トップページドケチ板
508コメント127KB
ドケチの格言
0001名前書くのももったいない
垢版 |
2022/05/07(土) 19:18:55.86ID:UxM4RRRO
・株には手を出さない
・かけごとは一切しない
・女遊びはお金の浪費
0002ホース
垢版 |
2022/05/07(土) 19:20:08.46ID:UxM4RRRO
・本は買わない
・お金は借りない
・ローンでモノを買うのはバカのすること
0005名前書くのももったいない
垢版 |
2022/05/08(日) 03:18:19.03ID:F4GMEBy6
竜安寺にある
吾唯足知
って蹲
よくできてるなと思う
0007ホース
垢版 |
2022/05/14(土) 08:53:00.80ID:COAgScvL
夜のオカズにお金は使わない
0010ホース
垢版 |
2022/05/18(水) 19:02:54.67ID:KVwyuP3y
・あるもので間に合わせる
・人がいらないというものを安く買う
・クレジットカードは作らない
・財布に金を入れておかない
0011名前書くのももったいない
垢版 |
2022/05/19(木) 03:46:05.69ID:GpjsaAiC
何か必要な時に百均て売ってないか探す
0012ホース
垢版 |
2022/05/19(木) 18:46:16.99ID:quEZZSgJ
・見栄をはらない
・お金が無いなら、無いなりの生活をする
・セールスマンと友達にならない
・個人商店の人と仲良くならない
・冠婚葬祭、適度にシカトする
・夜遊びは一切しない
・酒は全く飲まなくてもいい
0013ホース
垢版 |
2022/05/21(土) 18:43:43.77ID:Ovj/CFNx
・宝くじは買わない
・大きなことを言うやつとは仲良くならない
・小さいことを大切にして生きる
0014ホース
垢版 |
2022/05/30(月) 12:11:38.15ID:c6BLo31V
・手もとにお金をおいておかない。おいておくと無駄遣いする
・人が持っていても、自分は持たないという判断
・代引きで通販商品を買わない。めんどくさくても振込みか先払いにする。(購入後、
 考える時間をつくるため。衝動買いを防ぐ)
・とりあえず100円ショップでまず探す
0015名前書くのももったいない
垢版 |
2022/05/30(月) 13:05:26.22ID:lsNY6ssA
珠に大金を使いたくなるが、その時は金現物やバリュー株などを買い金を使った気分になる
0016ホース
垢版 |
2022/05/30(月) 14:48:36.30ID:c6BLo31V
・他人の書類にハンコを押さない
・トモダチはできるだけつくらない。不幸のモト
0017ホース
垢版 |
2022/06/01(水) 17:24:57.61ID:u4mEXS2W
・ニコニコして近づいてくるようなやつとは関わらないようにする
・夜は外出しない。お金がすぐになくなる
・金持ちは近づいて来ない。貧乏人だけが近寄ってくる
・「あの人は持ってる。あたしにも買ってよ」という女はバカ
0018ホース
垢版 |
2022/06/01(水) 17:27:49.11ID:u4mEXS2W
・株をやったら首をつるようになる
・お金は借りない、貸さない
・いつも小さいお金にビクビクしながら小者(こもの)として生きる
・ないなら、ないなりに生活する
0019ホース
垢版 |
2022/06/01(水) 17:33:37.06ID:u4mEXS2W
・できるだけ原材料を買うようにする。加工品、人件費が上乗せしてあるものは避ける
・ズボンのスソがほつれてたっていいじゃない? 誰も見てないわよ
・うな重のかわりに、たまご丼を食べるようにして暮らす
・医療費がかからないように、予防医学を大切にする
・クレジットカードは作らない、持たない。ゲンナマで生きる
・お金はすぐに去るもの
0020ホース
垢版 |
2022/06/01(水) 17:46:57.65ID:u4mEXS2W
・明日の150を夢見て、今日の50も失う
・外食? そんなの関係ねえ
・食パンが買えないのなら、小麦粉を練って焼けばいいじゃない?
・キレイな女には近寄らない。銭を失う
・新聞はとらないが、タダの新聞紙は役にたつ
・1000円カット? そんな高級店に行かなくてもバリカンがあるわよ
・必要な情報は、ほぼネット検索でタダで手に入る。本はいらない
・いいものは宣伝しないのに売れる
0021ホース
垢版 |
2022/06/03(金) 08:07:57.39ID:YJQlSk2D
・田舎で暮らすほど、余計なお金がたくさんかかる
・小さく安く行きたいのなら、徒歩圏でスーパーや病院に通える生活の便の
いいところに車無しで暮らす
0022ホース
垢版 |
2022/06/04(土) 13:18:55.61ID:0x1PFCMf
・バカな女と一緒になると、銭だけでなく命も失う
・「節約です」と言って菓子パンを買うアホウとは仲良くなるな
・「長財布を持たないとお金は貯まらない」という迷信を信じてるバカとは付き合わない
・「今夜は焼肉?」→「いいえ、うちは卵丼です」と言う奥さんは、銭を結構持ってる
・35年ローンで家を買う家庭は、資産的には乞食と同じ
0023ホース
垢版 |
2022/06/04(土) 13:22:38.19ID:0x1PFCMf
・見栄をはる連中とは一切関わらない
・「お金がもうかりますよ」と言う連中とは、一切関わらない
・「今夜は刺身?」→「いいえ、うちは魚のアラ煮です」という奥さんは、結構金を持っている
・骨董品好きの連中とは一切関わらない。骨董品はゴミ
0024ホース
垢版 |
2022/06/04(土) 13:32:34.14ID:0x1PFCMf
・「今夜はお寿司?」→「ええ、うちは1パック15個入り398円のいなり寿司です」
という奥さんは、結構小銭を持っている
・洋服や靴にお金をかける女と結婚すると、銭を失う
・アパート経営という地獄絵図。「貸すより売りなさい」
・クリスマスイブの夜に路頭でマッチを売りたくなければ、夏にバケーションに行くのを
 やめなさい
・これから日本はどんどん縮んでゆきます。節約を常としなさい
・投資はしない
0025ホース
垢版 |
2022/06/04(土) 13:43:28.07ID:0x1PFCMf
・とばくをやる人間とは一切関わらない
・「今夜はうなぎ?」→「今夜はふりかけ丼です」と人前で堂々と言える人間になりたい
・ケーキを買わなくたって、食パンにマーガリンと砂糖をつけて焼けば同じ味になるじゃない?
・スマホは持ってなくても、別に死なない
0026ホース
垢版 |
2022/06/09(木) 20:38:24.50ID:WFf0AG5O
・1000円もらったら、500円でやりくりするような生活を続ける
・起業する人間とは付き合わない
・うまい話には乗らない
・投資はしない
・不動産に手を出さない
0027ホース
垢版 |
2022/06/10(金) 08:41:17.43ID:+9JGq7kf
・(元)公務員、団体職員、(元)教師が買った不動産、骨董品は絶対に買わない
 (彼らは、だまされて割高なものを買わされているので)
・宣伝ばかりする店では買い物をしない
0028ホース
垢版 |
2022/06/12(日) 17:24:57.61ID:QbZV+CBA
・高いお肉が買えないのなら、卵と大豆製品とムネ肉食ってればいいじゃない?
・飴は特売1kgのお砂糖で手作りするか、安い氷砂糖をなめておく
・車のいらない生活圏で暮らす
・結婚したらお金がかかるし生活ギスギスになるから、生涯独身が気楽でいい
0029ホース
垢版 |
2022/06/12(日) 18:15:42.94ID:QbZV+CBA
・惣菜や弁当の見切り品は、本当に得かどうか見極める
 (名ばかりスカスカ天ぷらとか、名ばかりスカスカ揚げ物とかないかどうか)
0030名前書くのももったいない
垢版 |
2022/06/18(土) 17:27:37.09ID:9MnYu5dB
生は偶然、死は必然
0031ホース
垢版 |
2022/06/19(日) 11:22:21.30ID:TD6CZs+O
・ペットボトル飲料は買わない。ボッタクリ商品なので
・アイスが買えなければ、特売バナナを冷凍にして食べればいいじゃない?
・小さいお金でやりくりするのを常とする
0032ホース
垢版 |
2022/06/19(日) 14:04:08.84ID:TD6CZs+O
・みんなが休みの日に外出しない
・半額だからといって、すぐに買わない。本当にいるものか、お買い得品かを吟味する
・記念日に記念日の品物を買わない
0033名前書くのももったいない
垢版 |
2022/06/21(火) 23:50:57.84ID:???
意識高い系と話すのは時間の無駄
北総公団線沿線には住むな
スシローにはいくな浜ずしに行け
金は時間で買える
0034ホース
垢版 |
2022/06/22(水) 19:24:14.29ID:bJFNWbuQ
・生活ランクを落とせないプライドの高い人とは関わらない
・団地の人間とは関わらない
・暑い日は、水出しの麦茶を飲む。ペットボトル飲料は買わない
・余りものでやりくりする知恵を身につける
・うなぎが買えなかったら、納豆と卵を食べればいいじゃない?
・夏は扇風機、冬はこたつで乗り切る
0035名前書くのももったいない
垢版 |
2022/06/23(木) 17:36:48.11ID:APDaiAr/
「努力は何かしらに結びつく」って弓木先生が言ってた
0036名前書くのももったいない
垢版 |
2022/06/24(金) 18:03:58.61ID:???
日々の積み重ねがその人をつくる。同じように日々の積み重ねが将来の資産を作る。
毎日1,000円を無駄な事に使っていると、1年で365,000円、50年で18,250,000円を捨てている事になる(1,800万円超!!!)
毎日コンビニで買うちょっとしたお菓子やドリンク、毎日の惰性で買うカフェのコーヒー、楽しくもない飲み会・二次会、健康にもお財布にも毒なタバコ、
そういう消費が自分にとって本当に必要なモノなのかを考えて支出しないと、貯められるはずの数千万円を失う事になる。
「一つ100円だから買っちゃお」ではなく、「50年同じように支出したらどうなる?本当に必要か?」を意識してお金を使うようにしている。
0039名前書くのももったいない
垢版 |
2022/07/02(土) 16:29:43.66ID:???
叱られて叱られて強くなるのです
叩かれて叩かれて賢くなるのです
誰もが一度は通った道なのです
0042名前書くのももったいない
垢版 |
2022/07/13(水) 17:44:59.83ID:ZbgBXQRP
貯金は他人と比較しても意味がない
0043ホース
垢版 |
2022/07/14(木) 07:29:50.86ID:q9PIIqTK
・テレビは見ない。商品を買わされるCMだらけだから
・流行は無視する
・コンビニで買い物をしない
0044名前書くのももったいない
垢版 |
2022/07/14(木) 19:00:08.88ID:???
たくさんの賛成票より、声に出す1人の反対票が支持される世の中。
自分の好きな物は自分たちで守らないと全てなくなってしまう。 「面白いです」「好きです」だけでも良いので声に出す事が大切です。
0045ホース
垢版 |
2022/07/21(木) 07:13:05.34ID:bEX/ERv6
・投資はしない。身ぐるみはがされる
・連帯保証人にはならない
・金は貸さない
・ローンで買い物するやつとは友達にならない
0046名前書くのももったいない
垢版 |
2022/07/21(木) 18:13:58.98ID:???
「臆病者と呼ばれる勇気を持て」
日本航空初代社長、松尾静麿氏の名言ですね。これぞ正しくプロとしての誇り。
決して驕らないこと、これ大事
0047ホース
垢版 |
2022/07/23(土) 17:25:10.79ID:Q6hsKSZC
人間がちっちゃいと言われようが、気にせずにケチを続けてると
小銭はたまるようになるわ。大金は稼げないけど、日々小さいお金で生活
する習慣を身につけておけば、死ぬまでなんとかやっていけそうな気がしてる。
0052名前書くのももったいない
垢版 |
2022/08/13(土) 09:50:47.05ID:???
貯蓄が増えて困る事はない
お金がある事で選択の自由が増える
何か始めたい事が出来た時お金があれば躊躇なく出来る
幸せを感じる物を見つけるまで貯め続ければいい
ひろゆき談
0053名前書くのももったいない
垢版 |
2022/09/01(木) 11:52:35.19ID:NNMSqbnm
これは持論だが、初期にフレンドリーな会社ほどブラックだ
0054名前書くのももったいない
垢版 |
2022/09/03(土) 18:00:53.02ID:???
前の上司は、誰に対しても平等に「さん付け」で名前を呼び、敬語で話される方でした。飲み会で、「部長は若手に対しても丁寧ですよね。」と言うと、
「将来、今の部下が自分の上司になるかも知れないから、その時に備えているだけ」と冗談を交えてサラッと返され、この人は本当にできる人だな、思いました。
0055名前書くのももったいない
垢版 |
2022/09/08(木) 00:33:16.01ID:yxI3k5Yi
TVで良いところでCM挟む番組はCM入ったらチャンネル変えろ
時間の無駄だしCM後の展開も大したことない
0057ホース
垢版 |
2022/09/10(土) 07:12:42.14ID:FaLMeoHr
テレビなんて、うちの高齢パパしか見てないわよ。
いずれテレビを見る連中が、マイノリティと呼ばれるようになる
0059名前書くのももったいない
垢版 |
2022/09/12(月) 20:12:23.10ID:TNu9adnV
>>52
貯めている間に、急死するやつもいるから
何とも言えんな
使ったもん勝ちかもしれんぞ

「宵越しの金は持たない」言葉もあるしな
0060ホース
垢版 |
2022/09/13(火) 06:40:55.88ID:0IsA6kvL
お金を散財する者は、老後に食パンかじるような生活になる
0061名前書くのももったいない
垢版 |
2022/09/13(火) 22:59:47.12ID:gEd6vqMI
トイレットペーパーを使わなくて良いパーフェクトウンコをしろ
犬でもできる事が人間にできない訳が無い
0062名前書くのももったいない
垢版 |
2022/09/15(木) 08:00:53.89ID:AJ9BfAWI
お金大好き
0064名前書くのももったいない
垢版 |
2022/09/25(日) 17:43:16.26ID:???
貧乏で有ればあるほど他人の幸福に嫉妬する
心の貧困から抜け出せない限り一生不幸のままだ
0067ホース
垢版 |
2022/10/11(火) 17:29:51.69ID:LvTvSD6r
小さいお金で楽しむクセを身につける
0069ホース
垢版 |
2022/10/19(水) 14:43:08.80ID:zsEjM1h/
借りない 打たない ハンコ押さない
0070ホース
垢版 |
2022/10/19(水) 17:44:08.91ID:zsEjM1h/
・一晩ビールを飲まなければ、一晩長生きできる
・コツコツケチを続けていれば、なんとか生きていける
・大金の話があるところに近づけば、大ケガをする
・年1回の無料検診は欠かさない。予防医学がドケチの基本
0071名前書くのももったいない
垢版 |
2022/10/19(水) 18:43:02.40ID:3IrYf4xS
ハズレを引くことを怖がらず後悔もするな
アタリの有り難みが身に沁みて喜べる
0074名前書くのももったいない
垢版 |
2022/10/20(木) 08:46:38.22ID:WBeDPT8n
砂糖の甘さを享受したけりゃ
塩を食べるってことだよ
0076ホース
垢版 |
2022/10/20(木) 17:38:49.15ID:wMcThcUz
大金を使うタイプの人って、たいてい後半の人生がホームレスみたいになるか
犯罪者になるかしてるわよね。大きいことを言うやつ、するやつとは一切関わらない
0077ホース
垢版 |
2022/10/22(土) 12:37:52.51ID:dFr38xrc
・見栄をはらない
・お金がないなら、ないなりの生活をすること
・欲しくなったら、明日困窮したるわが身を思え
・日々小銭生活で満足するクセを身につける
・休日に外出をしない
0078ホース
垢版 |
2022/10/25(火) 18:12:37.26ID:dgyxICGE
・スマホは契約しない。いざという時は公衆電話で間に合う
・お酒は飲まない。コーヒーとかお茶、紅茶をたのしむ
・ドケチでもゆったりとした生活をする
・人のまねをしない。わが道をゆく
0079名前書くのももったいない
垢版 |
2022/10/25(火) 19:04:37.82ID:???
・酒タバコはやらない
・ゴルフ、スキーなどのリゾート系趣味はやらない
・自炊する。それも素の食材、調味料から作る。中間加工食材とかレトルトとか買わない

まあ、いずれも実践出来てないんだけどね。逆に実践できたらドケチ完成の目標ということで。
0081名前書くのももったいない
垢版 |
2022/10/25(火) 22:19:44.60ID:???
自転車カバー買うか迷ってたら道路の真ん中に落ちてたから拾って使ってる
しかも新品同様
風で飛ばされたんだろう
けっこういろいろなもの落ちてるよ
0082名前書くのももったいない
垢版 |
2022/10/25(火) 22:46:46.00ID:h1YPiBcz
落ちてるものは拾いたくないんだよな
『病院の500円硬貨』って話が怖い
0084ホース
垢版 |
2022/10/29(土) 08:00:23.98ID:nAOKfi2I
・財布に一万円札を入れない。1000円札数枚と500円玉だけ入れておく
・ネットで買い物したくなったら、まずコーヒーを一杯飲んで頭を冷やす
・1日1000円以内で生活するのが理想的
・服はおさがりを着る
0086名前書くのももったいない
垢版 |
2022/11/06(日) 14:52:45.01ID:A8LKrgVD
生きる為、稼ぐ為にそれが本当に必要か考える
0087名前書くのももったいない
垢版 |
2022/11/07(月) 14:30:03.19ID:???
全てに金はかかるがそれが幸せになるとは限らないからな安い食パンかじってた頃の方が幸せだったわ
0088ホース
垢版 |
2022/11/07(月) 17:55:15.81ID:GHdPH8hv
独りで安い食パンかじっとくぐらいの人生のほうが、お気楽で幸せだわ
0089名前書くのももったいない
垢版 |
2022/11/11(金) 11:21:58.03ID:???
>>61
繊維質の多い野菜食うと💩君スルっと抜ける。
あとケツはウォッシュレットなければ100均のスプレーで代替すればいい。
霧状から水鉄砲状と自由に調節できる優れもの。
0090ホース
垢版 |
2022/11/11(金) 19:15:54.41ID:LTzPrB7w
・お金を使わない生活に日々慣れる
・お祝いの日にお祝い事をしない
・クリスマスも正月も、普段通りの節約生活をする
・飲まない、打たない、賭け事しない
・トモダチは少なければ少ないほどいい。おカネのかかる交際はしない
0091ホース
垢版 |
2022/11/11(金) 19:17:24.21ID:LTzPrB7w
なんかあたしの格言もマンネリ化してるわね
0093ホース
垢版 |
2022/11/12(土) 20:55:30.04ID:DHGqC88C
あたしも、クリスマスに安いチキン買ってきて焼いて食べるくらいは
してるわ。うちの家族的に辞めたものは、バレンタインデーのチョコと、
恵方巻き食べること、クリスマスケーキも高齢者が多くて胃にもたれるからと
買うのをやめる年もあるわ
0094ホース
垢版 |
2022/11/12(土) 20:59:41.10ID:DHGqC88C
・本はほとんど買わない。ネット検索で間に合わせる
・壁掛けカレンダーはいただきもので0円
・DVDは中古でも買わない。テレビ放映されてる映画を20円のDVDに
コツコツ録画して、ヒマな時にたのしむ
・金銭管理のファイルなんか買わない。銀行やゆうちょにあるタダの紙袋で
仕分け管理する
0095ホース
垢版 |
2022/11/17(木) 09:25:25.54ID:QYCnJiTN
・あまった残り物のおかずから食べるようにする
 (新たにおかずを作らない)
・年賀状は書かない
・おせち料理は食べない、買わない、つくらない
・クリスマスにケーキは買わない
0097名前書くのももったいない
垢版 |
2022/11/17(木) 23:46:35.03ID:???
>>95さんに似てますが

・食材はある程度まとめ買い→週の終わりは数日間冷蔵庫空っぽキャンペーンを実施する
・クリスマス、ハロウィーン、バレンティンなどは商業主義者のでっち上げと捉え、むしり取られないよう注意する
0098ホース
垢版 |
2022/11/18(金) 07:23:22.88ID:thHDvkuU
ダイエット寒天ゼリーはやめたわ。かわりにゆで卵を食べてる
0099ホース
垢版 |
2022/11/18(金) 15:10:19.18ID:thHDvkuU
・家庭用印刷機は、大容量モノクロ一色にする(ギガタンク・エコタンク等)
・庭の手入れは自分たち家族でする
・冷暖房は家族全員一つの部屋で使う
・風呂は家族そろった時間に入るようにする(追い炊きを減らす)
0100ホース
垢版 |
2022/11/21(月) 19:26:59.50ID:Vhf91ZE8
・クリスマスケーキは買わない、食べない、関わらない
・おせち料理は買わない、食べない、つくらない
・年始に親戚と集わない。ほとんど関わらないガキにお年玉を配らないといけないから
0101ホース
垢版 |
2022/11/21(月) 19:28:03.29ID:Vhf91ZE8
しまった。内容がカブってしまった
0104名前書くのももったいない
垢版 |
2022/12/04(日) 21:27:05.75ID:???
コンビニで買わない
自販機でコーヒーを買わない
トイレは職場や出先で
出張先ホテルのアメニティは全部持ち帰る
出張旅費は切符を払い戻して高速バスかLCCで行く
0105名前書くのももったいない
垢版 |
2022/12/04(日) 21:30:13.06ID:dDLDN+EJ
スタバが混んでて何が貧困なんだろう
0107名前書くのももったいない
垢版 |
2022/12/07(水) 11:57:10.93ID:gWrtC2ey
シャワーを21日間浴びなかったことがあるけど中級を名乗ってもいいかな
0108名前書くのももったいない
垢版 |
2022/12/08(木) 21:48:24.68ID:???
トランプ一族はどうやって大金持ちになったか?
ゴールドラッシュの時代に金を掘らずに
金を掘りに来た人たちにつるはしを売り、崖の上に売春宿とレストランを立て
崖から落ちた馬をステーキにして出してた。
ギャンブルは胴元しか儲からない。
0111ホース
垢版 |
2022/12/12(月) 13:16:17.69ID:fP8y7D2v
やだ、崖の上に売春宿たてようかしら
0112名前書くのももったいない
垢版 |
2022/12/12(月) 15:50:35.33ID:???
「ねじ曲げられねえんだ、自分が死ぬことと、博打の出た目は」 一貫して生き死によりも博打の結果を追い求めてるアカギだからこその言葉
0113ホース
垢版 |
2022/12/22(木) 13:29:00.18ID:s5t/E43c
・金をパラパラつかうやつとは関わらない、近づかない
・化粧の厚い女は金づかいがあらい
・人からコケにされても、ドケチ生活をつらぬく
0114ホース
垢版 |
2022/12/22(木) 13:31:43.24ID:s5t/E43c
・1日500円〜1000円生活が理想
・暖房は家族一室みんな同じ部屋でつかう
・あまりものから使う、いただく
・お金は使わなくとも、心の豊かな生活を心がける
0115ホース
垢版 |
2022/12/22(木) 13:33:11.46ID:s5t/E43c
やだ、また同じ内容がカブってしまったわ
0116名前書くのももったいない
垢版 |
2022/12/25(日) 00:36:09.13ID:HJb9ycEJ
俺はドケチだが株はやってる
本格的に始めてもう7年だが、資産額は約1.7倍になった
株は配当金がつくので、長くやってると儲かる
0118ホース
垢版 |
2022/12/25(日) 18:56:35.49ID:t/ZZSwUr
ネタ切れって感じもするわね

・マグカップの下にはチラシを切ったものをしいて、テーブルを汚さない
・電気ポットは使わない。ただの保温ポットを使う
・定額Wi-Fi環境を最大限家族で活用する(PC、テレビの動画配信、タブレット)
・お酒は飲まない。タバコは吸わない。女は抱かない。
0119ホース
垢版 |
2022/12/25(日) 19:02:14.88ID:t/ZZSwUr
・民間賃貸はしない。実家に寄生する。無理なら安い団地に入る(環境悪いけど)
・洋服の福袋は買わない (ハズレ、結局着なくなるものが多い)
・予防医学が大切 (病院に行かなくてすむような生活習慣を心がける)
・安くて栄養価の高いものを食べる
 (卵、むね肉、魚のあら、大豆製品)
0121ホース
垢版 |
2022/12/25(日) 19:08:31.23ID:t/ZZSwUr
・クリスマスに金は使わないけど、雰囲気だけはクリスマスムードにする
 (YouTubeのスタバのクリスマスソングをテレビで流す、タブレットで流す)
・クリスマスケーキが買えないのなら、ホットケーキorカステラの切れ端で上等
・親戚へのお年玉の出費は仕方ない
・お年玉ぶくろは、ネットのテンプレートでタダで印刷できる
・おせち料理は食べない、買わない、つくらない。
 (卵焼きと煮物、酢の物がちょっとあればそれで上等)
・夜更かしすると金がかかるので、毎晩さっさと寝る
・冬はこたつ+セーター+ちゃんちゃんこ。寝るときは家族同じ寝室で暖房を使う
0122ホース
垢版 |
2022/12/25(日) 19:10:26.55ID:t/ZZSwUr
あたしは実家寄生ができるから、まだ幸せね。
前は団地暮らししてたけど、あまりの環境の悪さに数年で出てしまったわ
0124ホース
垢版 |
2022/12/25(日) 19:18:35.37ID:t/ZZSwUr
うふふふ
0125ホース
垢版 |
2022/12/25(日) 19:23:18.42ID:t/ZZSwUr
・ちょっとしたたのしみにはお金を使う
 (インスタントコーヒー、お茶(急須で)、食品の安い福袋など)
・懸賞サイトでいろいろ応募してストレス発散する。全プレとか大量プレゼントのやつ
 ならもらえる確率が高い
・小さく生きる知恵を身につける。大きく事をなさない
0126ホース
垢版 |
2022/12/25(日) 19:31:25.57ID:t/ZZSwUr
・アパート、マンション投資はしない。不幸になる
・元本割れの商品には手を出さない
・庭を愛でる。川柳をよむ。フランス語をたのしむ。たまに書道
0127名前書くのももったいない
垢版 |
2022/12/26(月) 03:07:29.00ID:JUtCN+SZ
時間より金
0129ホース
垢版 |
2022/12/28(水) 08:37:49.42ID:kCJseeVK
・年末は割高商品ばかりなので、買い物に出ない
・カズノコ? なにそれ? 買わない
・栗きんとんの瓶詰めなんていらないわよ。さつまいもを焼いて食べてればいいわ
0131名前書くのももったいない
垢版 |
2022/12/28(水) 15:06:24.86ID:s0ybkQR0
参考にはなる
0132ホース
垢版 |
2022/12/28(水) 18:48:12.30ID:kCJseeVK
・商店街の小売店は、ほぼ割高商品しかないので買わない
・ネット通販が安いこともよくある
・福袋はハズレもあるので、よく考えて買ったほうがいい
0133ホース
垢版 |
2022/12/28(水) 19:03:54.55ID:kCJseeVK
・酒が入った席で約束事はしない
・できれば酒は飲まない生活を心がける
・車は持たない、乗らない生活をする
・コンパクトな街で暮らす。車いらず。スーパーや大きい病院が近くにある場所で暮らす。
・田舎ほど金がかかる
・小さい店の店主とは仲良くならない。(付き合いの出費がふえる)
0134ホース
垢版 |
2022/12/28(水) 20:40:23.50ID:kCJseeVK
・年金暮らしの年寄りの生活っぷりをまねる
・身の丈に合った生活をする
・お金を借りない、貸さない、賭けない、打たない
・小さいお金で日々をたのしむ
0135ホース
垢版 |
2022/12/28(水) 21:01:30.01ID:kCJseeVK
おくすり編
・ばんそうこうは200円ちょいのBBテープ(100枚入り)を使う
・痔のくすりは、ヒサヤ大黒堂の無料見本を集めておいて使う
・便秘薬は、酸化マグネシウムを病院で処方してもらうと安い
・あかぎれは、100均のハンドクリームを使う
・風邪薬(PL)は、高齢親に1割負担でもらっておいてもらう
0136ホース
垢版 |
2022/12/29(木) 09:10:39.06ID:jTQnFZu8
・その見切り品、本当に必要なものですか?
・スーパーの総菜コーナーには近寄らない(半額品は別)
・牛肉には近寄らない(買うのは鶏か豚コマ)
0138名前書くのももったいない
垢版 |
2022/12/29(木) 15:56:46.99ID:???
そう
資産家だけど凄い質素倹約家で無駄なことにとにかくお金を使いたく無いんだよね
貧困層の困窮して買えないのとはぜんぜん違うから
0139ホース
垢版 |
2022/12/29(木) 17:03:39.28ID:jTQnFZu8
やだ、貧乏格言になってしまっているわ
0140名前書くのももったいない
垢版 |
2022/12/29(木) 19:59:30.10ID:+WtFxVH3
俺はケチで貧乏
0141ホース
垢版 |
2022/12/29(木) 19:59:35.05ID:jTQnFZu8
・小さく、細く長くのライフスタイルを続ける
・クリスマス後に半額のチキンを食べ、正月が過ぎて安くなったおせちをつまむ
ような生活をする
・型落ちの特売品を安く買って使う
・みんながワイワイやっている場所へは行かない。出費が増える
0142ホース
垢版 |
2022/12/29(木) 20:04:24.41ID:jTQnFZu8
あたしも貧乏だけど、こんなライフスタイル送ってたら、そんなに無理しなくても
カツカツ生活は維持できるわよ。少なくとも、住む場所、食べるものに困ることはないわ。
派手な生活送ってたのに限って、落ちぶれたらあたし以下の生活になるのよね。
まぁ貧乏人は貧乏なりに、まったりチマチマ生活するに限るわ
0144ホース
垢版 |
2022/12/30(金) 12:12:29.14ID:Fq2HnjQu
・テレビの地上波は見ない。バカな消費者になる
・冠婚葬祭には関わらない。出費が増える
0145名前書くのももったいない
垢版 |
2022/12/30(金) 12:16:24.92ID:UgCE419r
他人は信用しない
0147名前書くのももったいない
垢版 |
2023/01/04(水) 02:43:27.57ID:xGSuzqW/
>>145

まさにそれ!

二位以下を大きく突き放しての、ダントツ一位の格言!
0149ホース
垢版 |
2023/01/14(土) 17:59:43.81ID:qwGFgu2j
・メンツを気にする男とは関わらない
・トモダチは少ないほどカネがかからない
・恵方巻きとかバレンタインデーとか、一切気にしない。買わない
・菓子パンを買うのをやめる。食パンにマーガリン、砂糖かけて焼けば同じこと
0150ホース
垢版 |
2023/01/15(日) 12:57:59.55ID:7V9o7J3m
・スマホ? なくても死なないわよ
・低スペックな男として生きていく。そのほうがラクなので
0152ホース
垢版 |
2023/01/17(火) 17:21:05.72ID:Z53iibLS
・金にルーズな人間とは一切関わらない
・賭け事をする人間とは付き合わない
0153ホース
垢版 |
2023/01/17(火) 17:32:11.48ID:Z53iibLS
・おなかがすいたらゆで卵を食べる。スニッカーズとかは食べない
・休みの日に外出しない
・洋服はおさがりを着る
・流行りものはシカトする
・明日困窮したる我が身を思え(家康の家訓)
0154ホース
垢版 |
2023/01/17(火) 17:34:47.78ID:Z53iibLS
・こっとう品を集める連中とは関わらない
・不動産は負動産。手を出さない
・CDやDVDは買わない。ネットでタダで聴く、テレビ映画を録画する
0155ホース
垢版 |
2023/01/17(火) 17:39:07.31ID:Z53iibLS
・他人の書類にハンコを押さない
・夏は扇風機、冬はこたつをキホンとする
・寒いところで暮らさない
・酒を飲まない生活を心がける
・タバコは吸わない。早死にするのでドケチ的には大損
0156ホース
垢版 |
2023/01/17(火) 17:42:35.32ID:Z53iibLS
・ワカモノとは遊ばない。金食い虫なので
・倹約家の生活から学ぶ。浪費家の生活からも学ぶ
・カレンダー、手帳はもらいものを使う
0159ホース
垢版 |
2023/01/20(金) 20:09:21.13ID:3lOe8Jc9
・夜遊びは一切しない
・一人でたのしむライフスタイルを確立する
・安くても健康に悪いものは買わないようにする
・プロテイン買わなくていいじゃない? 卵とムネ肉と大豆があればいい
0160名前書くのももったいない
垢版 |
2023/02/02(木) 16:20:38.41ID:???
>>135
酸化マグネシウムでどうにかなる程度の便秘なら、ビオフェルミンの廉価版を560錠分まとめ買いして、その日の体調に合わせて数を調整して飲んだ方が安上がりかもしれない
その人の体質にもよるけど
0161ホース
垢版 |
2023/02/04(土) 09:44:19.43ID:GtmTFkXf
そうなのね。それは知らなかった
0162名前書くのももったいない
垢版 |
2023/02/04(土) 14:10:53.46ID:VDaGa+WL
移動は原付
一日2食
0164名前書くのももったいない
垢版 |
2023/02/06(月) 20:06:09.23ID:lk4G26zx
風俗を我慢するためにSNSでアイドルや声優にイヤらしい言葉を投げかけて処理する
0165名前書くのももったいない
垢版 |
2023/02/13(月) 04:32:12.35ID:???
ドケチの格言というより
貧乏人や乞食の格言だな(笑)

こんな生活して金ためても
これから物価はインフレして
いくから君等 生きていけないよ
(笑)

つか本読まずにネットで調べる
言うてるけど調べる知識とか
理解力なさそう(笑)
0166名前書くのももったいない
垢版 |
2023/02/13(月) 19:18:49.31ID:k/PfbO9y
改行バカに知識があるのか疑問だ
0167ホース
垢版 |
2023/02/16(木) 08:30:39.02ID:FN2WHuCC
・新聞のカラーのページはシカトする(ロクな情報がない)
0168ホース
垢版 |
2023/02/16(木) 08:31:26.52ID:FN2WHuCC
・カネになる情報は新聞の白黒ページ
0169ホース
垢版 |
2023/02/16(木) 09:16:33.65ID:FN2WHuCC
・声をかけてくる人間には近寄らない
・不動産 買って損する 負動産
・ド田舎暮らしはしない。逆に金がかかる
・コンパクトシティーで暮らす。車いらず、自転車で生活
0170名前書くのももったいない
垢版 |
2023/02/18(土) 14:45:24.87ID:sY1J+vo/
確かにコンパクトシティーは良いかも
自分は30万人都市に住んでて、株の投資で生活
今2億円位になった、でも東京での暮らしにもあこがれてる
0173ホース
垢版 |
2023/02/19(日) 12:00:48.02ID:Ca4avEPw
服が欲しければワークマンに行く
0174名前書くのももったいない
垢版 |
2023/02/20(月) 20:29:10.73ID:???
古着リサイクル屋だろ ダウンを探してゲットできれば使い捨てできる

ワークマンは質が落ちて使い捨てレベルがぽつぽつあるらしい まあ価格相応とも言えるが
ユニクロも昔は低価格中品質ダサいだったが今は中価格中品質微妙って感じか どこも慢心するとダメだね
0175名前書くのももったいない
垢版 |
2023/02/20(月) 20:50:54.34ID:I4/glllE
俺はヤフオクの中古ウェアばかり、おまけに10年以上着てるのが多い
0176ホース
垢版 |
2023/02/21(火) 17:54:55.36ID:ATSKhaXH
あたしの近所のリサイクル工場内に、3着1000円の古着屋があって
ちょっと行ってみたいなと思ってる
0177名前書くのももったいない
垢版 |
2023/02/21(火) 19:13:25.49ID:???
ちょこちょこあるね 300円500円~の古着屋
中古買取っていうより廃品回収から仕入れている感じの店
色あせてる服とかあるけどじっくり探すと結構いいのがある
家の中なら色あせてても問題ないけどな
0179名前書くのももったいない
垢版 |
2023/03/11(土) 20:00:42.18ID:itWqSUcr
公園の水飲んどけ。
0181名前書くのももったいない
垢版 |
2023/03/28(火) 06:19:59.63ID:Nis7PDjR
ズボンに穴が空いたらミシンで直す。
0182名前書くのももったいない
垢版 |
2023/04/05(水) 14:15:53.16ID:YJ+RZUDO
ドケチに裁縫セットは必須
0184ホース
垢版 |
2023/04/28(金) 19:10:24.44ID:LPPz0WmP
・ゴールデンウィークに外出しない
・ゴールデンウィークは庭いじりする
・ゴールデンウィークに買わない
・ゴールデンウィークは家でまったり過ごす
0186名前書くのももったいない
垢版 |
2023/05/01(月) 15:49:27.23ID:n7C8L+2o
ゴールデンウイークも仕事(泣)
0188名前書くのももったいない
垢版 |
2023/05/02(火) 20:38:55.30ID:0NMIeaqy
金を稼ぐのが得意な人とコスパを重視する人、
安さを重視する人を混同してはいけない
0189ホース
垢版 |
2023/05/04(木) 17:41:47.38ID:BZhWhCOg
ゴールデンウィークにお金使わないだけで、ノートパソコン1台買える
0192名前書くのももったいない
垢版 |
2023/05/09(火) 22:41:07.18ID:MIqUE2pT
シャワー節約でベトベトの頭は安い帽子で誤魔化せ。
0193ホース
垢版 |
2023/05/11(木) 12:05:06.92ID:zpb1fRY7
FX投資なんかをすると、人を殺すようになる
0196名前書くのももったいない
垢版 |
2023/05/22(月) 03:14:22.68ID:mEvHinGr
格言に惑わされるな
0199ホース
垢版 |
2023/05/25(木) 14:57:39.58ID:D4EYITTV
・あるものでやりくりする
・買い物は、行かない、買わない、関わらない
・今日のぜいたくは明日の地獄
・貯金を切り崩すような生活をしない。少ないお金で間に合わせる
0201ホース
垢版 |
2023/05/28(日) 08:21:09.62ID:vIciGyYX
・ワイワイするところに出かけない
・みんなが動くときに動かない
・人がやっても自分はやらない
・投資? 何それ?
・近寄ってくる人間には近づかない
0203ホース
垢版 |
2023/06/11(日) 11:33:23.61ID:uMGwLR0y
・お金をちょこっと持って、乞食のように生活する
・他人が捨てるものを安く(あるいはタダで)いただく
・着るものに金をかけない
・同じ栄養価で、より安いものを食べるようにする
・マルチビタミンはアメリカの安いものを飲む(i-herbなんかで買って)
・お金を使わない生活に日々慣れる
0209ホース
垢版 |
2023/07/06(木) 13:34:57.47ID:kJa++52P
・みんながうなぎを食べる日に、魚のあら煮を食べる
・4、5日分の食材で7日間(1週間)を乗り切る
・1日に使うお金は決めておく
・水虫は根性で治す
・クーラーは家族全員で1室のみ使う
0211名前書くのももったいない
垢版 |
2023/07/07(金) 09:39:37.11ID:boi/sQZB
水虫は根性で治らないよ、最近の薬はよく効くよ
0213ホース
垢版 |
2023/07/18(火) 08:13:49.23ID:W4Ch31xA
・買い物は週1〜2回。外を出歩かない
・自販機に近寄らない。特に夏
0214ホース
垢版 |
2023/08/16(水) 11:58:26.42ID:vqy7C18F
・PayPayなんかで支払いをしない
・支払いはいつも現金(ゲンナマ)でする
・スポーツドリンクは自分でつくる
0215名前書くのももったいない
垢版 |
2023/08/19(土) 10:05:55.48ID:???
これを超える格言にまだ出会えてない

以下の文章は2000万スレからの転載です
哀れな貧乏人が怒りで書き殴ったもののようです↓↓↓

『お前たちは下の人間見て喜んでいるのかもしれないが全体的な底上げしないと下の人間に足を引っ張られるどころか金を貯めてる最中殺されるかもしれんぞ
良し悪し別としてそんな人間が居るからこそ今の社会が成り立っているのも事実だしな
自分の事だけ考えて42歳700万円のおっさんに人生壊されないような言動しなさい 』

>>631
脅迫罪
刑法第222条 生命、身体、自由、名誉又は財産に対し害を加える旨を告知して人を脅迫した者は、
2年以下の懲役又は30万円以下の罰金に処する。

>>660
申し訳ありませんでした
ごめんなさい
0216ホース
垢版 |
2023/08/19(土) 17:38:31.16ID:GbPL99dj
・小さいお金でたのしむクセを身につける
・大きいことを言う連中とは一切関わらない
・不動産 持って苦しむ 負動産
・外貨建て商品を買わない
・100均の商品は当たりはずれがあるので吟味する
・今夜高級メロンを食べなければ、死ぬまでバナナが毎日食える
・カネの話をするやつらには常に警戒する
・団地民とは関わらない
0218名前書くのももったいない
垢版 |
2023/08/25(金) 16:12:04.42ID:???
コロワクは無料だったけど、タダで治験受けるの嫌だなって思って打たなかった。
治験って大金もらってもするか迷うものだよね。ドケチでよかった。
0219ホース
垢版 |
2023/08/27(日) 14:25:10.46ID:AZEW7hHh
・みんながうなぎを食べる日に、卵どんぶりを食べる
・できるだけ祝い事をしない。毎日平日
・お正月は親戚と会わない。めったに会わないガキにお年玉をあげないといけなくなる
0220ホース
垢版 |
2023/08/27(日) 14:28:34.10ID:AZEW7hHh
・日々の備品は100円ショップで間に合わせる
・クーラーは家族全員で一室のみ つける
・日々の飲み物は、できるだけ自分でつくる(お茶、カフェオレ、ポカリ風飲料など)
0221ホース
垢版 |
2023/08/27(日) 14:33:33.06ID:AZEW7hHh
・投資話にはのらない
・かけごとをやる人間とは一切関わらない
・日々、小さいことに楽しみをみつける
・本? そんなもの、ここ20年1冊も買ってないわよ
0222ホース
垢版 |
2023/08/27(日) 14:46:29.13ID:AZEW7hHh
・ケーキは買わない。食パンにジャム、マーガリンかバターをつけて焼く
・セレクトショップには入らない
・商店街で買い物をしない
・1週間(半月)で使うお金を決めておく。それ以上は使わない。銀行で追加でおろさない
・お金は無いなりの生活に慣れる
・外食、外泊はしない(親戚や友達の家、トレーラーハウスでタダで過ごせるなら別)
・風呂は2日に1回
・歯磨きしてる時は水を流さない
0223ホース
垢版 |
2023/08/27(日) 14:52:08.87ID:AZEW7hHh
タダで楽しめることをいろいろ見つける
・Wi-Fiでテレビで動画をたのしむ (Fire TV Stick が安くて便利)
・ネットでタダでもらえる懸賞サイトをたのしむ
・語学の学習、漢字の勉強、中古辞書を読むのはタダ同然でできる (テキストは割高なので
 買わない。ネットにお勉強プリントがPDFでいっばいある)
・庭いじりはタダ
・家庭菜園とか果実を育てるのもまぁまぁ安い趣味
0224ホース
垢版 |
2023/08/27(日) 17:42:36.25ID:AZEW7hHh
・スマホは持ってなくても、別に困らない
・魚のあらと白ご飯があれば ごちそう
・ホームベーカリーで食パンを焼くのも、安上がりの趣味になる
・「隣の人が持っているから自分も持ちたい」という発想をやめる
・冠婚葬祭は、できるだけ関わらない
・田舎暮らしのほうが金がかかる。適度に中核都市で暮らすのが賢い節約法
0225ホース
垢版 |
2023/08/27(日) 17:48:28.12ID:AZEW7hHh
・1日1000円以内の生活を心がける (一週間で7000円生活)
・散髪はテスコムのバリカンがgood。1000円カットにも行かなくてすむ
・穴場は図書館より近くの公民館。クーラー無料、ミニ図書館で本も借りられる
・ドケチで卑屈(ひくつ)にならないように、お茶やコーヒーの時間を大切にする

0226ホース
垢版 |
2023/08/28(月) 19:15:23.26ID:xYfg+XKy
・結婚は負の財産。子供は大金食い虫。独身が一番
・病院の世話にならないような食生活を心がける
・若い頃から一人遊びに慣れておく。それが一番の節約術
0227ホース
垢版 |
2023/08/31(木) 17:39:21.03ID:ALOv+aeS
・牛肉は敵と思え。牛肉に近づかない
・明日金が あると思うな 今日節約
・ゲーム課金とかやらない
0228ホース
垢版 |
2023/09/01(金) 18:37:16.30ID:UyEjdroN
・カード払い、paypay払いはしない
・スーパーのカードにお金も入れない。現ナマで払う
0229ホース
垢版 |
2023/09/02(土) 20:49:47.09ID:MUWsBxJZ
・とらぬ狸の皮算用はしない
0231ホース
垢版 |
2023/09/04(月) 14:34:28.10ID:GioVLRlh
・「しみったれ野郎」とコケにされてもドケチを貫き通す
・今日使う1000円のうち、500円は明日に回すような生活を心がける
0232ホース
垢版 |
2023/09/04(月) 14:37:54.75ID:GioVLRlh
・パンツのゴムが伸びきっても、履き続ける (さがっても気にしない)
・靴のかかとの内側がボロボロになってもいいじゃない? 履き続ける
・洋服屋へは近づかない。買わない
0233ホース
垢版 |
2023/09/05(火) 09:00:06.60ID:kvOwugaM
・日本はこれからどんどん「安い国」になるので、特に地方の不動産は買わない
・旅行に行きたくなったら、YouTubeでいろんな旅チャンネルをみる
・温泉に行きたくなったら、YouTubeで温泉BGMを流す
・おみやげが欲しくなったら、おみやげサイトで土産物を眺めてたのしむ
0235ホース
垢版 |
2023/09/06(水) 19:53:36.77ID:QLk2bKwE
・今夜牛ステーキを食べなければ、1か月お米のごはんが食べられる
・今年宝石を1個買わなければ、1年間食べ物に困ることはない
・骨董品はゴミ。買わない、集めない
・(自称)付加価値のついた商品を買わない
0236ホース
垢版 |
2023/09/07(木) 14:45:54.08ID:3/0QGF4k
・麦茶、緑茶は水出しパックを買う (ペットボトルは買わない)
・紅茶はティーパックのお徳用を買う (ペットボトルは買わない)
0237名前書くのももったいない
垢版 |
2023/09/08(金) 10:01:49.32ID:???
職場の人達とプライベートで関わらない

仲良くなると何故
「今度外食しよう!飲みに行こう」
の流れになるんだろうなぁ(´-ω-`)
0239ホース
垢版 |
2023/09/08(金) 19:52:09.78ID:xquQrpHd
・雑誌の付録はカス。買わない
・大学の資料請求を10校すると、もれなく図書カード1000円分がもらえる
・ネットで「無料サンプル」でググって、いろんなサンプル品をもらう
・「1日お金を使わない日」を週に何日かつくる
0240ホース
垢版 |
2023/09/08(金) 19:58:04.44ID:xquQrpHd
・食材、調味料は原材料を買うようにする。加工品はできるだけ買わない
・夜遊びせず、さっさと寝る
0241ホース
垢版 |
2023/09/08(金) 20:10:46.51ID:xquQrpHd
・『シングル・イズ・ベスト』(独身が一番の節約方法)
・お酒の力を借りないで日々たのしむ
0242ホース
垢版 |
2023/09/08(金) 21:19:33.93ID:xquQrpHd
・国民年金だけで生活してる人の生活をマネる (月7万円生活)
・1回こっきりの牛ステーキより、1か月食べれるお米がいい
・1回こっきりのメロン1玉より、毎日食べれるバナナを選ぶ
・パスタがあれば、何でもできる
・困ったら麺つゆで料理する
0243名前書くのももったいない
垢版 |
2023/09/08(金) 22:27:43.81ID:9Njvqro9
ドケチ的にはステーキって1枚400円くらいじゃないのか?
0244ホース
垢版 |
2023/09/09(土) 08:18:08.01ID:mg3KAg/F
うちは1枚2000円の国産ステーキを食べるわ。
なので、お米5kgと同じくらいの値段
0245ホース
垢版 |
2023/09/09(土) 08:23:11.03ID:mg3KAg/F
1枚2000円のステーキを食べることを夢見てる、の間違いだったわ
0246ホース
垢版 |
2023/09/09(土) 14:42:47.96ID:mg3KAg/F
・おせち料理? 何それ?
・お年玉の季節に親戚の連中と会わない
・今年の冬もコタツで乗り切る
0247ホース
垢版 |
2023/09/09(土) 17:37:33.09ID:mg3KAg/F
・「お兄さん」「アナタダケ」「社長〜」とか言う人間に近寄らない
0248ホース
垢版 |
2023/09/11(月) 19:42:47.96ID:rDYutya1
・外食はしない
・スーパーのお惣菜は、半額でも高い (自分でつくるほうが安い)
・困った時用に、お米と卵、小麦粉は切らさないようにしておく
・その電気、消しませんか?
・散髪はバリカンで0円カット
0249ホース
垢版 |
2023/09/11(月) 19:52:31.18ID:rDYutya1
・家庭用コピー機は、ギガタンク・エコタンクのモノクロ複合機が便利 (インク代が激安)
・風邪薬やシップは、老親に病院から余分にもらってもらう(2割負担)
・本当にお金がないなら、病院の「無料低額診療制度」を活用する (医療費が激安になる)
・スーパーのロールのポリ袋はいつも余分にもらっておく
0250ホース
垢版 |
2023/09/11(月) 19:55:34.75ID:rDYutya1
うちの高齢親の医療費は1割だわね。収入でかわるみたい
0251ホース
垢版 |
2023/09/11(月) 20:01:35.05ID:rDYutya1
・困った時用に、お米と卵、小麦粉、パスタ、調味料は切らさないようにしておく
・野菜は最低玉ねぎ、キャベツ、にんじんを買っておく
・1日に飲むおいしい数杯のコーヒーや紅茶は、無駄遣いしたくなる気持ちを抑えてくれる
0252ホース
垢版 |
2023/09/11(月) 20:05:46.64ID:rDYutya1
・飲み友達はつくらない
・酒でつながる関係はトラブルのもと
・お金の使い方を考えるときは、いつも最終章(給料日前、年金支給日前、死ぬ前)を
 念頭に置く
・スマホは持ってなくても別に死なない
0253ホース
垢版 |
2023/09/12(火) 08:59:35.92ID:H3WtWXu5
・お金が少ない時は、ムネ肉、手羽元、豚こま、魚のあらを買って食べる
・牛ステーキやうなぎは食べなくても別に死なない
0254ホース
垢版 |
2023/09/13(水) 05:00:39.78ID:UZH7rxRG
・甘い投資話には一切近づかない
・不動産投資には手を出さない
・借金をしない
・お金の貸し借りをしない
・小さく、こじんまりと生きる
0255ホース
垢版 |
2023/09/13(水) 05:05:35.90ID:UZH7rxRG
・ドケチ貧乏は困窮破綻よりもマシだと心得る
・カネがなくなると犯罪に手をそめるようになる
0258ホース
垢版 |
2023/09/13(水) 10:28:59.34ID:UZH7rxRG
・バカな子ほど金がかかる。子供はいないほうがマシ
・少ないお金で生活できる知恵を身につける
・その洋服、本当に必要かしら?
0259ホース
垢版 |
2023/09/13(水) 13:58:19.15ID:UZH7rxRG
・株をやると首をつるようになる
・家をローンで買ったりしない
・起業をしない。(赤字→借金→離婚→一家崩壊 の流れ)
・東南アジアに夢を見ない
0260ホース
垢版 |
2023/09/14(木) 20:01:32.40ID:edDKo8+N
・石鹸があれば何でもできる。ハンドソープ、シャンプーはなくてもいい
・安く生活したいなら、今の日本がいい
・新聞とかケーブルテレビは契約しなくても、ネットやFire TV Stickがあれば間に合う
・夜遊びは一切しない。夜は酒も飲まずにさっさと寝る
0261ホース
垢版 |
2023/09/16(土) 07:18:57.35ID:B2i6QJFa
・ウィンドーショッピングならぬ「ウィンドーズ・ショッピング」(ネットで
商品を見て買わないショッピング)をたのしむ
・今日1日、何も買わない自分をほめてあげる
・社交的にならない。社交的な人と関わらない
0262ホース
垢版 |
2023/09/17(日) 09:02:21.69ID:yxhn4uvJ
・祝日に外出しない
・休日は、出ない、買わない、遊ばない
・旅行に行きたくなったら、YouTubeで旅行番組見てればいいじゃない?
0263ホース
垢版 |
2023/09/17(日) 09:40:26.48ID:yxhn4uvJ
・車買わない、家マンション買わない、外食しない、飲み屋に行かない、風俗行かない
・旅行に行かない、本屋に行かない、洋服屋に行かない、ショッピングしない
・ドケチ過ぎて、人格が壊れないように気をつける
0264ホース
垢版 |
2023/09/17(日) 13:12:47.57ID:yxhn4uvJ
・今日焼肉を食べなければ、1か月お米のごはんが食べられる
・果物は敵だと思え (バナナ以外)
0265ホース
垢版 |
2023/09/19(火) 17:12:25.71ID:oZ/2Prtq
・骨董品好きとは一切関わらない (しまいには「骨董品を買ってくれ」と言い出す)
・今夜の夕食はホッケと白ごはんだけでもいいじゃない? (無理して刺身や牛肉がなくてもいい)
・投資話を持ちかける連中には常に警戒する
・雑談でおカネの話をする人間とは関わらない
0266ホース
垢版 |
2023/09/19(火) 17:46:31.00ID:oZ/2Prtq
・困窮してる連中とは関わらない。トラブルのもと
・一晩いい女を抱いて眠るより、枕元に1万円札をしのばせて独りで眠るほうが
いい睡眠がとれる
・スーパーの串カツは買わない。あれは玉ねぎをパン粉で揚げたカスみたいな食べ物
・スーパーのその半額のお惣菜、本当にお買い得品ですか?
0267ホース
垢版 |
2023/09/21(木) 17:55:54.87ID:isDm0eb+
・激安の娯楽環境を作りたければ、Fire TV Stickを買う (3480円)
・激安の娯楽環境は、家のWi-Fi環境を整えるとカンタンに作れる
・ドケチでも遊び心は大切
0268ホース
垢版 |
2023/09/21(木) 18:11:30.78ID:isDm0eb+
・ネットとWi-Fi環境をつくると、ほとんどのものを買わなくてすむようになる=節約
(本を買う、音楽CDを買う、DVDレンタルは全くしなくなった。家族がいなければ
新聞も解約予定)
0269ホース
垢版 |
2023/09/23(土) 19:22:28.08ID:2nt7JmII
・衝動買いしそうな時は、まずは一杯のコーヒーを飲んでから再考する
・ドケチでも、ゆったり快適に過ごすための環境づくりにはげむ
・その洋服、買わなくてもいいんじゃない?
0270ホース
垢版 |
2023/09/23(土) 19:25:39.76ID:2nt7JmII
・福袋はキホン買わない (安くてもいらないものが多い)
・買いたくなったら、とりあえず買わずに寝る
0271ホース
垢版 |
2023/09/30(土) 21:58:41.24ID:PT0KYgUX
・飲み屋には行かない
・外食はしない
・夜は飲まずにさっさと寝る
0272ホース
垢版 |
2023/10/12(木) 19:26:39.54ID:nRpLZ0UZ
・おせち料理に1万も2万も出さない。(黒豆煮て、煮物と卵焼きあればいいじゃない?)
・クリスマスにクリスマスケーキと鶏肉を食べない
・お正月に親戚と集わない (お年玉代がバカにならない)
0273ホース
垢版 |
2023/10/18(水) 17:21:51.21ID:8legsBlg
・骨董品はゴミ。持たない、買わない、関わらない
・持つなら金
・賭け事は一切しない
0274ホース
垢版 |
2023/10/18(水) 18:32:52.39ID:8legsBlg
・スマホは持ってなくても生きていける
・夜の街を出歩かなければ、月に5万は節約できる
・喫茶店には行かない。モーニングもお茶コーヒーも自宅でたのしむ
0275ホース
垢版 |
2023/10/18(水) 18:45:58.35ID:8legsBlg
・電気圧力鍋で煮豆をつくると、安上がりのおかずが一品ふえる
・刺身は食べなくても別に死なない
・牛肉? そんなお肉、ここ10年食べてないわね
・ひき肉入りオムレツは安くて栄養価が高くておいしいわよ
0276ホース
垢版 |
2023/10/18(水) 18:47:13.40ID:8legsBlg
あらやだ、ひき肉は牛肉だわね
0277ホース
垢版 |
2023/10/18(水) 19:01:17.22ID:8legsBlg
・1年に1回、無料健診で健康管理をする
・お薬はジェネリックでいいじゃない?
・日常の食事、運動管理は「あすけん」という無料サイトが便利
0278ホース
垢版 |
2023/10/22(日) 07:09:55.04ID:DyKE3gKY
・朝寒かったら、ちゃんちゃんこを着る
・暖房はコタツがあればいいじゃない?
0279ホース
垢版 |
2023/10/22(日) 07:10:04.70ID:DyKE3gKY
・朝寒かったら、ちゃんちゃんこを着る
・暖房はコタツがあればいいじゃない?
0280ホース
垢版 |
2023/10/22(日) 21:04:42.85ID:DyKE3gKY
・語学の勉強は、中古の辞書1〜2冊あればできる。音声はラジオやネットで拾って学ぶ
・レシピ本はいらない。クックパッドやYouTubeで見てつくる
・病院に行った時、無料の医療情報誌や冊子、印刷物をもらっておく。読んで学ぶ
0281ホース
垢版 |
2023/10/27(金) 18:22:29.96ID:AIm1CetA
・週末土日は家でまったり過ごす。出歩かない
・1か月の酒代は0円
・1か月の趣味の買い物代は2万円まで
0282ホース
垢版 |
2023/10/27(金) 18:22:34.84ID:AIm1CetA
・週末土日は家でまったり過ごす。出歩かない
・1か月の酒代は0円
・1か月の趣味の買い物代は2万円まで
0283ホース
垢版 |
2023/10/29(日) 07:49:34.27ID:Se4HjzOv
・お昼ごはんは残り物でつくる
・ゆっくり生きると、お金が減らない
・見たい洋画は高い動画配信で見ない。テレビで放送してたらこまめに録画し
DVDに焼いておく。DVD代1枚20円ですむ
0284ホース
垢版 |
2023/10/31(火) 17:41:14.13ID:z6KVxaOg
・魚はあらか、地魚の安いものを選ぶ
・何はなくともお米(ごはん)
・ふりかけは常備しておく
・衝動買いしそうな時は、とりあえずコーヒーをいただいてから再考する
・コタツの中に薄い布団をいれて足首を巻くと、電気を入れなくても暖かい
0285ホース
垢版 |
2023/11/06(月) 08:20:33.44ID:DNcIcA8K
・買い物依存症になりそうになったら、ネットで「無料サンプル請求依存症」になる
・あら奥さん、今日もうちはお金の消費は0円なんですわよ
・個人ショップは、見ない、行かない、入らない
・起業する連中とは一切関わらない
0286ホース
垢版 |
2023/11/10(金) 07:39:25.30ID:SIMoU6mJ
・ケーキ屋へは近寄らない。特にこれからの季節
・おやつが食べたくなったら、庭の柿を食べる
・寒いの? じゃあコタツに入りなさいよ。ほかの暖房器具はダメだわよ
0287名前書くのももったいない
垢版 |
2023/11/10(金) 19:45:50.95ID:N10WQeOd
酔いつぶれたい夜は自宅で大五郎
0289ホース
垢版 |
2023/11/11(土) 12:39:15.75ID:J/z+Apdx
・コンビニで買い物はしない
・土日祝日は買い物をしない日
・洋服? そんなもの10年に1回しか買わないわよ
・食事に困ったら、米、小麦粉、パスタ、麺
0290ホース
垢版 |
2023/11/12(日) 18:09:31.97ID:VTqC1K31
・散髪はテスコムのバリカンで0円カット。バリカン代3000円で2年は使える
・寒くなったらセーターを着る。さらに寒くなったらちゃんちゃんこも着る
・こたつの電気は「弱」設定。かけるこたつ布団は大きめ+厚めのものにすると
熱が逃げない
・秋の夜長はコーヒー紅茶でたのしむ
0291ホース
垢版 |
2023/11/12(日) 20:24:08.29ID:VTqC1K31
・YouTubeで年金生活者の生活をみて学ぶ
・月に7万しかないと思って生活する。老齢基礎年金の額で生きる知恵を身につける
・明日路上生活をしたくなければ、日々ジリ貧の生活に慣れ親しむ
0292ホース
垢版 |
2023/11/12(日) 20:27:52.47ID:VTqC1K31
・ギャンブル、パチンコ、FX、株をやる人間とは関わらない
・スマホは持ってなくても別に死なないわよ
0293ホース
垢版 |
2023/11/17(金) 08:24:54.17ID:+2mcwYKb
・クレジットカードは、持たない、作らない、関わらない
・支払いは現金払いでする
・ネット銀行は開設しない
・電子マネーには気をつける。せいぜいポイント乞食になる程度にしておく
・向こうから近寄ってくる人間には常に警戒する
0294ホース
垢版 |
2023/11/17(金) 11:51:52.02ID:+2mcwYKb
・お金に困ったら、お好み焼きを食べたらいいわよ (小麦粉でつくるお好み焼き)
・ペットボトル飲料は買わない
・ローンで買い物をしない
・古い実家暮らしがお金の節約になる。中古マンションなんか買わない
0297ホース
垢版 |
2023/11/19(日) 19:10:47.60ID:GX1E13V4
・クリスマスにケーキは買わない。ホットプレートでホットケーキ焼いて
ホイップして食べる
・お正月におせち料理は買わない。黒豆を電気圧力鍋で煮て、あとは卵とか
煮物、ポテトサラダなんかを食べておわり
・お正月に親戚の連中と集わない。お年玉の金額がバカにならない
・秋はお腹がすいたら、庭の柿を食べる (タダ)
0298ホース
垢版 |
2023/11/29(水) 20:05:17.15ID:Dv5RSVqX
・痔の塗り薬は、ヒサヤ大黒堂の無料サンプル品を使う
0299ホース
垢版 |
2023/11/30(木) 17:51:49.33ID:Lf52+e1p
・洗濯物が乾かないときは、扇風機の風をあてる。乾燥機を使わない
・修繕やメンテナンスは、まずは自分でやる。業者に頼まない
0300ホース
垢版 |
2023/12/10(日) 13:13:32.22ID:Nw/5ZBL/
・高い成分無調整の牛乳が買えないのなら、安い調整牛乳で良いじゃない?
・あらやだ、手羽元がお買い得だわ。大きな骨付きチキンを高い金出して
 買わなくてもいいじゃない?
・クリスマスケーキは買わない。ホットプレートでホットケーキを焼いて食べる
0301ホース
垢版 |
2023/12/10(日) 13:16:52.21ID:Nw/5ZBL/
・やだ奥さん、お宅はお高いホットケーキミックス粉を使うの? うちは小麦粉+
ベーキングパウダー+砂糖+バニラエッセンスで作るわよ
0302ホース
垢版 |
2023/12/10(日) 18:32:48.14ID:Nw/5ZBL/
・カレンダーはタダで手に入れる (ネットの懸賞サイト)
・手帳は無料サンプル品を使う (ネットで前年度のものならタダでもらえる)
・家計簿は安いB5のノートでいい (高い家計簿は買わない)
0303ホース
垢版 |
2023/12/10(日) 19:56:06.31ID:Nw/5ZBL/
・クリスマスのムードに乗せられて買い物をしない
・師走は銭を使わない
・忘年会ってなに? 行かない
0304名前書くのももったいない
垢版 |
2023/12/10(日) 21:20:53.72ID:y8elO6UN
・妄想でシコる
0307ホースー
垢版 |
2023/12/15(金) 08:01:25.34ID:vs/lmCYq
・大谷で盛り上がっていても、金は使わない
・何かイベントがあっても、金は使わない
・年末年始はテレビを消して、庶民の購買意欲をかきたてる番組を一切見ない
0308名前書くのももったいない
垢版 |
2023/12/16(土) 01:08:28.95ID:EFMTncAi
便乗値上げをするメーカーや小売店を徹底的に嫌悪せよ
嫌悪が不買につながり不買は節約という果実をもたらす
0309ホース
垢版 |
2023/12/16(土) 12:28:08.17ID:dB+8pVHN
・難しいこと考えないで、商店街の小売店で買い物しなければいいのよ
・やだ、商店街で買い物なんて、ここ20年一度もしてないわよw
0310ホース
垢版 |
2023/12/16(土) 12:33:45.67ID:dB+8pVHN
・もういくつ寝るとお正月〜♪。お正月には居留守して♪ 財布のひもは
ゆるめません♪ はやく過ぎてよ お正月♪
・福袋 今年も買わない 洋服類
0312名前書くのももったいない
垢版 |
2023/12/16(土) 17:04:43.64ID:???
ドケチでも頭の良いやつ、知識が豊富なやつは称賛される。

ドケチ行為で、人の迷惑になることはやってはいけない。
0313ホース
垢版 |
2023/12/18(月) 07:55:39.00ID:57jY4xTZ
・クリスマスムードはYouTubeのスタバBGM動画でつくる。花は買わない
・年末年始は家でおとなしく過ごす。財布のひもはしめる
0314ホース
垢版 |
2023/12/18(月) 08:06:16.97ID:57jY4xTZ
・クリスマスケーキは、見ない、買わない、近寄らない
・年越しそばは、年を越して半額になったら買って食べる
・ネットおせちは来年の見切り品(半額品)になってから買うのを考える
・暖房は基本コタツのみ。エアコンは家族全員で1部屋のみつけるようにする
0315ホース
垢版 |
2023/12/18(月) 08:17:19.35ID:57jY4xTZ
・風俗? なにそれ
・大人のおもちゃは買わない
・ローションは片栗粉で手作りする
・エロ本? なにそれ。ネットの無料動画がいっぱいあるし
0316名前書くのももったいない
垢版 |
2023/12/18(月) 09:19:15.81ID:mT3AAHc8
想像力を鍛えよ
さすれば想像だけでシコれる
0319ホース
垢版 |
2023/12/19(火) 12:29:14.78ID:T79OaO1M
月刊さぶが廃止になったので買えないわ
0320ホース
垢版 |
2023/12/19(火) 12:30:12.23ID:T79OaO1M
廃刊ね。そんな雑誌、普通の人は知らないでしょうけど
0322ホース
垢版 |
2023/12/19(火) 13:53:21.48ID:T79OaO1M
・年末年始はお米と小麦粉、卵、調味料などを切らさないようにする
・お金は次の収入日までを想定して、必要経費ははじめに別にとっておく
・クリスマス 何も買わない あるもので
・お正月 特に買わない あるもので
0325ホース
垢版 |
2023/12/28(木) 17:40:42.47ID:D0ejaHeV
・年末はスーパーへ近寄らない
・正月3日が過ぎると、正月食材が見切り品で激安ででてくる
 (しめ飾りのチョー小さいみかんの袋詰めが20円とか)
・年末年始は家でまったり過ごす
・おみくじは買わない
・箱根駅伝の応援旗は割りばしと紙で手作りする
0326ホース
垢版 |
2023/12/28(木) 17:45:59.60ID:D0ejaHeV
・年末商戦におどらされない
・お年玉をもらったら、すぐになおすか貯金する
・ネットのおせち料理は半額になるまで待つか、買わない
・あら奥さん、お正月に洋服の福袋を買うのね。あたしはボロ着で間に合ってるわ
0327ホース
垢版 |
2023/12/28(木) 18:04:31.12ID:D0ejaHeV
・人から「ちっちぇw」とコケにされても、ドケチ生活をつらぬく
・女からバカにされても、ドケチライフを続ける
・大きいことを言う連中とは一切関わらない
・小さいことに楽しみを見つける
0328ホース
垢版 |
2023/12/30(土) 11:28:30.03ID:w7JuOakt
・年末に1000円カット? あたしはセルフバリカンで0円カットだわよ
・年末年始は、お米と小麦粉、卵と牛乳、砂糖、調味料があればなんとかなるわ
・年末年始は出歩かないで家でぬくぬく生活がベスト
・お正月は芸能人格付けチェックを見ながら、カニかまでも食べて過ごす
0329ホース
垢版 |
2024/01/02(火) 18:16:58.91ID:3pktPE3y
・かわいい女の子が宣伝するものは買わない
0330ホース
垢版 |
2024/01/08(月) 20:34:59.00ID:4CujU98z
・家族親戚の数が増えれば増えるほど、金銭トラブルも増える
・小さい家族だけで仲良く生活するのが一番の節約
0332ホース
垢版 |
2024/01/10(水) 06:25:28.18ID:5dvDMb4N
あら、そんなこともあるのね
0333ホース
垢版 |
2024/01/13(土) 12:37:50.51ID:uMHz/+7A
・投資話には一切のらない
・スマホを持たないほうが、日々平和に暮らせる。お金もかからない
・ローン契約は一切しない。現金がなければ、ないなりの生活をする
・日々少ないお金で暮らせるのが平和の秘訣
0334名前書くのももったいない
垢版 |
2024/01/13(土) 12:56:48.27ID:X0Ag6gRg
ハンバーガーなら170円
パンバーガーなら60円
0335ホース
垢版 |
2024/01/13(土) 13:33:16.57ID:uMHz/+7A
食パンにマヨとケチャップをしぼってつけ、上にとろけるチーズ1枚のせて
焼くと、ウマウマトーストができるわね
0336ホース
垢版 |
2024/01/13(土) 14:01:43.25ID:uMHz/+7A
・上を目指さない生き方をすると、お金が減らない
・優先順位は衣食住ではなく「食住衣」
・食べ物は原料を買うようにする。人の手が加われば加わるほど高くなる
・そのお酒、本当に必要かしら?
・お金をかけずにプラプラ外出する先をいろいろ見つける
0338ホース
垢版 |
2024/01/14(日) 07:56:19.11ID:aNmxoEFX
簡易カッテージチーズね
0339ホース
垢版 |
2024/01/15(月) 17:44:55.47ID:VcF1J7HR
・夜はさっさと寝るとお金がかからない
・CDは買わない。DVDは借りない。本は買わない
・急がない生活をしていると、お金が減らない
・結婚より独身が気楽で、お金もかからない
0340ホース
垢版 |
2024/01/16(火) 14:29:13.99ID:zzgTg7yQ
・冬の節約メニューは鍋料理がいいわよ。お腹もいっぱいになるし
0341ホース
垢版 |
2024/01/16(火) 18:17:38.71ID:zzgTg7yQ
・もうけてやろうとすると、今ある金を失う
・ある金で小さく地道に暮らす。借りない、ローンを組まない
0343ホース
垢版 |
2024/01/17(水) 08:26:31.24ID:q1yxAzP4
控えめに 生きてりゃ大きな ミスも無し
0344名前書くのももったいない
垢版 |
2024/01/17(水) 08:34:14.46ID:QrWzK/xF
スマホはずっと拒否していたが、高速バスの予約や変更がスマホがないとあまりに不便だったので仕方なく変えた。
ただドコモから楽天に変えたので支払いが月に1500円ほどから1080円になった。
ネット通話ならタダなのに、うっかり昨月音声通話してしまい、20円も余計にかかってしまった。
0345ホース
垢版 |
2024/01/17(水) 08:37:15.39ID:q1yxAzP4
・あら奥さん、ローンに学費に朝から腰痛めて早朝パート?w
・旦那は首に生命保険証書ぶらさげて、夜遅くまで馬のように働かせるのかしらw
・無理すると早死にするわよ
・ドケチ+ゆったりまったり生活で、細く長く生きる
・あら奥さん、今日もあたしは0円生活だわよ
・バカな子供を持つと、親の財産のほとんどを食いつぶされる
・結婚は損、子供持つと大損
0346ホース
垢版 |
2024/01/17(水) 08:39:50.18ID:q1yxAzP4
スマホは、あたしは高齢ママのスマホを必要な時だけ使わせてもらってるわ。
スマホがないと、Xの懸賞応募ができないのよね。
最近懸賞がXで応募っていうのばっかりになってるわ
0347ホース
垢版 |
2024/01/17(水) 08:43:01.69ID:q1yxAzP4
ドコモで1500円は安いわね。ガラホだったのかしら
0348ホース
垢版 |
2024/01/22(月) 12:28:01.67ID:gCeX5ha5
趣味編
・お習字、ペン字のお手本はタダでもらえる (ネットで「競書 雑誌 無料見本」で検索)
・語学がやりたければ、NHKのラジオ講座が格安 (テキストは買わずに聞いて書き取ったり、
辞書で調べる)
・新聞で頭を鍛える (チェック用に、ネットで「時事問題」で検索すると、いろんな
プリントが出てくる→印刷して解いてみる)
・漢字プリントがネットにいっぱいある (国語辞書、漢和辞典があると便利)
0349ホース
垢版 |
2024/01/22(月) 12:37:11.31ID:gCeX5ha5
・新聞の「川柳・短歌・俳句」のページを集めて読んで趣味にする人もいる
(応募して新聞に載ると図書カードがもらえる場合もある)
・障害者手帳があると、美術館や博物館がタダになる 
0351ホース
垢版 |
2024/02/01(木) 14:22:33.98ID:CJHwVuJL
・PL錠(かぜ薬)は、高齢親に病院で余分にもらっておいてもらう (1割負担くらい)
・医療費は、最悪「無料低額診療制度」を使う裏技もある
・雑誌が欲しくなったら「月刊茶の間」が毎月3000名先着でタダでもらえる
・大学資料請求をして、図書カードをもらう
0352ホース
垢版 |
2024/02/01(木) 14:23:01.57ID:CJHwVuJL
・PL錠(かぜ薬)は、高齢親に病院で余分にもらっておいてもらう (1割負担くらい)
・医療費は、最悪「無料低額診療制度」を使う裏技もある
・雑誌が欲しくなったら「月刊茶の間」が毎月3000名先着でタダでもらえる
・大学資料請求をして、図書カードをもらう
0353ホース
垢版 |
2024/02/04(日) 19:44:46.64ID:7Yaz5Ntp
・起業をすると、家を売るハメにあう
・小さいお金で小さく生きる
・元本割れリスク有りの商品に手を出さない
・地方(田舎)の不動産はタダでもいらない
0354ホース
垢版 |
2024/02/06(火) 14:10:42.62ID:fIPpAF/Y
・お砂糖は小分けのものを買わない。1kgサイズの特売品を買う
・ホットケーキミックス粉は買わない。ホットケーキは小麦粉でつくる
・外食は一切しない
・お酒は一滴も飲まない
0355ホース
垢版 |
2024/02/07(水) 09:24:16.66ID:f7SrcYn2
・ノートパソコンは、ネットで5000円以下のものを見つけて買う
・スマホは持ってなくても別に死なない
0356ホース
垢版 |
2024/02/07(水) 09:43:38.35ID:f7SrcYn2
・お金がないなら、ないなりの生活をする。借りない
・お昼ご飯は、前日の残り物をいただく
・コンビニで買い物なんてしないわよ
・日々の生活は1000円札単位でする。1万円札はめったに使わない
・テレビショッピングw あんなCMで高いもの買うなんて馬鹿かしらねw
・欲しくなったらとりあえず一晩寝て、翌日再考する
0357ホース
垢版 |
2024/02/07(水) 09:46:16.62ID:f7SrcYn2
・パン屋でパンを買わない。スーパーの安いパンで上等
・洋服? そんなものここ10年1着も買ってないわよ
・どんなに不便でも、クレジットカードは作らない。金遣いが荒くなる
0359ホース
垢版 |
2024/02/07(水) 11:18:29.54ID:f7SrcYn2
あたし=ドケチ+貧乏
0360名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/07(水) 16:56:11.96ID:???
俺(ドケチ)の格言
・ふるさと納税を利用して食材を仕入れろ
・外食は株主優待で済ませろ
・スマホはエントリー機種&格安SIMで十分
・支払いはクレジットカードでポイントを貯めろ
・iDeCoやNISA等を利用して税金は最小限に抑えろ
0361ホース
垢版 |
2024/02/07(水) 17:52:38.62ID:f7SrcYn2
ワンランク上のライフスタイルね。
あたしはセコセコ生きる道を選ぶわ
0362名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/10(土) 08:25:39.55ID:31NvVvyB
5chでの政治関連のレスバは最高の暇つぶしと節約になる
0363名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/10(土) 09:14:53.64ID:Qy2Pg5FS
>>360
株主優待以外全部しているな。
田舎でそもそも外食先がないのもあって、外食はほとんどしない。
0364ホース
垢版 |
2024/02/10(土) 11:58:17.05ID:4skPTf5x
ふるさと納税は、低所得者だとお得感はないわね
0365ホース
垢版 |
2024/02/11(日) 19:57:02.43ID:Wx5i1bSu
・後払いはしない。すべて前払いで払う
・ローンを組むのは阿呆
・借金するような人とは一切関わらない
・無いお金で買い物はしない
0367名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/12(月) 08:41:15.64ID:Yn/QOpVF
このスレ、あたしの覚え書きみたいなものね
0368ホース
垢版 |
2024/02/12(月) 08:53:26.90ID:Yn/QOpVF
・ぜいたくは敵
・欲しがりません、死ぬまでは
・欲しくなったら、とりあえずヌいて寝る (賢者タイムを作って物欲を減らす)
0369ホース
垢版 |
2024/02/12(月) 08:56:34.67ID:Yn/QOpVF
・バレンタインデーのチョコは、100円の板チョコで十分
・いやだわ奥さん、今日もお金の出費?w あたしは今日も0円生活維持だわよ
・マーガリンでいいじゃない? バター食べなくても別に死なないわよ
0370名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/12(月) 10:02:22.77ID:HQU0ALdX
最近のマーガリンってバターよりもトランス脂肪酸考えなくていいんだったな
0371ホース
垢版 |
2024/02/12(月) 10:49:40.94ID:Yn/QOpVF
そうらしいわね
0374ホース
垢版 |
2024/02/17(土) 18:07:45.02ID:6NI2T8Be
オタクにもいろいろあるものね。
ドール買うオタクとかは、何十万も使ったりするらしいし
0375ホース
垢版 |
2024/02/17(土) 18:09:49.91ID:6NI2T8Be
・お金がない日は、ホットケーキとお好み焼きを食べる
・ハンドソープは買わない。牛乳石鹸で十分
・リンス? あたしはシャンプーだけだわよ
0379名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/20(火) 06:25:09.88ID:???
・有ったら便利は無くても平気
・欲しいものは、その金額の2倍を貯金して買え
・お金を使わない幸せ
・生活保護ごっこで遊ばない?月に8万で暮らすの。
・入浴剤?へぇ~重曹の代わりにしては値段が2倍高いわね。
0380ホース
垢版 |
2024/02/20(火) 14:15:00.09ID:D0ozs5Px
・エロ動画は無料のものを見る
・コンドーム? そんなもの使わないわよw チラシの上に出すの
・喫茶店、レストラン、居酒屋へは行かない
・記念日に記念日商品を買わない
0381名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/21(水) 11:45:24.70ID:tcoQ/y5c
確かに年金ぐらしになって喫茶店に行かなくなった
酒はかなり前にやめた
サブスクなど固定費になるものは利用しない
0382ホース
垢版 |
2024/02/21(水) 18:26:51.02ID:GNESkZFr
年金暮らしになると、お金の使い方に対する考え方が現役時代と
根本的に変わるわよね
0383ホース
垢版 |
2024/02/21(水) 18:28:10.96ID:GNESkZFr
「調べてみたら 年金生活」の動画がいろいろ参考になるわ
0384名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/22(木) 08:47:39.42ID:b1NESeFX
>>171
デパートなどの通販カタログを見てネットで同じような物を探すと安いのがみつかるわ
0385ホース
垢版 |
2024/02/22(木) 19:24:44.28ID:7TnQhCnZ
・made in Japanじゃなくて上等だわ
・made in Japanは無駄に高い
・セレクトショップへは行かない、入らない、買わない
・欲しくなったらとりあえず一晩寝て再考する
0386ホース
垢版 |
2024/02/22(木) 19:27:32.12ID:7TnQhCnZ
・スタグフレーションの時代に備える
・インフレ? 日銀総裁の言うことは当てにならないわw
・これから50年間、日本は不況が続くわよ。一生ドケチ
0388名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/23(金) 05:53:32.66ID:/8RL6XZZ
バスの時間まで30分もあるとき、バス代250円
、タクシー代750円ならすぐタクシーに乗る。
500円を躊躇なく出せるように日頃から節約。
0389ホース
垢版 |
2024/02/23(金) 09:08:16.47ID:pA9gmHoN
・バスは障害者手帳を持ってたら、市内どこでも何回でもタダ
 (メンヘルで手帳をもらうとグー)
・メンヘルで障害年金をもらうと、月7万もらえる
・図書カードは質屋で換金すると、8割現金でもらえる
0390ホース
垢版 |
2024/02/23(金) 09:12:12.56ID:pA9gmHoN
・マーガリンは、とあるサイトでタダで3sくらいサンプル品をもらう
・小麦粉も、とあるサイトでタダで5kgくらいサンプル品をもらう
・トマト苗はカゴメのサイトで3000名にもらえるので応募してる
・あさがお、ゴーヤの種はスーモのサイトで4月前後に応募。先着でもらえる
0391ホース
垢版 |
2024/02/23(金) 09:16:12.51ID:pA9gmHoN
・買い物トートバック、リュックは、とあるサイトでサンプル品をタダでもらう
・ノートパソコンは中古で十分だわよ。タイミングが良ければ1万円以下で買える
・プリンターは、キャノンのGM4030のモノクロ複合機がコスパが良い
 (ガンガン印刷しても、インクが減らない。昔のファミリーコピアみたいに使える)
0392ホース
垢版 |
2024/02/23(金) 09:20:42.78ID:pA9gmHoN
・スマホ、いらなくね? なくても別に死なない
・果物は特売バナナだけで十分。イチゴなんか高いから買わない
・早く寝ると、お金の出費がものすごく減る
・酒を断つと健康でいられるし、お金もかからない
0393ホース
垢版 |
2024/02/23(金) 09:22:31.67ID:pA9gmHoN
ネタがつきてきたのかしらね。ネタが結構カブるようになってきてるわ
0394ホース
垢版 |
2024/02/23(金) 09:32:22.14ID:pA9gmHoN
・家は買わない。賃貸はしない。実家に寄生してヌクヌク生活をする
・どうしても借りるときは、団地に応募する (環境と当番、役員がネックだけど)
・住宅ローン35年とかバカかしらw
・中古マンションは地雷。管理組合のトラブルでストレスたまりまくる
・テレビでやってる映画をちょこちょこ録画してDVDに焼いて、2時間20円鑑賞をたのしむ
0395ホース
垢版 |
2024/02/23(金) 09:39:47.29ID:pA9gmHoN
・いい暮らしをしようと思わないこと。普通に食べていければそれで上等
・かけごとは一切しない。宝くじすら買わない。
・大きいことを言う連中とは一切関わらない
・もうけ話をする連中とは一切関わらない
・日々小銭で生きる習慣を身につける
0397ホース
垢版 |
2024/02/25(日) 15:12:52.04ID:0gpIddKd
・骨董品好きとは一切関わらない
・ギャンブルをする人間とは一切関わらない
・田舎や地方の不動産は負動産。いらない
0398ホース
垢版 |
2024/02/29(木) 20:05:44.85ID:fAIJlMgk
・生活レベルを下げることをおっくうがらない
・お金がないなりの生活をする
・大谷がテレビに出たら、チャンネルをかえるかテレビの電源を切る
・人が買っても、釣られて買わない
0399名前書くのももったいない
垢版 |
2024/02/29(木) 20:08:32.21ID:o02SyUlq
「人が買っても、釣られて買わない」
↑ これが一番大事かも。人が買ってるとき自分は売る(笑)
0400ホース
垢版 |
2024/02/29(木) 20:14:01.67ID:fAIJlMgk
そうよね
0401ホース
垢版 |
2024/02/29(木) 20:18:01.69ID:fAIJlMgk
資生堂も1500人リストラするらしいわね。
これからの日本、失われた40年に突入するわよ。
あたしみたいな負け組ドケチは、底辺の生活に慣れ親しむのが
一番安泰な道だと思うわ。
ガザみたいに、その日に食べるものが手に入らなくてバケツ持って
行列つくるような国にならないといいけど
0402ホース
垢版 |
2024/02/29(木) 20:25:37.90ID:fAIJlMgk
・ゆっくり生きると、お金が減らない
・とらぬ狸の皮算用はしない
・もうけ話をする連中には近寄らない
0404ホース
垢版 |
2024/03/01(金) 08:28:29.77ID:45VACFYx
負け組はあがかないのが一番ね。
もうけてやろうとすると、大きくコケる
0405名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/02(土) 11:03:28.27ID:04rMYV8d
信者は儲ける
0406ホース
垢版 |
2024/03/02(土) 11:14:35.44ID:ChjFDaz0
幸福の科学の信者のおばさんに、「宗教はもうかるわよ」って
言われたことあるけど、それは信者じゃなくて教祖のほうだわよね
0407ホース
垢版 |
2024/03/07(木) 17:41:24.83ID:RXSuZFOL
・余ったものから食べるようにする (食べきるまで次の料理を作らない)
・部屋の雰囲気づくりはYouTubeのBGMで (テレビで流す)
・お風呂は家族で次々入る。できるだけ追い炊きをしない
・あら奥さん、うちは化粧品はネットの無料サンプル品をためておいて使うのよ
0408ホース
垢版 |
2024/03/07(木) 17:48:25.38ID:RXSuZFOL
・付加価値のついた商品を買わない。シンプル+原価で買えるものを買う
・ケーキ屋の1個500円シューじゃなくてもいいじゃない? 
 スーパーで3つで100円のシュークリームで上等
・洋服は買わなければ買わないで間に合う
・夜ふかししない生活=節約
・お酒を飲まない生活=節約、健康寿命をのばす
・週末は家でまったりと過ごす。出歩かない
0409ホース
垢版 |
2024/03/07(木) 19:06:49.80ID:RXSuZFOL
・フィットネスクラブ? そんなの行かないわよ。
 地元の自治体のやってるトレーニングジムに行くか、そこらの
 道を歩いてウォーキングしてればいいのよ
・ペットボトル飲料? なにそれ? うちは水筒派だわよ
・困ったら、まず100円ショップで探す
・商店街で買い物はしない。仲良くもならない
0410ホース
垢版 |
2024/03/09(土) 15:08:22.92ID:isbHxfWa
・週末は、買わない、出ない、遊ばない
・牛肉は、見ない、買わない、関わらない
・欲しくなったら、とりあえずコーヒー紅茶を飲んで、一晩考え直す
・クレジットカードは、作らない、使わない
・スマホは持ってなくても別に死なない。持たないと通信費もかからない
0411ホース
垢版 |
2024/03/10(日) 11:52:46.97ID:YQDLMwok
・毎日1000円札単位の出費生活をするように心がける
・性処理にお金は1円も出さない
・コンビニで買い物? あたしはもう20年以上もコンビニで買い物してないわよ
・ごはんが食べれて風呂に入れて、屋根のある家に住めればそれでよしとする
・ホワイトデーにお返しはしない
0412ホース
垢版 |
2024/03/10(日) 12:07:43.91ID:YQDLMwok
・有料の動画配信サービスは、本当にタイパがいいのかどうかよく考えて契約する
・刑事コロンボの動画は、無料でニコニコ動画でみれる
・日々(お金のかからない)小さいことを楽しみながら生活する
・船は買わない
0414ホース
垢版 |
2024/03/11(月) 11:26:52.43ID:5yicCpCI
うふふふ
0415ホース
垢版 |
2024/03/11(月) 11:27:54.13ID:5yicCpCI
・毎月少しの娯楽費用は必要経費 (中古ノートを買うとか)
0416ホース
垢版 |
2024/03/11(月) 11:29:52.54ID:5yicCpCI
超ドケチのあたしでも、月に数万くらいハメをはずすのよ。
何もかもドケチだと、やってらんないじゃない?w
0418ホース
垢版 |
2024/03/11(月) 12:22:24.32ID:5yicCpCI
やだ、ノートパソコンのことよw
ノートはアマゾンでもらったポイントで買ってたわ。
普段はノート使わないわね。A4用紙でほぼ間に合ってる
0419ホース
垢版 |
2024/03/11(月) 14:37:03.52ID:5yicCpCI
・「借金の額がステイタス」とほざくやつとは一切関わらない
・腕時計にお金をかけるやつとは一切関わらない
・腕時計? あたしはダイソーの100円のやつ使ってるわよw
・借金まみれの大金持ちより、借金無しの小金持ちのほうがよい
0420ホース
垢版 |
2024/03/11(月) 14:40:39.64ID:5yicCpCI
・ちんちんの大きさを自慢するやつはたいていブサイク
 (ちんちんは小さくても、イケメンがよい)
→大きいことを自慢する連中に、ロクなのはいない
0421名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/11(月) 18:09:35.95ID:QdsrcXBu
カゴメの株買うと優待でノート(鉛筆で書くやつ)もらえるよ
0422ホース
垢版 |
2024/03/11(月) 19:26:57.11ID:5yicCpCI
あたしは株はやらないわ。
ノートとかほとんど使わないし
0423ホース
垢版 |
2024/03/11(月) 19:27:54.99ID:5yicCpCI
ノートパソコンがもらえる株なら考えるかも
0424ホース
垢版 |
2024/03/11(月) 19:43:21.42ID:5yicCpCI
・株をやると一家離散する
・株をやると首をつるようになる (あたしのおばあちゃんからの教え)
0425ホース
垢版 |
2024/03/11(月) 19:51:20.15ID:5yicCpCI
あたしのモットーは、賭け事を一切しないってことだわ。
宝くじすら買わないし、神社のおみくじも買わない
0426名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/11(月) 19:57:00.78ID:???
私は一年間の株の配当金でノートパソコンを何台も買えますよ?
買いませんが…

ちなみに株で破産するのは信用取引をやっている場合のみ
現物取引の場合は株価がゼロになっても破産することはありません
おばあちゃんは株ってだけで現物取引と信用取引の区別もついていなかったのでしょう
ま、知らないことに手を出さないのは賢明ともいえます
0427ホース
垢版 |
2024/03/11(月) 20:08:20.59ID:5yicCpCI
そうだわね。あたしは株のことは何も知らないからやらないわ。
あたしのお爺様がすごく賢い人でバブルの頃株でもうけたんだけど、
そのお爺様ですら株で大損した時があったので、あたしみたいな
バカなおっさんは株に手を出さないの
0428ホース
垢版 |
2024/03/13(水) 11:06:56.78ID:3TYsrJ4G
・ロケット開発にムダ金を投じない
0429ホース
垢版 |
2024/03/16(土) 12:07:55.36ID:u6yXDDKh
・ドケチでも、親の持ち家は手離さない (年をとってから困るから)
・車は持ってなくても別に死なない
0430名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/17(日) 11:42:17.08ID:JIJfqdMa
買うかどうか迷ったときは買わずに一度帰る
それで買わずに済んでしまうのは要らない物
後からでも買いたいと思った物だけ買う
0431ホース
垢版 |
2024/03/17(日) 13:04:24.05ID:2wEkZva4
そうよね。それがいいと思うわ
0432名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/18(月) 23:56:29.80ID:Vp2+cbS8
株を賭け事と捉えてる時点で、株はやらない方がいい
俺は株を投資と考えてるのでやる この違いでやり方が全然違う
0433ホース
垢版 |
2024/03/19(火) 08:32:45.04ID:tUSB/gbM
ロケット爆発するし、株は恐ろしい
0434ホース
垢版 |
2024/03/21(木) 09:52:37.41ID:HH3XOP01
大谷の通訳が首になったわね。
人の金でトバクなんかやるからよ
0435ホース
垢版 |
2024/03/21(木) 09:54:07.19ID:HH3XOP01
・賭け事は一切しない
・トバクをやると、人生を棒にふる
・株をやると地獄に落ちる
0437ホース
垢版 |
2024/03/21(木) 12:23:01.45ID:HH3XOP01
半分くらい地獄に落ちるんじゃないかしら
0438ホース
垢版 |
2024/03/21(木) 12:24:16.56ID:HH3XOP01
ニーサとかやんないからよくわかんないわ。
元本割れするリスクがある商品には、あたしは一切手を出さないから
0439ホース
垢版 |
2024/03/21(木) 12:27:11.66ID:HH3XOP01
・百貨店での買い物を1回やめれば、安いスーパーで10回買い物ができる
・休日にお金を使わない
・ギャンブルをやると、人生破綻する
・賭け事をやる人間とは一切関わらない
0440ホース
垢版 |
2024/03/21(木) 12:58:10.22ID:HH3XOP01
・金が入ると欲望に火がつく。用心せよ
・お金がないライフスタイルを基本に生活する
・ランボルギーニとか買わない
・欲しくなったら一晩買わずに寝て、翌日また考える
・スマホ? 持ってなくても別に死なないわよ
0441ホース
垢版 |
2024/03/21(木) 13:01:50.67ID:HH3XOP01
・若い女(男)にそそのかされない
・うまい話がある時は、ほとんど詐欺だと心得る
・ドケチでも、飯はちゃんとしたものを食べる
0442名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/22(金) 21:59:56.49ID:???
・若い女(男)にそそのかされない
 ↑それって美人局やホストの誘い文句だからついていかない断るのが1番だな
・うまい話がある時は、ほとんど詐欺だと心得る
 ↑うまい話なんてほぼ100%ないから詐欺だな
0443ホース
垢版 |
2024/03/24(日) 08:41:52.17ID:YqkbUBLC
・百貨店には近寄らない
・コンビニには入らない
・個人店は利用しない
0444名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/24(日) 12:21:26.80ID:9Dn6LwRl
100円ショップで1個だけ欲しいものがあるときは1個だけ持ってレジへ行く
0445ホース
垢版 |
2024/03/24(日) 13:17:29.77ID:YqkbUBLC
・100円ショップはお得なものと割高なものがあるから、用心して買う
0447ホース
垢版 |
2024/03/25(月) 11:32:16.67ID:x6t6Qoy0
あたしは外ではしづらいわ。
家では、ウンコのあとシャワーできれいにして、トイレットペーパーは
使わない
0448ホース
垢版 |
2024/03/25(月) 11:34:25.14ID:x6t6Qoy0
・残り物はなんですか。見つけにくいものですか。ドケチならば
ドケチならば、片づけたいと思いませんか。うふふ〜 うふふ〜♪
0449ホース
垢版 |
2024/03/25(月) 19:12:45.35ID:x6t6Qoy0
・ランチは夕食の残り物をアレンジして食べる。新たに作らない
0450ホース
垢版 |
2024/03/30(土) 18:06:23.15ID:2wyPio/X
・バカと言われても、投資は一切しない
・少ないお金でやりくりしていれば、災い来ず
・お酒は飲まなくても、別に死なない
0451名前書くのももったいない
垢版 |
2024/03/30(土) 20:13:53.90ID:5E6OsLOo
冬のシャワーは月に一回。最高37日間。
0452ホース
垢版 |
2024/03/31(日) 13:29:03.94ID:FCbjVcsO
あたしは、お風呂は2日に1回だわ。
3日に1回だと、どうかなって思う
0454名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/01(月) 06:53:51.68ID:???
投資はしない人には何言っても無駄かも知れないが、日々世界中でモノが作られ経済が発展している
そのため大幅下落もあるが、長期でみたら右肩上がり
個別株を買うと倒産で資産がゼロになるリスクがあるが、投資信託(たくさんの会社)を買えば資産がゼロになる可能性はなく、いくつかの会社が儲けてリターンしてくれる
つまり簡単に言えばお金にも働いてもらうって事

『20年前100万円投資してたらいくらになっていた!?』
https://www.meijiyasuda.co.jp/dtf/lfm/money/articles28.html
0455ホース
垢版 |
2024/04/01(月) 12:52:12.22ID:Xk/37PFP
・かけごとはやらない
・株をやったら首をつるようになる
・宝くじはカラくじ
・「もうかりますよ」というセリフにだまされない
0456ホース
垢版 |
2024/04/01(月) 18:07:52.73ID:Xk/37PFP
・お金のかかる「夢」には手を出さない
・1日1万円を使う生活をやめなさい。10日で1万円を使う生活に切り替えなさい
・お米だけは少し高くても、おいしいものを食べる
・炊飯器にはお金をかける
・おかずは安いもので良い
0457名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/01(月) 18:16:50.40ID:???
>>454
それって100万円の種銭あっての事だよね
種銭の100万円出せなかったorあってもケチって投資しなかったら
その利益無い訳だし
(まあ俺株式投資してるけど今現在トントンだなw)
0459名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/02(火) 06:49:56.07ID:???
ドケチなら100万円の種銭くらいあるだろ
それに専門家でも明日の株価さえ当てられないんだから20年後の経済なんて当てられる訳がない
しかし記事中にもあるが普通預金は元金は減らないが今は物価が高騰し、実質的な価値が低下している
20年後と言わず5年後には吉野家の牛丼が1杯1000円になっているかも知れない
0461ホース
垢版 |
2024/04/06(土) 12:44:54.14ID:ZBFRE6PG
・食事に困ったら、お好み焼きを小麦粉で作って食べる
・小麦粉で作るホットケーキもいいわよ
・家庭用プリンターはGM4030のモノクロ複合機が経済的
(インクを追加で買わずに数年もてる)
・日々お金を使わない生活に慣れる
0462名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/07(日) 06:54:27.16ID:o2NRxi2D
宝くじは抽選する前に当選者は決まっている
0463ホース
垢版 |
2024/04/07(日) 11:13:14.94ID:9u9jDgiq
宝くじ 買って損して また買って
0464ホース
垢版 |
2024/04/09(火) 12:14:15.67ID:Vo0MuejB
・普段着はジャージにTシャツで良い
・お金を使わなかった日は、ご褒美に炭酸水を飲む
・お米、小麦粉、食パン、パスタがあれば何でもできる
0465名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/09(火) 18:49:48.65ID:???
宝くじで、いつもテレビ等で引き換えられてない番号があるって言っているじゃん?
まず全ての番号が印刷されているとか有り得ないから
○○○組の○○○○○○番とか普通に考えて10億通りあるけど、10億枚刷ってないだろ
それに刷った宝くじが全部販売されている訳はなく売れ残りはあるだろ

つまり引き換えられていない番号は、そもそも販売されてない番号   
0467名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/10(水) 12:40:28.58ID:???
>>466
でも抽選は的を回して弓矢を撃っているよね?
これだと全ての組み合わせがある

番号が確定した後で、その場で調べて「この番号は売られていないので、やり直します」ってあんの?
俺は知らないけど…
0468ホース
垢版 |
2024/04/14(日) 12:10:41.03ID:ij3ZlX98
・みんながおどっている時に、一緒になっておどらない
・週末と祝日は、家でおとなしく生活する。出かけない
・高級プリンなんか食べなくったっていい。3つで98円のプリンを食べる
・洋服は買わなくても、別に死なない
0469名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/14(日) 13:56:46.93ID:R6rnDQFe
歯ブラシを買いに行ったら歯ブラシだけ持ってレジに並ぶ
0470ホース
垢版 |
2024/04/14(日) 14:37:52.62ID:ij3ZlX98
・使用済みの歯ブラシは、掃除用に使う
0471ホース
垢版 |
2024/04/15(月) 14:54:28.05ID:EHHZohuV
・特売のムネ肉を買って、ついでにタダの牛脂をたくさんもらってくる
(これをやって、レジのおじさんに怒られたことがあるけど)
・ちんちんの皮がむけてないことを気にしない
(美容整形に高いお金を出して、皮をカットしてもらわなくて良い)
0472ホース
垢版 |
2024/04/16(火) 08:23:06.33ID:JJhnyY3r
・1週間に1、2回しか買い物(スーパー・ディスカウントストア)に出かけない
・商店街で買い物はしない
・お惣菜、お弁当は割高商品なので買わない
・菓子パンは買わない。(安い食パンにマーガリンと砂糖のせて焼いたら菓子パンになる)
0473ホース
垢版 |
2024/04/16(火) 11:21:23.62ID:JJhnyY3r
・砂糖は1kg入っているものを特売日に買いだめしておく
(個包装のシュガーは買わない)
・お金が入ったら、まず米を買っておく
(何がなくともまずお米)
0474名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/16(火) 13:51:23.37ID:???
シャワー費を節約するために、自宅の洋式トイレにできるだけ後ろに下がって座り、ぬるま湯でチンポをたまに手で洗う。
頭は坊主にして台所でたまに洗う。
0475ホース
垢版 |
2024/04/16(火) 17:45:22.08ID:JJhnyY3r
風呂なし団地に住んでた頃、大型水槽にお湯をはって風呂代わりにして
使ってたことがあったわね
0476ホース
垢版 |
2024/04/16(火) 17:49:47.67ID:JJhnyY3r
・夏は扇風機、冬はコタツを最大限活用する
・貧乏人とは極力関わらない(関わるとロクなことがない)
・日々小銭で生活するようにする
・欲しくなったら、とりあえず寝て翌日再考する
・できるだけ病院にかからないようにする
0477名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/17(水) 00:47:35.53ID:ZIbgU0+l
電源プラグがUSBの家電製品は買っても長く使った例がない
0478ホース
垢版 |
2024/04/17(水) 09:42:59.52ID:HZebplfQ
電源プラグは昔からあるコンセントのやつがいいわね。
USBタイプの家電は壊れやすい
0479ホース
垢版 |
2024/04/17(水) 12:55:26.04ID:HZebplfQ
・明日ホームレスになることを思えば、今の貧乏ケチケチ生活のほうが
数段マシだと心得ておく
・バブルの頃のいい思い出をひきずらない
・付加価値のついたものを買わない。モノは原価並みの価格で買う
0480ホース
垢版 |
2024/04/17(水) 13:11:14.61ID:HZebplfQ
・セレクトショップ? なにそれ。アハハハハハww
・商店街で買い物なんて、ここ20年間してないわね
・スーパーとディスカウントストアしか行かない。あとはネットでお買い物
・買い物のお財布の中には3000円以上入れない
・早寝早起きしてれば、お金が減らない
・お酒なんてここ10数年一滴も飲んでないわよ
0482ホース
垢版 |
2024/04/18(木) 13:44:59.17ID:seIUBiPp
・女にお金をかけない
・若い女と親しくならない
・近寄ってくる女には常に警戒する
0483ホース
垢版 |
2024/04/18(木) 18:12:43.78ID:seIUBiPp
・「弱者男性」でいいじゃない? 無理しないのが一番よ
・お風呂は家族が連続して入る
0484ホース
垢版 |
2024/04/21(日) 12:14:28.88ID:xkCvkwio
・日曜日のだんらんに、小麦粉から作るホットケーキはいかが?
・休日は外出しない。金も使わない
・ゴールデンウィーク? なにそれ
0485ホース
垢版 |
2024/04/21(日) 14:23:00.87ID:xkCvkwio
・夕食に、ムネ肉のチリソース炒めはどうかしら?
 安くて栄養満点でおいしいわよ
・お金がなくて困ったらパスタメニューがいいわよ
・紅茶にお砂糖を入れて、安くておいしいティータイム
0486名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/21(日) 19:06:15.14ID:???
そのお紅茶って日東紅茶のDAY&DAYのティーバック100Pかしら
ドケチのお嬢様なら当然ティーバック1度カップに入れたら
それを引き抜いてまたカップに入れて再利用されますわよね
オホホホホー
0487ホース
垢版 |
2024/04/23(火) 08:27:27.04ID:tD3MPBCJ
いやだわ奥さん、あたしは使用済みのティーパックで紅茶クッキーを
焼くわよ
0488名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/23(火) 21:55:15.78ID:PcxaRdYM
ティーバッグって1袋1.8gか2gで100袋で400円くらいするだろ。
500gで630円のCTCの紅茶を茶さじ1杯カップに入れてお湯そそいで飲んだ方が安い。
0489ホース
垢版 |
2024/04/24(水) 10:56:33.99ID:FVUHzYTV
CTCの紅茶っていうのがあるのね。はじめて知ったわ
0492名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/24(水) 22:13:12.19ID:xpIfxJ+O
昔、私をケチだと悪口を言っていた者は
糖尿病になって白内障の手術受けててざまあみろと思った
0494ホース
垢版 |
2024/04/25(木) 19:07:17.54ID:IqNhoZIQ
・ゴールデン・ウィークは外出しない、買い物もしない
・ゴールデン・ウィークは家でゴロゴロする
・ゴールデン・ウィークの予算は1万円以内
0495名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/25(木) 19:52:12.66ID:???
ゴールデンウイーク中に海外旅行に行く連中アホだな
アメリカだと円安で向うの物価バカ高いし
それだったら日本国内に居て近所の公園に散歩してその後スーパーで買い物して
部屋でスーパーで買った総菜をつまにしてテレビ見ながら酒飲んでるのが正解だよ
0496ホース
垢版 |
2024/04/26(金) 08:18:47.29ID:GknW5Gu0
マックのハンバーガーが59円だった時代がなつかしいわ〜
0497ホース
垢版 |
2024/04/26(金) 14:46:03.00ID:GknW5Gu0
ゴールデンウィークは、小麦粉を練ったものでも食べようかしらね
0498ホース
垢版 |
2024/04/26(金) 14:48:27.71ID:GknW5Gu0
・ゴールデンウィークは金を使わずに乗り切る
・旅行に行かなくても、我が家の庭を愛でてればいいじゃない?
・ゴールデンウィークのイベント=無し
0499名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/26(金) 19:25:45.89ID:RgTFzkBF
QOLよりも投資が優先
0500ホース
垢版 |
2024/04/26(金) 19:32:46.76ID:GknW5Gu0
・賭け事はしない
0501ホース
垢版 |
2024/04/27(土) 11:49:13.03ID:NVHWOtZt
・ゴールデンウィークは、出ない、買わない、遊ばない
・ゴールデンウィークって何それ
・ゴールデンウィークは、寝て、食べて、家でゴロゴロする
0502ホース
垢版 |
2024/04/27(土) 13:15:52.47ID:NVHWOtZt
・スマホは持ってなくても別に死なない
・スマホの契約はしない。通信費0円
0503ホース
垢版 |
2024/04/27(土) 14:53:29.52ID:NVHWOtZt
・食パンにチョコクリームをぬるのをやめなさい
マーガリンぬって砂糖ふりかけて焼けば、おいしい菓子パンになる
0504ホース
垢版 |
2024/04/28(日) 08:36:33.50ID:EJYjmryJ
・ゴールデンウィークは、YouTubeで海外旅行をたのしむ(0円)
0506ホース
垢版 |
2024/05/03(金) 15:20:47.11ID:O0sVEJHD
・ゴールデンウィークは、ひたすら家で過ごす、家で食べる
・ゴールデンウィークが終わるまで、買い物はしない
0508ホース
垢版 |
2024/05/03(金) 17:53:22.74ID:O0sVEJHD
あたしは3日入らないのが限界だわ。
3日入らないと、髪がかゆくなる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況