X



トップページLinux
1002コメント359KB

Linuxmint

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0526login:Penguin
垢版 |
2020/03/16(月) 11:37:09.09ID:FFWNdl1U
>>525
Wikiってきた。なるほど、そういう経緯なのね
0527login:Penguin
垢版 |
2020/03/17(火) 07:43:54.38ID:DbNTjjpN
先週の話にはなるが、Unicode 13.0 リリース

シフトJISに慣れている世代からすると、UNICODEは奇想天外
宝箱兼ゴミ箱
0528login:Penguin
垢版 |
2020/03/17(火) 10:14:06.48ID:DbNTjjpN
UNICODEの何がいけないのか!?
少し挙げよう
0529login:Penguin
垢版 |
2020/03/17(火) 10:14:37.80ID:DbNTjjpN
サロゲートペア

発足当初は、65536文字で世界中の文字を表せると考えてたUNICODE
だからUTF-16というのがある。これが曲者、サロゲートペアに対応してないアプリだと「𩸽(ホッケ)」とか文字化けする
0530login:Penguin
垢版 |
2020/03/17(火) 10:17:30.99ID:DbNTjjpN
UTF-8

ASCII圏内の人は重宝なのだが、漢字が混ざると同じ文章でもシフトJISより約1.5倍サイズが大きくなるし、
同じ漢字の文字コードでも異なる値で表現できる
0531login:Penguin
垢版 |
2020/03/17(火) 10:34:17.25ID:DbNTjjpN
CJK統合漢字

何かと不便
コード一覧を見てると、日本語に無い漢字が日本語の隣にあったりする。「あれ、この漢字ちょっとおかしいけど……」と脳が混乱するし、コードがあちらこちらに飛びまくってまとまりがない
0532login:Penguin
垢版 |
2020/03/17(火) 19:55:37.14ID:DbNTjjpN
むやみな検査をしたお隣の国は、これ知らなかったの?

むやみな検査を行ってはいけない理由、数学的に説明します【条件付き確率】
www.youtube.com/watch?v=67FGN9RKmqw
0533login:Penguin
垢版 |
2020/03/18(水) 07:03:53.98ID:qy4VvZus
まあ韓国やイタリアみたいにどんどんPCR検査をやれば感染者実数が増え過ぎ、日本は感染者少ないぞ!日本スゴイぞ!状態が違う事かばれちゃうんだろうな。
だから医療崩壊は怖い宣伝活動も必要らしい。

新型肺炎のさらなる拡大で国民を不安にしているのは、
唯一の感染判定法であるPCR検査を受けられる体制が整わないことだ。
安倍政権の錯誤、専門家会議の鈍さは何に起因するのか。
患者と臨床第一に医療体制を批判してきた医師が、
収束まで1年以上と予想、身を挺して「不実の構造」を告発する。

上昌広医師が緊急告発! 旧陸軍細菌戦研究機関、731部隊の亡霊 「専門家会議」の大罪

https://mainichi.jp/sunday/articles/20200312/org/00m/010/002000d

大谷医師がテレビから消えたのは、ネトウヨが猛烈に電凸したらしいねぇ。かわいそうに。

https://lite-ra.com/2020/03/post-5316.html
0534login:Penguin
垢版 |
2020/03/18(水) 07:29:15.10ID:JtZSFyYn
Vulkan 1.2.135 リリース

レイトレーシングにも対応
レイトレーシングは、顔の表情をリアルにする
0535login:Penguin
垢版 |
2020/03/18(水) 07:45:30.03ID:JtZSFyYn
レイトレーシング。それは、光が物体に当たり反射する現象をシミュレーションすること

家庭用のパソコンでも、高性能のGPUを使えば、10TFLOPSとか出る
10TFLOPSとは、浮動小数点の演算を一秒間に1兆回できることを意味する
これがどれほどスゴイのか? 想像もできないだろう
0536login:Penguin
垢版 |
2020/03/18(水) 07:57:16.20ID:JtZSFyYn
例を挙げよう。もし、人間が足し算(7桁)をしたとき、早い人でも2,3秒はかかるだろ
世界中の人口70億人が一致団結し、一生懸命計算したとしても、0.0035TFLOPSにもならない
10TFLOPSの足元にも及ばない

そしてGPUは休まない。24時間365日壊れるまで、計算し続ける
0537login:Penguin
垢版 |
2020/03/18(水) 08:08:04.20ID:JtZSFyYn
10TFLOPSの凄さが分かれば、光の反射をシミュレーションすることが、いかに大変なのかが分かるだろ
そんな驚異的なGPU

でもゲームくらいしか使い道が無いんだよね。凡人にとっては
0538login:Penguin
垢版 |
2020/03/18(水) 08:43:43.68ID:JtZSFyYn
次世代ゲーム機「Xbox Series X」って 12TFLOPS出るんだな
10TFLOPSって高性能じゃなく、並なのか?

まあ、値段次第だが、8コア/16スレッド,16GBメモリ,GPU12TFLOPSのスペックで39,980円?
0539login:Penguin
垢版 |
2020/03/18(水) 10:37:11.60ID:JtZSFyYn
韓国企画財政次官、前例ない経済危機に直面する可能性
韓国、ドル資金不足の対応策を18日発表へ、政府関係者

生暖かい目で見守っていきたいものです
0542login:Penguin
垢版 |
2020/03/19(木) 07:21:53.07ID:Quyhgp4t
Unity 2020.1 Beta リリース

デスクトップ環境じゃないよ。3Dゲームエンジンだよ
0543login:Penguin
垢版 |
2020/03/19(木) 08:23:16.31ID:Quyhgp4t
米国は新型コロナのパンデミック18カ月以上と予測
独研究所所長、新型コロナの免疫獲得に2年の公算
米NY市長、48時間以内に外出禁止令を出す可能性
欧州、新型コロナ感染者数が中国を上回る
米大統領 「米国とカナダの国境を一時的に閉鎖する」
米大統領 「国防生産法を発動する」
米上院、新型コロナ対策法案を可決
米財務長官、新型コロナで「米失業率20%も」
米ミネアポリス連銀総裁、同時多発テロ後のような景気後退に
米政権、新型コロナ対応に軍動員を検討
豪首相「人体の緊急事態を宣言する」
スペイン、新型コロナウイルスの感染者が1万人超に
マレーシア全土で外出禁止 アジア初、国境も封鎖
ECB副総裁、新型コロナの影響は数ヵ月続く可能性も

英競技団体幹部「東京五輪はほぼ延期」


こんなお祭り騒ぎも、6月に入れば静まり返るんだぜ
0544login:Penguin
垢版 |
2020/03/19(木) 08:43:11.09ID:pjbhKqzY
東京五輪はほぼ延期というのは、そうだろうと思います。
アメリカ大統領の発言力は無視できません。
0545login:Penguin
垢版 |
2020/03/19(木) 08:46:30.37ID:Quyhgp4t
PS5もAMDだな
Xbox Series X もAMD、バソコンもAMDが優勢

Intel涙目だよ
0546login:Penguin
垢版 |
2020/03/19(木) 08:47:10.52ID:pjbhKqzY
>>542
もう一方のUnityは終了してるね。これはVulkanと連携しているそうです。
SuperTuxKartをやったことあるから、Irrlichtエンジンにはお世話になりました。
0547login:Penguin
垢版 |
2020/03/19(木) 08:54:51.95ID:Quyhgp4t
>>544
まじで!!
日本どうするんだよ。不渡り、倒産、失業、待ったなし

そう言えば、安倍さんと森さんが合ってたけど、かなりヤバイ状況か?
金で解決できるものは、解決していこうという姿勢か?

>アメリカ大統領の発言力は無視できません
「安倍首相にプレゼントがある」みたいなこと言ってなかったっけ
0548login:Penguin
垢版 |
2020/03/19(木) 09:15:42.25ID:Quyhgp4t
ハード構成、PS5とXbox Series X 同じだろ
これでソフトの互換が無いのは、おかしいだろ
0549login:Penguin
垢版 |
2020/03/19(木) 11:08:54.14ID:Quyhgp4t
韓国ヤバくない?

オーストラリアもニュージランドもフィリピンも南アフリカやトルコもヤバそう
0550login:Penguin
垢版 |
2020/03/19(木) 11:42:40.97ID:Quyhgp4t
政府、新型コロナ経済対策30兆円超を検討

老人から赤子まで含めた国民一人あたり23万円となるが、優先順位があって貧乏人には3万円程度?
0551login:Penguin
垢版 |
2020/03/19(木) 11:53:21.65ID:Quyhgp4t
しかしよ、コロナが流行する前から生活に困っている人いるけど……
だから、森さんが指揮してオリンピックの準備してきたのに、もし延期や中止になったら、この30兆円使えばいいよね
0552login:Penguin
垢版 |
2020/03/20(金) 08:06:35.43ID:qvk/oW3B
再び、やって参りました。円安株安への道
0553login:Penguin
垢版 |
2020/03/20(金) 09:36:44.26ID:qvk/oW3B
2Dグラフィックスを描画するのに、cairoやskiaがある
しかし、必ずこれらを使わないといけないと言うわけではない
ちなみにXウィンドウ自身も2Dグラフィックス描画を実装しているが、機能が乏しい
0554login:Penguin
垢版 |
2020/03/20(金) 09:38:05.00ID:qvk/oW3B
cairoの最新バージョンは、2019-02-01: cairo-1.17.2
とても開発速度が遅い、もう開発終了してんじゃないかと不安になる

一方、skiaは毎日何か更新している
しかし従来のバージョン管理とは違うローリング・リリースのようで、注意深く見てないと何が変わったかが分からない
0555login:Penguin
垢版 |
2020/03/20(金) 09:40:54.97ID:qvk/oW3B
cairoとskia、どちらがいいの?って気になっても、詳しく比較した記事が見つからない
自分で比較するには、少々手間がかかる
恐らくskiaの方が性能はいいはずなのだが、使い慣れたcairoの人気は高く、十分実用的なので多くパッケージで使われている
0556login:Penguin
垢版 |
2020/03/20(金) 11:00:06.20ID:qvk/oW3B
ドルにすがる世界の投資家、他の資産には売り殺到
韓国の株式市場はここ数年、外国からの比較的高水準の投資で恩恵を受けていたが、今月に入り数十億ドルの資金が流出している

「謝罪と賠償!謝罪と賠償!」って言っているだけじゃ人間進歩しませんよ。見切られますよ
0557login:Penguin
垢版 |
2020/03/20(金) 12:47:19.12ID:ZbwNpQHv
cairoとskiaの両方を使っているんだね。libcairoがインストールされてるな。
skiaはGoogleが関係しているのか。
0558login:Penguin
垢版 |
2020/03/20(金) 12:51:24.92ID:ZbwNpQHv
1ドル107円台になったんですね。円高のままの方が生活助かると思ってたのに
0559login:Penguin
垢版 |
2020/03/20(金) 13:12:00.14ID:qvk/oW3B
110円台ですよ。コロナ暴落が起きる前の水準です
なのに株価はだだ下がりのまま
0560login:Penguin
垢版 |
2020/03/20(金) 13:25:37.44ID:qvk/oW3B
恐らくskiaは最新のGPUに対応しているはず、cairoはそうじゃないかも知れないがまあまあ速い
昔、cairoとWindowsXPのGDIを比較したとき圧倒的な速さに驚いた(というか、XPのGDIが遅すぎ)
それ以来cairoユーザー。cairoよりskiaの方が早いとは聞くが、調べるのが面倒なのでskiaは使ったことがない

>skiaはGoogleが関係しているのか
そうですね。chromeで使われてますね
LLVMもGoogle絡んでるし、skiaもGoogle帝国の礎の一つでしょう
0561login:Penguin
垢版 |
2020/03/20(金) 17:48:18.37ID:oExIpcP5
WinAPIプログラミングの面倒くささは異常だと思う
0562login:Penguin
垢版 |
2020/03/20(金) 19:13:13.47ID:qvk/oW3B
同感です。MFCなんがまともに使ったことがなかった
0563login:Penguin
垢版 |
2020/03/21(土) 12:06:49.21ID:vIP8cPLb
How To Disable Unattended Upgrades On Ubuntu
https://www.ostechnix.com/how-to-disable-unattended-upgrades-on-ubuntu/

The Unattended Upgrades feature is enabled by default and ran without user’s permission. This might be helpful for casual users who wants to keep their system up-to-date without user-intervention.

確かにこれは余計なお世話かもしれない。Windows 10と似てるな
0564login:Penguin
垢版 |
2020/03/21(土) 14:36:24.54ID:SozFSnDs
炎上系ユーチューバーのシバタ。youtubeの規約改正で、BAN(アカウント停止)の危機だって言ってたが、うまい具合に方向転換できたよな

「ワニにがっかりした」
https://www.youtube.com/watch?v=mqTxsQPXVIA
0565login:Penguin
垢版 |
2020/03/23(月) 07:06:37.04ID:w9OfdbLa
Googleの社員が片手間?に作ったというmozc。Linux日本語入力の事実上の標準と言っても過言ではない
どうやら最新バーションは2.23.2815.102(最終更新日は2018年2月26日)のようだが、確信はできない
そもそもバーション管理をしているのかどうかも怪しい

もう一度言おう、「Linux日本語入力の事実上の標準!」
それなのにほとんど日の目を見ない。縁の下の力持ちの一つである
0566login:Penguin
垢版 |
2020/03/23(月) 08:07:47.56ID:w9OfdbLa
日産 スペインの工場操業停止で従業員3000人を一時解雇へ
ボーイングが一時解雇検討、取締役の前国連大使は辞任
セントルイス連銀総裁「失業率は最悪で30%に」

米大統領 「ウィルスの援助を自社株買いには使ってほしくはない」




利根川幸雄「金は命より重い・・・・!」
0567login:Penguin
垢版 |
2020/03/23(月) 08:12:09.30ID:EeCuoQAX
mozcはやはり良いな。かな漢字の変換がスムーズに行えるな
anthyは変換効率が悪いようだけど、使い込めば賢くなるのかも
0568login:Penguin
垢版 |
2020/03/23(月) 08:12:19.68ID:w9OfdbLa
英五輪委声明「選手を危険にさらさない」
米水泳連盟、「東京五輪の1年延期」を要請
仏水泳連盟、東京五輪の開催延期を要請
ノルウェー五輪委、東京五輪延期をIOCに要請
世界陸連とスペイン陸連が東京五輪延期を要請
東京五輪は中止か延期を、「IOCと日本は無責任」=米紙社説

IOC会長「土曜のサッカーのようには五輪延期できない」=独メディア
0569login:Penguin
垢版 |
2020/03/23(月) 08:15:13.90ID:w9OfdbLa
米疾病対策センター、日本を最上位のレベル3に引き上げ
IOC、五輪延期含めて検討へ
米大統領「五輪開催、安倍首相が近く決断」
東京五輪組織委、通常開催の代替策を検討

政府、コロナ対策30兆円規模に
政府、赤字国債の発行を検討

これで中止しても安心ですね、森さん
0570login:Penguin
垢版 |
2020/03/23(月) 08:39:34.63ID:w9OfdbLa
韓国副首相「通貨スワップ協定、様々な国と締結努力」

生暖かい目で見守っていきたいものです
0571login:Penguin
垢版 |
2020/03/23(月) 08:43:09.45ID:w9OfdbLa
>>567
>使い込めば賢くなるのかも

使い込む???
それって昭和の人がしてたことかな?
0572login:Penguin
垢版 |
2020/03/23(月) 09:08:01.71ID:EeCuoQAX
>>571
そういうのを開発した人のブログで読んだけど
辞書登録したらもっと便利に使えるらしい…
0573login:Penguin
垢版 |
2020/03/23(月) 09:36:44.58ID:0aANRvUk
>>571
辞書登録したりし無くて、変換候補の順番が変わらないと思っておる人でっか?
0574login:Penguin
垢版 |
2020/03/23(月) 10:12:15.62ID:w9OfdbLa
庭庭庭のニワトリがいる
0575login:Penguin
垢版 |
2020/03/23(月) 10:12:24.90ID:EeCuoQAX
過去スレは読み返して見るものですね。
>>55 のリンク先記事は非常に気になった。これは大切なポイント
今もubuntuのアップデートポリシーも同じなんだろうか
0576login:Penguin
垢版 |
2020/03/23(月) 10:14:13.24ID:EeCuoQAX
>>573
変換候補の順番は変わるよ。5chで書き込みしてたら変な学習をして困る
0577login:Penguin
垢版 |
2020/03/23(月) 10:15:20.47ID:w9OfdbLa
かれがくるまではこをはこぶ
0578login:Penguin
垢版 |
2020/03/23(月) 10:18:05.42ID:w9OfdbLa
うりうりがうりうりにきてうりうれずうりうりのこしてうりうりかえるうりうりのこえ
0579login:Penguin
垢版 |
2020/03/23(月) 10:19:12.15ID:EeCuoQAX
彼が来るまで箱を運ぶ
0580login:Penguin
垢版 |
2020/03/23(月) 10:20:14.82ID:w9OfdbLa
このよりよりよりよいよりがある
0581login:Penguin
垢版 |
2020/03/23(月) 10:22:10.12ID:EeCuoQAX
ウリウリが売り売りに来て売り売れずウリウリ残してウリウリ帰るウリウリの声
0582login:Penguin
垢版 |
2020/03/23(月) 10:28:42.36ID:EeCuoQAX
この寄りよりより良い寄りがある、となって一括変換は賢くないね。当然だけど
0583login:Penguin
垢版 |
2020/03/23(月) 10:39:48.29ID:EeCuoQAX
>578 のような長い文字列は、コピペして再変換できるものだろうか
0584login:Penguin
垢版 |
2020/03/23(月) 11:01:33.88ID:OQlDB/Kd
記者の記者が記者で騎射した
0585login:Penguin
垢版 |
2020/03/23(月) 13:06:48.11ID:W39edaNW
>>567
Ubuntu/DebianのMozcはUbuntu JPがメンテしてるのでMint/LMDEで使うべきじゃない
0586login:Penguin
垢版 |
2020/03/23(月) 13:34:06.39ID:EeCuoQAX
>>585
Ubuntuが係わっていたら不味いかもね。マルウェアの騒ぎがあったことだし
Ubuntu JPがメンテしてるの?
0588login:Penguin
垢版 |
2020/03/23(月) 16:07:17.60ID:j+Zcstcv
ライセンス煩いからな。
難癖付けられるかも。
0589login:Penguin
垢版 |
2020/03/23(月) 16:20:20.19ID:wukTgxtz
普通のユーザーが普通に使って難癖つけられるようなライセンスではない
何かにかこつけてUbuntuやLinux Mintを叩きたいだけの馬鹿に付き合う必要なし
0590login:Penguin
垢版 |
2020/03/23(月) 17:27:45.21ID:o+EMwgY4
Mitsuya Shibata自身は何も悪くないかもしれないが、
Ubuntu JPだからな。
0591login:Penguin
垢版 |
2020/03/23(月) 18:13:09.43ID:j+Zcstcv
もしかしてお前ら、IMEが生成した漢字をそのまま使ってないよな?
それ、ウェブ翻訳と同じだぞ。
0592login:Penguin
垢版 |
2020/03/23(月) 20:23:12.51ID:EeCuoQAX
そうなんだ、同じ理屈でライセンス違反なんだね。じゃ配布したUbuntu JPが悪い
0593login:Penguin
垢版 |
2020/03/23(月) 21:09:34.63ID:EeCuoQAX
>>591
さっそく報告してきた。
0594login:Penguin
垢版 |
2020/03/24(火) 07:34:05.70ID:ROgWH4Z6
米大統領「東京五輪、安倍首相の意向に従う」

都合の悪いことは他人任せ
0595login:Penguin
垢版 |
2020/03/24(火) 07:44:16.26ID:ROgWH4Z6
MythTV 31 リリース

地デジも見れるのか?……まあ、見れても見ないんだけどね
0596login:Penguin
垢版 |
2020/03/24(火) 09:05:29.60ID:ROgWH4Z6
ffmpeg vs libav

ffmpegバージョン4.2.2(更新日 2020/1/1)
libavバーションv12.3(更新日 2018/2/13)

ffmpeg開発者が言う事聞かないからって、別の人がlibav立ち上げた。これは一大事とffmpeg開発者が
本気を出した。だから事実上の標準はffmpeg
libavも開発は続けてるが、またffmpeg開発者がヘソを曲げないようにと目の上のタンコブ的存在

ちなみに、libavはgoogleだったと思う
0597login:Penguin
垢版 |
2020/03/24(火) 09:11:50.21ID:ROgWH4Z6
ffmpegを知らない人のためのワンポイントレッスン

あなたが使っているビデオプレーヤーの中にffmpegに由来するコードが入っているでしょう
それくらい世の中に浸透しています
0598login:Penguin
垢版 |
2020/03/24(火) 11:18:15.50ID:CvYeSm0n
トヨタとNTTが異例の資本提携へ、スマートシティー構想で巨額相互出資

孫さん当て馬にされたのか?
想像が膨らみます
0599login:Penguin
垢版 |
2020/03/24(火) 11:39:35.64ID:CvYeSm0n
20年前に「いろいろ失礼あった」豊田章男社長が孫正義社長に謝罪

この状況下で孫さんを当て馬にしたのなら、想像を絶する凄さだよ
0600login:Penguin
垢版 |
2020/03/24(火) 11:44:36.61ID:CvYeSm0n
それとも、韓国の不況や株価の暴落で、ソフトバンクGはもう持たないのか?
0601login:Penguin
垢版 |
2020/03/24(火) 11:47:30.86ID:CvYeSm0n
それにしてもNTTは棚ぼただよな。コロナさまさま
0602login:Penguin
垢版 |
2020/03/25(水) 10:17:08.26ID:4adAF42c
ソフトバンク、非上場化めぐりエリオットらと一時協議

よく分からん
0603login:Penguin
垢版 |
2020/03/25(水) 10:23:01.95ID:4adAF42c
独経済相「リセッションは金融危機の時よりも深くなる公算が大」
仏財務相「フランス経済は今年1%以上縮小する可能性」
政府、現金の一律給付見送りへ

金持ちには、30兆円のお金で、手厚く保護
貧乏人には、1万5000円から3万円程度の商品券で飼いならし
中間層からは、搾取、搾取そして搾取
0604login:Penguin
垢版 |
2020/03/25(水) 10:27:14.68ID:4adAF42c
首相 「遅くとも2021年夏までに東京五輪開催で合意」
小池都知事、東京五輪「中止の選択肢ない」
トランプ大統領「復活祭までに米経済の制限を解除したい」

ここで一句
「経済より大事な東京五輪」
0605login:Penguin
垢版 |
2020/03/25(水) 10:36:14.45ID:25G3NJoW
やっぱり五輪は先日アメリカ大統領がコメントしたとおりになったね
0607login:Penguin
垢版 |
2020/03/25(水) 10:57:11.34ID:4adAF42c
>>605
そうですね
各国、選手からあそこまで延期や中止の声が上がったので横車が押せなかったのでしょう
0608login:Penguin
垢版 |
2020/03/25(水) 11:10:22.77ID:4adAF42c
PulseAudio バーション13.99.1(更新日 2020/2/14)

Linuxをインストールしたから音楽が楽しめるのではない、PulseAudioが入っているから楽しい音楽が聞けるのだ
サウンドサーバの事実上の標準は、PulseAudio
0609login:Penguin
垢版 |
2020/03/25(水) 19:02:51.64ID:25G3NJoW
https://www.deepl.com/pro-license.html#free
Both private and business use of the DeepL Translator (free) service are free
of charge. However; forwarding our services to third parties for payment is
strictly prohibited. DeepL GmbH is entitled to modify (e.g. reduce, restrict, or expand) its free online services at all times and at its own
discretion. Such modifications shall not affect the validity of the following
terms and conditions.

DeepLトランスレーター(無料)サービスのプライベート使用とビジネス使用の両方が
無料です。しかしながら;支払いのために当社のサービスを第三者に転送することは固
く禁じられています。 DeepL GmbHは、無料のオンラインサービスをいつでも独自の裁
量で変更(縮小、制限、拡張など)する権利を有します。このような変更は、以下の
契約条件の有効性に影響を与えません。

by Google
----------------------------------------------------

DeepL Translator(無料)サービスの個人利用、ビジネス利用ともに無料です。しか
し、支払いのために第三者にサービスを転送することは厳しく禁止されています。
DeepL GmbHは、独自の裁量で、いつでも無料のオンラインサービスを修正する権利が
あります(例:縮小、制限、または拡大)。このような変更は、以下の条件の有効性
に影響を与えないものとします。

by DeepL
0610login:Penguin
垢版 |
2020/03/25(水) 19:04:09.77ID:25G3NJoW
たしかに、機械翻訳の精度が向上してる
0611login:Penguin
垢版 |
2020/03/25(水) 20:03:39.08ID:dpKO5Rs8
>>609
スゲーな今どきの自動翻訳は
0612login:Penguin
垢版 |
2020/03/25(水) 20:08:12.88ID:dpKO5Rs8
【生配信】首都封鎖も?東京都で40人以上が感染 小池知事が緊急会見
www.youtube.com/watch?v=b_VJUEQnycM
0614login:Penguin
垢版 |
2020/03/25(水) 20:33:55.77ID:dpKO5Rs8
>>613
ありがとう、気をつけます
0615login:Penguin
垢版 |
2020/03/25(水) 20:49:09.26ID:dpKO5Rs8
>>612
インパクトのある内容ではなかった
0616login:Penguin
垢版 |
2020/03/25(水) 21:24:20.37ID:8SzHrzPI
>>609
つまり志賀はビジネスでWeb翻訳使う気まんまんと、
そう解釈していいですね。
わざわざそこを引用するということは。
0618login:Penguin
垢版 |
2020/03/25(水) 21:27:23.72ID:25G3NJoW
>>616
滋賀さんと全然関係ないんだけどね。機械翻訳使ったらみんな犯罪者なの?
0619login:Penguin
垢版 |
2020/03/25(水) 21:31:41.99ID:8SzHrzPI
>>618
つまり志賀は犯罪者と言いたいわけですね
0620login:Penguin
垢版 |
2020/03/25(水) 21:38:31.86ID:skJhFXrt
志賀さんは犯罪者ではなく、ライセンス違反認定を受けた人物です
0621login:Penguin
垢版 |
2020/03/25(水) 22:50:41.21ID:25G3NJoW
裁判所が認定したんですよね
刑事事件で確定したんですか?それとも民事事件でですか?
0622login:Penguin
垢版 |
2020/03/25(水) 22:55:30.25ID:Oo3c11l5
いいえ。
裁判所が認定したわけではありませんし、
刑事事件でも民事事件でもありません。
0623login:Penguin
垢版 |
2020/03/25(水) 23:04:23.47ID:M/HT0y7D
ライセンス違反だ、と言うのは誰にでも出来るからな。
違うのなら根拠を示して反論すればいいし、
志賀自身ライセンス違反だということには反論してないしな。

https://web.archive.org/web/20180116203501/http://linuxmint-jp.net/pipermail/linuxmint-jp-devel/2017-March/000539.html
0624login:Penguin
垢版 |
2020/03/25(水) 23:04:47.94ID:25G3NJoW
それじゃ、誰がそんな認定を行ったんでしょうか?
0625login:Penguin
垢版 |
2020/03/25(水) 23:10:02.89ID:M/HT0y7D
>>624
Ubuntu Japanese Team
そしてその指摘に誰も、志賀自身も反論しなかった

Ubuntu JP「OSSの翻訳にウェブ翻訳を使うのはライセンス違反だ」
Debian JP「せやな」
Mint JP「せやな」
MATE JP「せやな」
openSUSE JP「せやな」
日本人カーネルハッカー「せやな」
Budgie「せやな」
志賀「サーセン」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況