X



トップページ生涯学習
1002コメント949KB

★☆★ 放送大学スレ Part.363★☆★

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し生涯学習
垢版 |
2019/03/23(土) 22:12:12.57ID:S8TdUcbq0
【公式サイト】 http://www.ouj.ac.jp/

ここに書くまでも無いけど、中傷誹謗 脅迫強要は禁止だよ。
荒し、釣り、自演、スレチ内容でダラダラスレ埋めるのはやめようね。
大学が禁止してる内容もやめようね。
荒らしにレスするヤツも荒らし

入学をお考えの方へ
http://www.ouj.ac.jp/hp/nyugaku/
学生生活の栞 2018年版
http://www.ouj.ac.jp/hp/gakubu/pdf/bookmark_2018gakubu.pdf
放送大学学園要覧
http://www.ouj.ac.jp/hp/osirase/gakuenyouran/pdf/gakuenyouran.pdf

u-air2ch @ ウィキ
http://www21.atwiki.jp/u-air2ch/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvv:1000:512:----: EXT was configured

前スレ
★☆★ 放送大学スレ Part.362★☆★
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/lifework/1553261548/
0752名無し生涯学習
垢版 |
2019/07/08(月) 15:51:17.99ID:OhsDAIUia
>>750
なにそれむず
無理だ
やっぱり短大までろくに勉強してこなかった者が急に編入で大学とか無理なんだわ
0754名無し生涯学習
垢版 |
2019/07/08(月) 18:15:21.44ID:J7sFxiAV0
>>748
>>751
>>753
そうなんですか!便利ですね
有難う御座いました
科目履修生でも全部見れるんですか???
0755名無し生涯学習
垢版 |
2019/07/08(月) 19:23:34.79ID:wn1ZNneFd
見れちゃいます
0756名無し生涯学習
垢版 |
2019/07/08(月) 20:29:22.22ID:77aV6MYGd
>>752
いっぱい学説並んでるけど俺は通説を選ぶぜ!くらいでいいんだぞ
授業や教科書に出てないレベルの話は書かなくていい
0757名無し生涯学習
垢版 |
2019/07/08(月) 23:13:18.68ID:45U0oGud0
一括ダウンロードツールでオススメはありますか?
Macです。
使いませんよ!
0758名無し生涯学習
垢版 |
2019/07/09(火) 00:06:13.91ID:k0gx2nHg0
そのMacで調べれば出て来るんじゃないの、知らないけど
0759名無し生涯学習
垢版 |
2019/07/09(火) 00:45:50.28ID:Lg9SG9JG0
レポート、さすがに
箇条書きじゃダメだよね
0760名無し生涯学習
垢版 |
2019/07/09(火) 01:12:33.18ID:nm/oGsjZ0
最初は箇条書きで、あとから膨らませるためのキーワードにする分にはいいんじゃないか
0761名無し生涯学習
垢版 |
2019/07/09(火) 11:14:52.63ID:1Nf9ydfc0
内容がない文章でも一定評価を受けるにはどう書くべきだろうか?

結論から言うと
「問い」「問いに対する答え」「答えに至った理由」
を並べる。つまり、「いかにも論文っぽい」体裁で書くべきである。

内容がなくとも一定の書式が整っていれば、
読み手も、「とりあえず読んでみようか」という気になるからである。

この点「とりあえず箇条書きで書いておけ」との説がある。
確かに箇条書きは、書き手にとっては楽な手法だ。

しかし、読み手からすれば箇条書きのみの文章は
「こいつは手を抜いている」と、読む前から否定的に思われるだろう。

よって、箇条書きのみでは最初から読まれず不合格、
又は読まれたとしても評価は低くなるだろう。

このように、文章の体裁を論文っぽくすることが
内容のない文章でも一定評価を受けるための最低条件である。









知らんけど
0762名無し生涯学習
垢版 |
2019/07/09(火) 12:51:08.61ID:P/wGA8rQd
演習微分積分のレポート要点集みたいになってしまったけどあかんかったかな

一つの点を掘り下げるべきだったのか
0763名無し生涯学習
垢版 |
2019/07/09(火) 13:35:59.74ID:Lg9SG9JG0
レポート提出した
読んだ人は「こいつバカじゃね」と思うと思う
でもがんばったからもういいや
今後はレポートない科目だけ選ぼう
疲れた
0764名無し生涯学習
垢版 |
2019/07/09(火) 15:56:13.14ID:qXT3qQAS0
800字という字数でどうやってレポートを書けというのか
中高生の作文の字数だぞ
本論が600字程度しか割けない
レポートに関しては通信制大学の中でもかなり酷いレベル
0765名無し生涯学習
垢版 |
2019/07/09(火) 16:03:39.68ID:XDCtKj7s0
大学で小論文形式なら800字前後でしょう普通
0766名無し生涯学習
垢版 |
2019/07/09(火) 16:13:44.35ID:qXT3qQAS0
小論文800字で普通って一体どんな大学行ってたんだ・・・
0767名無し生涯学習
垢版 |
2019/07/09(火) 16:47:48.48ID:hJHVi8k70
限られた文字数でまとめられないとかいう能力不足をドヤられてもな…
0768名無し生涯学習
垢版 |
2019/07/09(火) 17:03:16.21ID:XDCtKj7s0
記述試験の小論文なら800〜1200字だろ
違うというなら、事例をしめせよ
0770名無し生涯学習
垢版 |
2019/07/09(火) 19:26:02.40ID:W+wItda1d
序論、本論、結論、参考文献を書く欄を作るだろ?
お題のキーワード+「学説」「論点」「争点」「問題点」あたりでググったら関連キーワードがでてくるだろ?
本論に関連キーワードを列挙して骨格作るだろ?
キーワードに肉付けしていくだろ?
肉付けで字数が足りなければ掘り下げるか判例を拾い上げて字数稼ぐだろ?
キーワードを段落にして、ゆえに、しかるに、よってとかで文を繋ぐだろ?

そうしたらある程度の分量の文ができるから、適当にどれかを筆者の考えは○○である、なぜならば〜のため○○は妥当であるって主張にすり替える
最後にキーワード拾ってきた参考文献から参照箇所を書いて体裁を整える
文献数が足りなければ教科書から参考文献を引っ張ってきて図書館で目当ての頁数確認

これで美味しいカレーの作り方(3000字)ができあがるって寸法よ
0771名無し生涯学習
垢版 |
2019/07/09(火) 20:53:10.14ID:Ona/XQpx0
放送大学で、社会保険の財政が将来続くかなどの知識を教えてくれる科目ありますか?
にわかに将来不安が出てきたので、今、この分野を学ぶべきだと感じています。
また、国の財政についても消費増税は絶対必要でとは思いますが、実際どうなのか分かりません。
取られてる方で、お勧めはあるでしょうか?
0775名無し生涯学習
垢版 |
2019/07/10(水) 15:36:08.79ID:KPFhWRHd0
>>762
どの問題を出したかは知らないけど、その問題に特化したものを、数式と図で、一般論→一例を出すのがいいよ。
問題文はBBSに書かなくていいからね。
0777名無し生涯学習
垢版 |
2019/07/10(水) 15:44:54.40ID:mrEZgXv40
もうやだ 英語事始め
テキストめっちゃ読みにくいし
なんでテキストに書いてない英文と解説をやるんだよ
ディクテーションやれるならもはや事始めじゃねえだろ
0778名無し生涯学習
垢版 |
2019/07/10(水) 18:16:24.62ID:0iF7WMMUd
英語事始めは初心者には無理だよ。耳から学ぶ英語の方が分かりやすくて、試験も素直だ。
0779名無し生涯学習
垢版 |
2019/07/10(水) 18:39:22.20ID:BUkV4EOdH
印刷教材をネットでちょっと見ただけだけど
読みづらくてわかりにくい本だと思った
佐藤元教授は、変わったことをやらないと気がすまない人なのかな、とも
0780名無し生涯学習
垢版 |
2019/07/10(水) 19:01:17.05ID:elMlAYKf0
>>772
発達科学の先人たちの聞き手
すごい鼻っ柱強いよね

発音の問題かな? とおもったら
「フフン笑」とか普通に言ってるし
0781名無し生涯学習
垢版 |
2019/07/10(水) 19:03:14.26ID:elMlAYKf0
んで男性講師にはとにかく上からというか、バカにしてるくらいの口のきき方なんだが
女性講師には牽制からの牽制されて大人しい

たぶんすごく美人なのかな?よくわからんわ
0782名無し生涯学習
垢版 |
2019/07/10(水) 20:38:32.05ID:IJWp90bA0
過去の卒論テーマでどこで見れるの?
0783名無し生涯学習
垢版 |
2019/07/10(水) 20:45:33.13ID:YE9VFmXba
小論文の基礎みたいな科目があれば受けたい
小論文無理
0785名無し生涯学習
垢版 |
2019/07/10(水) 21:27:36.34ID:mrEZgXv40
>>778
普通に大事なことを網羅した読みやすいテキスト作ってくれるだけでいいんだけどね

もし落としたら耳から学ぶ英語やるわ
それはそれでまたO橋の声を聞くことになるのか ウエエー
ともかく情報ありがとう

>>779
な!わかりにくいよな! →自分だけじゃないと溜飲下げてる
0786名無し生涯学習
垢版 |
2019/07/10(水) 21:30:55.92ID:ZgRdcQzo0
>>782
wakaba→授業サポート→資料室
カテゴリ(卒業研究資料)
0787名無し生涯学習
垢版 |
2019/07/11(木) 04:18:15.37ID:s1wxLcLF0
テキストは読みづらく分かりにくいようにしておかないと、授業で
説明することがないんだよ。
0788名無し生涯学習
垢版 |
2019/07/11(木) 04:48:43.61ID:09oDT9Tj0
>>787
じゃあもういっそのことテキストはドイツ語版のみにすればいいのに。
0789名無し生涯学習
垢版 |
2019/07/11(木) 11:38:47.60ID:PiGCqcs00
俺ん時は、英語は過半が平賀先生だったなあ。
立教に移られたけど。
0791名無し生涯学習
垢版 |
2019/07/11(木) 21:36:33.23ID:GKCIOZQ3d
ツイッター見てると二学期の資料が届いてるようだね
うちはまだだけどさ
0793名無し生涯学習
垢版 |
2019/07/12(金) 04:50:37.87ID:WsDe4t3E0
英語では井口先生が慶應に行ったのが、最大の損失だろう。
0794名無し生涯学習
垢版 |
2019/07/12(金) 12:19:09.39ID:q6wYc+3I0
ほんそれ
本人にとっちゃ最高だろうから喜んでおくけど
0795名無し生涯学習
垢版 |
2019/07/12(金) 15:48:04.45ID:tafu7DFk0
大橋理枝 (放送大学准教授 異文化間コミュニケーション 偽善者)

安全保障関連法に反対する学者の会(左翼団体)に賛同し署名
抗議声明
>与党自由民主党と公明党およびそれに迎合する野党3党は(略)戦争法案以外の何ものでもない安全保障関連法案を参議院本会議で可決し成立させた。私たちは満身の怒りと憤りを込めて、この採決に断固として抗議する。
>こうした第3次安倍政権による、立憲主義と民主主義と平和主義を破壊する暴走に対し、多くの国民が自らの意思で立ち上がり抗議の声をあげ続けてきた。
>私たちはここに、安倍政権の独裁的な暴挙に憤りをもって抗議し、あらためて日本国憲法を高く掲げて、この違憲立法の適用を許さず廃止へと追い込む運動へと歩みを進めることを、主権者としての自覚と決意をこめて表明する。

>英語学の学位も英米文学の学位もないが英語科目を担当
>教員の権力を濫用し、独裁者のように、正しい反論でも学生の意見はつぶされる(教員至上主義による学生の絶対服従が強いられる)
↑↓健全な指導とは大違い↑↓
The one habit of thought of real value that I acquired there was intellectual honesty.
This virtue certainly existed not only among my friends, but among my teachers.
I cannot remember any instance of a teacher resenting it when one of his pupils showed him to be in error,
though I can remember quite a number of occasions on which pupils succeeded in performing this feat.

日本語からたどる文化('11)
この科目が一番面白くなかった。
テキスト一回しか読んでないけど、読み進めるのも苦労するくらい興味が持てんかったw
試験は持ち込み可で章の並び順での出題だから、アホでも満点取れる。
http://blog.livedoor.jp/namazuman/archives/51909284.html

かんちがい閉経BBA
鈴木その子のような色 http://uncletell.web.fc2.com/150505h1b23.jpg
大橋理枝のコスプレ http://stat.ameba.jp/user_images/20130406/00/motokichi26/02/1e/j/t02200293_0480064012489582230.jpg

凸先 
放送大学 soumu-ka@ouj.ac.jp(総務課)など
大橋ゼミ
http://hanamitsuzemi.blog.fc2.com/
ゼミのツイッター@hanamitsuzemi
0796名無し生涯学習
垢版 |
2019/07/12(金) 20:45:35.68ID:UAS/9GrXd
授業料にファミペイ使えるのかな?
人柱待ち
0797名無し生涯学習
垢版 |
2019/07/12(金) 20:49:46.54ID:eiy2Nplf0
>>796
PAYPAYなら使えるよ。
0798名無し生涯学習
垢版 |
2019/07/12(金) 20:50:46.53ID:UAS/9GrXd
>>797
え?そうだったの?
前期使えばよかった
0799名無し生涯学習
垢版 |
2019/07/12(金) 21:07:15.25ID:eiy2Nplf0
>>798
ごめん。信じると思わなかった。心から反省してるから許して。
0801名無し生涯学習
垢版 |
2019/07/12(金) 21:43:43.32ID:kgo3RH9aM
nanacoで払え
0802名無し生涯学習
垢版 |
2019/07/12(金) 21:47:42.37ID:LI2igsQX0
放送大学にキャッシュレスの波はくるのか
0803名無し生涯学習
垢版 |
2019/07/12(金) 21:58:22.57ID:UAS/9GrXd
>>799
やっぱり無理か

ファミペイもいけそうなんだよな

税金とかもいけたりするらしいし
0804名無し生涯学習
垢版 |
2019/07/12(金) 22:16:20.81ID:eU5hlYzJ0
ふふふ
0805名無し生涯学習
垢版 |
2019/07/12(金) 22:23:08.03ID:XY6LU/PAM
これホントなの?
なら15%得だね
nanacoの比じゃない
0806名無し生涯学習
垢版 |
2019/07/12(金) 22:36:04.33ID:UAS/9GrXd
>>805
税金の種類や自治体によるらしい
俺はプレモ 買ってamazonギフト券に変えたけど
0808名無し生涯学習
垢版 |
2019/07/12(金) 22:54:37.95ID:eiy2Nplf0
>>807
ホントだ。放送大学の支払いができるってそのスレに書いてるね。
ということはできるんだよ。
0809名無し生涯学習
垢版 |
2019/07/12(金) 23:00:59.14ID:UAS/9GrXd
>>808
いやあれここ読んでる人が偶然いて書いたのかな?

でも収納代行は10円分のポイントだけっぽいね

今のチャージキャンペーンはチャージ額に対して上限2000-3000円分くれるけど
0810名無し生涯学習
垢版 |
2019/07/12(金) 23:02:08.35ID:UAS/9GrXd
一人当たり上限です

一回あたりと勘違いしないでください
0811名無し生涯学習
垢版 |
2019/07/13(土) 00:04:15.11ID:bFZcjusLd
32 名前:名無しさん@ご利用は計画的に [sage] :2019/07/08(月) 12:37:09.19 ID:53DDt3Cm
ファミペイで決済不可の収納代行
・SMBC系
・りそな系
・電算(DSK)系


こういう書き込みがあったから代行業者がわかれば一つ目安になりそうなものだけれど
0812名無し生涯学習
垢版 |
2019/07/13(土) 00:08:42.32ID:bFZcjusLd
手元ので調べたらみずほファクターでしたね

対応してる可能性はありそうです

10ポイントのために使うかどうかってところですけれども
0813名無し生涯学習
垢版 |
2019/07/13(土) 00:44:51.29ID:qWUl57zCa
放送大学って何でこんなに東大や京大、早慶の先生達が出演するのですか?
0814名無し生涯学習
垢版 |
2019/07/13(土) 00:50:15.93ID:GtvIO0b2M
>>813
放送大学は授業の負担がないようなものだから、一流大学を定年退官した教授の指定席で人気がある。
そんな有力者が母校の後輩に客員教授や面接授業の講師を依頼する。
0815名無し生涯学習
垢版 |
2019/07/13(土) 00:57:53.01ID:XaRBcdnk0
>>813
放送大学園法が成立時に
既存の国公私立大学は協力しろという国会の附帯決議がついていいるから
0816名無し生涯学習
垢版 |
2019/07/13(土) 09:56:33.20ID:d8byuhsU0
他者の言葉は過激に批判するが自分の言葉はいっさい反省しない井出訓 (放送大学、看護師)は偽善者

言葉に表現することのチカラを、もっと認識すべきなんだとおもうんだよね。
神経に、実際はゴミなんかたまらない〔いわゆる、俺らのイメージとしてのゴミがたまる状況〕のに、
「ゴミが溜まる」って表現した先から、そのゴミは明らかに神経に溜まり始めてるんだもの。

与党批判
ぐちゃぐちゃなのはPCでなく頭の中だろな
https://twitter.com/side55mode/status/976741769315434497

そういうことなんでしょうね。(2018/10/02)
平川克美 @hirakawamaru
「排除」とか「選別」とか、自分が皇帝にでもなったつもりなのか。
日本の政治の世界で、これほど、あからさまに独裁者ぶりを見せつける人間を初めて見たよ。
>署名しました。 (左翼活動として、政府批判のリツイート、辺野古の土砂投入に反対の署名などの活動 )
(link: https://petitions.whitehouse.gov/petition/stop-landfill-henoko-oura-bay-until-referendum-can-be-held-okinawa)

暴言
久しぶりの訪問。しかし相変わらずのアホさ加減に、もはやがっかりだわ
https://twitter.com/side55mode/status/973693941999550466

学生にSNSで愚痴を言う井出訓の指導
いろいろ言っても、暖簾に腕押し。そして、はい出来ましたって持ってこられても困っちゃうんだよなぁ。。。
迷惑をかけているのに文句と注文だけは多い。それが理解できないんだよねー。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0817名無し生涯学習
垢版 |
2019/07/13(土) 09:57:02.34ID:d8byuhsU0
井出訓のあやしい経歴 (学位詐称?)
看護学博士 ← PhDもっていないのに博士号をもってるように書いている
看護学博士はDoctor of Philosophy in Nursing (PhD)   井出の専門であるnursing practiseは看護学でなく看護実習
>帰国して博士論文のデータ収集活動をしていた時に ← 博士論文といっているが 彼のDissertationは一体どこにあるというのか?
http://www.asai-fc.com/afc/?p=1092
https://ameblo.jp/zivilisation/entry-11659073306.html(←専門職学位の場合、「〜修士(専門職)」とカッコ内も記載しないと正式には学位詐称である)
0818名無し生涯学習
垢版 |
2019/07/13(土) 09:57:23.02ID:d8byuhsU0
井出訓(放送大学教授)の工作活動
公明党批判のリツイート
「幹部からの指令で偽票を書きました」創価学会員の内部告発!
https://twitter.com/side55mode/status/883478226563092481
(政権批判のTアンドRT)
教育勅語にしろこれにしろ、かなり強引なやり方が目につくなぁ
安倍首相が『NEWS23』で森友・加計問題を追及され醜態! 音声データを突きつけられ、
「籠池氏は詐欺」「加戸さんの証言を報じろ」と支離滅裂
(ミサイル発射後のツイート)
どうせなら、台風を蹴散らすために撃ってくれないかな、と思うあさ。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0819名無し生涯学習
垢版 |
2019/07/13(土) 11:34:19.94ID:hUkaOpk+0
ふふふ
0820名無し生涯学習
垢版 |
2019/07/13(土) 11:38:19.45ID:o6YfdbLD0
>>813
設立した当初は凄かったんだよ
東大を定年した大物が多数在籍してた
今は東大の定年が伸びたから、あまり旨味が無くなった
0821名無し生涯学習
垢版 |
2019/07/14(日) 13:22:17.84ID:YtBp4Za20
滝浦真人(放送大学教授)

安全保障関連法案に反対する学者の会(左翼団体)に賛同して署名 (2015年7月10日09時から7月13日09時までのご署名分)
>敬語論の増加は帝国日本のアジア侵略と時期を一にしていることがわかる。国語学が帝国ひいては天皇制の正統化に加担した。
(山田孝雄 共同体の国学の夢 (再発見 日本の哲学) 滝浦 真人 左翼思想を展開したものを博士の学位請求論文に利用)
日本語表現の教育者による暴言
>オープンな日本の大学の敬語の授業を聴講しました、って人から「質問がございます」ってメールが来たので、
学生さんなら「質問箱」から送ってください、そうでないならどうぞ科目登録してください(学生さんはお金払ってる)、ただ質問だけっていうのは対応していません悪しからず、
…と書きつつ、まあ1つだけ、って核心部分の説明を書いて送ったんだけど、なーんにも言ってこないのなー
「正しい日本語に関心がある」んだそうだけど、あなたの日本語の使い方、ただしくないと思うわー

滝浦真人(放送大学教員)のあやしい学位取得 (おともだちを利用した忖度)
学位請求論文の題:「日本語敬語および関連現象の社会語用論的研究」
主査:滝浦と親しい間柄の教員(社会語用論は専門外)
副査:英語学、認知言語学が専門の研究者(門外漢)
副査:言語処理が専門の理系研究者(門外漢)
論文の内容:テーマと内容の異なる既刊書4つを無理やりつないだだけ (敬語論で公平な学問的見解でなく政治的信条の表明)
結果:大賛辞とともに学位授与(いわゆる忖度)

男性教授は「数多くの論文を書いてきており、これまでの実績で学位を与えられるものと思った」←博士号不正に授与されたひと
滝浦真人の既存の著作をただつないだだけのものに、専門が合致しない審査員ばかりで、親しい人が主査のずさんな審査で博士号を与えるのも不正
https://hakushigo.exblog.jp/14960461/

滝浦の本のアマゾンの高評価レビューも友人が書いてる (違反行為)

放送大学
soumu-ka@ouj.ac.jp(総務課)
北大
https://www.hokudai.ac.jp/introduction/pub/
0822名無し生涯学習
垢版 |
2019/07/14(日) 13:24:17.01ID:YtBp4Za20
日本語の講座を担当する滝浦真人による日本語表現
教員の資質に欠ける表現(これで日本語の講座、文章指導の講座担当とか笑わせる)

>2016年に生きてんの?!この言葉。。旧七帝大www
>「高齢者があまり遠出しないのは当たり前」
>あー、カスタマーレビューで、攻撃されるということがあるんだなあと、わかった夜はク>ソだ
>後ろの席のおじさんがすごく酒臭い??のか、ときどきすごい臭いがくるんですけど、、あ>と20分だからこのまま動かずにがまんするか、、

>オープンな日本の大学の敬語の授業を聴講しました、って人から「質問がございます」っ>てメールが来たので、
>学生さんなら「質問箱」から送ってください、そうでないならどうぞ科目登録してくださ>い(学生さんはお金払ってる)、ただ質問だけっていうのは対応していません悪しからず、
>…と書きつつ、まあ1つだけ、って核心部分の説明を書いて送ったんだけど、なーんにも>言ってこないのなー
>「正しい日本語に関心がある」んだそうだけど、あなたの日本語の使い方、ただしくない>と思うわー

日本人バッシング
>日本国民の怒りのツボというのがどうもわからんー
トランプ氏の発言が差別主義者と聞こえるというリツイ
>Linguistics explains why Trump sounds racist when he says “the” African Americans
リツイに対する反応
>'the African Americans' って何!と怒っていいのなー、the (---s) は “こいつら全部おんなじ” ってことだから
そろそろ日本人も 'the Japanese' って言われて、ざけんな何それ!って怒っていいと思うんだけど、かんじんの日本人自体が、そう呼ばれる方を好 (ry

陛下への対応を批判(陛下の研究に対し「何の役に立つのか」と思っており、マスコミに聞けを言いたいようだ)
>ノーベル賞受賞者に「どのように役立つのですか?役立ってこそ研究者の本望では?」と>質問するくせに、
天皇陛下のタヌキ研究に「どのように役立つのですか?」と質問しない>し、
マスコミもそういう質問が失礼なの本当はわかってるのにしてるのでは?
0823名無し生涯学習
垢版 |
2019/07/15(月) 17:50:20.39ID:lXhlJ/tHd
前に文章の書き方の方が話題になってたけど

論理が伝わる世界標準の書く技術

これも良さげです

ブルーバックス
Kindle版セール中
0824名無し生涯学習
垢版 |
2019/07/15(月) 21:55:05.33ID:MzKvhPcb0
ファミペイ使えるかもしれないよ。
チャージする前に確認できるみたい。
ほとんどの収納代行で使えるらしい。
ただ砲台がそのほとんどに含まれるかどうかが謎だけどw

収納はチャージする前に確認できる

1 レジで収納伝票のバーコードを読んでもらう
2 支払いはファミペイでと言いバーコードを読んでもらう
3 残高が不足表示
4 必要金額をチャージ

対象外の収納は3で利用できません表示
0825名無し生涯学習
垢版 |
2019/07/16(火) 00:21:11.67ID:BXtpnCfY0
有益な情報サンクスです
ちなみにイオン系はどうですか?
0826名無し生涯学習
垢版 |
2019/07/17(水) 20:01:59.62ID:u9+hML1+0
>>825
ごめんなさい。イオンに前に社員としていたけどイオン系は取り扱いがミニストップになるから難しいんじゃないかなあ。
まいばすけっとだっけ?ミニストップ潰して切り替えてるみたいだけど全く未知の世界。
ファミペイで他の大学からの払込用紙が届いたから読み込みしたら払えるらしいって表示にはなってた。
0827名無し生涯学習
垢版 |
2019/07/17(水) 21:59:48.55ID:xf4pIeHnM
貴重な情報ありがとうございました
振込用紙は8月末には間に合わないようですが
イオンのキャンペーンを使えないか検討してみます
0828名無し生涯学習
垢版 |
2019/07/18(木) 22:44:19.63ID:k07quLtm0
何かが届いたで
0829名無し生涯学習
垢版 |
2019/07/18(木) 23:18:52.99ID:6nmfVimJd
いつもの重量級の面接授業などの案内ね
0830名無し生涯学習
垢版 |
2019/07/19(金) 02:49:36.21ID:HkwqSRUi0
うちにもすんごい重いの届いてたわ。
0831名無し生涯学習
垢版 |
2019/07/20(土) 17:07:14.18ID:dE5lPpax0
すんごい大量のゴ
なんでもない。ネットやってる人に要らないっていうのを理解してくれるまであと何年かかるだろ。
とりあえずリサイクル業者に電話してトイレっトペーパーに交換してもらう。
トイレットペーパーが届いたと思えばラッキー。年に二回トイレットペーパーを配給してくれる大学。
0833名無し生涯学習
垢版 |
2019/07/20(土) 18:15:36.50ID:QCOcWpzTd
たしかに全ての授業の概要を見たい時には紙は便利なんだよな

寝っ転がってどんなのあるんだろうとか思いながらさ

あとメモも簡単に取れるし
0836名無し生涯学習
垢版 |
2019/07/20(土) 20:04:40.97ID:dE5lPpax0
>>833
あー見開きでがっつり読めるからね。
パソコンは画面スクロール必要だから手間だといえばそうかも。
大体行ける学習センターが決まってるとここまでは要らないってだけだから必要な人には必要だよね。
ごめんなさい。
0837名無し生涯学習
垢版 |
2019/07/20(土) 21:14:45.47ID:woqEj6O20
「紙要らない」って選択肢はあっていいと思う。何か値引きするみたいなセコい優遇なんかなしで
0838名無し生涯学習
垢版 |
2019/07/20(土) 21:19:57.31ID:QCOcWpzTd
でも発注とかタイミングが早いんだろうね

半年前までに申告とかならできるのかな?

Webサイト上で切り替えできるようにするとして
0839名無し生涯学習
垢版 |
2019/07/20(土) 22:08:09.84ID:5o6O8U7s0
>>838
前年度の3月には印刷冊数を指示して入札してるから
年度をまたぐと、いる、いらないとか工程が増える、現状でいいんじゃない。
0840名無し生涯学習
垢版 |
2019/07/20(土) 22:54:15.15ID:QCOcWpzTd
一年ごとに入札だとほとんどカスタマイズできないですね

制度的に電子化するようにしない限り
0841名無し生涯学習
垢版 |
2019/07/20(土) 22:55:47.17ID:QCOcWpzTd
それが実現するのはスマホ、タブレット、パソコン使用率がほぼ100%になってからでしょうかね

早くても五年後十年後とかでしょうかね
0843名無し生涯学習
垢版 |
2019/07/20(土) 23:03:41.74ID:5o6O8U7s0
まずメタル回線が消滅、5Gが定番、ネット使用料が今の固定電話の基本料程度
放送が変わるだろうな。
0844名無し生涯学習
垢版 |
2019/07/21(日) 09:41:02.09ID:oyWvDdztMVOTE
試験って今日からなの?
今、学習センターにいるけどあまりにもすっからかんすぎて拍子抜けしちゃったw
0845名無し生涯学習
垢版 |
2019/07/21(日) 10:21:01.93ID:+z4fX7fN0VOTE
今日からだよ
学習センターによっては別の場所、渋谷とか佐賀とか
0846名無し生涯学習
垢版 |
2019/07/21(日) 11:07:02.92ID:qZZmi4mLdVOTE
渋谷はセンター狭すぎて会議室見たいの借りてるよね
0847名無し生涯学習
垢版 |
2019/07/21(日) 11:08:26.10ID:qZZmi4mLdVOTE
一方文京は部屋が多く、大きな図書館も使えて人が多い
0848名無し生涯学習
垢版 |
2019/07/21(日) 12:23:35.72ID:syK+sAoa0VOTE
試験用に鉛筆買ってきたけど、長くてペンケースに入らない……
鉛筆がこんなに長かったなんて知らなかった
0849名無し生涯学習
垢版 |
2019/07/21(日) 12:31:09.75ID:7exr7lTu0VOTE
>>847
3人席とか、あり得ん
衝立付きだぞ!
俺はいつも試験は別会場だわ
0850名無し生涯学習
垢版 |
2019/07/21(日) 12:36:16.51ID:Z5x5sg2O0VOTE
無職で時間も有り余ってる
なのに落とした
2回連続
どうやって勉強すりゃいいんだ
涙で前が見えない
0851名無し生涯学習
垢版 |
2019/07/21(日) 13:03:41.96ID:/Tu97Ck70VOTE
  (\_/)
  (´∀`)<涙拭けよ
  /   ヽ
 ̄ ̄Uへ_ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |\\ ヽ、
  \ \\| \
   \| ̄ ̄|
     ̄ ̄ ̄
0852名無し生涯学習
垢版 |
2019/07/21(日) 13:21:43.95ID:zThWlvz40VOTE
15問中10問正解だと合格?均等じゃなくて配点があるって前に聞いたような。ヤバいかも。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況