X



トップページLinux
1002コメント311KB
【初心者】Ubuntu Linux 115【本スレ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001login:Penguin
垢版 |
2017/12/21(木) 04:04:54.80ID:YyQMWTSZ
■ Ubuntu 公式サイト
http://www.ubuntu.com/
■ Ubuntu Japanese Team
http://www.ubuntulinux.jp/
ほかほか

前スレ
Ubuntu Linux 114
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1508327971/

■■■常駐あらし「デル男」に関する必須注意事項■■■

・デル男は出入り禁止・独り言を呟いても完全スルー
・デル男の相手をした奴も嵐と見なしてスルー
・推奨NGワード「梨奈、…w、dailymotion」
・どうしてもレス付けざるを得ないときは「ところで職業は?/お仕事は?」と問いかけるのを忘れずに。
0455login:Penguin
垢版 |
2018/02/12(月) 18:22:13.66ID:e1cyPwmW
unityちゃん継続はするけどロクにテスターも集まらなくてバグだらけなんでしょ?
0456login:Penguin
垢版 |
2018/02/12(月) 18:24:31.06ID:rOj+chNM
>>455
Gnome3がマトモになるまで
今の状態維持できたら良いんじゃね
0457login:Penguin
垢版 |
2018/02/12(月) 18:32:26.83ID:b41njq9/
>>455
unityに対する無言の抗議なんだろうな
1004からだっけ、非難轟々だったもんな

いくらストレージが高性能化しても、ユーザーは重いのは嫌だってことだろ
よくも今まで続けたもんだ
0458login:Penguin
垢版 |
2018/02/12(月) 20:06:21.01ID:VLY4EwkZ
Unityみたいなクソゴミ勧めるバカいるとわw
0459login:Penguin
垢版 |
2018/02/12(月) 20:21:25.91ID:ngKUrb00
誰も勧めてなどいないと思うが?
0460login:Penguin
垢版 |
2018/02/12(月) 20:24:06.53ID:mjeTUYYP
今のUnityはゴミじゃないな
Gnome,KDEの二大巨塔が落ちぶれ過ぎのなか一番いい選択肢だと思う
軽量系は除いてだが
0461login:Penguin
垢版 |
2018/02/12(月) 20:37:21.15ID:ngKUrb00
> 一番いい選択肢
俺はそこまでは言えないけど、
GNOME3と比べると意外とマシだった感はある。
そんだけGNOME3が糞だったってだけだが…
0462login:Penguin
垢版 |
2018/02/12(月) 20:39:49.25ID:QV++0ayf
GNOME3もKDE5も最近はこなれてるんじゃないの?
0463login:Penguin
垢版 |
2018/02/12(月) 20:56:08.15ID:ngKUrb00
gnome3 糞
でググると以下のページが出てくる。

UbuntuでGNOME 3(GNOME Shell)を使ってみた
http://sicklylife.hatenablog.com/entry/2017/04/15/192042

Linus Torvalds氏、GNOME 3に不満でXfceに乗り換え
https://linux.srad.jp/story/11/08/06/057257/

https://twitter.com/kkumagaii/status/130547013925351426
> あ、ちょっと前にgnome3は糞なんて言っちゃったけど、それUbuntu Unityの間違いだということに今気づいた。gnomeさんごめんなさい。
> でもちょっとググった感じだとgnome3も使いづらいみたいだけど。 Fedoraいれて触ってみっかー。

http://h.hatena.ne.jp/noromanba/316285014805473430
> 「UnityよりGNOME3クソなんだけどこれが良かったのか」みたいな意見あるけど、DEどれもある程度問題あるので、
> *-desktop試していって合うやつにするのが多様性文化の宿命では、というのが今の意見
> 昔は色んなディストリがGNOME2標準採用してたけど、Xその他の不出来もありよくコケてたのでそんなに良いものかな?という印象

https://deginzabi163.wordpress.com/2011/05/14/gnome-3%E3%80%82%E3%81%A4%E3%81%BE%E3%82%89%E3%82%93%E3%81%AA%E3%83%BC/
> GNOMEは遂にGNOME 3で終わるんだな。KDE、その他の時代になるか

Linusは結局GNOME 3に戻ったみたいだが。

リーナス・トーバルズ、GNOME3に戻る
https://cpplover.blogspot.jp/2013/03/gnome3.html
0464login:Penguin
垢版 |
2018/02/12(月) 21:03:29.44ID:ngKUrb00
GNOME 3は2011年の時点ではLinusがXFCEに乗り換えるぐらいの紛れもない糞。
2013年の時点ではLinusが戻る程度にはマシになった。
で、2017年4月のUbuntu GNOME 17.04の時点では、
Unityユーザーが文句垂れるぐらいには糞。

一年前の話だから18.04の頃には不安定さぐらいは解消されてるかも?
機能面では期待できないが。
0465login:Penguin
垢版 |
2018/02/12(月) 21:10:33.95ID:c+6745MH
>>454
できたけど通知領域mozcのアイコンが変わんない(全角にいるのか半角にいるのか分からない)
どうやるんだ?
0466login:Penguin
垢版 |
2018/02/12(月) 21:16:54.12ID:ngKUrb00
>>465
fictxに切り替えた?
ibusのままになってるんじゃない?
0468login:Penguin
垢版 |
2018/02/12(月) 21:47:53.50ID:ngKUrb00
>>467
Unityだとibusのアイコンが切り替わらないのは仕様だから、

ttp://sicklylife.hatenablog.com/entry/2016/11/22/192850

このページみたいに入力ソースの切り替え設定を変更しないといけないはず。
0469login:Penguin
垢版 |
2018/02/12(月) 21:50:51.71ID:Y9CNwYAz
xfceすき
GPUへの負担小さいしパネルが便利だからへっぽこマシンにちょうど良いんよ

18.04でどうなるかは知らんが(ブルブル
0470login:Penguin
垢版 |
2018/02/12(月) 22:02:38.66ID:QV++0ayf
xfceって開発止まってるんでしょ?
0471login:Penguin
垢版 |
2018/02/12(月) 22:16:37.67ID:Y9CNwYAz
https://blog.xfce.org/
粛々と動いてるっぽい?けど、18.04がきても直ぐには使えないだろうなぁ
まあプリンタドライバが無ければ移行できないから、いいんだけど
0472login:Penguin
垢版 |
2018/02/12(月) 22:18:47.17ID:mjeTUYYP
ibusほんとクソだよな
度々日本語入力できなくなってログなんかも出さないから解決に本当時間かかる
fcitx出てからそのあたりはほとんど問題にならなくなったけど大きな逆戻りだわ
0473login:Penguin
垢版 |
2018/02/12(月) 22:40:20.72ID:c+6745MH
>>468
>起動してビルドする
無理

しばらく寝かせる
0474login:Penguin
垢版 |
2018/02/13(火) 01:28:59.14ID:GDZaaWHK
sudo apt install windows
0475login:Penguin
垢版 |
2018/02/13(火) 01:29:56.07ID:ZBh2xlah
>>470
停止 ではない。 熟成 と呼びなさい
0476login:Penguin
垢版 |
2018/02/13(火) 02:41:05.46ID:7RELGYFk
fcitxがwaylandで動かないんだっけ
0477login:Penguin
垢版 |
2018/02/13(火) 04:11:06.25ID:bBgveP0N
>>469
LinuxのGUIなんてwindowsの軽量劣化版で十分なんだよなぁ

>>474
MSかAppleが手抜きでいいからLinuxのデスクトップ環境作ってくれないものか...
0479login:Penguin
垢版 |
2018/02/13(火) 06:18:48.72ID:7RELGYFk
やっぱ金をもらってないと、ほんとに顧客の必要としてるものって作れないんだろうな
ただなんだから俺の作りたいもの作るぜ、文句ない奴だけ使えってどうしてもなっちゃう
0480login:Penguin
垢版 |
2018/02/13(火) 09:10:48.82ID:JrCgB8e+
高いお金をもらってイヤホン端子廃止するアップル最強伝説
0481login:Penguin
垢版 |
2018/02/13(火) 10:27:20.62ID:AqpL6thQ
UbuntuStudio使いだからばりばりXfceなんだがw
メニューの編集エディタがだめなだけであとは快適だよ。

Gnome2から3に切り替わる頃に2年ほどGnomeShell使ってたけど使えんというほどではなかったぞ。
違和感はたしかにあったけど慣れればどうということはない。
Unity廃止はめでたいことだ。
0482login:Penguin
垢版 |
2018/02/13(火) 13:09:58.44ID:lHPTPd/Y
Windows10 で、WSL で、MS Store から、Ubuntu 16.04 LTS をダウンロードして、
Ruby をインストールする

最初から、Python, vim も入っている

200MB ほどダウンロードして、850MB ほどの容量。
ただし、GUI版ではなく、Ubuntuサーバーかな?

全パッケージの更新
sudo apt-get update
sudo apt-get dist-upgrade

sudo apt install ruby

日本語ロケールと、man コマンドの日本語化
sudo apt install language-pack-ja
sudo apt-get install manpages-ja manpages-ja-dev

touch ~/.bash_aliases

ホームディレクトリに、.bash_aliases というファイルを作って、そこに、
export LANG=ja_JP.UTF-8
と書いて、bash を日本語ロケールにする
0483login:Penguin
垢版 |
2018/02/13(火) 13:17:18.43ID:f53KrUya
MSやAppleが、金もらって本当に顧客の必要としてるもの作ってるかというと甚だ疑問だがなー

WindowsのGUIも別によく出来てるとは思わんから、別に似せて作る必要なし
むしろWinともMacとも違う独自のデスクトップ環境色々出てきてほしい
0484login:Penguin
垢版 |
2018/02/13(火) 15:55:50.66ID:8Lz59Ujx
Chromiumのユーザーエージェントみたらめちゃくちゃだったけど
いつからこんなに?
0485login:Penguin
垢版 |
2018/02/13(火) 15:59:34.85ID:o7wITpo4
UnityとGNOME3はガイジ専用DEだぞ
健常者ならまず使わん
0486login:Penguin
垢版 |
2018/02/13(火) 16:21:48.69ID:o78W2iJq
UnityもGNOME3もゴミではあるけど
縦幅を確保したいとなったらUnityに勝るやつってタイトルバーがない系ぐらいしか無いんじゃないか
0487login:Penguin
垢版 |
2018/02/13(火) 16:58:31.68ID:qPbNNx5H
>>485

ID:o7wITpo4「UnityとGNOME3はガイジ専用DE。Nvidia社員はガイジ」
http://news.softpedia.com/news/nvidia-uses-ubuntu-at-ces-2016-to-show-nvidia-driveworks-498478.shtml

ID:o7wITpo4「UnityとGNOME3はガイジ専用DE。Microsoft社員はガイジ」
https://codeiq.jp/magazine/2016/12/47346/

ID:o7wITpo4「UnityとGNOME3はガイジ専用DE。LibreOffice翻訳者はガイジ」
https://twitter.com/naru0ga/status/687167049357901824
https://twitter.com/naru0ga/status/738545511192363008
https://twitter.com/naru0ga/status/786723948088086528

ID:o7wITpo4「UnityとGNOME3はガイジ専用DE。カスペルスキー社員はガイジ」
https://twitter.com/kaspersky_japan/status/821219715897028608
0490login:Penguin
垢版 |
2018/02/13(火) 17:33:20.81ID:wAISsARK
Linusがガイジって
0491login:Penguin
垢版 |
2018/02/13(火) 18:03:37.48ID:aMyu6d6g
目が覚めた思いだ。
みんな、Ubuntuを使うのは止めよう。
いやLinux自体を使うのを止めよう。
Linuxはガイジだ
Windowsも最近Linuxに擦り寄っているガイジだ。
じゃあ何を使うのかって?
もちろんMacだよ。
Mac神たるID:o7wITpoの教え通りにPCはMac、スマホはiPhoneにするべきだ。
全人類がLinuxを捨て去ることができれば、幸せな未来が訪れるであろう!
0492login:Penguin
垢版 |
2018/02/13(火) 18:11:47.12ID:aMyu6d6g
不覚!神のIDを間違えるとは…
Mac神ID:o7wITpo4よ、罪深きこの私めをどうかお許し下さい…
0493login:Penguin
垢版 |
2018/02/13(火) 19:12:14.86ID:R0eGD8Fj
>>482
なんで.bash_aliasesに?
0494login:Penguin
垢版 |
2018/02/13(火) 19:14:03.61ID:xuW+ufNQ
>>485
いや、先ず自分のPCのスペック疑わんと・・
0495login:Penguin
垢版 |
2018/02/13(火) 19:21:31.57ID:sxoTpaok
おい
アホ丸出しの自演とコピペ連投は専用スレでやれ
埋め立て邪魔すぎるぞ
0496login:Penguin
垢版 |
2018/02/13(火) 19:30:38.47ID:rVohQ4XJ
まるで志賀慶一だな
0497login:Penguin
垢版 |
2018/02/13(火) 19:36:34.11ID:7K+GnNQC
志賀さん、今でもLinux布教活動してるのかな?
一時は狂ったように熱かった。汗汗
0499login:Penguin
垢版 |
2018/02/13(火) 21:08:31.51ID:enoeZKqx
USBに入れたうぶんちゅ16.04.3LTSのfirefoxから書き込みテスト
なんかいまいち使いにくい感じがする(´・ω・`)
0501login:Penguin
垢版 |
2018/02/13(火) 23:14:10.09ID:47ZE7eEy
studioの方だけど、しばらくいじっていなくてupdateしようとしたら
エラーでできない、15.10からなんだけど再インストしか方法無いのかな?
0502login:Penguin
垢版 |
2018/02/13(火) 23:20:42.60ID:XcTDSNVZ
初めてubuntu触ってみたけどwindowsと違って戸惑うな
まあ鼻毛鯖のいい使い道が出来て良かったわ
0503login:Penguin
垢版 |
2018/02/14(水) 01:23:29.35ID:fWRvIRvK
デスクトップ環境はさほど重要な要素じゃない
0504login:Penguin
垢版 |
2018/02/14(水) 01:28:05.46ID:qYi6lQXP
ubuntu がデスクトップにこだわり持たなくてどうする
0505login:Penguin
垢版 |
2018/02/14(水) 03:19:30.46ID:9sfpEHs1
>>503
そうだよな
でもこのスレでは延々とDEがどうたらやってる、たぶんそれ以上深いところは理解できないんだろうな
◯◯はクソだって言うだけで自分は何者家になったつもりになる先生ばかりいる
0506login:Penguin
垢版 |
2018/02/14(水) 04:28:15.03ID:1loUmN8D
まぁLinuxと言えばサーバー用途がメインだから、
DEが重要じゃないってのは否定出来ないけど、
開発用途でも使われているから、使いにくさに文句言うのは別にいいと思うけどね。
一々DEを変更するのも面倒だし、デフォのまま使えるにこしたことはない。
リーナスだってDEは基本デフォで使う人みたいだし。
0507login:Penguin
垢版 |
2018/02/14(水) 04:37:27.52ID:qYi6lQXP
だいたいデスクトップとしての誇りを持たないからwindowsに取り込まれてしまったんだろ?なにやってんの?
0508login:Penguin
垢版 |
2018/02/14(水) 07:36:15.63ID:ApQF4v2L
linuxはwindowsの1アプリに過ぎない存在になっちゃいました
0509login:Penguin
垢版 |
2018/02/14(水) 07:39:34.86ID:75DzIE+P
>>508
ストアにUbuntu見つけたときにはワロタ
0510login:Penguin
垢版 |
2018/02/14(水) 11:12:37.44ID:wV+tWwVB
ライトユーザーだけどubuntu普通に窓より使いやすく感じるけどなあ
0511login:Penguin
垢版 |
2018/02/14(水) 11:17:25.30ID:DpcUR9eD
自分のやりたいことのできるソフトがあるときはそうなんだよ
全部Linuxで揃ってたら誰もWindowsなんて使わんよ
やりたいことのできるソフトがない事が多いのが問題なんだ
0512login:Penguin
垢版 |
2018/02/14(水) 11:19:23.90ID:EwDSOmGn
どうせ豚ゲーだろ
0513login:Penguin
垢版 |
2018/02/14(水) 11:24:13.55ID:lv0De366
俺は弥生会計だな
0514login:Penguin
垢版 |
2018/02/14(水) 11:40:44.64ID:UBuhFeIm
そんなにエロゲーがやりたいか!
0515login:Penguin
垢版 |
2018/02/14(水) 11:46:18.50ID:TTuG+KE+
あたし女だけど一太郎使いたい
0516482
垢版 |
2018/02/14(水) 12:08:32.17ID:Yz8eWJMT
Windows10 で、VSCode でちょっとしたプログラム開発するだけなら、
WSL で、Ubuntu 16.04 を使うのが簡単。
ただし、Docker は使えないけど

>>493
~/.bashrc に追記すると、管理するのが面倒だから、
別ファイルの、~/.bash_aliases に、個人設定をまとめておく方が簡単
0517login:Penguin
垢版 |
2018/02/14(水) 12:21:35.20ID:tTLisql9
>>516
それデバッグとかintellisenseとかできなくね?
ソースも実行ファイルもWSL内になっちゃうから
俺はそれが理由でネイティブ環境に移行したわ
0518login:Penguin
垢版 |
2018/02/14(水) 13:05:34.36ID:3MG8f7d2
いつの間にかELECOMのJC-3613Mがxboxdrvを弄って何かしなくてもそのままxinputモードで動く様になってた
0519login:Penguin
垢版 |
2018/02/14(水) 22:26:30.58ID:ALU/INmC
俺的にLinuxの問題はFluid Motionが出来無いのと
自分用プログラムが知識不足でWin用しか作れないとこかな
0520login:Penguin
垢版 |
2018/02/15(木) 01:41:35.31ID:uJd4lKVe
自分用にプログラムつくる変態ならなおのことLinuxだろ
シェルスクリプトやPythonなんかで簡単にいろいろ自動化できるし
Winはそのあたり面倒いだろ
0521login:Penguin
垢版 |
2018/02/15(木) 11:32:58.30ID:eAc9Z/Kj
>>504
それは視野狭窄
デスクトップ環境以外もdebianより早くstableリリースされものがたくさんある
>>507
事実誤認
環境として重要だから斜陽のWindowsが取り込まざるを得なかった
0522login:Penguin
垢版 |
2018/02/15(木) 12:51:22.93ID:xOQqjdT8
取り込まれてねーだろ
会社買収されたわけでもなし
Ubuntuの前途に何の影響もない
0524login:Penguin
垢版 |
2018/02/15(木) 17:27:05.80ID:+NwivOpo
>>523
それはWSL内だけで完結してる開発だからいいんだよ
WindowsのvscodeでWSLのgccやらpythonやら開発しようとしたらvscodeからgdbやらlinterやらにアクセスできないから使えないじゃんって話
0525482
垢版 |
2018/02/15(木) 18:31:17.36ID:dXnssbY+
漏れは、WindowsからPowerShell などで、Ruby のirb をやると、日本語入力できないから、
irbを使うときだけ、Linux側のirbを使っている

だから、gdb とか使うときは同様に、Linux側で使うんじゃない?

Windowsで出来ないものは、Linux側で使うしかない
0526login:Penguin
垢版 |
2018/02/15(木) 19:59:19.53ID:2ZMp1CrJ
早くwindows が ubuntu 内の
一アプリになりますように。
0527login:Penguin
垢版 |
2018/02/15(木) 20:12:35.81ID:yByTtF2i
つwine
0528login:Penguin
垢版 |
2018/02/15(木) 20:24:51.02ID:qX2hgYgi
>>507
linux環境を自分の技術者に作らせる事を諦めて、マイクロソフトはカノニカルに金払ってサブシステム作ってもらってるんじゃないの?
0529login:Penguin
垢版 |
2018/02/15(木) 21:49:53.58ID:WFGEoMOT
UNIXのサブシステムは前からあった気がするな
0530login:Penguin
垢版 |
2018/02/15(木) 22:52:57.07ID:84B2p03J
>>528
win10になってからやけにpowershellだのコマンドプロンプトだの開く機会が多くなった
マジで犬糞やキャノニカルが噛んでるんじゃないのか?
0531login:Penguin
垢版 |
2018/02/16(金) 00:38:15.58ID:NY8xDqQV
>>528
LinuxサブシステムはMSが作っていて
その上で動くパッケージ管理システムをカノニカルが作ってるという構図
0532login:Penguin
垢版 |
2018/02/16(金) 00:39:07.88ID:NY8xDqQV
>>529
90年台は政府調達のために必要な機能だったからね
0533382
垢版 |
2018/02/16(金) 09:26:42.57ID:9qdofmWj
msストアーからおとしたubuntuってguiではつかえないのでしょうか?
0535login:Penguin
垢版 |
2018/02/16(金) 18:54:32.13ID:PEF6No7R
>>533
つVcXsrv
0536login:Penguin
垢版 |
2018/02/16(金) 19:51:25.68ID:d3yFaPpH
今日、16.04 LTSでdist-upgradしてデスクトップ起動しなくなったんですけど
同じ症状の人いますか?
0537login:Penguin
垢版 |
2018/02/16(金) 20:18:50.66ID:KCyhZaJx
Ubuntuでディストリのバージョン上げは鬼門。
本来なら新Verをクリーンインストールが望ましい。
0538login:Penguin
垢版 |
2018/02/16(金) 20:24:17.83ID:aRkx8EB2
なぜ今LTSをdist-upgradするんですか?
0539login:Penguin
垢版 |
2018/02/16(金) 20:24:33.33ID:Pg8N7Wof
etcやホームディレクトリをgitでバージョン管理しておけば楽かもな
0540login:Penguin
垢版 |
2018/02/16(金) 21:37:48.17ID:V3m5PmfC
ゴールデンウィーク明けまで待とうや
0542login:Penguin
垢版 |
2018/02/16(金) 22:53:20.37ID:Cfl567Wg
>>536
俺も、今朝、synaptic経由でセキュリティ・パッチ類のアップデートしたら、unityパッケージが
自動削除されて、デスクトップでのウインドウ描画が消滅した。その場では破損パッケージ
問題が解決できなかったが、さっきapt-get update, apt-get upgrade でパッケージ類を
更新し、apt-get install unity で完全復活した
0543482
垢版 |
2018/02/17(土) 10:58:53.18ID:6deu0jWp
Windows10 で、WSL で、MS Store から、Ubuntu 16.04 LTS をダウンロードして、
Ruby をインストールする。
最初から、Python, vim も入っている

全パッケージの更新
sudo apt-get update
sudo apt-get dist-upgrade

200MB ほどダウンロードして、850MB ほどの容量になった

完全にまっさらな状態から、Ubuntu を始めたから、
dist-upgrade を使ったのだが、これは鬼門だったのか

WSL 用のUbuntu は、GUI 無しで、コア機能だけなのかな?
0544login:Penguin
垢版 |
2018/02/17(土) 11:57:08.08ID:bFV44Gds
画像掲示板に画像をUPする時にKDE以外だと不便なんだけど
ファイルマネージャーを変更すれば全てのサムネが大きく表示されるのかな
0545login:Penguin
垢版 |
2018/02/17(土) 12:15:10.97ID:pWbCRTan
初心者で申し訳ないです。
インストールしただけの真っさらな状態で、デスクトップのあらゆる挙動が激重になってしまうのですが、解決策はあるでしょうか?

Ubuntu 16.04 LTS 日本語 Remix
iso:ubuntu-ja-16.04-desktop-amd64.iso
isoからUSBへ変換:unetbootin-windows-657
pc:NUC7i3BNH(intel nuc)メモリ:8Gb bios:最新 解像度:2560x1440

症状:デスクトップのあらゆる挙動が激重になります。
・16.04のインストール画面では正常(だと思います)で、特に遅い等はありません。
・インストール後に再起動で立ち上げ、デスクトップでウィンドウ(例えば設定画面)を出すだけでも、
 ウィンドが上から紙芝居の用に描画されて、設定画面が出るのにマウスでクリックしてから1分程度かかります。
 (マウスはカクカクしませんが、画面が遅い感じです)
・再起動しても変化なし。
・解像度が問題なのかと思い、1920x1200のモニターを繋げて再インストールしましたが、改善しませんでした。 
・試しに、16.10(ubuntu-ja-16.10-desktop-amd64)をインストールしてみた所、正常に動作しました。
 (恐らグラフィックドライバの問題かなにかだと思うのですが)
・色々ggrと、16.04で似た不具合に困っている人がいるようですが、自分には理解できず
https://communities.intel.com/thread/121083
https://askubuntu.com/questions/964732/intel-nuc-ubuntu-16-04-or-17-04-vnc-wow-so-slow?rq=1
https://pcpartpicker.com/forums/topic/164566-very-slow-performance-on-a-high-end-system-need-advice


勉強の為に購入した書籍が16.04なので、できれば16.04を使用したいのですが、解決方法はあるでしょうか?

ってここまで書きつつググってたら
https://communities.intel.com/thread/114411
http://nucblog.net/2017/04/kaby-lake-i7-nuc-conclusions/
 >The kernel on the long-term supported 16.04 version does not fully support Kaby Lake.
(16.10を使いましょう。16.04バージョンのカーネルは、Kaby Lakeを完全にサポートしていません)
(・Д・`)マジッスカー・・・
0546login:Penguin
垢版 |
2018/02/17(土) 12:22:33.68ID:eCnd4e/6
>>545
本家の方の16.04.3をインストールしてみたら?
カーネル更新されてるし。
0547login:Penguin
垢版 |
2018/02/17(土) 13:09:12.03ID:hx97AjrG
もうちょっとで 16.04.4だね

Ubuntu 16.04.4のリリース日
「Ubuntu 16.04.4」のリリース日に関するアナウンスがあり、
「Ubuntu 16.04.4」は2018年3月1日にリリースされる予定です。
0549login:Penguin
垢版 |
2018/02/17(土) 16:35:40.42ID:XDWn7PKv
とりあえずCtrl+Alt+F1だっけ?でCUIに切り替えてログインしてaptコマンド打ってアップデートしてみたら?
0550login:Penguin
垢版 |
2018/02/17(土) 17:32:05.11ID:V2Zpd2Rl
英語版16.04.4入れて日本語化パッケージ入れるとか
0551login:Penguin
垢版 |
2018/02/17(土) 18:01:36.98ID:pfFJTw2J
英語版なんて無いし、本家のは多言語版だし。
0552login:Penguin
垢版 |
2018/02/17(土) 18:02:48.45ID:Om9wHs8y
そろそろ18.04が見えてきたな
0553login:Penguin
垢版 |
2018/02/17(土) 18:12:10.56ID:pfFJTw2J
コミュニティーテーマは間に合うかな?
ppa追加して使用してるけど中々良い感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況