X



トップページLinux
1002コメント396KB
くだらねえ質問はここに書き込め! Part 231
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001login:Penguin
垢版 |
2018/04/27(金) 22:21:49.83ID:qUD1DBTq
まずは2ch-Linux-Beginnersを読みましょう。
いろいろとまとめられているので(・∀・)イイ!!
http://www12.atwiki.jp/linux2ch/

読んでも解決しなかったら、質問を書きこむ前にここを読もう。
http://www12.atwiki.jp/linux2ch/?About
質問に対して答えてもらったら、お礼よりも、結果報告。

過去ログ検索
Google検索
https://www.google.com/search?hl=ja&;as_q=検索語句&as_sitesearch=2ch.net%2Ftest%2Fread.cgi%2Flinux%2Fhttps://www.google.com/search?hl=ja&;as_q=検索語句&as_sitesearch=5ch.net%2Ftest%2Fread.cgi%2Flinux%2F

前スレ
「くだらねえ質問はここに書き込め!Part 230」
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1515383155/l50
0615login:Penguin
垢版 |
2018/06/21(木) 09:04:44.17ID:d9EWKw3o
>>612
知ってるか? scsiってデイジーチェーンでつないで、
最後にターミネーター(デデンデンデデン)と
呼ばれるケーブルがないコネクタみたいなものをつけるんだぜ

だがそのかわりにパソコンをつなげるとだな。
二つのパソコンから同時にデバイスを触れるんだぜ

まあデータを壊さず正常に読み書きできるとは言ってないがな
0616login:Penguin
垢版 |
2018/06/21(木) 09:48:50.60ID:waGCbN9M
PS1ってエクスポートするの?
0617login:Penguin
垢版 |
2018/06/21(木) 17:07:14.50ID:McAam0ez
>>615
終端オデンデンデデンの代わりにPC・・・だと?
HDD 100MBで4万円、Cバスのカードも高い記憶があるけど、
そんなの怖すぎてやったことないわ、排他制御とかあったのだろうか。
0618login:Penguin
垢版 |
2018/06/21(木) 22:37:00.84ID:tgh3OK5r
プロセスごとの帯域制御をするのに、cgroupを使ってtcに帯域制御させたいんだが
man tc-cgroupしても[match EMATCH TREE] [action ACTION SPEC]の指定の仕方がどうにも分からん
どこに情報あるでしょう。CentOS 7です。
0619583、585
垢版 |
2018/06/21(木) 23:30:21.84ID:iiy1nFoo
>>613-614
やっと出来た
Postfixの設定とかするより、OpenSSL使った方が早かったわ
これだけで出来た

$ openssl s_client -connect mail.example.com:465 -quiet

で、送信をシェルスクリプト化しようと思うのですが、
https://gist.github.com/kawaz/4152434
みたいにスリープ使うしかないの?

それとも、スリープの部分を変えた方が安定するの?

-------------------------
HELO example.com
250 mail.example.com

MAIL FROM: info@example.com
250 2.1.0 Ok

AUTH PLAIN xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
235 2.7.0 Authentication successful
--------------------------

HELO example.com を入力の後、
250 mail.example.com が出たの確認してから次の入力に行く設定にした方がいいの?
サーバーが糞重いと sleep 1 だとだめな時とかある?
0620login:Penguin
垢版 |
2018/06/22(金) 00:23:42.71ID:OyW/kY4L
いや、マジでやめてそれ。
0621login:Penguin
垢版 |
2018/06/22(金) 00:49:07.62ID:bfiEhiwi
なんとかエロ画像見たくて、
間違った方向に頑張る小学生みたいになってるな。

まぁ間違ってるけど、このまま放っておけばいいんじゃね?
ぼくのかんがえた さいきょうのメールそうしん、というタイトルで
Qiitaで発表会するんだろうな。
0622login:Penguin
垢版 |
2018/06/22(金) 00:56:42.19ID:DbiQ98jc
そこまで情熱あって、努力できるなら、そんなのにこだわらずにRubyかなんかで自分の好きなCUIベースのメールアプリを作ったら?
0623login:Penguin
垢版 |
2018/06/22(金) 01:05:36.42ID:Td39zyhU
いや、作らせると危ないから諦めるか既存のものを扱えるようになって
0624login:Penguin
垢版 |
2018/06/22(金) 08:12:31.59ID:nQIgAqM0
>>617
SCSIは、SCSIバスに接続されたどのデバイスも同等の扱いなんだよ
まあPCを接続すると言っても、実際にはSCSIカードなわけだけどね

http://www.ratocsystems.com/products/subpage/scsi/scsi.html
> 双方向対等関係(ターゲットとイニシエータ)
> SCSIバスに接続されたどのデバイスも、イニシエータであり、ターゲットでありえます。
> イニシエータとはSCSIバス上で命令を出す装置であり、その命令を受け取る装置をターゲットといいます。
> ほとんどの場合、イニシエータはSCSIホストアダプタ(SCSIカード)であり、
> ターゲットはSCSI機器(厳密にはディスクコントローラ)となります。
> ターゲットからの読み出し命令にしたがって、SCSI機器はデータの読み出しを行います。

SCSIの仕様的に二台のPC(SCSIカード)を物理的に問題なくつなげると言っても
OSやファイルシステムレベルで混乱しないとは言っていない。
0625login:Penguin
垢版 |
2018/06/22(金) 08:14:20.83ID:I+sD39ns
>>617
>>615は同時とか言ってるけど厳密に同時じゃなくてちゃんと調停して1つづアクセスするようになってるから物理的には排他制御はかかる
ただ普通のOSは同一のディスクに複数のPCが繋がるなんて想定してないから両方で書き込んだらまず間違いなくファイルシステムが壊れると思う
やったことないけどCD-ROMとかの読み出ししかしない奴だと行けるかもしれない
0626login:Penguin
垢版 |
2018/06/22(金) 08:40:40.14ID:gJL2QADj
cd-romなら同時接続できそうよね。
しかし、この時代から target と initiator という単語があったことに驚き。
てっきり iscsiで使う用語だと思ってたわ。
0627login:Penguin
垢版 |
2018/06/22(金) 09:23:42.26ID:uguTLn2E
20年前くらいの話だが、SCSI-HDDを二股のケーブル使い、
筐体内にある2台のコントローラにそれぞれ接続するってストレージを
使ってたっけな
0628login:Penguin
垢版 |
2018/06/22(金) 09:29:48.58ID:nQIgAqM0
俺がこれ知ったときは、どっかの雑誌に書いてたんだけどなw
しかもMOドライブの話として。
理屈はわかるけど、絶対データ壊れるじゃんって思って試さなかった
(データ見るぐらいはやったかもしれないけど)
0629login:Penguin
垢版 |
2018/06/22(金) 12:49:30.71ID:Td39zyhU
そろそろiSCSIの話してやれよ
思わず、はじめてのLinuxがP2B-LSでSCSIがオンボだったなぁと懐かしくなっちまったやないか。
0630login:Penguin
垢版 |
2018/06/22(金) 14:32:36.10ID:C9yem8BY
Ubuntu18.04(VMwareゲストOS) -------------
                              |
      |                        | -------- IOdataのルーター ----- インターネット
                              |
Windows7(VmwareホストOS) ----------------


となってるのですが、IP確認Webサイトに表示されるIPv4のIPアドレスで
# nmap -O IPv4IPアドレス
でスキャンすると IOdataのルーターのポートとかしか出てきません。

IP確認Webサイトに表示されるIPv6のIPアドレスで
# nmap -O -6 IPv6IPアドレス
でスキャンするとVMwareゲストOSのUbuntu18.04LTSのポートがもろに出てきます。

Ubuntuのほう見えないようにルーターでブロックできないの?
これIPv6のアドレスで思いっきりUbuntuにアクセス出来るよね?
てか、IPv6っているのか?
0631login:Penguin
垢版 |
2018/06/22(金) 14:55:16.62ID:hjiFocDG
Windows依存症 ICD分類追加候補予定

1. Windows起動中は精神的に安定している
2. 大型アップデートがくると非常に精神不安定になる
3. MSお勧めのアプリは必ずインストールする
4. Linuxは嫌いだ
5. なぜかリーナス・トーバルズを知っている
6. 会社のPCは全部Windowsがインストールされている
7. 事務作業は必ずMS Officeを使っている
8. パワーポイントを知らないヤツは内心バカにしている
9. IE11とEdgeからLibreOfficeの公式HPアクセスを制限していることを知っている
10. 警告表示が出ることについて、当然だと思っている
11. LibreOfficeは「違法ソフト」である
12. GPLライセンスは馬鹿げた夢想である
13. Retina(倍密度スケーリング)表示はLinuxの派生技術ではない
14. WindowsでもRetina表示ができると思っている
15. 解像度変更をするとウィンドウ表示がぶっ壊れるのはLinuxのせいだ
16. HDMIケーブルは画像データ専用のプロトコルだから安全だ
17. インテリジェントデバイスの概念を知らない
18. SDカードはインテリジェントデバイスではない     
0632login:Penguin
垢版 |
2018/06/22(金) 15:13:56.47ID:MrCuA894
>>630
まず念のため。どっからスキャンしているのか。

外からのスキャンであればルーターの対応次第
IPv6対応と謳って、実はブリッジで全部透過しかできない奴もある。
ちょっと用語が思い出せんが、BuffaloならIPv6フィルタリングができる。

IPv6は現時点では無くてもどうにでもなるって程度の代物と思っている。
むしろ、IPv6で怪しい所にログが残って、それを伝ってアタックされる可能性があるかもしれない。
総当たりで偶然食らうリスクはv4よかだいぶ低いんじゃなかろうか。

もうv6無効化しちゃいな。
0633630
垢版 |
2018/06/22(金) 16:29:02.47ID:6yvMpVKZ
>>632
ゲストOSのubuntuはブリッジで
ルーターと接続してて直接ルーターからIPもらってる。

nmapはubuntuからubuntuのFirefoxから見たIP確認サイトのIPv6アドレス入れてかけた。

普通にこのIPv6アドレスで
UbuntuのSSL Port:22につなげてログイン出来たぞ

ルーターでブロック出来てると思ってたからありえんわ〜

ちなみにさっきルーターのipv6パススルーってのを無効にしたけどまだubuntu丸見え。
0634login:Penguin
垢版 |
2018/06/22(金) 16:53:43.46ID:X44l2Por
>>603
echo $TERM $COLORTERM で確認して
Xterm系とRxvt系で色が微妙に違う。
~/.Xdefault か ~/.Xresouses で色指定するんじゃないの?
ターミナルのエミュレーターの対応する値が間違ってて
特定のキーの挙動が変、256色対応なのに8-16色しかでないのがあったりする。
0635login:Penguin
垢版 |
2018/06/22(金) 16:57:32.02ID:X44l2Por
>>595
$UID の1000は特殊で最初にインストールしてログインした
管理者特権があるようなユーザーだったと思う。
0636login:Penguin
垢版 |
2018/06/22(金) 17:32:01.43ID:A24aOAQw
>>633
IPv6ってそういうもんなんだけど、たしかに知らないと嵌まる落とし穴は多いよなー
他にもそうやって外部に公開されるアドレスを一定時間でランダムに変える機能があるんだけどディストロによっては一時期それがデフォルトでは無効になってたりした時期もあった
0637login:Penguin
垢版 |
2018/06/22(金) 18:36:58.15ID:b6b+OGOM
>>633
ubuntuからubuntuってそれ、どっちにしろルーター通らずにローカルでの接続になっとるから仮にルータでフィルタリング機能があったとしても意味ない確認になっとらんか。
0638login:Penguin
垢版 |
2018/06/22(金) 18:42:03.53ID:b6b+OGOM
試すとすれば
http://www.ipv6scanner.com/
みたいな、ルーターの外からスキャンするような奴使うとか、ドコモやAuのスマホ持ってるなら、それでv6掴んでからやってみるとか。

なお、上のURLのサービスが信用できるものかどうかは知らん。
他の試し方としては、ubuntuのIPv6でDDNS(https://i.open.ad.jp/)でホスト名取って、それでcertbotで80ポートアクセス可否で試すとか。

ついでに上で忘れてた名称だが、Buffaloは確か設定で「IPv6ブリッジ」(ダダ漏れ)の他「PD-Proxy」(フィルタリング可)って名称だったと思う。
0639630
垢版 |
2018/06/22(金) 19:55:06.57ID:C9yem8BY
>>636-638

UbuntuからUbuntuってIPv6で指定すると一回外出てから
ルーター越しにUbuntuにアクセスしてるんじゃないの?
ルーター素通りしてUbuntuにアクセスしてるかと思ってたわ

ちなみに、AndroidのアプリJuiceSSHで自宅Wifiじゃなく、
4Gの方使ってUbuntuのIPv6アドレス入れて接続やってみたけど、接続できないわ


てことは、IPv6でも一応はルーターでUbuntuは見えなくなってるってことでおkなの?
0640630
垢版 |
2018/06/23(土) 01:12:12.31ID:DNRX84gb
ちなみに、AndroidからTermuxっていうコマンドラインアプリ使ってnmapかけたらこうなった
自宅のWifi使用時、4G通信時ともにこうなった
これって結局は、ルーターでブロックかかってて、外からUbuntuは見えてませんよね?


$ nmap -6 -Pn MYIPv6アドレス
Starting Nmap 7.70 ( https://nmap.org ) at 2018-06-23 00:00 JST
Nmap scan report for MYIPv6アドレス
Host is up (0.00041s latency).
All 1000 scanned ports on MYIPv6アドレス are filtered

Nmap done: 1 IP address (1 host up) scanned in 0.70 seconds
0641login:Penguin
垢版 |
2018/06/23(土) 09:59:25.60ID:67HHJ+bx
>>640
>ちなみにさっきルーターのipv6パススルーってのを無効にしたけど

無効にしたままってオチは無かろうな?
0642630
垢版 |
2018/06/23(土) 15:59:54.36ID:DNRX84gb
>>641
いや、無効にしたまま

というか、ifconfig.ioっていうサイト使ってグローバルIP確認してるけど、
IPv4になったり、IPv6になったりするんだよね

なんでころころ変わるんだろう
0644login:Penguin
垢版 |
2018/06/23(土) 21:29:11.16ID:aRKSF8lY
ufwでホワイトリスト方式で許可していきたいんですが、ブラウザでページの閲覧ができません
80と443ポートを開放したらブラウザでページが閲覧できると思ったんですが、どうコマンドを打てばうまくいきますか?

ufw disable
ufw default deny
ufw allow 80
ufw allow 443
ufw enable
0645login:Penguin
垢版 |
2018/06/23(土) 22:00:57.21ID:17TOQJ/Q
サーバー側の話…?
0646login:Penguin
垢版 |
2018/06/23(土) 22:36:14.45ID:wyAthhzF
spark framework でwebサービスを書いたんだけど、systemdで起動するとうまく動作しない。
systemdはあんまり詳しくなくて、どこから見直せばいいと思う?
0648login:Penguin
垢版 |
2018/06/24(日) 00:55:49.45ID:paZRcYHx
>>644
ufw allow out to any port 80
ufw allow out to any port 443

ufwは明示しないとincomingしか許可されなかったと思う
ufw status verboseでincomingかoutgoingどっちが許可されてるかとかわかるから見てみ
ついでに、ホワイトリスト方式やるならufw insertも勉強しとくと幅が広がる
0649login:Penguin
垢版 |
2018/06/24(日) 01:00:39.91ID:paZRcYHx
>>648
それとこれ許可するの忘れてた笑
ufw allow out to any port 53
0650login:Penguin
垢版 |
2018/06/24(日) 08:13:41.11ID:C319WV4u
ubuntu16.04 x64。
RHEL5(たぶん)でビルドされたx86のライブラリをリンクしたい。
CentOS7 x64ではgccに-m32つけるだけで上手くいったけど、
ubuntuでは以下のメッセージが出る。
シンボル 'dlopen@@GLIBC_2.1' への未定義参照です
-L/lib32や-L/usr/lib32を指定してみたけど駄目。

後は、どの辺の問題があるでしょうか。
0651login:Penguin
垢版 |
2018/06/24(日) 13:04:18.10ID:Ve9zsczq
windowsみたいに、右クリックメニューに「パスのコピー」があるファイラーはありませんか?
0653login:Penguin
垢版 |
2018/06/24(日) 15:57:42.94ID:flzX6wvX
>>651
コピーなんて面倒くさいことをしないで、
使っているターミナルエミュレータにファイルをドロップするのではダメなの?
0654login:Penguin
垢版 |
2018/06/24(日) 16:36:58.43ID:Tyh06KTS
DE使ってないから無理です

WM (xmonad) だけでは実現できないですよね?
0655login:Penguin
垢版 |
2018/06/24(日) 16:38:31.30ID:Ve9zsczq
>>652
ありがとう。これ使いやすいですね。助かります。

何で「パスのコピー」とかでググったのに見つけられなかったんだろう。

>>653
おっさんの拘りですかね
0656login:Penguin
垢版 |
2018/06/24(日) 16:58:52.51ID:HJgAgsic
>>651
デフォで出来るのは知らんけどそういうのってたいてい割と簡単に自分で追加できるようになってるんじゃないかな
手元のKDEのDolphinでは10行ぐらいのファイル書くだけで出来たよ
0657login:Penguin
垢版 |
2018/06/24(日) 20:17:52.39ID:nE66qh3R
X Window Systemで(設定によっては)あるウィンドウの背後に隠れたウィンドウ内部をウィンドウの位置を変えずにスクロールできるけれども
あの機能の名前ってなんだっけ。Sticky Scrollかと思ったが違うみたい。
0658login:Penguin
垢版 |
2018/06/24(日) 21:07:57.37ID:A9Pe+9PG
ホームディレクトリもシェルも使わないユーザをuseraddするときって
ホームディレクトリってどう記述するのがセオリー?
省略すると /home/hogehoge になるし、/tmp, /dev/nullとか?
0660login:Penguin
垢版 |
2018/06/24(日) 21:22:11.28ID:A9Pe+9PG
>>659
作らないオプションってあるのか、
#useradd -d /tmp hogehoge で作っちゃった・・・。

ん?-mつけない=ホームディレクトリ作らないの?
それもしかしてadduserの場合?
useraddは #useradd fugafuga で、enter押した瞬間に /home/fugafuga できるよ。
0661login:Penguin
垢版 |
2018/06/24(日) 21:36:51.68ID:2AXkw+W0
>>658
/ でいいんじゃね

>>660
-m まわりの挙動はディストリによって違うのでman読んで
0662login:Penguin
垢版 |
2018/06/24(日) 23:22:42.62ID:w9mawvAS
>>650
CentOS7では出来てるってことは-ldlを付けるみたいな話ではないのよね?
0663login:Penguin
垢版 |
2018/06/25(月) 04:56:55.87ID:9aoaEdPt
>>662
そもそもがCentOS6 x86でビルドしていて上手くいっていた環境です。
なので、ubuntuの32bitライブラリの構成がCentOS(RHEL)とは違う、
といったあたりの話なのかなあと思って、色々インストールしてるのですが
なかなかあたりにたどり着かないと...
0664login:Penguin
垢版 |
2018/06/25(月) 10:34:18.04ID:cnxnsTpx
質問です。
Ubuntuベースのmintやzorin,voyagerなどの酉はサポート期間は本家LTSと同じ5年でしょうか?それともKubuntuなどの派生と同じ3年でしょうか?それともそれ以外でしょうか?
0665login:Penguin
垢版 |
2018/06/25(月) 11:10:37.78ID:6kStaDdl
それぞれの公式サイトを見ましょう
0666login:Penguin
垢版 |
2018/06/25(月) 14:11:34.99ID:yreesKmf
リナックスでコマンド覚えたくないのでなんか良い方法ありませぬか?
0667login:Penguin
垢版 |
2018/06/25(月) 16:26:40.82ID:W/NPYgIr
>>666
コマンドなんぞ覚えていない、すべてコピーしてペッタン
オブジェクトなんぞ理解していない、それでもPythonを使えてる
0669login:Penguin
垢版 |
2018/06/25(月) 20:23:15.56ID:bPCQy9yI
>>660
webサーバーなどインストールすると自動で作られる
サービス用のアカウントで人的にログインなどしない。
アカウント管理のコマンド紹介で
それを手動で作る方法を紹介してあると思う。
0671login:Penguin
垢版 |
2018/06/25(月) 22:24:12.44ID:NU7pkppS
>>659>>669も勘違いしてるけど、
>>658はアカウントを作る方法を聞いてるんではないんだよ
0672login:Penguin
垢版 |
2018/06/25(月) 23:08:56.26ID:p12UO+d5
全然勘違いじゃないと思うけど、ユーザーを追加するコマンドは2つあって、
useraddは自動でホームディレクトリを作る
adduserはユーザーだけ作るからホームディレクトリとか作らない

だから>>658はadduser使えってことだろ。
使わないホームディレクトリは作らないのがセオリー。
0673login:Penguin
垢版 |
2018/06/25(月) 23:44:22.41ID:NU7pkppS
そのアカウント専用のホームディレクトリを作らない方法を聞いてるんじゃないのよ
専用のホームディレクトリを持たないアカウントを作る場合でも
そのアカウントのホームディレクトリがどこかを設定する必要があり、
その場合どこをホームディレクトリとするべきか、と聞いている
0674login:Penguin
垢版 |
2018/06/25(月) 23:50:23.95ID:NU7pkppS
あとadduserってディストリによって実装違うから
「adduser使え」と答える前に使ってるディストリが何か確認する必要がある
0675login:Penguin
垢版 |
2018/06/26(火) 00:13:33.75ID:0deMoRt7
>>673
必要って?その必要が明確じゃないから、ちぐはぐになっちゃうんじゃない?useraddじゃないきゃいけない理由なんか想像つかないけど。
0676login:Penguin
垢版 |
2018/06/26(火) 01:21:18.44ID:TB4kQUgd
めんどくさいからホームディレクトリ作っとけ
0677login:Penguin
垢版 |
2018/06/26(火) 07:47:56.31ID:jwmVC9FV
>>675
> 必要って?
たとえばuseraddであれば
-dを指定すればそこがホームディレクトリになり、
-dを省略すれば/home/ユーザ名がホームディレクトリになり、
/ etc/passwdのホームディレクトリ欄を空欄にすることはできない、ってこと

> useraddじゃないきゃいけない理由なんか
「useraddじゃなきゃいけない」なんてことは誰も言ってないよ
方法の話をしているのではない
0678login:Penguin
垢版 |
2018/06/26(火) 09:56:01.71ID:0deMoRt7
どうしてもホームディレクトリが必要なら/home/hogeに作ればいい。
/tmp以下に作ったのは再起動で消えるからだと思うんだけど、セキュリティの問題があるからやめたほうがいい。
0679login:Penguin
垢版 |
2018/06/26(火) 09:58:01.30ID:0deMoRt7
アプリの専用ユーザーを想定してて、管理上必要なら/opt/以下でもいい。
目的によって変わるってこと。セオリーなら使わなくても/home/以下でいい。
0680login:Penguin
垢版 |
2018/06/26(火) 10:05:24.54ID:Q6NKlDeP
ttps://www.agilegroup.co.jp/technote/kvm-on-centos7.html
この手順でkvmホストを構築しましたが、br0にIPv6のアドレスが付与されなくて、困っています。

ifcfg-br0はこんな感じ
IPV6INIT=yes
IPV6_AUTOCONF=yes
IPV6_DEFROUTE=yes
IPV6_FAILURE_FATAL=no
IPV6_ADDR_GEN_MODE=stable-privacy

ログはこんな感じ

$ sudo cat /var/log/messages | grep IPv6
Jun 26 06:36:52 kvmhost01 kernel: IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): enp2s0: link is not ready
Jun 26 06:36:52 kvmhost01 kernel: IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): enp2s0: link is not ready
Jun 26 06:36:52 kvmhost01 kernel: IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): enp3s0: link is not ready
Jun 26 06:36:52 kvmhost01 kernel: IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): enp3s0: link is not ready
Jun 26 06:36:52 kvmhost01 kernel: IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): br0: link is not ready
Jun 26 06:36:52 kvmhost01 NetworkManager[904]: <info> [1529962612.9526] device (br0): IPv6 config waiting until carrier is on
Jun 26 06:36:56 kvmhost01 kernel: IPv6: ADDRCONF(NETDEV_CHANGE): enp2s0: link becomes ready
Jun 26 06:36:56 kvmhost01 NetworkManager[904]: <info> [1529962616.6570] device (br0): IPv6 config waiting until carrier is on
Jun 26 06:37:09 kvmhost01 NetworkManager[904]: <info> [1529962629.5199] device (br0): IPv6 config waiting until carrier is on
Jun 26 06:37:19 kvmhost01 NetworkManager[904]: <info> [1529962639.8538] device (br0): IPv6 config waiting until carrier is on

avahiを使って名前解決をしているのですが、どうしてもWindowsからのpingにだけ応答がないので調べていたのですが、
Linux同士でpingを打つとIPv4で、Windowsからpingを打つとIPv6でアクセスしている事が分かりました。

試しにwindowsからping -4 kvmhost01.localとしたところ応答があったので、
IPv6の設定に問題があるのだろうと見てみたら、上の通りでした。
さらに、ラズパイからavahi-resolve -n kvmhost01.local -6としたところ、やはりタイムアウトしています。

改善するためには何を試したら良いでしょうか
0681login:Penguin
垢版 |
2018/06/26(火) 10:13:31.12ID:r6uWIcN/
元の質問は >>658 かな。
字ズラでは、$HOMEの記述について尋ねているが、
本質は、ホームディレクトリもシェルも使わないユーザの設定方法だろう。

/etc/passwd nologin でググれ
0682login:Penguin
垢版 |
2018/06/26(火) 11:30:37.69ID:TB4kQUgd
>>679
/optに作るなら/var/optが流行じゃないの?
0683login:Penguin
垢版 |
2018/06/26(火) 11:46:30.90ID:0deMoRt7
>>682
/optに静的なアプリケーションおいて、/var/optには一時的な動的ファイルを置く、特定のホストに対する設定ファイルは /etc/optに置くのが普通だと思うけど、
最近は/var/opt単体で使う場合もあるの?
0684login:Penguin
垢版 |
2018/06/26(火) 20:37:36.40ID:WICKWZGW
linuxに限らないのかもしれないですけど、

'~' のキー入力なんですけど、なんでキーボードに書いてある '~'(SHIFT+'0')じゃなくて

アッパースコアかなんか書いてある、SHIFT+'^' なんでしょうか

SHIFT+'0'で ~になるように出来ないんでしょうか
0686login:Penguin
垢版 |
2018/06/26(火) 21:09:53.21ID:r6uWIcN/
>>684
>キーボードに書いてある '~'(SHIFT+'0')
キーボードレイアウトの指定が間違っているのでは?
0687login:Penguin
垢版 |
2018/06/27(水) 10:58:24.75ID:NEBwDLpm
>>682
起動時に設定ファイルを読み込んで動的に生成してるけど電源切るのや
ある程度ログなど増えたら消えるようなのは、/var/run/ じゃないの?
自動生成がうまくいかないで原因追求にすごく困った。
0688669
垢版 |
2018/06/27(水) 11:06:16.03ID:NEBwDLpm
>>670
最近その辺りのこと調べたばかりで自分もよくわからん。
設定コマンド複数だし、ディストリによって違うし、安易に昔の本にあるようなadduser したら既存登録してた他のユーザーデータふっとぶ現象があったりだから・・・。
0689login:Penguin
垢版 |
2018/06/27(水) 18:38:28.07ID:Gu/ECiB0
データセンターに外部用と内部用のcentos7が数個ずつあるシステムなんだけど、
firewalldを有効にするかどうか迷ってる。

外部向けのポートはルータでnat開けて向けてる。
内部のサーバのサービスが開けるポートは、ホストを指定しているし、dbもローカルホストのみだし、
サポート期間終わってまで放置することもない場合でも、firewalldって使った方が良い?

firewalldでポートだけsrc anyで開けるか、srcホストまで指定するか、サービス自体使わないか迷う・・・
DC内なので、悪さをするようなPCも人間も無いです。
0690login:Penguin
垢版 |
2018/06/27(水) 18:49:55.62ID:dN8U3LPC
持ち込みワームもあるがな
0691login:Penguin
垢版 |
2018/06/27(水) 19:26:31.16ID:artLfsFY
SSDってハードディスクみたいにshredコマンドで上書きしまくれば、ディスク内容完全に復元出来なく出来るの?
それともUSBメモリみたいにshredコマンドで上書きしまくっても完全にデータ消し去れなくて復元可の可能性あるの?
0692login:Penguin
垢版 |
2018/06/27(水) 20:20:14.11ID:gspI9IYc
>>689
その辺はリスクと手間のトレードオフだから
自分で決めなければならない
0693login:Penguin
垢版 |
2018/06/27(水) 21:01:49.92ID:Gu/ECiB0
>>692
忘れた頃にfirewalldしていることに気付かずにトラブルが長引くかもしれないけど、もうちょっと悩んでみます。
vpsなら嫌でもしっかりやるんだけどね・・・どうしてもdc内は気が緩くなるな
0694login:Penguin
垢版 |
2018/06/27(水) 21:47:23.69ID:gspI9IYc
age
0695login:Penguin
垢版 |
2018/06/27(水) 23:06:22.47ID:J2KQFUWU
本当にくだらない質問だな
0696login:Penguin
垢版 |
2018/06/28(木) 00:30:13.06ID:7rCOLsdP
スレタイ読めない初心者かな
0697login:Penguin
垢版 |
2018/06/28(木) 08:59:35.06ID:ko4SPFTC
Windowsユーザーが気付いていない未来の落とし穴

1. スケーリング問題が未解決
2. HiDPI(Retina、仮想解像度)をサポートしていない
3. MacとLinuxに引き離される
4. フルHDモニターしか使えない
5. 巨大画面56インチ4KモニターでWindowsを使う日がもうすぐやってくる
     
0698login:Penguin
垢版 |
2018/06/28(木) 09:57:30.32ID:LLfJX/nq
録画した番組ファイルをシェルスクルプトで処理したいんだけど、
勝手に変なところにクォートが入れられてしまいます。

スクリプトは(ほんとはもっと長いけど、問題の部分のみに短縮)
#!/bin/bash
SFILE='[180410-1300][BSBS21_1][J SPORTS 3]X-SPORTS episode146.m2ts'
echo $SFILE
LENGTH=$(ffprobe -hide_banner -show_entries format=duration $SFILE 2>&1 | grep duration= | cut --complement -c 1-9)
echo $LENGTH

実行結果は
# bash -x test.sh
+ SFILE='[180410-1300][BSBS21_1][J SPORTS 3]X-SPORTS episode146.m2ts'
+ echo '[180410-1300][BSBS21_1][J SPORTS 3]X-SPORTS' episode146.m2ts
[180410-1300][BSBS21_1][J SPORTS 3]X-SPORTS episode146.m2ts
++ cut --complement -c 1-9
++ grep duration=
++ ffprobe -hide_banner -show_entries format=duration '[180410-1300][BSBS21_1][J SPORTS 3]X-SPORTS' episode146.m2ts
+ LENGTH=
+ echo

というわけで、ffprobeに与える引数ファイル名の変なところ(X-SPORTSのあと)になぜかクォートが入ってしまうせいで、
ffprobeによるLENGTHの検出が働きません。

echo $SFILEの表示結果自体にはクォートがないのも不思議。
なぜこうなるんでしょう…?
0699login:Penguin
垢版 |
2018/06/28(木) 11:00:59.98ID:AKQ33zO0
>>698
>echo $SFILEの表示結果自体にはクォートがないのも不思議。

echo 'abc'ってやってみ
後は分かるだろ
0700login:Penguin
垢版 |
2018/06/28(木) 11:32:37.38ID:qSMKvnO8
GUIオンリーでしか使えない超初心者なのですが教えてください。

opensuse15なのですが、
ディスクのパーティション新規で作った際、rootで書き込み化に設定し直さないと書き込みなどの編集ができません。
一般ユーザーでYaSTからいじっています。

Zorinでいじった際はrootで設定しなくても普通に書き込みできました。
一般ユーザーでログインしている際に、そのひと手間を省く方法はありますでしょうか。

なおコマンドはいままったく使えません。
数年前に何度かインストールだけしてみた超初心者です。
お詳しい方、宜しくお願い致します。
0701login:Penguin
垢版 |
2018/06/28(木) 11:35:09.96ID:qSMKvnO8
Zorinなどubuntu系はsudoでやっている?からできるということなのかと思っております。
ただsudoがなんなのかはわかっていません。
0702login:Penguin
垢版 |
2018/06/28(木) 12:01:23.82ID:AKQ33zO0
そのくらいぐぐろうよ
0703login:Penguin
垢版 |
2018/06/28(木) 12:20:02.72ID:ihaW+zxC
すみません、>>680です。
どうもifcfg等の設定には問題がなさそうです

というのも、起動した後に手動でNetworkManagerを再起動させれば
ipv6のアドレスが振られているからです。

問題は、ブート時に自動でipv6が振られないとう1点になりました
何か解決策はないでしょうか
0704login:Penguin
垢版 |
2018/06/28(木) 12:49:54.67ID:qSMKvnO8
>>702
ぐぐってもやり方がわからんのです…
ぐぐった結果がsudoとか出てきました。
sudo自体を知りたいわけではないので…
0706login:Penguin
垢版 |
2018/06/28(木) 13:22:59.93ID:LLfJX/nq
>>699
なんでechoではクォートがないのか、はよくわかったんですが、
なんで勝手にクォートが追加されるのかはやっぱりわからんです・・・
0707login:Penguin
垢版 |
2018/06/28(木) 14:51:36.59ID:ljbWi6gn
>>704
suseは初心者にはむずいぞ
debian系の中から選べば
0708login:Penguin
垢版 |
2018/06/28(木) 15:36:42.95ID:jxKkfMFb
>>703
手動でNetworkManagerを使わない他の設定を使ってるんだと思う。
0709login:Penguin
垢版 |
2018/06/28(木) 16:20:54.06ID:vOasFDMT
>>698-699
SFILE='[180410-1300][BSBS21_1][J SPORTS 3]X-SPORTS episode146.m2ts'
echo $SFILE
LENGTH=$(ffprobe -hide_banner -show_entries format=duration $SFILE 2>&1 | grep duration= | cut --complement -c 1-9)
echo $LENGTH

変数SFILE 内に半角空白があるから、
この半角空白が引数の区切りと解釈されてしまうので、
変数を、" " で囲んで1つながりと解釈させる

多くの場合、変数の参照時には、変数を" " で囲んだ方が安全。
全角文字や半角空白を使ったファイル名は、バグるから使ってはいけない。
ファイル名には半角英数字だけで、Windowsでは大文字小文字も区別されない

システムには半角英数字しか使えない。
なぜなら世界中の開発者は、誰も日本語ではテストしていないから。
全角英語も半角空白も、使うとバグる

下の2〜4行目

SFILE='[180410-1300][BSBS21_1][J SPORTS 3]X-SPORTS episode146.m2ts'
echo "$SFILE"
LENGTH=$(ffprobe -hide_banner -show_entries format=duration "$SFILE" 2>&1 | grep duration= | cut --complement -c 1-9)
echo "$LENGTH"
0710login:Penguin
垢版 |
2018/06/28(木) 17:41:11.06ID:rlWV13sD
なんか前にも「世界中の開発者とやらに謝れ」とか言われてなかった?
0711login:Penguin
垢版 |
2018/06/28(木) 19:26:50.28ID:qSMKvnO8
>>705
Windowsも使ってます。

>>707
やっぱりそうなんですかね。
ubuntu派生ですがKLUEを使いたいんですがインストール失敗するので
0712login:Penguin
垢版 |
2018/06/28(木) 21:05:22.79ID:KL+xeYXR
>>711
Vine Linux Thread 其の68 で304の人もKLUEでインストール失敗のようです。
何処かで(貼り付け開始)
KLUE3.0無印は5月にDLしたisoはVMWareで仮想マシンにインストールしても起動すらできなかったけど
6月にDLしたisoは普通に動いた
ダウンロードのタイムスタンプを見ると5月のは21日で6月のは15日になってる
でもサイズは双方で1バイトも違わない
(貼り付け終了)  この人はVine Linux Thread 其の68 で304の人とは違う人との事
0713709
垢版 |
2018/06/28(木) 21:49:16.51ID:vOasFDMT
例えば、file file 1.jpg なら、引数が2つと解釈されてしまう。
半角空白を、\ でエスケープするか、" " で囲わないといけない

file file\ 1.jpg
file "file 1.jpg"

Ruby のOpen3.capture3 を使って、外部コマンドを起動すると、
関数名(コマンド, 引数) のように書くことで、引数の部分が自動的にエスケープされる

ヒストリーを表す、! は、エスケープできないなど、
色々、バグる文字がある

まあ、シェルスクリプトよりも、Rubyなどを使った方が安全
0714login:Penguin
垢版 |
2018/06/28(木) 22:43:07.80ID:DB1lviiD
NVDIMMを強く意識したファイルシステムとか、キーバリューストアとか、
なんかそういうのもうありますか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況