X



トップページ生涯学習
1002コメント213KB

n-back課題総合スレ part4

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0324名無し生涯学習
垢版 |
2013/01/30(水) 22:26:55.15
>>321
俺はまだ2か月だからわからん。1年後にウェクスラー検査やろうと思ってる。
0325名無し生涯学習
垢版 |
2013/01/31(木) 00:34:26.88
>>294
鬼トレの効果っぽいなって強めに思うのは料理とかの家事の手順の無駄が少ないように自然と考えられるようになってたこと。
あとは日常生活じゃないけど鬼トレ始めてから英語のリスニングが以前よりすんなり入るようになった気がするけど
ただの勉強の成果かもしれないしはっきりしない。
0328名無し生涯学習
垢版 |
2013/01/31(木) 18:05:17.94
>ちなみにベストスコアは、女性が20代の方で37バック、男性は40代の方で同じく37バックでした。
0329名無し生涯学習
垢版 |
2013/01/31(木) 23:34:51.39
1年か1年半まえにここ見てて、久しぶりにみたら異常なほど盛り上がってると思ったら
3DSで出た鬼トレってやつの効果か
ちょっと興味あるけど3DSとセットだと約2万か…
今のところ別に他のソフト興味ないしさすがに迷うわ
0331名無し生涯学習
垢版 |
2013/02/10(日) 02:09:39.48
ヘミシンク流しながらn-backやったら幽体離脱しそうになったw
0332名無し生涯学習
垢版 |
2013/02/10(日) 02:10:55.26
なんだろうこれは…w俺は素面なんだが…
椅子に吸い込まれる間隔がして体が宙に…
ちなみにやってたのはエムズメスの数字n6な。
0334名無し生涯学習
垢版 |
2013/02/13(水) 17:52:58.58
久々にやったら、n=6まで簡単にいくようになった。
0336名無し生涯学習
垢版 |
2013/02/19(火) 05:43:58.21
ワーキングメモリーを鍛える覚え方ってどんなのだろうな。
チャンク化とかはやらないほうがいいらしいが。
0339名無し生涯学習
垢版 |
2013/02/20(水) 08:21:09.62
こんなの飽きずにずっとやってたら、
そっちのほうが怖いだろw
0340名無し生涯学習
垢版 |
2013/02/21(木) 12:52:28.10
ネット上でいくつかn-back系統のゲームを見つけたが、りんくはってもいいですか?
0341名無し生涯学習
垢版 |
2013/02/21(木) 13:16:31.58
今、29歳で今年30歳なんですがこれでIQ高めることは可能なんだろうか。
n-backの論文でも被験者は20代前半ぐらいだろうし
もっと早く10代のころに知りたかったorz
0344名無し生涯学習
垢版 |
2013/02/21(木) 23:26:49.14
わかんないけど今からでも試す価値はあるんじゃないかな
0347名無し生涯学習
垢版 |
2013/02/21(木) 23:48:25.20
鬼トレやって寝たきりのお爺ちゃんが起き上がりました
0350名無し生涯学習
垢版 |
2013/02/22(金) 21:23:15.80
>>343
数字の代わりに イチゴ バナナ リンゴ の3-バックですが
鬼トレ以外ダメなら仕方無いです。
0351名無し生涯学習
垢版 |
2013/02/23(土) 15:54:56.78
実際ミスとか減るのかなあ
仕事で打ち合わせとか記憶と理解と思考が
同時並行で迫ってくるから
そこが上手な人は仕事ができる人なんだけど
0352名無し生涯学習
垢版 |
2013/02/23(土) 15:57:26.60
分からないこと難しいこと沢山やってきても頭パンクしなくなるよ
さあ君も鬼トレをはじめよう
0353名無し生涯学習
垢版 |
2013/02/23(土) 16:17:15.49
マルチタスクのストレスで脳細胞がダメージを受けるってあるけど
http://www.zaikei.co.jp/article/20120509/102785.html
鬼トレも確か実験で毎日4〜6時間やらせたら脳が委縮したってデータあったよね?
俺、n-back以外にもビジョントレと速聴とジャグリングやってるんだが
何か減らしたほうがいいのだろうか…
0354名無し生涯学習
垢版 |
2013/02/23(土) 16:19:01.90
筋トレのオーバーワークと一緒で
一定以上の刺激を超えると逆効果になるんかな。
その逆効果になる値がどのぐらいなのかわからないだけに怖いな。
0355名無し生涯学習
垢版 |
2013/02/23(土) 16:34:25.26
川島
ただ・・・これは矛盾していると僕は思っています。
「短いプレイ時間で1か月やれば脳の体積が増えるのに、
 長いプレイ時間で短期間やると減るのはなぜか?」
「脳の体積が増えたり減ったりするのはどこで切り替わるのか?」
いま、研究しているところです。
この学生の場合、前頭前野の中でいちばん減少した領域は、
じつは対人コミュニケーションにかかわる部分でした。



>マルチタスクで脳にダメージ
マルチタスクの習慣がある人は、人間の顔写真を見せられてもその感情を見極めるのが難しく、
物語を読み聞かせられても登場人物の感情を言い当てにくい傾向があることが、
実験で判明したという。

川島教授の実験結果と合致するな。。。
せめて脳の体積の増減が切り替わる
ところがわかればなー
0357名無し生涯学習
垢版 |
2013/02/23(土) 16:49:10.09
減ってから増えると信じてひたすら鬼トレをやればええねん
0359名無し生涯学習
垢版 |
2013/02/23(土) 19:24:36.37
>>356
トレ以外の日常がマルチタスクなもんでちょい不安になりますた。。
>>357
ネイチャーの元の論文読むと減ったものは戻らないって。
減り続けるとかなんとか。
0360名無し生涯学習
垢版 |
2013/02/23(土) 19:39:16.25
あと日に1冊以上読書もするんだ。。ワーキングメモリ酷使しまくってるな。
なんだが考えれば考えるほど不安になってきたorz
ジョギングしてくるわ。
0363名無し生涯学習
垢版 |
2013/02/24(日) 00:50:21.05
>>362
n-backっつうか鬼トレ自体は1日に30分しかやってないが、
他の脳トレや読書なんかのマルチタスク作業を合計すると
オーバーワークになってるんじゃないかと不安なんだ。
0365名無し生涯学習
垢版 |
2013/02/24(日) 14:11:01.83
>>364
そんなわけないだろ。バカか。
0366名無し生涯学習
垢版 |
2013/02/24(日) 14:29:19.66
マルチタスクって飯食いながらテレビみたり勉強しながら音楽聴いたりするのが駄目ってことでしょ
それは川島も言ってた
鬼トレは一つのことに集中するから問題ない
0367名無し生涯学習
垢版 |
2013/02/24(日) 14:48:45.16
>>366
鬼トレは究極のデュアルタスクトレーニングだぞ。
やりすぎると脳を酷使するのは間違いないし川島の実験でも
脳が委縮してる。
0369名無し生涯学習
垢版 |
2013/02/25(月) 11:22:43.08
鬼トレ6時間続けて萎縮したのは脳の対人コミュニケーションの部分って書いてあったぞ

鬼トレが直接の原因じゃなくて、鬼トレに時間取られて対人コミュする時間が減ったから退化しただけでしょ

ネットブラウジングを6時間やったとしても同じように対人コミュを司る脳の部分が萎縮するはずだ
0371名無し生涯学習
垢版 |
2013/02/25(月) 13:41:39.72
鬼トレ以外をやらせたグループと比較するとかしてないんか
0372名無し生涯学習
垢版 |
2013/02/25(月) 20:12:43.09
>>369
マルチタスクのストレスで脳にダメージが出たのも
対人コミュニケーションの部分だよ。
つまり川島教授の実験結果と一致してるということ。
鬼トレに時間とられてってよりはマルチタスクのストレスによる
脳細胞の減少だと思うんだがな。
0373名無し生涯学習
垢版 |
2013/02/27(水) 11:53:08.25
新しいネタが出てきたのか。でも運動だってやりすぎれば
よくないしね。一日三十分でどうなるかってのは、わからんな。
0375名無し生涯学習
垢版 |
2013/03/02(土) 07:20:49.61
n=7に到達した・・・
n=6で30%出して、次で降格かなとか思ってた矢先のことだった。
0376名無し生涯学習
垢版 |
2013/03/02(土) 17:20:16.52
>>375
おめでとう。俺はもうすぐ51日目だがn5で停滞中…
停滞するとやる気なくなるな…。難しいわ。
0377名無し生涯学習
垢版 |
2013/03/02(土) 17:25:32.88
>>375
何かコツがあれば教えてください。。
焦らずに続けるのが一番だとは思うんですが・・
2chのスレ見てると記録伸びるのが早い人が多くて焦る・・
0378名無し生涯学習
垢版 |
2013/03/02(土) 18:04:20.02
n4で止まってるわw
負荷かけないと短期記憶UPしないのは
わかってんだけどなあ
0379名無し生涯学習
垢版 |
2013/03/03(日) 09:33:28.97
>>377
コツというか習慣として効果があると実感したのは
寝る前にやることかな。
最近20分しかやらなくなったけど、nの伸びが凄い。
まあ空き時間とかに、ちょっとやることはたまにあるけど。

実際のトレーニング内でやるようにしてるのは、
nがDecreaseした時に慣れない方法でやって、
色々なnの認識パターンを醸成すること。

たとえば、1234で次が5だったら2345と置き換える方法で普段やっているなら、
1234 で次が5だったら別口で5を覚えておいて、1234 5678・・・
のように二つのnの塊を作る方法でやってみるとか。

後は忘れた時のリカバリーをしっかりやるようにしてるぐらいで、
(分かるところから連結するか、全部放棄するか等の判断を適切にやるようにする)
それ以外は普通にやってるだけだよ。
0381名無し生涯学習
垢版 |
2013/03/03(日) 14:36:38.63
>>379
詳しいレスありがとう。覚え方としてはブロック法って奴かな。
途中で忘れた時のリカバリーが全然ダメだったんで工夫してみるよ。
20分しかやらなくなったってあるけど、前はどのぐらいやってたの?
やっぱりウエイトトレーニングとかと一緒で、
やりすぎてもオーバーワークで効果があがらないのかな。
0382名無し生涯学習
垢版 |
2013/03/03(日) 18:17:27.44
>>380
4桁同士の掛け算の暗算が出来るようになった。
n-backやる前は、二桁とか三桁同士ぐらいが精々だった。

>>381
前は時間があるときにずーっとやってたりもした。
長くやっても、集中が切れちゃうから、あんまり効果ないのかなって感じがする。
20分という比較的短い時間にしたのは、ただ単に時間が取れないというのと、
他に優先すべきタスクがあるからというだけ。

20分程度のトレーニングで効果が出るとされているから、
最小の努力で効果を出すならこの程度で十分だと思った。
0384名無し生涯学習
垢版 |
2013/03/09(土) 11:52:01.11
nbackの短期記憶と詰め将棋の思考力
あとすぐに飲み込む理解力をどうにかすれば
結構すごいかもしれないな
0385名無し生涯学習
垢版 |
2013/03/16(土) 03:34:46.00
最近足し算nbackがすごく良かったわ
足し算しながら記憶する時に混乱するんだけど
俺の欠点がまさにこれで
鍛えられてる感じがすごく実感できる。
0387名無し生涯学習
垢版 |
2013/03/17(日) 19:17:34.86
The Working Memory and Attention Training Game
の音声が急に出なくなったんだがこれってどうやったら直る?
operaでもfirefoxでも音が出ない。IEは音は出るけどパス入力しても
スタートが出来る画面に行かないし・・・
0389名無し生涯学習
垢版 |
2013/03/18(月) 11:57:18.24
BrainWorkshopでposition-sound-image backやってるんだけどクソむずい
N=3ですら手こずる
0391名無し生涯学習
垢版 |
2013/03/18(月) 13:20:57.39
鬼トレは8個も問題あるし、耳算とか負荷かなり高いよ
0392名無し生涯学習
垢版 |
2013/03/18(月) 18:19:28.15
>>389
ようやく5-backが出来るようになったが疲労度がハンパじゃない
同じトリプルでもpositon-color-soundはもう少し負荷が低いように感じるね
0393名無し生涯学習
垢版 |
2013/03/25(月) 11:36:03.21
シングルでもトリプルでもワーキングメモリーを鍛える効果はあまり変わらないという実験結果があるし
シングルの鬼トレで十分
0395名無し生涯学習
垢版 |
2013/03/29(金) 10:45:46.67
シングルとデュアル、デュアルとトリプルの間には
相当差がある・・・ ワーキングメモリにキクかどうかはわからんけど
0397名無し生涯学習
垢版 |
2013/03/29(金) 11:38:10.54
同時に処理しなきゃいけない情報に差があるんでしょ、
こればっかりはやってみなきゃ分からない
0399名無し生涯学習
垢版 |
2013/03/29(金) 14:04:17.85
情報が増えれば処理量が増えるというのは間違いではないだろ。
音・光(記号・場所)を紐付けして記憶していたとしても、
その判別の数が1〜3で変化するわけで、多ければ多いほど、
規定時間内に判断する情報量は増える。
0400名無し生涯学習
垢版 |
2013/03/29(金) 14:11:00.10
シングル20バックとデュアル10バックを比べろよノータリン
0402名無し生涯学習
垢版 |
2013/03/29(金) 22:48:44.93
研究ではシングルでもデュアルでもどっちでもワーキングメモリー増やせるとのこと
だから鬼トレはシングルを採用したんだろうし
0403名無し生涯学習
垢版 |
2013/03/29(金) 23:03:59.04
デュアル以上は例を出されて、さぁやってみましょうって言われても
いきなり出来るもんでもないしなw

シングルなら初見でもなんとか付いていくことができるし
0404名無し生涯学習
垢版 |
2013/03/30(土) 00:31:53.73
>>400
馬鹿だなぁ。
シングルで20覚えるのと、デュアルで20覚えるのを比較しないとダメでしょ。
単純に2倍になると思ってる時点で頭が悪い。

毎回、回数と視覚だけを考慮して、該当しているかどうかをチェックするのと、
毎回、回数と視覚と音声の一致を判断するのはどっちが楽ですか?という話で、
どちらにしろシングルよりデュアルが多いのは間違いないでしょう。
0405名無し生涯学習
垢版 |
2013/03/30(土) 05:09:26.43
限界までやりゃどっちも同じって気付けよお馬鹿さん
0406名無し生涯学習
垢版 |
2013/03/30(土) 07:47:23.72
鬼トレは20バック続出なのに未だに8バック以下のBW信者w
0407名無し生涯学習
垢版 |
2013/03/30(土) 08:23:07.29
当たり前の話だが
効果はシングルでもデュアルでもあるけど
限界まで行った時のNの数はかなり違う
0408名無し生涯学習
垢版 |
2013/03/30(土) 08:27:15.39
スレチガイ、鬼計算11とかのやつばかりじゃん
すごいね
四人すれ違って三人1そうだった
0410名無し生涯学習
垢版 |
2013/03/30(土) 10:55:26.22
>>405
同数における負荷の違いを言ってるのに、
的外れなレスをつけてるところを見ると、
やっぱり馬鹿なんだなぁ。
0416名無し生涯学習
垢版 |
2013/04/16(火) 20:23:32.70
足し算n-backもデュアルなのかな?
0420名無し生涯学習
垢版 |
2013/05/09(木) 00:38:43.14
やばい、N=2で要素2つづつでもまったくわからん。
0422名無し生涯学習
垢版 |
2013/06/11(火) 10:40:19.58
k
0423名無し生涯学習
垢版 |
2013/06/25(火) 14:13:36.36
鬼トレ続けてるけど効果が実感できない
なにかやり方がまちがってるんだろうか・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況