X



トップページLinux
1002コメント240KB
オススメLinuxディストリビューションは? Part72
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001login:Penguin
垢版 |
2018/06/19(火) 22:00:10.83ID:/t8HSnG6
まったり語り合いましょう。★

■参考
http://distrowatch.com/

Linuxの各ディストリビューションについて訊いたり勧めたりするスレッドです。
信者やアンチや食わず嫌いの粘着はいつものことなので注意しましょう。
話半分程度に読んでください

Linuxユーザーの実態
http://i.imgur.com/qgLh1fT.jpg
Linuxユーザーの人生の流れ
https://pbs.twimg.com/media/CQsgpyuU8AAM5H5.jpg

前スレ
オススメLinuxディストリビューションは? Part71
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1521209915/
0434login:Penguin
垢版 |
2018/09/05(水) 08:09:58.41ID:PvpFYivy
redhatろくなことしないから消えて欲しい
0435login:Penguin
垢版 |
2018/09/05(水) 12:52:50.84ID:Fib9iOPA
DE使ってるうちは初…
0436login:Penguin
垢版 |
2018/09/05(水) 15:15:03.14ID:rTbKcLbJ
っていう発想が初…
0437login:Penguin
垢版 |
2018/09/05(水) 17:46:32.14ID:uKsCLZdx
初・っていうか筆…
0438login:Penguin
垢版 |
2018/09/05(水) 23:28:07.44ID:eyyNaUJb
>>433
俺はDebianとかUbuntuとかのほうが面倒に感じる
0439login:Penguin
垢版 |
2018/09/05(水) 23:31:39.70ID:Ic2Bu6/L
>>438
DebianとUbuntuがダメだとしたら、何が良いの?
文脈から行くと、Fedoraって事になるとは思うんだけど・・・。
0440login:Penguin
垢版 |
2018/09/05(水) 23:34:06.65ID:ddhJcG7d
linux=fedoraだってのは分かってんだけどdeb系が楽すぎてたまにfedora使う度に嫌んなる
0441login:Penguin
垢版 |
2018/09/06(木) 00:27:27.14ID:JDQTs6yC
なんのイコールだよw
0443login:Penguin
垢版 |
2018/09/06(木) 00:55:09.50ID:Qn09CSRQ
linuxカーネル開発者やハイパーバイザ系はFedってるだろjk、つまりイコール
deb系やArchはカーネルおすそわけドゾーの世界だからイコールではない
0444login:Penguin
垢版 |
2018/09/06(木) 02:22:09.36ID:uQ4lkqbc
Linux関連で一番貢献してるのはRedhat社やその関係者だしな
0445login:Penguin
垢版 |
2018/09/06(木) 02:47:43.98ID:nD/D6bee
嫌がらせに貢献?
直近だとsystemd
まじでろくなことしてない
0446login:Penguin
垢版 |
2018/09/06(木) 02:57:01.89ID:Qn09CSRQ
systemdは賛否両論あるからなんともいえないだろ
それにそれはinitの話だしな
0447login:Penguin
垢版 |
2018/09/06(木) 03:09:16.04ID:RTlu6ZuG
MSにせよAppleにせよRHにせよ最近のOSSへの貢献で言えば群を抜いてる企業なのに嫌ってる奴多すぎ
目立ちすぎてるからか?
0448login:Penguin
垢版 |
2018/09/06(木) 03:23:44.00ID:f7YNCy6k
systemdけっこいいじゃん俺は好き
0449login:Penguin
垢版 |
2018/09/06(木) 03:25:24.37ID:f7YNCy6k
サムスンもgoogleも貢献してるぞ
0450login:Penguin
垢版 |
2018/09/06(木) 07:16:31.83ID:Qn09CSRQ
OSSとはいえWin,MacやAndroid onlyだと話違ってくるけどな
風呂敷広げた当人が自分のケツ拭いてるだけだからな
スマホなんかデバイスの製造メーカーがライセンス代払ってGoogleはカーネル使ってがっぽり儲けてるし
0451login:Penguin
垢版 |
2018/09/06(木) 07:35:24.79ID:Qn09CSRQ
ただ、そのGoogleもLinuxファンデーションかなんかにがっぽり金払ってなんちゃら会員だったり
githubの管理者がGoogle社員だったり
で、そのgithubがMSに買収されてーのでごちゃごちゃしてんのがOSS
0452login:Penguin
垢版 |
2018/09/06(木) 07:43:29.52ID:Ez3KzKnW
>>451
詳しくないからよく分からんけど買収って買われる側も合意しなきゃ成立しないんじゃないの?
0453login:Penguin
垢版 |
2018/09/06(木) 07:56:06.75ID:Qn09CSRQ
>>452
いや俺も買収されたこと無いからよくわからんけど、合意とか関係なく買収されないようにするためには株式の何十%保有してないといけないでしょjk
0454login:Penguin
垢版 |
2018/09/06(木) 08:17:14.30ID:0qB8tVih
非上場企業だから株式譲渡制限があり、双方の合意がない限り買収は成立しない
0455login:Penguin
垢版 |
2018/09/06(木) 09:05:15.74ID:Qn09CSRQ
そうだねGitHubの買収は約8200億円で合意、会社売却らしいね
0456login:Penguin
垢版 |
2018/09/06(木) 09:24:49.62ID:vCPdUQRV
selinuxとbtrfsは多数の被害者出したな
btrfsはクソオブクソとして後世に語り継がれるレベル
Redhatが役に立った記憶がねえ
0457login:Penguin
垢版 |
2018/09/06(木) 09:29:08.38ID:RTlu6ZuG
SELinuxはNSAだしBtrfsはオラクルだし
0458login:Penguin
垢版 |
2018/09/06(木) 09:54:22.29ID:35/kCsjp
MSと関係が濃くなるにつれダメになる法則
RH、Novel、Gnome、Canonical
0459login:Penguin
垢版 |
2018/09/06(木) 10:36:24.20ID:aBOpSnpC
Fedoraで困ったことなんてほとんど無いんだが何が不満なんだ?
0460login:Penguin
垢版 |
2018/09/06(木) 11:20:12.21ID:f72+MoAS
fedoraはaptじゃないからいらね
0461login:Penguin
垢版 |
2018/09/06(木) 11:22:15.81ID:aBOpSnpC
aptじゃないから何?って話
0462login:Penguin
垢版 |
2018/09/06(木) 11:24:05.65ID:f72+MoAS
何って?
すっとぼけてんの?
0463login:Penguin
垢版 |
2018/09/06(木) 11:24:26.97ID:aBOpSnpC
答えられないなら言うなw
0464login:Penguin
垢版 |
2018/09/06(木) 11:26:09.87ID:f72+MoAS
なにわかんないふりしてんのん?
0465login:Penguin
垢版 |
2018/09/06(木) 11:35:48.25ID:OdfaTOrD
Fedoraのdnf好きだな。
0466login:Penguin
垢版 |
2018/09/06(木) 11:44:44.45ID:9Xro917b
アプトゲットって心の中で叫ぶとポケモンゲットみたいでワクワクしたんだ
アプトって心の中で唱えると掌の上に本がポンッと現われる気分になれるんだ
でぃーえぬえふにはそれがないんだ
0467login:Penguin
垢版 |
2018/09/06(木) 12:08:26.26ID:Tcn58aMX
マジレスで容赦なくディスらせてもらうけどLinuxユーザー共通の心のデバイスマネージャhardinfoさ、おたくのdnfじゃデフォで入りませんよって話
あんまりうだうだ俺様にrpm探させちゃうんなら、俺容赦なくビルドしちゃいますよって話
アプトなら瞬殺ゲットなのに
0468login:Penguin
垢版 |
2018/09/06(木) 12:50:18.76ID:RTlu6ZuG
正直好みの問題でしかない
0469login:Penguin
垢版 |
2018/09/06(木) 13:17:48.69ID:Ddw7s9s7
少し古めの機種でLinux触りたいだけならzorinliteかNatureOsでいいんじゃね?
ベースのバージョン古いけど;

最新のLinux入れられるような機種ならWin10のが色々捗りそう
0470login:Penguin
垢版 |
2018/09/06(木) 19:16:26.31ID:EHXLOWuV
産まれたてのアヒルだろおまえ 最初に見たアプトを親だと思って慕うんだろな
0471login:Penguin
垢版 |
2018/09/06(木) 19:26:00.22ID:aBOpSnpC
Fedoraで唯一不満なのがあの糞ダサいマーク
0472login:Penguin
垢版 |
2018/09/06(木) 19:27:42.69ID:OdfaTOrD
昔ながらの伝統のマーク。
俺は好きだよ。
0473login:Penguin
垢版 |
2018/09/06(木) 19:33:51.00ID:f7YNCy6k
pacman最強だと思うわ。
0474login:Penguin
垢版 |
2018/09/06(木) 19:38:13.71ID:f72+MoAS
yast rpm
yum rpm
apt debときて、deb最高となったわ
0475login:Penguin
垢版 |
2018/09/06(木) 21:36:17.37ID:yPRQBx/s
>>470
反論になってないんだよ
わざわざ誇り高きLinux共通ユーザー設定にしてるのにアプトの子だと認定厨しちってる
0476login:Penguin
垢版 |
2018/09/06(木) 21:37:22.58ID:sJTxtF2/
Ubuntuが出る前まではFedora core好きだった
0478login:Penguin
垢版 |
2018/09/07(金) 00:47:07.08ID:lLfFhDRj
pacmanと比べたらapt最高
0479login:Penguin
垢版 |
2018/09/07(金) 01:19:02.21ID:iU/V1jhF
aptはアクロニムだからいいね
dnfはイニシャリズムだから萎える
0480login:Penguin
垢版 |
2018/09/07(金) 02:30:25.47ID:2mO/Mx1V
>>478 ちゃんとpacmanとapt比較してから言え。
0481login:Penguin
垢版 |
2018/09/07(金) 05:49:35.18ID:4s+kwMk6
apt dnfを比較するのは分かるけどpacmanは別物だろ
archみいなローリングリリースなパッケージを管理するために作られたものだし設計思想が違うわ
0482login:Penguin
垢版 |
2018/09/07(金) 05:54:36.31ID:HO1WrX6n
dnfは既にfedora見限ったあとのリリースだったから使ったことねえな
たぶん今後も使う予定はない
0483login:Penguin
垢版 |
2018/09/07(金) 07:13:49.91ID:iU/V1jhF
ここまでfeduntuの話題無し
0484login:Penguin
垢版 |
2018/09/07(金) 10:32:39.31ID:Ue5yRTIX
opensuseなんかzypperだぞ
0485login:Penguin
垢版 |
2018/09/07(金) 10:52:47.94ID:iU/V1jhF
自分の興味ある分野でopensuse使ってた人のブログで参考になったことがあったんだけど過去全然検索でヒットしてなくて偶然発見したみたいで、あーゆー時はやっぱりぐぐるって未だにseoの効く糞アルゴなんだなと思ったわ
0486login:Penguin
垢版 |
2018/09/07(金) 11:10:19.74ID:kRFlz5xv
単純にsuseのドキュメントがまともに整備されてないってだけでは?
まぁ日本で使ってる人ほぼ皆無だから致し方ない
0487login:Penguin
垢版 |
2018/09/07(金) 11:41:53.33ID:X4N8xLmV
そこでジェンツーですよ。ジェンツー。
0488login:Penguin
垢版 |
2018/09/07(金) 13:38:24.37ID:Ua44ub6F
ディストリより頭の悪いIMを何とかしてほしい
0489login:Penguin
垢版 |
2018/09/07(金) 14:08:46.32ID:pAYZMx00
記者の汽車が記者で帰社する(´・ω・`)
0490login:Penguin
垢版 |
2018/09/07(金) 15:23:27.71ID:Ue5yRTIX
貴社のいい社外医者で帰社する
0491login:Penguin
垢版 |
2018/09/07(金) 22:02:59.37ID:foRxlnI5
ふいんき(←なぜか変換できない)
0492login:Penguin
垢版 |
2018/09/07(金) 23:11:13.48ID:buUWGU+V
>>486
奇遇だな。今朝方からsuse入れてみたんだよ。
ちゃんと普通だぞ。
KDE版だけどな。
更新もソフトのインストもプリンターの設定も
何でもyastってGUIだぞ。
あと5年若かったら、スレ立てて応援したけどな。
取り敢えず、日記スレに自慢書くわ。
0493login:Penguin
垢版 |
2018/09/07(金) 23:25:36.57ID:HO1WrX6n
>>491
ふんいき(←なぜか変換できる@uim-mozc)
0494login:Penguin
垢版 |
2018/09/07(金) 23:27:02.58ID:HO1WrX6n
いやちがう、"ふいんき"で"ふんいき"が変換できるってな
0495login:Penguin
垢版 |
2018/09/07(金) 23:30:29.56ID:buUWGU+V
mozcだともしかして?って前置き付きで候補に出るな。
ふいんき。→雰囲気
0496login:Penguin
垢版 |
2018/09/08(土) 04:34:36.82ID:hyWuqBgO
なんかスレ進んでるなあと覗いてみたらわけのわからない流れになっててニヤニヤしちゃっただろ
0497login:Penguin
垢版 |
2018/09/08(土) 06:06:18.97ID:SM18Ytyc
>>492
でもどぎつい緑の配色にトカゲだろ
生理的に無理っていうか
0498login:Penguin
垢版 |
2018/09/08(土) 07:43:34.37ID:V2ZnCtYV
>>497
デスクトップの背景が深緑色なだけだよ。
他は普通のKDEなりGNOMEだよ。
昔と違うよ。
0499login:Penguin
垢版 |
2018/09/08(土) 07:47:29.22ID:V2ZnCtYV
openSUSE 15 Leap GNOME
こっちも入れてみた。
普通のGNOMEだった。
俺はこっちが好きだな。
0500login:Penguin
垢版 |
2018/09/08(土) 08:10:06.40ID:SM18Ytyc
>>498
キモいマスコット引退しないと無理
0501login:Penguin
垢版 |
2018/09/08(土) 09:07:05.41ID:K+chEDga
カメレオン居なくなったら考える
0502login:Penguin
垢版 |
2018/09/08(土) 09:24:47.52ID:cNscUnfa
最近Minimalでインストールしてから必要なパッケージ足すのになれたからオールインワンの鳥は逆に面倒に感じるようになってしまったな
0503login:Penguin
垢版 |
2018/09/08(土) 10:52:45.14ID:pwBdToYg
初心者向けだからって要らないもの詰め込み好きなんだよな
馬鹿の一つ覚えみたいに使いづらくなるだけなのに
0504login:Penguin
垢版 |
2018/09/08(土) 10:58:57.57ID:cNscUnfa
まずLibreOfficeが要らないんだよな
その辺の用途は必要ならGoogleのブラウザベースの使えばいいし
0505login:Penguin
垢版 |
2018/09/08(土) 11:12:48.66ID:Vg3XqRne
libreofficeは俺も使わないけどアンインストールすると面倒なことになるからデスクトップファイルだけ消してるわ
0506login:Penguin
垢版 |
2018/09/08(土) 11:18:59.57ID:V2ZnCtYV
libreofficeはデータベースのBaseまで家計簿にフル活用してるよ。
0507login:Penguin
垢版 |
2018/09/08(土) 11:23:34.59ID:K+chEDga
libreoffice使わないと仕様書が開けない
0508login:Penguin
垢版 |
2018/09/08(土) 11:43:30.33ID:cNscUnfa
開発環境としてならまだしも業務のデスクトップ環境としてまでLinux使ってるのは凄い拘りだな
0510login:Penguin
垢版 |
2018/09/08(土) 12:55:55.02ID:mYWBFizW
いや開発もWindows機でやってるよ
0511login:Penguin
垢版 |
2018/09/08(土) 22:40:15.83ID:3MXWxXH3
>>508
業務アプリがブラウザがあればおkのところは
XP終了のときにLinux+OpenOffice検討してたね
0512login:Penguin
垢版 |
2018/09/08(土) 22:45:55.60ID:vGaIEi0E
上の方でaptだのrpmだの言ってるけど、俺はaptのsynapticが便利だからapt系のDebianを使っている。
apt系以外でsynapticみたいな便利なツールあるの?

そういやVine(apt-rpmだっけ?)はsynaptic使えたな…
0513login:Penguin
垢版 |
2018/09/08(土) 23:26:30.28ID:t/3QuaFJ
>>512
rpm系のMageiaに似たようなGUIパッケージ管理あるぞ
0514login:Penguin
垢版 |
2018/09/08(土) 23:33:56.70ID:Vg3XqRne
むしろGUIのパッケージ管理ソフトとしてはsyapticかなり微妙なほうじゃないか?
0517login:Penguin
垢版 |
2018/09/09(日) 02:35:18.15ID:YNiQDRQg
>>512
むしろGUIのパッケージマネージャが無いディストリを知らない
Synapticが一番使いやすい
0518login:Penguin
垢版 |
2018/09/09(日) 02:59:15.03ID:Te1WY/C7
Fedora使いだけど、dnfdragoraってあんまり使ってない。
端末でdnf search and install だな。
0519login:Penguin
垢版 |
2018/09/09(日) 06:16:45.42ID:mOUEI4Tj
>>511
大抵の業務アプリはIEでしかまともにテストされてないから現実にはまともに動かないんだよね
0520login:Penguin
垢版 |
2018/09/09(日) 06:54:23.72ID:acj7UZI/
>>519
そんなのIE7とか8の時代でしょう?
.NETのWebform見捨てられて何年たってると思ってんだ?
0522login:Penguin
垢版 |
2018/09/09(日) 07:09:21.43ID:acj7UZI/
>>521
休日はに仕事しろとか鬼か
0524login:Penguin
垢版 |
2018/09/09(日) 16:50:23.63ID:Te1WY/C7
色々DEとか鳥を切り替えて遊んで来たけど
取り敢えず俺はFedora GNOMEで良かった。
疲れた。
0525login:Penguin
垢版 |
2018/09/09(日) 20:20:20.08ID:UUEe+E0L
たまにopenSUSE、Debian、Ubuntu辺りに手を出すけど
最近基本はCentOS7系が安定かな
有料のVPSサーバーに環境を入れる前にVirtualBoxで環境作って手順を確認したりとか
0526login:Penguin
垢版 |
2018/09/09(日) 21:08:47.83ID:YNiQDRQg
確かWhiteboxからCentOSへアップデートして
色々やってる内にめんどくさくなって使わなくなった気ガス
結局Debianに落ち着いた
0527login:Penguin
垢版 |
2018/09/09(日) 21:47:04.36ID:arvjGMy5
俺は最初はKDEさえ使えればいいやと思ってたんだけど
KDEの成長が早過ぎるから結局KDE neonに落ち着いた
0528login:Penguin
垢版 |
2018/09/09(日) 22:59:04.12ID:+jyyEnKr
KDE neonって国内にリポジトリあるの?
アップデートが遅いとつらい
0529login:Penguin
垢版 |
2018/09/09(日) 23:01:48.47ID:arvjGMy5
わかんね
転送の速さとか気にしたことがない
0530login:Penguin
垢版 |
2018/09/09(日) 23:52:37.76ID:jqpYw2wb
国内と国外でどれくらい差あんの( ´Д`)
まとめたら面白そうではあるかw
0531login:Penguin
垢版 |
2018/09/09(日) 23:57:14.15ID:jDyi8PMu
ディストリをコロコロと変える人って信用できないよね。
0532login:Penguin
垢版 |
2018/09/10(月) 00:47:23.31ID:9a7j1P1h
俺の事だけど、迷ってるのだろうね。
何回鳥を変えてもDEを変えても
幸せにはなかなか成れないね。
別の所を見ているのだろうね。
0533login:Penguin
垢版 |
2018/09/10(月) 02:15:51.07ID:90Q1de2r
いろいろ使ってみるけど結局Fedoraに戻る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況