X



トップページLinux
56コメント13KB
Void Linux [無断転載禁止]©2ch.net
0007login:Penguin
垢版 |
2017/01/01(日) 15:23:12.91ID:/U5GCAZV
明けましておめでとう
repo.voidlinux.euがつながらないな
0009login:Penguin
垢版 |
2017/01/04(水) 21:45:43.49ID:Hfn+0YGr
リポジトリにあるパッケージに含まれるファイルを探すのって
$ xbps-query -R -o '*/filename'

であってる?

なんか毎回クッソ時間かかるんだけど
0010login:Penguin
垢版 |
2017/01/07(土) 01:16:12.59ID:2wcmaIvb
日下部かと思った
0011login:Penguin
垢版 |
2017/01/07(土) 21:05:03.07ID:y5KolBOR
懐かしいおじさんだな
0012login:Penguin
垢版 |
2017/01/09(月) 19:11:50.02ID:bCiMxx78
年明けからQEMUでインストール、設定の予行演習しているのだけど
VGAをvirtioにするとmesa13.0.3にしてしまうとウインドウが全て黒くなってしまうね
mesa12.0.5にしたら表示されるようになったけど・・・
voidlinuxは古いパッケージをどうやって取得したら良いのかな?
# xbps-install -Sf libgbm-11.2.1_1
とかやっても無いって言われるし・・・
0013login:Penguin
垢版 |
2017/01/09(月) 19:38:15.48ID:jhCmtKJh
ミラーが持ってるんじゃないの
ググってみたら
0014login:Penguin
垢版 |
2017/01/15(日) 10:58:33.78ID:seBTIDBb
devuanじゃダメなのか
0015login:Penguin
垢版 |
2017/01/15(日) 12:19:02.14ID:+WGg9kj/
i686サポートしているディストリだから試しているのだけど・・・
gtkmm-develがインストールできないなSegmentation faultになってしまう
0016login:Penguin
垢版 |
2017/02/26(日) 22:33:21.39ID:Ct8VMGzp
あげ
0018login:Penguin
垢版 |
2017/04/05(水) 04:45:10.18ID:0FeyK2rv
保守
0020login:Penguin
垢版 |
2017/07/05(水) 19:50:11.34ID:CUQ5crqn
Voidのパッケージ管理ってGentooみたいに各PCでビルドするの?
0021login:Penguin
垢版 |
2017/07/06(木) 04:03:17.75ID:fqBcSXg0
Void Linux って Arch Linux とどこが違うんだろ。
0022login:Penguin
垢版 |
2017/07/06(木) 13:06:54.14ID:YypqDkB3
>>21
systemdじゃない
くらいかな
0023login:Penguin
垢版 |
2017/07/10(月) 22:42:49.64ID:i990gEiM
age
0024login:Penguin
垢版 |
2017/09/22(金) 13:58:04.36ID:d27NtCxl
ラズパイで使っている人いる?
0025login:Penguin
垢版 |
2017/09/23(土) 11:49:57.95ID:Wdqo/PnS
ラズパイ持ってるけど今VirtualBOXでVoid試用中だからまだ入れてない
どしたん?インストールとか確かめてほしい事があるなら今やってみるけど
0026login:Penguin
垢版 |
2017/09/23(土) 12:47:43.29ID:CKl56RUx
>>25
いや、全く話題になってないから気になっただけ ありがと
0027login:Penguin
垢版 |
2017/11/07(火) 13:38:47.73ID:TJQ37zCf
ArchのABSみたいに、ソースからパッケージをビルドするツールみたいなのはありますか?
0028login:Penguin
垢版 |
2017/12/29(金) 13:46:01.74ID:S/CsVkMC
誰でも簡単にパソコン1台で稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『宮本のゴウリエセレレ』 というブログで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『宮本のゴウリエセレレ』

DV96NZA6RM
0029login:Penguin
垢版 |
2018/05/22(火) 11:05:40.73ID:Czl6p0FW
僕の知り合いの知り合いができた副業情報ドットコム
関心がある人だけ見てください。
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

2C3G9
0030login:Penguin
垢版 |
2019/02/03(日) 09:34:24.10ID:gEewu1Bk
11月にiso更新されてたのか
一年ぶりぐらいかな
0033login:Penguin
垢版 |
2019/05/09(木) 12:54:37.47ID:xFgeYyz0
KDE入れるのちょっと手間掛かるな
Archよりは楽だけど
0034login:Penguin
垢版 |
2019/08/05(月) 04:28:00.14ID:b/fV9rpd
デフォルトのアイコンがほとんど空っぽでワロタ
0035login:Penguin
垢版 |
2019/10/21(月) 20:01:01.69ID:d0wvGGx9
保守
0036login:Penguin
垢版 |
2019/11/10(日) 05:34:35.55ID:2vqkV9Ud
BSD hybridって何やねん
0037login:Penguin
垢版 |
2020/01/14(火) 21:02:05.37ID:k5BkhE3J
保守
0038login:Penguin
垢版 |
2020/05/11(月) 19:34:58.39ID:xNgdoyJy
void linux デビューしたいけど
どのファイルをダウンロードしていいか
よく分からない
0039login:Penguin
垢版 |
2020/05/12(火) 08:13:23.36ID:HSvVbUnD
最近の一般的なPCならこの辺
void-live-x86_64-20191109-cinnamon.iso 09-Nov-2019 06:40 839909376
void-live-x86_64-20191109-enlightenment.iso 09-Nov-2019 06:40 763363328
void-live-x86_64-20191109-lxde.iso 09-Nov-2019 06:40 686817280
void-live-x86_64-20191109-lxqt.iso 09-Nov-2019 06:40 750780416
void-live-x86_64-20191109-mate.iso 09-Nov-2019 06:40 911212544
void-live-x86_64-20191109-xfce.iso 09-Nov-2019 06:40 810549248
0040login:Penguin
垢版 |
2020/05/12(火) 10:46:26.38ID:xrcBUeRh
>>39
ありがとうございます
>void-live-x86_64-20191109-xfce.iso
とりあえず上記のiso を
USBメモリに焼いてブートしました
ちなみにビックリしたのは
日本語のUTF-8のファイルが読めたこと
日本語フォントが入っていたことに驚き
HDDにインストールはこれからです
今は時間がない
0041login:Penguin
垢版 |
2020/05/13(水) 01:36:49.96ID:cBjlQ7Ax
HDD にインストール後
日本語化するためロケール関係を
修正後、リブートしたが
薄緑色の画面になったまま
ブートに失敗するようになった
やり直しだ
0042login:Penguin
垢版 |
2020/05/13(水) 11:52:23.82ID:74eDUmvN
リカバリーモードでブートして
ロケールをus に戻してみたが
画面が乱れてフォントが崩れて
使いものにならない
時間がもったいないので
void から退散します
0044login:Penguin
垢版 |
2023/03/28(火) 11:10:28.27ID:GSdMAZT/
vpmを入れるとすごく楽だな
0045login:Penguin
垢版 |
2023/05/28(日) 12:41:10.03ID:e69u3zkv
日本語入力にfcitx5-mozcをインストールしたいが
どれを選べばいいかわからない教えてください
0046login:Penguin
垢版 |
2023/05/29(月) 17:37:55.74ID:zsywnV0+
>>45
いろいろ検索をして
一応日本語の入力は出来るようになりました
そして今度はYouTube で音が出ない
もういいや、void linux はダメ
使えないディストロです
0047login:Penguin
垢版 |
2023/09/27(水) 18:12:30.66ID:FYPSDQ09
>>46
PipeWireがインストールされてるんだけど自動開始アプリケーションにチェツクが入ってない
0048login:Penguin
垢版 |
2023/11/16(木) 12:21:07.12ID:VvubToif
インストールして一年ぐらい使ってるけどど安定だな
0049login:Penguin
垢版 |
2023/12/11(月) 20:00:34.62ID:uDlbQgv4
アップデートしたらfirefoxがsegmentation faultで起動しなくなった
0050login:Penguin
垢版 |
2024/01/04(木) 16:49:49.64ID:e2x33Y4N
正月暇で余った古いノートになんか入れて遊ぼうと思って
FreeBSDとVoidで迷った挙げ句
結局FreeBSD入れて環境を作り終わったんだけども
なんかGentooのバイナリが年末に強化されたらしくて
そっち入れとけば良かったと後悔
というかGentooがバイナリ対応強化したら
Voidとモロに被るんじゃね?

VoidはBSD並みというかBSDより見通しが良いから好きだけど
Gentooのバイナリ対応が良かったら家のパソコン全部Gentooに乗り換えちゃうかも
0051login:Penguin
垢版 |
2024/01/11(木) 08:00:52.86ID:LTzUf+9I
>>1
エロサイトに見えるんだけどw
0052login:Penguin
垢版 |
2024/02/24(土) 17:37:30.81ID:gRv7sLkT
カーネルですが
intel N100の対応お願いします
ドンキMUGA5で具合が悪いのです
0053login:Penguin
垢版 |
2024/03/11(月) 14:22:41.59ID:+/BUFRjw
こんなとこに書き込んだって絶対開発者に見てもらえないぞ
せめてVoid Forums
0054login:Penguin
垢版 |
2024/04/22(月) 05:40:08.73ID:tcKmtEu1
日本のミラーは使わないほうがいいぞ
今日新規インストールしてxbps-srcでchrome入れようとしたら
glibcのバージョン低いって怒られた

新規で入れたvoidのglibcが2.38_4で
今日git cloneしたxbps-srcが2.39_2
マジかと思ってTier1のミラーに切り替えてSuしたら
新規インストールしたばっかなのに恐ろしい量のアップデート出てきた

これ随分前から日本のミラーは機能してないんじゃね?
個人鯖でボランティアでやってるんだろうけど
こういうのはちょっと考えもんだな
0055login:Penguin
垢版 |
2024/04/22(月) 05:45:45.33ID:tcKmtEu1
ちなみにミラーの切り替えはxmirror使うと便利だった
アジアはTier1鯖無いんだな
0056login:Penguin
垢版 |
2024/04/22(月) 17:57:56.62ID:xmTs2Dl7
>>54
更新とまってるねぇ
俺も引っかかったわ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況