X



トップページドケチ板
1002コメント299KB

リタイア達成して当然ドケチを続ける人のスレ 10

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名前書くのももったいない
垢版 |
2021/03/02(火) 05:05:29.07ID:???
次スレは >>980 でお願いします。
スレを埋めて終わらせる荒らしがいますので、
>>981-990 >>991-999
には次スレが立つまで書き込まないでください。

前スレ
リタイア達成して当然ドケチを続ける人のスレ 9
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kechi2/1607742177/


【関連スレ】
リタイア目指してドケチ&貯金を頑張る人のスレ39
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kechi2/1606101695/
0852名前書くのももったいない
垢版 |
2021/04/27(火) 09:29:37.78ID:???
一億総活躍社会と言われて久しく
働きもせず無職でブラブラしているだでも何となく恥ずかしいのに
社会貢献しているとか、経済回しているとか
恥ずかしげもなくよくいえるもんだとマジで感心するわ
0854名前書くのももったいない
垢版 |
2021/04/27(火) 09:58:00.36ID:???
仕事しなくても生活してるだけで生産、流通、小売、インフラ等々あらゆる業種に仕事は発生してるからな
ドケチならサービス業は極力削る所か
0855名前書くのももったいない
垢版 |
2021/04/27(火) 10:03:09.65ID:???
勤労の義務があるのに働かないで
消費しているんだから社会貢献してる、経済回していると主張するはどうか思うわ
0857名前書くのももったいない
垢版 |
2021/04/27(火) 10:15:53.72ID:???
>>845
リタイアしたドケチが負担している消費税程度で
日々利用する公共施設や社会インフラが維持できているとは思わんな
その分他の働いている人が負担している訳で
とても社会貢献なんて言えないだろ
0858名前書くのももったいない
垢版 |
2021/04/27(火) 10:29:40.28ID:???
リタイアしてもボランティア活動とか
積極的に社会参加しているのであれば
社会貢献していると言えると思うけど
無為無策の日々を過ごしているだけで
社会貢献をしていると主張することは
社会常識を著しく逸脱していると思う
0859名前書くのももったいない
垢版 |
2021/04/27(火) 10:38:50.51ID:???
禁煙するだけで医療費削減できるという論文が多数ある
リタイアストレスフリーで健康的な生活をするだけで社会貢献なんだよw
0861名前書くのももったいない
垢版 |
2021/04/27(火) 11:10:30.31ID:???
オレが死んだときは財産を遺贈して社会貢献するつもりだけど
今はリタイアして気ままなドケチ生活をしているだけで
社会貢献しているとも、経済を回しているとも、1mmも思ったことはないな
0862名前書くのももったいない
垢版 |
2021/04/27(火) 12:45:06.84ID:???
言うほど立派な社会でも無い
嘘と腐敗と隠蔽改竄捏造と私物化が蔓延してるし
こっちが身ぃ削って貢献せなあかんほどのモンでも無い
下痢便とスダレのコンボで社会のすみずみまでモラルも完全に崩壊した事だし
このまま衰退して滅んでしまっても良いと思うよ
0864名前書くのももったいない
垢版 |
2021/04/27(火) 12:55:26.89ID:???
>>862
日本人がスタジアム掃除して賞賛されてたけど
今じゃ逆評価が大勢になってきている。

「日本人は自分達をよく見せるために行動しているだけだ」ってね。
ゴミだらけのシブヤがフランスで放送されて全部バレたw
ユーロ圏で広がってる
0866名前書くのももったいない
垢版 |
2021/04/27(火) 14:29:34.11ID:???
DIY厨
ロマン厨
清貧厨
自給自足厨
投資厨
国保厨
全免厨
田舎厨
ギャンブル脳の投機厨
100歳厨
貧乏人厨
社会貢献厨  ← 今ココ
0871名前書くのももったいない
垢版 |
2021/04/27(火) 16:06:42.38ID:???
>ドケチだとしても年間の消費支出は数百万円を超えますよ。

1000万以上消費してるのか?
そもそもドケチではないだろ
0873名前書くのももったいない
垢版 |
2021/04/27(火) 16:17:18.93ID:???
労働で社会貢献出来る者はどんどん
少なくなってくる。自動化やAIの普及で
人がいらなくなるからだ。そうなった時
労働からあぶれたものは社会のゴミに
なるのかというと、けっしてそうではなく
消費者という立場で経済を回す重要な
存在として残ることになる。消費者がいなく
なると、生産者の存在は必要なくなるからね。
だからナマポでもBIでも金を持たせていかないと
経済が縮小してしまうってことだ。
パチカスや風俗嬢も何も生み出してないようで
存在してるだけで消費経済を回してると言える。
0874名前書くのももったいない
垢版 |
2021/04/27(火) 16:22:51.93ID:???
客寄せの特売品と見切り品しか買わないようなドケチの消費なんて
店の儲けなん知れている、消費税にしても然り
しかもリタイアして労働もしていない
それで社会貢献している、経済回しているとは
基地害の妄言としか思えん
0875名前書くのももったいない
垢版 |
2021/04/27(火) 16:28:25.87ID:???
君らが何の根拠も無く自分の感覚で設定した経済を回しているか否かのラインなんてどうでも良いんだよ
0876名前書くのももったいない
垢版 |
2021/04/27(火) 16:35:25.63ID:???
それがここの住人の経済感覚ね
気に入らないのなら沸い来るなよ
スレが荒れて迷惑だから
0877名前書くのももったいない
垢版 |
2021/04/27(火) 16:41:11.48ID:???
スレチ
如何に少ない支出で生活していくか合理的に考えるのドケチ
数百万円超の消費を誇るような奴はドケチではない
社会貢献、経済を回すもドケチには関係ない
0878名前書くのももったいない
垢版 |
2021/04/27(火) 17:03:54.49ID:???
>>874
生きてる以上消費活動をするのは
人間の性だけど、無駄な消費をしないのは
環境負荷が減るという社会貢献かもしれんぞ。
0879名前書くのももったいない
垢版 |
2021/04/27(火) 17:28:32.68ID:???
>>868
金額の多寡だけでなく消費の中身によるだろうし
環境負荷を言い出したら
自給自足の原始的な生活をしないといけなくなりそうだ
0884名前書くのももったいない
垢版 |
2021/04/27(火) 21:51:54.45ID:???
>>853
当然に消費支出があれば経済を回して社会に貢献することになる。間違いてもらっては困るのだが社会に貢献して経済を回すのではなく、経済を回して社会に貢献すると言うている。ドケチの年間数百万円の消費支出が経済を回さない理由を教えてくれないか?
0885名前書くのももったいない
垢版 |
2021/04/27(火) 22:11:37.41ID:???
>>852
無職で仕事もせずにブラブラしたとしても、自分の金で生活を賄えているので何も恥ずかしいことはない。
0887名前書くのももったいない
垢版 |
2021/04/27(火) 22:45:44.12ID:???
社会貢献しないどころか
社会保障と公共サービスに
タダ乗りするのが
俺達リタイア富裕層だ!
労働奴隷は死ぬまで労働して
俺達リタイア富裕層様を
支えればよいのである。
0890名前書くのももったいない
垢版 |
2021/04/27(火) 23:13:09.44ID:???
>>857
日々利用する公共施設や社会インフラは社会全体で負担すべきものです。ドケチが負担する消費税だけで公共施設や社会インフラを維持できるわけないですけど、あたりまえですよね。ドケチであっても社会の一員として応分の負担はしているのですよ。どうしてドケチの消費税だけで公共施設や社会インフラを維持しなければならないのか教えてください。
0891名前書くのももったいない
垢版 |
2021/04/27(火) 23:42:13.95ID:???
>>874
特売品とか見切り品しか買わないわけないじゃん。お金あるもんw
君の発想が貧困なのか、君の周りの人達がそうなのかなw
もちろん無駄使いはしないよう気をつけているけどね。
無職であっても不動産たくさん持っているんで固定資産税の負担結構あるのよ。税金の負担についての不満は議員さんにしてはいかがですか?
もう一度言うよ、税金の負担についての不満は議員さんにしてはいかがですかw
0894名前書くのももったいない
垢版 |
2021/04/28(水) 01:39:56.82ID:???
>>875
それに尽きる
「ドケチ」も「経済を回す」も「社会貢献」も明確な定義付けというか
要件が定まっている訳でないのに、自分の思い入れで勝手に線引きして
それに該当するとかしないとか主張し合っているのは全くもって不毛な議論
0895名前書くのももったいない
垢版 |
2021/04/28(水) 01:57:18.89ID:???
>>855
消費してるんだから経済回しているね。あなたの好き嫌いで経済が回ったり回んなかったりするわけじゃなくてよ。
0897名前書くのももったいない
垢版 |
2021/04/28(水) 05:08:29.67ID:???
いくら消費したか、いくら納税したかで人間の価値を決めようとする価値観とかキモ過ぎる
国家主義丸出しやんけ
0898名前書くのももったいない
垢版 |
2021/04/28(水) 06:10:18.66ID:???
「社会に貢献しない者、国のお役に立たない者は無価値」みたいな価値観は嫌だ
そういう事を他人に向かっていう奴が最も嫌だ
0899名前書くのももったいない
垢版 |
2021/04/28(水) 06:27:16.11ID:???
>>898
他人に言うのは最悪だけど、役に立たないのはダメという考え方だな。日本が豊かな国になったのは役立った人達の努力の積上げ。その恩恵を我々は受けてる。貧乏になってきてるけどさ。
0903名前書くのももったいない
垢版 |
2021/04/28(水) 09:30:23.61ID:???
>特売品とか見切り品しか買わないわけないじゃん。お金あるもんw
>君の発想が貧困なのか、君の周りの人達がそうなのかなw

社会貢献厨はおカネを貯めてリタイアしたドケチに喧嘩を売っているから荒れて当然
0904名前書くのももったいない
垢版 |
2021/04/28(水) 09:31:52.31ID:SyfGYBCV
富裕層で公的年金を受給してどけちで生活する
なるほど、これなら持ち金は減らないし、投資もせずに済む

FIREリタイアよりも安全
0905名前書くのももったいない
垢版 |
2021/04/28(水) 09:40:09.67ID:???
>富裕層で公的年金を受給してどけちで生活する

それじゃ公的年金を受給するまでリタイアできんだろw
0907名前書くのももったいない
垢版 |
2021/04/28(水) 10:07:45.71ID:???
>>905
貯金切り崩せばいいだけ
年金はもらえる年わかってるから定額あれば大丈夫
変額でないため気分が楽

てかキチガイ来んなよ
0908名前書くのももったいない
垢版 |
2021/04/28(水) 10:23:13.93ID:???
突然、貯金の話を持ち出してキチガイ呼ばわりw
また先天性の基地害が沸いていたかww
0909名前書くのももったいない
垢版 |
2021/04/28(水) 10:50:25.26ID:???
このスレには次々とアタマの可笑しい荒らしが沸いてくるけど
もしかしてすべて同一人物か?
0916名前書くのももったいない
垢版 |
2021/04/28(水) 13:46:03.08ID:???
ドケチさんは消費支出が少ないってだけで社会の役に立ってないような言い方は乱暴だね。
0918名前書くのももったいない
垢版 |
2021/04/28(水) 13:59:18.72ID:???
ドケチであってもすべての人がそれぞれの役割を担って社会の一員として貢献していると思いますが違いますか。ドケチスレなのにひとりだけ世間に笑われるだの、恥ずかしいだの言うてドケチだけの支出が経済を回していないと言うてます。どうしてドケチの支出分が経済を回さないと言えるのですか。
0919名前書くのももったいない
垢版 |
2021/04/28(水) 14:04:22.66ID:???
>>903
税負担の不満を議員さんに問い合わせましたか。早よ問い合わせせんと、こんなところで荒らしてる場合じゃありませんで。
0926名前書くのももったいない
垢版 |
2021/04/28(水) 15:54:41.24ID:???
人によるけど、親の介護費や医療費って、親が貧乏で自分が負担する場合はリタイアできないよね?
0931名前書くのももったいない
垢版 |
2021/04/28(水) 22:05:37.79ID:???
独り身なので最期は数千万、早死にすれば億の金(と住居敷地)が国庫に収納されるだろう
ケチで怠け者で今は経済に寄与も社会に貢献もしているとは言えないかも知れないが
リタイア後に億近い金を国に納める人はそんなに多くないと思うので、それで許してくれって感じ
0936名前書くのももったいない
垢版 |
2021/04/29(木) 04:38:25.61ID:???
>>931
ライフスタイルは人それぞれですよ。だから許しを請う必要なんてありませんよ。堂々としてればよろし。
0937名前書くのももったいない
垢版 |
2021/04/29(木) 04:43:00.44ID:???
>>930
学歴と5000万に相当コンプレックスがありそうw
人生上手くいかなくても真面目に働いていれば良いことあるから頑張って。


たぶんだけどww
0938名前書くのももったいない
垢版 |
2021/04/29(木) 04:46:07.49ID:7EAmIe4i
>>929
介護させるため子を作る方がよっぽど非道
0939名前書くのももったいない
垢版 |
2021/04/29(木) 04:52:14.50ID:???
>>926
親の介護費や医療費は国の制度を使えば相当安くなる。金銭的問題はなんとかなるけど、介護離職をして親の面倒を見なくてはならなくなる。ワイは金はあったんでそのまま無職リタイアした。逆にリタイアするパターンも多いのではなかろうか。
0940名前書くのももったいない
垢版 |
2021/04/29(木) 05:05:49.89ID:???
>>853
べつに、経済を回しているとも社会貢献しているとも考えたことはないけど、パチカスさんや生活保護者や乞食の人と同列に扱ってドケチは経済を回していない社会に貢献もしていないとのお前さんの主張は違うと思う。
0942名前書くのももったいない
垢版 |
2021/04/29(木) 05:25:18.09ID:???
>>904
富裕層なのに公的年金あてにしてドケチするのかよw

で、自称富裕層君はリタイアドケチ組にマウントを取るとw

それ、お金はあっても心は富裕層じゃないわww
0944名前書くのももったいない
垢版 |
2021/04/29(木) 05:30:59.09ID:???
ドケチであってもすべての人がそれぞれの役割を担って社会の一員として貢献していると思いますが違いますか?
0948名前書くのももったいない
垢版 |
2021/04/29(木) 07:44:08.10ID:???
>>938
それ思うわ
「子供作らなかったら老後困るよ」と言う人がいて、そんな人の子供として生まれるのは不幸だと思った
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況