X



トップページ生涯学習
1002コメント317KB

☆★放送大学スレ Part.405★☆

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し生涯学習 (オイコラミネオ MMe9-0eWR)
垢版 |
2023/04/17(月) 02:34:33.40ID:NlGBeSMMM
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512 ←新スレを建てる時は先頭にこれを3行入れてください

【公式サイト】重要なお知らせと現在放送中の
番組 https://www.ouj.ac.jp/
教学Vision2027ひとりひとりに最適な学びを放送大学から https://www.ouj.ac.j...on2027_20220308a.pdf
次スレは >>950 が立てること。乱立禁止 失敗してもそのスレを使うくらいのおおらかな心で
※※※ ↓↓↓重要↓↓↓ ※※※
誹謗中傷、脅迫強要は禁止だよ
大学への過度な提案も禁止、ここに書いても誰も何もできないから、大学が禁止してることの抜け道紹介もやめようね
荒らし釣り自演スレチでダラダラ埋めるのもやめよう、荒らしにレスするヤツも荒らしです
※荒らしはID・ワッチョイを変えてしつこく書込んでるので注意
見分け方
・現在の放送大学生なら当然知っていることを知らない
・現在の放送大学生ではないので意味なく馬鹿にしてくる

入学をお考えの方へ https://www.ouj.ac.jp/admission/
学生生活の栞(教養学部) 2023年版 https://www.ouj.ac.jp/for-students/bookmark_2023gakubu.pdf
全国各地の学習センター・サテライトスペースへのリンク https://www.ouj.ac.jp/about/ouj/center/

※※※ ↓↓↓アプリ↓↓↓ ※※※
WAKABA放大(Android) https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.ac.ouj.wakabalogin

WAKABA(iOS) https://twitter.com/oujjoho/status/1549287796195569664?s=20

AOBA放大(Android) https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.ac.ouj.aobalogin

AOBA放大(iOS) https://mobile.twitter.com/oujjoho/status/1549288248169574400

前スレ ★☆★ 放送大学スレ Part.404★☆★
https://itest.5ch.net/mao/test/read.cgi/lifework/1678517653
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0747名無し生涯学習 (ワッチョイW c2ee-3ZZp)
垢版 |
2023/06/08(木) 22:42:53.30ID:EWuTcZ590
>>746
中高生と大学では友人のレベルが違うよ
たとえば就活でも同じ大学卒業だと紹介も面接も有利になる
同窓会って知らんだろ
中学高校では地元だけの広がりだけど大学だと全国に支部があったりするよ
Fランでもそういうのはある
放送大学には皆無だよな
高卒ですぐに放送大学は人生の選択を間違えた負け組だよwwwwww
0749名無し生涯学習 (ブーイモ MMe6-k8KW)
垢版 |
2023/06/08(木) 23:58:03.89ID:UvGDyuHQM
まあ、「高卒すぐに入る学校じゃない」とか、「高卒すぐに放送大学を薦める奴」は詐欺とかさんざん書いたけど
入っちゃった人は、苦労すること・大学でサポートしてないこと をちゃんと理解するなら
放大には良い点もいっぱいあるんだし頑張って卒業すればいいよ
なんなら辞めて他の通信や通いに入り直したっていいんだし
0755名無し生涯学習 (JPW 0H7d-5ixL)
垢版 |
2023/06/09(金) 10:18:33.78ID:1XKPAry/H
>>751
ああいうのが面接授業でウヨウヨしてるんだよなw
0757名無し生涯学習 (ワッチョイ 127c-N/Lw)
垢版 |
2023/06/09(金) 11:58:08.92ID:a8x0uOc50
>>753
閉講科目一覧がでてるね
JAVAプログラミンが終了Pythonが始まるらしいから入れ替わり
後青山先生の西洋芸術の歴史と理論、高橋先生の中東の政治が閉講
0758名無し生涯学習 (ササクッテロラ Sp91-BNQN)
垢版 |
2023/06/09(金) 12:01:01.95ID:RXVwjPgLp
記号論理学がついに終了か
長かったなあ
0765名無し生涯学習 (ワッチョイW e502-XtQ1)
垢版 |
2023/06/09(金) 15:43:16.40ID:G04Nwchl0
名門私立の中高一貫校の男子校を出て、大学も国立で同じ人達いるけど、老人になっても毎週ゴルフ行ったり、とにかくくっついて同じ行動してるよ。職場が同じか、住まいが近所とかでグループが出来てる。
0766名無し生涯学習 (JPW 0H7d-33vi)
垢版 |
2023/06/09(金) 15:53:12.93ID:1XKPAry/H
ホモダチの輪w
0769名無し生涯学習 (アウアウウー Sac5-5VdX)
垢版 |
2023/06/09(金) 17:35:17.15ID:+wFrCjtda
ファイナンス入門の勉強してるけど、これやべーなw
難しい計算は全く無いけど、慣れないせいかどの式を使ったらいいかよくわからない…。
0771名無し生涯学習 (ドコグロ MM16-r4IF)
垢版 |
2023/06/09(金) 20:54:47.05ID:oM7QI1SLM
>>769
確かに私も…ちょっと…
私は試験どうなることやら…
今から心配…
0777名無し生涯学習 (ワッチョイW c102-MJ2W)
垢版 |
2023/06/10(土) 09:53:08.88ID:jd4zgt/u0
別にいいじゃない?
自分は勉強してればさ。
0779名無し生涯学習 (ワッチョイW 9393-fJC2)
垢版 |
2023/06/10(土) 11:52:47.70ID:meiNKZPa0
面接授業ヌキで卒業予定だったけど
試しにウケてみても学校の醍醐味が味わえて勉強になるかも知れないという怖いもの見たさが生じる
0781名無し生涯学習 (アウアウウー Sadd-ZfN9)
垢版 |
2023/06/10(土) 12:48:50.03ID:vheMCTmGa
自己主張や親和欲求とか、ある意味「人間らしさ」を出しすぎてリアル生活で支障ある人たちが見つけた居場所が放送大学の面接授業なのや
セクハラやストーカーにならんうちはスルーしたって
0782名無し生涯学習 (オッペケ Sr05-JxIz)
垢版 |
2023/06/10(土) 13:15:22.31ID:TzTkbWETr
・フガフガおじさん
・俺のほうが詳しいけど教授さんこの質問答えられる?おじさん
・なんでも聞いちゃうおじさん

この三人のために全然授業が進まず何人かの学生がキレてた。
誰かが キレるとおじさんたちはしばらく静かになるけど10分もたつとまた喋りだしてまた誰かがキレるの繰り返し。
学級崩壊してる。
0783名無し生涯学習 (ドコグロ MM8b-SvR8)
垢版 |
2023/06/10(土) 13:50:15.40ID:JNhZ0apjM
先生がフガフガしてて、
質問が一切ない面接授業も…
でも、変わった人いないのは、
安心して受講できるのは良い!
しかし、これならオンラインやzoomで良いのかと…
0787名無し生涯学習 (アウアウウー Sadd-r3fP)
垢版 |
2023/06/10(土) 15:51:39.09ID:zlnL5Y3xa
極度の吃音があって発達障害なのかなと思ったけど、
頭脳は明晰で実習にはちゃんと参加して協力的な人がいたなあ
一般社会や初対面だと誤解されがちなんだろうけど、放送大学はそういう人の受け皿にもなってるんだろうと思った
0788名無し生涯学習 (ワッチョイW 9147-Rz5w)
垢版 |
2023/06/10(土) 16:41:25.57ID:hDdCQbrp0
日本の大学の講義は生徒が受身でおとなしすぎる みたいな提言をする人がたまにいるから、そういうのを真に受けて感化されちまったのかもしれない
0798名無し生涯学習 (ワッチョイ 8b6c-8sUu)
垢版 |
2023/06/10(土) 22:14:25.54ID:7uaaW2GX0
教養とかリスキリングとかに終わりはないんじゃね
全科である必要は…公認心理師の受験資格取りたいとか以外ではないと思うけど
0800名無し生涯学習 (オイコラミネオ MM3d-EKdH)
垢版 |
2023/06/10(土) 23:33:49.27ID:6AagNt/7M
何か期待しているところに申し訳ないが、准看護師は学習センターに来ない。
病院で働きながら通信制の専門学校と放送授業で単位を揃えて、看護師国家試験の受験資格を得る仕組みだから。
0807名無し生涯学習 (ワッチョイW c102-MJ2W)
垢版 |
2023/06/11(日) 06:39:05.52ID:cHSbnv4L0
何なら価値があるの
0808名無し生涯学習 (アウウィフW FFdd-mjeh)
垢版 |
2023/06/11(日) 07:15:46.41ID:JIYNBEYHF
私も認定心理士申請中だけど何か役立てようとは思わんね
生け花やダンスのお免状と同じ遊びの資格だよ
もう収入は充分あるから心理職なんて乞食のような仕事につく気はないし
0809名無し生涯学習 (ワッチョイW 59b8-EKdH)
垢版 |
2023/06/11(日) 07:24:40.07ID:YBVRIV3X0
「◯◯◯◯は趣味レベルで、仕事では役に立たない。ボランティアで人員配置時に多少考慮されるくらい。」
「認定心理士」と入れても「学芸員」と入れても「放送大学卒業」と入れても、◯◯◯◯に何を入れてもぜーんぶ成り立つ。だからなに?としか思えない。
0811名無し生涯学習 (ブーイモ MM1d-zBr9)
垢版 |
2023/06/11(日) 07:49:39.38ID:e4BRlYwCM
>>809
学芸員は別
ちゃんとした資格でこれもってないと公立の博物館なんかで学芸員として働けない
売れてないアーティストのバイトや副業(実質本業)としても優秀
0812名無し生涯学習 (JPW 0Hed-pxgb)
垢版 |
2023/06/11(日) 08:16:46.85ID:MriZadsFH
学芸員資格はしばらく前のバーキャンで爺が暴れてたなw
研修先も就職口も少ないのは社会に需要が限られてるからなんだけど、それが理解できないボケ老人が学芸員なんて、自分をボケ老人の標本として展示したいのかよって思ったわw
0814名無し生涯学習 (スプープ Sd33-y5dM)
垢版 |
2023/06/11(日) 09:24:37.22ID:Gx3PpIDGd
ジャーナリストなのに嘘をつく講師ってどうなのよ。
0815名無し生涯学習 (アウアウウー Sadd-E3UD)
垢版 |
2023/06/11(日) 09:25:06.81ID:TOtxaxVFa
ユーキャンの延長線で資格を取ろうとして履修
するやつは大半が失敗する
というかユーキャンでもそうだが受験無しで取れる資格はゴミしかない
0817名無し生涯学習 (ワッチョイW 59b8-EKdH)
垢版 |
2023/06/11(日) 15:10:02.76ID:YBVRIV3X0
>>811
頼むよ、本当のことを考えてやってくれ。
放送大学生は情報弱者が多いから。

「学芸員は趣味ならいいが、仕事を得るには役に立たない」大切なことなので声に出して2度読んで。
0818名無し生涯学習 (ワッチョイW 59b8-EKdH)
垢版 |
2023/06/11(日) 15:21:26.39ID:YBVRIV3X0
>>817
もっと大事な情報。
学芸員の受験資格を得るには「博物館実習(3単位)」が必要。定員20名(2023年)。
「心理演習」「心理実習」30名よりも狭き門。
0819名無し生涯学習 (ワッチョイW 2993-fJC2)
垢版 |
2023/06/11(日) 16:23:55.47ID:GC9nhneE0
数学演習の関数のfの右下の小さい数字の説明が無いから困った
初めて出す表現はちゃんと説明してほしい
知らないから授業受けてるのに
0820名無し生涯学習 (ブーイモ MMeb-zBr9)
垢版 |
2023/06/11(日) 16:48:57.20ID:BQciduamM
>>812
>>817
学芸員の資格を持ってても学芸員になれるわけじゃないけど
学芸員になるには学芸員の資格は必須
学芸員自体は狭き門だけど、学芸員の資格持ってると監視員に採用されやすい

>>818
博物館実習は心理演習(17倍)より分母少ないでしょ
0821名無し生涯学習 (ワッチョイW f1d3-CKHe)
垢版 |
2023/06/11(日) 16:49:43.98ID:9oO2vRuC0
田舎の市の発達支援センターとか、相談受け付けてるのに全員認定心理士らしくてたまげた
県規模でようやく臨床心理士がいる
0832名無し生涯学習 (オイコラミネオ MM3d-EKdH)
垢版 |
2023/06/12(月) 06:57:35.62ID:P7lq6TC2M
>>823
学芸員に何も知らないのに変なことを書き込むなよ。学芸員は毎年、約1万人が取得している。大学で博物館に関する科目の単位を取ることで資格を得られる。監視員は警備のバイト。99.999%学芸員じゃないです。求人募集サイトを見てみると、特に資格要件はありません。未経験OK。
0834名無し生涯学習 (オイコラミネオ MM3d-EKdH)
垢版 |
2023/06/12(月) 07:28:09.65ID:P7lq6TC2M
>>833
バーキャンとユーキャンの違いがわからない人には、学芸員と監視員の違いはわからないでしょうねw
0835名無し生涯学習 (アウアウウー Sadd-r3fP)
垢版 |
2023/06/12(月) 07:51:11.08ID:A5o7sbtHa
>>834
わかってて言ってるけど?w
一応美術館の関係者なんでね
監視員は学芸員の資格持ってたりアーティストの卵だったりで
基本的な博物館・美術館のお約束わかってる人を優先的に取ってるよ
監視員に作品のこと聞いてくる客も多いしね
普通の人ももちろん取ってるけど
0839名無し生涯学習 (ワッチョイW c102-MJ2W)
垢版 |
2023/06/12(月) 09:43:24.89ID:rtRgD2bv0
立ってるだけで暇すぎだし、沢山の人にじろじろ見られるし、一番嫌な仕事かも。
0840名無し生涯学習 (スッププ Sd8b-y5dM)
垢版 |
2023/06/12(月) 09:52:50.82ID:YEnlCGrWd
今ならマスクしてるからだいぶマシだよね。
つか、悪人顔を晒したいおっさん、ってほんとよくわからない。
美人がマスクしないのは歓迎だけど、ジロジロみたらいけないのはミニスカートから出てる足と一緒。
0841名無し生涯学習 (ワッチョイW c102-MJ2W)
垢版 |
2023/06/12(月) 10:13:19.35ID:rtRgD2bv0
え?マスクはもうしてないよ。
0842名無し生涯学習 (スッププ Sd8b-y5dM)
垢版 |
2023/06/12(月) 10:14:34.58ID:YEnlCGrWd
え?
マスクなしの監視員なんかしたくないわ。。
面が割れる。。
0843名無し生涯学習 (ブーイモ MMeb-WdGT)
垢版 |
2023/06/12(月) 10:16:10.84ID:0iFp6KJxM
テス
0844名無し生涯学習 (スッププ Sd8b-y5dM)
垢版 |
2023/06/12(月) 10:33:35.46ID:YEnlCGrWd
悪人顔と化粧っけのない女と美人がマスクしてないのよね。
美人以外は見たくない顔。。
0846名無し生涯学習 (スッププ Sd8b-y5dM)
垢版 |
2023/06/12(月) 11:04:46.05ID:jCPGGF+sd
今はマスクしてない奴の方が異常者っぽい。
何しろ、顔が。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況