X



トップページLinux
1002コメント326KB
日本語入力総合スレッド 5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001login:Penguin
垢版 |
2010/11/07(日) 19:00:55ID:MvlBwz1y
日本語入力全般

Canna http://canna.sourceforge.jp/
Anthy http://anthy.sourceforge.jp/
ATOK X3 http://www.justsystems.com/jp/products/atok_linux/
Mozc http://code.google.com/p/mozc/
Wnn http://www.omronsoft.co.jp/SP/pcunix/
Prime http://taiyaki.org/prime/
SKK http://openlab.ring.gr.jp/skk/
T-Code http://openlab.jp/tcode/

IIIMF http://www.openi18n.org/modules.php?op=modload&name=Sections&file=index&req=viewarticle&artid=30&page=1
UIM http://anthy.sourceforge.jp/cgi-bin/hikija/hiki.cgi
SCIM http://www.scim-im.org/
iBus http://code.google.com/p/ibus/

前スレ: 日本語入力総合スレッド 4
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/linux/1151823044/
0062login:Penguin
垢版 |
2010/12/07(火) 23:09:22ID:cQ5azmpA
誰を殺るのならば物騒じゃなくなるだろうか
0063login:Penguin
垢版 |
2010/12/07(火) 23:35:46ID:4UnsaWBO
上司とか連想する人物がユーザごとに異なるほうがいいのか。
けど、その上司が死んだときに、アノテーション見たらうわぁてなるかな。
やっぱ、その在任期間中はまず死なないであろう首相でいいか。
首相が殺されるなんて荒唐無稽だし。
0064login:Penguin
垢版 |
2010/12/07(火) 23:41:51ID:jxDPaPij
つ「この怪獣は俺が殺る」
0065login:Penguin
垢版 |
2010/12/10(金) 01:53:33ID:q8Iys/99
skk辞書の人名フルネームって間違いがちょいちょい混じってるね。
下手すると大怪我を負うのでskk辞書から取り込んだ人名はいったん全部削除した。
やっぱり校正者の目を通してない辞書は駄目なんだろうな。
0066login:Penguin
垢版 |
2010/12/10(金) 02:29:12ID:vDtT9kmU
>>65
その間違いをいちいちフィードバックすべきだと思うんだ。
OSSってそういうもんだろ??
0068login:Penguin
垢版 |
2010/12/10(金) 10:29:56ID:toe2sqyC
SKK 周りで最近お客様ばかりになってしまったので
冗談でも勘弁してくれ
0069login:Penguin
垢版 |
2010/12/10(金) 18:35:15ID:+IIWGTNh
>>66
skkは使ってないし、今後も使うつもりはないからそこまでコミットするのはめんどくさい。
横着せず、新しい人名はそのつど調べて登録すればいいだけのことだからね。
より大きな理由は、skk辞書のライセンスが制限のきついGPLになっているので、
仮にフィードバックしたとしても、いつか何らかの形で恩恵が帰ってくるとは思えないこと。
それに、かりに間違い登録のエントリが意図的なもので、skk辞書を流用して発表した
GPL感染者の"摘発"用に混ぜてあるのだとしたら、誤登録報告されてもありがた迷惑だろうし。
0070login:Penguin
垢版 |
2010/12/10(金) 19:06:25ID:ZqZgyRJQ
>>69
はぁ?
0071login:Penguin
垢版 |
2010/12/10(金) 20:41:52ID:mP5Ahn8G
>>69
何のこと?
0072としより
垢版 |
2010/12/10(金) 22:12:27ID:xFqYXuGN
>>69
今の若いもんは Happy Hacking! の気持ちなさすぎ。。。;_;
それを報告するだけでも Hack!! なのに。。。

0073login:Penguin
垢版 |
2010/12/11(土) 00:39:04ID:0kUPAgUI
噛みついてる人の意図は分からないけど
>>69の言ってることは理解できる
BSD→GPL 還元あり
逆はできないとかその類でしょ
若くない人の間でも、もうGPLはいいんじやないかと
海の向こうでは言われてるみたいですよ

あとハッカーとかlispは神がつくったとか
そういうの憧れもってる人は少ないと思うよ
日本のお笑いおもしろいし
0074login:Penguin
垢版 |
2010/12/11(土) 00:52:07ID:M2rLXR5M
GPL嫌ってる人なんて、昔からBSD界隈には腐るほどいたじゃん。

二番目の段落は意味が分からない。何でLispがそこで出るよ。
SKKの話ならEmacsで動かすためにelisp使っただけだろ。
0075login:Penguin
垢版 |
2010/12/11(土) 01:03:09ID:ptLAZNtf
>>69はGPLで作られた辞書を使っていて誤りが見付かったのに
GPLだと自分に恩恵が帰ってこないから報告しないとか言っているんだろ?
すでにGPLの辞書使っているのに何言っているの(?)ってことでしょ。
0076login:Penguin
垢版 |
2010/12/11(土) 06:06:49ID:Qh1KyZZt
校正して「摘発」用のGPL独自エントリを全て取り除けば、何の変哲のないフリー辞書だってことなんじゃない?
0077login:Penguin
垢版 |
2010/12/11(土) 09:49:23ID:91L+Y3A6
「GPLの辞書」≠「フリーの辞書」ってことだろ。
漠然と「フリー」と言っても意味がない。
0078login:Penguin
垢版 |
2010/12/11(土) 10:42:11ID:Qh1KyZZt
PDSと言っておけばよかったかな?
0079login:Penguin
垢版 |
2010/12/11(土) 11:10:35ID:ECS3ktXJ
GPLの自由を理解していないやつが多いよな。
GPLの自由はユーザーの自由であって、編集者やプログラマの自由じゃないだろ。
0080login:Penguin
垢版 |
2010/12/11(土) 11:38:53ID:vBKu/Ojv
GPL 論議はともかく
かな漢字変換辞書の copyright, license のことはよく考える機会があってもいいと思う
各の辞書について本当に著作権主張できるのか、なども含めて
0081login:Penguin
垢版 |
2010/12/11(土) 18:23:14ID:91L+Y3A6
あと辞書の編集・校正作業というものはバザール式での作成には向いてないと思う。
プログラムみたいに「バグが出たら直せばいい」ってわけじゃない。
まともな作りをしている大手出版社の書籍でも、何人もの校正者を経ているにもかかわらず
誤植をゼロにするのがむずかしいことはよく知られているしね。
やるんだったら、古典から現代の文章まで幅広く造詣の深い編集者が
強力なリーダーシップで引っ張る伽藍式でないとゴミの混入を防げないんじゃないかな。
0082login:Penguin
垢版 |
2010/12/11(土) 19:14:52ID:dVNy83Ok
投げた先がGPLでも、自分で書いたパッチはあとでどうしようと投稿者の自由なんだが
0084login:Penguin
垢版 |
2010/12/12(日) 01:14:51ID:+bfnETI7
>>75
間違いが含まれてるのに気づいてから、人名を間違えた原稿を出すのは怖いので
変換した人名が正しいかどうかいちいち確認するようになった。
で、それが面倒くさくてやってられなくなったのでskk辞書から取り込んだエントリは
全部削除したというのが経過。

skk辞書はアノテーションを除けば品詞分類付けの工夫があるわけでもなし、
わざわざGPLで囲い込む価値があるとは思えないんだね。
これがもっとフリーなライセンスだったとしたら、例えばGoogle日本語入力の辞書編集との
連携が生まれたりしていい方向に行くことだってあるかもしれない。

ただ現在はGoogle日本語入力もmozcも実用には耐えないので使ってないけれど。
0085login:Penguin
垢版 |
2010/12/12(日) 13:33:13ID:pB0tjUpD
SKK L 辞書は最初 (1988) に GPL にしたから、途中から変えることができず
ズルズルひきずってる。

LGPL にしたら?っていう提案が一瞬なされたことがある。 (1992 ころ)
0086login:Penguin
垢版 |
2010/12/12(日) 13:57:52ID:biB04tJ6
>>84
もともとGPLが気に食わなかったので、
GPLの辞書に不備があったのをいいことに、
自説を開陳したってことですね。おつかれさんです。
0087login:Penguin
垢版 |
2010/12/12(日) 14:32:46ID:jBD0HLW/
>>84
そのGPLの辞書に問題が無ければ成果を利用して恩恵を得ていただろうに,
人名の間違いを指摘するのは自分に恩恵が無いからしないとか何言っているの?
0089login:Penguin
垢版 |
2010/12/13(月) 10:50:16ID:WtT5B6KC
>>65
たとえばどんな間違いが混じってるの?
0090login:Penguin
垢版 |
2010/12/13(月) 19:33:40ID:z8ZkYrqx
>>89
;; 人名辞書 for SKK system
---
;; Last Modified: $Date: 2010/01/23 00:05:05 $
---
ながぶちつよし /長渕剛/長淵剛;人名,フルネーム/


;; フルネーム辞書 for SKK system
---
;; Last Modified: $Date: 2006/01/15 15:35:27 $
---
ほんだかついち /本田勝一;フルネーム,ジャーナリスト/

など。
0091login:Penguin
垢版 |
2010/12/13(月) 19:39:14ID:VG3dPWK8
長渕剛 約 3,130,000 件
長淵剛 約 144,000 件

別に問題ないんじゃない?
0093login:Penguin
垢版 |
2010/12/13(月) 19:45:45ID:xxMGxyD8
>>90
まさかとは思うが、
地球上に「ながぶちつよし」という人は、
長渕剛しか存在しないとか思ってないよな?

漢字違いの同姓同名は変換できてはいけないとか、
思ってないよな?
0094login:Penguin
垢版 |
2010/12/13(月) 20:35:12ID:z8ZkYrqx
こういうことになるから「コミットするのはめんどくさい」と書いたんだよね。
0095login:Penguin
垢版 |
2010/12/13(月) 21:03:17ID:0Yvr0iqB
本多勝一の方は間違いだな。
そんな名前のジャーナリストがいるのかもしれないがw
0096login:Penguin
垢版 |
2010/12/13(月) 21:08:04ID:uQOCzL/4
俺の使ってる SKK-JISYO.L.unannotated では
ほんだかついちは本多勝一に変換されるな
0097login:Penguin
垢版 |
2010/12/13(月) 21:20:38ID:uQOCzL/4
SKK-JISYO.fullnameの説明に
> 本辞書は、海道昭恵氏の公開されておられる音訳用の人名録
>  http://www.ctk.ne.jp/~kaidoh/
> を SKK 辞書形式に変換したものをベースに加除したものです。

> 肩書等は新聞掲載当時のもののため、現況と一致しない場合があります。

って書いてあるな。
んで上のサイトのほんだかついちの項目も見てみるとこっちも本田になってるな。

新聞には本田勝一として掲載されていた時期があったのか
それともただ誤字なのかは不明だけど、どちらにせよ、
辞書の元となるホームページが原因なんだな。
0099login:Penguin
垢版 |
2010/12/13(月) 21:33:31ID:kZMwGUjT
っていうかwikipediaから自動で抜き出せば、そういうのとかゲームのキャラ名辞書とか、
一番確実な奴が作れるんじゃないの?
0100login:Penguin
垢版 |
2010/12/13(月) 21:41:48ID:uQOCzL/4
作れなくもないだろうけど
Wikipedaのライセンスがどうなっているのか気になるな。

俺自身は有名人の名前をフルネームで入れることなんて
年に1回もなさそうだからあまりやる気はないんだが。
0101login:Penguin
垢版 |
2010/12/13(月) 21:49:18ID:/5SO+QPd
>>94
一言で言うと君は黙ってればいいと思うんだ。
0102login:Penguin
垢版 |
2010/12/13(月) 22:18:21ID:DmZYw1cZ
ホンカツに長渕か。
キモい団塊臭がする。
爺さんはLinux使っちゃダメ!シッシッ。
アジビラ印刷するのは鉄筆と蝋原紙でじゅうぶん!
0104login:Penguin
垢版 |
2010/12/13(月) 22:42:58ID:4mPfjLne
はてなダイアリーのキーワードリストからSKK辞書に変換するスクリプトはどこかにあったはず。
0105login:Penguin
垢版 |
2010/12/14(火) 01:24:58ID:jsn06E9F
CGI から報告しようとしたら
今動いてないんだな。
0106login:Penguin
垢版 |
2010/12/14(火) 15:01:58ID:eevfwUBO
CGI が止まっている場合
CGI の一部が機能しなくなってる場合
アク禁の場合

いろいろあるから、最後以外だったら wiki かなんかで
報告してあげなよ
0107login:Penguin
垢版 |
2010/12/15(水) 10:47:43ID:DfgUBJb5
SKK-JISYO.L
ながぶちつよし /長渕剛/
ほんだかついち /本多勝一/

SKK-JISYO.jinmei
ながぶちつよし /長渕剛/長淵剛;人名,フルネーム/
ほんだかついち /本多勝一;人名,フルネーム/

SKK-JISYO.fullname
ながぶちつよし /長渕剛;フルネーム,ミュージシャン/
ほんだかついち /本田勝一;フルネーム,ジャーナリスト/

これってデータベース作って一元管理してるんじゃないんだな
0108login:Penguin
垢版 |
2010/12/15(水) 12:59:41ID:vB8Dtsy2
マンパワー的にそんなもんじゃないのかな
データをかき集めたところで精一杯なんでは
0109login:Penguin
垢版 |
2010/12/15(水) 15:44:08ID:za0ctMFH
こんなとこにキショイ名前だすなよ。日本人の神経逆なでする気か?
0110login:Penguin
垢版 |
2010/12/15(水) 17:53:19ID:MILOjYED
「日本人」w

しかもage

ν速+に帰れw
0111login:Penguin
垢版 |
2010/12/15(水) 19:03:41ID:DfgUBJb5
こういう間違いなら機械的に見つけられるんだけど

SKK-JISYO.fullname
でびっどいとう /デビッド伊東;フルネーム,タレント/
でぴっといとう /デビット伊東;フルネーム,俳優/

きたおうじきんや /北大路欣也;フルネーム,映画俳優/
きたおおじきんや /北大路欣也;フルネーム,映画俳優/

下のは許容しちゃえばいいっちゃいいが、
他に「大」の読みで「おう」を許容してるのはなかった

最終的には人力で調べないとお手上げか
0112login:Penguin
垢版 |
2010/12/16(木) 16:11:51ID:Qobi1eMD
「あ」行をざっと見ただけでこれだけみつけた

SKK-JISYO.fullname
あさくらみき /麻倉未希;フルネーム,ミュージシャン/  ×
いしどうとしろう /石堂淑郎;フルネーム,脚本家/  ×
おおつかえいじ /大塚英史;フルネーム,評論家/  ×
おがたけん /緒形拳;フルネーム,俳優/緒方拳;フルネーム,俳優/  ○×

SKK-JISYO.jinmei
おがたけん /緒形拳/緒方拳;人名,フルネーム/  ○×

SKK-JISYO.L
おがたけん /緒形拳/ ○

人力で調べるのも現実的には無理かも
0113login:Penguin
垢版 |
2010/12/16(木) 16:43:08ID:Ts7X4TvQ
>>111
「でぴっといとう」とか「きたおおじきんや」とかさ、
http://www.ctk.ne.jp/~kai-6344/index.html
から人名を拾っているんだな。
0114login:Penguin
垢版 |
2010/12/16(木) 17:38:57ID:IoSi5dP9
いや、「きたおおじ」があってんじゃね?
「きたおうじ」ってのはどこから来たんだろ
0115login:Penguin
垢版 |
2010/12/16(木) 23:17:37ID:IoSi5dP9
あきようこ /阿木耀子;フルネーム,作詞家/
燿→耀と間違えてるな
あたまから調べていくのはえらい疲れる
オレはjinmeiとfullnameは使わないことにした
人名辞書の公開は中止したほうがいいんじゃね?
0116login:Penguin
垢版 |
2010/12/17(金) 00:37:51ID:0ekToCSe
>>114
入力するとき大路と王子を混同したとか。
0117login:Penguin
垢版 |
2010/12/17(金) 08:23:52ID:m1gyeML1
何も変えない変わらないのにいつまで続けるのよこれ
0118login:Penguin
垢版 |
2010/12/17(金) 09:08:51ID:zpolLN/r
じゃあきみが変えれば?
駄目なものは駄目だと言うことも必要だろ
0119login:Penguin
垢版 |
2010/12/17(金) 12:27:01ID:7liL/w4S
誰も関心がなければ言っても無駄
関心のあるやつがやればよい。
0120login:Penguin
垢版 |
2010/12/17(金) 16:56:19ID:iEJPyiEM
全然人目にさらされないよりよかったと
良い面をみてくれる人も必要じゃないかな

ところで Sekka 使ってみたが、感覚としては良好
もう少しキビキビ感があるといいけど
ruby 1.9 入ってない環境ではインストールめんどいが
試してみる価値はあると思うよ
0121115
垢版 |
2010/12/18(土) 00:21:20ID:GAXMPJB3
http://openlab.ring.gr.jp/skk/wiki/wiki.cgi?page=FrontPage
「フォームでできない辞書編集希望」の
「SKK-JISYO.fullname (フルネーム人名辞書)」に以下を書き込もうとしたんだけど、
Firefox、Google-Chrome、Opera とも、プレビュー表示まではできるんだが保存ができない。

関係者の人、見てたらあとはよろしくね。

----------------------------------------------------------------------------
2ちゃんねるで skk 辞書の人名についての誤りが挙げられていました。
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/linux/1289124055/

-------------------------------------------------------------
SKK-JISYO.L
ながぶちつよし /長渕剛/  ○
ほんだかついち /本多勝一/  ○

SKK-JISYO.jinmei
ながぶちつよし /長渕剛/長淵剛;人名,フルネーム/  ○×
ほんだかついち /本多勝一;人名,フルネーム/  ○

SKK-JISYO.fullname
ながぶちつよし /長渕剛;フルネーム,ミュージシャン/  ○
ほんだかついち /本田勝一;フルネーム,ジャーナリスト/  ×
http://www.nagabuchi.or.jp/biography/index2.html
http://www.kinyobi.co.jp/intro/intro_honda.php
0122115
垢版 |
2010/12/18(土) 00:23:19ID:GAXMPJB3
-------------------------------------------------------------
SKK-JISYO.fullname
でびっどいとう /デビッド伊東;フルネーム,タレント/  ×
でぴっといとう /デビット伊東;フルネーム,俳優/  ×
http://orega.net/actor_2.html

きたおうじきんや /北大路欣也;フルネーム,映画俳優/  ×
きたおおじきんや /北大路欣也;フルネーム,映画俳優/  ○
http://hba.horipro.co.jp/talent/kitaohjikinya.html
-------------------------------------------------------------
SKK-JISYO.fullname
あさくらみき /麻倉未希;フルネーム,ミュージシャン/  ×
いしどうとしろう /石堂淑郎;フルネーム,脚本家/  ×
おおつかえいじ /大塚英史;フルネーム,評論家/  ×
おがたけん /緒形拳;フルネーム,俳優/緒方拳;フルネーム,俳優/  ○×

SKK-JISYO.jinmei
おがたけん /緒形拳/緒方拳;人名,フルネーム/  ○×
0123115
垢版 |
2010/12/18(土) 00:24:41ID:GAXMPJB3
SKK-JISYO.L
おがたけん /緒形拳/ ○
http://www.music-ap.co.jp/asakura/index.html
http://www.amazon.co.jp/gp/product/images/4480873589/ref=dp_image_0?ie=UTF8&n=465392&s=books
http://www.amazon.co.jp/gp/product/images/4048687425/ref=dp_image_text_0?ie=UTF8&n=465392&s=books
http://www.amazon.co.jp/gp/product/images/4054033148/ref=dp_image_text_0?ie=UTF8&n=465392&s=books
-------------------------------------------------------------
以上、私があとから調べて、一部加筆している部分があります。

また私も、SKK-JISYO.fullname の冒頭から自分の知っている名前をいくつか調べたところ、
あきようこ /阿木耀子;フルネーム,作詞家/
「燿」→「耀」の間違いを発見しました。
http://www.yokoaki.jp/

おそらく相当数の人名の誤りが含まれていると思われるため、
SKK-JISYO.fullname および SKK-JISYO.jinmei の公開は中止して何らかの方法で内容を精査するか、
公開を継続するのであれば「誤りが含まれている可能性が高いため使用にあたっては十分にご注意ください」
といった注意書きを添えるのが望ましいと思います。

私自身は SKK-JISYO.fullname と SKK-JISYO.jinmei の使用をやめることにしました。
また今後、内容の精査をすることになったとしても、申し訳ありませんが、私は協力することはできません。
上記を含め 20 件ほどについて、信頼のおけるソースを探して比較し、
また wikipedia にて芸名や筆名の変更歴がないかも調べる、という作業をしてみたのですが、そうとうにきつい作業でした。
----------------------------------------------------------------------------
以上
0124login:Penguin
垢版 |
2010/12/18(土) 00:28:49ID:3M9ntmIJ
> 私自身は SKK-JISYO.fullname と SKK-JISYO.jinmei の使用をやめることにしました。
> また今後、内容の精査をすることになったとしても、申し訳ありませんが、私は協力することはできません。
> 上記を含め 20 件ほどについて、信頼のおけるソースを探して比較し、
> また wikipedia にて芸名や筆名の変更歴がないかも調べる、という作業をしてみたのですが、そうとうにきつい作業でした。

この下り必要ないだろ
0125login:Penguin
垢版 |
2010/12/18(土) 00:35:20ID:Ko7NWykL
実際辞書のメンテしてきてる人がそれ以上にシンドイ思いしてることを
分かってくれればそれもまた収穫
0126login:Penguin
垢版 |
2010/12/18(土) 00:48:05ID:8Q4jCoQx
wikipediaは全文をダンプで落とせるんだから、DBにぶち込んどいて、
自動で検索してヒットしたワードとしなかった奴をふるい分けしてみたらどうなるんだろ?
0127115
垢版 |
2010/12/18(土) 09:24:28ID:tXtH/Xjg
とりあえず、
ttp://openlab.ring.gr.jp/skk/wiki/wiki.cgi?page=FrontPage
の「フォームバグ (Wikiの不具合)」に投稿しといた

BugTrack-フォーム/8 フォーム本体 重要 提案
login:Penguin wikiの「フォームでできない辞書編集希望」で登録不可
0128login:Penguin
垢版 |
2010/12/19(日) 13:20:14ID:vyyOXrzA
人名辞書の配布は中止でいいんじゃね
そうとうにきつい作業をボランティアでやってもらうのは忍びないし
0129login:Penguin
垢版 |
2010/12/19(日) 13:34:51ID:siuxIVHf
ところでSKKのL辞書が空になってない?どうなってるの?
0130login:Penguin
垢版 |
2010/12/19(日) 13:51:07ID:NYpYvrdW
>>128

without warranty だから、配布すると問題があるから中止、という理由付けはいまいち
配布する価値がないから止める、というのはありうるかもね
0131login:Penguin
垢版 |
2010/12/19(日) 14:23:10ID:FlcnDT6O
更新する義務はないし、パッチ出せば済む話じゃないか。
0132login:Penguin
垢版 |
2010/12/19(日) 15:34:31ID:OzuPrjyE
むかしWXGからskkに乗り換えたとき、人名に間違いがあることに気づいた。
他のオプション辞書も怪しいような気がしてきて、L辞書以外の使用を全部やめた。
で、WXGのシステム・ユーザー辞書から全単語をテキストに書き出し、
形式を変換して、skkのL辞書との差分を取り、
L辞書だけにあった単語の正誤を全部調べ、ついでに自分が使わない単語は全部削除した。
そしてWXGから抜いた人名・社名・固有名詞・地名などで自分専用のオプション辞書を作った。
以来、skk辞書のアップデートはいっさい取り入れず、
必要な単語はすべて自分で登録しながら今日まで使ってる。
0133login:Penguin
垢版 |
2010/12/19(日) 16:03:11ID:NYpYvrdW
それでは楽しくない、他の人にもいい思いしてほしい、それでどうするか、
て人々が SKK やらフリーソフトウェアに関わってほしいわけで。

OSS 関係者でもいろんな人いるが、いいプロジェクトだとすごい機能でも
一行パッチでも同様に歓迎してくれるもんだけどな。 (実際うれしいもんだし)

せっかく調べた正誤を報告せず、自分だけ悦に入ってるなら残念なことだ。
そういう人には SKK も使って欲しくないわ。

日本人はもうだめなのかな...?
0134login:Penguin
垢版 |
2010/12/19(日) 16:11:33ID:qWIncQtA
って間違いが多少あっても使う人は使うし、
その間違いを許容できない人は使わなければ良いだけ。

「間違いがあって自分には使えない物だから配布を中止しろ」ってのは
その辞書を使いたい人にとっては迷惑じゃないの?
0135login:Penguin
垢版 |
2010/12/19(日) 16:17:35ID:qWIncQtA
>>133
なんで日本人の話になっているか分からない
0136login:Penguin
垢版 |
2010/12/19(日) 16:23:12ID:NYpYvrdW
今ここで話してる人が多分日本人だろうと
予想しているだけ。違ったらごめん。

日本のいろんなところで同様な価値観の人が多すぎるな、という感想にすぎないから
聞き流して。
0137login:Penguin
垢版 |
2010/12/19(日) 16:27:23ID:gvVd9h3y
肝心の日本語入力すら中国人の作ったものを再利用させてもらってるわけで
少なくともIT業界ではもう完全に日本人は劣等民族だな
0138login:Penguin
垢版 |
2010/12/19(日) 17:53:46ID:FlcnDT6O
っていうか、なんか最近ミーハーしか居ない気がするんだよな。
新しいものを作っている人は、古き良き物は存在すら知らなそう。
一度、じっくり古い物と比べてみて、悪くなったところがないか徹底調査してみたほうがいいと思うなあ。
0139login:Penguin
垢版 |
2010/12/19(日) 21:06:40ID:OzuPrjyE
>>133
バグレポや要望、アイデアを出したりして貢献しているつもりのフリーウェアは
いくつかあるので、言ってることはわかる。
ただFEP、IMEに関して言えば、変換ミスは自分の責任だが、
語句自体の正誤を気にしながら文章を書くのは無理だと思った。
あとL辞書の語句を点検した際、間違いはほとんど無く、
自分の使わない語句を削除することのほうが重要だった。
すべて自己責任で辞書を管理したほうが結局は効率がいいのでそうしてる。
0140login:Penguin
垢版 |
2010/12/19(日) 22:39:49ID:s7O/CxB6
10〜20年前に頑張った日本人はもうアガリ。
若い人のハックを含めた娯楽はすべてケータイに吸い取られて全滅。
衰退する一方だよ。
0141login:Penguin
垢版 |
2010/12/20(月) 05:35:05ID:Wot/T4VQ
日本でWindowsやIEが強いのも宜なる哉
0142login:Penguin
垢版 |
2010/12/20(月) 05:46:10ID:VxHuw3+m
ま、マスかきメディアとバ官僚による一億総白痴化の賜物だよ
報道と政治を見ればその国の文化レベルは大体分かる
0143login:Penguin
垢版 |
2010/12/20(月) 14:34:03ID:Pc700SO4
おまえのレベルもその書込みでよくわかるw
0144login:Penguin
垢版 |
2010/12/20(月) 20:37:48ID:C1do+JDo
>>130
> 配布する価値がないから止める、というのはありうるかもね

人名に正確さを求める立場からすると、導入することで余計な手間が増えるだけなので、
価値が無いといえるかもしれない。
変換するたびに正誤を確認するくらいなら、最初から自分で調べて登録したほうが早い。

> without warranty だから、配布すると問題があるから中止、という理由付けはいまいち

これはその通りだと思う。ただ良識的な多くのフリーウェア作者が実施しているように、
直せるバグなら直すべきだろうし、余裕がなかったり簡単には直せない種類のものなら、
少なくとも既知のバグ・注意事項としてユーザーに明示するべきだと思う。
0145login:Penguin
垢版 |
2010/12/20(月) 21:22:17ID:vqnOgMeT
どちら様ですか?

ユーザ様 お客様 俺様
0146login:Penguin
垢版 |
2010/12/25(土) 15:15:58ID:253yHxWh
>>122
ttp://web.archive.org/web/20050223024529/http://www.ctk.ne.jp/~kaidoh/
元ネタサイト:最終更新日 2005年 2月 21日
デビッド 伊東 でびっど いとう タレント *
北大路 欣也 きたおうじ きんや 映画俳優 *

ttp://www.ctk.ne.jp/~kai-6344/index.html
元ネタサイト:最終更新日 2010年 12月 18日
デビット 伊東 でぴっと いとう 俳優 05
北大路 欣也 きたおおじ きんや 映画俳優 *

SKK-JISYO.fullname.gz: gzip compressed data, was "SKK-JISYO.fullname",
from Unix, last modified: Mon Jan 16 00:35:30 2006, max compression
でびっどいとう /デビッド伊東;フルネーム,タレント/
でぴっといとう /デビット伊東;フルネーム,俳優/
きたおうじきんや /北大路欣也;フルネーム,映画俳優/
きたおおじきんや /北大路欣也;フルネーム,映画俳優/

なるほど。
元ネタサイトの更新をそのまま取り込んでuniqかけただけ〜見たいな感じだね。
0147login:Penguin
垢版 |
2010/12/25(土) 15:18:23ID:7gUa+mwY
当時はWikipediaもない時代だったしな。
0148login:Penguin
垢版 |
2010/12/25(土) 15:24:53ID:253yHxWh
元ネタサイトの注意事項は、

読み方はあくまでも新聞などに記載されたままです。万全を期したい方は、別の方法でご確認下さい。
なお、間違いにお気づきの方は、恐れ入りますがご連絡下さい。
原則として肩書きの更新はしていません。肩書きが記載当時のままになっている場合がありますが、ご了承ください。
肩書き欄の『 』の中は著書です。
パソコンにない文字については、●(さんずい+首) のように表記しています。
このホームページに記載されたデータを商業的にご利用になる方は、あらかじめご連絡ください。

きちんと利用者への注意を喚起してる。謙虚だね。
で、skk辞書のほうを見てみると、

海道昭恵氏の公開されておられる音訳用の人名録 を SKK 辞書形式に変換したものをベースに加除したものです。
新聞に掲載された人物のフルネームを、「当時の」肩書き付きで収めた辞書です。
ややbulkyですが、同時代の著名人をある程度はフルネームで入力したいという需要に応えてくれるでしょう。
なお、この辞書の人名を姓と名に分離したものは jinmei 辞書にも収録させて頂いております。

「加除」って具体的には何やってんだろ。利用者への注意も書いてないし。
元ネタサイトでは修正された誤りが残ってるのは、たぶん「加」の一部なんだろうね。
0149login:Penguin
垢版 |
2010/12/25(土) 15:27:54ID:Q13YdP3o
おまえが除と注意書きを加えれば万事OK
0150login:Penguin
垢版 |
2010/12/25(土) 15:39:37ID:253yHxWh
なんというか他人の成果物に対する敬意がないというか。
使えるものなら何でもGPLに取り込んじゃえばこっちのもの、みたいな印象を受けるんだな。
ふるきよき日本のフリーウェア関係者だったら、元ネタサイトを尊重し、
その内容をそのまま形式変更だけする。利用条件も元ネタサイト通りにする。
誤りを見つけたら元ネタサイトへ伝える。元が更新されれば、またありがたく使わせていただく。
プログラミング関係者とか、一般的でない人名を加えたければ別ファイルに分ける。
そっちは別にGPLでもなんでも好きにすればいい。
0151login:Penguin
垢版 |
2010/12/25(土) 15:42:05ID:7gUa+mwY
そしてキミはゴロまいているだけ
0152login:Penguin
垢版 |
2010/12/25(土) 15:43:08ID:lBGyE3D/
「ややbulkyですが」と書いてあるじゃないか、「加除」が。

2ch情報と同様だと思って利用すればなにか問題あるだろうか?
0153login:Penguin
垢版 |
2010/12/25(土) 15:47:59ID:lBGyE3D/
ライセンスや改変が気にいらなければ、オリジナルを手に入れればいい。
むしろ、その手段を義務付ける為にあるのがGPLじゃないのかな?
0154login:Penguin
垢版 |
2010/12/25(土) 16:39:11ID:OAD0tYc9
敬意がないなんて、勝手に想像したことを流布するなよ。

ChangeLog みてみろ。
「GPL下での利用許可を頂き同時代人フルネーム辞書を作成」てちゃんと書いてあるだろ。
ちゃんと敬意をもって手続きして作ってる。

問題があるとしたら、作成当時にライセンスをどうするべきか十分議論してないこと。
そのことと敬意の有無をごっちゃにするな。

あと、フリーウェアとフリーソフトウェアを混同して議論するのも「良識的」じゃないぞ。
自分の思惑で話を誘導するのも程々にしなよ。
0155login:Penguin
垢版 |
2010/12/25(土) 22:28:03ID:tVEIgd5U
この「フリー」ってことばの煩雑さがlinux界隈のトラブルの元凶だと最近は思うのです

別の単語だったら、もうちょっとこの混乱した状況からマシな段階だったかもしれない
0157login:Penguin
垢版 |
2010/12/26(日) 08:21:35ID:ozdaaL2d
OSS より、最近なら FLOSS のほうがいいかもしれない。

>>150 がいいたいことは、本当に「他人の成果物に対する敬意」なのか。
本当は「自分の成果物に対する敬意」が一番気になってるのと違うのか。

こういう場合えてして
「他人が自分に敬意をはらっていない」というのも勘違いなら
「自分は他人に敬意をはらっている」というのも勘違いだ。
自我の腫れ物は厄介なものだ。

違ったらごめんね。
もしそうだった場合は FLOSS を「自作フリーウェア化 (半私物化)」したりしないように
注意してくれ。
0158login:Penguin
垢版 |
2010/12/26(日) 17:43:06ID:B8JJinWu
>>157
> 本当は「自分の成果物に対する敬意」が一番気になってるのと違うのか。
> もしそうだった場合は FLOSS を「自作フリーウェア化 (半私物化)」したりしないように
> 注意してくれ。

うん。そういうことが言いたかった。

>>154
> 問題があるとしたら、作成当時にライセンスをどうするべきか十分議論してないこと。

当時のことは知らないが、そうだとすればそこに根本の原因があるんじゃないかな。
GPLなんだからあとは直したい人がご勝手にどうぞ、
ネタ元サイトへの報告もやりたい人はご自由に、って感じだ。
このスレの上の方に、それはネタ元サイトの問題(だからskk辞書のせいじゃない)
みたいな反応があるのを見ると、なんだかな〜と思うわけだ。
GPLで許諾してしまった版はもう一人歩きを始めちゃったので、どうしようもないが。

ネタ元サイトの目的は、

このサイトは視覚障害者のための録音図書を音訳する上で必要となる人名を正確に読むために、
新聞・雑誌などからピックアップして掲載したものです。

ということで当然、正確さも維持したい。
たとえばの話だが、ネタ元サイトがその目的を効率良く行なおうと思ったら、
次回の更新時に、skk(に限らないが)辞書への許諾条件を変えるといいと思う。

ネタ元サイトが更新された際には迅速に追随して更新すること。
形式の変更は認めるが、内容の変更にはネタ元サイトの許諾を得ること。

そうすれば誤りの情報もネタ元サイトに必ず上がってくる。
なんかGPL誕生の経緯に似てるような気がするな。
0159login:Penguin
垢版 |
2010/12/26(日) 17:57:19ID:JXUDZ3ya
他人が使用許諾している他人のサイトが自分の思い通りにならないと文句を言うの
0160login:Penguin
垢版 |
2010/12/26(日) 19:06:09ID:yt9Zuqzm
提供・改変を強要すると……そりゃユーザーのための辞書じゃ無いわな。
昔そういうライセンスもあったけど、結局淘汰されたんじゃなかったっけ。
0161login:Penguin
垢版 |
2010/12/26(日) 20:03:26ID:fdKjN5Rm
まあどんなライセンスにしようと作った人の自由なんで。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況