→無条件な命令の文章に捏造

捏造に対する指摘は言い訳でも何でもない
0037login:Penguin
垢版 |
2020/06/01(月) 20:53:11.29ID:uIp8rrFP
まあ吉田氏の費用負担云々ツイートと、やまね氏へのリプは不用意だったと思うねえ

>>34
>>36
なんのこっちゃ?
0038login:Penguin
垢版 |
2020/06/01(月) 21:04:28.93ID:OAVwE/lA
「やりすぎていなければ」金を出すから〇〇しろ
金を出すから〇〇しろ

両者は雲泥の違いにもかかわらず、「やりすぎていなければ」をいちいち復唱して
意味を改ざんしようとしてるから突っ込んだだけ
0039login:Penguin
垢版 |
2020/06/01(月) 21:04:53.49ID:OAVwE/lA
間違えた、やりすぎてたら だった
0040login:Penguin
垢版 |
2020/06/01(月) 21:07:47.65ID:uIp8rrFP
改ざんの意味がよく分からんが、吉田氏は「しろ」とは言ってないんだよなあ
発言の捏造っすか?
ID:OAVwE/lA は気狂い虚言癖
0041login:Penguin
垢版 |
2020/06/01(月) 21:08:24.55ID:OAVwE/lA
言っておくが
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ogame/1518322591
掲示板どころかネットゲームですらこういう例があったらしいからな
志賀は調子こいて暴れ過ぎると弁護士費用だの賠償金の回収だの度外視で賠償責任問われて
こいつみたいに新興国送りにされかねんぞ
0042login:Penguin
垢版 |
2020/06/01(月) 21:08:53.41ID:uIp8rrFP
吉田氏のツイートを再転載

https://twitter.com/_hito_/status/852159732810997760
> hito‏ @_hito_
> あ、なお例の件、これで名誉毀損とかの訴えを喰らう人が出た場合、
> 「やりすぎていなければ」(←重要)弁護士をつける費用等、法廷闘争にかかる費用を負担する準備がございます。
> ちなみに公益に資するものなので、マトモな弁護士なら「これムリっす、示談に持ち込むのが精一杯です」言うと思うけれど。
> 2017年4月12日

https://twitter.com/_hito_/status/852165276556820486
> hito‏ @_hito_
> あ、あと、危ういことを書く時に匿名プロクシ使ってる場合は「本人ないし擁護者による自作自演」である可能性を排除するまで法廷闘争の支援は出しにくくなるんで、
> 「ファクトだけ、なるべく自ISPのまま」記載頂いてログを残すことをお勧めしておきます。
> 2017年4月12日
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0043login:Penguin
垢版 |
2020/06/01(月) 21:09:12.13ID:OAVwE/lA
>>40
だからそれを言ってんだよ
>>33に突っ込んでやれよ
0044login:Penguin
垢版 |
2020/06/01(月) 21:12:05.19ID:uIp8rrFP
>>41
何があったのかさっぱり分からん
志賀が暴れている明確な証拠は無いねえ

>>43
あ、見落としてた。ありがとう。

>>33
発言の捏造乙
ID:AXqu+E/4 は気狂い虚言癖
0045login:Penguin
垢版 |
2020/06/01(月) 21:21:25.10ID:OAVwE/lA
証拠がないー、匿名掲示板だからー、で方々に敵を作りまくったら
弁護士を通してISPへの開示要求やら何やらされて自宅凸されてファビョって警察沙汰になってうんぬんかんぬん
そりゃ敵の数が増えればそこまでやる奴に当たる可能性は高くなるわな

https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1518322591
こいつも凸られるまでは本当にやられるとは思ってなかった筈だし
志賀はそろそろ首を洗って覚悟完了しといた方がいいかもな
0046login:Penguin
垢版 |
2020/06/01(月) 21:24:37.49ID:uIp8rrFP
>>45
はい志賀が首洗う明確な根拠無し
ID:OAVwE/lAは気狂い虚言癖
0047login:Penguin
垢版 |
2020/06/01(月) 21:26:41.05ID:uIp8rrFP
今日ここまでの明確な証拠が無い書き込み

・Ubuntuというのがマルウェアだというのは有名な話
・Ubuntuとそのサポーターは普通じゃない
・今も宣伝活動に忙しい
・志賀が一人何役やってUbuntuをディスろうとも
・「俺様に都合の悪い書き込みの明確な証拠がない書き込みは全部嘘だ!」のみの書き込みでレスを流す
・Ubuntu Japanese Teamは明らかにやりすぎてる
・Ubuntu Japanese Teamの凄いところは、この期に及んでまだ、志賀の悪行を永遠に語り継がなければならないとか真顔で言ってるとこ
・金出すからディスれ言うてた
・あわしろいくやは酷いことする
・金出すからディスれと煽った時点でアウト
・志賀はそろそろ首を洗って覚悟完了しといた方がいいかも

これらは明確な証拠がありません。
0048login:Penguin
垢版 |
2020/06/01(月) 21:28:18.87ID:uIp8rrFP
>>26も見落としてた

>>26
発言の捏造乙
ID:AXqu+E/4 は気狂い虚言癖
0049login:Penguin
垢版 |
2020/06/01(月) 21:43:07.21ID:OAVwE/lA
>>46
青くなって日本語おかしくなってんのか?
志賀は自業自得だ

せいぜい震えて待ってろ基地害
0050login:Penguin
垢版 |
2020/06/01(月) 21:46:24.27ID:uIp8rrFP
>>49
ひょっとして ID:OAVwE/lA は、俺 (ID:uIp8rrFP) =志賀本人だと思い込んでる系の気狂い虚言癖さんですかあ?
0051login:Penguin
垢版 |
2020/06/01(月) 22:02:36.93ID:OAVwE/lA
>>50
はいおまえが志賀じゃないという明確な根拠無し
志賀は気狂い虚言癖
0052login:Penguin
垢版 |
2020/06/01(月) 22:13:03.43ID:uIp8rrFP
>>51
悪魔の証明やんけ
俺が志賀だという明確な証拠を提示できない ID:OAVwE/lA は気狂い虚言癖
0053login:Penguin
垢版 |
2020/06/01(月) 23:47:56.45ID:OAVwE/lA
>>52
その書き込み事態が悪魔の証明やんけ
ウソだという明確な証拠を提示できない 志賀 は気狂い虚言癖
0054login:Penguin
垢版 |
2020/06/01(月) 23:58:31.94ID:SEJxaUpQ
>>53
横からだが流石に「やってないことを証明しろ」は無いわ…
痴漢してないことを証明しろ、人を殺してないことを証明しろ、証明できなければ犯罪者だ、とかそういう難癖レベルだぞ
0055login:Penguin
垢版 |
2020/06/02(火) 00:04:02.07ID:zr5z4pH4
昨日の気狂い虚言癖、ID:G5zo6B/V、ID:4xapp2f8、ID:OAVwE/lA、ID:AXqu+E/4、は次の明確な証拠を提示できませんでした。

Ubuntuというのがマルウェアだというのは有名な話
Ubuntuとそのサポーターは普通じゃない
今も宣伝活動に忙しい
志賀が一人何役やってUbuntuをディスろうとも
「俺様に都合の悪い書き込みの明確な証拠がない書き込みは全部嘘だ!」のみの書き込みでレスを流す
Ubuntu Japanese Teamは明らかにやりすぎてる
Ubuntu Japanese Teamの凄いところは、この期に及んでまだ、志賀の悪行を永遠に語り継がなければならないとか真顔で言ってるとこ
金出すからディスれ言うてた
あわしろいくやは酷いことする
金出すからディスれと煽った時点でアウト
志賀はそろそろ首を洗って覚悟完了しといた方がいい
おまえが志賀じゃないという明確な根拠無し

本日もこのような嘘をよろしくお願いいたします
このスレの信頼性を地に落としましょう!
0056login:Penguin
垢版 |
2020/06/02(火) 00:06:01.27ID:zr5z4pH4
>>54
まあまあ、ID:OAVwE/lAは分かっててやってるんやで。
イカれた書き込みに水を差すようなまねは止めてほしいなあ。
0057login:Penguin
垢版 |
2020/06/02(火) 00:42:47.63ID:2GofM/nq
志賀慶一がこっちで顔真っ赤にしてると他のスレが平和だという事実こそが大事。
0058明確な証拠は無いぞおじさん
垢版 |
2020/06/02(火) 00:51:48.24ID:vXIstq5N
>>57
「志賀慶一がこっちで顔真っ赤にしてる」という明確な証拠はないぞ
ただ言えるのはおっぱいは正義だということだ
0059login:Penguin
垢版 |
2020/06/02(火) 00:53:10.80ID:JCsOWZqu
ハゲてるというだけで罪
0061login:Penguin
垢版 |
2020/06/02(火) 09:05:21.25ID:gGbxZQ88
ハイ、おまえがキチガイじゃないという明確な証拠無し。

おまえは嘘つきのキチガイ。
0062login:Penguin
垢版 |
2020/06/02(火) 09:38:30.58ID:gWcu2hdq
イジメに関して詳しく知りたい人は下のブログに。

2017-05-26
Linux界の中傷事件。あわしろいくや氏、@_hito_たちによる私人S氏へのしつこ過ぎるイジメ、中傷事件について

https://b.hatena.ne.jp/entry/d.hatena.ne.jp/njisho/20170526/1495772555

https://njisho.hatenadiary.org/entry/20170526/1495772555

https://megalodon.jp/2017-0530-0007-22/d.hatena.ne.jp/njisho/20170526/1495772555
0063login:Penguin
垢版 |
2020/06/02(火) 10:22:02.56ID:gGbxZQ88
しかし、この期に及んで、何も関係ありませんとは。

あわしろいくやも無責任だよな。

志賀のことをとやかく言えないだろ。
0064login:Penguin
垢版 |
2020/06/02(火) 10:23:26.27ID:gGbxZQ88
争いは同じレベルの者同士でしか発生しないと、たらこも言ってたし。

あんがい似た者同士なんとちゃうか?
0065login:Penguin
垢版 |
2020/06/02(火) 10:28:09.89ID:mpahxxPg
いや志賀擁護と・・ その他のスレ住人との争いですから
0066login:Penguin
垢版 |
2020/06/02(火) 10:33:39.67ID:mpahxxPg
なんかこう澄み切った心持ちで投稿しているという意味では
私は改行さんとかと同じレベルだな考えてみると
0067login:Penguin
垢版 |
2020/06/02(火) 11:35:59.26ID:JCsOWZqu
IchigoJamやりながら荒らすのはこのスレだけが限界らしい
0068login:Penguin
垢版 |
2020/06/02(火) 11:41:23.11ID:pL7hhgPZ
志賀も、志賀擁護もこの板から消えてくれないかな。
目障りだし不愉快だし、人間として最低な行いを正当化しようとする醜いところが嫌いだ。
0069login:Penguin
垢版 |
2020/06/02(火) 12:25:54.18ID:gWcu2hdq
イジメに関して詳しく知りたい人は下のブログに。

2017-05-26
Linux界の中傷事件。あわしろいくや氏、@_hito_たちによる私人S氏へのしつこ過ぎるイジメ、中傷事件について

https://b.hatena.ne.jp/entry/d.hatena.ne.jp/njisho/20170526/1495772555

https://njisho.hatenadiary.org/entry/20170526/1495772555

https://megalodon.jp/2017-0530-0007-22/d.hatena.ne.jp/njisho/20170526/1495772555
0070login:Penguin
垢版 |
2020/06/02(火) 12:32:22.43ID:gGbxZQ88
志賀を擁護してると考えるところが浅はかだな。

あわしろいくやによるネットイジメが批判されてるのだろう。
0071login:Penguin
垢版 |
2020/06/02(火) 12:37:27.71ID:pL7hhgPZ
>>70
お前みたいな気持ちの悪い志賀擁護がいるからこの板は雰囲気悪いんだよ。
0072login:Penguin
垢版 |
2020/06/02(火) 12:44:04.95ID:H3vc4Qke
>>68
それを持ち出すのなら、
志賀批判する一派もこの板から消えてくれた方がいいな
0073login:Penguin
垢版 |
2020/06/02(火) 12:57:48.67ID:gGbxZQ88
あわしろいくやのようなカミツキガメが雰囲気悪くしてるのでは?
0074login:Penguin
垢版 |
2020/06/02(火) 13:00:55.29ID:gGbxZQ88
あわしろ批判スレが乱立するような状態なら志賀が暴れてると考えるのが妥当だろうけど。
現実は志賀批判スレが乱立してるのだから、Ubuntu Japanese Teamが暴れてると考えるのが妥当だろう。
0075login:Penguin
垢版 |
2020/06/02(火) 15:03:15.37ID:D+zdl+Va
>>57
>>63
はい明確な証拠無し
ID:2GofM/nq、ID:gGbxZQ88は気狂い虚言癖
0076login:Penguin
垢版 |
2020/06/02(火) 15:03:54.93ID:D+zdl+Va
>>67-68
はい明確な証拠無し
ID:JCsOWZqu、ID:pL7hhgPZは気狂い虚言癖
0079login:Penguin
垢版 |
2020/06/02(火) 17:43:34.27ID:2GofM/nq
露骨な志賀擁護(本人)のIDは最大2つ
しかも片方のIDは安定しない
だから>>67ってのもあるんだろう

こっちに志賀を引き付けときゃ他を荒らせなくなるからこれでいいんだよ
0080login:Penguin
垢版 |
2020/06/02(火) 17:50:37.23ID:2GofM/nq
ちなみにこれまでのLinux板のパターン見てると、
志賀に都合の悪いスレが建つ → 類似したスレを建てまくって落とそうとする → 無駄な努力
その結果が普及スレ、やめてスレばりのスレ乱立だろう

普及スレはそうやって荒らされてきた
0081login:Penguin
垢版 |
2020/06/02(火) 17:52:34.65ID:rpdbFdqe
>>79-80
はい明確な証拠無し
ID:2GofM/nqは気狂い虚言癖
0082login:Penguin
垢版 |
2020/06/02(火) 18:48:27.73ID:eYQnhLdj
イジメに関して詳しく知りたい人は下のブログに。

2017-05-26
Linux界の中傷事件。あわしろいくや氏、@_hito_たちによる私人S氏へのしつこ過ぎるイジメ、中傷事件について

https://b.hatena.ne.jp/entry/d.hatena.ne.jp/njisho/20170526/1495772555

https://njisho.hatenadiary.org/entry/20170526/1495772555

https://megalodon.jp/2017-0530-0007-22/d.hatena.ne.jp/njisho/20170526/1495772555
0083login:Penguin
垢版 |
2020/06/02(火) 19:05:22.03ID:ojyD+jXt
偏差値38が事実なのなら
志賀が知的障害者に限りなく近いのもまた事実ではなかろうか?
0084login:Penguin
垢版 |
2020/06/02(火) 19:15:48.00ID:aaw3jA/n
>>83
あなたを名誉毀損で簡単に訴える事ができますので、
以下を精読して下さい。

いまはこの手の訴えは
法テラスなどを利用すれば
成功報酬型依頼で
月5000円の負担で可能です。
大体本件の場合120万ぐらいの損害賠償請求額となり
和解でほとんど決着するが100万を相手からだいたい取れる
それを弁護費用から差し引事を見越して弁護士費用は成功報酬型となってる
ほんの軽い気持ちで相手にアスペルガーとか名誉毀損をすると大変な事になりますよ。

法テラス ネット相談で検索すればわかるよ
これを使った人の実例の話はいくらでも転がってる
0085login:Penguin
垢版 |
2020/06/02(火) 19:16:35.05ID:aaw3jA/n
このLinux板でも数件裁判案件があった事を私は知っています
(裁判した先輩の仲間だったから)
弁護士に依頼をすると、証拠を集めた後は
ネット等への書き込みや、特定できた相手は
基本的にネットに書き込みしなくなります(裁判所への印象がわるくなるため

多くは和解で決着しますがこの条件に今後この板での書き込みはしない等の
条件が付帯されることがほとんどなので、第三者からみると
ネットで荒らしていた人が消えただけに見えます。
実際はいろんなところで損害賠償請求が行われています。

一応老婆心ながらお知らせしておきます。
よく読んておかれる様に。
0086login:Penguin
垢版 |
2020/06/02(火) 19:22:18.40ID:gGbxZQ88
Ubuntu Japanese Teamが払ってくれるから大丈夫だろ。
0087login:Penguin
垢版 |
2020/06/02(火) 19:23:40.40ID:ymyPEiQm
>>84
正しい。が、>>83のような輩は理解できないだろう。
志賀が実際に訴訟を起こさない限り、この手の暴言は止まらない、Twitterなんかでもよくある話。
こないだ女性プロレスラーが自殺してしまった件で開示簡略化の流れが来てるから、それに期待だね。
簡略化されれば、志賀もJapanese Teamメンバーも手続きしやすくなるだろう。

>>86
出してくれる保証は無い。あれは吉田氏個人の意見だし、「やりすぎていなければ」の判定基準が不明なままだ。
0088login:Penguin
垢版 |
2020/06/02(火) 19:25:21.16ID:gGbxZQ88
払うから書き込めと奨励しておいて払わないのは、不誠実すぎるだろ。
ちゃんと払え。
0089login:Penguin
垢版 |
2020/06/02(火) 19:26:38.84ID:ymyPEiQm
>>88
吉田氏「やりすぎていなければ」
0090login:Penguin
垢版 |
2020/06/02(火) 19:28:19.19ID:gGbxZQ88
明示されていない条件は無制限だろ。
そんなもん法律の常識。

言い訳はいいからちゃんと払え。
0091login:Penguin
垢版 |
2020/06/02(火) 19:28:52.57ID:ymyPEiQm
>>90
吉田氏「やりすぎていなければ」
0092login:Penguin
垢版 |
2020/06/02(火) 19:29:40.59ID:gGbxZQ88
口約束でも契約は成立してることを忘れるなよ。

ちゃんと払ったれや。

乗せられて書き込んだやつも、ある意味、Ubuntu Japanese Teamの被害者だからな。
0093login:Penguin
垢版 |
2020/06/02(火) 19:30:18.63ID:ymyPEiQm
最近爆誕した麻雀の黒川基準みたいに、
分かりやすい吉田基準を設けていればねえ。

>>92
吉田氏「やりすぎていなければ」
0094login:Penguin
垢版 |
2020/06/02(火) 19:31:27.74ID:ymyPEiQm
乗せられた奴は自業自得だろう、常識的に考えて
0095login:Penguin
垢版 |
2020/06/02(火) 19:32:40.45ID:gGbxZQ88
いいや?
首謀者のほうが罪重いのは常識やで。
0096login:Penguin
垢版 |
2020/06/02(火) 19:33:08.64ID:ymyPEiQm
>>95
判断するのは裁判官ですから
0097login:Penguin
垢版 |
2020/06/02(火) 19:34:10.75ID:ymyPEiQm
とりあえず志賀の訴訟待ちだねえ
0098login:Penguin
垢版 |
2020/06/02(火) 19:35:05.35ID:gGbxZQ88
首謀者が罪を逃れられるわけがないやんけ。

それともなんだ?お得意のあれか?

警察にコネがあるとか言い出すのか?
0099login:Penguin
垢版 |
2020/06/02(火) 19:35:55.14ID:ymyPEiQm
>>98
首謀者かどうかを判断するのは司法ですから
0100login:Penguin
垢版 |
2020/06/02(火) 19:36:04.26ID:gGbxZQ88
民事の予定してるのが浅はかすぎる。

こんなもん間違いなく刑事事件やで。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況