X



トップページLinux
763コメント244KB

Gentoo Linux 36

0607login:Penguin
垢版 |
2022/05/08(日) 19:36:52.20ID:1hAzAQVn
>>606
LiveGUI のアカウント名は gentoo です。
パスワードが無いので再ログインするには設定しなくてはいけません。
和文フォントが入ってるので即サイト閲覧できますが、日本語入力は設定が必要です。
0608login:Penguin
垢版 |
2022/05/08(日) 23:46:24.96ID:KU9NBeDc
GentooはmullvadをCUIで使わないといけないのか…
0609login:Penguin
垢版 |
2022/05/14(土) 14:02:06.74ID:qVIZOhY9
GENTOO_MIRRORSに指定する日本のURL
riken iij jaist
どれもダウンロード出来ないで待たされる。
とりあえず他国のサーバにつないだけど。
なんで?
全部一緒に?
0610login:Penguin
垢版 |
2022/05/14(土) 14:30:37.52ID:/vKmBuYs
jaistが応答ないね
ほかは特に問題なし

Service temporarily unavailable
https://www.jaist.ac.jp/

法定電気設備点検に伴う全学停電のためサービスを停止しています

この Web ページは下記の期間サービスを停止しています。

2022年5月13日(金) 19:00 から
2022年5月14日(土) 24:00 まで

お手数ですが、メンテナンス終了後に再度閲覧ください。
0611609
垢版 |
2022/05/14(土) 14:37:54.49ID:qVIZOhY9
>>610
そうなんだ、ありがとう。

明日、設定、再確認するよ。
0612login:Penguin
垢版 |
2022/06/14(火) 21:34:46.22ID:Vd8+IDXk
皆さんIM+辞書、何使ってますか?
0613login:Penguin
垢版 |
2022/06/15(水) 20:45:53.07ID:9B+cow4S
>>673
gentooでkde使っているユーザーの方はいらっしゃいませんか?

KDEのplymouth-kcmっていう
boot splashアニメーション設定画面のバグなおしているんですが
検証するのに困ってます
0614login:Penguin
垢版 |
2022/06/15(水) 21:00:22.87ID:9B+cow4S
あれ
まちがって、将来のレスにアンカーつけちゃった
未来の>>637さん、ごめんなさい
0615613
垢版 |
2022/06/21(火) 07:39:51.96ID:QCmkEgs3
親切なgentooユーザーの方が、KDEスレでLiveGUIを紹介してくれたおかげで
なんとかなりました

10月ぐらいには、gentooでも
plymouth-kcmが機能するようになると思いますが
それを使う際には、cracutをインストールしください

おじゃましました
0616613
垢版 |
2022/06/21(火) 07:44:33.41ID:QCmkEgs3

また、まちがっちゃた
❌cracut
◯dracut
0617login:Penguin
垢版 |
2022/06/22(水) 00:28:50.76ID:Y+BbOnk9
それplymouth-kcmのバグなの?
initramfs再パックせずにスプラッシュテーマが変わらねぇって言ってるだけでは?
0618login:Penguin
垢版 |
2022/06/22(水) 06:47:31.33ID:1N21kKEk
>>617
よくわかってらっしゃる
plymouth-kcmで、initramfsの再パックしなきゃいけないのに
再パックするのに問題児のUbuntuのことしか考えてなかった
っていう、plymouth-kcmのバグです
0619login:Penguin
垢版 |
2022/06/22(水) 15:59:44.51ID:Y6cUzy9V
志賀慶一氏がGentooに近寄らないのは
志賀が低能だからですか?
0620login:Penguin
垢版 |
2022/06/24(金) 08:28:36.55ID:lGhyl2dL
gentooのcupsで日本語の印刷ができず、困っています。
複数の違う機種のプリンタがありますが、両方文字化けします。

pdfを印刷する場合、gsとかgvでpdfを見るのと同じ文字化けの仕方をしています。
ので、ghostscriptかcups-filterあたりかなあと思ってはいるのですが…

evinceとかqpdfview google chromeなどでの表示に問題はありません。
試しに /usr/share/ghostscript/9.56.1/Resource/Init/cidfmap
というファイルを編集してみたりしましたが、だめでした。

みなさん印刷できてますか?なにか情報があればお願いしますm(__)m
0622login:Penguin
垢版 |
2022/06/24(金) 12:08:07.54ID:cy2t4V16
>>619
とりあえず以下を試してみらた?
手順1./etc/portage/profile/package.use.mask に以下の行を追加する。
app-text/ghostscript-gpl -l10n_ja
手順2. ghostscript-gpl を再コンパイルする
手順3. ja-ipafonts あたりをインストールして、それを使うように cidfmap に書く

駄目だったら、すまん。
※現在 ghostscipt-gpl の日本語は非商用限定の kochi-substitute に依存しているため、強制的に無効化されてる。
※誰かが商用可能なフォントに書き換えるパッチを送ってやれば良いだけどだけだと思うけど、ずっと放置されてるな。(他力本願)
0624620
垢版 |
2022/06/24(金) 19:50:58.46ID:lGhyl2dL
>>622
情報ありがとうございます
useフラグにmaskなんてあるんですね

もう直ったようなものだと勝手に思っていますが
今からごにょごにょしてみます。

では良い週末を

>>621 ワラタ
0625login:Penguin
垢版 |
2022/06/25(土) 01:08:42.16ID:nlOXNKM0
>>624
私のところだと ja フラグ無効のままでも cidfmap をきちんと書いてやれば日本語が出力できているので、単に cidfmap の書き方の問題かもしれないけどね。
0626620
垢版 |
2022/06/25(土) 07:29:41.85ID:yf5g9dHy
直りました
ただghostscriptのバージョン
9.56.1はなぜかだめで、
9.55.0-r1でOKでした。

>>625
よくわからないので、適当に書いたかもしれません。
でも直ったので良かったです。

スレ汚し失礼しました。
0628615
垢版 |
2022/06/30(木) 07:55:52.73ID:IvVqyewR
ごめんさい
開発者と喧嘩してしまったので、このバグは修正されないことになりました

もうアホらしくなっちゃたよ
0629login:Penguin
垢版 |
2022/06/30(木) 08:08:02.23ID:PtfQrvv5
なっちゃたか
ていうか上流じゃなくてディストロ側で対処すべき問題じゃないのこれ
よく知らんけど
0630login:Penguin
垢版 |
2022/06/30(木) 08:39:54.58ID:IvVqyewR
>>629
私のパッチ当ててくれたらディストリごとに対応するのも可能だけど
そこまでするとこないでしょうね
そもそも、マトモに動かないから
KDE Neon以外からは見捨てられたプロジェクトです
天地がひっくり返ったって起こり得ないバグの報告されて、私のせいにされました
コードレビューなのにコード読んでくれないんだから手の打ちようがない
0631login:Penguin
垢版 |
2022/06/30(木) 12:42:26.35ID:RpzdoNbX
暖かくなってきたからw
0632login:Penguin
垢版 |
2022/07/02(土) 00:48:19.83ID:cOfe3lBC
必要じゃねえから採用されない
そんだけだろ
0633login:Penguin
垢版 |
2022/07/02(土) 00:59:52.85ID:b/C5pFv+
KDE厨撃破されたんかw?
0634login:Penguin
垢版 |
2022/07/02(土) 07:58:16.66ID:9R6EjZaa
>>632
そのプロジェクトにとっては、超絶スーパーウルトラ絶対に必要です
でもプロジェクト自体はオワコンですね
SSDで起動が速くなったのもあって、plymouth自体を、標準採用してるディストリは少数です
gentooでもオプションでし

>>633
盛大に自爆して、こっぱみじんになりました
レビュアー自身の問題で私に余計な負担押し付けたくせに、自分の問題をあやふやにして責任逃れしようとした事について
ヤル気がないなら、プロジェクトごと無くしちゃえよ
ってブチキレました

うっかり、過疎プロジェクトに
希望を取り戻して上げようと思ったら
絶望の淵に沈めてしまいますた
0635login:Penguin
垢版 |
2022/07/02(土) 10:44:06.32ID:3saSS/4F
パッチ何個か投げた程度で大物開発者に「おまえの糞環境のせい」とか言える度胸は正直ちょっと羨ましい
0636login:Penguin
垢版 |
2022/07/02(土) 11:18:25.04ID:9R6EjZaa
>>635
誉めて貰えて光栄です
だって致命的な症状訴えといて
未知の問題で片付けようとしてんだよ
それってバグですよね
見過ごせませんよ、そんなの
こっちは必死にバグ治しているんですから…
で、私がへそ曲げたこで失ったものは、仕様のキャッチアップを怠った10年以上にも及ぶ怠慢の回復と
全部のバグレポートの解消です
利用者少ないから5個ぐらいしかないんだけど…
0637login:Penguin
垢版 |
2022/07/02(土) 14:12:03.53ID:bXnR+boH
パッチてどんなパッチなの?w
update-initramfs -u nowを以下に変更するの?
dracut
genkernel
mkinitcpio
mkinitrd
0638login:Penguin
垢版 |
2022/07/02(土) 14:28:45.28ID:9R6EjZaa
>>637
ちょっと違うよ
Ubuntuだけ勝手に自分仕様で無茶苦茶な管理してるから、それ以外を普通のplymouthのコマンドで処理するってやつ
そうすることで、ほぼ全てのディストリに対応できます
gentooは、wikiにも書いてあるけど、dracutを入れる必要がありました
Ubuntuじゃないことを確認するのが厄介だったかな
あとは、非同期処理にしてクラッシュ防止したり
幻の私のパッチはこんなかんじです

もうね、update-initramfs決めうちで書かれてるから
dracut登場以降、Ubuntuとdebianぐらいでしか使えないっていうアホアプリです
私がコードレビューしてやったみたいなもんなのにな
0639login:Penguin
垢版 |
2022/07/02(土) 14:37:52.86ID:wpDWeAKY
グチグチさすがにうぜえ
勝手に自分でフォークすりゃいいじゃん
あほくさ
0640login:Penguin
垢版 |
2022/07/02(土) 15:04:20.01ID:9R6EjZaa
>>637

それと、笑っちゃうのが、3年ぐらい前の修正で、ユーザーがroot認証をキャンセルしたときエラー表示すると鬱陶しいだろうから、って修正されたんだけど
なんと、その修正がミスっててエラーを一切表示しなくなってました
こんな重大なバグがずっと生きてて誰も気がついてなくて
MRの概要でエラーを表示するようにしたって書いたんだけど
レビューアーにエラーが出たんだけど
何でですか?
って聞かれました
ずっとそのエラーあっても表示されてなかっただけなのに…
つまり、いままでエラーでマトモな機能していないことに気づいていなかったのです
こんなダメアプリ無くしちゃった方がいいよね

>>639
うざいのは認めるけど
喧嘩した開発者にちょと治してって頼まれて
始めたんだけど、状況が酷すぎて
見てみぬフリするのも嫌だし
断るのも悪いから、治せそうなとこ全部治したってだけなので、フォークなんするき無いね
もともと、頼まれるまで存在自体知らなかったし
0641login:Penguin
垢版 |
2022/07/02(土) 15:11:24.95ID:bXnR+boH
>>639
暑いから色んなスレに変なの湧いてるw

>plymouth自体を、標準採用してるディストリは少数ですgentooでもオプションでし
この時点で・・・
0642login:Penguin
垢版 |
2022/07/02(土) 15:22:26.13ID:9R6EjZaa
>>639

ごめんなさい
パッチ提出するのにフォークしなきゃいけないので
フォークしてました
AURで困ってる人いたから、私のフォークのリンク教えて上げようかな
0643login:Penguin
垢版 |
2022/07/02(土) 15:29:33.70ID:wpDWeAKY
>>641
この自分大好きKDEパッチャーは暑くなる前からあちこちのスレで見たな。まじうぜえ。

>>642
AUR?どーでもいいし、うぜえから巣に帰れ。
0644login:Penguin
垢版 |
2022/07/02(土) 17:29:19.37ID:9R6EjZaa
>>641
暑かった気持ちを、いま冷ましています

gentooでは、オプションですが
plymouth自体は使えますよ
注意しなきゃいけないのは、KDEのplymouth-kcmです
リポジトリにありますが、上でぐちゃぐちゃ騒いじゃった通り、マトモに使えません
5年も前にgentooユーザーがバグレポ提出してますが、ずっと放置され続けてます
私がそれ直そうとしたんですが失敗しました

>>643
KDEパッチャーって初めて言われたけど
残念ですが1クールで卒業となりました
暑い応援ありがとうございました
つぎからは…
0645login:Penguin
垢版 |
2022/07/02(土) 19:09:28.22ID:bXnR+boH
>>644
どういうつもりでオプションて言ってるのか知らんけど
ベースシステム以外は全部オプションとも言える。
gentooの場合は特に

なにをもってマトモに使えないって言ってるのか知らんけど
plymouth-kcmでtheme変更すると設定ファイルにちゃんと反映される
あとはinitramfsを再作成するだけ

ずいぶん自信に満ち溢れてるようだけど、ここにパッチ晒してみたら?
0646login:Penguin
垢版 |
2022/07/02(土) 20:17:53.93ID:9R6EjZaa
>>645
テーマを選択し適用したらinitramfsを再パックするまでが
plymouth-kcmの本来の仕様です
そして、3年前に追加されたバグによって
エラー表示はされれてませんが
存在しないupdate-initramfs コマンドを実行し失敗したエラーが発生しています
gentooユーザーのバグレポートはエラー表示がまだ機能していたときの物です

KDEのplymouth-kcmのソースコードにパッチ残ってます
あそこは、提出したMRを削除できません
興味があるなら引き継いでください
0647login:Penguin
垢版 |
2022/07/02(土) 20:38:34.30ID:9R6EjZaa
>>645
引き継いで貰えるなら
私が知ってることは何でも解説します
initramfsを再パックできるUbuntuでも問題がありますが
もう荒しみたいになってるので
場所はKDEスレでお願いします
0648login:Penguin
垢版 |
2022/07/02(土) 20:43:23.08ID:bXnR+boH
>>646
こっちは、あんたが何処の何者かすらしらんのよ
自信があるなら自分の書いたパッチはこれですってURL位貼れよ

もしかして志賀なんとかって有名人か?
0649login:Penguin
垢版 |
2022/07/02(土) 20:50:26.28ID:KFSsOCJk
見てきたけど変更の説明が理解されなかったことにキレてレビュアーを攻撃する異常者だったよ
なんでこのスレでごちゃごちゃ言ってるか分からないけど、別スレに行ってくれるみたいなんでもう触らんほうがいいね
0650login:Penguin
垢版 |
2022/07/02(土) 21:02:24.54ID:9R6EjZaa
>>649
ここで書いたことが本質です
私はいい加減な報告の為に調査に苦労して爆発しました
彼は、論理上あり得ない報告を繰り返してます
エラーは出たけど設定は変更されてるようです
とかね
エラーがでたら設定変更しないようになってるのに、適当なことばかり言います
そして、絶対に出るはずのないエラーが出たと繰り返し報告しました
原因は、彼が使っているのがエラー表示を復活させただけの、問題だらけの元コードだからです
0651login:Penguin
垢版 |
2022/07/02(土) 21:13:55.71ID:SRJV+Gae
とりあえず b.g.o にレポート出してくれない?

上流がクソみたいな理由でパッチ拒否するとか別に珍しくもないよ
俺も複数のプロジェクトで何度か経験してる
0652login:Penguin
垢版 |
2022/07/02(土) 21:17:25.69ID:wpDWeAKY
召喚すんなよ、お前らさあ。
0653login:Penguin
垢版 |
2022/07/02(土) 22:34:03.85ID:bXnR+boH
>>650
煽ってすまん。
理解したわ
-R付ければdracut -fが実行されるんだな。

linuxへの入口みたいになってるubuntu系ディストリで
それを採用しない理由もなんとなく理解できるけど
0655login:Penguin
垢版 |
2022/07/02(土) 23:32:30.90ID:9R6EjZaa
>>653
そうです
plymouth-set-default-theme -R {theme}
で、dracut -fも実行されます
gentooのwikiには、そういう情報がなかったので
実際に確かめたくて、gentooユーザーの方に協力してもらいました
ちなみに、dracutを入れてない場合
dracutが無いってエラーになりますね

ぶっちゃけ、こっちの方が1行だけだしシンプルで好きです
0656login:Penguin
垢版 |
2022/07/03(日) 01:15:06.22ID:W738NAIk
>>655
>gentooのwikiには、そういう情報がなかったので
わざと、載せてないって気がしないでもないけど、よう分からん。

例えば、普段genkernel使ってるnvidiaな人がplymouthの為に
dracut入れて、dracut.conf.dに設定足さず-Rコマンド打ったら
GUIになれないinitramfsが出来る。

普段からdracut使ってる人とdracutのデフォルトで事足りる人は良いかも知れない。
0657login:Penguin
垢版 |
2022/07/03(日) 03:06:42.10ID:BL8cjtGe
clangとか付属物がpython使ってて、本体作るのに時間がかかるパッケージって、
pythonのupdateで再コンパイルされるの、面倒だな。
ただ、別パッケージに分けてくれって言うのも、メンテナーの手間を考えると申し訳ないし。
まぁ、我慢汁か。
0658login:Penguin
垢版 |
2022/07/03(日) 03:43:54.67ID:Y0F9qge1
時間がかかるだけで別に面倒ではないと思うけど
不満だったら PYTHON_TARGETS とか PYTHON_SINGLE_TARGET を自分でいじればいい
0660login:Penguin
垢版 |
2022/09/04(日) 00:17:26.94ID:Mb6gUIul
えらく過疎ってるな
gentoo面白いのに
0661login:Penguin
垢版 |
2022/09/04(日) 02:27:11.23ID:VTeFsIUl
Linux 板のスレなんて大抵こんなもんでしょ

150 日ぶりに再起動したら X が起動しなかったよ
とりあえず x11-drivers/xf86-video-intel を再ビルドして解決
多分 VIDEO_CARDS に i915 が必要だったっぽい(intel ではなく)
0662login:Penguin
垢版 |
2022/09/04(日) 09:37:03.31ID:IuykOvmA
書き込んでないだけで毎日見てはいるよ。
gentoo面白くなってきたから手持ちのマシンはgentooだらけになってきた。
0664login:Penguin
垢版 |
2022/09/10(土) 12:39:45.57ID:R0srnTtj
ラップトップだとビルドにえらい時間かかってつらいつらい
皆さんどうしてますか?
0665login:Penguin
垢版 |
2022/09/10(土) 13:01:54.76ID:QPSOs57R
寝る前にビルドするようにしてる
あと、余分なパッケージを入れないようにとかかな
0668login:Penguin
垢版 |
2022/09/13(火) 14:51:51.56ID:qHgnvO/6
昔、コンパイル専用マシンを作ってローカルバイナリレポジトリを作ってたな。
0669login:Penguin
垢版 |
2022/10/10(月) 17:26:55.06ID:Z5bMJ5iT
Redcoreは新版も日本語入力サポートせず
出来が良いだけに残念です
0670login:Penguin
垢版 |
2022/10/15(土) 15:16:19.68ID:Fbtu03VG
>>669
日本語入力>自分でやれば良くね?
0671login:Penguin
垢版 |
2022/10/23(日) 17:57:47.07ID:HPMltJyn
emerge でインストールは可能だが
無効化されて駄目 日本語入力
0672login:Penguin
垢版 |
2022/10/23(日) 18:26:37.82ID:sTfvOFZT
>無効化されて駄目
勘違いじゃね?
0673login:Penguin
垢版 |
2022/10/25(火) 15:09:28.20ID:yzpgpZBL
>>671
暇だったからレッドコアVMに入れてみたけど
>>670だったよ

fcitxはインストールして/etc/environmentに書けば使える
ibusは最初から入ってるようだけど初期状態だと使えない
ibusを使いたいならgentoo wiki ibusのKDEのとこ見て
mozc使いたい場合はgentoo-zhのやつ
0674login:Penguin
垢版 |
2022/10/27(木) 15:57:01.34ID:p0JupL3V
カーネル6.0がきてる
なんかコワイ、食あたりしそう
0675login:Penguin
垢版 |
2022/10/27(木) 16:06:37.15ID:fWaZMsJH
もはや linux kernel のメジャー・バージョンは意味が無くなって久しいので気にすんな。
リーナスが数字が大きくなってきたのでそろそろ上げようかとか言い出したら上がる。
0676login:Penguin
垢版 |
2022/10/31(月) 07:56:04.48ID:htejCGVA
DL するときディレクトリが違うからウザい

v5.x
v6.x
0677login:Penguin
垢版 |
2022/11/18(金) 19:44:16.22ID:Bgo2mmXn
むぅ emergeが異常に遅くなった。
zfs2.1.5にしたからだろうか。
txg_syncあたりのblockな感じだが、なんか手あるんかな?
0678login:Penguin
垢版 |
2022/11/20(日) 11:50:01.17ID:F1T1xrdO
とりあえず別のfsで同じ環境を作って比較、zfsと特定出来ているなら原因の特定・・・かな。
>txg_syncあたりのblockな感じ
と思った理由は?
0679login:Penguin
垢版 |
2022/11/20(日) 14:01:03.94ID:ThYGGhMq
>>678
htopで、txg_sync と python(emerge) の STATE が ほとんど ディスクスリープ状態だし
dmesgに、
INFO: task txg_sync:10594 blocked for more than 120 seconds.
とか、出たあたりで。

Mergingが、異常に遅いんだよなぁ

とりあえず、2.1.6にしてもかわらんのは確認済
2.1.4 か 2.1.2の時は問題なかった気がするので、落としてみるかなぁと
0680login:Penguin
垢版 |
2022/11/20(日) 14:47:26.65ID:ThYGGhMq
>>679
自己レス
とりあえず、
portage-3.0.38.1/src/portage_util_file_copy_reflink_linux.c
の 145行目の lseek が異常に遅いな。

1~10秒もかかってる
0681login:Penguin
垢版 |
2023/01/17(火) 14:19:23.51ID:n2jd/liL
早くgcc12安定板こねぇかな
0682login:Penguin
垢版 |
2023/01/17(火) 14:39:31.80ID:+doa/HaL
えっまだだったんだ(ずっと unstable で使ってるからそういうの気付かない)

GCC 12 ってなんか破壊的変更でもあったっけ?それともいつもこんなに遅い?
0685login:Penguin
垢版 |
2023/01/23(月) 21:09:08.19ID:SMcRfDAa
Stabilize 12.2.1 amd64 きたよ
0686login:Penguin
垢版 |
2023/01/27(金) 15:14:33.64ID:jTnYLT/y
gcc12って何が変わったんだっけ。
0687login:Penguin
垢版 |
2023/01/28(土) 12:53:56.60ID:spRA8O4d
mold使ってみたかっただけgcc11だとパッチが完全に適用されませんとかなんとか

openSUSE、FedoraがパッケージのビルドにデフォルトでLTO使ってるて初めて知った
0688login:Penguin
垢版 |
2023/01/28(土) 17:07:48.45ID:HMvGl7jX
>>680
自己レス2
zfs_dmu_offset_next_sync=0 つけて zfsモジュールをロードしたら、元のスピードになった
0689login:Penguin
垢版 |
2023/01/29(日) 19:31:53.33ID:kMEM/zUb
/var/tmp にいろいろ溜め込む癖のある人は気をつけたほうがいいかもよ
俺みたいに
orz
0690570
垢版 |
2023/01/31(火) 00:34:14.58ID:ftamiTHK
OpenSSL 3.0 の mask ついに外れたんか
さて
0691login:Penguin
垢版 |
2023/04/11(火) 14:12:35.06ID:Bgt8r+BB
rust-binの存在
もっと早く知りたかった
0693login:Penguin
垢版 |
2023/04/14(金) 09:14:27.16ID:ADRHcN2u
rust は排斥されるべき言語
0694login:Penguin
垢版 |
2023/04/14(金) 10:37:04.90ID:pci9enev
言語戦争はよそでやってね

自分がマシン買い替える基準として dev-lang/rust か www-client/firefox が
自前でビルドできなくなったらってのがあるんだけど、まだまだ大丈夫っぽい
実メモリ 1.5 GB しかないんだけどな
0695login:Penguin
垢版 |
2023/04/14(金) 11:02:56.75ID:9232i5TU
なんという無駄なことを...
俺はどっちも bin を使ってる
どちらもリリースサイクルが決まっていて同じ周期でアップデートが降ってくるからビルドするのは無駄
0696login:Penguin
垢版 |
2023/04/19(水) 17:20:46.46ID:sOgijZMv
約20年ぶりにLinuxに戻ってきたよ

virtualboxで練習してから本番マシンに入れてるけど
カーネルのビルドが恐ろしくかかる
新しく増えたディストリビューションカーネルとかいう奴
全ビルドしてるのか
0697login:Penguin
垢版 |
2023/04/19(水) 19:15:49.33ID:DsilPUYO
おれもvirtualboxで試してみたけど
X-serverが立ち上がらず玉砕
0698login:Penguin
垢版 |
2023/04/20(木) 06:03:27.61ID:PCQDBUPq
戻る前にロクに使ってなかったんだろw
0700login:Penguin
垢版 |
2023/04/29(土) 10:32:58.94ID:iniDGRKK
・ GCC 13.1.0 リリース(~amd64 はキーワード付きで mask なし)

・ Python 3.11 が 5 月 1 日付で デフォルトに

以下チラ裏:

sys-devel/gcc は俺がマージする単体パッケージで多分一番時間かかってる
3 ステージブートストラップ x (i686 + x86_64) は伊達じゃない
ただ sys-devel/{llvm,clang} とかも合計では同じくらいかかる気がするけど

Python は俺は毎回手動で移行してるから影響なかった(既に 3.11 メイン)
0701login:Penguin
垢版 |
2023/05/09(火) 12:24:06.12ID:bYCxbmZI
うちhaswell Ci3 3.2Ghz メモリ8G しかなくて、5時間半かかるよ。>gcc-13
0702login:Penguin
垢版 |
2023/05/09(火) 13:50:37.14ID:IKIe/gxb
Haswell i7 4Ghz ビルドはtmpfs上
makeは-j4で1時間ちょい
Raptor Lake i7ならどれぐらいなんだろ
0703login:Penguin
垢版 |
2023/06/24(土) 09:55:30.31ID:Dliv6Z5e
ThinkPad P16sを使っていてGentoo Linuxなのですが、タッチパッドと電源ボタンが反応しません。
Linux初心者に教えるスレからこちらに来ました。
Kernel config: https://pastebin.com/v0auvGyU
lspci: https://pastebin.com/uS9KMRy6
dmesg: https://pastebin.com/6Nc5s4TK
lsmod: https://pastebin.com/GTXwT3s2
どこがおかしいのでしょうか?
まだ初心者で必要な情報がわからないので申し訳ないです。
他に必要な情報があれば、おしえてください。
0704login:Penguin
垢版 |
2023/06/24(土) 22:29:42.00ID:PY8QjbMc
>>703
lshwをインストール&実行してタッチパッドと電源ボタンに関係するデバイスの情報を調べ、それに関係するドライバを特定する。

またはタッチパッドと電源ボタンがちゃんと動く別のLinuxディストリをそのPCで起動させlsmodする。
lsmodして列挙された中からタッチパッドと電源ボタンに関係するモジュールを特定する。
特定したらそれに対応したカーネルモジュールをビルド。
0706login:Penguin
垢版 |
2023/06/25(日) 12:16:24.65ID:AoCDmg+B
>>703
dmesg 見る限りカーネルからは両方とも見えてるように思えるけどね

電源ボタン(その他):

[ 0.974262] input: Power Button as /devices/LNXSYSTM:00/LNXSYBUS:00/PNP0C0C:00/input/input0
[ 0.974275] ACPI: button: Power Button [PWRB]
[ 0.974295] input: Lid Switch as /devices/LNXSYSTM:00/LNXSYBUS:00/PNP0C0D:00/input/input1
[ 0.974364] ACPI: button: Lid Switch [LID]
[ 0.974379] input: Sleep Button as /devices/LNXSYSTM:00/LNXSYBUS:00/PNP0C0E:00/input/input2
[ 0.974400] ACPI: button: Sleep Button [SLPB]
[ 0.974416] input: Power Button as /devices/LNXSYSTM:00/LNXPWRBN:00/input/input3
[ 0.974434] ACPI: button: Power Button [PWRF]

タッチパッド:

[ 1.470279] psmouse serio1: trackpoint: Elan TrackPoint firmware: 0x00, buttons: 3/3
[ 1.482127] input: TPPS/2 Elan TrackPoint as /devices/platform/i8042/serio1/input/input6
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況