X



トップページLinux
314コメント118KB
MATEデスクトップ環境
0001login:Penguin
垢版 |
2012/03/10(土) 09:59:42.47ID:tsSVK3GM
Linuxよ、私は帰ってきた

MATE
The traditional desktop environment

身勝手な創造者に打ち捨てられたGNOME2からフォーク。
arch linux, debian, fedora,opensuse,linux mint, ubuntuなどのリポジトリが整備され、
UI難民の救世主として、いよいよ頭角を現しはじめた期待のMATEデスクトップ環境のスレです。
0140login:Penguin
垢版 |
2014/09/09(火) 22:07:44.49ID:+WwBFEtk
gnome2 → MATE でエンバグされた箇所すら治せてないのに
これから MATE に何を期待すればいいのか
0141login:Penguin
垢版 |
2014/09/10(水) 01:30:58.20ID:hGr4aYGq
これ以上エンバグしない事だろ
014287
垢版 |
2014/10/03(金) 21:03:57.86ID:q9kSNX3x
久しぶりに書き込み。
Ubuntu 12.04 のリポジトリでエラーがでると思ったら、
MATE 1.81 のPPAができたから削除されてたみたい。
http://mate-desktop.org/blog/2014-09-25-debian-and-ubuntu-repositories-removed/
新しいPPAでUbuntu 12.04でもMATE 1.81がインストールできた。
今の所、何が変わったか良くわからない。
0143login:Penguin
垢版 |
2014/10/06(月) 08:06:00.15ID:ZyL1uPIo
以前ubuntu-mate-14.10-beta1-desktop-amd64.isoを落としてホストにインスト
もう記憶が薄いのだがsynapticがデホではインストされていなかったと思う。
14.04でいいのにと思ったが本家?に気を使ったのか。出来はイマイチで即削除した。
Mint17 MATE の方が大分マシ。MintがDebianに移行する雰囲気が有るので
その隙間を狙ったのか。Debianもlinuxmintリポ拒絶仕様にして300日?は経つと思う。
0144login:Penguin
垢版 |
2014/10/06(月) 12:56:46.45ID:ZyL1uPIo
間違っているかも知れないがここがMATEの出発点では?と思う。
2011年11月か12月にArchスレにArchlinuxでMATEで 
管理者権限で開く-ca スクリプトを書き込んだら、
あまり幸福には成れなかった。当時下記でArchlinuxでMATEをインストした。
当時はMint12にはデホで管理者権限で開くが有った。今ではManjaroにはデホで管理者権限で開くが有る。
MATEを作ったのは南米のArchlinuxのいちパワーユーザー、それにMintが目を付けて人員をさいたようだ。
なのでMintがCinnamonの賭けるのはガチ。Mintの目の付け所はまさにシャープ。
Index » Community Contributions » Mate Desktop Environment - GNOME2 fork
ttps://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=121162
0145login:Penguin
垢版 |
2014/10/06(月) 15:39:37.05ID:H2RFtvCZ
やっぱりデホじゃなくてデフォと書いて欲しいんだ
どうでもいいことだけどすごく違和感があるんだ
0146login:Penguin
垢版 |
2014/10/06(月) 22:15:39.80ID:R0971Wml
こんな文を書く相手にまだなにか期待しようとするのも馬鹿げているとは思わんか
0147login:Penguin
垢版 |
2014/10/06(月) 22:18:55.69ID:H2RFtvCZ
>>146
その「こんな文」自体を直すのは無理だと思うんだ
でも、デホじゃなくてデフォと書くのは簡単に直せると思うんだ
0148login:Penguin
垢版 |
2014/10/07(火) 01:19:47.14ID:JZgbrhyP
ヴォージョレー・ヌーボーの本当の発音は
ボジョレヌボ
0149login:Penguin
垢版 |
2014/10/07(火) 01:26:19.97ID:fnWE68aa
>>148
カナで外国語の「本当の発音」を表記するのは無理だと思うんだ
0150login:Penguin
垢版 |
2014/10/07(火) 03:01:05.84ID:DGgAujjg
CentOS7にXfce4とMATEはインスト出来るがXfce4はホームでフォルダのアイコンは
非表示で例として音楽フォルダで音楽の文字のみ表示、でMATEにした。

MATEではパネルにアイコンを貼り付ける事は出来るが、画面に貼り付ける事は出来ない。
デフォオルトで管理者権限で開くは無いし、YUMEXで追加する事も出来ない。
管理者権限で開く-ca スクリプト を書けば機能した。が作業後、状態悪く成り再起動の必要が有る。
CentOS7のMATEはバッタもんのような感じを受けた。MATEで付属のアプリが無い。
clamavは出ているが、clamtkはまだのようだ。

ibus-kkcはダメで使えない。今はどのトリでもGnoteはダメで使えないようだ。tomboyを入れた。
ibus-mozc。fcitx-mozc、scim-mozcでどれがいいのか試して今はscim-mozcで使用。

GentooにMATEをインスト、管理者権限で開くは無い。管理者権限で開く-ca スクリプト を書いても機能しなかった。
仕方が無いので、端末で、# gksu caja

Sanayon-MATEをインスト、管理者権限bで開くは無い。管理者権限で開く-ca スクリプト を書けば機能した。

FedoraにMATEをインスト管理者権限で開くは無い。これはYUMEXで追加する事が出来る。
管理者権限で開く-ca スクリプト を書けば機能した。

ニッポン ーー> ニフォン ーー> ニホン  で今は ニホン と ニッポン か?
今の日本人の感性ではフォは受けないようだ。
0151login:Penguin
垢版 |
2014/10/07(火) 04:47:53.78ID:DGgAujjg
fedora MATE Compiz
tps://spins.fedoraproject.org/mate-compiz/

riken
ttp://ftp.riken.jp/Linux/fedora/releases/20/Live/x86_64/ で
Fedora-Live-MATE-Compiz-x86_64-20-1.iso 12-Dec-2013 10:02 750M
これで依存関係にマズイ所無く主なアプリをインストール出来たら大した物だと思います。
私は、チャレンジ2回でくじけましたが。

YUMEXを起動して
beesu  caja-beesu をインストール <ー何故デホでインストされていないのか?
caja-open-terminal をインストール <ー何故デホでインストされていないのか?
mate-disk-usage-analyzer をインストール

/home/ユーザー名/.config/caja/scripts に 
管理者として開く-ca という名称の空ファイルを作り下記copy

#!/bin/sh
beesu caja $CAJA_SCRIPT_SELECTED_FILE_PATHS

で保存でファイルを右クリックでプロパティ>アクセス権 で実行にチェックを入れる。

例としてusrを右クリックでスクリプト>管理者として開く-caでlibを左クリック
スクリーンショットでも撮ってそれを開いたlibに貼り付ける事が出来たら成功。
0152login:Penguin
垢版 |
2014/10/07(火) 04:49:53.65ID:DGgAujjg
今のSabayonのMATEで
/home/your-user-name/.config/caja/scripts/管理者として開く-ca

scriptsフォルダに 管理者として開く-ca ファイルを作る。
管理者として開く-ca ファイルは下記copy

#!/bin/sh
gksu caja $CAJA_SCRIPT_SELECTED_FILE_PATHS

で保存でファイルを右クリックでプロパティ>アクセス権 で
実行にチェックを入れる。 

例としてusrを右クリックでスクリプト>管理者として開く-caでlibを左クリック
スクリーンショットでも撮ってそれを開いたlibに貼り付ける事が出来たら成功。

root側でファイルを削除したら管理者権限で
/root/.local/share/Trash/files  このfilesフォルダをゴミ箱へ移動する 
をクリックで削除をクリック。またゴミが溜まったらfilesフォルダが自動で出来る。
0153login:Penguin
垢版 |
2014/10/07(火) 14:53:33.93ID:t2FmJaS8
変な奴が来ちゃったなあ
0154login:Penguin
垢版 |
2014/10/25(土) 12:02:02.15ID:0nZ/S9Ux
CentOS7 MATEで画面にアイコンを貼り付ける事が出来るように成っていた。
ただしインジケーターアプレットはまだ無い。
0155login:Penguin
垢版 |
2014/10/29(水) 14:43:25.59ID:fdahsikD
Mintmate1.8入れたけど未だにショートカットキーのバグが治ってないのか...
0156login:Penguin
垢版 |
2014/10/29(水) 14:44:25.39ID:fdahsikD
Mintのmate未だにショートカットキーのバグ治ってないのか....
0157login:Penguin
垢版 |
2014/10/29(水) 21:19:27.85ID:rL7QcjAI
>>155
バグって>>102
> キーボードショートカットを 2つ以上登録してウィンドウを閉じると
> 次回キーボードショートカット登録のウィンドウが開かなくなる。
かな?

いまだに
> 2. https://github.com/mate-desktop/mate-control-center/issues/45
>   の oz123 さんの方法
で登録は出来ると思うけど、確か修正のコードは半年以上前に
どこかにアップされいたと記憶している。
まだパッチ当てないのかね。。
0158login:Penguin
垢版 |
2014/10/30(木) 20:11:02.43ID:kjfXK4zj
SL-7.0 MATE インジケーターアプレット有り、gedit有り、pluma無し。
Slackwareに似ていると思った。CentOS7 MATEの方が良いと思う。
0159login:Penguin
垢版 |
2014/10/30(木) 20:14:29.88ID:kjfXK4zj
第335回 MATEデスクトップ環境をビルドする【前編】
ttp://gihyo.jp/admin/serial/01/ubuntu-recipe/0335
0160login:Penguin
垢版 |
2014/11/10(月) 05:30:07.94ID:UPvUVxBh
CentOS7 MATEでepelリポを有効にしてYUMEXでmateとappletで
検索して関係有りそうな物をインストールでインジケーターアプレットと天気は追加出来る。

SL-7.0 MATEはmate-centerに勝手にデーターを送っているとSL-7.0様は表示なので
出来は悪いしもう使用したく無い。
0161名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2014/12/14(日) 08:31:31.72ID:Jh+xtVyS
ニュース 2014.12.1
Ubuntu MATE 14.04 LTS 非公式日本語 Remix
ttp://simosnet.com/livecdroom/                 落とすなら
ttp://ftp.riken.go.jp/Linux/simosnet-livecd/           で
ttp://ftp.riken.go.jp/Linux/simosnet-livecd/ubuntumate/
0162名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2014/12/14(日) 09:11:28.26ID:Jh+xtVyS
古い情報ですが2014-03の中頃  vmware-playerゲストで

Slackware14.0 xfce 32bitにMATEを入れる方法  これは30分位でインスト出来ました。
ttp://www.vivaolinux.com.br/dica/MATE-Desktop-no-Slackware-Compilacao   で
Mate Desktop no Slackware (na unha) « Mundo GNU   

# wget -nv -c -r -np -A xz http://repo.mate-desktop.org/slackware/14.0/$arch/
# installpkg repo.mate-desktop.org/slackware/14.0/$arch/base/*.txz  <--ここは環境に合わせて変える必要有り
# installpkg repo.mate-desktop.org/slackware/14.0/$arch/extra/*.txz  <--ここは環境に合わせて変える必要有り
-------------------
Slackware14.1 xfce 32bitにMATEを入れる方法
MATE Desktop no Slackware - Compilação    2時間から3時間でbuild出来ました。
ttp://www.vivaolinux.com.br/dica/MATE-Desktop-no-Slackware-Compilacao 
-------------------
今では簡単に成っているのかも知れない、追っかっけていないので分からない。
0163login:Penguin
垢版 |
2014/12/15(月) 17:24:35.15ID:qWE2EU+b
Are you looking for the Ubuntu MATE 14.04 long term release that is supported until 2019?
ttps://ubuntu-mate.org/download/

Ubuntu MATE 14.04.1 Longterm Release  <ーー部屋よりもこの方がいいのかも? 部屋の物でインストに失敗。sdb23ですが。
https://ubuntu-mate.org/longterm/
0164login:Penguin
垢版 |
2014/12/15(月) 18:21:55.52ID:dQal8tiy
Ubuntu MATEのスレって無いのか
0165login:Penguin
垢版 |
2014/12/15(月) 22:40:11.93ID:qWE2EU+b
Ubuntu MATEのスレはまだ無いです。XubuntuとUbuntu GNOMEは有ります。

部屋の物でインストに失敗の原因が判明しました。officeを削除した為でした。10.10でもやったのに忘れていました。
結局、公式のUbuntu MATE 14.04.1でインストール。
0166login:Penguin
垢版 |
2014/12/16(火) 08:32:49.04ID:g+h7d5h+
>>164
Ubuntuスレも役にたたん糞スレ乱立してるしぃ
単独スレも必要かどうかはギモン

別にUbuntu本スレでも問題ないと思うし、このスレやMINTスレでもよかっぺ
本気で問題解決、質問するならフォーラム行くのが吉
0167login:Penguin
垢版 |
2014/12/16(火) 19:55:57.84ID:f4xe+dYh
まだ公式フレーバーじゃないしねえ。公式になったら
人気出そうな予感…
0168login:Penguin
垢版 |
2014/12/16(火) 20:46:11.08ID:g+h7d5h+
>>167
まぁ、そーゆーこっちゃな
本家ともだいぶ話が進んでる模様、早ければ15.04出る頃に公式かも
ソースは・・・・・・・・・・ない!
0169login:Penguin
垢版 |
2014/12/22(月) 12:06:26.47ID:ydJ7nYk+
使って悩むとこもないしなあ
淡々と動いてくれて実によいわい
0170login:Penguin
垢版 |
2014/12/24(水) 18:24:28.71ID:8NIaTFoX
オフィシャルに入った14.10でMATE使おうとしたらcajaがクラッシュして、
caja再起動の嵐で使い物にならず。
代わりにcaja --syncを強引に実行するようにして使ってる。
0171login:Penguin
垢版 |
2014/12/30(火) 15:37:16.20ID:jJ/l1ocQ
cajaが糞って言おうとしたらもうすでに出てた
ファイルの移動がクッソ遅い
0172login:Penguin
垢版 |
2015/02/19(木) 06:34:16.72ID:8U32/3X1
公式フレーバー入りおめでとう!!
0173login:Penguin
垢版 |
2015/03/14(土) 09:05:40.37ID:Cm5s9gUY
15.04 落としたべ
0174login:Penguin
垢版 |
2015/03/14(土) 20:41:53.75ID:VDJLfoZ+
コカコーラLifeの色がMATEカラー
0175login:Penguin
垢版 |
2015/03/19(木) 15:52:00.67ID:mjbU61LH
LXDEあるからいらんだろ、
0176login:Penguin
垢版 |
2015/04/13(月) 17:35:21.06ID:cMGSGSeR
MATE 入れても、結局 PCman FM 入れて常用している。
0177login:Penguin
垢版 |
2015/04/15(水) 23:31:16.79ID:xRyqV/it
えっと、だから何?
0178login:Penguin
垢版 |
2015/06/07(日) 00:16:24.20ID:AQ/Br/DG
デスクトップのコンピュータアイコン&HOMEアイコンをpcmanfmにしたいよなあ
cajaはどうも常用する気にならない
0179login:Penguin
垢版 |
2015/06/08(月) 01:05:13.59ID:Yflb440x
cajaにスクリプト組み込んで使っているけれど、nemoのほうが便利かなって思うようになってきた。
大して変わりゃしないんだが、cajaは絶妙な不便さがそこはかとなくXPっぽい。
りなくさ失格かねぼくは。
0180login:Penguin
垢版 |
2015/06/08(月) 01:52:05.79ID:jNkYRGIj
具体的なことを一文字も書けないあたりは失格だな
0181login:Penguin
垢版 |
2015/06/11(木) 04:45:44.52ID:pzbrEoFc
動画ファイルのサムネ表示されないね
0182login:Penguin
垢版 |
2015/06/11(木) 18:27:31.11ID:9pp7Zb7B
されるよ
ソースはおれ
外付けhddのとあるフォルダを開くと、裸のおねいさんのサムネイルがずらーっと並ぶ
0183login:Penguin
垢版 |
2015/06/17(水) 22:07:47.54ID:Q5F+yvHC
MATEでLANG=C...でフォルダ名をみんな英語にしたのに、cajaでは、デスクトップだけカタカナのまま。
なんで?
0184login:Penguin
垢版 |
2015/07/10(金) 16:49:00.59ID:XZMxcHO/
>>181
トリがDebianではwiki.mate-desktop.org
http://wiki.mate-desktop.org/download    で2番目のコマンド

This will install the complete MATE desktop

sudo apt-get install mate-desktop-environment  で
動画ファイルのサムネ表示さる。 3番目のコマンド
This will install the complete MATE desktop including a few extras

sudo apt-get install mate-desktop-environment-extras  で
それプラス、パネルにインジケーターアプレットを追加出来るように成ります。
0185たこさん
垢版 |
2015/07/14(火) 00:18:28.26ID:e5pYc4o1
Cajaの左ペインの「場所」ですが
以前は上から
ブックマーク・デバイス・コンピュータ・ネットワーク
だったんですが、最近何かの拍子に
コンピュータ・デバイス・ブックマーク・ネットワーク
に変わってしまいました。ドコいぢると変わるのか知ってる方おいでなら教えて下さいまし。
0186login:Penguin
垢版 |
2015/07/18(土) 06:55:04.90ID:Kj1kECw7
>>183
御使用のトリが何か不明なのですが、ご参考用で

Ubuntu MATE 14.04 LTS/14.10をインストールした直後に行う設定 & インストールするソフト
『デスクトップ』『音楽』などの日本語フォルダー名を英語表記にする
http://sicklylife.at-ninja.jp/memo/ubuntumate1404/settings.html#english

で185はデフォでトリによって、順番が違いました。ブックマークは有りませんでした。
デバイス・コンピュータ・ネットワークのトリ
コンピュータ・デバイス・ネットワークのトリが有りました。変更方法不明。
0187login:Penguin
垢版 |
2015/10/19(月) 10:13:18.13ID:96F0kZtf
>>179
Mint MATEにすればどうでしょうか? 他のトリのMATEとは、ほんの少しは違うと思います。
0188login:Penguin
垢版 |
2015/10/19(月) 13:22:22.95ID:E/lW1FNJ
すみません、リンク(ショートカット)をデスクトップに貼りたいんですけど。
ホルダーから移動するとエラーになって「許可がありません」って詳細に
書いてあるんですけど。
chmod使えばいいんでしたっけ?
0189login:Penguin
垢版 |
2015/10/21(水) 01:54:24.01ID:1nlIqxtJ
>>188
cajaでファイルをマウス左ボタンで掴んでデスクトップに
持ってきて、デスクトップでCtrl+Shift押しながら落としたら
デスクトップにそのファイルのシンボリックリンクが出来ると思うけど
0190login:Penguin
垢版 |
2015/10/21(水) 13:15:27.78ID:f3YaBSgN
>>189
ありがとうございます。
やってみます。
0191login:Penguin
垢版 |
2015/10/24(土) 09:48:54.05ID:SDIIvS9m
初心者です ubuntu 15.10 アップグレードが来てるようですが
その際、ホームホルダー以下ユーザーのテキストファイルとかは削除されてしまうのですか?
よろしくお願いします
0193login:Penguin
垢版 |
2015/10/24(土) 22:37:51.21ID:aTRm2G6A
>>192 firefox やv2cで開けないです、Error 520となります
0194login:Penguin
垢版 |
2015/10/25(日) 11:30:27.43ID:WbhVElh+
>>191
削除されないと思うよ。
心配ならバックアップをとっておくとかすればいい。
外付けHDDやサブマシンがなければ、他のホルダーや
DVDとかUSBメモリとか。
0195login:Penguin
垢版 |
2015/10/25(日) 11:33:13.97ID:WbhVElh+
>>193
じゃー俺が質問をそのまま聞いてきてやる。
それで回答をここに貼るから待っていて。
0196login:Penguin
垢版 |
2015/10/27(火) 03:38:09.70ID:pIpKcbz/
xfceの方が軽いし使いやすい
0197login:Penguin
垢版 |
2015/11/12(木) 20:13:24.14ID:iSPRYhw8
mateのディスクトップって、マウスジェスチャーってありますか?
例えば、ログオフをマウスジェスチャーでできるとか。
0198login:Penguin
垢版 |
2015/11/16(月) 02:10:30.46ID:10EpGP4V
メイドメイドメイドてあほかwwwwwwwww
0199login:Penguin
垢版 |
2015/12/09(水) 03:16:25.38ID:ONZ8LoYZ
テーマなどグレーで統一されたデザインが好き、目も疲れにくいし落ち着いていてよい
でもそうすると文字が背景に溶け込んで見えないソフトが必ず出てくる
0200login:Penguin
垢版 |
2016/03/04(金) 23:27:23.02ID:l+65AWgj
0201login:Penguin
垢版 |
2016/03/08(火) 22:30:13.27ID:NgF15UoU
選択したファイルなどを移動したいですが
cajaで任意のファイルの上で右クリック「指定先に移動」で目的のフォルダーを選べません
状況、他のペイン(暗転)、ホームフォルダ、ディスクトップの三つしか出てきません。
0202login:Penguin
垢版 |
2016/03/12(土) 03:25:15.27ID:52BsosUe
そりゃコマンドでないと動かせないファイルだぞ
0203login:Penguin
垢版 |
2016/03/28(月) 03:23:30.91ID:IuYtwcOM
FreeBSD 10.2-RELEASE-p14 で MATE を使っています。
Caja 1.10.3 は隠しファイルを表示しないようになっています。
メニューから隠しファイルを表示するように設定しても
Caja を終了させると設定が保存されず、
再度 Caja を開くと隠しファイルを表示しません。
Linux の色々なディストリでも同じですか?
0204203
垢版 |
2016/03/28(月) 03:48:14.72ID:IuYtwcOM
~/.config/caja/desktop-metadata
という設定ファイルらしきものがありました。
ここをいじれば隠しファイルを表示するようになるのでしょうか?
0205login:Penguin
垢版 |
2016/03/28(月) 15:10:31.49ID:ELvlOGHC
BSDって触ったこともないけど、cajaのメニューの(編集)にある設定をいじってもダメってことなのかしら?
(表示)にも隠しファイルを表示するってあるけど、それは一時的な設定みたいです。少なくともubuntu mateでは
0206203
垢版 |
2016/03/28(月) 17:43:16.47ID:IuYtwcOM
メニューから設定すると Caja を終了させるまで一時的には表示されるのですが、
常に表示になるような設定ができないものか探していました。
ubuntu でも同様なのですね。情報ありがとうございます。
0207login:Penguin
垢版 |
2016/03/28(月) 18:12:19.89ID:6/au4n5A
試してないけど、dconf エディターで
org.mate.caja.preferences.show-hidden-files
て項目があったよう。環境は Ubuntu15.10+Mate
0208203
垢版 |
2016/03/28(月) 18:43:30.89ID:IuYtwcOM
情報ありがとうございます。
~/.config/caja/desktop-metadata の [directory] の所に
org.mate.caja.preferences.show-hidden-files=true
とか
caja-preferences-show-hidden-files=true
とか
caja-window-show-hidden-files=ture
とか適当に書いてみましたが変化なしでした。
0209login:Penguin
垢版 |
2016/03/28(月) 18:58:15.24ID:6/au4n5A
そうかー。もうあきらめて ctrl+H で凌げばどうかw
0210login:Penguin
垢版 |
2016/03/28(月) 20:30:22.93ID:369llj4j
普通にこれでできたが・・・ (Gentoo linux x64 mate caja 1.8.2)

$ gsettings set org.mate.caja.preferences show-hidden-files true

参考 http://forums.mate-desktop.org/viewtopic.php?f=2&;t=1633
0211203
垢版 |
2016/03/28(月) 20:55:25.88ID:IuYtwcOM
おおう確かにできました。これで便利に使えます。
org.mate.caja.preferences.show-hidden-files
でググればよかったのですね。本当にありがとうございました。
0212203
垢版 |
2016/04/02(土) 23:28:02.86ID:lD3Z7ZgG
システム>設定>ファイル管理からでもOKだったのね。
0213login:Penguin
垢版 |
2016/04/03(日) 18:47:54.58ID:8er3TW5w
LinuxのファイラーもWindoesのエクスプローラーぐらい使い勝手よかったらなぁ
0214login:Penguin
垢版 |
2016/04/03(日) 23:17:00.10ID:1zKCxSEO
thunarがおすすめ。右クリックメニューに簡単にばんばん追加できるよ。
自分の場合、普段はcajaを使ってるけど、いろいろとごにょごにょするときはthunarのほうが楽かな。
まあ、いろいろとためしてみなはれ
0215login:Penguin
垢版 |
2016/04/10(日) 17:24:19.07ID:TkxNUxY7
>>214
thunarもnemoも機能的には足りないしなぁ
常駐してなんでもやっちゃう的な糞重いのでいいから何かあったらなあ
でも軽いのもいいよなあ
0216login:Penguin
垢版 |
2016/04/10(日) 17:45:50.68ID:bumHT1jS
ubuntuMateです。
なかなか良いです。
0217login:Penguin
垢版 |
2016/09/12(月) 20:13:28.23ID:DrMhspQa
システム → システム管理 → ソフトウエアの更新 を実行したら
ソフトウエアの更新ダイアログで
New important security and hardware support update.
という今まで出たことの無いのが出てるんだけど・・・
インストール選択で良いの?
0218login:Penguin
垢版 |
2016/09/18(日) 06:23:49.79ID:rfocw6/+
gentooでmate使ってるけど、ウィンドウマネージャの marcoが起動されなくて汗汗

https://github.com/mate-desktop/mate-session-manager/issues/21

.local/share/applications/などに marco.desktopがあるとダメみたいだ
暫定対処で自動起動するアプリに /usr/bin/marcoを指定してたら
.config/autostart/に marco.desktopが出来てて
これも消さないとダメと気づくのに半日かかったorz
0219login:Penguin
垢版 |
2016/09/18(日) 09:33:47.62ID:KCczQwKg
メニューボタン選択できないって何だヨ
いつになったらbug取りすんだろ
0220login:Penguin
垢版 |
2017/02/13(月) 18:13:34.77ID:Ou9f5s7+
数年ぶりにOSクリーンインスコしてデスクトップ環境も入れた
CPUがintel atomでグラフィック性能も貧弱

Cinnamon:こんなんあるんだぁ〜重!くっそ重い!アカンだめやこれ!
GNOME3:これ使いにくいけどこれでいいや…だいぶ軽い、これなら実用
XLDE:ちょっと古臭いかなぁ?右下や左下がごちゃっとしてる感が嫌
Xfce:描画クッソ早い、メニューもいい感じ、でもちょっと右上のタスクトレイ?の一部がバグってる
描画がぐちゃっとなってて、マウスオーバーしないと再描画されてない
MATE:サクサク、右上の時計周辺のデザインがスッキリしてて、
時計クリックですぐカレンダー出るのも気持ちい、採用

これからしばらくMATE1.8.1使うぜ(`・ω・´)
問題あったらXfceに乗り換える予感もある
0221login:Penguin
垢版 |
2017/02/14(火) 00:02:48.04ID:0kZ+Sl9D
ようこそおま俺
MATEはバランスがいいんで好きさ
でも、たまにKDEが気になる
0222login:Penguin
垢版 |
2017/02/14(火) 18:36:25.21ID:NjAEReFX
(゚∀゚)人(゚∀゚)ナカーマ
KDEも昔は使ってたなぁ
今はまったく覚えてないけどw

あとgdmもlightdmに変えたで!
gdmがミョーに不安定
ログインのワクが出るまですんごい時間かかったり
そもそも画面全体の描画すらしてくれなくて黒いままだったり
黒いままフリーズしてたりしておかしかった
lightdmでレスポンスサクサクや
0223login:Penguin
垢版 |
2017/03/16(木) 11:50:30.86ID:izvZXyCw
LinuxMint18にMATE 1.18を入れてみたいが可能なのかな?
0224login:Penguin 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/03/31(金) 00:24:37.23ID:J/fpzWVE
出来ないと思う根拠は?パッケージがないとか?
mateはメジャーどころならあるんじゃないかと思うけど。
0225login:Penguin
垢版 |
2017/03/31(金) 03:55:35.31ID:xWv8M4Jm
>>223-224
MATE1.18はUbuntuMATE17.04に入るからinuxMint18.2にも入るだろう。
あと1〜2ヶ月ぐらい待つのが一番簡単だ。

MATE 1.18
https://launchpad.net/~jonathonf/+archive/ubuntu/mate-1.18
公式レポジトリからダンロードできないソフトウェアをPPAから入手する
http://cloud-work.net/linuxmint/ppa_inkscape/

Ubuntu16.04用のMATE1.18パッケージがPPAで公開されている。
LinixMint18はUbuntu16.04用のパッケージを使えるはずだ。
ただしUbuntuMATEを想定したパッケージだから、
LinuxMintに入れるとMintMenuなどに不都合があるかもしれない。

Ubuntu MATE 17.04 (Zesty Zapus) Beta 2
http://ftp.jaist.ac.jp/pub/Linux/ubuntu-cdimage/ubuntu-mate/releases/zesty/beta-2/

今すぐ整合性が取れた状態でMATE 1.18の使用感を確かめたいのなら、
Ubuntu MATE 17.04 Beta 2をインストールする手がある。
今インストールしてもアップデートしていれば2週間後には正式版になる。
0226NishiN263
垢版 |
2017/04/05(水) 13:45:31.90ID:eaCndNki
KonaLinux3.0のMateとUbuntu Mateの使い勝手が大きく違いますが。
これはなぜ?
0228login:Penguin
垢版 |
2017/06/02(金) 21:04:25.65ID:jkmp0c9K
gtk3になったのなら
eye of mate と
eye of gnome は
何が違うのか
0230login:Penguin
垢版 |
2017/12/29(金) 15:44:44.67ID:S/CsVkMC
誰でも簡単にパソコン1台で稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『宮本のゴウリエセレレ』 というブログで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『宮本のゴウリエセレレ』

EI17V65CFH
0231login:Penguin
垢版 |
2018/01/20(土) 09:17:31.35ID:cHykACRu
だいぶ混乱しているな、Ubuntuの方針転換のせいで
0233login:Penguin
垢版 |
2018/02/03(土) 10:09:58.14ID:9w7z6l8l
      ___
   __/___\
   ( _ | ・ω・|\
   \ヽ  ̄ ̄ ̄ |
   ∠ノ    / |
   (     / /
   | __ノ ̄ ̄)
   | /   ̄/ /
   |/   //
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄|
≡| マジですCAR  | |
 |  _   _  | |
≡|_/◎\_/◎\_|_|
  ヽ_ノーヽ_ノー′
0234login:Penguin
垢版 |
2018/02/10(土) 23:52:55.06ID:PMCavbkp
MATE 1.20 released
ttp://mate-desktop.org/blog/2018-02-07-mate-1-20-released/

>>schema: drop can-change-accels key, won’t work with GTK+3
いつか使い物になる日を夢見ていたが、もうアカンのか
0235login:Penguin
垢版 |
2018/05/22(火) 08:02:19.96ID:Czl6p0FW
僕の知り合いの知り合いができた副業情報ドットコム
関心がある人だけ見てください。
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

CV17P
0236login:Penguin
垢版 |
2018/05/27(日) 19:50:39.05ID:fQmju4gz
winXPのメニューみたいな
winキー→[p] プログラム
winキー→[c] コンパネ
winキー→[u] 電源
こういう操作出来ませんか?
0237login:Penguin
垢版 |
2018/06/02(土) 14:01:36.57ID:cbuxH+QE
終了メニューの「ハイバネート」ボタンを非表示に出来ませんか?
サスペンドが有れば足りるし、これ押すと固まるかシャットダウンにしかならないし邪魔なだけ
0238login:Penguin
垢版 |
2018/10/01(月) 17:56:54.84ID:+Mk+N/p4
mate-panel: fix remaining vertical panel issues (#157)
これ ずっと残ってるな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況