X



トップページドケチ板
77コメント28KB
【資産1億以上】2億円貯めよう・貧乏人カキコ禁止2
0001名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/29(木) 21:27:32.68ID:PDvPAWmL
引き続き、同じタイトルになりました
0027名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/26(火) 20:55:10.04ID:vpMTtOJm
子供が小学生というのは悩みますねぇ。
教育無料化とは言いつつも教育の付随コストが上昇するようですので過去の生涯BL試算で収まらない可能性が・・・
モノもサービスもますます輸入依存になる傾向があるようですので為替と今後の物価動向次第ですね(´・ω・`)
年金ですが、年率2.5%から3%のインフレを織り込んでますでしょうか?
0028名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/27(水) 11:52:25.44ID:???
退職金2,000万円、貯金2,000万円「64歳・勝ち組夫婦」…悠々自適な老後のはずが、妻「30年ぶりに働きに出ます」のワケ

こんなかんじのネット記事をよく見かけるけどいつも貯金の桁が一個足りなくね?って思ってしまう
0029名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/28(木) 02:51:34.19ID:???
>>25
@45さん仕事なんかすぐに辞めた方が良いですよ。
私も小学生の子供が2人いますが仕事を辞めて3年目になりました、快適すぎてもっと早く辞めれば良かったと後悔しています。
お金は億ためれるリテラシーが有れば何も困らないと思いますよ、身体を壊す前に辞めた方が良いです。
0030名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/29(金) 00:57:34.27ID:OfMQDL8v
>>27
12557@45才
インフレコストは織り込んでないですね。ねんきん定期便の金額を単純に夫婦で合算したのが250万程度です。
子供がかわいいですし、苦労はさせたくないのでそれゆえにFIREって難しいですね
0031名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/29(金) 05:45:33.66ID:OfMQDL8v
>>29
12557@45才
勇気の出るコメントありがとうございます。FIRE生活羨ましいです。心配事は資産の大半がインデックスファンドで長期の暴落低迷を恐れてます。
こんなこと心配してたらいつまでたってもFIREできないですよねぇ
0032名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/12(金) 04:44:39.02ID:himkl9H6
153円到達か感慨深い。このまま1990年以前の天井に向かうと160円くらいか
40年チャートで見ると今はまだ円高なんですね
0033名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/12(金) 23:27:59.00ID:???
俺この前アメリカ行ってきたけど、もう為替とか細かい話じゃないのよな。500ミリのペットボトルの水が4.5ドルだぞ。ドル円通常運転の110円換算でも500円

日本人は直近で為替が150円が153円になって何十年ぶりとか騒いでるけどスケール小さ過ぎ。事の本質はそんな細かい事じゃない。
150円が153円になろうが、160円になろうが同じことなのよ

多くの人はそこに気付けないからいつまでも億の世界に来れないんだと思う
0034名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/13(土) 06:27:41.28ID:xfvOtTKj
55歳で1億3000万有るけど、そんなに持ってる自覚が無いから日々の生活を倹約してる。
子供が高1だから将来にまだ不安がある。これで一生生活出来るでしょうか?
0035名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/13(土) 18:06:08.67ID:eCuWvuOS
米国はその分人件費も高く時給3000円の国だから日本円換算で考えてスーパーの商品高い安いを考えても仕方がないが
自分が1990年代に留学していた頃はバーガーキングのワッパーが1.99ドルでバドワイザーの6パックが6ドルだったな
ただ当時でもNYやロスの物価は全米でもかなり高かった シカゴはまだそこまでではなかった
0036名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/13(土) 18:57:07.50ID:???
俺は98年と2000年に半年ずつ米国に住んでた。コーラの12オンス缶なんか6本で1.5ドルとかだったと思う。タコベルもタコ4つと飲み物で4ドルとかだったと思う。

だからこそ今回久しぶりに行ってビビったよね
時給3000円で向こうで住むのと時給1100円の東京に住むのとじゃ全然日本のほうが余裕だと思われる。ここらへんが世間一般の知能の低い人は理解できてないんだよね。多分物価という概念が一切無い。3000円だ、すげー、日本オワタみたいな感じになってる。

何なら東京なんかただのアホのアルバイトでも首都で一人暮らし出来る世界で唯一の都市では。
0038名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/13(土) 19:15:52.24ID:???
江戸川区辺りなら全然25平米風呂トイレ別6.5万とかあるからね

最低賃金1113円×8時間×20日でどんなにアホな底辺でも首都東京で一人で行きてける
都内だと最低賃金のとこなんか殆ど見ない。ただ牛丼よそって食器洗うだけの牛丼屋でも1300円とか出してるからね。
1300円×8時間×20日=20万
税金と社会保険引かれて17くらい

こんな国はマジで日本しかない
0039名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/14(日) 07:15:30.04ID:t0yqph67
>>34
逃げ切り計算機でシュミレーションしてみればいい 年間利息を甘くすれば甘い結果出るが、厳しくみれば
利回り=インフレ率にして判断してもいい あとは自分の平均寿命を何歳に設定するか 親と同程度か親より長生きするか
0040名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/14(日) 11:29:08.87ID:???
>>32
それは、名目上の為替レートの話
物価上昇率を考慮した実質実効為替レートで比べないと見誤る
現在の為替水準は、360円の固定レート時代と同レベルの円安

日本は数年前まで30年間デフレで物価は殆ど騰がらなかったが
米国は、過去30年間の平均インフレ率は2%台だったから
>>35以下にあるような、日米の物価格差が尋常でないほど広がった訳だ
0041名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/14(日) 11:36:57.79ID:2l7tm9NQ
購買力削られすぎだろ世界各国で
0042名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/14(日) 11:48:03.57ID:???
日本も含めインフレ社会で勝つには、株しかない
現金や預金で握り続けると、インフレ分確実に目減りする

値上げできる企業は競争力の証であり、増収・増益に繋がる
株価も騰がる訳だから、インフレに強い株に投資すべき
0043名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/14(日) 12:21:37.32ID:jcj0sk+/
>>39
インフレ率3%弱、金利1%、株価上昇ゼロで生涯BL計算してるわ
現役サラリーマンの生活水準維持したまま86〜87歳まで持ちそう
0044名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/14(日) 15:05:50.31ID:???
>>33
150→153でなんか世界が崩壊するみたいな感じで介入介入騒いでるけど、ぶっちゃけただの誤差だよな。ワイドショーとか見てるババアは頭悪すぎだよな。あと専門家とか名乗ってテレ東に出てるやつも。153で終わりなら150円でも終わってるやろwwwwww
0045名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/14(日) 15:14:12.02ID:???
労働者の賃金は客から毟り取って上げる
これが2年連続で発生して社会通念に変わってきた。暫くは労働優位の状況が続くと思う
0046名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/14(日) 15:15:48.94ID:???
売上とか利益とかの財務諸表に載る数字はインフレ調整なんかされない生の数字がそのまま載る。つまり名目の成長のみで普通に株価が上がる。実質ガー、不景気ガーとか言って貯金だけしてる人は死んでく
0047名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/14(日) 15:56:11.78ID:jcj0sk+/
>>40
貯蓄のほとんどが米ドルと豪ドルだが米ドルの平均取得レートは108円 豪ドルは73円
とすると購買力の劣後に追いついてないということか。高金利でもう少し運用頑張んないとな
0050名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/15(月) 13:34:08.85ID:DoFP23EU
外貨を稼いで生活はここで
0051名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/15(月) 15:46:09.59ID:1c9U3QSg
自分の人生なんで好きなようにすればいいが、一歩外に出れば衛生環境が劣悪なところ、治安が悪いところ、そして高度医療が
受けられないような地域には一生住めない みんな最後は日本に戻ってきている 
0053名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/16(火) 19:58:57.79ID:JHP9Fr7r
以前ウクライナに長期で2ヶ月間(戦争前)旅行に行ったことがあるが
飽きたし、食べ物の味が合わず、全然面白くなく、日本に帰りたかった
帰ってきて、日本は暮らすには最高と感じた
0054名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/16(火) 20:15:32.70ID:???
>>53
そりゃそうでしょ
出羽守じゃあるまいし
日本食い物旨いし
娯楽はたくさんあるし
治安は超がつくくらい安全だし
日本サイコー!!
0055名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/16(火) 21:02:02.05ID:BwRhHFDj
>>50
円インデックスが史上最低水準に近づいてきました
外貨持って日本で暮らすのが一番ですかね
金利差縮小が始まる頃にドル円は幾らになっていることやら
0057名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/20(土) 11:03:54.18ID:???
金融資産1億円超あって、多くが株式なら配当もバカにならない
円安で安い日本であり、インフレが進んでも食費は配当で十分賄える
マイナス金利解除で預金金利が上がっても、金利は雀の涙だからね
治安や言葉の壁を鑑みたら、物価の高い海外への移住はあり得ない

中東情勢で最近は株安だが、キャッシュ十分なら絶好の買い場では?
0058名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/21(日) 11:03:33.46ID:3GrhjlFk
>>57
日経を米ドル建てで見るとまぁまぁ下げていますが、もう少し下げの余地はあるようにも見える・・
日本の金利引き上げと多少のドル円安を警戒して為替ヘッジなしの外国勢が利確売りに走ってるのかも?
他方米国の新大統領就任と米金利引き下げが期待される2025年に向けて株価回復があるかな??
0059名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/21(日) 11:27:06.69ID:???
>>58
商いの多くを外国人が主導する意味で、ドル建て日経平均は重要な視点
5年の長期チャートで比べると、現在の240ドルに対し
ピークは2021年2月の約280ドル、当時は円・ドル105円台で日経は3万円弱
https://nikkei225jp.com/data/dollar.php

米国のインフレ率3.5%で早期利下げが遠のき、現在の円安に繋がってる
日銀に利上げを催促する為替水準で、来週の日銀政策決定会合が注目されます
0060名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/21(日) 18:27:53.68ID:3GrhjlFk
>>58
自分的に日経の動きはドル建てで見た方が為替や金利の動向としっくりきます
為替に関しては日米韓会合がニュースで流れてますが何かしても押し目にしかならず
金利差が続く限りトレンドは変わらない気がしなくもあらず・・・ FRB次第ですが
当面外貨建て運用は当面安泰かなぁ 残るは株価への影響ですね
0061名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/22(月) 07:43:44.50ID:lJBX/FfI
SBIハイブリッド預金、今月は税引き後344円も利息が入ってたわ
0064名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/22(月) 23:12:10.29ID:pgr0j46X
早期リタイアFIREの仕方の解説です 興味ない方はスルーでどうぞ
それと、さきさんは若くして億万長者に成った方で
惜しみなくその方法を解説とかしてるので、他の動画も参考になり見てて楽しい
0065名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/23(火) 09:27:36.24ID:???
おれは自分で億稼いだから必要ないわ
書かれたものなら適当に読み飛ばせるけどyoutubeなんかだと再生する時間貼り付けてなきゃならないから時間の無駄だわ
0066名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/23(火) 11:08:52.74ID:???
ここは既に1億円超の金融資産を持ってる人の集まり

貧乏人がステマで動画を貼っても、誰も関心がないわw
0067名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/23(火) 15:14:27.95ID:QlDBAHSD
>>65
>>66
何なんでしょうねぇYoutubeリンク貼る人って
そんなものよりもっと見るべきデータがあるんじゃない??
ここの住人なら早期リタイヤなんて任意のタイミングでできるでしょ
0068名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/24(水) 04:36:54.88ID:SHT9303p
>>59
昨年10月の200ドルと高値の270〜280ドルの中間あたりで踏みとどまりましたね
今後どーなることか 日銀とその後の市場の反応に期待
0070名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/25(木) 02:20:20.32ID:???
アフィでしこしこ稼いでる貧乏人が億餅に対して金の稼ぎ方教えてやるって言ってるのかw
0071名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/25(木) 06:52:51.65ID:???
投資系動画に騙される輩ってのは、SNS詐欺に引っかかる輩と同じな

投資で勝つ手法は人それぞれ、億り人の数だけ投資手法や投資哲学がある
0072名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/25(木) 20:33:23.84ID:zajANw0q
>>71
めちゃ良いことおっしゃいますなぁ! 特に後者のコメントに激しく賛同!!
0073名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/27(土) 11:48:55.17ID:vpP1Ogn/
そんな事はない、大体決まってる
年金運用・ノーベル賞資金の運用・大多数の金持ちの運用 大体同じ
0074名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/27(土) 13:17:49.51ID:???
>>73
それは違う、金持ちの発想な
金持ちはリスクを取る必要がないから、債券も含めたポートフォリオで負けない運用をする

種銭に乏しい個人投資家が、短期間で億り人になる為にはリスクを取るしかない
IPOを含め、上場間もないテンバガー系のグロース株を買うのが近道
0075名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/27(土) 16:51:46.70ID:ecjgmBbF
>>74
そのとおり。何もせずとも債権と現物外国為替だけで昨日、一昨日の2日間に資産が200万円増えた。
0077名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/27(土) 20:51:34.91ID:ecjgmBbF
>>76
債券どす。お恥ずかしい(笑)
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況