X



トップページLinux
1002コメント277KB
オススメLinuxディストリビューションは? Part73
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001login:Penguin
垢版 |
2018/10/12(金) 18:58:28.87ID:J0PEplrX
まったり語り合いましょう。★

■参考
http://distrowatch.com/

Linuxの各ディストリビューションについて訊いたり勧めたりするスレッドです。
信者やアンチや食わず嫌いの粘着はいつものことなので注意しましょう。
話半分程度に読んでください

Linuxユーザーの実態
http://i.imgur.com/qgLh1fT.jpg
Linuxユーザーの人生の流れ
https://pbs.twimg.com/media/CQsgpyuU8AAM5H5.jpg

前スレ
オススメLinuxディストリビューションは? Part72
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1529413210/
0298login:Penguin
垢版 |
2018/11/16(金) 16:18:55.82ID:vVY8dFHn
>金と人を投入するとなぜか嫌われる業界
金と人を提供してくれるところは大好きだぞ
嫌われるのは企業の論理で権利を根こそぎ持っていこうとしたりコミュニティの意見を無視したりするから
0299login:Penguin
垢版 |
2018/11/16(金) 16:23:35.97ID:YqjPFTDa
>>298
>コミュニティの意見を無視したり
ルールより国民情緒法が優先されるような業界なら企業は参入しようとは思わないだろうな
0300login:Penguin
垢版 |
2018/11/16(金) 19:21:01.95ID:vVY8dFHn
コミュニティ側は自分達こそが主役と思ってるから相容れないなw
0301login:Penguin
垢版 |
2018/11/17(土) 11:58:55.78ID:DkTNibJN
ほとんどのコミュニティは烏合の集団
0302login:Penguin
垢版 |
2018/11/17(土) 12:24:50.87ID:sWyWaLb0
コミュニティなんて声がでかいだけのクズが集まっただけだろ
0303login:Penguin
垢版 |
2018/11/17(土) 12:45:56.17ID:PnjFj9LQ
>>302
そのクズが作ってるお零れに与ってるんだろks www
0304login:Penguin
垢版 |
2018/11/17(土) 14:52:23.17ID:sWyWaLb0
いやそんなのは使ってないけど
0305login:Penguin
垢版 |
2018/11/18(日) 07:21:14.55ID:QRvmL09Z
日本のLinuxユーザコミュニティは新参者をバカにする老害が多いんだよなぁ。
0306login:Penguin
垢版 |
2018/11/18(日) 07:38:08.53ID:nbotX20E
KDE使ってるからSUSEには頑張ってほしいと思うもののSUSEは使いたくないんだよなあ
0307login:Penguin
垢版 |
2018/11/18(日) 09:57:56.77ID:NxanuCCb
新参者やマイノリティを小馬鹿にするのは日本の伝統だろ
日常を顧みてみれば明白 俺はそうじゃないけど
0308login:Penguin
垢版 |
2018/11/18(日) 11:41:32.21ID:z+SuUF+3
逆張りの意味を履き違えている人が居るな。ほとんどの人が間違えているけど
0309login:Penguin
垢版 |
2018/11/18(日) 11:58:00.52ID:DEHKObxd
>>298
金と人を出すんだから権利を得るのは当たり前
コミュニティより市場の流れを優先して方向性を決めるのも当たり前
0310login:Penguin
垢版 |
2018/11/18(日) 16:13:06.99ID:qzshFgyB
皆さん上に立つものならば正しい振舞いをしろとか飛んでくる権威主義的なコミュニティが好きなんすねぇ
0311login:Penguin
垢版 |
2018/11/18(日) 16:31:59.50ID:VbEmXoV8
コミュニティに居る人をクズ呼ばわりする人が居るから
コミュニティそのものがクズぽくなるんだろうな
0312login:Penguin
垢版 |
2018/11/18(日) 17:10:11.73ID:hKomvzxN
当然のことだけど、コミュニティはコミュニティのためにあるからな。勘違いしてる人らには理解できんだろう。
0313login:Penguin
垢版 |
2018/11/18(日) 19:54:33.43ID:gXSZlI3G
まあコミュニティの外にいたい人は遠くにいればいいよ
近づかなければ誰も損しないじゃん
当たり前の話だけどw
0314login:Penguin
垢版 |
2018/11/18(日) 21:35:44.98ID:hKomvzxN
単純に他人の家や道行く通行人のために働かないだろ。生まれながらに貧しいならコンビニのついでに募金する程度。
コミュニティがパソコン使うついでにおこぼれならタダであげる。
0318login:Penguin
垢版 |
2018/11/21(水) 12:19:34.33ID:cJ+le9n0
gnomeに1byteも容量割きたくない場合ってArchのCUIからKDEインストールで良いのかい?
0319login:Penguin
垢版 |
2018/11/21(水) 12:57:46.21ID:5HWta1lS
別にArchでなくてもメジャーなディスプレイならどれでもCUI構成のインストールは普通に可能
0320login:Penguin
垢版 |
2018/11/21(水) 14:53:41.69ID:r72Gl+tt
>>318
なんでそんなgnome嫌なの?gtkの依存から完全に抜けるのは難しいから、gnomeに依存しちゃうようなディストリが嫌なら
Archにすればいい。
0321login:Penguin
垢版 |
2018/11/21(水) 15:51:12.55ID:9cVcWv68
gnomeが良かったことなど過去一度もなかったから仕方ない
0322login:Penguin
垢版 |
2018/11/21(水) 15:51:58.06ID:rd59DZS7
意味不明
依存関係で意図せずGTKが入るのはArchでも普通にある
GUIアプリを使う時点で完全に排除するのはほぼ不可能
0323login:Penguin
垢版 |
2018/11/21(水) 16:07:26.33ID:r72Gl+tt
gtkのパッケージとgnomeのパッケージが分離されてるディストリは案外少ない。
0324login:Penguin
垢版 |
2018/11/21(水) 18:54:55.58ID:9cVcWv68
gtkは確かに糞だがgtkがgnomeそのものな訳ではない
0326login:Penguin
垢版 |
2018/11/21(水) 23:32:56.12ID:yERfOYkN
2は良かったな
MATEも未だに現役だし
0327login:Penguin
垢版 |
2018/11/22(木) 11:12:33.65ID:m+1SfPqd
gnome2に熱狂的信者が相当数居るのは認めるけど
まさに「鰯の頭も信心から」の実例だな
0328login:Penguin
垢版 |
2018/11/22(木) 17:03:09.98ID:VDCd/EP1
信者とかじゃなく、純粋な気持ちで使いやすかった
0329login:Penguin
垢版 |
2018/11/22(木) 20:35:39.28ID:vp0WU33s
なんかいい感じにまとまってるからな
見た目としちゃ好きな方だった
動きは最新で少し良くなったというんで期待しとるよ
0331login:Penguin
垢版 |
2018/11/22(木) 23:52:49.70ID:KVUzLdW5
俺はKDE4が好きだったな
重かったけど
0332login:Penguin
垢版 |
2018/11/23(金) 06:41:19.42ID:zzoUncJa
MintもBeanもKDEも死んだ あとはUbuntuのみだな
0333login:Penguin
垢版 |
2018/11/23(金) 09:28:46.89ID:oFDxOd6/
ディストロとデスクトップ環境を比べるな
0334login:Penguin
垢版 |
2018/11/23(金) 19:19:51.02ID:jXveYTaD
比べたつもりは「ない」
かつてここで連呼して推されたディストリやDEを並べただけだ
0335login:Penguin
垢版 |
2018/11/24(土) 16:34:07.72ID:yEXyuUBB
Fedoraが先陣を切って
Debianが調整しつつ取り入れて
Ubuntuが人海戦術でデバッグするのがLinux
0336login:Penguin
垢版 |
2018/11/24(土) 16:49:44.45ID:CexUAVN9
>>335
わりとこれ真実だよね
MintがDebianとUbuntuのおこぼれを上手く貰ってるってとこか
0337login:Penguin
垢版 |
2018/11/24(土) 19:08:52.75ID:pTyXRhvZ
「Archで開発して」が抜けてる
0338login:Penguin
垢版 |
2018/11/24(土) 19:15:11.10ID:6RS+XzH5
Archは開発してないだろ
ソース至上主義で最新版をパッチ無し使用してるからバグ報告は多いかもしれないけど
0339login:Penguin
垢版 |
2018/11/24(土) 19:20:42.59ID:pTyXRhvZ
ああ、~がの主格か。それを言い出すとディストリがバグ潰してるわけじゃなくなるけどな。
0341login:Penguin
垢版 |
2018/11/24(土) 20:44:49.10ID:puZ64Rj1
君たちは好きなようにFedoraを使ってくれたまえ。ワイは精米後のDebianを常用するから。
Fedora玄米、Debian白米
0342login:Penguin
垢版 |
2018/11/24(土) 22:05:44.03ID:v0NOSCOm
米ぬかの間違いじゃ?
0343login:Penguin
垢版 |
2018/11/24(土) 22:35:46.09ID:HNf7x29n
Ubuntuはバグレポの送信が苦手な初心者のためにも
ディストリ側から情報を取りに来てくれる親切設計。
0344login:Penguin
垢版 |
2018/11/25(日) 00:41:53.50ID:0pL1MdYE
どのディス鳥を使えばいいかという質問に対しては、Ubuntu一択なんですよ。
これは厳正なる真実です。
0345login:Penguin
垢版 |
2018/11/25(日) 00:57:28.31ID:3heorkxu
そんなの好きなの使えば良い。
0347login:Penguin
垢版 |
2018/11/25(日) 01:25:19.19ID:0pL1MdYE
>>345
好きなのがわからないから尋ねるわけですよ。
それに対してオフェラとか答えるのは不親切というもの。
Ubuntuという答えが最も良心を感じさせます。
0348login:Penguin
垢版 |
2018/11/25(日) 01:40:11.63ID:Vw44HYlP
悪いオタクは初心者にもgentooを進めるらしいな(ソースはTwitter)
0350login:Penguin
垢版 |
2018/11/25(日) 02:04:13.29ID:aQVbn7Mv
よさあるからな
それはしょうがない
0351login:Penguin
垢版 |
2018/11/25(日) 02:08:11.24ID:h8Q0k9vg
とりあえず初期状態でTwitterの動画を閲覧できないディストリは
初心者には使わせられないな。
かといってUbuntuは不安定過ぎるからManjaroを勧めたい。
まあ俺はManjaro使ったことないけど。
0352login:Penguin
垢版 |
2018/11/25(日) 02:24:49.59ID:J6YgU2xi
初心者はまず日本語入力の環境構築で詰むから
Ubuntu派生以外に選択肢はないよ
日本語が打ち込めないとググれないから文字通り詰む
0353login:Penguin
垢版 |
2018/11/25(日) 02:25:52.47ID:bT2VYhBu
厳しいねえ
Debianだってマルチメディアリポジトリ追加してaptゲット呪文一回唱えてAdobeのサイトからFlashのNPAPIだかPPAPIだか落としてそのsoをブラウザの所定のlibにぶっこんでマルチメディア終わりでしょ
無洗米でカレー作るより簡単だから記憶に残ってない
0354login:Penguin
垢版 |
2018/11/25(日) 03:00:46.86ID:7Cbd5CDc
>>353
そりゃ作業は簡単だろうよ
でもそこは関係ないわ
カレーだってレシピ知らなかったら作れんやろ
0355login:Penguin
垢版 |
2018/11/25(日) 03:38:19.73ID:TTsfwLR5
カレースレと聞いて
0356login:Penguin
垢版 |
2018/11/25(日) 03:42:31.82ID:bsZ5jAe2
3大、初心者の頃に苦労しまくったことを
記憶の彼方に忘れがちなLinuxの作業

・日本語環境の構築
・動画の再生環境の構築
・wi-fiのドライバを入れる

あと、そもそもisoをCDに焼くという時点で難易度高かった気がする
0357login:Penguin
垢版 |
2018/11/25(日) 06:47:48.46ID:5PwnDhvl
嘘つくな wifiのドライバなんていれたことないぞ
0358login:Penguin
垢版 |
2018/11/25(日) 08:40:47.08ID:u9CiiFdl
多分使い始めたのが最近だからじゃないの
ラズパイですらWiFiのドライバは基本的に入れることになってるんだけど
メジャーなドングル使ってる限り大方必要ない
0359login:Penguin
垢版 |
2018/11/25(日) 09:15:44.98ID:SJB2sR5Z
ドライバーを入れないとeSATAの外付けHDDが認識出来ないのがWindows7。
ドライバーを入れないとUSBオーディオから音が出ないのがWindows7。
自作パソコンだといろいろ面倒だな。

でもLinuxでは考えられない。
なぜならLinuxではカーネルとドライバーがくっついているから。
0360login:Penguin
垢版 |
2018/11/25(日) 09:30:52.45ID:uJx+DddV
>>356
vineとplamoなので最初から日本語環境だった
動画?そんなものをPCで見るのは一般的じゃなかった
wifiなんて使ってなかった
0361login:Penguin
垢版 |
2018/11/25(日) 09:33:29.17ID:uJx+DddV
>>352
最近のグーグル先生はローマ字を認識すると日本語の候補を出してくれる
0362login:Penguin
垢版 |
2018/11/25(日) 09:53:02.65ID:893hCSUJ
それ気づかない人結構いるんだな

Linux始める前のWindowsとの付き合い方によるというか
Linux難しいと思う人はWindowsも使えてない人
0363login:Penguin
垢版 |
2018/11/25(日) 11:06:48.14ID:qvAkI4ff
>>359
7なんてそろそろ延長サポート終了するようなロートルじゃねえか
Ubuntuなら9.10相当だからそんなもんだろ
0364login:Penguin
垢版 |
2018/11/25(日) 11:12:00.77ID:97wnlPzQ
>>363
だから再インストール時に困るんだよ。
0365login:Penguin
垢版 |
2018/11/25(日) 11:12:01.33ID:uJx+DddV
ロートルって50代以降しか使わないような言葉だな
0366login:Penguin
垢版 |
2018/11/25(日) 11:15:57.73ID:qvAkI4ff
じゃobsolete寸前ってことで
0367login:Penguin
垢版 |
2018/11/25(日) 11:59:06.13ID:2mFZdeO2
>>358
もう丸6年使ってるけど?wifiドングルなんて自動認識だよ
このノートPC自体すごく古いです
ラズパイが特殊なだけでしょ 最小限度っていうのを目指すわけだから
0368login:Penguin
垢版 |
2018/11/25(日) 12:25:49.60ID:R3U5gKuR
信者って古いWindowsを持ち出してドライバーが〜とか言うの好きだよな
同時期のバージョンのディストリ使ったらもっと酷いだろって話だが
8以降は不人気とか言う奴もいるけどそれでもシェアはお前の大好きなLinuxの何十倍もあるぞっていう
0369login:Penguin
垢版 |
2018/11/25(日) 13:37:38.62ID:97wnlPzQ
>>368
自作やってるからしょうがないな。
0370login:Penguin
垢版 |
2018/11/25(日) 14:39:49.55ID:3UoRd/Q6
独特な外観です 中身は Ubuntu
ttps://system76.com/pop
ハードウェアと一緒にリリースしているのでドライバ周りの対応がいいかもしれないです
0371login:Penguin
垢版 |
2018/11/25(日) 14:48:37.29ID:TNGCy9Aw
>>370
開発者がマウント取るために作った感じだな
プログラミングできない人がこんなの使っても惨めなだけだぞ
0372login:Penguin
垢版 |
2018/11/25(日) 14:53:56.47ID:bT2VYhBu
Win8だけで見るとデスクトップシェアがWindowns 78.04% Linux 1.64% で Windows内シェアが Win8 1.97%だからLinuxの1.53倍くらいだったな
10のWin内シェアが50%超えてた
0373login:Penguin
垢版 |
2018/11/25(日) 15:45:00.88ID:R3U5gKuR
なんでわざわざ"Win8だけ"で見るんだよw
0374login:Penguin
垢版 |
2018/11/25(日) 15:47:48.79ID:R+DXujDd
>>370
開発陣が自分でバグフィックス出来ないようなディストリは選ぶべきではない
そういう意味ではカーネル自体のバグフィックスまでこなしてしまうFedoraチームが最強。
0375login:Penguin
垢版 |
2018/11/25(日) 15:53:23.73ID:bT2VYhBu
>>373
Linuxの人気的にはWin8とどんぐりの背比べだからドザがWin8を見るような生温かい目で見てほすぃ
0376login:Penguin
垢版 |
2018/11/25(日) 18:34:05.65ID:wHWbY6WG
バグ報告の流れ

ソースコードの改善へ

カーネル開発者(主にRedHat社員)
↑             ↑
Fedora/RHELユーザー | Debianユーザー

Ubuntuユーザー → Ask Ubuntu / Reddit / 5ch → 数年前の情報が検索結果を汚染へ
0377login:Penguin
垢版 |
2018/11/25(日) 20:03:44.68ID:wUDa37rx
みんな使ってる、ひかり用ルーターはLinux
0379login:Penguin
垢版 |
2018/11/25(日) 21:31:19.94ID:uJx+DddV
日本はインターネット普及率が高いと言われてたが、内容を見たらケータイメールがほとんどだったという話みたいなもんか?
0380login:Penguin
垢版 |
2018/11/27(火) 23:48:23.13ID:1+wSZFcn
結局Debianに慣れておいてから
Ubuntu系を余計なアプリpurgeして使うのが楽という結論になった
一度Debianを経由することで、どこまで削っていいのか体感で分かるのが重要
0382login:Penguin
垢版 |
2018/11/28(水) 00:45:12.20ID:XYW0TdkM
褒めて欲しいんだよきっと
0383login:Penguin
垢版 |
2018/11/28(水) 00:53:01.48ID:FZUwm6oc
体感でアンインストールするパッケージ選んでるやつおるんかw
0384login:Penguin
垢版 |
2018/11/28(水) 19:30:21.24ID:P5JLNxoN
ブルース・リーみたいでかっこいいね
0385login:Penguin
垢版 |
2018/11/29(木) 14:06:33.05ID:uV1vlpwb
>>357>>367
2000一桁代だな
無線LAN ドライバ自体がないとか
名前ぜんぜん違うけど会社が一緒だから使えるとかいろいろあったよ
そもそも初心者がノートにインストールするなって怒られた時代もある
0386login:Penguin
垢版 |
2018/11/29(木) 14:14:09.02ID:f5BrvqBO
>>385
>2000一桁代だな
そのころ俺はPCカードの100BASE-TXの有線LANカードの認識で苦労してた
あきらめて自動認識する10BASE-Tのカードを使った
0387login:Penguin
垢版 |
2018/11/29(木) 14:17:15.38ID:qjAhL1dV
おかしな自己経験則で語るやつが多いけど、wifiドングルであれ、ノートであれ、kernelにドライバが組み込まれてなかったら
自分で入れる必要があるし、チップによってぜんぜん違う。同じPCでも中身が違うことがある。
ロードされてないのが現象で事実ならまずはチップを調べるところからだろ。それがどんなハードでもだ。
0388login:Penguin
垢版 |
2018/11/29(木) 14:34:09.99ID:qjAhL1dV
最近だと、BayTrailのチップでのwifi、bluetooth、audioのドライバは標準のカーネルに入ってないし、
公開されて使えるのはwifiしか無い。それもパッチ当てて使う。
linuxの開発ユーザーがいないハードや、クローズドなハードを使うってことはそういう事。
2000一桁は懐かしい。オープンドライバ書く人がいないと使えないってだけの単純な話なんだけどな。
0389login:Penguin
垢版 |
2018/11/29(木) 14:39:49.55ID:hadWUJfx
2〜3年前だったけど、メーカー忘れたがカタナって名前の外付け無線LANアダプタはドライバ自分で入れたな。
買って1年と数日で認識不良で壊れたが。
0390login:Penguin
垢版 |
2018/11/29(木) 16:49:09.75ID:f5BrvqBO
発想が間違っている
linuxにデバイスドライバが組み込んでないって文句を言うのではなく
linuxのディストリが標準で対応してるデバイスを用意するのだ
0391login:Penguin
垢版 |
2018/11/29(木) 20:00:32.92ID:idplKYfE
カーネルコンパイルしてるとわかるけど、こんな古いの誰が使うんだ?なドライバはたくさんある
0392login:Penguin
垢版 |
2018/11/29(木) 20:17:05.92ID:qjAhL1dV
>>391
絶対使わないなら外してコンパイルすればいいけど、つなぐかもしれないデバイスたちでしょ。
AMDとintel両方に対応してるのとか見るとcpuごとに最適化させたものを配布してもいいかなとは思うがなぁ。
取りあえず動くという安心感が大事。
0393login:Penguin
垢版 |
2018/11/29(木) 20:36:15.80ID:idplKYfE
>>392
例えばgpuでいったら古くてもvesaやfbdevは必要だけどsisやsavageはアレだし、i2cもp2x4はガチでviaもいるかもしれないけどnforceやaliはアレだしで、ようするに絶滅危惧種
0394login:Penguin
垢版 |
2018/11/29(木) 20:46:05.75ID:92G67poi
普通のPC 普通のwifiドングル しかも古め
ドライバ入れるようなハードなんか使わないよ面倒くさい
Udevで1発ぽんだ!
0395login:Penguin
垢版 |
2018/11/29(木) 21:57:42.51ID:qjAhL1dV
>>393
どっかで需要あるんじゃないか、そういう意味で言えば汎用的すぎるきらいはあるね。
でも、昔と違ってそのへんを最適化しても今どきのPCならパフォーマンスは余り変わらないと言う。。。
0396login:Penguin
垢版 |
2018/11/29(木) 23:03:23.53ID:zMXhTIs/
いい加減カーネルとドライバのソースツリー分離しちまえばいいのに
0397login:Penguin
垢版 |
2018/11/29(木) 23:13:12.87ID:eddzRMPG
やはりリビルドしないでいろんなデバイスに対応できるWindowsは画期的なんだなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況