X



トップページLinux
1002コメント446KB
Web翻訳家 志賀慶一氏を語るスレ 22
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001login:Penguin
垢版 |
2020/03/28(土) 14:15:08.30ID:JAvgVOQn
Linuxの日本語翻訳で国際的な活動をされている志賀慶一氏 ( https://balloonfusen.now.sh / https://fusenballoon.now.sh ) を語るスレです

当該人物について
本名は志賀慶一、ハンドルネームは、ふうせん、fu-sen、BALLOON、BALLOON a.k.a. Fu-sen.、ふうせん・K、など。以下はTwitterアカウントのアーカイブ。
https://web.archive.org/web/20170225104756/https:/twitter.com/balloon_vendor
https://web.archive.org/web/20170226083343/https:/twitter.com/balloon_vendor

17年ほど前の旧2ch時代から専用スレが立っている ( https://peace.5ch.net/test/read.cgi/hosting/1018148651/ )。
過去にはWordPressやWikipediaで活動していたこともあり、近年は多数のLinux関連の紹介ページの作成やOSSの翻訳など、Linux関連で国際的な活動を行っていた。

http://ja.forums.wordpress.org/topic/13830
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%88%A9%E7%94%A8%E8%80%85:%E5%BF%97%E8%B3%80_%E6%85%B6%E4%B8%80
https://web.archive.org/web/20150913210116/http://keiichi.jimdo.com/
> 最近は特に Linux 関連で国際的な活動を行っている。

2017年2月頃、翻訳にWeb翻訳サービスを使っていることを自白し、翻訳活動から撤退。2019年9月にWikipediaでの活動を再開。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%88%A9%E7%94%A8%E8%80%85:BALLOON_a.k.a._Fu-sen.

テンプレの続きは>>2-10辺り
まとめサイトのテンプレページ: https://www65.atwiki.jp/shiga_keiichi/pages/21.html

関連サイト
志賀慶一氏の略歴: ttps://jp.linkedin.com/in/keiichi/ja
志賀慶一氏による機械翻訳の混入 (ライセンス違反) 問題まとめ: https://www65.atwiki.jp/shiga_keiichi/

前スレ
Web翻訳家 志賀慶一氏を語るスレ 20
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1576590370/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0973login:Penguin
垢版 |
2020/06/01(月) 18:34:07.56ID:uIp8rrFP
>>972
その辺はあんま興味がないんで
0974login:Penguin
垢版 |
2020/06/01(月) 18:58:52.64ID:uIp8rrFP
>>970
ちょっと考え直してみたんだけど、
知的障害者って表現はやっぱよくないかなあと思ったんで、
気狂い虚言癖って表現に変更するわ。
0975login:Penguin
垢版 |
2020/06/01(月) 19:07:53.10ID:uIp8rrFP
あ、いかん、アンカーミスった。疲れてんのかなあ。
>>974>>969宛てな

>>969
ちょっと考え直してみたんだけど、
知的障害者って表現はやっぱよくないかなあと思ったんで、
気狂い虚言癖って表現に変更するわ。
0976login:Penguin
垢版 |
2020/06/01(月) 19:23:08.31ID:7Z37OZ9W
「志賀慶一氏の英語力」で頭弱い人なのを覆せなくなったのは致命的
0977login:Penguin
垢版 |
2020/06/01(月) 19:42:59.05ID:OAVwE/lA
問) I'm home.

志賀の答え) 私はホメです。
0978login:Penguin
垢版 |
2020/06/01(月) 21:25:50.57ID:uIp8rrFP
今日ここまでの明確な証拠が無い書き込み

・志賀、一人2役やって都合の悪いスレ潰しの陰謀
・過去の幼稚な言動行動からして、志賀本人でしかありえん
・Ubuntuを使うのは、半分イジメに加担してるようなもん
・あわしろいくやは志賀慶一に謝罪するべき
・暴力団じゃないんだから、証拠はあんのか?おおん?と言ってもダメ
・志賀の「嘘だ」って主張

これらは明確な証拠がありません。
0979login:Penguin
垢版 |
2020/06/02(火) 00:03:08.88ID:zr5z4pH4
昨日の気狂い虚言癖、ID:qGgMUND6、ID:OAVwE/lA、ID:AXqu+E/4、は次の明確な証拠を提示できませんでした。

志賀、一人2役やって都合の悪いスレ潰しの陰謀
過去の幼稚な言動行動からして、志賀本人でしかありえん
Ubuntuを使うのは、半分イジメに加担してるようなもん
あわしろいくやは志賀慶一に謝罪するべき
暴力団じゃないんだから、証拠はあんのか?おおん?と言ってもダメ
志賀の「嘘だ」って主張

本日もこのような嘘をよろしくお願いいたします
残り少ないこのスレを嘘で満たしましょう!
0981login:Penguin
垢版 |
2020/06/02(火) 00:40:03.48ID:vXIstq5N
志賀慶一さんは悪くありません
0982login:Penguin
垢版 |
2020/06/02(火) 00:40:20.22ID:vXIstq5N
志賀慶一さんは何も悪くありません
0983login:Penguin
垢版 |
2020/06/02(火) 00:40:39.88ID:vXIstq5N
志賀慶一さんはGoogle翻訳を使用していました
0984login:Penguin
垢版 |
2020/06/02(火) 00:41:04.50ID:vXIstq5N
志賀慶一さんはjapという言葉を使用していました
0985login:Penguin
垢版 |
2020/06/02(火) 00:41:32.84ID:vXIstq5N
志賀慶一さんは自分の住所を公開しています
0986login:Penguin
垢版 |
2020/06/02(火) 00:41:52.07ID:vXIstq5N
志賀慶一さんは電話嫌いです
0987login:Penguin
垢版 |
2020/06/02(火) 00:42:14.08ID:vXIstq5N
志賀慶一さんが最も得意とするプログラミング言語はBasicです
0988login:Penguin
垢版 |
2020/06/02(火) 00:42:29.51ID:vXIstq5N
志賀慶一さんは眼鏡をかけています
0989login:Penguin
垢版 |
2020/06/02(火) 00:42:48.32ID:vXIstq5N
志賀慶一さんは帽子をかぶっています
0990login:Penguin
垢版 |
2020/06/02(火) 00:43:12.40ID:vXIstq5N
志賀慶一さんの出身高校の偏差値は現在38だそうです
0991login:Penguin
垢版 |
2020/06/02(火) 00:43:32.16ID:vXIstq5N
志賀慶一さんは専門学校卒です
0992login:Penguin
垢版 |
2020/06/02(火) 00:43:59.07ID:vXIstq5N
志賀慶一さんは実母をみっちゃんと呼んでいるそうです
0993login:Penguin
垢版 |
2020/06/02(火) 00:44:56.50ID:vXIstq5N
志賀慶一さんはFacebookのIchigoJam-FAN Public Groupで元気に活動されています
0994login:Penguin
垢版 |
2020/06/02(火) 00:45:29.18ID:vXIstq5N
志賀慶一さんは無料のオンラインショップサービスでネットショップを運営されています
0995login:Penguin
垢版 |
2020/06/02(火) 00:45:58.11ID:vXIstq5N
志賀慶一さんはWikipediaで活動されています
0996login:Penguin
垢版 |
2020/06/02(火) 00:46:57.27ID:vXIstq5N
志賀慶一さんはとあるメーリングリストに「Hey, AWASHIRO Ikuya!」と投稿されました
0997login:Penguin
垢版 |
2020/06/02(火) 00:47:32.25ID:vXIstq5N
志賀慶一さんはええと何だネタが思いつかなくなってきた
0998login:Penguin
垢版 |
2020/06/02(火) 00:47:52.08ID:vXIstq5N
宮城名物ってなに思いつかない
0999login:Penguin
垢版 |
2020/06/02(火) 00:48:13.60ID:vXIstq5N
志賀慶一さんはUbuntu Japanese Teamにライセンス違反認定されました
1000login:Penguin
垢版 |
2020/06/02(火) 00:48:29.17ID:vXIstq5N
お っ ぱ い は 正 義
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 65日 10時間 33分 21秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況