X



トップページLinux
1002コメント343KB
くだらねえ質問はここに書き込め! Part 240
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001login:Penguin
垢版 |
2020/05/08(金) 18:22:39.40ID:39Wx67MA
まずは2ch-Linux-Beginnersを読みましょう。
いろいろとまとめられているので(・∀・)イイ!!
http://www12.atwiki.jp/linux2ch/

読んでも解決しなかったら、質問を書きこむ前にここを読もう。
http://www12.atwiki.jp/linux2ch/?About
質問に対して答えてもらったら、お礼よりも、結果報告。

過去ログ検索
https://www.google.co.jp/search?&;q=site%3A2ch.net%2Ftest%2Fread.cgi%2Flinux%2F+検索語句
https://www.google.co.jp/search?&;q=site%3A5ch.net%2Ftest%2Fread.cgi%2Flinux%2F+検索語句

■■■ 「あわしろいくや」と「志賀慶一」に関する必須注意事項 ■■■

・「あわしろいくや」と「志賀慶一」は出入り禁止
・「あわしろいくや」と「志賀慶一」に関する話題は一切禁止
・ついでに翻訳に関する話題も禁止
・志賀慶一Linux機械翻訳事件のまとめサイト: https://www65.atwiki.jp/shiga_keiichi/
・志賀慶一のポータルサイト: https://wikiwiki.jp/baloonfusen/

※前スレ
くだらねえ質問はここに書き込め! Part 239
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1580314542/
0631login:Penguin
垢版 |
2020/06/15(月) 00:36:33.54ID:DIt+WmeZ
>>630
KDEのKubuntuなら
最初からそういうの入ってるんだよ
ちなみにシステムモニタとかでも
カスタマイズし放題だから
CPU温度とか、CPUの周波数とか
取得できるできるものは
自由に追加できるんだよ
0632login:Penguin
垢版 |
2020/06/15(月) 00:45:20.40ID:rkc1vI+p
>>630
どれがソフトウェアセンターからインストール出来ますか?
0633login:Penguin
垢版 |
2020/06/15(月) 00:55:32.73ID:DIt+WmeZ
>>632
630の人じゃ無いけど
headinfoでしょ?

別にkubuntuもインストールできるけど…
0634login:Penguin
垢版 |
2020/06/15(月) 00:57:57.68ID:PmK1CD9o
温度とかはpsensorというのを使ってるよ
0635login:Penguin
垢版 |
2020/06/15(月) 00:58:05.39ID:6/86dVkC
apt コマンドで調べれば?
0636login:Penguin
垢版 |
2020/06/15(月) 01:00:21.08ID:DIt+WmeZ
>>634
KDEだと、標準のシステムモニタに
ポチポチして何でも追加してグラフ表示できるんだよ
SSDの読み書き速度とかも
0637login:Penguin
垢版 |
2020/06/15(月) 09:14:43.02ID:4xK8d9q/
autoremoveは設定残すの?
最初からautoremove なんとかじゃなくて
purge なんとかしてからautoremoveとだけ打った方がよかったか
0638login:Penguin
垢版 |
2020/06/15(月) 11:02:46.80ID:u6TolDEX
autoremoveは設定残すんでしょうね。マニュアルには「完全削除」とは書かれていないので。
再インストールしてpurge したら、設定ファイルは消去できるんじゃないかな
0639login:Penguin
垢版 |
2020/06/15(月) 12:50:42.62ID:4xK8d9q/
サンキューガッツ
0640login:Penguin
垢版 |
2020/06/15(月) 19:28:49.00ID:36efl/vu
いちいち再インストールしなくったって
Ubuntu cleanerってヤツ使えば
いらない設定ファイルまとめて消せるよ

あと
昨日いってたKDEの標準アプリのスクショ貼っとくね
https://i.imgur.com/hsCIlsg.jpg
0641login:Penguin
垢版 |
2020/06/15(月) 19:49:39.34ID:rkc1vI+p
>>640
いいな、kdeの
0642login:Penguin
垢版 |
2020/06/15(月) 19:56:34.12ID:u+7xS59O
シェルのエイリアスやキーバインドなどの長年の自分設定が手癖になるほど染み付いてしまって、
素の環境を触るときに操作ミスしたり作業スピードが落ちたりすることってよくあると思いますが、
それは恥ずべきことだと人から注意されたことがあります。

「たとえ非効率に見えても昔からそれが標準であるのならその流儀に従え」とご高説賜ったんですが、
Linuxなんてカスタマイズしてなんぼじゃないんですかね?
別に自分はプロでもないんで大きなお世話と思って聞き流したけど
.bashrcや.vimrcが「素」であることが何の自慢になるのかと
0643login:Penguin
垢版 |
2020/06/15(月) 20:05:03.07ID:36efl/vu
>>641
良いでしょ
KDEにするまでは、みんなが言ってる
アプリ使ってたんだけど
標準でコレだからね

UbuntuStudioも20.10からKDEになるよ
0644login:Penguin
垢版 |
2020/06/15(月) 20:28:58.65ID:pbuMTx7k
>>642
人に伝授する事が何もないならそれでいいと思う
0645login:Penguin
垢版 |
2020/06/15(月) 20:51:32.17ID:rkc1vI+p
>>643
そうかあ、思いっきりgnome,xfce派なんだよなあ
最近kdeって入れたことすらないなあ
0646login:Penguin
垢版 |
2020/06/15(月) 20:51:46.15ID:u6TolDEX
>>640
そんな得体のしれないソフトウェアを使うのは推奨しないな。
間違った使い方をしたら、ファイルシステムが破壊されるかも知れない。
0647login:Penguin
垢版 |
2020/06/15(月) 21:00:29.72ID:fAnJNxYU
間違った使い方をしてるんだったら操作した奴が悪いに決まってるじゃん
0648login:Penguin
垢版 |
2020/06/15(月) 21:01:23.58ID:u6TolDEX
初心者スレに向いてないと云ってるんだけどな
0649login:Penguin
垢版 |
2020/06/15(月) 21:04:56.29ID:fAnJNxYU
ここ初心者スレってどこに書いてあるんだよ
0650login:Penguin
垢版 |
2020/06/15(月) 21:20:56.52ID:IJ3aZAKz
スレタイを素直に解釈すれば
「Linuxユーザーの皆さんは何色のぱんつはいてますか?」
みたいな質問がふさわしい。
0651login:Penguin
垢版 |
2020/06/15(月) 21:26:23.79ID:M8WMzCgl
覇王色のパンツです
0652login:Penguin
垢版 |
2020/06/15(月) 21:54:18.61ID:36efl/vu
>>647
大丈夫だよ
ついこの間、Ubuntu18.04を20.04にアプグレして
いっぱいautoremoveして
設定ファイル消すのめんどくさいから
そのアプリ入れて
全部チェックいれて実行した

設定ファイルだけじゃなくて古いカーネルとか
ねこそぎ掃除してもらったけど壊れなかったよ

ちんみに
リネームした設定ファイルとかまで消しくれない
0654login:Penguin
垢版 |
2020/06/16(火) 00:59:02.56ID:SWJYeG1L
>>653
初心者質問スレは別にあるだろ
ここが初心者限定なんてどこにも書いてねえよ
0655login:Penguin
垢版 |
2020/06/16(火) 07:34:06.41ID:UT+XqYEy
>>650
linuxの話をする板であって、linuxユーザの話をする板じゃない。
0656login:Penguin
垢版 |
2020/06/16(火) 09:14:28.73ID:IptWiLxZ
Ubuntu cleanerなんて要らないだろ。
マルウェアが仕込まれてたら取り返しがつかない。どうして信用できるんだ
0657login:Penguin
垢版 |
2020/06/16(火) 10:04:01.98ID:nSI+OHj2
お前の便所の落書きよりは信用できる
0658login:Penguin
垢版 |
2020/06/16(火) 10:30:49.34ID:IptWiLxZ
余計なソフトウェアを組み込まないというのが基本だね。
フリーソフトウェアは動作を保証しないし、それで被害があっても補償しない。
個人情報が勝手に送信されたら怖いんだけどね。
Ubuntuは過去にヘマを犯してるから信用出来るとは思えない
0659login:Penguin
垢版 |
2020/06/16(火) 10:35:42.89ID:hdss8uLI
かと言ってLinuxを盲目的に安全と思うのも考えものでしょ
何使ったってリスクはあるのだから実績がすべて
0660login:Penguin
垢版 |
2020/06/16(火) 11:09:42.68ID:aArP6ODU
>>658
例えば有償のOSが何かを保証/保障してくれるっけ?
0661login:Penguin
垢版 |
2020/06/16(火) 11:43:47.80ID:Um/Q9sub
>>660
「Windows 10」のアップデートが許可なく開始され、
その更新がうまくいかずにPCが不安定になったとして訴えを起こしていた旅行代理店経営者が、
Microsoftから1万ドルの賠償金を受け取ることになった。

 これはThe Seattle Timesが報じたもので、
賠償金を受け取るのは、
カリフォルニア州サウサリートの旅行代理店経営者だという。
同紙は米国時間6月25日付けの長文記事で、
MicrosoftがPCユーザーにWindows 10のインストールを強制しているとして厳しい批判を受けている
件について取り上げている。

 「当社は、これ以上の訴訟費用の発生を避けるために控訴を取り下げた」と、
Microsoftの広報担当者は27日に電子メールで回答を寄せた。

http://japan.cnet.com/news/business/35084973/
0662login:Penguin
垢版 |
2020/06/16(火) 12:31:07.56ID:aArP6ODU
んじゃ、すんげー話早いじゃん
保証・保障が欲しい奴はこんなとこに居ないで
さっさと得られるとこ行きゃいんじゃん
0663login:Penguin
垢版 |
2020/06/16(火) 12:52:32.29ID:/Jx+y1Fi
賠償金を受け取れないからここで文句言ってるんでしょ?
記事の日付は2016年06月28日。4年前のたった一回
それ以外の事例がないからね
0664login:Penguin
垢版 |
2020/06/16(火) 15:34:27.54ID:emkhdMlz
ThunarとかFileのファイルマネージャーってキャッシュ作る?
パスワードファイルとか勝手にキャッシュ作られると嫌じゃない?
0665login:Penguin
垢版 |
2020/06/16(火) 19:42:12.65ID:tY8UEZfY
>>664
MX LinuxのMX Toolsはそういうゴミを簡単に一掃できたと思う
0666login:Penguin
垢版 |
2020/06/16(火) 21:39:12.87ID:clV/HyX8
cpuinfoのLinux版を教えろ下さい
需要ないのか?
0667login:Penguin
垢版 |
2020/06/16(火) 21:40:18.86ID:clV/HyX8
ミスったcrystalinfoな
0668login:Penguin
垢版 |
2020/06/16(火) 21:53:35.26ID:hSDcEgP/
>>667
crystalinfoってただのSMARTじゃないの?
0669login:Penguin
垢版 |
2020/06/16(火) 23:49:30.46ID:zj0Bhx8/
CrystalDiskInfoでしょ?

ちょっと違うけど
gnome-disk-utilityかな

SMARTも見れるし、ベンチもできるし
メニューだと、ディスクって名前
0672login:Penguin
垢版 |
2020/06/17(水) 10:03:37.02ID:YLHHhhxW
>>664
ファイルマネージャーはサムネイルのキャッシュを作るかも。内容のキャッシュは作らないだろう。編集したらエディターとかファイル同期ソフトがバックアップファイルを作るかも。パスワードをプレインテキストで保存するのはなるべく避けた方がいい。
0673login:Penguin
垢版 |
2020/06/18(木) 09:19:34.02ID:lgJN02Bk
manをテキスト出力にして改行を入れないようにしたい。
どうすればいいですか?
colを使ってみましたが駄目でした。


man はオンライン・マニュアル・ページを整形し表示する。このバージョン の
man コマンドでは環境変数 MANPATH と (MAN)PAGER を設定できる。これにより
、個人的なマニュアルページを設定したり、整形したページを表示する

希望
man はオンライン・マニュアル・ページを整形し表示する。このバージョン のmanコマンドでは環境(以下省略)
0674login:Penguin
垢版 |
2020/06/18(木) 10:12:16.44ID:HV2DZWJq
man man | tr -d '\n'
0675login:Penguin
垢版 |
2020/06/18(木) 11:22:35.21ID:Nw54nzYM
>>642
それならbashじゃなくてshを使わないと
0676login:Penguin
垢版 |
2020/06/18(木) 12:45:41.43ID:gU/7q9R+
vimでは不測の事態に備えて常にhjkl使えって奴ならいたな
理由は効率性ではなく「いつかカーソルキーレスキーボードを使う時に不便」
日頃から先を見据えてて立派だと思ったわ
0677login:Penguin
垢版 |
2020/06/18(木) 13:11:54.65ID:qt4seyXz
>>674
それだと段落も消えてしまうのでman ページを段落内のみ改行せずテキスト出力したいです。
70文字以上なら改行を消すプログラムを日本語通るperl かrubyで組むしかない?



man [-adfhktwW] [-m system] [-p string] [-C config_file] [-M path] [-P
pager] [-S section_list] [section] name ...
説明
man はオンライン・マニュアル・ページを整形し表示する。このバージョン の
   manコマンドでは環境(以下省略)


man [-adfhktwW] [-m system] [-p string] [-C config_file] [-M path] [-Ppager] [-S section_list] [section] name ...
説明
man はオンライン・マニュアル・ページを整形し表示する。このバージョン のmanコマンドでは環境(以下省略)
0678login:Penguin
垢版 |
2020/06/18(木) 15:02:27.63ID:7o/m4QJc
alias rm="rm -i" に慣れるのケシカランと言う人が、fj.os.linuxだかunixだかに痛。
0679login:Penguin
垢版 |
2020/06/18(木) 15:14:54.69ID:keYxuLee
二つの上下点は球である
0680login:Penguin
垢版 |
2020/06/18(木) 17:33:20.40ID:XHEJVdr3
>>677

$ less /usr/share/man/man.1.gz

としてみれば元のファイルが見える。テキスト整形にはnroffかなんかを使っているから制御コマンドのドットで始まる行を適当に消してみたら?
0681login:Penguin
垢版 |
2020/06/18(木) 17:45:00.27ID:jTyumV1l
>>673
MANWIDTH=9999 MANPAGER=cat man man | sed 's/ \{1000,\}/ /g'
0682login:Penguin
垢版 |
2020/06/18(木) 22:25:06.79ID:zMd/XhSM
>>681
673 677です。期待通りのフォーマットになりました。ありがとうございました。
MANWIDTHなんて変数があるんですね。
0683login:Penguin
垢版 |
2020/06/19(金) 10:04:57.56ID:OkrfrRvr
>>1
Free books for Linux newbies (and not so newbies)
https://forum.mxlinux.org/viewtopic.php?f=6&;t=58764

itsfoss.com has a list of 25 free books mostly in .pdf format that are free to
download and read. Many of them are meant for absolute beginners to Linux
while some cover more advanced topics. Some of our new MX users, or not so
new users for that matter, may find this reference material useful if they're
interested in gaining a deeper knowledge of Linux basics or in more advanced
material like shell scripting:
https://itsfoss.com/learn-linux-for-free/
0684login:Penguin
垢版 |
2020/06/19(金) 22:03:35.25ID:NSH1CRYV
初歩的すぎる質問ですがお願いできませんか?

windowsのvirtual box上でvagrant経由でubuntu使うときは、tera termなどのソフトを用いてssh接続すると思いますが、windows起動からの手順としては

windows起動→power shellからvagrant up→tera term立ち上げる

という手順で合っていますか?

またその場合、tera temを立ち上げた後はpower shellはexitしても良いのでしょうか?
0685login:Penguin
垢版 |
2020/06/19(金) 23:06:37.24ID:+4+8JCyL
>>684
まず自分で手を動かしてやってみなよ
失敗したところでパソコンが爆発するわけじゃないんだから
0686login:Penguin
垢版 |
2020/06/20(土) 07:09:30.19ID:h3bPQ42M
Ubuntu 2004 LTSでブートローダーの待ち時間を10秒から増やしたいのですが
インターネット上の古いVerの方法を試しても待ち時間は増えませんでした
2004 LTSの場合どこを変更すればよいのでしょうか?

↓こちらの方法をやってみましたがうまくいきませんでした
https://qiita.com/junk1400/items/95c86ce35467a60b2555
0687login:Penguin
垢版 |
2020/06/20(土) 09:30:06.49ID:rI7ORLE1
>>684
> という手順で合っていますか?
合ってるんじゃないかな。

> exitしても良いのでしょうか?
exitして問題なければ良いんじゃないかな。
0688login:Penguin
垢版 |
2020/06/20(土) 09:35:57.98ID:rI7ORLE1
>>686
sudo update-grub2
0689login:Penguin
垢版 |
2020/06/20(土) 10:56:26.57ID:e0ftRDGN
Linuxはディレクトリも、デバイスもファイルだ、とか書いってあった。
そいで、/home/oira/デスクトップ のディレクトリを消したらどうなるの?
画面が真っ黒になるの ?
そんで、/home/oira/音楽 のディレクトリを消したら消えた。
そいで、音楽のディレクトリを作ったら音符マークのある消したディレクトリと同じ物が出来た。
これらの、マークのついたディレクトリは特殊なの ?
環境はMATEデスクトップです、
0690login:Penguin
垢版 |
2020/06/20(土) 11:17:14.11ID:Pw9q9F3r
デスクトップ のディレクトリは特殊なディレクトリだから普通の操作では消えないし、
削除する必要はありません(というか削除してはいけません)。

音楽やドキュメント、ダウンロード、画像で区別して振り分けるように設定されて
いる特殊なフォルダです。これらの振り分けフォルダを削除したら、/home/oira/
以下に区別なく一括して保存されるだけです。
0691login:Penguin
垢版 |
2020/06/20(土) 11:17:42.31ID:doq2n72W
>>685,687
確かに!
やってみたのですが、power shellをexitしてしまうとVMを提示するコマンド(vagrant halt)が使えないので困りました。
power shellはきらない方が良さそうです。

ちなみにwindows上でのvirtualboxでのLinuxは、使わない時はVMが virtualbox上で「電源オフ」となっていれば良いですか?
virtualboxを開いているかは関係なかったと思うので、どこで判断したら良いのかと思いました。

知らない間に裏で起動していてメモリ食ってるとか嫌なので…
0692login:Penguin
垢版 |
2020/06/20(土) 11:38:27.08ID:e0ftRDGN
>>690
ありがとう、デスクトップは消えないんだ。
でも、音楽は消えるんだよな、消えても同じマークの物が復活できる。
音楽、画像、ドキュメント、公開などの文字でディレクトリを作ると、
マークを入れろ、とどこかに設定ファイルが有るんですよね。?
0693login:Penguin
垢版 |
2020/06/20(土) 11:58:43.05ID:e0ftRDGN
あぁ、自分やりたい事を書くのを忘れた、
/home/oira をバックアップすると沢山のファイルやディレクトリを選択しなければならないから、
元から有るドキュメント、ダウンロード、画像、音楽等のディレクトリを消して
/home/oira/hako/ にドキュメント、ダウンロード、画像、音楽等のディレクトリを作って、
それらのシンボリックリンクを作って/home/oira/ に置いておけば、
hako/ だけをバックアップすれば良いと思った。でもデスクトップは?
って疑問が湧いた。
皆さんは、どうやって簡単にバックアップを取っているんですか?
0694login:Penguin
垢版 |
2020/06/20(土) 12:55:30.00ID:Qjsw+Wk8
>>693
普通に/homeか/home/ユーザー名をrsync -aでバックアップしてる。
デスクトップもダウンロードもただのディレクトリだから、
単純にバックアップしたらいい。
0695login:Penguin
垢版 |
2020/06/20(土) 13:38:11.20ID:Pw9q9F3r
>>692
https://wiki.archlinux.jp/index.php/デスクトップエントリ
このページを参考にしていじったら良いのでは?

>>693
Windowsと同じように、マウスでコピー&貼り付けでバックアップ可能です。
USBメモリへ保存するのも、このやり方なら簡単だと思います。
0696login:Penguin
垢版 |
2020/06/20(土) 14:42:21.01ID:LNJupBd+
ubuntu 20.04で最大化や閉じるのボタンの色変える方法教えてください!
0697login:Penguin
垢版 |
2020/06/20(土) 17:01:06.68ID:h3bPQ42M
>>688
ありがとうございました
0698login:Penguin
垢版 |
2020/06/20(土) 17:16:58.54ID:vukZUV+p
ubuntu勉強しているんですが、教本の序盤の序盤で、出版社のサイトからダウンロードした.csvをtera term経由で開くという操作があるのですが、ダウンロードした.csvは当然windowsのローカルファイルなのでアクセス出来ず、進めません…。

$ cat ファイル名.csv
とするとNo such file or directoryと表示される状況です。

このファイルを使いましょうしか書いていないのですが、どうやってubuntuでアクセスするのでしょうか?
教本に書いていないということは、とても基本的な操作なのではないかと思いますが、幾分初めてなので教えていただきたいです。

お願いします。
0699login:Penguin
垢版 |
2020/06/20(土) 17:19:20.04ID:vukZUV+p
質問補足ですが、自分なりに考えてwgetで直接アクセスしてみようと試してみたのですが、当該ファイルはzipの中に収められておりうまくいかなかったです。

先進めたいです…。
0700login:Penguin
垢版 |
2020/06/20(土) 17:38:27.57ID:Tq5qSd3h
それって単にパスが通ってないって話じゃないの?
0701login:Penguin
垢版 |
2020/06/20(土) 17:41:43.19ID:EED3Tmo5
>>698
Ubuntuでダウンロードすればいいって話
wgetしたならunzipすればいいだけ
0702login:Penguin
垢版 |
2020/06/20(土) 17:51:13.23ID:Pw9q9F3r
>>692
デスクトップの設定ファイルはユーザの ~/.config/user-dirs.dirs にあります。
フォルダ名を変更することが可能です。設定例は、
https://wiki.archlinux.jp/index.php/XDG_ユーザーディレクトリ
にそのまま出ていますよ。
0703login:Penguin
垢版 |
2020/06/20(土) 19:07:11.18ID:doq2n72W
>>701
ありがとうございます!!出来ました!
感涙です(TT)

>>700
ありがとうございます!
PATH変数に登録しているディレクトリは、仮想環境であれ同じマシン内では記入が省略できるという理解でよかったでしょうか?
しかし、いくら省略できるとはいえ、ubuntu:~$から飛べるというのがイマイチ理解できないです…。
ubuntu:~$にいる時点で、出発点が違わないですか?
0704login:Penguin
垢版 |
2020/06/20(土) 19:59:36.70ID:mfCRNenq
>>703
>PATH変数に登録しているディレクトリは、仮想環境であれ同じマシン内では記入が省略できるという理解でよかったでしょうか?
あなたが疑問に思っている通り、違うよ
ただTeraTermは、ssh接続している状態でローカルファイルをウィンドウに対してドラックアンドドロップするとssh経由で転送(scp)できるはずなのでそっちを使ってもいいかもしれない(ファイル→SSH SCPと辿っても同じことができる)
0705login:Penguin
垢版 |
2020/06/20(土) 21:59:07.04ID:37O2blgO
>>702
お礼が遅くなりました。ありがとう。
なんかなかなか難しいことをやっているんですね。
0706login:Penguin
垢版 |
2020/06/20(土) 23:33:22.26ID:9dPdKftM
>>691
ツールで、OS の使用メモリーをモニターすれば?
0707login:Penguin
垢版 |
2020/06/20(土) 23:50:59.73ID:doq2n72W
>>704
ありがとうございます!
Teratermそんな機能あるんですね!
PATHについてはもう少し勉強してみます。

>>706
確かにそうですね。
一応virtualbox上で電源オフなら問題ないのかと思いまして。
0708login:Penguin
垢版 |
2020/06/21(日) 10:45:21.57ID:RDWfak3c
>>693
・$HOME以下を丸ごとバックアップ
・$HOME以下の必要なファイルをバックアップフォルダに都度移動
・$HOME以下の必要なディレクトリをバックアップ対象とする
好きなの選べ
0709login:Penguin
垢版 |
2020/06/21(日) 10:49:43.28ID:RDWfak3c
>>696
ubuntu テーマ で検索
0710login:Penguin
垢版 |
2020/06/21(日) 10:54:02.30ID:RDWfak3c
>>691
良い
0711login:Penguin
垢版 |
2020/06/21(日) 12:41:00.57ID:4x3yDosz
>>708
ありがとう、
>694 さんの rsync -a の使い方を今調べている。

デスクトップとノートの同期とか、、欲張ってきた。
0712login:Penguin
垢版 |
2020/06/21(日) 14:22:54.53ID:fkC2kLW9
CentOS 7.8なんですが、
localectl list-localesで見ると、
c.utf8がありません。

c.utf8を追加するにはどうしたら良いのでしょうか?
0713login:Penguin
垢版 |
2020/06/21(日) 15:21:20.00ID:yTJ+7eZX
>>712
CentOS は全く知らんが
C.utf8は追加する必要はないないだろ.
日本語のutf8は入れないと駄目だろうが
0714login:Penguin
垢版 |
2020/06/21(日) 16:03:04.79ID:KLPSLKDZ
>>712
なんで追加したいの?
0715login:Penguin
垢版 |
2020/06/21(日) 16:05:14.96ID:8XNKe8wJ
横だがCってそもそも言語で何の略?
0716login:Penguin
垢版 |
2020/06/21(日) 16:06:18.06ID:8XNKe8wJ
ロケールのCの意味ね
0718login:Penguin
垢版 |
2020/06/21(日) 16:56:49.33ID:fe9fSJJU
/etc/locale.gen というファイルの行の最初の#をとって
$ sudo locale-gen するとよいよ
0719login:Penguin
垢版 |
2020/06/21(日) 17:07:20.28ID:fe9fSJJU
ありゃ、一覧にCはないな
ごめんね わかりません><
0720login:Penguin
垢版 |
2020/06/21(日) 17:15:38.22ID:WgexxD9p
>>715
たぶん、gettextがC言語のソースコードに埋め込まれている文字列をそのまま返すからC
0721login:Penguin
垢版 |
2020/06/21(日) 17:25:52.09ID:Hwt9gunh
>>713
アプリケーションから、
c.utf-8を求められてまして。
0722login:Penguin
垢版 |
2020/06/21(日) 17:26:58.51ID:hjLPK5f3
>>713
> 日本語のutf8は入れないと駄目だろうが
それこそ入れる必要がない
全員が日本語を使うとでも思ってんのか?
0724712
垢版 |
2020/06/21(日) 19:18:51.11ID:fkC2kLW9
皆さんレスありがとうございます。

詳細を書きます。
Collabora Officeというオフィスアプリを使ってます。
この度アップデートしたら、
日本語ファイル名のファイルだけ開けないという問題に陥りました。
英語名(1バイト文字)のファイルは開ける。

これを海外のフォーラムで尋ねたところ、
C.UTF-8がないからじゃないか?と指摘を受けました。
Docker版も存在していてそれは、
LC_CTYPEはC.UTF-8が指定されてあります。
Docker版では問題なく日本語ファイル名を開くことができます。
0725login:Penguin
垢版 |
2020/06/21(日) 19:36:09.40ID:qyr8zIfZ
つーか、なんとかUTF-8ならどれでもいいんだよ
ソート順が変わるだけ
0726login:Penguin
垢版 |
2020/06/22(月) 05:08:01.56ID:JPWxdhO4
LinuxでAndroidアプリを動かすことはできますか?
0727login:Penguin
垢版 |
2020/06/22(月) 06:16:35.76ID:SMmT3xWo
>>726
Android Linuxをインストールすれば出来るけどね。
X86版。
0728login:Penguin
垢版 |
2020/06/22(月) 06:41:25.97ID:Rwyh2pvJ
>>727
> Android Linux

とは何?
0729login:Penguin
垢版 |
2020/06/22(月) 06:50:13.65ID:K5Pz9WY/
>>728
Googleのストアアプリが使えるデスクトップ用のLinux
0730login:Penguin
垢版 |
2020/06/22(月) 11:17:51.46ID:pqjaBsNs
localectl list-locales すると、CentOS7ではC.UTF-8が無いが、Fedora32だとあるな。今後はあるのが標準になっていくのかしらん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況