X



トップページLinux
434コメント115KB
PuppyLinux 20
0002login:Penguin
垢版 |
2019/09/16(月) 22:23:50.70ID:+pRdOH9r
Puppyを起動したらキーボードとタイムゾーンを確認しましょう
「メニュー」→「セットアップ」→「マウス/キーボードウィザード」→「高度なXorgキーボードの構成」→「キーボードモデル」→「jp106」
「メニュー」→「デスクトップ」→「タイムゾーンの設定」→「Asia/Tokyo」
あと、データを保存するなら、その設定もお忘れなく。
また、起動したパソコンにWindowsのハードディスクがはいっていると、
Puppyは、pagefile.sysをスワップ領域として使うこともできます。
0003login:Penguin
垢版 |
2019/09/17(火) 00:43:17.26ID:DbwOpnYN
10年以上落ちのパソコンの為のOSの話題のレス伸ばすんOSだ

定年で何もすることがない老人の暇つぶしのOSだし

老人同士で盛り上げてくれや

かわいい孫におしみなく金を出し おのれは10年前のパソコンで遊ぶのか

それで満足ならよしとする
0004login:Penguin
垢版 |
2019/09/17(火) 01:11:18.47ID:DbwOpnYN
プ10年以上落ちのパソコンの為のOSの話題のレス伸ばすんだ

定年で何もすることがない老人の暇つぶしのOSだし

老人同士で盛り上げてくれや

かわいい孫におしみなく金を出し おのれは10年前のパソコンで遊ぶのか

それで満足ならよしとする

プリウスで煽り運転や迷惑運転されるよりまし
0005login:Penguin
垢版 |
2019/09/29(日) 12:00:52.99ID:pEybl9Uu
Puppyを初めて使ってみたんですがMPlayerで
音楽を聞き出すとスクリーンセーバーが勝手に無効に
なってしまいます。どうすればスクリーンセーバーを
無効にならないようにできるでしょうか?
0006login:Penguin
垢版 |
2019/10/11(金) 06:10:23.04ID:StUn++z5
zorinを上書きインストールすると直ります
0007login:Penguin
垢版 |
2019/10/23(水) 21:16:39.44ID:D6mPT7/n
puppyはもしかしてusbにisoを書き込むときに
persitentに設定しなくても変更を保存できるんですか?
0008login:Penguin
垢版 |
2019/10/23(水) 21:19:34.63ID:D6mPT7/n
調べてる感じそうっぽいな
だとしたらこれもっと流行っていいんじゃないか
たぶん起動中はメモリに書き込んで終了時だけUSBに書き込むという動作をする
あらゆるディス鳥のなかで一番USBブート向けだ
0009login:Penguin
垢版 |
2019/10/23(水) 21:34:21.05ID:D6mPT7/n
usbに書き込むときのhybrid isoはisoとddどっちでやればいいんだ
0010login:Penguin
垢版 |
2019/10/23(水) 21:50:15.38ID:D6mPT7/n
isoが推奨されてた

puppy起動してみたけどねっとつながらないw
win10でもubuntu,lubuntuでも勝手に繋がるのに
こりゃ流行らないな入ってるアプリもわかりにくすぎ

lubuntuがpuppyのような方法で設定保存できたらベストかなあ
0011login:Penguin
垢版 |
2019/10/23(水) 21:55:51.58ID:D6mPT7/n
lubuntu19.04から19.10でサイズ2倍w

Linux界隈これじゃ流行らないな
USB Linux面白そうだと思ったが
・基本的に毎回リセットされる。変更が保存されない。
・変更が保存されるとめちゃくちゃ遅い。puppyは変更保存でも速いらしい
・puppyはネットに繋がらないw
・軽量ディストリのlubuntuは突然容量2倍w

puppy系ディストリでもう少しまともに使える感じのあるのかな?
0012login:Penguin
垢版 |
2019/10/24(木) 00:12:37.75ID:eAgEGLUE
確かに情報は少ないけど、それなりにあるから、一からやり直してみたらどうだろう?
0013login:Penguin
垢版 |
2019/11/03(日) 13:54:53.87ID:sWTB9ts9
最近になってフォーラムの最大同時オンラインユーザー数が更新! されてるのは何事でしょうか
0014login:Penguin
垢版 |
2019/11/11(月) 18:56:51.87ID:5fLXFt9Z
ん?古いpuppyでも使ってNICが対応してなかっただけじゃね
BionicPUPだったら動くかも
但しど古いハードなら古いPuppyの方が対応してる事もある
0015login:Penguin
垢版 |
2019/11/12(火) 06:26:13.93ID:jv6t0GyM
完全なる初心者ですが、環境構築中。
そもそもOSってナンだっけってことで、ブートシークエンスから学習したw
そんなレベル。

bionic64-8.0を、オンメモリで起動して、Wi-Fi設定して、動かしたいアプリケーションをインストールして起動確認するところまではOK。
日本語環境は必要ないし、今の私にはムリなのでスルー。

次は、sshでリモート接続できるようにするのが目標。
それをクリアできたら、ヘッドレス、ストレージレス、マウスレス、キーボードレスにする。
その次は、conky入れて稼働状況を見てホルホルする。

なんとか今年中にクリアしたい。
0018login:Penguin
垢版 |
2019/11/12(火) 23:13:52.12ID:6YspnxnH
それを聞いてどうする
BionicPUPの日本語化版最新で今の所別に何も問題はない
0019login:Penguin
垢版 |
2019/11/13(水) 00:39:31.02ID:9ncWvl6B
さすがセキュリティのセの字もないディストリの利用者は言うことが違うな
0020login:Penguin
垢版 |
2019/11/13(水) 15:25:53.36ID:wi9UJ4Bt
セキュリティが駄目だという証拠は?
0021login:Penguin
垢版 |
2019/11/13(水) 15:29:41.19ID:9ncWvl6B
すべてrootで操作するところ
0022login:Penguin
垢版 |
2019/11/13(水) 18:31:19.76ID:SPRoH34L
アホか ユーザー作って使えるだろ
0023login:Penguin
垢版 |
2019/11/13(水) 19:26:28.69ID:9ncWvl6B
そんなことしとるやつおらんやろ^^
0024login:Penguin
垢版 |
2019/11/13(水) 19:33:20.54ID:kzn5/49d
さて問題です!デデンッ
rootには出来て一般のユーザーには出来ないことは!?
0025login:Penguin
垢版 |
2019/11/13(水) 19:33:45.83ID:SPRoH34L
rootのままじゃ出来ないコトがいっぱいあるのも知らないの?
sambaとか使えないし
0026login:Penguin
垢版 |
2019/11/13(水) 19:37:33.17ID:9ncWvl6B
鯖用途なら別のディストリを使ってるわw
0027login:Penguin
垢版 |
2019/11/13(水) 19:41:22.12ID:9ncWvl6B
「ユーザーじゃないと出来ないこともある」じゃなく、てユーザーですべき日常の操作をrootでやってるだろう?って話だ
webブラウザでサイトを見るのもrootでやってるんだろw
0028login:Penguin
垢版 |
2019/11/13(水) 23:49:20.78ID:rVXO1AVL
この鳥て自分で日本語化したり使いやすくして使う鳥だ
他人が日本語化したやつしか使えないのって
アホちゃうか
0029login:Penguin
垢版 |
2019/11/14(木) 00:54:44.58ID:5H8PgIty
>>28
4.31JPや5.71JPのおかげで日本ではシェアを伸ばしてきたのに・・・新参ですか?
003015
垢版 |
2019/11/14(木) 04:09:43.00ID:Q7RftToN
>>16
存在するのは知っていますが、仕組みが判らないまま他の方が準備してくれたモノを入れても勉強になりませんので。
0031login:Penguin
垢版 |
2019/11/14(木) 07:19:24.36ID:GqhQjSE8
>>29
その2つはベースのubuntuのサポートが切れて久しいし、事実上公式の日本語版は消滅した状態では。
0032login:Penguin
垢版 |
2019/11/14(木) 08:25:25.94ID:5H8PgIty
話が通じてない・・・
0033login:Penguin
垢版 |
2019/11/14(木) 08:44:41.06ID:GqhQjSE8
>>32
過去の話で語っても仕方がない。
0034login:Penguin
垢版 |
2019/11/14(木) 10:34:46.80ID:5H8PgIty
だめだこりゃ
puppy使ってる奴ってこんなのばっかりか
0035login:Penguin
垢版 |
2019/11/14(木) 10:42:43.61ID:5H8PgIty
家風知恵遅れの回答を感じさせる
0037login:Penguin
垢版 |
2019/11/14(木) 17:00:24.02ID:nntdK4x0
64bitならUbuntuとかsuseでよくね
0038login:Penguin
垢版 |
2019/11/14(木) 21:23:11.68ID:YrfEz4Fo
64bitでも軽いものは軽いから
0039login:Penguin
垢版 |
2019/11/14(木) 21:28:45.73ID:nntdK4x0
だって日本語化さえできないんだろう
0040login:Penguin
垢版 |
2019/11/15(金) 01:18:13.04ID:vhj9YW7g
Ubuntuの方は入力等も含めローカライズ出来るがSlackwareの方はパッケージが無いので出来ない メジャーで使いやすいディストリが多数ある現状では存在価値が・・・
最近 OpenSUSE Tumbleweed KDE/Xfce を試しているが数年前より軽快に動いていい感じ
0041login:Penguin
垢版 |
2019/11/15(金) 02:45:26.86ID:r4zN/fpZ
日本語化出来てるじゃん
0042login:Penguin
垢版 |
2019/11/15(金) 09:48:40.07ID:nvsAxu+2
slackware系puppyは日本語フォントとscim-anthy入れると日本語入力できる。
0043login:Penguin
垢版 |
2019/11/15(金) 12:12:22.34ID:63oF1hqp
>>42
anthyでこと足りる語彙力の君には問題ないのかも知れんが・・・
lang_pack_ja-2.1.sfsで日本語化できるて胸はっても日本語入力は64bitのパピーでは無理だ
それに使えるコマンドが入っていない
使うたびストレスが蓄積されるカスの鳥だ
0044login:Penguin
垢版 |
2019/11/15(金) 12:16:51.17ID:r4zN/fpZ
それでも出来るし他の日本語化パッケージもあって出来るし何抜かしてんだか
0045login:Penguin
垢版 |
2019/11/15(金) 12:27:05.63ID:IXfE1d2t
lang_pack_ja-bionicpup64e.sfs
の事だな
ま、どっちにしろ一緒
0046login:Penguin
垢版 |
2019/11/15(金) 12:27:58.14ID:63oF1hqp
さすが知恵遅れ
0047login:Penguin
垢版 |
2019/11/15(金) 13:24:53.32ID:nvsAxu+2
>>46
きみの書き込みは何一つとして役に立たないゴミみたいな書き込みだな。
もしキミに少しでも知能があるならなにか人の役に立つことを書き込んでくれたまえ。
0048login:Penguin
垢版 |
2019/11/15(金) 14:40:56.54ID:LbfoC3Ju
lang_pack_ja-bionicpup64e.sfsとかZstepさんのパッケージは
入手できなくなったので保存している方は再アップロードして頂けないかな
rootで動くmozcを私みたいな素人がビルドするのは割と困難だし

パッケージそのものの出来は知らないので迷惑行為になるかもだけど
archive.orgで拾えるとかの情報もあれば是非教えてください
0049login:Penguin
垢版 |
2019/11/15(金) 16:25:24.14ID:3K4bm5/M
とりあえずシノバーさんのもつかえるんだからそっちでやるか
上のシンプル日本語化版使えばいいよ
0050login:Penguin
垢版 |
2019/11/15(金) 16:32:47.31ID:63oF1hqp
>>47
有意義なことだろう
このアホな鳥使うためにの日本語入力やローカル化の作業は無駄だから
Ubuntuとかsuse 使えてソフトの更新も自動で行う
このアホな鳥使うメリット無いと何度も言っている
0051login:Penguin
垢版 |
2019/11/15(金) 21:23:52.05ID:BqQbLqHt
Windowsに寄生出来るだけでPuppyの存在価値がある
0052login:Penguin
垢版 |
2019/11/15(金) 22:00:40.62ID:63oF1hqp
ウイルスが繁殖しているアダルトサイト閲覧用てか
馬鹿だ
0053login:Penguin
垢版 |
2019/11/16(土) 17:38:00.11ID:NnpSglh5
文句を言いたいがためにイヤイヤ使ってみるバカもいるんだな。
世の中、広いなぁ。
0054login:Penguin
垢版 |
2019/11/16(土) 18:55:37.84ID:7xt05xyJ
Q. rootのままで使って危険じゃないの?
A. これこれこういう理由で基本的に大丈夫、こういう使い方する場合は別途ユーザー作ってね

みたいなオフィシャルのドキュメントがあるんだから最低限それぐらい嫁やとは思うわね
あるいは読んでも理解できないのかもしれんが
0055login:Penguin
垢版 |
2019/11/17(日) 01:42:30.31ID:/rucTmP0
>>53
このアホな鳥を弄りたおして使っているから >>48のカキコする手合には手に負えないだろうとの思いやりを感じろ
0056login:Penguin
垢版 |
2019/11/17(日) 03:03:09.08ID:hGloqcCJ
技術的な根拠も何もなくただ口汚く喚いてるだけじゃん
0057login:Penguin
垢版 |
2019/11/17(日) 13:42:46.27ID:bc3QVEX1
>>55
そもそも「アホな鳥」だと思うのならば、わざわざ弄りたおして使うまでもなく、他所にいけばいいだけのような気がするんだが。
普通は、そうする。
バカにはわからないのかなぁ…。
0058login:Penguin
垢版 |
2019/11/18(月) 11:29:12.89ID:syhM8kQn
ひとりの作ったソフトが消えて困るようなディストリでは安心して使えないよね
0059login:Penguin
垢版 |
2019/11/18(月) 12:19:14.16ID:AxN4pbCs
ならばrootで動くmozcを使いたまへと言えなくなるのも残念かも

anthyが良くないならfcitx-kkcがパピーでは良さそうかな
slackware系ではlibkkcは無いのだろうか。fedora用とか流用できそうですけどね
0060login:Penguin
垢版 |
2019/11/18(月) 23:09:01.32ID:0bfpo0jH
>>58
目的が違う。
Puppyを使うということは入信するということだ。
0061sage
垢版 |
2019/11/19(火) 01:55:25.49ID:S8M2+8J4
>>60
入信て言えて妙

4.31JPや5.71JPやlang_pack_ja-2.1.sfs勧誘のコマの一つか
「アホな鳥」なるキーワードだすと食いつきがいいんだ
おもしろい
0062login:Penguin
垢版 |
2019/11/19(火) 12:11:29.95ID:s8C6Wft2
ストレージレス+オンメモリで行けるのが私にとっては大きい
0063login:Penguin
垢版 |
2019/11/19(火) 15:20:36.28ID:JQglmtTA
そうだな

USBメモリ単独運用とかパーティションを動かすとかしないで
lickで簡単にWindows10とも同居できるし

OSもそうだけどスプレッドシートならgnumericみたいなものでも
ほぼ全部間に合うからアプリも含めて軽くて軽快なのが良い

ほとんどの人はお遊びだけかもしれないけど仕事でも結構使える
んだよねこの程度のものでも
0064login:Penguin
垢版 |
2019/11/20(水) 22:24:45.36ID:xS/HklRn
ラズベリーパイで使っている方いますか?
パピーで使えるかなラズパイ買ってみようかな
0065login:Penguin
垢版 |
2019/11/21(木) 00:24:21.52ID:NGP3fjIN
Quirky Xerus for the Raspberry PiがPuppy系
0066login:Penguin
垢版 |
2019/11/21(木) 20:53:00.11ID:hznwNvmU
bionicpup64でmozcをビルドしてたら50%ぐらいで固まってしまう
これは非常にまずい
0067login:Penguin
垢版 |
2019/11/21(木) 21:48:49.58ID:6YZrM5TU
固まらなかったけど
0068login:Penguin
垢版 |
2019/11/26(火) 11:22:54.84ID:rszabrca
パピー用のminitubeが更新されましたね!
パッケージありがとう
0069login:Penguin
垢版 |
2019/11/26(火) 15:05:24.28ID:rszabrca
というか431JP用のJDimもビルドされている! のですね
パッケージ本当に本当に有難うperlも滅茶メチャうれしい
0070login:Penguin
垢版 |
2019/11/26(火) 16:58:55.53ID:VNJdL1Iq
puppy用のminitubeの人には尻尾向けて寝れないな
0071login:Penguin
垢版 |
2019/11/29(金) 17:54:27.49ID:mFVB4D4T
powerapplet_tray はBarryさんが公開されている
2.7のsource codeをcompileして使うのがいいらしい
0072login:Penguin
垢版 |
2019/12/04(水) 13:09:43.86ID:g+31YhMk
chromiumが立ち上がらない時がある
0073login:Penguin
垢版 |
2019/12/07(土) 10:17:41.26ID:f3mhVe3V
結局自分じゃ何もできないパケ乞食がイキってただけか
0074login:Penguin
垢版 |
2019/12/09(月) 08:57:31.65ID:GJh43dcg
fatdog64-810b.iso が出たんです
fd-nls_810.sfs をロードするとすごいんです
日本語化バッチリなんです
でも日本語入力出来ないんです
と言うわけで fcitx-mozc が欲しいです
0075login:Penguin
垢版 |
2019/12/09(月) 10:30:28.76ID:An8+VqxD
>>74
Zstep さん作の fatdog64jp-801a.sfs
で日本語化および fcitx-mozc が
使えるようになりました
0076sage
垢版 |
2019/12/09(月) 12:37:56.39ID:va/zpgY/
日記かよ
0077login:Penguin
垢版 |
2019/12/10(火) 22:34:52.25ID:yjO9RS8y
以前Puppyフォーラムで活躍されていた志賀慶一さんはどうされたのですか?
何か悪いことをしたと聞きましたが。
0078login:Penguin
垢版 |
2019/12/15(日) 10:40:00.19ID:XOnBdfVz
初心者なんですけどなぜ571JPではGetFlashがちゃんと動かないんですか?
Operaでネット見たいのにFirefoxにするとyoutubeの連続再生が止まってしまうのですが・・
Firefoxでは重たいのでしょうか。マシンはCPUはAtomでRAMは1GBです。
007978
垢版 |
2019/12/15(日) 11:21:49.61ID:XOnBdfVz
GetFlashの更新を試みましたがGetFlash1.7をインストールしてもOperaでは
youtubeを見ることができません。
008078
垢版 |
2019/12/15(日) 11:27:52.90ID:XOnBdfVz
GetFlashがエラーしてしまいます。
0081login:Penguin
垢版 |
2019/12/15(日) 14:30:13.73ID:DxGUdxCS
571JPならpalemoonで見られる
mpv + youtube-dl なら低スペックでも余裕で見られる

flashplayerは手作業で /usr/lib/mozilla/plugins/ に libflashplayer.so
0082login:Penguin
垢版 |
2019/12/15(日) 15:59:19.26ID:XOnBdfVz
その手作業がわからないんですーーー!
0084login:Penguin
垢版 |
2019/12/16(月) 16:02:18.88ID:kjwOea40
youtubeはflashplayerは必要ない
0085login:Penguin
垢版 |
2019/12/18(水) 16:18:38.38ID:WtcXxkUM
flashplayerを有効にすることもできないやからは

LubuntuとかMXとかメジャー使えよ

もとい パソコン買えよ
0086login:Penguin
垢版 |
2019/12/20(金) 05:43:07.62ID:98y9cFEm
>>78
Opera12系はhttpsまともに見れなかったりと時代遅れ。
自分は、Palemoonのsfs版を使ってる。
Puppy571のgetflushのメニューコマンドは、バグあって正常機能しない。
自分でアドベのサイトから対応するブラウザのものダウンロード後に
解凍してsoファイルを配置する。
0088login:Penguin
垢版 |
2019/12/20(金) 11:50:25.83ID:bD5IVm7a
此処で親切に説明しても無駄よ
0089login:Penguin
垢版 |
2019/12/20(金) 15:16:52.28ID:LZbgLWIq
>>86
どもっす。soファイルの配置を勉強しなければいけないのですね・・。firefoxを使いながらpalemoonの導入を検討してみます。
0090login:Penguin
垢版 |
2019/12/20(金) 18:38:49.85ID:4NYVwsxy
571JPに特にこだわりがないなら、例えばOSで
同じ軽いパピーの

tahr605-simple-noPAE-r5z.iso

をインストールして、

chromium_49.0.2623.75-MyPortable.tar.gz

を使えば普通にYouTubeとかフラッシュも見れる
0091login:Penguin
垢版 |
2019/12/20(金) 22:18:59.10ID:LZbgLWIq
拳闘します。無理だ―。571JPでスクリーンセーバーが
働いて画面が切れてるのに突然つき出すのはなぜなんでしょうか?
マウスもキーボードも動かしてないのに・・。音楽鳴らしPCとして
利用してるので困るのです。スクリーンセイバーの設定は問題ありません。
0092login:Penguin
垢版 |
2019/12/21(土) 10:25:41.02ID:FcLr5KsO
おかしくなったら
saveファイルを新規で作成して使用するのが
手とり早いんじゃないかな
0093login:Penguin
垢版 |
2019/12/21(土) 23:24:04.09ID:TDEgL1fx
何回か再インストールしてるのでpuppyの特性なのかも
しれません。まあでも音楽鳴らし始めて最初の頃の
現象なので我慢して使います・・。
0094login:Penguin
垢版 |
2019/12/24(火) 03:40:47.89ID:LmZzmjCB
>>91
一般的に一定期間キー入力やマウスなど動かしてないと
省電力モードとなってスクリーンセーバーや画面非表示機能などが
作動する。ブラウザで動画だけ見てると10分や20分位で発動する。
0095login:Penguin
垢版 |
2019/12/24(火) 15:21:44.56ID:h1Gz10ji
つうかflashplayerなんか要らんやろ
今後消滅していくし
0096login:Penguin
垢版 |
2019/12/26(木) 01:30:11.18ID:Nt0+kg0N
PCをジュークボックスとして使うなら
win xpのままでよくね

わざわざ手に負えないパピーつかわんでも
0097login:Penguin
垢版 |
2019/12/26(木) 01:43:06.40ID:kaZVQFPc
いわゆる本末転倒ってやつだね
こういう人が多いのかも
0098login:Penguin
垢版 |
2019/12/26(木) 07:57:37.37ID:lrwW50i3
パープリンLINUXなるOSがあると聞いてやって来ましたがここ?
0099login:Penguin
垢版 |
2019/12/26(木) 13:37:17.47ID:Nt0+kg0N
yotubeやamazonはTVで観れる時代にわざわざPC買わなくい
タンスの肥やしの老いぼれPCの再生なんて考えるだけムダ
0100login:Penguin
垢版 |
2019/12/26(木) 23:20:24.96ID:Z9npyZNv
おまいが決めることじゃないわハゲ
最新のPCではさらに快適なpuppyだし
0101login:Penguin
垢版 |
2019/12/27(金) 09:17:26.17ID:aa2cEP20
ストレージを極力使わないから長持ちする
RAMを乗せてればもっと美味しい
0102login:Penguin
垢版 |
2019/12/30(月) 23:15:21.38ID:sy2wbzkl
Bionicpup64 日本語化

Puppy Package Manager で
fonts-ipafonts
scim-anthy
scim-gtk-immodule をインストール

console で
#gtk-query-immodules-2.0 --update-cache
#gtk-query-immodules-3.0 --update-cache

~/.xinitrc 冒頭に
export XMODIFIERS='@im=SCIM'
export GTK_IM_MODULE="scim"
scim -d
を追記

reboot

SCIM Input Method で
   キーボード配列を日本語に設定

で、とりあえず日本語が見られて入力ができてるけど、それで良いのかな?
0103login:Penguin
垢版 |
2019/12/31(火) 13:16:54.44ID:wUGP1e0P
詳しい説明ありがとうございます!
0104login:Penguin
垢版 |
2019/12/31(火) 16:37:32.00ID:2Cndabt2
bionicpup32(12/21版)でも日本語入力できました。
0108login:Penguin
垢版 |
2020/01/02(木) 17:58:05.30ID:+P8GnlHx
フォーラムで公開している571JPのisoファイル壊れていませんか
私だけかな

暇なのでネットブックを使おうと模索中の出来事
0109login:Penguin
垢版 |
2020/01/03(金) 00:15:39.87ID:cTzy4gzR
>>108
isoのブートローダーになんかチェックが入っていると思う
unetbootinを使ってみて
0110login:Penguin
垢版 |
2020/01/03(金) 01:41:09.74ID:YDtYoPMp
>>109
puppyのブートローダー使えないのか
ブラウザはyotubeでさえ見えないしな

本家によさげのがあったので・・・・・・・
0111login:Penguin
垢版 |
2020/01/03(金) 02:04:06.01ID:YDtYoPMp
ビデオカードがショボイので天鳳で1ゲーム程度は問題なくできるブラウザ探して
free officeも使える
この書き込みもそれを使って書いています

情報ありがとう

パピーてメニュー項目にアプリが沢山表示されるけど使い物にならないアプリばっか
毎日のように新しいのが公開されているから
しのばさんの日本語パックで日本語化できましたのブログが多いこと
プログを書くことが仕事みたいな人もいるみたい  
0112login:Penguin
垢版 |
2020/01/04(土) 12:39:53.31ID:JtartJhS
商材ゴリ推しの人かな…。
0113login:Penguin
垢版 |
2020/01/04(土) 12:59:33.30ID:XwQr3ZBp
いつからMPVでGYAO観れるようになったんだろ
0115login:Penguin
垢版 |
2020/01/12(日) 13:15:17.84ID:JeQ7R+lr
>>96
Win7だったのをwin10にアップグレードしたのですよ。xpは元々入ってません。
0116115
垢版 |
2020/01/12(日) 22:46:06.48ID:JeQ7R+lr
win10はアップデートする度に重くなりとうとう使い物にならないくらい遅くなった・・。
のでPuppyを寄生させたのですけど今はLinuxMint入れてるとこ。
0117login:Penguin
垢版 |
2020/01/21(火) 19:46:59.21ID:BGDgcyai
一万円の中古ノートでもwin10十分に動きまっせ
どんだけセコイねん?
0118115
垢版 |
2020/01/22(水) 00:47:29.81ID:peNW6jpS
LinuxMintもアップデートの度に重くなってきた。これじゃウィン10と同じじゃないか〜!
0119login:Penguin
垢版 |
2020/01/22(水) 01:05:06.96ID:Qz4C6Nku
Mint重いよな
もうずっと前に卒業した
0120login:Penguin
垢版 |
2020/01/22(水) 07:26:30.21ID:fuPFcF26
win厨は嘘が平気なのな
0121login:Penguin
垢版 |
2020/01/22(水) 19:13:46.59ID:peNW6jpS
win10だとブラウザ起動に3分以上かかってたからMintのほうがましだけど・・。
0122login:Penguin
垢版 |
2020/01/23(木) 06:57:27.35ID:xD2gDfLn
儲信でやたら Mint 押してるのが
定期的にLinuxスレ立ててるけど、
それに騙されたか?
0123login:Penguin
垢版 |
2020/01/23(木) 17:20:30.46ID:RxGMTpJn
Puppyじゃずぶの素人じゃ扱えないからね。
0124login:Penguin
垢版 |
2020/01/23(木) 20:44:20.85ID:xjwUO17i
いや使える むしろ妙な固定観念がない方があっさり使える
Windowsや特定のDEなどにばかり固執するようなのは向いてない
0125login:Penguin
垢版 |
2020/01/24(金) 02:36:45.50ID:K9z1lbYv
bionicpup64 8.0 日本語化版 シンプルはいいよな
RAMが2G以上あればシステムがオールRAMだから滅茶苦茶軽快に動く
追加出来るパッケージも欲しいものは揃ってるし最初からあるExcel
モドキも凄く軽くてかなり使える
ただWordモドキがインライン変換出来ないのが玉に瑕だが付箋メモ
みたいなのが凄く使えるから日本語入力はそこでやって最後にコピペ
で流し込めばいい それが嫌ならlibre 追加は勿論あり
ubuntuベースだからdebパッケージも使える
ブラウザは最初のpalemoonだけでも大丈夫
0126login:Penguin
垢版 |
2020/01/25(土) 22:09:15.42ID:elAIS3Cf
シンプル押しのカキコ良くみるけど
これって 
作者本人のステマ?

だとしたら下品だな
あきれる
0127login:Penguin
垢版 |
2020/01/25(土) 22:13:37.11ID:31i8FzbY
32bit版使ってる俺には縁のない話だった
0128login:Penguin
垢版 |
2020/01/26(日) 21:22:54.55ID:gKGzHPQi
日本語フォーラムの移転先の方のフォーラムのユーザー登録が見当たらないのだが、どこで登録すればいいんだろう
0129login:Penguin
垢版 |
2020/01/26(日) 22:54:59.21ID:XGXJ2DsE
>>126
公式日本語版が事実上なくなって、それしか選択肢がないから。
ポンコツが変な日本語版を作った反動もあるのでは。
0130login:Penguin
垢版 |
2020/01/27(月) 05:01:37.40ID:r7xBWdZ2
ん?シンプル版おかしくないぞ
abiwordがインライン出来ないのも言及してるし逆に何故ヘイトするんだ?
0131login:Penguin
垢版 |
2020/01/29(水) 02:58:28.95ID:pRAEcobl
Mint遅すぎるのでpuppyに戻したいわ・・。だけどインストールするスキルがない・・。
0132login:Penguin
垢版 |
2020/01/29(水) 11:15:28.95ID:RBjhuIGu
必ずしも Puppy Linux はインストーラーを用いてインストールする必要はありません。
.iso ファイルを開いて、手動でファイルをコピーする事も可能です。
Puppy Linux はファイル数が少ないため、容易にこの方法でインストールする事もできます。

.iso ファイルを開き、次のファイルを任意のフォルダ内にコピーします。

initrd.gz
vmlinuz
.sfs ファイル全て

GRUB に Puppy Linux の記載を加えます。
ブートローダ を参照して下さい。
この方法は Frugal インストールと同じ扱いになります。
0133login:Penguin
垢版 |
2020/01/29(水) 11:16:52.36ID:RBjhuIGu
Tahrpup 6.0.5 を直接 HDD にインストールする方法

(1)iso ファイルの入手
tahr605-simple-noPAE-r5z.iso
をダウンロード。

(2)HDDの準備
・メニュー>システム>Gparted を使用(Gpartedのマニュアル参照)
・すべて消す
・パーティションは三つ
・一つめは10G、二つめは288G、三つめは2G。
・一つめにパピー本体をいれる。Bootフラグをつける。
・二つめは、データ用。
・三つめはスワップ用。
・一つめと二つめのファイルシステムは「ext4」。

(3)インストール
・一つめのパーティション(sda1)に、
「new」というディレクトリを新しくつくり、そこに
tahr605-simple-noPAE-r5z.iso
からのファイルをコピー。
tahr605-simple-noPAE-r5z.iso
のアイコンを右クリックして、開く(iso opener のような選択肢が出る)

puppy_tahr_6.0.5.sfs
zdrv_tahr_6.0.5.sfs
INITRD.GZ
VMLINUZ

これらを「new」に解答してコピーする。
これだけ。
で、新たに起動する。
0134login:Penguin
垢版 |
2020/01/29(水) 11:57:30.85ID:WgjRPQzN
>>131
戻したい?
インストールしてたのでは?
0135login:Penguin
垢版 |
2020/01/29(水) 12:20:21.09ID:D6BiIsiL
>>134
同意見
使ってたことと矛盾する
0136login:Penguin
垢版 |
2020/01/30(木) 18:37:51.17ID:2zCFhEYa
>>134>>135
Win10上でインストールしてデュアルブートで使うやつを使ってたことあるけど
Mintにもそういう寄生させて(フルーガルなんとか?)使うのあるんでしょうか?
Win10はもうきれいさっぱりなくなったので・・。

>>132>>133
うん、むずかしい・・。
0138login:Penguin
垢版 |
2020/02/11(火) 13:04:31.30ID:k6oIXXAa
ICH9RのFake RAIDに対応してないらしくsfsが見つからないというエラーで起動せず
dmraid的なやつをカーネルに含めないといけないんだろうけど何もわからないので諦め
0139login:Penguin
垢版 |
2020/02/22(土) 18:18:33.30ID:y9JyJf6A
bionicpup64 8.0 日本語化版 シンプル
に切り替えたがいいな
0141login:Penguin
垢版 |
2020/02/24(月) 14:36:47.11ID:xMklpdTB
けっきょくMintは重いのでprecisepuppy571JPに戻しました。
でも古いからfirefoxのダウンロードもできませんでした。
0144login:Penguin
垢版 |
2020/02/24(月) 17:02:34.44ID:xMklpdTB
ああ、半年前はfirefoxインストールできたのに今回はダメだった。何を忘れて
しまったのか。まあ検索でひっかかる手がかり次第だからな〜。
0147login:Penguin
垢版 |
2020/02/26(水) 11:22:27.48ID:RipsL4dE
なんとかfirefox入った。古いバージョンのしかダメだったのだね。
PCがボロいから。これでyoutubeも見られるようになった。
0148login:Penguin
垢版 |
2020/02/26(水) 19:01:31.40ID:RipsL4dE
pmusicよりもMPlayerのほうが音がいい。でも動画再生プレーヤーだから
ディスプレイの電源が落ちない。Audaciousってのをインストールしたんだけど
バグで動かない。ファイル名が文字化けして(%の奴)デコーダーがないという内容の
ポップアップが出てくる。ああ寒くて疲れた。
0149login:Penguin
垢版 |
2020/02/26(水) 23:01:05.90ID:lxuQVJgb
Gnome MPlayerなら
/usr/bin/gnomemplayershellの52行目と56行目の
xset s off -dpms を
#xset s off -dpms に
書き換えると、ディスプレイの電源は落ちるようにはなる
0150login:Penguin
垢版 |
2020/02/27(木) 00:41:28.38ID:zG5bq+NO
>>147
ウチは palemoon 28.0.0 の .sfs を最近 入れた。 
(puppy は precise_5.7.1JP)
0151login:Penguin
垢版 |
2020/02/27(木) 06:08:50.83ID:n42PWOf0
palemoonは新しいのはいるのはいいんだけどcashの場所の変えかたがわからないからあんまり使ってない
0152login:Penguin
垢版 |
2020/02/27(木) 11:29:29.27ID:O0yQKAAh
>>149
ご助言ありがとうございます。試してみます。
0153login:Penguin
垢版 |
2020/02/27(木) 12:02:50.90ID:O0yQKAAh
>>149
ご指摘の方法でスクリーンの電源が落ちるようになりました。重ねてありがとうございます。
ただMPlayerを起動する度にメニュー→デスクトップ→pupxの設定のスクリーンセイバーの
起動時間(ディレイ)がデフォルトの600秒に戻されてしまいます。自分は60秒に設定
してるのですが、何か良い方法はないでしょうか?
0154login:Penguin
垢版 |
2020/02/27(木) 18:20:33.85ID:ZaCNuBKM
60行目もコメントアウトかな
0155login:Penguin
垢版 |
2020/02/27(木) 19:44:25.36ID:O0yQKAAh
>>154
何から何までありがとうございます。上手く行きました。149さんへも感謝。
0156login:Penguin
垢版 |
2020/02/27(木) 19:50:07.65ID:O0yQKAAh
>>150
すみませんレスくれてたのに・・palemoonというのがいいらしいですね。
ただフラッシュプレーヤーを自分でというのは難しいので・・今度試してみます。
0157login:Penguin
垢版 |
2020/02/27(木) 20:11:02.98ID:O0yQKAAh
激遅ミニノートが何の過不足もなくサクサク動く。信じられない光景ですね。
puppyにして良かった。
0158login:Penguin
垢版 |
2020/02/28(金) 20:19:46.12ID:woFNhkIh
palemoonはyahoo対応ブラウザじゃないんだな
偽装しないとちゃんとトップ見れない
0160login:Penguin
垢版 |
2020/03/03(火) 06:38:00.27ID:cWjrdRh+
adrv_precise_light-5.7.2.sfsには現在入手できない
mozc_tazpup_5.0.sfsのmozcが入ってて有難いです
0161login:Penguin
垢版 |
2020/03/11(水) 05:40:43.80ID:S7cp+Wm/
全くのwindowsしか使えないレベルの者だが、色々とインストールすると
precise571jpは今でもpalemoonでyoutubeの動画が見れる
けど何をどうして今の状態にしたのか分からんから再現できんし、
埋め込み動画は見れない getflashの更新とかしようとすると失敗するし
てかpppoeのroaring penguinがあらかじめインストールされてなかったら
そもそも俺みたいなのはネットもできなかっただろう 
わんわん
0162login:Penguin
垢版 |
2020/03/11(水) 07:05:37.63ID:wg1NEuR/
bionicpupにした方がいいよ
0163login:Penguin
垢版 |
2020/03/12(木) 01:13:14.33ID:1Go3l2Ro
>>162 pppoeがインストールされてなくてubuntuのためにルータを買おうと
していたものの、 タイムリーな助言だ
でも前別のPUPPYにした時、日本語にできなくてつまずいたんだよな
パソコン扱っててはじめて日本語がそもそも打てず、
そのまま日本語を打つことができるのも何かのおかげなんだと感じるというベタな体験をした
0164login:Penguin
垢版 |
2020/03/12(木) 02:19:18.21ID:zlKn7xV8
64bitCPUならbionicpup64 8.0 日本語化版 シンプルでググれ
すぐ日本語が使えるオフィシャルpuppyの日本語化ライブイメージが手に入る
このpalemoonは高画質なつべの再生とかフツーにできるしfirefoxなread.crx2で数クリック程度で5ch専用ブラウザ化出来る
32bitCPUならbionicpup 8.0 32bit 日本語でググればいくつか日本語化の方法が出て来るだろ
何れにしろ全部usbメモリだけで出来るし全てramに展開して動作するからめちゃ速い
0165login:Penguin
垢版 |
2020/03/12(木) 09:53:23.29ID:c/KzoiGw
>>164
オフィシャルではないけど、事実上thinkpadnerd氏のシンプル版が標準になってるね。
訳わからない日本語版を作ったやつがいて、コミュニティが壊れてしまったんだろうけど、そろそろオフィシャル版も更新して欲しい。
0166login:Penguin
垢版 |
2020/03/12(木) 20:46:40.32ID:EFz7BTKL
>165
あんたがそう思うのは勝手だが
それをわざわざ書き込む行為は気にいらん
気分が悪くなる

うぜろ カス
0168login:Penguin
垢版 |
2020/03/12(木) 22:54:26.89ID:EFz7BTKL
バカ
お前がシンプル シンプルて書き込みしているのがウゼーてだけだ
シンクに金もらっているのか
信者か
本人か
ばかじゃね
0169login:Penguin
垢版 |
2020/03/12(木) 23:19:27.43ID:EFz7BTKL
お前の妄想に付き合ってられね〜〜〜
0170login:Penguin
垢版 |
2020/03/12(木) 23:38:33.94ID:EFz7BTKL
そもそも自分で日本語化できず
他人が公開した日本語版が自分が使っているオンボロパソコンで使えなかっただけの話だろう
たまたまお前には使えなかっただけだ

公開している物なんて作者の環境で満足して使えるから公開しているに過ぎない

ようはお前が低能である証だ
ちなみにシンプルは日本語版て言うなら日付表示くらい日本の日付表示で公開してほしいものだ
0171login:Penguin
垢版 |
2020/03/13(金) 21:57:37.27ID:+gu8UgmC
ダンボールまだ生きてたのかよ…。
0172login:Penguin
垢版 |
2020/03/14(土) 04:44:39.97ID:rWalKU3j
>>164 ブートCDは作れたが接続ができない
0173login:Penguin
垢版 |
2020/03/14(土) 19:39:28.72ID:49eReg9C
どうしてこんなに荒れるんだ?
日本語版を作って公開してくれる人に対して感謝というものが出来ないのか
使うだけの人間が使いにくいだの日本語版を混乱させるとか自分で思うのはいいけれど、
ここに書いたらみんなが胸くそ悪く感じるだろうが
0174login:Penguin
垢版 |
2020/03/14(土) 19:39:36.59ID:GYgW3CA+
puppyはusbメモリーやCDからブート出来ないPCだとlicks使えばいい
簡単
0175login:Penguin
垢版 |
2020/03/14(土) 19:41:48.91ID:GYgW3CA+
>>173
linux板全体で嫌がらせ工作をしてる奴がいるのでNGでスルー汁
0176login:Penguin
垢版 |
2020/03/14(土) 20:03:51.71ID:49eReg9C
>>175
そうなのか
ありがとうございます
つい頭にきてしまった
0177login:Penguin
垢版 |
2020/03/15(日) 07:03:32.41ID:rRWdvvYq
実際に訳わからない日本語版を作ったやつがいた訳だから仕方ない

素人な自分でも、ちょっとどうだろうと思う試用感だったから
素人の質問に答えられるレベルの人には我慢ならない出来だったのかも
0178login:Penguin
垢版 |
2020/03/15(日) 09:23:19.85ID:iFEERi41
ホワイトデー何それ
0180login:Penguin
垢版 |
2020/03/15(日) 22:23:32.94ID:eJD+ImSh
アスペが常駐していること忘れてた
0181login:Penguin
垢版 |
2020/03/15(日) 22:54:09.69ID:rRWdvvYq
チラ裏くん常駐君と呼んできた間抜けが死ぬほど嫌いなので
あまり投稿してないよ(笑)
0182login:Penguin
垢版 |
2020/03/19(木) 07:54:12.37ID:OYtE1KQK
結局有線ルーターは買ったが、ubuntuではなくbionicpup
windowsレベル+ある程度の英語でpupsave作るなどできてくる
何より571jpでできなかったことができる 
さすがにfirefox等はもはやok押すだけでwindowsやってるのと同じだが
壁紙をxpのに変えて使ってる
0183login:Penguin
垢版 |
2020/03/25(水) 22:26:42.44ID:Clo+Yu4U
最近のは571みたいに一発でインストールできないの?
0184login:Penguin
垢版 |
2020/03/26(木) 11:47:06.25ID:PNroe5RX
シノバーさんの日本語sfsをロードして日本語化するだけでおkや
0185login:Penguin
垢版 |
2020/04/04(土) 05:04:05.70ID:QKGjhbW1
音楽聞いてると働いてたスクリーンセーバーがおかしくなって画面が表示されてしまうのですが、
マウスが勝手に動いてるんですかね。時々なんですけど。PupXで何度もスクリーンセーバーの
設定は念押しで繰り返してるんですが・・。
0186login:Penguin
垢版 |
2020/04/09(木) 21:44:08.99ID:z4LDLVHq
Android端末(is01)にインストールしたいのですが
どなたかやり方をご指南していただけませんか?
0187login:Penguin
垢版 |
2020/04/09(木) 22:24:59.22ID:810Q0jf4
わいの初androidだ
クラムシェル最高だったな
0189login:Penguin
垢版 |
2020/04/24(金) 06:55:36.72ID:NH1Ea8KN
2000年代にこうたXP入ってたPCの再生にぷぴー入れてもええの?
0190login:Penguin
垢版 |
2020/04/24(金) 07:40:06.59ID:rXOZlByD
ネットブックのaspireone で使っとーよ
コイツは筋金入りの低スペだけんどもよかよ
0191login:Penguin
垢版 |
2020/04/25(土) 01:23:07.19ID:Q8foZfee
>>189
モノによるし何とも言えない
usbメモリかsdブート出来ないPCは意味ない

>>190
aspire oneつっても色々ある
Intel系であんまり古過ぎなきゃまぁまぁ使えるね
つべの再生とかGPUの再生支援ゴリゴリ使うような事をやらなきゃそこまでCPU選ばず何でも快適に使えるけど
0192login:Penguin
垢版 |
2020/04/26(日) 18:41:24.98ID:++pm3wpI
SlackPup64-7.0.0
日本語化およびmozc-fcitx が
使えるようにするにはどうすればいいですか
日本語化キット希望
0193login:Penguin
垢版 |
2020/04/29(水) 05:41:08.22ID:FCuUWRz0
>>185
一定時間キー入力やマウス動かさないと
スクリーンセーバーや省電力モードが作動することがある。
時間計って定時に現象が起こるならその設定見直す。
あとマルチメディアによる音声・動画ファイルが、規格通りでなく
またPC低スペック過ぎて負荷かかって挙動不審になることもある。
0194185
垢版 |
2020/04/30(木) 06:26:27.17ID:D5MJsgB2
>またPC低スペック過ぎて負荷かかって挙動不審になることもある。

たぶんこれですね。
0196login:Penguin
垢版 |
2020/04/30(木) 18:43:05.18ID:9GyVk8oF
ご紹介ありがとうございます
まだ使っていませんが、時間があるときに入れてみます
0198login:Penguin
垢版 |
2020/05/04(月) 00:44:57.80ID:7iQz4keA
ゴールデンウイークなのにホームステイ
外出禁止

部屋に閉じこもって・・・
前出のサイトので 時間潰す 今日でした
0199login:Penguin
垢版 |
2020/05/04(月) 00:52:08.63ID:n13Vibdx
>>197
リンク先はなんか説明というか日本語が変じゃね?
書いている人は日本人なのか
0200login:Penguin
垢版 |
2020/05/04(月) 06:23:57.92ID:PX6Ht4g0
ダンボール臭が…。
0201login:Penguin
垢版 |
2020/05/04(月) 13:56:28.79ID:7iQz4keA
パチンコ屋は開いてないわ
公園は入れない

TVをつければコロナ コロナ
ドラマは前期の総集編

つまらん
0202login:Penguin
垢版 |
2020/05/04(月) 14:10:13.93ID:8bmrb6Pm
昔のPCにぷぴー8.0入れてみました
5chブラウザはないんですか?普通のブラウザでは見にくい・・・
0203login:Penguin
垢版 |
2020/05/04(月) 14:23:02.37ID:l/4OuxLh
>>202
昔、JDをビルドしたことがある。ubuntu寄りになる前だけど。
当時より簡単だと思うから頑張ってみたら?
0205login:Penguin
垢版 |
2020/05/04(月) 18:03:17.47ID:AYoCUUo9
>>202
read.crx2つーアドオンのfirefox系の奴
とりあえずはこれが一番簡単
0207login:Penguin
垢版 |
2020/05/04(月) 18:48:31.90ID:AYoCUUo9
数クリックで導入完了するし最低限必要な一通りの機能はある
0208login:Penguin
垢版 |
2020/05/05(火) 16:48:03.06ID:HkxguzFm
初心者で入れてみたけど、最初のうちは軽かったけどソフトインストールしたりしてたら重くなって使い物にならなくなった
0211login:Penguin
垢版 |
2020/05/08(金) 13:39:21.97ID:RiggxB6o
LxPupXenial を使っているのですが、デスクトップとPCManFMの
Iconが大きくなってしまいました。設定を変更する方法ご存知の方
いませんか?
0214login:Penguin
垢版 |
2020/05/09(土) 00:04:48.47ID:rEqzyyKb
>>211
設定がおかしくなったら saveファイル新規作成すれば済む話だろう
パピーは種類が多いから簡単に答えが出ない
エスパーでもなければね
0215login:Penguin
垢版 |
2020/05/20(水) 07:48:26.07ID:tgFhJmi1
ubuntu-focalのi386のパッケージって無いんでしょ?
32bitパピーの主流はdebian系になるのでしょうね
0216login:Penguin
垢版 |
2020/05/20(水) 13:03:39.70ID:GWCfbEUZ
32bit自体なくなるよ
いつまでそんなもん使ってんだ
0217login:Penguin
垢版 |
2020/05/20(水) 15:16:09.32ID:VsERTC98
北朝鮮が国家ぐるみでpuppyの開発支援したらどうなるの?
0219login:Penguin
垢版 |
2020/05/20(水) 15:48:49.19ID:kdLCvIlY
>>217
まず、シェアの大きいOSしか相手にしなさそう…。
0220login:Penguin
垢版 |
2020/05/21(木) 14:15:18.39ID:2aMXSrd4
北朝鮮の人が使うのは安い中古PCだからpuppyの需要高そう・・
0221login:Penguin
垢版 |
2020/05/21(木) 15:44:39.55ID:Ef77mOMA
個人でセキュリティ対策の取れない管理しやすいOSなんじゃないかな。
やってること全て筒抜けの。
0222login:Penguin
垢版 |
2020/05/26(火) 10:53:12.22ID:1w4gvwqG
UPupEFってのがでてるね。20.04と19.10のコンポーネント使ってるって。32bitね。
0223login:Penguin
垢版 |
2020/06/01(月) 10:51:42.61ID:4GqhIBCP
> Puppy Linux advantage
> 5.Customisable within minutes → remasters.
って書いてあるけど具体的にカスタマイズするにはどうしたら良いの?
ファイルサーバー用に使いたいのでGUIをはじめとするデスクトップ用のパッケージは不要
ファイルシステム管理ツール等のファイルサーバーでよく使うパッケージを追加したいんだけど
0225login:Penguin
垢版 |
2020/06/02(火) 19:15:01.30ID:3Zvg20iP
また、やってるのかorz
0226login:Penguin
垢版 |
2020/06/03(水) 13:28:08.13ID:fA/i07PF
リマスターツールやパッケージマネージャ動かすのにGUI必要だから削ってしまうとしんどそう
0227login:Penguin
垢版 |
2020/06/03(水) 15:05:32.87ID:KQbfC+cj
シャットダウンしても直ぐに電源落ちないんだけど
画面の上方に英文で保存中てず〜〜と表示されているんだけど
解決法ありますかね
0228login:Penguin
垢版 |
2020/06/03(水) 19:49:17.27ID:fA/i07PF
英文で保存中てずと表示
しばらくして電源が落ちたら正常

ずっと電源が落ちなければ異常
0229login:Penguin
垢版 |
2020/06/05(金) 18:47:16.85ID:IWJ9oRAf
bionicpup64 8.0 日本語化版 シンプル
にfirefox入れたい
0230login:Penguin
垢版 |
2020/06/15(月) 17:06:24.93ID:cbUvxXXp
Xenialpupを使っていますが、サスペンドできません
また、YouTube動画を再生中に、タブのクラッシュが頻発します
これらの問題さえなければメインに使ってもいいと感じているのですが、対処法はありませんか?
0231login:Penguin
垢版 |
2020/06/24(水) 10:03:45.92ID:tpxIdDfB
>>230
逆に聞くが、パピーみたいなもん使わなきゃいけない
積極的理由あるか? 今どきストレージに
余裕がないわけでもなかろうし、
アクセス速度にramディスクと比べて
osで体感できるほどの差はない
セキュリティは甘いし、コミュニティも
成り立ってないし、いいとこなんてないぞ
0232login:Penguin
垢版 |
2020/06/24(水) 16:23:34.67ID:bv7aczWF
そういうのはお勧めスレでお願いします
0233login:Penguin
垢版 |
2020/06/24(水) 17:29:20.59ID:x3sMbFNm
>>230
bionicpup32-8.0とか別のも試してみよう
0234login:Penguin
垢版 |
2020/06/24(水) 22:16:13.07ID:ABiF7mTZ
>>230
GUIのメニューにサスペンドがないpuppyでも、
シェルスクリプトを用意しておいて動かすという手もあった。
echo -n mem > /sys/power/state   とか書いたもの。 くわしくはググってちょうだい。
0235login:Penguin
垢版 |
2020/06/26(金) 12:21:03.81ID:1om7f+yN
>>230
私もYouTube再生中にタブクラッシュが多発してました。
HDDをSSDに変更時に swapファイル(64M)を、SSDに5M
のswap領域を確保に変更してみたところ、今のところ症状は
出ていません。もう少し様子をみようと思っています。
マシンは、Core2Duo E7500 メモリ 2025MB LxPupXenial-7.5
0236login:Penguin
垢版 |
2020/06/26(金) 12:22:05.25ID:1om7f+yN
失礼、5Mではなく5Gでした。
0237login:Penguin
垢版 |
2020/06/30(火) 18:40:43.00ID:P6iimTmm
Windowsはもういらないってサイトでwpsofficeをやけにすすめてるけど、検索したら中国製みたいなんでひいたけど、大丈夫。
0238login:Penguin
垢版 |
2020/06/30(火) 18:57:41.34ID:7gBByX5Q
>>237
ASUSのパソコン買った時、付いてきたからなんとなく信用してしまった。使う機会無いけど
0239login:Penguin
垢版 |
2020/06/30(火) 20:33:23.55ID:EgrfYVP0
商材サイトぽいとこか
0240login:Penguin
垢版 |
2020/07/01(水) 12:54:55.40ID:l6etZhnV
シナ製入れるならLibreで構わんわ
0241login:Penguin
垢版 |
2020/07/01(水) 16:53:37.01ID:gvbRZGvp
商材の人、小市民ぽくてよいのだが、OSをインストールすることが目的になってるきらいがあるな…。
0242login:Penguin
垢版 |
2020/07/01(水) 21:00:28.95ID:GSpM20lt
ドイツ製のSoftMaker FreeOfficeのほうがwpsofficeよりましだな
0243login:Penguin
垢版 |
2020/07/02(木) 21:49:01.39ID:4Mzpr9rr
bionicpup32-8.0で、ISOを適当なブーティングツールでUSBに焼きました

で、無事、立ち上がるわけですが、これで、フルーガルインストールってことなんでしょうか?
設定とかも保存できるし

普通のlinuxだと、これをインストールツールとして本格的にインストールすることになるわけですが、
このLiveUSB風のものにも、USBへのインストールっていうツールがあるけど、
別途ISOファイルを必要としたり、FAT32でフォーマットしろとか、なんか
違う感じです
ブログとか見ると、ここから、USBにもフルーガルインストールできるとか書いてあるけど、
違うだろとw
0244login:Penguin
垢版 |
2020/07/04(土) 16:56:04.31ID:t9xSObWT
>>230です
遅くなりましたがレスを下さった皆さんありがとうございます
Puppyの扱いは面倒くさい(笑)ため
私が使用しているかなり低スペックなサブ機については
当面Lubuntu18.04一本で行こうと思います
0245login:Penguin
垢版 |
2020/07/11(土) 07:59:16.80ID:vrlgO83o
先人の皆様、有益な情報提供ありがとうございます。
BionicPup 32 8.0をインストールした感想報告です。
ハードディスクにFurugalインストールしました。
標準的なインストール(Swap128MB)をしました。
chromium83.0.4103.106とLibreOffice6.1.4.2を
インストールした状態では、
それまでLinuxで使用をあきらめていた
NetBook(ATOM N270+2GBRAM)において
常用使用完成度だと思っておりました。
VGAコネクタにモニタを接続したところ
chromiumがメニューから消えてしまって
その後、再度インストールもできなくなり
ました。(じゃじゃ馬??、輝度調整保持も
できない??)
PuppyLinuxとはそういうものなのでしょうか?
ご享受をいただければ、幸いです。
0246login:Penguin
垢版 |
2020/07/16(木) 17:02:50.38ID:oE06r9E0
>>245です。
最後の行修正です。
ご享受 → ご教授
失礼いたしました。
その後の顛末としては、BionicPup 32 8.0 を再度
Furugalインストールしました。
当分はVGAコネクタには接続しないで使用します。
電源管理については調べたところ、うまくできない
ような印象です。
失礼いたします。
0247login:Penguin
垢版 |
2020/07/23(木) 17:14:52.10ID:fHjK6pHy
puppyのXenialPup 7.5をライブUSBで作りました。
質問ですが、ライブでネットワーク接続してYouTubeは見る事は可能でしょうか?
後、サポート期間は何時まででしょうか?
初心者なので教えてください。
宜しくお願いします。
0248login:Penguin
垢版 |
2020/07/23(木) 17:34:11.48ID:db4MDjU1
ライブUSBで運用したいということでしょうか
ブラウザーがPaleMoonに限定されるのかな?

多分OKだと思いますが、「XenialPup 7.5 日本語化版 シンプル」
で検索するとpuppy日本語フォーラムが見つかるとおもいます。
0249247
垢版 |
2020/07/23(木) 17:58:31.66ID:fHjK6pHy
>>248さん
アドバイスありがとうございます。
そうです。ライブUSBで運用したいです。
ブラウザもPallmoon限定です。
日本フォーラムがあるんですね。
ぐぐってみますね。
0250login:Penguin
垢版 |
2020/07/23(木) 19:04:02.43ID:JS5dw7Gr
XenialpupをUSBメモリにFrugalインストーラで入れようとしても
なぜかUSBメモリが認識されなかった
Universalインストーラでは認識されたのでインストールした

ブラウザに関してはデフォルトのPalemoonでは表示されないサイトがある
「クイックペット」からFirefoxをインストールしてアップデートして使ってみたところ問題はなさそう
0251247
垢版 |
2020/07/23(木) 19:24:58.32ID:fHjK6pHy
さっき足でUSBメモリを踏み潰してしまいました。壊れてしまったので、Puppyのインストールは断念します。
すみません………
0253login:Penguin
垢版 |
2020/08/03(月) 18:53:40.29ID:Wx97YjLv
Scpup-64 ですが日本語化したあと
そのISOイメージの作成はどうやるの
でしょか?
0254login:Penguin
垢版 |
2020/08/18(火) 13:50:24.35ID:ngrdgEXZ
”Windowsはもういらない”というサイトがウザくてウザくて堪らない。
ここのせいで、Puppyについて調べていると、ことごとく割り込まれてこのひとの
無意味な記事に妨害を受ける。
書くんだったら、最後まで丁寧に手順を説明して、リンクを貼って、やってほしい。
◯◯導入しました。ばんざい。
みたいなスパム記事ばっかり氾濫させたら、普通に、利用者はPuppyを嫌いになるだろ。
なんで、自分の小遣い稼ぎのために文化を一つ殺すかな?
0255login:Penguin
垢版 |
2020/08/18(火) 16:18:10.20ID:YYjny7V5
あなたが良い記事を書くのがひとつの手ですね
あるいはそのサイトを検索から除外するパーソナライズ
0257login:Penguin
垢版 |
2020/08/30(日) 15:09:15.74ID:4JwtD4I0
品位が欠如している輩が使うOSてことで
少し調べたら 高知の元中学の校長のようで

あっちも元・・がきばっていますね
0260login:Penguin
垢版 |
2020/09/01(火) 11:34:24.04ID:P+Eb8ef4
Puppy利用者って、高齢者が多いのか
なんでまたこんな糞みたいなOSにこだわるかな
ああ、捨てられない、新しいのを買わない、精神がボロPC活用っていうだけでやってるのか

とにかく仕事とかでマジに使うわけでもなく、WEBとワープロが動けばいいっていう
レベルならPuppyでいいんだろな
0261login:Penguin
垢版 |
2020/09/03(木) 15:39:34.35ID:X/yxvBKP
そう ブラウザくらいしか使わないからいいのさ
0262login:Penguin
垢版 |
2020/09/03(木) 23:58:44.23ID:G6iySsH3
>>260
仕事とかでマジに使うLinuxって、例えば何?
0263login:Penguin
垢版 |
2020/09/04(金) 07:08:56.81ID:NJanHn3l
そもそも仕事で使うのはアプリケーションであってOSは何でもいいのである(´・ω・`)
0264login:Penguin
垢版 |
2020/09/04(金) 09:39:47.20ID:AAUI07AW
仕事で使うLinuxはサーバ用途だろ
0265login:Penguin
垢版 |
2020/09/04(金) 22:31:54.50ID:QRAHXPHU
bionicpop32にanydeskを入れて
windows 10のPCにリモートデスクトップでつなごうとしたのですが、

bionicpop32にrootでanydeskにつなぐなゴミくずといわれて

起動できませんでした。

そもそもbionicpop32で一般アカウント作って切り替えるのってどうやるんですか?
教えてくださいよろしくお願いします。
0266login:Penguin
垢版 |
2020/09/04(金) 23:16:14.48ID:QRAHXPHU
たすけてください

adduserコマンドで
neet32

というアカウントを作ったのですが、

そのアカウントで

su nee32 anydesk

と打ったのですがたしけて
0267login:Penguin
垢版 |
2020/09/05(土) 00:14:37.73ID:B4ICinVf
su nee32 -c anydesk

もしくは一般アカウント作らず
run-as-spot anydesk 
0268login:Penguin
垢版 |
2020/09/05(土) 04:21:20.75ID:Ry+PMboZ
su neet32

と入力して次の行が空白にカーソルが移ります。
そこに

anydesk

と打ったらできました。

runはよくわからないのですが、そんなのないですと表示されました
0269login:Penguin
垢版 |
2020/09/05(土) 04:22:30.13ID:Ry+PMboZ
anydeskの音声設定で、他のwindowsのやつではできたのですが、
puppylinuxでは再生デバイスが空白になっていてえれべませんでした。。。

つまり物理デバイスがないことになってるみたいです。

音はなるのでドライバーは当たっているみたいなのですがどうすりゃいいですかね?
(`・ω・´)

anydeskにコマンドでドライバーを設定する方法はあるのでしょうか?
0270login:Penguin
垢版 |
2020/09/09(水) 13:13:13.23ID:LsO4pL4A
ログインっていう概念がないのがデフォルトのパピーで
遠隔操作アプリを使おうっていうその根性自体が間違ってるんじゃないかと
マトモなLinuxでやり直すこと
0271login:Penguin
垢版 |
2020/09/09(水) 19:11:25.06ID:xS5uUYPc
思ってたより簡単に繋がるんだなぁ
音はpulseaudioをインストールする必要がある
0272login:Penguin
垢版 |
2020/09/17(木) 20:08:58.71ID:5QDd42sz
puppyをusb メモリからブートするのでなく
HDDかSDDからブートするには
どうすれば良いのかわかりません
教えてください
0273login:Penguin
垢版 |
2020/09/18(金) 17:16:41.87ID:An+DOxzL
bionicpup64でmcomixを使いたくなったので入れてみた
セットアップはエラーになったがmcomixstarter.pyで起動できた
取り敢えず問題なさそう
0274login:Penguin
垢版 |
2020/09/18(金) 17:34:53.03ID:2cleRFH/
CDかUSBで起動できるなら

適当なフォルダ作ってその中にインストールしたいバージョンのisoの中身をまるっとコピーして

スタート→システム→Grub4Dosブートローダの設定すればいいんじゃないかな。

Win10でできるか知らんけど公式からインストーラー付きのダウンロードして実行してインストールするのが簡単。
0275login:Penguin
垢版 |
2020/09/20(日) 22:58:50.08ID:g/MAy0nw
>>272
CDやUSBメモリ不要でPCに直接導入したいってことか?
Frugal インストールでググれば解決
0276login:Penguin
垢版 |
2020/09/26(土) 11:11:21.05ID:Tj4gyfGt
Grub4DosはUEFIブートさせるにはなんか手間かかるみたい
unetbootinでHDD(SSD)に書き込めんかなと試したがUSBメモリじゃないとダメっぽい
ほかのブートメディア作成ツールならいけるのもあるっぽいんでかたっぱしから試してみよう
0277login:Penguin
垢版 |
2020/09/29(火) 12:18:47.47ID:rMKDFpyM
>>272
fossapup64 のFrugalPup-flexible flugal
installer で上手くいきました
ありがとうございました
0278login:Penguin
垢版 |
2020/09/29(火) 15:01:40.85ID:V9uMFajY
これネットにつながりますか?
0280login:Penguin
垢版 |
2020/09/30(水) 22:45:27.15ID:/BHZE27w
これって未来につながりますか?
0281login:Penguin
垢版 |
2020/10/09(金) 18:43:48.37ID:fTV46D3k
詳しくは話せませんが電子レンジがキモとなります
頑張ってください
0282login:Penguin
垢版 |
2020/10/11(日) 12:26:07.97ID:HGuAXc/T
puppy linux は過去(のハード)につながっています。
0283login:Penguin
垢版 |
2020/10/26(月) 17:33:36.46ID:SdeGJSS+
youtube-dl殺されてるのか
0284login:Penguin
垢版 |
2020/10/27(火) 14:04:17.26ID:bbKmsEvM
puppy 9.5 の日本語版ISOってねーの?
0285login:Penguin
垢版 |
2020/10/27(火) 16:09:47.70ID:0XaX2Ml/
Fossapup64 9.5 日本語化パッケージ (pet)

で日本語化できるけど、ISO にはなっていないかな。
パピーリナックス日本語フォーラムに pet はあります。
0286login:Penguin
垢版 |
2020/10/29(木) 10:09:34.98ID:j9mRrdXO
Windowsはもういらないを運営している主です。なんか文句ありますか?
0288login:Penguin
垢版 |
2020/11/17(火) 08:24:10.26ID:XWCMVUKm
Fossapupの犬の壁紙がキモいです
0289login:Penguin
垢版 |
2020/12/11(金) 14:21:35.65ID:a8FT7xA1
usbでブートしないんだけど? 
何度やっても、puppのy色んなバージョン試しても
ブート失敗しましたみたいなエラーメッセージが出て

mint や ubuntu は問題ないのに
なんで??
0291login:Penguin
垢版 |
2020/12/11(金) 14:48:19.27ID:a8FT7xA1
>>290
何それ どうすればいいの?
0293login:Penguin
垢版 |
2020/12/17(木) 14:15:10.20ID:H5/sVvX6
puppy5.7.1jpをext4のパーティションにコピーしてgrub4dosで起動しようと思ったらダメだったんだけど
もしかしてext4未対応のバージョンなのかな?
試しにext3に置いたら起動した
でもそこからext4をマウントしようとするとダメだったわ
0294login:Penguin
垢版 |
2020/12/18(金) 17:31:04.14ID:DF6dzGzh
>>293
ext4で登場当初から新たに加わった主要部分の64bit化とMetadata ChecksumのONが原因。Grub
LegacyやGrub4Dosはそれらに非対応なので、bootする場合、以下で無効化すればOK。但し、最悪の
場合、既存Partition Table(PT)を破壊するので、あくまで自己責任で行うこと。

・既存PTのチェック(SATAの場合)
sudo tune2fs -l /dev/sdXN
・metadata_csum,64bitを無効化する
sudo tune2fs -O ^metadata_csum,^64bit /dev/sdXN

(参考) filesystems - mkfs -O ^64bit,^metadata_csum -t ext4 in 2019
https://serverfault.com/questions/950704/mkfs-o-64bit-metadata-csum-t-ext4-in-2019
0295login:Penguin
垢版 |
2020/12/21(月) 12:37:49.11ID:0BUIY9q2
>>294
ありがとう
metadata_csum外したらイケたわ
とりあえず実機でやる前にVirtualBox使って確認してみた
puppyからmetadata_csum外したext4のマウントもできてる

>>293 がちょっと説明不足なんで補足すると
grub4dosはver0.4.6aでinitrdとkernelの読み込みができていて
"searching for puppy files"という所で"puppy_precise_5.7.1JP.sfs not found"ってなってた
puppyのパーティションをext4以外にすると起動できる
起動できたpuppyからext4のパーティションをマウントできないって感じ

ただ これから先
ext4のパーティションを作るたびにpuppyのためだけにmetadata_csum外す手間暇かけなくちゃいけないと考えると「ん〜」って感じかな
0296sage
垢版 |
2021/01/03(日) 13:27:17.99ID:Ejf6gDyT
祝 ScPup 21.01 リリース (2021/1/1)




ScPup = Slackware CurrentベースのPuppy

●本体ISOファイル&その他(devx, kernel_sources, kernel_headers など)
(32bit)Kernel 5.4.86 32-bit pae
ttps://sourceforge.net/projects/spup/files/ScPup/
(64bit)Kernel 5.10.4 64-bit
ttps://sourceforge.net/projects/spup/files/ScPup64/

●本家フォーラムのスレッド
ttps://forum.puppylinux.com/viewforum.php?f=122
旧本家フォーラムのスレッド
ttp://oldforum.puppylinux.com/puppy/viewtopic.php?t=114980

●日本語ランゲージパック(入力 SCIM Anthy)
有志の皆様、ありがとうございます。
(32bit用)lang_pack_ja-2.1.sfs
ttp://sakurapup.browserloadofcoolness.com/viewtopic.php?f=25&t=1937
(64bit用)scpup64_lang_ja-r3.pet
ttp://sakurapup.browserloadofcoolness.com/viewtopic.php?f=25&t=3499
0297sage
垢版 |
2021/01/03(日) 13:28:52.57ID:Ejf6gDyT
●追加用ブラウザのsfs
(32bit用)英語版
ttps://sourceforge.net/projects/lxpup/files/Other/LxPupSc/browsers/
(64bit用)英語版
ttps://sourceforge.net/projects/lxpup/files/Other/LxPupSc64/browsers/

●Qt5用のsfs
ttps://sourceforge.net/projects/lxpup/files/Other/Desktops/LXQt-ydrv/Qt5/
(メモ)Qt5環境での日本語入力の不具合解消へのヒント
ttp://sakurapup.browserloadofcoolness.com/viewtopic.php?f=26&p=27425

●Bluetooth環境構築へのヒント
ttps://forum.puppylinux.com/viewtopic.php?f=122&t=1683

●LibreOffice導入へのヒント
ttps://forum.puppylinux.com/viewtopic.php?f=96&t=404
(メモ)32bit環境で最新版を利用したい場合(本家提供は6.2.8が最終の為)
ttps://forum.puppylinux.com/viewtopic.php?p=12245
ttps://forum.puppylinux.com/viewtopic.php?p=14070
0298login:Penguin
垢版 |
2021/01/03(日) 23:25:07.64ID:+4rds7nP
詳しく説明いただきありがとうございます
0299login:Penguin
垢版 |
2021/01/04(月) 01:37:42.78ID:SeXeHR+i
puppyってまだ現役で更新されてるの?
0300login:Penguin
垢版 |
2021/01/04(月) 10:38:51.72ID:WiV8UN3J
マミーに聞いてごらん
0301login:Penguin
垢版 |
2021/01/16(土) 13:54:08.96ID:blmkBzwU
まだ使ってる人がいたのか
0302login:Penguin
垢版 |
2021/01/16(土) 20:41:37.58ID:7VqsAUdb
使い捨てVM用に案外便利(´・ω・`)
0303login:Penguin
垢版 |
2021/01/16(土) 22:41:33.84ID:XQyIqTTz
何かあった時disk突っ込んでrootで扱うのが楽でいい。
0304login:Penguin
垢版 |
2021/01/16(土) 22:57:10.06ID:dwjRTNy2
まだ起動時にワンワン吠えてるかな?久しく使ってないぜ
0305login:Penguin
垢版 |
2021/02/21(日) 22:26:38.34ID:Q3pH72Pz
32bitPCだからgmail使うのにchromium使ってたのにログインできなくなった
chromeは使えんしFireFoxでGoogleログインしたくねーんだけどなぁ
0307login:Penguin
垢版 |
2021/03/11(木) 12:34:58.12ID:jF8fUOGh
(Tips)複数のpupsaveを所有時、特定のpupsaveを決め打ちしてPuppyを起動

ブートパラメーターに「psave=...」を追記
(例1)psave=sdb2:/ScPup32/ScPup32save
(例2)psave=:/ScPup64/ScPup64save-TEST.4fs
(例3)psave=0db94719-cdf1:/tahrpup/tahrsave.4fs

(利点)専用のブートメニューを作成しておけば、pupsave一覧から選択する手間が省ける

(詳細)下記の157~201行近辺を参照
ttps://github.com/puppylinux-woof-CE/initrd_progs/blob/master/0initrd/README.txt
0308login:Penguin
垢版 |
2021/03/12(金) 02:07:54.67ID:ZFjOwbea
使ってる人が少ないのが怖いと思うか
逆に最高のセキュリティと考えるか
0309login:Penguin
垢版 |
2021/03/18(木) 19:25:18.43ID:dplJFcm0
realtekのNICを積んだマザボな人は
r8169問題どうやって解決しました?

モジュールのビルドは
/lib/modules/5.x.x/build
以下のファイルがなくてエラー
0310login:Penguin
垢版 |
2021/03/18(木) 20:23:11.75ID:KN7AnVIG
r8169問題って具体的に何を指してんの?
0312login:Penguin
垢版 |
2021/03/19(金) 05:33:28.99ID:W1MH2lYu
>>311
ありがとう
おそらくやってることは一緒ですね。
でもなぜかビルドで失敗します。
0313login:Penguin
垢版 |
2021/03/19(金) 09:27:22.40ID:Lvx4hUSy
多分英語でフォーラムに質問した方が早い
0314login:Penguin
垢版 |
2021/03/19(金) 09:28:11.12ID:TjHf9vHN
モジュールをビルドする時は対象のカーネルのヘッダとかが必要なせいだろうけど(具体的なパッケージ名は知らんのでパス)
そもそもr8169で実際になんか問題が起きとるんけ?
0315login:Penguin
垢版 |
2021/03/19(金) 13:31:50.75ID:W1MH2lYu
>>314
ネットに繋がらないんですよ。
なもんで、virtualboxで起動してモジュールソースをダウンロード、
ビルドして本家へコピーしようとしてたのね。
そしたらビルドでエラー。

そのビルドに必要なカーネルヘッダーとかをどうしたらいいのよってことを聞きたかったんだけどな
0316login:Penguin
垢版 |
2021/03/19(金) 14:39:38.83ID:Lvx4hUSy
ヘッダその他のビルド環境のパッケージを突っ込んで終わりじゃね
エラーメッセージ貼らずに助言が得られるとも思えんけど
0317login:Penguin
垢版 |
2021/03/19(金) 14:43:24.24ID:TjHf9vHN
互換性の有る上流のパッケージ取ってくるんじゃいかんのやろか
0318login:Penguin
垢版 |
2021/03/19(金) 15:30:15.13ID:sMh6akX8
使ってるPuppy用のdevxと
カーネルのバージョンと同じkernel_sourcesのsfs

例えばfossapup64だと
devx_fossapup64_9.5.sfsとkernel_sources-5.4.53-fossapup64.sfs
0319login:Penguin
垢版 |
2021/03/19(金) 15:45:25.30ID:Lvx4hUSy
「環境を晒さない質問」はLinux板を荒らしてる奴の手口の1つだからな
deb系distroのスレだと月イチで御来訪
0320315
垢版 |
2021/03/19(金) 18:11:48.52ID:W1MH2lYu
Puppy Linux使うのが初めてで
「vi使えないのかよ、パッケージのダウンロードってapt使うんじゃないの?
on-the-flyってなにそれおいしいの?」
状態だからもうすこし子犬に慣れてから再挑戦しますわ。
リプライくれた人、ありがとう。
0321login:Penguin
垢版 |
2021/03/29(月) 19:30:48.20ID:abKjx2jz
slacko64-8.1
まだまだ完成していないけど
日本語化はどうすれば良いのでしょうか
0322login:Penguin
垢版 |
2021/03/31(水) 15:24:00.49ID:nZBeZO6O
DebianかUbuntuのdebファイルを
alienか何か使って展開して突っ込む、とか
0323login:Penguin
垢版 |
2021/04/02(金) 19:00:53.02ID:xAqqv+a8
>>321
ネット上にあった
slacko64-7_lang_ja-r1.pet で
とりあえず日本語化されたけど
ターミナルLXTerminal がマウスで
クリックしても起動しなくなりました
何が悪いのか分からないです
0324login:Penguin
垢版 |
2021/04/02(金) 20:15:05.79ID:xAqqv+a8
>>323
パッケージマネージャーから
rxvt-unicode-9.22 をインストール
一応ターミナルは起動しました
0325login:Penguin
垢版 |
2021/04/03(土) 16:56:30.08ID:VhrRwfyX
scpupまた更新したね。fossaはいちども更新してないのに。
0326login:Penguin
垢版 |
2021/04/03(土) 18:32:25.95ID:NwK1U+TV
>>325
slacko64 とscpup64との違いは
なんだろうかw
0328login:Penguin
垢版 |
2021/06/01(火) 09:30:52.28ID:0GJ1Gi5P
あのバリーさん、71歳だそうで
ビックリした
頑張ってください
0329login:Penguin
垢版 |
2021/06/06(日) 21:03:38.89ID:QCcq4Vij
youtubeとか、音量が凄く小さいんだけど??
0331login:Penguin
垢版 |
2021/06/11(金) 06:09:55.77ID:3GP+I0wq
>>325
fossapupは不安定な感じなので更新して欲しいね。

>>275
Frugalインストールの情報って意外に少なくない?
0332login:Penguin
垢版 |
2021/07/18(日) 16:14:42.68ID:M5LlnKVa
firefox のメニューバーの文字が表示されないんだが
カーソル合わせてクリックすると表示されるけど
カーソルをそこから外すと文字が消える
何とかなりませんかね?
0333login:Penguin
垢版 |
2021/07/18(日) 16:22:06.36ID:M5LlnKVa
ダークな色のテーマに変更したら表示される様になりました
文字が白色で表示されてるので、
白っぽい色のテーマだと文字が見えない
0334login:Penguin
垢版 |
2021/07/25(日) 12:07:46.71ID:RJc+sqBU
Thunderbird を使ってる人に聞きたいんだけど
新着メール通知で着信音が鳴らないんだけど
みなさんは鳴りますか?
0336login:Penguin
垢版 |
2021/07/26(月) 08:02:31.46ID:Z32tlT+e
>>335
wavしてもダメでした。BionicPUP64したらなぜだかメールサーバーに接続できなくなりました。
面倒くさいからあきらめました。レスありがとうございました。
0337login:Penguin
垢版 |
2021/08/02(月) 19:20:56.85ID:zSXK6f2C
fatdog64 は終了したの?
新しいリリースがないけど
0338login:Penguin
垢版 |
2021/08/13(金) 10:13:02.93ID:5cB9Ud6k
C7V7にインストールしてみたい
0339login:Penguin
垢版 |
2021/08/14(土) 04:45:50.81ID:mjUJP8kf
C7V7に日本語版571が入ったけど恐くてネットワークに接続できない
0340login:Penguin
垢版 |
2021/08/14(土) 12:57:15.75ID:mjUJP8kf
C7V7にbionicpup32入ったけど重くて厳しかった
0341login:Penguin
垢版 |
2021/08/14(土) 13:31:11.01ID:cvkPXC3g
GUI使わなきゃいけるやろ
0342login:Penguin
垢版 |
2021/08/14(土) 19:16:22.25ID:mjUJP8kf
なるほど
もうちょっと頑張ってみます

目標、SMB2.1なWindowsファイルサーバにアクセスすること

Puppy571だとSAMBAのバージョンが低くてアクセスできない、SAMBAのバージョン高い奴入れたくてもパッケージマネージャでリポジトリにアクセスできない

bionicpup32だと重〜い
それとファイルサーバに登録してるユーザ名が日本語&半角スペース含んでるからなんか変わった方法じゃないとダメみたい

WindowsXPとPuppy571とbionicpup32のマルチブートなC7V7が出来上がったけど反省はしていない
0343login:Penguin
垢版 |
2021/08/14(土) 23:43:38.17ID:mjUJP8kf
できねえ!あきらめた!
0344login:Penguin
垢版 |
2021/08/15(日) 20:26:24.38ID:vRElwhy0
WindowsファイルサーバにはアクセスできなかったけどFTPサーバにはアクセスできたのでこれでよしとします
ありがとうございました
0345login:Penguin
垢版 |
2021/08/16(月) 14:10:11.22ID:5MyWDpvj
Slacko7.0-32bit版を試用中
とりあえずUIは英語のままパッケージマネージャで
scim関連とanthy関連入れてime使えるようにしてみた
日本語入力はできるようになったんだが
scim-bridgeが欠落しているので(そもそもリポジトリにない)
FirefoxをSpotで起動すると入力できないという状況 orz
0346login:Penguin
垢版 |
2021/08/16(月) 17:29:25.96ID:hC0cfU64
/var/log/messages に下記の記述はありますか?
scim-launcher[*]: segfault at (略) error * in LC_CTYPE[*]
0348login:Penguin
垢版 |
2021/10/20(水) 15:59:10.99ID:mx6inXU5
fossaを久しぶりに使って見ましたが、firefoxをダウンロードして
普通にusr/libにおいて、binにソフトリンクしただけなのに
これでようつべで音が出ません。サウンドカードを選択しなおすと
palemoonでなら鳴るのにこれはどうしたものでしょうか?
直し方を教えてください。
0349login:Penguin
垢版 |
2021/10/20(水) 16:02:33.19ID:mx6inXU5
アーquickpetからインストールするとfirefoxからも音が出る
なにこれ????嫌がらせと断定すべき???
0350login:Penguin
垢版 |
2021/10/20(水) 16:14:19.47ID:mx6inXU5
ナルホド、公式パッケージだとbinのスクリプトを以下の様にしてある

apulse /opt/firefox/firefox "$@"

apulseないとだめなのでしょうか、、、
0351login:Penguin
垢版 |
2021/10/20(水) 16:53:29.73ID:mx6inXU5
同じように
apulse /usr/lib/firefox/firefox "$@"
で通したけど鳴らない。開けてみるとパッケージが公式で配ってるのと
中身が違う。これ大丈夫なの?
0352login:Penguin
垢版 |
2021/10/20(水) 18:04:38.94ID:mx6inXU5
やりなおしただけで何故鳴った!?

とにかく鳴りました
0353login:Penguin
垢版 |
2021/10/24(日) 21:51:04.28ID:ggywysXx
治ったようで良かったワン!
0354login:Penguin
垢版 |
2021/10/27(水) 23:27:21.01ID:t4bW/0HY
pextactもuextsactも解凍しそこねたファイルは教えてくれないのね
それどうなの?
解凍エラー、くらい出してよ
0355login:Penguin
垢版 |
2021/10/27(水) 23:34:07.19ID:t4bW/0HY
アンパッケージするライブラリ自体にないのは分かるのだが、pとuで結果が違うから2つも解凍があるのか
しかし、せっかくのパピーなのに初心者は悶苦しんでそこで辞めるよ

初心者向けなのか違うのか微妙なディストリ
0356login:Penguin
垢版 |
2021/10/28(木) 04:26:44.01ID:dyvZ87mq
どう考えても初心者向けではないだろ
軽量Linuxの中では比較的親切なディストリ、というだけ
初心者向けはうぶんつとか
0357login:Penguin
垢版 |
2021/10/31(日) 11:14:28.70ID:xPzdVGrz
2021/10/29 に ScPup32 と ScPup64 が 21.04+4 にアップデート
0358login:Penguin
垢版 |
2021/12/09(木) 05:52:50.01ID:Kc88PS9P
Windowsはもういらないを運営している主です。なんか文句ありますか?
0359login:Penguin
垢版 |
2021/12/14(火) 14:41:50.53ID:agHBPvyy
bionicpup32
6月から更新無いけどもうオワコンなのかな?
0360login:Penguin
垢版 |
2021/12/14(火) 22:43:20.93ID:gQrVgfa/
>>359
あんなにisoファイルを更新したことのほうが不思議
他のバージョンはisoファイルのアップデートが稀では

しかし32ビット版はこれで最後かな?
0361login:Penguin
垢版 |
2021/12/15(水) 05:03:12.67ID:eYSLmY5H
>>286

windowsはいらない。仕事に問題なし。

とか言ってるけど教員がパソコン使うのって児童に配るプリント作成くらいだろ。
0362login:Penguin
垢版 |
2021/12/25(土) 00:55:58.66ID:TDO/pcTx
>>360
最新版キタアアアアアアアアアアアアアアアアアアア
0363login:Penguin
垢版 |
2022/01/11(火) 00:31:03.55ID:OZWq0rod
>>286

windowsはいらない。仕事に問題なし。

とか言ってるけど教員がパソコン使うのって児童に配るプリント作成くらいだろ。
0364login:Penguin
垢版 |
2022/01/11(火) 00:48:09.21ID:tUxzUeKJ
最新のブラウザが動けば一通りのことは出来そう
fossapup64, bionicpup64ならchromeやedgeの最新版も動くので安心

でもfossapupにchromeやedgeを入れるとrun-as-spotコマンドで起動しないとうまくいかないね
以前は.spot-statusだけの設定で動いた気がするのにな

OS名で弾くサイトもあるので拡張機能でUAをWindowsにして完成
0365login:Penguin
垢版 |
2022/01/11(火) 05:50:12.23ID:OZWq0rod
>>286

windowsはいらない。仕事に問題なし。

とか言ってるけど教員がパソコン使うのって児童に配るプリント作成くらいだろ。
0366login:Penguin
垢版 |
2022/03/29(火) 20:36:01.05ID:LM2KHqQt
puppyの派生物ってほとんどチェックされてないの多すぎないか?
arch32pupをノートPC2台とデスクトップ1台で試したんだが
wgetが落ちるからリポジトリのアップデートできないし
一時ファイル作れなくて印刷できないし、USBインストーラー落ちるしで
紹介サイトの連中、ほんとにインストしてブラウザ使ってるだけだなって思った
0367login:Penguin
垢版 |
2022/04/03(日) 22:44:31.21ID:D2Mmasmf
quickpupもパッケージマネージャがまともに動作しないな
0368login:Penguin
垢版 |
2022/04/06(水) 12:15:10.36ID:OXQ9ugVL
Bionicpup32なんだけど
ipv6を有効にするとネットワークのトレイアイコンが消えるのは仕様?
0369login:Penguin
垢版 |
2022/04/09(土) 08:25:57.85ID:lTB1W1KP
ホームページ見たけど
5.x系 Precise-571JP
4.x系 Puppy-431JP2012
この2つってまだサポートされてるのか?
0370login:Penguin
垢版 |
2022/04/10(日) 09:00:11.43ID:wv0Xxq0T
サポートなんかないぞ
それ何年前だと思ってんの
100%自己責任で
0371login:Penguin
垢版 |
2022/04/10(日) 09:59:03.98ID:OTeY+mIs
>>369
消せばいいのにね
意固地に新バージョンを出さないなら
0372login:Penguin
垢版 |
2022/04/12(火) 20:25:04.58ID:G7GqCivS
>>360
4/8新バージョン更新
すごい執念だわ
0374login:Penguin
垢版 |
2022/04/27(水) 08:25:14.22ID:ux6I2nfG
10年前くらいのスペックなら、普通のCPU使ってれば
Puppyじゃなくてubuntuとかmintでもさくさく動くけどな
celeronとかいうゴミの話ならまた別だが
0375login:Penguin
垢版 |
2022/04/27(水) 10:47:48.78ID:zyetm6Ge
C7余ってるから入れてみたけどさすがに無理だった
0376login:Penguin
垢版 |
2022/04/27(水) 12:55:58.82ID:cCAn4t+8
>>374
パーティションを作るのって初心者には難しいじゃん
と思ったら記事ではパーティションを作らせるんかい!
10年前どころかCore2duoでもUbuntu20.04とか普通に動くな
0377login:Penguin
垢版 |
2022/04/27(水) 19:52:50.30ID:DhHOMRIL
slcako583なら18年前のNX4800に入れてWeb発注システムからのPDF伝票発行専用機として現役ですわ
Seamonkeyの最新入るし、XPより軽い
0378login:Penguin
垢版 |
2022/05/22(日) 20:50:30.90ID:WUK8NRe9
atom n280 xenialpup7.5
non guiのarchのパーティションに入れたら何故かわからんけど起動できなくてandroidx86 5.1の中に入れたら立ち上がったよ
firefoxは最新版まであがるしuseragentスマホにしてubockorigin入れてるからpalemoonよりも軽快だわ
0379login:Penguin
垢版 |
2022/05/24(火) 21:26:35.59ID:dOZEyTx4
378 同じパーティションにprimeosもフルーガルインストールしてみて比較してみたけどosの立ち上がり時間や動作などはpuppyの方が若干キビリンコしててprimeosはややもっさりな感じなんだけど、android webブラウザは軽くてレンダリングも早いアプリがたくさんある
puffin,midori liteとかwebview入れればviaも動く
viaはfirefoxのマイフィルターも七割ぐらいは動作するのでとても面白いと思った
0380login:Penguin
垢版 |
2022/07/18(月) 18:07:14.81ID:6PlJdE0v
久しぶりのリリース
just-lighthouse64-805
日本語化はどうやればいいのでしょうか
0381login:Penguin
垢版 |
2022/07/22(金) 17:30:28.39ID:5gmVW4FF
ScPup64用の日本語パッケージ
scpup64_lang_ja-v2r3.pet
でとりあえず日本語化出来ました
0383login:Penguin
垢版 |
2023/01/14(土) 14:04:18.08ID:Lc4UGSnb
puppy linux はもういらない
0385login:Penguin
垢版 |
2023/01/15(日) 20:03:25.23ID:oLgXXwwZ
いるだろ?Live起動して簡単に設定保存できるやつ他にないだろ?
古典的JWMベースで実験的なEastOS以外はそれなりに便利。
最近のPupletsは、GTKやQtのライブラリ由来の使いやすそうなパッケージソフトに
置き換えてある
0386login:Penguin
垢版 |
2023/01/16(月) 04:22:21.72ID:0mVwHKKM
>Live起動して簡単に設定保存できるやつ他にないだろ?
今はUbuntuとかMintもLiveUSBで変更保存できるから、その辺は売りにならんのや
DVD-RWに変更保存できるのはpuppyだけだが
0387login:Penguin
垢版 |
2023/01/16(月) 08:54:57.07ID:uiQZSbgK
RAMに読み込んで動作する奴ってpuppy以外にあるのか?
0388login:Penguin
垢版 |
2023/01/16(月) 11:23:27.71ID:jwXXSz6f
大抵はtoramとかcopytoramみたいなオプションで出来るようになってる
0389login:Penguin
垢版 |
2023/01/16(月) 11:28:42.15ID:uiQZSbgK
>>388
マジかよ知らなかったわそれすればpuppy見たいにusbbootした後引っこ抜けるのね
勉強になったわ
0390login:Penguin
垢版 |
2023/01/18(水) 10:31:55.70ID:+qJZbmSR
そもそも特殊なカーネル使っているわけじゃないからな
0391login:Penguin
垢版 |
2023/01/19(木) 05:38:00.46ID:2ntu3mxd
32bitCPUのことも忘れないで上げて下さい
0392login:Penguin
垢版 |
2023/01/21(土) 01:41:53.60ID:oe4BB9pP
Slacko Puppy 7.0 以降は動かない壁があるから、新規さんは増えないと思うし
0393login:Penguin
垢版 |
2023/01/23(月) 06:01:02.31ID:/+++gy2S
データサルベージ用のOS探してたけどこれ良いな
というか500円USBでも使い物になるのこれだけだったわ
色々他の用途探る気分になってきた
0394login:Penguin
垢版 |
2023/01/24(火) 03:31:27.69ID:HwAoocmC
端末をUrxvtから別のに入れ替えることはできる?
0395login:Penguin
垢版 |
2023/01/25(水) 02:00:10.01ID:gkt71fJg
apt入ってないpuppyなら時間の無駄

Windowsは絶対にいるだろ
Puppyに関わるのは時間の無駄
が俺の結論
0396login:Penguin
垢版 |
2023/01/25(水) 03:35:35.14ID:1kb0QQub
antiX でも良くなったし
0397login:Penguin
垢版 |
2023/01/26(木) 03:51:37.06ID:HuJFreT6
mx linux xfceで良くね?キーバインドはWindowsと同じだしRAMは起動時500MB切ってる。
あっちは32ビットでもPAEだ
0399login:Penguin
垢版 |
2023/01/28(土) 02:43:12.10ID:ZlOVOch5
RAMが1GBしかないPCで、簡単な動作確認が目的なら
Live起動できてネット接続も可能なディストリビューションは他にないよね?
そんなお古のPCを集めてどーすんだ?って外野の声が聞こえてきそうだが
0400login:Penguin
垢版 |
2023/01/28(土) 03:03:16.39ID:ROmH5uQE
XPの方が軽い時点で不便なLinuxを選ぶ必要がなくなる
Puppyは軽かったけど起動が遅すぎる
あとソフトウェアライブラリが死んでてアプリをダウンロードできない
ハードは健在なのにソフトを封じられてるのが悲しい
まぁ、メインPCでWindowsを使えばいいわけだけどw

結論、さすがに古すぎるとダメ
0401login:Penguin
垢版 |
2023/01/28(土) 10:52:59.50ID:KlTNq3Dn
古いマシンならcore2ぐらいのPCとSSDで玩具にすれば
0402login:Penguin
垢版 |
2023/01/28(土) 20:50:23.18ID:ROmH5uQE
問題のマザボにcore2が載ればな
て言うか余ったものを普段使いにするのが目的なのに、そのためにcore2を調達する意味がわからん
0403login:Penguin
垢版 |
2023/02/04(土) 10:02:40.89ID:aePVw4HI
GUIを使わなければいい
どんな軽いOSだろうがブラウザ使ったらどれも変わらなくなるのだからさ
0404login:Penguin
垢版 |
2023/09/09(土) 15:30:47.70ID:qx2G7Aj2
Github releases of PeaBee's Puppy Linux:
S15Pup32 & S15Pup64
VoidPup32 & VoidPup64
BionicPup32NG
FocalPup32
JammyPup32
0405login:Penguin
垢版 |
2023/09/09(土) 23:49:05.10ID:Uz6ma1o+
そもそもWebページがオモインジャー
0406login:Penguin
垢版 |
2023/09/09(土) 23:58:51.67ID:JSDmNPA+
おもちゃなら2万くらいの中華ミニPC買うといいよ
性能的には数年前のi5同等だからゲーム以外はもう十分
0407login:Penguin
垢版 |
2023/09/10(日) 02:00:05.14ID:bPcPwgDD
余ったものを普段使いにするのが目的なのに、中華PCを買えとか前提無視も甚だしくて草
0408login:Penguin
垢版 |
2023/09/10(日) 07:57:43.42ID:jVhiKOq4
相手の意見は味噌糞。自分が一番。
0409login:Penguin
垢版 |
2023/09/10(日) 16:04:31.20ID:NxTc67gl
5年くらいUSBメモリ挿しっぱなしで使ってるノートあるなぁ。
0410login:Penguin
垢版 |
2023/09/11(月) 15:34:25.80ID:DiBqQsuf
ぜんぜん使ってないasusのeeepcがあるから
puppy入れてみたけど
ユーチューブとか動画見られないのな
0411login:Penguin
垢版 |
2023/09/11(月) 17:16:27.98ID:TPU9Mwde
ゴミは処分した方がいいよ
産業遺産的価値でもあるならともかくさ
0412login:Penguin
垢版 |
2023/09/11(月) 18:35:59.54ID:Zrb1EY/a
USBbootもUSB3.0に慣れすぎて2.0しかないマシンは処分したな~
しかもpuppy系はRAMDiskだからDDR3以下も辛すぎる
よってSkylake以上しかかたん
0413login:Penguin
垢版 |
2023/09/12(火) 17:35:30.52ID:uOQnal0G
壊れたPCでもいいからくれって妹から貰ったあたしの古いパソコンLL730/T
モニターが映らないのはVGAを挿してxrandrをブラインドタッチでなんとかクリアしていたけど昨日SATAが死亡・・・
ついにあたしの知識ではUSBによるPuppy起動しかしないPCになってしまった
このPCの名前はLavieというらしいけど今日からPuppyに命名してあげることにした
0414login:Penguin
垢版 |
2023/09/12(火) 19:55:54.30ID:uOQnal0G
>>413
追記
既に本体の光学ドライブと無線LAN機能は使用不可能(^^;
USBポートがまだ使えることで延命できています
0416login:Penguin
垢版 |
2023/09/19(火) 18:02:23.97ID:NwZ8McFI
>>415
今はFossaPup64 9.5(fossa64-simple-r3.iso)を使わせてもらっています
0417login:Penguin
垢版 |
2023/09/25(月) 19:35:58.21ID:oo1xOXPt
FossaPup64のシンプル版ええよな
ChromeやEdgeの最新版もPale MoonのGTK3版も使えるしな

Realtekのrtl8821CUチップ積んだWiFi子機用のドライバもGithubからDLしてビルトしてすぐに使えたしな
同じマシンなのにBionicPup64で同じことをやったら例のエラーでビルトに失敗するとかあるしな

SandyやIvy世代のCPUのノートで使うのに最適なディストリちゃうかな

ほんでもapt-get前提でインストールせなあかんアプリとかはPuppyやとマジで面倒やな
Proton VPNのLinux版をどうやって入れたらええのか困ったけどな
本家の公式フォーラムに手順が載ってたけど面倒やったしな
0418login:Penguin
垢版 |
2023/09/25(月) 21:00:07.91ID:iKjEq2AC
C3で動かないからダメです
0419login:Penguin
垢版 |
2024/04/02(火) 04:23:45.40ID:JS8hC7lu
>>286

windowsはいらない。仕事に問題なし。

とか言ってるけど教員がパソコン使うのって児童に配るプリント作成くらいだろ。
0420login:Penguin
垢版 |
2024/04/02(火) 14:54:44.79ID:AUyRx5tb
ワープロと表計算くらいだろうね。
だけど、プリンタの設定が・・・とかって話になったときLinuxじゃだめなんだよ。
難しくはないんだけどわかる人がいないから。
0421login:Penguin
垢版 |
2024/04/02(火) 14:59:18.65ID:AUyRx5tb
あと、わかる人が一人でもいたら職場の教えてくん達がその人に一気に殺到する。
なのでわかってる人もLinux系を導入しようと行動しない。みんなと同じくらいのスキルだよって仮面を
かぶるのだ。やらなくてもいいはずの管理業務押し付けられるから。
なので結局windowsなのさ。
0422login:Penguin
垢版 |
2024/04/03(水) 08:05:42.06ID:DDSsK9J4
やってることはほかのosと変わらんのだけどね今更シェルに向かってパイプ処理だのやらんでしょうし。エロ見たさにブラウザ閲覧そんなもんだよ。
0423login:Penguin
垢版 |
2024/04/05(金) 04:41:43.25ID:b0VeMdnX
>>286

windowsはいらない。仕事に問題なし。

とか言ってるけど教員がパソコン使うのって児童に配るプリント作成くらいだろ。
0424login:Penguin
垢版 |
2024/04/05(金) 21:15:31.90ID:gNkjDOAn
まともな仕事なら窓じゃないと話にならないことがわかるはずなんだがな
特殊な仕事ならマックとかLinuxだけど
0425login:Penguin
垢版 |
2024/04/06(土) 09:11:11.45ID:nlb52Prg
Puppyスレで仕事で使うPCのこと持ち出されてもなあ
0426login:Penguin
垢版 |
2024/04/07(日) 20:14:25.23ID:TGn/qaDc
>>286

windowsはいらない。仕事に問題なし。

とか言ってるけど教員がパソコン使うのって児童に配るプリント作成くらいだろ。
0427login:Penguin
垢版 |
2024/04/15(月) 03:20:22.82ID:s3ZukLaB
>>425
だったらwindowsはもういらないとか言ってるアホを黙らせろ
0429login:Penguin
垢版 |
2024/04/17(水) 04:50:07.98ID:F0IFuo16
windowsはもういらない

puppyは商材のエサ
0430login:Penguin
垢版 |
2024/04/17(水) 21:29:37.41ID:bRzDXzl1
20年前の古いパソコンにPuppy linux試そうとしたらlive USBが起動しなかった
Core2Duoでメモリ4GBだからスペック満たしてるはず
find /menu.lst, /boot/grub/menu.lst, /grub/menu.lst
が最初は自動実行されてコマンドラインが入力待ちになる
前も挑戦したけどPuppy linuxってかなり難しいよな。Ubuntu、Manjaro とかと全然違う
0431login:Penguin
垢版 |
2024/04/17(水) 22:05:30.23ID:W5FhOWfk
解決策見つけたかも!ventoyでliveusb作るといいみたいだ
今回はimagewriterで作ったんだよ。これKDEだといいけどgnome上で使うと進捗バーが表示されなくて不満だったから乗り換えよう
0432login:Penguin
垢版 |
2024/04/18(木) 01:49:40.08ID:n+qJRn1K
ちょこっとだけHDDの一部に入れて起動するほうほうもあるでよ
0433login:Penguin
垢版 |
2024/04/18(木) 06:36:58.51ID:KHJ3lYmF
SSD取り外したのですよ
0434login:Penguin
垢版 |
2024/04/19(金) 00:08:00.48ID:VRJZ2GBW
ventoyだと起動した!軽くて良かったんだけどどうしてもマイク入力音声をそのままスピーカー出力するのが出来なくて断念
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況