X



トップページLinux
1002コメント302KB
デスクトップでLinuxが普及する訳ないと思った時 16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0669login:Penguin
垢版 |
2020/05/24(日) 16:57:37.26ID:xSIq3MVX
>>668
で、言語は?
0670login:Penguin
垢版 |
2020/05/24(日) 17:03:14.33ID:o25RdKRm
君等二人共、とっても気が合うように見えるよ
0671login:Penguin
垢版 |
2020/05/24(日) 17:05:24.75ID:qhck9pi8
いつもの2人が来るとスレが伸びるねぇwww
0672login:Penguin
垢版 |
2020/05/24(日) 17:10:59.05ID:nresZTi3
>>669
じゃ、俺もプログラマじゃ無い事にするよ。面倒だし。だいたい俺が使えるプログラム言語知って何がしたいの?
0673login:Penguin
垢版 |
2020/05/24(日) 17:12:46.65ID:xSIq3MVX
>>672
え?じゃあ何にLinux使ってるの?
0674login:Penguin
垢版 |
2020/05/24(日) 17:13:58.25ID:Dfa2pGMI
Linuxの使い方なんて、Windowsの再現やろ? Windowsでできることを
Windowsを買わないでLinuxだけで再現するという遊び
0675login:Penguin
垢版 |
2020/05/24(日) 17:15:11.23ID:xSIq3MVX
お遊戯会か。
0676login:Penguin
垢版 |
2020/05/24(日) 17:15:35.82ID:uWgO+91d
>>674
的を射た見解ですね。
もちろんコアな人は別だけど、それもWSLでLinuxでなくてよくなってきてる。
0677login:Penguin
垢版 |
2020/05/24(日) 17:18:25.38ID:nresZTi3
>>673
それを知ってどうしたいのか知らんけど、デスクトップ用途でもサーバー用途でも普通に使ってる。pcでできる事をしてるだけ。
0678login:Penguin
垢版 |
2020/05/24(日) 17:22:06.67ID:nresZTi3
>>674
そもそも目指すものも使われる場所も人も違うよ。it屋の研究開発なところじゃけっこうつかってるよ。
0679login:Penguin
垢版 |
2020/05/24(日) 17:22:44.25ID:xSIq3MVX
やっぱりお遊戯か。
0680login:Penguin
垢版 |
2020/05/24(日) 17:25:59.35ID:2x8MCuWB
プロも使っているんだ!でLinuxを選ぶのはお遊戯以外のナニモノでもねーよなw
0681login:Penguin
垢版 |
2020/05/24(日) 17:28:37.63ID:xSIq3MVX
お遊戯してる幼稚園児がおすすめするLinux。
0682login:Penguin
垢版 |
2020/05/24(日) 17:32:35.88ID:nresZTi3
ずいぶんと金払いの良いお遊戯だけどね。困ってないよ。
0683login:Penguin
垢版 |
2020/05/24(日) 17:49:31.12ID:xSIq3MVX
お遊戯Linux爆誕!
0684login:Penguin
垢版 |
2020/05/24(日) 17:54:07.51ID:xSIq3MVX
こういうことに使っていますという紹介が出来ないと、Linuxデスクトップは普及しないのでは?
0685login:Penguin
垢版 |
2020/05/24(日) 18:08:13.59ID:uWgO+91d
>>684
Linux使ってますよ。Windowsよりいいですね。
え?何に使ってる?
えっと、インストールして、ネットサーフィンして、ユーチューブ
みてます(笑)。
0686login:Penguin
垢版 |
2020/05/24(日) 18:09:24.01ID:nresZTi3
>>684
つーか、しつこい。
俺がlinuxデスクトップでやってる事を紹介しなきゃなんねぇの?一般大衆向けにはwindowsがあるし、わざわざ乗りなれた三輪車を捨てて自転車に乗る理由が無いやつには無意味

まぁ、バカなりにあら探しして突っ込みたいだけなんだろうけどここは普及するわけ無いスレじゃねぇの?
0687login:Penguin
垢版 |
2020/05/24(日) 18:11:19.38ID:uWgO+91d
>>685
あと、環境を整えることが一番時間使ってます。
それが楽しんです。
gccで自作のHello World! プログラムが動くと
感動ししましゅ!
0688login:Penguin
垢版 |
2020/05/24(日) 18:11:53.22ID:xSIq3MVX
>>686
え?じゃあ何にLinux使ってんの?
0689login:Penguin
垢版 |
2020/05/24(日) 18:23:07.30ID:nresZTi3
>>688
どっから*じゃあ*が出てくるのか理解に苦しむが、あんたプログラム言語以前に日本語を再履修したほうが良くね?
0690login:Penguin
垢版 |
2020/05/24(日) 18:26:52.76ID:xSIq3MVX
いや、インストールして喜んでるだけじゃないかと思ってな。
0691login:Penguin
垢版 |
2020/05/24(日) 18:29:50.79ID:uWgO+91d
>>690

それをバカにしちゃいけないよ。多くの人にとって
インストールして環境を整えるのがLinuxの最大の目的なんだから。
0692login:Penguin
垢版 |
2020/05/24(日) 18:32:12.90ID:xSIq3MVX
>>691
そうでしたか。
それは気づかず申し訳ない。

>>689 氏はインストールが目的だったんですね。
0693login:Penguin
垢版 |
2020/05/24(日) 18:39:53.27ID:o25RdKRm
まぁLinuxにしてもWindowsにしても5ちゃんに全力で書き込む為だけじゃOSが泣いてるだろうな
0694login:Penguin
垢版 |
2020/05/24(日) 18:42:43.65ID:xSIq3MVX
>>693
そういうキミは何にLinuxを使っているんだ?
0695login:Penguin
垢版 |
2020/05/24(日) 18:44:09.11ID:+fTfQjKm
オタク特有の煽り方で超キモいのはいつもドザ
0696login:Penguin
垢版 |
2020/05/24(日) 18:46:27.53ID:Si8wGyds
一番キモいのは誰からも相手にされないID:jCKa0Djh
0697login:Penguin
垢版 |
2020/05/24(日) 18:47:49.30ID:nresZTi3
>>692
どんな推論でそうなるのかよくわからんが、インストールが目的って何が楽しいの?面倒なだけなのに。
0698login:Penguin
垢版 |
2020/05/24(日) 18:50:39.41ID:xSIq3MVX
具体的にこういう風に使っているという話が出てこないからな。
0699login:Penguin
垢版 |
2020/05/24(日) 18:57:36.62ID:xSIq3MVX
>>697
で、何に使ってるの?
0700login:Penguin
垢版 |
2020/05/24(日) 18:58:24.65ID:nresZTi3
具体的な話を俺がここで披露してなんの意味があるの?俺はあんたがpcで何をしてようと気にしないよ。

日の当たらないジメジメした所でしか生息できない不快な虫の生態に興味ないのといっしょだよ。

具体的な話が出て来ないとデフォルトでインストールで楽しむ?随分と程度の低いコミュニティに属しているのですね?可哀想っすね。
0701login:Penguin
垢版 |
2020/05/24(日) 19:00:51.88ID:2x8MCuWB
>>686
三輪車さんは詮索されないように振舞っているっていうよりも、何もかもが虚飾にしか見えねぇんだよなw
何の脈絡もなく表れて三輪車!って叫ぶあたりから、精神的に相当やべぇ状態にあることだけは分かるけどなw
0702login:Penguin
垢版 |
2020/05/24(日) 19:02:10.74ID:xSIq3MVX
壁紙変えて喜んでるんじゃないかと思ってな。
0703login:Penguin
垢版 |
2020/05/24(日) 19:02:49.25ID:2x8MCuWB
>>700
>随分と程度の低いコミュニティに属しているのですね?
うん、5ちゃんねるのLinux板いう掲示板なんだけどさw程度低いよねwww
なんせ、過去にあった2ちゃんねるの危機(笑)を救ったのがここじゃなくUNIX板だってんだからなw
0704login:Penguin
垢版 |
2020/05/24(日) 19:08:17.77ID:Dfa2pGMI
2ちゃんねるの危機って転送量が多かったのを
単にブラウザがサポートしてるgzip圧縮に
対応させただけやろ?
0705login:Penguin
垢版 |
2020/05/24(日) 19:08:55.52ID:xSIq3MVX
>>700
ちょっとアンケートなんだけどCola知ってる?
0706login:Penguin
垢版 |
2020/05/24(日) 19:11:20.16ID:2x8MCuWB
>>704
そうだよ。だからこそ、Linux板は程度が低いと断言できる訳だねw
0707login:Penguin
垢版 |
2020/05/24(日) 19:13:21.96ID:Dfa2pGMI
>>706
だからこそって、日本語的にどう文章がつながるの?
ちょっと日本語の説明してみせなさない
0709login:Penguin
垢版 |
2020/05/24(日) 19:14:46.66ID:xSIq3MVX
Cola知らなかったら、モグリだから。
リトマス試験紙になる。
0710login:Penguin
垢版 |
2020/05/24(日) 19:15:09.97ID:xSIq3MVX
>>708
合格、通って良し。
0711login:Penguin
垢版 |
2020/05/24(日) 19:30:14.48ID:nresZTi3
>>701
どうでもいいや。好きにアレコレと妄想してください。
0712login:Penguin
垢版 |
2020/05/24(日) 19:32:46.60ID:xSIq3MVX
>>711
Colaは?
0713login:Penguin
垢版 |
2020/05/24(日) 19:34:00.88ID:nresZTi3
>>709
git colaの事でgui環境で俺が開発してるのを確認したかったの?
0714login:Penguin
垢版 |
2020/05/24(日) 19:34:34.44ID:xSIq3MVX
>>713
不合格、あなたは通れません。
0715login:Penguin
垢版 |
2020/05/24(日) 19:38:04.61ID:nresZTi3
つーか、特定のアプリを知ってる知らないで判定する思考はおかしいよ。
0716login:Penguin
垢版 |
2020/05/24(日) 19:41:33.02ID:xSIq3MVX
そういうことじゃないんだよな。
自己紹介がホントかどうか確認した。
結果、不合格判定だった。
0717login:Penguin
垢版 |
2020/05/24(日) 19:45:25.78ID:nresZTi3
>>714
それでもいいよ。だいたいあんたはアラ探し目的で色々と人には聞くけど自分を晒さない小心者でプログラマですら無い設定なんだろ?

俺はあんたの事を面白くもないwindows業務アプリあたりをvsでポトペタで作ってるだけのヒエラルキー的に底辺にいるようなwindows専門のプログラマだと思ってるけどね。やっと覚えたデザパタとc#でしか飯が食えないような感じ?
0718login:Penguin
垢版 |
2020/05/24(日) 19:47:30.94ID:xSIq3MVX
そういうことじゃないんだ。
Linux玄人気取りには、Cola知ってる?と尋ねれば、だいたい背景がわかるんだ。
0719login:Penguin
垢版 |
2020/05/24(日) 19:53:17.53ID:nresZTi3
>>718
どうでもいいや。コカ・コーラでもペプシコーラでも好きにして。
0720login:Penguin
垢版 |
2020/05/24(日) 19:55:12.60ID:xSIq3MVX
検索して知ったかぶる。
0721login:Penguin
垢版 |
2020/05/24(日) 20:00:03.18ID:+fTfQjKm
cola?ニュースグループでもあるみたいだけど
何にせよこれで玄人判定はさすがに間違いなくキチガイジ
昨日からいる触れちゃいけない人だろ
0722login:Penguin
垢版 |
2020/05/24(日) 20:01:10.95ID:jZTidnik
Wineが使いものにならなかったとき。
0723login:Penguin
垢版 |
2020/05/24(日) 20:01:44.63ID:xSIq3MVX
そういうことじゃないんだ。
これで背景がすべてわかってしまうんだ。
0724login:Penguin
垢版 |
2020/05/24(日) 20:03:25.22ID:xSIq3MVX
まず、WSLを使ってみることから始めたらどうだろうか?
0725login:Penguin
垢版 |
2020/05/24(日) 20:23:36.21ID:2x8MCuWB
>>707
どうして?って理解できないのかね。
Linux+Apache現役のユーザが多いはずのLinux板から解決案が先に出なかったという事実を受け止めろとなw
0726login:Penguin
垢版 |
2020/05/24(日) 20:25:29.76ID:nresZTi3
>>723
良かったですね。せっかく回答した私にはお礼の一言ない辺はお里が知れれます。
0727login:Penguin
垢版 |
2020/05/24(日) 20:26:40.55ID:nresZTi3
>>721
そのcolaは何なのでしょうか?
0729login:Penguin
垢版 |
2020/05/24(日) 20:34:05.56ID:Dfa2pGMI
>>725
びっくりしたw そんなくだらない理由だったのか
0730login:Penguin
垢版 |
2020/05/24(日) 20:47:55.81ID:qhck9pi8
Linuxでwine使うより、WindowsでWSL使うほうが簡単だし安定してるし便利。
だからもうLinuxは要らない。
0731login:Penguin
垢版 |
2020/05/24(日) 20:53:46.50ID:xSIq3MVX
>>727
嘘つき判定機です。
0732login:Penguin
垢版 |
2020/05/25(月) 01:04:45.11ID:ZhIB/QVI
Windowsは難しいからなぁ・・・
ググっても初心者向け記事しかヒットしないから
検索も難しいし難易度が高い。
0733login:Penguin
垢版 |
2020/05/25(月) 04:34:45.48ID:5ZLRV51q
ああ、その程度が「難しい」んだね
公式サイトを当たるということができない人かぁ
0734login:Penguin
垢版 |
2020/05/25(月) 06:02:03.36ID:ss+sPtyM
Linuxは初心者むけの情報すらないからWindowsの比じゃなく難しいね。
Linuxにあるのはインストールの情報だけ、そこから先に進めない。
Linuxの学習コストが低いのも当たり前、だれも学ばないから。
Linuxのシェアが低いのも当たり前、誰も使わないから。
Linuxが永遠に普及するわけがない。
0735login:Penguin
垢版 |
2020/05/25(月) 06:32:33.61ID:QTzYWaTb
役に立たない情報だったりそもそも文面が難解だったりするのが公式
0737login:Penguin
垢版 |
2020/05/25(月) 08:49:14.86ID:Fd+w0ql6
>>734
誰も使っていないと言い切るってるのにその板で必死に書き込んでるあんたは狂気以外の何者でもない。何があんたをそう掻き立てるの?なにかlinuxにコンプレックスでもあるの?
0738login:Penguin
垢版 |
2020/05/25(月) 16:45:57.49ID:Bt2zatGR
リーナス・トーバルスとビル・ゲイツが言い合いしてるなら分かるが
開発に一切関わっていない単なるユーザーでしかない凡人たちが何の為に言い争ってるの?
勝ちたいの?馬鹿なの?
0739login:Penguin
垢版 |
2020/05/25(月) 16:54:15.14ID:eh9BfWhv
何に使えるか提示できないと普及しないよ。
0740login:Penguin
垢版 |
2020/05/25(月) 17:03:24.31ID:yM9cYHPK
Linuxの方が簡単だわな
いざとなりゃソフトウェアのソースコード弄って自分でビルドすればいいだけだし
Windowsだとソース非開示のソフトウェアが中心だから
自分で弄ろうと思ってもゼロから作るみたいな膨大な作業になってしまう
OSの設定も深い部分を弄ろうとすると途端にLinuxよりも難易度が上がる
0741login:Penguin
垢版 |
2020/05/25(月) 17:08:23.89ID:70jw8EAq
貪ると簡単に言うが、果たしてWindowsユーザの何割がコードを書けて、
更にその内の何割が他人、しかも英語のコメントしかないコードを読めて、
更にその内の何割が他に影響を与えずに適切な修正を加えられるものなのか

ちなコードの書きっぱなしなんて素人でもできるが読めるようになるには相当な知識と経験が必要になるぞ
0742login:Penguin
垢版 |
2020/05/25(月) 17:09:46.36ID:eh9BfWhv
自由なソフトウェアという文脈で語るなら、Linux-libreの話題が出てこないとおかしい。
しかし、一切出てこない。
つまり、蓮舫スタイルを踏襲している。
0743login:Penguin
垢版 |
2020/05/25(月) 18:42:02.49ID:eh9BfWhv
なんにでも使える汎用DSLなどと言ってしまうのがLinux文化。
一方、社会はVBAを受け入れた。

ってことでは?
0744login:Penguin
垢版 |
2020/05/25(月) 19:30:12.85ID:4vdMoQ11
Windowsユーザの何割がコードを書けるか心配するよりも、
いざとなりゃ(笑)にソースコード弄って自分でビルドするようなヤツがこの板に何人いるのか考えた方がいいんじゃねw

そうすれば解決できると誰もが思うよな、じゃぁ誰がソレを実行したの?w
0745login:Penguin
垢版 |
2020/05/25(月) 19:41:34.83ID:eh9BfWhv
この板には居ないだろうな。

出来ればいじりたくないのが本音なので、いじらなければならない!なんて言ってる人は無理だろ。
出来ないからこそ適当なことをほざけるわけで。
0746login:Penguin
垢版 |
2020/05/25(月) 19:42:46.07ID:eh9BfWhv
だいたいソースの自由というなら、OpenBSDの開発に協力してるはずで、Linux板に居ないだろうし。
何もかもが嘘。
0747login:Penguin
垢版 |
2020/05/25(月) 19:55:37.82ID:eh9BfWhv
Winモデム論争が一つの分岐点で、あの時NOと言えなかったのだから、Linuxのソースは自由が制限されたものと言える。
逆に、ビジネスへの親和性は高まったのだから、何方が良かったのかはまだ結論が出ていない。
これからの歴史が結論を出すのだと思います。
0748login:Penguin
垢版 |
2020/05/25(月) 20:08:28.36ID:Fd+w0ql6
昔だとシス管ならCの読み書き位は当たり前だったんだけどねぇ。
0749login:Penguin
垢版 |
2020/05/25(月) 20:11:16.09ID:eh9BfWhv
OSの品質が低すぎたのでは?
0750login:Penguin
垢版 |
2020/05/25(月) 20:12:42.10ID:eh9BfWhv
むかしの自動車は機関士がトランクに乗っていたというようなお話を大真面目でする。
それが標準的なLinuxユーザー。
0751login:Penguin
垢版 |
2020/05/25(月) 21:20:35.79ID:Fd+w0ql6
>>750
まぁ、タイヤ交換もできそうもない人がこんな所で何したいの?
0752login:Penguin
垢版 |
2020/05/25(月) 21:32:37.46ID:1t7VvIT7
たぶん免許さえ持ってないだろう
0753login:Penguin
垢版 |
2020/05/25(月) 21:35:14.08ID:omm6TtB5
ビジネスへの親和性はIBMがサポートしはじめたから。その後Oracleが続いた。
0755login:Penguin
垢版 |
2020/05/25(月) 22:15:50.56ID:eh9BfWhv
効いてるマンがやってきた。
0756login:Penguin
垢版 |
2020/05/25(月) 22:15:55.65ID:8lhoMiOk
Ubuntu20.04が出て1月くらいたつのに、日経Linuxも前号が放置状態だし、
UbuntuLinuxの新しいMOOKも出ないしw

コロナのせいなのか?
0757login:Penguin
垢版 |
2020/05/25(月) 22:16:52.76ID:eh9BfWhv
IBMがRedhatとTurbolinuxに資金提供したニュース流れてたけど、その後の明暗は分かれたよな。
0758login:Penguin
垢版 |
2020/05/25(月) 22:19:03.74ID:eh9BfWhv
もうUbuntuの時代じゃないからでは?
IT関係者が今欲しい情報はWSLだろうけど、日経Linuxは必ずしもIT関係者のための雑誌じゃないし、誌面創るのも難しいだろな。
0759login:Penguin
垢版 |
2020/05/25(月) 22:20:02.96ID:8lhoMiOk
もう、めんどくさいからWindows10に戻っちゃったよ。

有料動画サービスとか全然見れねえじゃん。

あとVisualStudioCommunityが思ったより、良い。

もう、Gtk+もQtも辞めたよ。
0760login:Penguin
垢版 |
2020/05/25(月) 22:21:15.72ID:8lhoMiOk
Ubuntuの時代じゃない?MX Linuxか?
0762login:Penguin
垢版 |
2020/05/25(月) 22:22:09.26ID:8lhoMiOk
Ubuntuも19の頃までは割とすぐMOOKがでたんだけどなあ。。。
0763login:Penguin
垢版 |
2020/05/25(月) 22:23:32.63ID:eh9BfWhv
デスクトップ指向のディストリの時代じゃないだろ。
0764login:Penguin
垢版 |
2020/05/25(月) 22:24:43.74ID:8lhoMiOk
まさかコマンドライン指向か?
0765login:Penguin
垢版 |
2020/05/25(月) 22:25:30.59ID:eh9BfWhv
コマンドライン指向で良いような気がするけど、プラスアルファが欲しいな。
0766login:Penguin
垢版 |
2020/05/25(月) 22:26:22.02ID:eh9BfWhv
WindowsからSSHで接続して・・・というのが既にめんどくさいことこの上ないし。
0767login:Penguin
垢版 |
2020/05/25(月) 22:26:44.46ID:8lhoMiOk
Ubuntu15.04から使ってきて、まだまだ今度22.04LTS入れるつもりだけど、
その頃コロナも含め世界はどうなっているか?そうなるとUbuntu22.04も提供されるか?

オラ、わくわくしてきたぞw
0768login:Penguin
垢版 |
2020/05/25(月) 22:27:27.40ID:eh9BfWhv
そりゃ提供されるよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況