X



トップページLinux
355コメント105KB

【初心者】今日知った喜びを叫びながら書込むスレ2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001login:Penguin
垢版 |
2008/03/09(日) 15:40:15ID:PujGS00y
初心者はわからないことだらけ。
だからこそ、Web検索などで苦労してやっとわかった時の喜びもまた
ひとしおです。そんな時は、誰かに喜びを語りたいもの。

さあ!その思いのたけをぶちまけてください!!
0002login:Penguin
垢版 |
2008/03/09(日) 15:42:53ID:PujGS00y
mv hoge.txt hoge.txt.bak
とするとき、

mv hoge.txt{,.bak]

で簡単に記述できるぅぅぅぅぅぅぅっっっっっ
0003login:Penguin
垢版 |
2008/03/09(日) 15:50:15ID:EN59NmDw
TeXってテフって読むんだぁああああああああああああああああああああ
0004login:Penguin
垢版 |
2008/03/09(日) 17:17:44ID:Y0yuZv7K
このスレまだあったんだぁああああぁぁあああ
0005login:Penguin
垢版 |
2008/03/09(日) 20:26:01ID:zXn7lGFc
xfceってCompizなしでも透過できたんだぁぁぁぁぁーーっ!!!
0006login:Penguin
垢版 |
2008/03/11(火) 21:40:15ID:qY7fpL/G
>>2
へええええええええぇええええ!!!
白中あったああああぁぁぁぁあ!!!
0007login:Penguin
垢版 |
2008/03/11(火) 23:39:28ID:LIy2W1iq
Battle for Wesnothがなんか綺麗になってるぅぅぅぅぅ!!!
ついでにメッセージが一部英語に戻ってるぅぅぅぅぅぅぅぅぅ!!!
0008login:Penguin
垢版 |
2008/03/13(木) 18:36:07ID:/H9wQ7JO
まだあったのかぁあああああああ
0009login:Penguin
垢版 |
2008/03/14(金) 01:01:06ID:Cl5eKdPt
>>3
できるよ。
以上。
↓次どうぞ
0010login:Penguin
垢版 |
2008/03/15(土) 22:33:34ID:h73M+1gC
ejectでCDトレイが開くじゃねえかああああああああああああ
0012login:Penguin
垢版 |
2008/03/19(水) 16:37:40ID:wSdrkCRb
カーネルコンフィギュレーションむずかC!
というか、知識が全然足りないよォォォ!!
0013login:Penguin
垢版 |
2008/03/21(金) 22:02:06ID:UrsFnmWL
make menuconfigで弄るくらいなら簡単じゃない?
0014login:Penguin
垢版 |
2008/03/27(木) 22:51:51ID:fiR4bVm2
cpan2rpmでもperlのモジュールインストールできるんだだああああああああああああああああ
0015login:Penguin
垢版 |
2008/03/28(金) 01:03:30ID:0nzNxqAV
>>14
知らなかったああああああっっっ
rubyのgemみたいなものなのかっ
0016login:Penguin
垢版 |
2008/04/06(日) 15:01:55ID:zHthep7P
>>14
むしろそのためにしか使ってなかったああああああああ
他の機能もあったのかあああああああああああっ
0017login:Penguin
垢版 |
2008/04/07(月) 21:58:30ID:jALR/Gnl
PSPはBSDで動いていたのか!!
0019login:Penguin
垢版 |
2008/04/08(火) 15:40:11ID:FMmaLsGF
>>17
それはすごい できれば、ソースも教えてくれ
0021login:Penguin
垢版 |
2008/04/13(日) 13:20:54ID:9niw8Snr
昔、MSのHotmailはFreeBSDで動いていたこと
0022login:Penguin
垢版 |
2008/04/13(日) 14:19:17ID:zilMA0xv
>>21
叫びながら書き込めよおおおおおっっっっ
0023login:Penguin
垢版 |
2008/04/14(月) 12:49:32ID:zmyxm5Qs
このライセンス標示は、
TCP/IPスタックが、とかではないだろうかないだろうか?
0024login:Penguin
垢版 |
2008/04/18(金) 21:39:04ID:tldoQkh7
嫁が俺の動向を2ch通じて監視していたああああああっっっっっ!!
0025login:Penguin
垢版 |
2008/04/18(金) 23:19:26ID:KdRxlx+h
slコマンドいらねぇええええええええ!!
0026login:Penguin
垢版 |
2008/05/02(金) 00:22:23ID:djTNoLal
なんかさっぱわからんがUSBスピーカーで音鳴らすなら
音量調節ツールを開く でぐじゃぐじゃやってたら音良くなるんだな!!

でもfirefoxからは音出ないんだけどな!
0027login:Penguin
垢版 |
2008/05/07(水) 16:04:52ID:bOtIvRxt
/usr/bin/{GET,POST,HEAD} というコマンドがあった!

libwww-perlなにやってんのw
でもnetcatより楽! でもちょっとだけ!!!
0028login:Penguin
垢版 |
2008/05/07(水) 23:12:53ID:8fi4u/2U
hardyに替えた。
思ってたより簡単じゃね〜かぁぁぁぁぁ!
0029login:Penguin
垢版 |
2008/05/07(水) 23:22:01ID:1xLE+CbA
php PEAR ドキュメント薄いぞっ!!
なにやってんのっ!!!
0030login:Penguin
垢版 |
2008/05/09(金) 00:11:29ID:lpt2J+Cm
sshにロケール送受信する機能があったなんて知らなかったあぁぁ!
おかげて文字化けして困ったじゃねぇか!!!
0031login:Penguin
垢版 |
2008/05/09(金) 11:54:56ID:Rf4prC1h
finger -m linux@kernel.org
で最新のkernelのバージョンがわかるううううぅぅぅぅぅっっっっっっっ!!!!
0032login:Penguin
垢版 |
2008/05/11(日) 14:49:48ID:pHjd/e9x
rename コマンド地味に使えるうううううううううううう
!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0033login:Penguin
垢版 |
2008/05/11(日) 15:54:00ID:x13gpOnk
Suse10.3

スゲー、SuSEってインストール段階から中のfstab読み出して
マウントポイント作ってくれたりパスワードやユーザーも
ある程度保持してくれるのか。Ubuntuからの変更なのに。

ubuntuからさらにサーバよりのディストリ入門に最適?
0034login:Penguin
垢版 |
2008/05/13(火) 22:13:55ID:BWO9Rpg3
初心者です。
UNIXコマンドを練習したいのですが
teratermを自宅PC(OSはXP)にインストールしても
UNIX環境がないと
コマンドのうちようがないんですよね?
なにかいい方法はありませんか?
0035login:Penguin
垢版 |
2008/05/13(火) 23:53:00ID:rSp2evzb
>>34
おい、ここは質問スレではないぞ。君はここだ。
Linux初心者にエスパーレスするスレ
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/linux/1195282255
で、君の場合、Xpを起動したまま仮想PCを立ててUNIXなりLinuxなりを起動させ遊ぶか、
CD起動のLiveCDで遊ぶといいと思うよ。
つ「VMware」で検索
0036login:Penguin
垢版 |
2008/05/14(水) 00:50:58ID:+P5/dLU5
>>35
優しいお方。
神の祝福があらん事を。
0037login:Penguin
垢版 |
2008/05/14(水) 22:24:23ID:dhSPsSOa
>>35
お返事遅くなりました。
有難うございました。
スレ違い失礼しました。
0038login:Penguin
垢版 |
2008/05/15(木) 17:53:12ID:PHsn9pk4
僕、初心者ああああああああああああ!!!!
0039login:Penguin
垢版 |
2008/05/22(木) 00:04:52ID:nzBgazq/
本筋に戻ろうか

"/proc/acpi/thermal_zone/THRM/temperature"呼び出せばCPU温度みれたああああああああああ!!!
lm_sensorsが動いてくれなくて困ってたんだよおおおおおおお!!!!
0040login:Penguin
垢版 |
2008/05/22(木) 20:38:28ID:Fx6ja96P
youtubeみたいなflash動画がdlサイト行かなくてもツールを使わなくても
保存する方法を見付けたお!

ぼくって甜菜かしらん?

ひょっとしてlinux利用者の間ではこれって有名?
0042login:Penguin
垢版 |
2008/05/22(木) 21:03:27ID:B+S3kBjn
>>40
/tmp/Flash*は意外とみんな知ってるよ
0043login:Penguin
垢版 |
2008/05/22(木) 21:04:15ID:Fx6ja96P
>>41
あんまり簡単すぎてびっくりしたお!
要するに、firefoxでflash動画を三田だけで
/tmp にdlされちゃってるのねん
0044login:Penguin
垢版 |
2008/05/22(木) 21:06:30ID:Fx6ja96P
あ、もう書いてあった orz

スレ違いだけど、
windowsのflash動画一時ファイルはどこにあるのか、
どうしてもわかんないんだよねぇ (´・ω・`)
00451
垢版 |
2008/05/22(木) 21:34:39ID:dbi9oikJ
1です。
叫びながら、書きこめよおおおおっっっっっっ
0046login:Penguin
垢版 |
2008/05/22(木) 22:55:28ID:A+nm728n
vimでコード補充ができたぁぁぁぁぁぁ!!
あんまり使えなかったけど
0047login:Penguin
垢版 |
2008/05/22(木) 23:11:38ID:/OZBSWS9
ぬわおに?
ファイアホックスだ?
Linuxではようつべ見ないからな。
いつもプロンプトがポコポコ点滅。orz
0048login:Penguin
垢版 |
2008/05/23(金) 00:16:45ID:y4sduRlK
僕アルバイトおおおおぉぉぉぉぉぉっ!!!!
0049login:Penguin
垢版 |
2008/05/23(金) 05:10:47ID:NVjhaZUy
>>43
すげぉぉっぉぉぉぉぉっぉ

nicovideo-dl
youtube-dl

いらねーーーーーーーーーーーーーじゃんーーーー!!!!
0050login:Penguin
垢版 |
2008/05/23(金) 19:37:55ID:ihq6Q1S1
いや、いちいちタイプするのが面倒とかいう理由で作られたものだろう、それらは。
0051login:Penguin
垢版 |
2008/05/23(金) 19:50:02ID:Ns8NO1oZ
いや、だからそれらもいらないって喜んでるんだろう、それらは。
0052login:Penguin
垢版 |
2008/05/28(水) 01:06:31ID:VYzNVz5S
>>44
スレチ申し訳ないが、winだと
C:\documents and settings\<ユーザ名>\Local Settings\Temp or Temporary Internet Files
にあるはず。必ずしも拡張子はflvではないけど。
0053login:Penguin
垢版 |
2008/05/28(水) 07:09:02ID:ckA12hyg
>>52
んなの誰でも知ってるでしょ
ファイル一杯で探すのが面倒
0054login:Penguin
垢版 |
2008/05/28(水) 10:38:48ID:X/FjRv9H
・・・マジレスしちゃだめなんだよね?
0055login:Penguin
垢版 |
2008/05/29(木) 11:34:40ID:rfA0+gS4
agrep -B
おぉぉ、こんな便利なgrepがあったなんて。
最近、物忘れがひどいオレには嬉しい。
0056login:Penguin
垢版 |
2008/06/07(土) 23:45:25ID:dyXN4oo+
先月のことだが生きたままケース内をいぢっていたらパチッといって死んだ。
あぅーっ
直後にスイッチを押しても電源が入らない(顔面蒼白) ひょえーっ
しばらく気を落ち着けてから再度スイッチを押したら電源が入った。
その後 smartd がセクタエラーを吐くようになった。 げげげーっ
mdadam はセクタエラーは知らんっぷりだとわかった。
HDD メーカのユーティリティをダウンロードしてローレベルフォーマットを
しようとしたら、最近はセクタ修復機能があるのを知った。
全体フォーマットだと時間かかるしHDDが焼け死ぬおそれがあるが
ほおぉーー、こりゃええわ!
0057login:Penguin
垢版 |
2008/06/07(土) 23:46:11ID:JAolflDb
ubuntuなるものをインストールすることが出来たみたいだ
メモリのテストやらCDのチェックなどをインストールする前にしてくれておお優しいなと感じた
クリックを続けていくとインストールなるものが終わっていた
壁紙が綺麗で感涙した
壊れたと思われる自分のパソコンが再び動いたことに感涙した
だがCATVはどうすればインターネットが使えるようになるのか、そもそもこのubuntuなるものをどう使えばいいのかわからない
インストール出来たことが嬉しかった
0059login:Penguin
垢版 |
2008/06/19(木) 13:28:33ID:16jMKOjM
DVDをKonquerorで開く。
VOBをドラッグアンドドロップでリップ完了

CDをKonquerorで開く。
oggをドラッグアンドドロップでリップ完了
mp3を(ry

wavファイルがあったから、やるじゃんMOSAIC.WAVと思っていた頃が私にもありました。
0060login:Penguin
垢版 |
2008/06/22(日) 01:14:27ID:HpiERiFy
USBメモリ挿し込んだら、dmesgでデバイス調べてmountコマンドでマウント
今までどう使ったらいいかわからなかった・・・・

あとRADEON X1270のドライバがうまく入れられない・・・・
この敷居の高さだとWindowsには勝てんのも納得だわ・・・
0061login:Penguin
垢版 |
2008/06/22(日) 03:03:08ID:6eTbOdiE
wineが予想以上に使えるもので驚いた。
動くってだけじゃなくて速度も実用的なんでうれしい。
0063login:Penguin
垢版 |
2008/06/22(日) 03:58:12ID:wBOlIVCw
>>60
もう一つ、教えてあげる。
あなたの使ってる鳥はクソなんだよ・・・。
今時、mountコマンド打ちません。
0064login:Penguin
垢版 |
2008/06/22(日) 04:09:26ID:G+zpglM+
USBメモリ突っ込む時mountコマンド打たなきゃならないトリがまだあったんだあああああ〜
ちなみになんだろう?謎だああああ〜
0065login:Penguin
垢版 |
2008/06/22(日) 04:22:28ID:OWJ0kf3N
Linuxメインだと、どうせ再生支援も効かないので・・・。
Nvidiaが楽だああああああ!!!!!!!
0066login:Penguin
垢版 |
2008/06/22(日) 05:28:16ID:v3Qv0C87
>>61
最新のくそ重い奴は知らないけど、DirectX使ったゲームとかでも普通に動くんだよな。
Wineすげええええええええええええええええええ
0067login:Penguin
垢版 |
2008/06/22(日) 11:19:21ID:R0aLOXNv
>>60
You いっそのことUSBメモリでブートしちゃいなYO
0068login:Penguin
垢版 |
2008/06/22(日) 23:23:30ID:gzT92KYE
リーナスの奥さんは、リーナスが教育助手をしていたときの学生さんで、
電子メールを送信しなさいという宿題を出したとき、
デートしてくださいと送ってきた人だ
0069login:Penguin
垢版 |
2008/06/28(土) 03:40:29ID:2Yywktk1
tmpfsにブラウザやV2Cのキャッシュ領域を割り当てた。
これは速い。
今までUSBメモリ上にDLしていたから速さが違う。

ついでに
ttp://blog.livedoor.jp/vine_user/archives/51237263.html
totem-youtubeh264_0.0.1-2.deb
を入れてみた。
これは便利かも
0070login:Penguin
垢版 |
2008/07/01(火) 16:05:07ID:02x3kdZd
こんにちは!!!!!!
今日もガンバッテいきまっしょおおおお!!!1111
0071login:Penguin
垢版 |
2008/07/24(木) 17:15:51ID:rR94A6Ba
今までどうもネットが遅くて苛立ってたんだが
MTUとRWINをいじったら普通に速くなった!
0072login:Penguin
垢版 |
2008/08/17(日) 17:45:13ID:W4QQyOuH
USB接続のHHKのチルダとバッククォートが効かないなぁと思い、
再インスコしたら、
キーボードの型式がGeneric101じゃなくて、105だったぁ〜。
0073login:Penguin
垢版 |
2008/08/18(月) 01:26:33ID:OaHq8ZFV
lv というコマンドを知ってるか
0074login:Penguin
垢版 |
2008/08/18(月) 10:02:34ID:okEuJDaG
w というコマンドを知ってるか w
0075login:Penguin
垢版 |
2008/08/18(月) 15:52:28ID:d7Hnij6e
>>74
w - ログインしている人とその人がやっていることを表示する

なんだこれは?
何をやってるのかまでわかるのか。
怖いコマンドだ。
0076login:Penguin
垢版 |
2008/08/18(月) 22:48:14ID:psz/RorC
べ、べつにやらしいことなんかしてないよっ
0077login:Penguin
垢版 |
2008/08/19(火) 03:05:53ID:016UPEwX
慌ててパンツはいた。
0078login:Penguin
垢版 |
2008/08/19(火) 03:19:45ID:03xhgq2T
Ctrl+Uのあと適当にff01とか入れて下線ついたuff01とかなってそこでリターン
ユニコードじゃねえか!
0079login:Penguin
垢版 |
2008/08/19(火) 12:58:07ID:Y0G9PHey
gnomeを2.22にしたらまた高速化してた。
自分の知る限りgnomeは2.4から高速化連続記録更新中、めでたい。
0080login:Penguin
垢版 |
2008/08/19(火) 17:07:40ID:wDwPMEUG
数字 後退したのか?
0081login:Penguin
垢版 |
2008/08/22(金) 06:54:44ID:LEaJM5/u
seamonkey なんて単語はないってことを知ったぁぁぁぁぁああああああ
0082login:Penguin
垢版 |
2008/08/28(木) 13:11:40ID:0SER4FBJ
わ〜い、わ〜い!
何ヶ月もかかってやっとicewmで壁紙設定する方法が
わかったおぉぉぉぉぉぉ〜!♪⊂⊂( ^ω^)⊃⊃


でも、もしlinuxに詳しい知合いがいれば10分も説明してもらえば
簡単に出来てしまうんだけどね

linux使いは孤独だお ( ´ω`)
0083login:Penguin
垢版 |
2008/08/30(土) 08:08:18ID:RWxMduv5
コンソールでテトリスできたーーーーーーーー!!








やってどうするってのはなしで。
0084ia麻雀 ◆e2PYWYlwWs
垢版 |
2008/08/30(土) 08:53:22ID:V6UIDr4o
duコマンド便利すぎわろたああぁっぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!
0085login:Penguin
垢版 |
2008/08/30(土) 15:53:52ID:Y66rJbAi
>>83
ぬわをに! 知らんぞ。教えなさい。
0086login:Penguin
垢版 |
2008/08/30(土) 17:12:42ID:RWxMduv5
>>85
bsdgamesをインスコしてtetris-bsdで起動。
そんだけ。

ずっと前からインスコしてたのに
tetrisの存在に昨日まで気付かなかった俺って……orz
0088login:Penguin
垢版 |
2008/08/31(日) 06:31:26ID:psSj2XRv
苦労してやったいろいろな設定とか、一冊専用のノート作って記録してる。
読み返すこともよくあるから結構便利だよ。
0089login:Penguin
垢版 |
2008/08/31(日) 12:53:10ID:SoDv2G2A
MusicPlayerDaemon軽いぞぉぉぉぉぉぉぉぉ!!
0091login:Penguin
垢版 |
2008/09/01(月) 20:24:19ID:GAMnYLKy
mplayer -vo caca hoge.avi もいいよな!
0092login:Penguin
垢版 |
2008/09/01(月) 21:31:14ID:6bDpa6g4
アク禁解除記念パピコ
0094河豚 ◆8VRySYATiY
垢版 |
2008/09/04(木) 18:50:43ID:8gIk6ELq
Linuxっていうのは、どれが最高とかいうんじゃなくて、
ハードとの相性が大事なんだなぁ、と痛感した。

とくに、ネット専用でブラウザ画面を広げてるだけのような使いかただと、
それが顕著にあらわれちゃう。もう、ブラウザの基本性能が必要十分なレベルに
達しちゃったからなんだろうね。
0095login:Penguin
垢版 |
2008/09/04(木) 21:13:44ID:tWGagFBV
3年前まではカーネルの再構築が常識だったのに今ではハードとの相性で済まされる。
Linuxも普及したもんだと思う、喜ばしい事だ。
0096login:Penguin
垢版 |
2008/09/04(木) 21:34:11ID:QSZmU6Cj
最近このスレ暗いね。
みんな叫べよぉぉぉぉぉぉぉぉぉ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!

0097login:Penguin
垢版 |
2008/09/04(木) 21:52:43ID:Crj7TMUF
叫ぶとか、もうそんな時代じゃないんだよね...(´・(ェ)・`)
0099河豚 ◆8VRySYATiY
垢版 |
2008/09/04(木) 22:50:24ID:8gIk6ELq
じゃあ、今日は再構築をしなければならないということを知った。
喜びはあんまりないな。めんどくさそうで。
0100login:Penguin
垢版 |
2008/09/04(木) 22:56:15ID:6aGMRlHj
Linux Mint 5 Elyssa Xfce CE 正式版isoまだあああああああああああああ!?!?!?!
0101login:Penguin
垢版 |
2008/09/05(金) 00:14:28ID:j6JgEJez
なんのこっちゃわからん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況