X



トップページドケチ板
266コメント76KB
1日500円の食費だとすると、何を買う?
0001ホース
垢版 |
2020/10/25(日) 17:55:50.71ID:dGPAdFxx
半額食パン、特売卵、あと何かしら…
調味料代は別としてね
0003名前書くのももったいない
垢版 |
2020/10/25(日) 22:16:53.35ID:???
豆腐、鶏胸肉だな

ストイックなタイプだと海外輸入の
安価なプロテイン、サプリと
主食は塩パスタ、PB半額食パン 水道水
0006名前書くのももったいない
垢版 |
2020/10/26(月) 07:29:30.00ID:???
自宅での食事用として、米と納豆と卵
弁当用のおかずとして、冷凍コロッケ(1個20円くらい)、焼売(12個98円)、サバ缶など(1食100円程度)
あとは、予算の範囲内で栄養とコスパを考えて・・・
0009名前書くのももったいない
垢版 |
2020/10/26(月) 21:42:21.32ID:???
月に15000円で
調味料含まず
一人分だよね
基本自炊で米を主食にして10kg
タマゴ 鶏胸肉 キャベツ 玉ねぎ ニンジン 小麦粉 冷凍ほうれん草 
かな
15000円なら半分くらい余るので結構豪華な食生活だな
0010名前書くのももったいない
垢版 |
2020/10/27(火) 09:03:59.00ID:???
今なら昼夜の1日2食外食でGoToイート組み合わせれば1日500円持ち出しすればかなり良いもん食い続けられる
ただし太るかもしれないが
0013名前書くのももったいない
垢版 |
2020/10/27(火) 22:28:05.30ID:???
食い物が身体になるからな
むしろ家賃とか他のケチって食費に回した方がいいんじゃないか?
0014名前書くのももったいない
垢版 |
2020/11/02(月) 16:17:55.45ID:???
まず米を10キロ3000円で買うじゃろ?
するとおかずに使えるのが1日当たり400円
余裕じゃね?
0018名前書くのももったいない
垢版 |
2020/11/28(土) 16:40:36.83ID:8KwDJdXT
パスタ1kgで200円これで5食は持つ。
100円のパスタソースかけてもいいし、ニンニクと唐辛子炒めてペペロンチーノにしてもいいし、それに足して業務スーパーで320円/kgで売ってる鳥挽肉とかキャベツとか入れてもいい。
こういう食事を1日1食で耐えてれば週1000円で生活できるぞ。
0019名前書くのももったいない
垢版 |
2020/11/28(土) 16:43:24.53ID:8KwDJdXT
特売卵はまだいいとして、半額食パンとかあんなん甘えや。50円で半斤売ってても腹いっぱいにならんやろ。1kg200円のパスタ250g食ったらお腹いっぱいになれるやん。
ガチるなら貧乏パスタや。
0023名前書くのももったいない
垢版 |
2020/12/09(水) 13:17:56.85ID:???
早死にしたいやつは勝手にすればいいと思う
まともなもの食うなら激安スーパー駆使すりゃなんとか
5年前くらいは350円でどうにかなった
0025名前書くのももったいない
垢版 |
2020/12/11(金) 10:23:33.35ID:???
つまらないものばかり食ってると病気になって医療費嵩むからな
だからといってビーガンとかはやり過ぎ感あるけど、変なとこにツケがくるような食生活はやめとけ
0027名前書くのももったいない
垢版 |
2020/12/11(金) 21:36:28.45ID:???
お前ら分かってないな
つまらない人生を長く送るよりも、時の人として短命の方が楽しい人生だったと思えるよ
0029名前書くのももったいない
垢版 |
2020/12/15(火) 23:24:35.06ID:KJeUzQ3r
一日それしか使えないなら
ご飯パック、今なら白菜(夏ならキャベツ)、豆腐、余裕があれば卵
かなぁ

一ヶ月トータルならいろいろ選択肢があるね!
0033名前書くのももったいない
垢版 |
2020/12/17(木) 12:59:04.34ID:???
朝:〜50円
昼:〜70円
夜:〜350円

ここ半年位このパターンで500掛かってないな
状況によっては一日400以下もあるし
0035名前書くのももったいない
垢版 |
2020/12/17(木) 18:47:23.10ID:Bbp4cFl4
今は野菜が安いのでありがたい。
0037名前書くのももったいない
垢版 |
2020/12/17(木) 19:36:30.85ID:ldQhyUno
うどん
0038名前書くのももったいない
垢版 |
2020/12/18(金) 00:29:15.13ID:2u7u+fq4
1日限定?
サッポロ一番味噌ラーメンを、300円台で買ってもやし入れまくる
0039名前書くのももったいない
垢版 |
2020/12/18(金) 00:34:44.36ID:???
>>1
味噌野菜ラーメン最高だな
卵、ホウレンソウ、もやし、ニラ、150円5袋の味噌ラーメンもあるだろ

>>38
書き込んでからあんたのレス見てびっくりしたよwww
俺は250円でサッポロ一番味噌ラーメン買ったけどwww
0040名前書くのももったいない
垢版 |
2020/12/18(金) 06:56:22.01ID:2u7u+fq4
栄養あるけど量少ないのはまだしも、
腹一杯だけを目的にすると毎日それじゃあかん
0045名前書くのももったいない
垢版 |
2020/12/19(土) 20:30:04.82ID:VLLDNzxY
朝 食パン一切れ 低脂肪乳 ヨーグルト Tパック紅茶
昼 200円以内(冷食やレトルト・インスタント、パンなど)
夜 ご飯1合 納豆1パック 目玉焼き しじみみそ汁 野菜ジュース おかず1品〜
これでだいたい1日500円程度でいけてる
0048名前書くのももったいない
垢版 |
2020/12/22(火) 21:30:46.89ID:???
>>46
そうだよな
量買えるとバリエーションつけられる
一日毎に五百円縛りなら選択肢がなくなる
持たざるものはより貧しくなる
0049名前書くのももったいない
垢版 |
2020/12/25(金) 16:56:39.87ID:1HYuRbz2
サッポロ一番味噌ラーメンのコスパは異常
0052名前書くのももったいない
垢版 |
2020/12/26(土) 01:39:20.44ID:g5V0gfrr
心が健康じゃない人よりマシだわ
0053名前書くのももったいない
垢版 |
2020/12/26(土) 01:39:54.15ID:g5V0gfrr
ひろゆき曰くタバコやめてストレス感じるくらいならタバコ吸ってる方がマシだって
0059名前書くのももったいない
垢版 |
2020/12/27(日) 19:58:58.04ID:???
タバコは気持ちよくなったりしない、依存状態を感じるだけのドラッグ
それだけのために金をかけるなんて
ドケチにはもってのほか
0068名前書くのももったいない
垢版 |
2021/02/13(土) 04:54:56.14ID:qB6j77ZF
最近はもやしよりもキャベツだな
0069名前書くのももったいない
垢版 |
2021/04/20(火) 07:13:16.65ID:2xdKeY3j
おれは19円のうどんそのまま食べるけどね
0077名前書くのももったいない
垢版 |
2021/04/27(火) 21:12:34.09ID:???
500円の日替わりランチだけの一食

メインは肉か魚でお惣菜や野菜など小鉢が2つに味噌汁ご飯生卵味付け海苔あり
ご飯と味噌汁と生卵と海苔のお代わり自由
0081名前書くのももったいない
垢版 |
2021/05/04(火) 18:21:57.62ID:???
給食の大きいおかず(寸胴鍋に入ってて分け取る)って、
足りなくなると困るからみんな気持ち少な目に盛るから当然余る
余ったものはおかわりしてよかったんだけど、
中学くらいになると恥ずかしいと言うかみっともないからあんまりおかわりしないのに、
中3の時のクラスメートのガリヒョロが1人で何度もおかわりして食い尽くしていた
あだ名は「欠食児童」
もしかしたらそいつも1日1食だったのかも…
0082名前書くのももったいない
垢版 |
2021/05/14(金) 11:58:54.12ID:???
1日500円なら、
1日に必要なカロリーと野菜は簡単にクリアできるけど、
1日に必要なカルシウムとたんぱく質(厚生労働省推奨量)は食品を厳選しないと無理。

基本は白米と卵と納豆と野菜。
約200〜300円、1000〜2000kcal、これだけじゃ、

【たんぱく質60g】
【カルシウム700mg】
に1/3も届かない。
300円でささみ150gと牛乳orチーズ。

飲み物も足したら500円は軽くオーバー。
生活保護でも1日1000円はかけるべき。
栄養計算しないのは論外だな。
0083名前書くのももったいない
垢版 |
2021/05/14(金) 22:47:10.33ID:???
割引の焼豚とナントカさんのキムチで丼。美味しいけど一日500円に納まっていただろうか。。。
0084名前書くのももったいない
垢版 |
2021/05/23(日) 04:06:33.52ID:???
うちの買い物基準値 オッケーかロピア
税抜き

キャベツ 100円以下で
米5k 1500円以下で
タマゴ 100円 最近買えない
パスタや素麺 キロ200円以下
ビール系 ファミペイでほぼ無料
白菜 200円以下
ブロッコリー 100円
鳥モモ キロ800円以下
鳥胸 キロ400円以下
豚ばら肉 キロ900円
国産牛肉 キロ2500円くらい 
牛乳 155円
濃縮ダシ900ml 180円
豆腐 400g 64円
冷凍うどん 5個 165円
焼きそば三個 95円
0086名前書くのももったいない
垢版 |
2021/06/09(水) 22:51:33.71ID:XameyoWn
>>54
空く

お米なら満足感があって、腹もちもいいのにな
0088名前書くのももったいない
垢版 |
2021/06/12(土) 08:23:03.01ID:???
野菜は直売所でまとめ買いすると安くつく。
ご飯は押し麦と半々にすると足りない植物繊維はカバーできて便秘知らず。
魚4、肉3、大豆3 の割合に変更。
こんなもんで健康でスリムでお安く生活できてます。
0097名前書くのももったいない
垢版 |
2021/06/21(月) 13:43:44.86ID:ZAj2ZuTo
納豆は良いよね
0098名前書くのももったいない
垢版 |
2021/06/23(水) 03:31:33.45ID:9y9NFPNf
納豆を主食で健康的に生きれるかもしれない
0101名前書くのももったいない
垢版 |
2021/07/10(土) 22:48:16.71ID:736SzWEi
一日500円だと余裕がないと思うけど
週に3000円だったら何とかなりそうな気がするw
0103名前書くのももったいない
垢版 |
2021/07/11(日) 13:59:39.00ID:???
食費節約関係のブログとかやってる連中見ると栄養面が大抵ひどいことになってるな
バランスのいい食事を心がけてますただしタンパク質の量を削ってますとか
肉や魚を一日100g摂取するように工夫してますとかこの時点でだめなんだよな
比較的まともな部類のやつでも最低ラインの一日タンパク質60gの1/4-1/2くらいしか取れてない

てか子供のタンパク質だけは削るなよ、それなりの身長の子に育てたければ一日100gのタンパク質目安に取らせろよ
タンパク質欠乏の食生活しといて遺伝なのか私同様子供の背が伸びませんとかもうギャグやった


まあなんつうか食費節約始めると大抵タンパク質が悲惨なことになるからお前らは気をつけろよってこった
0105名前書くのももったいない
垢版 |
2021/07/11(日) 15:24:03.65ID:???
タンパク質の量と肉魚の量を混同してる人も結構いるよな
タンパク質60gとりなさい→肉魚一日100gはとってるんで大丈夫です(タンパク質量的には20g未満)

肉や魚100gで取れるタンパク質は15〜20gやで、効率のいいトリムネでようやく20g
ソーセージでタンパク質とった気になってるのもやばい、あれ確かに量から見ると安いけどタンパク質は100g中10gもない脂の塊
0106名前書くのももったいない
垢版 |
2021/07/11(日) 15:37:55.03ID:???
>>103
多分そういうのは親から受け継いでく負の連鎖なんだろうな
自分がこういう感じで育ったから肉や魚はこれくらいでいいってのを子供にも回した結果低身長が受け継がれる
生活習慣の問題を遺伝子の問題と勘違いする人はやっぱり多い
0107名前書くのももったいない
垢版 |
2021/07/11(日) 15:45:24.29ID:???
コレステロールがどうとか言わないでドケチ生活するなら卵大量に食えばいい
1人卵10個入り一パック食えばタンパク質50g、他の穀物とか野菜に入ってる少なめのタンパク質合わせりゃ一日のタンパク質の必要量には大体届く
なあに、タンパク質が大幅に減るマイナスに比べりゃプラスのほうがでかい
食費節約なんてどこかでマイナス部分を許容しないとできねえよ、それでもタンパク質が大幅に減るデメリットと天秤にかけりゃ大幅にプラスだ
どうしてもってなら黄身を全部捨てて卵の数増やす

卵1パック150円の安めで考えても最低でもタンパク質だけのために一人頭一日150円は割かないといけないってわけだ
0109名前書くのももったいない
垢版 |
2021/07/11(日) 16:39:19.34ID:???
プロテインのほうが卵よりタンパク質1gあたりのコスパは悪いんだよ
てかプロテインってタンパク質の摂取がしやすいってだけの話だからそんなコスパよくない
0110名前書くのももったいない
垢版 |
2021/07/11(日) 17:10:41.63ID:???
>>109
ノンフレーバーの飲み心地最悪の糞安いのを狙えばまあ行けるかな
ただ卵に含まれる他の栄養素が壊滅してるからサプリ代追加でマイナスに振れると思うが
0111名前書くのももったいない
垢版 |
2021/07/11(日) 17:33:28.38ID:???
>>103
栄養士とかに相談しても節約前提だとタンパク質量軽視される
連中も商売で金になればいいってところがあるから、食費を削るのに一番効果が大きいタンパク質の部分はアンタッチャブルくさい
そこを削るの止めたら他の栄養士に客が流れて商売にならねえんだと、客の健康とかそこまで考えてねえよ連中
0112名前書くのももったいない
垢版 |
2021/07/11(日) 21:51:01.94ID:???
ベーコン入りのペペロンチーノ作ったら500円ぐらいかかったわ
ベーコン高杉だしパスタも値段高くなってるな
しかも自分で作ると無駄に食べ過ぎるし
コンビニのペペロンチーノ食べた方が安くて適量で良かったわ
0113名前書くのももったいない
垢版 |
2021/07/11(日) 22:40:52.55ID:???
>>112
色々調べて食材的に安いのを選ばないとそういうのは割とよくある

食費節約は健康or購入のとき調べまくってスーパーはしごみたいな手間とのトレードオフ
外食を全部自炊にするくらいまではいいけどそこから節約でがっつり減らすのは結構微妙というか面倒なところある

専業主婦でパートやらないとか子供が大きくなっていてフルタイムで働いても明らかに問題なさそうなのに働きたくないオーラ漂わせてる人に限って節約好きだったりするけどあれなんか理由あるのかな?
空気読めないうちのアスペ嫁がお子さん高校生だし私みたいにフルタイムで働けば全部解決するよとか爆弾投下してひんしゅく買ってたの思い出して胃が痛い
0114名前書くのももったいない
垢版 |
2021/07/11(日) 22:49:11.44ID:???
>>113
アスペ嫁GJだろ
専業主婦といいつつ実際は働きたくないだけの実質ニートに落ちぶれた連中にとってはそれだけダメージがあったんだろ
当人たちに自覚がある証拠だ
0115名前書くのももったいない
垢版 |
2021/07/12(月) 01:42:22.64ID:???
三大栄養素の摂取量を最低限保ったまま節約すんなら一汁三菜みたいなのをあきらめて一汁一菜にして
ミネラルとかは乾燥わかめを毎食みそ汁にぶち込んでバランスをどうにかするわ
てかそれ以外ほぼ選択肢ないな、野菜はキャベツとか重量単価が安いのをローテするしかない
0116名前書くのももったいない
垢版 |
2021/07/12(月) 23:21:34.19ID:???
じいちゃんに処方されてる胃ろう用の経腸栄養剤がたくさん余ってるからもらって食事がわりにしてる
食費かからず栄養バランスは完璧
0118名前書くのももったいない
垢版 |
2021/07/18(日) 08:13:41.37ID:???
ああ、あと俺身長サバ読んでたわ。スマンな
数年ぶりに健康診断で身長測ってみたんだよ
ずっと185cmだと思ってたし自己申告でそれで通ってたんだけど
測ってもらったら183cmだったわ
スマンかったなサバ読んでて
なんか時間帯や日によってそのぐらいの誤差はあっても
不思議じゃないらしいけどな
0119名前書くのももったいない
垢版 |
2021/07/18(日) 20:37:17.33ID:???
プロテインでたんぱく質摂取はコスパ良くないか?
海外産の格安品だと1kg1200円くらいで買える
1杯30円くらいでたんぱく質20gとれる
3杯(120円分)飲めば1日の摂取量をほぼ満たせるぞ
0120名前書くのももったいない
垢版 |
2021/07/20(火) 07:27:07.90ID:???
>>119
ああいう格安品は補助成分入れられてないから普通に食ったうえで取るならいいけど
そういうやりかたする場合は微量栄養素の問題でサプリ飲むオチになってコスパ微妙になって終わり
0122名前書くのももったいない
垢版 |
2021/08/09(月) 22:59:05.32ID:+swXp69u
今日は2395キロカロリーとたんぱく質111g食べて食費1315円だった

1キロカロリーあたり0.5円程度
たんぱく質1gあたり12円程度か
0123名前書くのももったいない
垢版 |
2021/08/09(月) 23:04:34.57ID:+swXp69u
>>122
あーこれプロテインのたんぱく質量は含んでたけどその値段は含んでなかった
食費1315円にプロテインが434円(コンビニのザバスプロテインを3本、コンビニに寄って152円のと141円のがあった)ので合計1749円

よって
1キロカロリーあたりやはり0.5円で
たんぱく質1gあたり15.8円
筋トレ中なので結構取った
0126名前書くのももったいない
垢版 |
2021/08/13(金) 14:34:37.39ID:BY84lvZH
>>124

米10kg3000円
味噌1kg100円
卵3パック 400円
肉・魚3000円
野菜2500円

で月9000円、一食100円ぐらいだよ
0128名前書くのももったいない
垢版 |
2021/08/21(土) 13:24:53.72ID:???
最強の方法あるんだな
毎日、肉か魚の主食に生野菜に漬け物2品にご飯に味噌汁等で900キロカロリーにたんぱく質50gの外食
それを1日2食
300円未満
0129名前書くのももったいない
垢版 |
2021/08/30(月) 17:12:09.67ID:YAYVKncG
白米を玄米にすれば、ビタミン、ミネラル、植物繊維を摂取できるので、
余計なサプリメントを購入せずに済む。
0131名前書くのももったいない
垢版 |
2021/08/30(月) 17:17:33.98ID:YAYVKncG
玄米も、最初は味の濃いおかずと一緒に食べるなど工夫して食べ慣れれば、安い白米よりもおいしく食べれる。
0132名前書くのももったいない
垢版 |
2021/09/03(金) 17:16:03.20ID:???
玄米は消化が悪いというしな。
おかずをちゃんと組み合わせれば普通に白米で問題ないと思う。
0134名前書くのももったいない
垢版 |
2021/09/05(日) 03:45:00.57ID:???
データ上だと玄米は若いころから食べてないと消化吸収の問題が発生して結局栄養的に微妙になるケースが多い
というか現代人が玄米混ぜたご飯はともかく玄米オンリーはやめたほうがええよ
0136名前書くのももったいない
垢版 |
2021/09/15(水) 12:42:49.40ID:???
美容と健康のために果物も食べたいけど、
果物って高いんだな…
毎冬に田舎の親戚からりんごが箱で送られてきた昔がなつかしい
果物や野菜をしっかり取ろうとするとそれだけで1日200円行っちゃうかんじ
0137名前書くのももったいない
垢版 |
2021/09/18(土) 04:38:58.02ID:???
>>135
俺も食パンは半額50円で買って冷凍して一気に食う
クリスティアーノロナウドも
試合前は食パンだって言ってたしな
0139名前書くのももったいない
垢版 |
2021/09/18(土) 21:22:25.85ID:???
ちょこちょこかいわれ大根とかベビーリーフ、豆苗育ててるけど楽しい
量的には買った方が安いけど、毎日少しずつ新鮮な野菜が食べられるのは気持ち良い
果物は…バナナとキウイぐらいしか最近食べてないや
0140名前書くのももったいない
垢版 |
2021/09/20(月) 17:28:14.67ID:???
月8000円弱で毎日2食定食の外食出来るサブスクがある
店は30店舗ほどで毎日全部違う店もあり
焼き肉系の定食が多いが蕎麦や天ぷらなどもあり毎日十分なカロリーに肉や魚で蛋白質もとれて野菜も豊富
月8000円だから1日あたり300円未満
これでもあり?
0142名前書くのももったいない
垢版 |
2021/09/23(木) 11:21:34.15ID:???
いつまでも続かないのは自炊も一緒だよ
国は食品の価格を除いたモノの価格が2%インフレ達成するまで緩和やめないという方針で緩和し続けてるけど
実際には食品価格は最近超高騰しまくってる
果物とか食べれてる?
0143名前書くのももったいない
垢版 |
2021/09/23(木) 14:31:50.31ID:???
果物なんて高すぎて無理。野菜もほぼ玉ねぎ時々大根あと青ネギ。魚加工品や肉加工品と米で生きてるわ
0149名前書くのももったいない
垢版 |
2021/11/08(月) 23:24:01.11ID:???
野菜ほとんど買わねぇな。大して栄養もないくせに値段だけ高いから費用対効果が悪い。マルチビタミンでいい。
0150名前書くのももったいない
垢版 |
2021/11/19(金) 03:13:30.12ID:???
朝ー食パン1〜2枚20円
昼ー飯0.7合30円卵焼き20円野菜30円
夜ーパスタ30円鶏肉100g50円野菜20円
これで250円、残りでコーヒー1杯10円飲むなりフルーツ半分50円食うなり
野菜はブロッコリー人参玉ねぎ大根ピーマン安ければ白菜キャベツ、あときのこ
0151名前書くのももったいない
垢版 |
2021/12/01(水) 19:50:45.40ID:???
>>147
どこ?
1本79円?
うちのあたりはバナナ4本198円+消費税だわ

米と調味料で約3500円
卵、納豆、鶏肉で約5500円
野菜6000円
0152名前書くのももったいない
垢版 |
2021/12/11(土) 08:02:20.73ID:???
本当の値上げ祭りは来年から。
何もかも値上がりする。しかもいつまで続くか分からない。
資源の高騰が原因だから、政府が止めることは不可能。
0153名前書くのももったいない
垢版 |
2021/12/11(土) 16:47:05.75ID:???
朝ゴールデンハンマー 50円
昼カップ麺 88円
夜弁当 198円

ラ・ムーが近くにあるから余裕で暮らしていけるぜ
0154名前書くのももったいない
垢版 |
2021/12/14(火) 07:39:13.83ID:???
狩猟採集の規制をもうちょいやりやすいようにしてくれたら食費ガッツリ減らせるんだけどなぁ。密漁するやつはなにしてもやるんだしよぉ。
0155名前書くのももったいない
垢版 |
2021/12/17(金) 00:28:20.93ID:puh4c6K0
最近野菜が安い

キャベツ 80円
白菜 100円
大根 50円
米 新米 5キロ 1300円
0156名前書くのももったいない
垢版 |
2021/12/19(日) 10:33:06.31ID:???
炭水化物 米、パン、パスタ、冷凍うどん
タンパク質 牛乳、プロテイン、鶏むね肉、卵
脂肪 牛乳、鶏むね肉
食物繊維、ビタミン、ミネラル サプリ

この辺り買っておけばなんとかなるかな?
0158名前書くのももったいない
垢版 |
2021/12/22(水) 05:54:18.45ID:???
人間をはじめ動物は誕生後は自分で食べたものが構成されて自分の身体になっていくから
500円の食事なら日々500円の食事で作られた程度の身体
200円の食事なら日々200円の食事で作られた程度の身体
0159名前書くのももったいない
垢版 |
2021/12/27(月) 14:44:11.52ID:O2RunDI8
大晦日、正月こそ断食
7食がゆ要らず
0160名前書くのももったいない
垢版 |
2022/01/04(火) 21:04:28.72ID:???
1日500円だと
1食100円以内を2回する必要がある
いや、朝と昼で100円だな。

1日500円だと月15000円か
できたらいいな
0168名前書くのももったいない
垢版 |
2022/01/18(火) 03:53:32.14ID:JlFm/5iC
100グラム100円ほどの豚腿肉300グラムで1日2食は肉をモリモリ食った感を味わえる
朝食は納豆と生卵、トップバリューのバーリアル350mlが毎日飲めてスナック菓子が毎日食える
水にポッカの濃縮レモン汁を少量混ぜて飲んでれば清涼飲料水感を味わいつつ
ビタミンCもとれて野菜要らず
0169名前書くのももったいない
垢版 |
2022/01/18(火) 03:55:56.68ID:JlFm/5iC
>>158
人間なんてタンパク質さえ摂っていればムキムキだよ
1日500円でも毎日普通に腹いっぱい食ってプロテインも毎日飲める
0170名前書くのももったいない
垢版 |
2022/01/18(火) 04:03:10.22ID:JlFm/5iC
>>119
普通に食った上でザバスの200mlのミルクプロテイン飲んでればいいんだよ
0172名前書くのももったいない
垢版 |
2022/01/18(火) 09:01:25.44ID:6T/eji5h
特売マカロニに冷凍野菜を加えてカップスープの素でスープマカロニ 夜勤明けは大体これ
肉食べたい
0176名前書くのももったいない
垢版 |
2022/01/18(火) 18:19:33.82ID:???
今月は家電せどりとブックオフせどりの利益で食費に7万5000使えるので割と毎日豪遊してるw
1日500円生活なんて考えられんわw
0181名前書くのももったいない
垢版 |
2022/01/20(木) 15:37:10.75ID:???
イギリスは街によって値段ぜんぜん違うんだよな。アメリカもそうだが、ショバ代がめちゃくちゃ値段に反映する
0183名前書くのももったいない
垢版 |
2022/01/22(土) 06:13:30.77ID:???
どけちの豪遊って、
食パンにチーズを載せる
胸肉の唐揚じゃなくてもも肉
卵4つでオムレツ

とかだろ
0184名前書くのももったいない
垢版 |
2022/01/23(日) 16:21:47.79ID:okCVaQvR
三人家族だと1日1500円 月45000円あれば余裕
豚肉鶏肉系料理の日は1日1000未満
魚系料理の日は1000円強
和牛の日は2500円くらいかな
たまに外食で5000円から10000円くらい使う
0185名前書くのももったいない
垢版 |
2022/01/23(日) 21:07:40.84ID:642RVNnR
『貧しさとは、松屋で牛丼を食うことではない。
松屋の店員に怒鳴るオッサンになることだ。』

【ギリシアの哲学者 ツユダクレス】
0186名前書くのももったいない
垢版 |
2022/01/24(月) 02:10:27.87ID:V0ifxlG9
真のドケチなら米より麦を食わんとな。
西友の薄力小麦最安は1s139円、米10sは3223円。
米価格は小麦の倍以上だな。楽天の業務用25sなら強力粉でも1sあたり160円ぐらい。
イースト、全自動パン焼き機、電気代まで入れても当然、その辺の食パン買うより安い。

日本は趣味で米作ってる家庭菜園みたいなナンチャッテ兼業農家を票田にしてる
自民党政権が米に高率関税掛けまくってるからなあ。玄米や全粒粉の方が原理的には
もっと安いだろうと思いきや、需要がないせいかむしろ割高なんだよな。
麺類なら一番安いのはスパゲティだな。100円ショップとか激安店で500g100円ぐらいか。
ビンボーだから毎日カップ麺とか、ラーメンとか言ってる奴は計算が出来ないんだろう。
0187名前書くのももったいない
垢版 |
2022/01/26(水) 18:36:47.30ID:0lYVLgF8
>>186
真のドケチなら米を食う。発がん性のある輸入小麦やオートミールなど食わない
健康はなによりも高い

「ラウンドアップ プレハーベスト」でググレカス
0188名前書くのももったいない
垢版 |
2022/01/26(水) 21:59:45.13ID:dKbl1M8m
アホだなw
日本の単位面積当たりの農薬使用量は世界トップクラス。アメリカやオーストラリアの約5倍だ。
そもそも水稲なんて高温多湿地帯の作物と麦、冷涼地帯の作物だったら、
どっちが病害虫が多くつくか。収量上げようと思ったら、どっちが農薬をより必要とするか。
考えれば分かる話だろう。

その上、日本は狭い農地で収量を追求する集約型農業だからな。広大な土地で規模で勝負する
アメリカやオーストラリアとは根本的にビジネスモデルが異なる。ここでもどっちが
農薬を必要とするか。馬鹿じゃなければ分かる話。
0189名前書くのももったいない
垢版 |
2022/01/26(水) 22:02:19.76ID:dKbl1M8m
安全安心な国産を食べましょー!!
なんて、世界中の国がみんな同じような事言ってるんだよ。
そんなの国内業者の宣伝文句に過ぎないからなw
そんな無根拠な広告宣伝活動に踊らされて、
国産は安全、輸入品は危険!!
と事実と真逆を信じてるのがお前らみたいな馬鹿愚民なw

https://organically.jp/blog/?p=1045
これまでオーガニックコットンを語る時、アメリカの農薬問題を持ち出してきましたが、なんと
単位面積当たりの使用量を比較してみるとビックリ、日本の方が圧倒的に多いのでした。
アメリカと比較して日本はなんと5倍、フランスの3.6倍、イギリスの4.3倍です。
0190名前書くのももったいない
垢版 |
2022/02/04(金) 21:19:59.16ID:???
ID:dKbl1M8mはアホだなw
ID:dKbl1M8mのコピペ荒らし用ツール使用量は世界トップクラス。伝説のクソコテやアク禁荒らしの約5倍だ。
そもそもID:dKbl1M8mなんてプライドだけ。麦、冷涼地帯の作物だったら、
どっちがID:dKbl1M8mのような病害虫が多くつくか。コピペによる収量上げようと思ったら、どっちが荒らし御用達アプリをより必要とするか。
考えれば分かる話だろう。

その上、ID:dKbl1M8mは狭い見地でコピペによる収量を追求する集約型アフィ農業だからな。ツベのような広大な土地で規模で勝負する
アメリカやオーストラリアとは根本的にビジネスモデルが異なる。ここでもどっちが
農薬を必要とするか。ID:dKbl1M8mが馬鹿じゃなければ分かる話。
0192sage
垢版 |
2022/02/11(金) 19:40:47.20ID:???
>>186
自作パン 美味しくない
ナショナルの自動パン焼き器 買ったけど
ここ数年使っていない
お米は最近5キロ1000円位で買える時もある
小麦粉のように買いだめ出来ないのが難点
0193名前書くのももったいない
垢版 |
2022/02/12(土) 09:46:41.44ID:???
一人暮らしでで一日500円も使えるなら何も困らないだろ
米が安くなった今は、オーツ麦もパンの自作もコスパ悪すぎるよ
0194名前書くのももったいない
垢版 |
2022/02/13(日) 04:26:22.43ID:???
歳を取ると飯がくえんなぁ
3連充填豆腐半額の一つとネギで味噌汁作ったが
その小さな豆腐一つ食っただけで満足

1食30円いかんだろ
0195名前書くのももったいない
垢版 |
2022/07/04(月) 20:01:49.74ID:YxEu+KN9
セブンイレブンで200円くらいで二合分の米売ってる。
0196名前書くのももったいない
垢版 |
2022/07/10(日) 20:19:13.58ID:???
セブンイレブンの220円の2合分のお米と、
あと、ゆめタウンで4個パック〜6個パックの小分けの玉子が売ってて助かる。
10個入りは多すぎて、腐らせるから。

それに納豆でもあれば、ワイにとってはごちそう。
0197名前書くのももったいない
垢版 |
2022/07/12(火) 08:12:18.05ID:Yk+kas3D
肉は鶏むね肉が多い。100グラム50円ほど。
多少固いが、穴をあけるとか砂糖と塩の液につけるとかすれば柔らかくなる。
0198名前書くのももったいない
垢版 |
2022/07/14(木) 05:33:26.89ID:QOwHM2/f
1日500円ならパスタ500グラムと徳用ウインナーを買えば
腹いっぱいどころじゃなくはち切れるほどに食えるだろ
0199名前書くのももったいない
垢版 |
2022/07/14(木) 05:38:32.56ID:QOwHM2/f
>>187
癌の原因はストレスであって食い物の影響なんかほぼ皆無だよ
食い物の発がん性などという細かい事を気にするような奴は
どんなに体に良いとされるものを食っていたって
様々な事を気にするストレスで癌やその他の病気になるな
0200名前書くのももったいない
垢版 |
2022/07/14(木) 05:50:51.96ID:QOwHM2/f
アメリカ南部なんかで元気に長生きしている爺さん達を見てな
いつまでも少年の心を忘れずバイク弄り等にいそしみ他人の迷惑など顧みずに爆音を轟かせて
バイクで我が物顔で走り回り、酒を飲みたいだけ飲んでタバコと排気ガスを吸いまくって
ジャンキーな食事を食いたいだけ食ってる、それでも過度な肥満にならずに背筋はシャッキリで
100歳前後まで元気にバイクで走りまわってる 健康とはそういうものだ

食い物のあれが悪いこれが悪いタバコが悪いなんて言ってるのは不健康の極みなんだよ
0201名前書くのももったいない
垢版 |
2022/08/03(水) 09:26:23.86ID:3tVg7ZoA
先日、この掲示板にあるちっちさんへお約束ブログのコに会いに行った件
0202名前書くのももったいない
垢版 |
2022/08/04(木) 11:30:46.45ID:M4bc2UZh
スパゲッティは塩だけでもうまいっちゃあうまいが、もし飽きたら
メチャクチャオススメなのが「ふりかけ」だ!

特にタラコ、シャケあたりのやつね 40gで150円前後、20回以上は使える
ゆであがったらサラダ油かオリーブオイルでもまぶしたあとにふりかけてかき混ぜる ウマイ!
もちろんゴハンにも使える マジオススメ
0203名前書くのももったいない
垢版 |
2022/08/04(木) 22:55:07.07ID:xKjcCOXW
ミートテンダーとかいう、肉に穴をガシガシあける器械を500円くらいで買って、
鶏むね肉を柔らかくして食べている。
0206名前書くのももったいない
垢版 |
2022/09/06(火) 12:43:11.34ID:5tPRspXs
3代目となる新500円硬貨
キレイでかっこいい
綺麗な女性 イケメン男子でもまだ新人で
色々タイミングが悪くて機械に弱い
早く一人前になってね…

3代目500円硬貨にも「NIPPON」施されているらしいね
2代目とは字の配置が変わってるとの事

https://pbs.twimg.com/media/FDOirRiakAEHkDe?format=jpg&name=medium
https://pbs.twimg.com/media/FDOiq9daIAACp9h?format=jpg&name=medium
https://twitter.com/MS67PL/status/1455685971970650125
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0207名前書くのももったいない
垢版 |
2022/09/30(金) 14:46:06.08ID:TFRkt2Nb
>>200
あいつら肌はガサガサだし髪はぼさぼさだし、100歳前後に見えるだろ?

実は55歳くらいなんだぜ

老けてるんよ、生活習慣が悪いから
0209ホース
垢版 |
2022/10/16(日) 17:49:37.65ID:zqnf63AS
特売卵は安いから助かるわ〜
何がなくとも、米と小麦粉と卵、調味料があればなんとかなるわね
0210名前書くのももったいない
垢版 |
2022/10/31(月) 19:58:14.53ID:/87qqkGi
一日一食だけどこれだと五百円でもじゅうぶんすぎるくらい料理できるな
食わなくても喉乾くから飲み物代かかるけど
0211名前書くのももったいない
垢版 |
2022/11/05(土) 10:54:56.53ID:t3wG7s3e
水飲みなよ
0213名前書くのももったいない
垢版 |
2023/01/07(土) 12:06:39.39ID:lCCJGLc6
日本の現在のメイン硬貨

一円硬貨      1955年6月1日~ 67年7ヵ月
五円硬貨 ゴシック 1959年9月1日~ 63年4ヵ月
十円硬貨 ギザ無し 1959年2月16日~ 63年10ヵ月16日
五十円硬貨 3代目 1967年2月1日~ 55年11ヵ月
百円硬貨  3代目 1967年2月1日~ 55年11ヵ月
五百円硬貨 3代目 2021年11月1日~ 1年2ヵ月

新人500円硬貨かんばれ!!!
これから期待してるよ
0215名前書くのももったいない
垢版 |
2023/01/07(土) 23:23:33.33ID:mPTAgO5V
お米は自炊済みプラス500円
という意味なら
それなりな食生活送れると思うよ
0216名前書くのももったいない
垢版 |
2023/01/07(土) 23:30:58.89ID:mPTAgO5V
ああ、お米代込みで月15,000円か
上にも書いてる人居るけど
お米ひと月10kg 3,000円で
残り金額を日割りして1日400円か
全然、普通に食生活送れますよ
0217名前書くのももったいない
垢版 |
2023/01/08(日) 06:40:10.90ID:???
一日500円縛りだとやりにくいが
一週間3500円だとやりやすい

週3回一日200円だと残り4日が2900円でいける
0218名前書くのももったいない
垢版 |
2023/01/08(日) 20:12:11.21ID:1QMA8dHz
「値上げしないんじゃなかったの?」 無印良品の値上げに愛用者たちの悲鳴 「レトルトカレー」が390円 「もはや高級品」の指摘も [鬼瓦権蔵★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1673161462/

アホな奴ら…
0219名前書くのももったいない
垢版 |
2023/01/08(日) 22:45:23.17ID:???
かつやのクーポン使って、朝ロース豚汁大に変更で439円だったかな。とんかつ食いたい時はそればっか。松屋の雨の日クーポン使える時だけ松屋に行く
0220名前書くのももったいない
垢版 |
2023/03/12(日) 15:39:05.40ID:F9xxklPs
もやし、納豆、米は光熱費を浮かせるために電気、
ガスは使用せずに100均のアルコールストーブで飯盒炊飯
2合炊いてもアルコールは30〜40cc、500ccで300円前後
買えるし15分で自動消火。
0222名前書くのももったいない
垢版 |
2023/03/14(火) 09:33:36.73ID:DL71BLz2
さくら水産の生卵おかわり無料ってまだ続いてるかな?
0223名前書くのももったいない
垢版 |
2023/03/25(土) 11:22:36.56ID:???
もやしを買ってきた

もやし+卵+中華だし
で中華スープ

もやし+にんにく+一味+胡麻油

あと、レタスと大根があるので
2日で500円以内でいけそう
0228名前書くのももったいない
垢版 |
2023/04/09(日) 02:03:21.13ID:???

パック玄米 110円
生卵 30円
納豆 35円
味噌汁 10円
焼き海苔 15円
きざみネギ 5円
ヨーグルト 40円
グレープフルーツジュース 30円


食パン2枚 35円
ゆで卵 30円
バター 20円
ドリップコーヒー 30円


焼きそば麺 50円
野菜セット 40円
カルピスウォーター 20円

ちょうど500円w
0229名前書くのももったいない
垢版 |
2023/04/09(日) 10:07:04.33ID:???
パスタにニンニク唐辛子塩とソーセージのみじん切り
レタス

100円しないはずで
これなら400円使える
0230228
垢版 |
2023/04/10(月) 06:42:02.01ID:???
朝のバナナ 30円
夜の魚肉ソーセージ 50円

が抜けていたわ…
3食で600円ぐらいだ
0231名前書くのももったいない
垢版 |
2023/05/05(金) 21:27:06.92ID:???

玄米  30円
インスタント味噌汁 13円
納豆 21円
ゆで卵 25円


玄米 30円
味噌汁  20円
煮魚  108円
煮野菜  30円
りんご 27円


玄米 30円
味噌汁  20円
鶏むね肉煮 85円
煮野菜  30円
バナナ 30円

合計499円
0232名前書くのももったいない
垢版 |
2023/05/13(土) 11:16:56.30ID:???
卵、納豆、トマトジュース、ブロッコリー、青汁、鶏肉くらいで

たまに玄米やらパスタでも食えば理論上は生きていられる
酒も飲めば良いし
0234名前書くのももったいない
垢版 |
2023/05/13(土) 15:28:38.14ID:lANrwHjl
結婚予定の彼女の両親が俺の家に来たので、カップラーメンをご馳走したが、
実家に帰って家業を継ぐとかで、体よく数週後に別れさせられた
0235名前書くのももったいない
垢版 |
2023/05/13(土) 19:52:35.87ID:1YCYkooF
ATM化回避できてよかったですね
0236名前書くのももったいない
垢版 |
2023/05/15(月) 17:08:09.11ID:8En5Na+9
そのヘンに生えてる野草食えばおかず代タダやで
以上野草スレ住人がお送りしました
0237名前書くのももったいない
垢版 |
2023/05/15(月) 17:25:03.85ID:???
>>210
お茶を自作しよう
そのヘンに生えてる野草で作ればタダだ
つい最近までならどこにでも生えてるカラスノエンドウのお茶がオススメだが
もう暖かくなってきたから、クワの葉とかもいいぞ
カラムシの葉も悪くないが、クワの葉のほうが入手が容易
ビワの葉や柿の木の葉も健康にいいが、味はクワの葉のほうがマイルド
イタドリの葉やドクダミの葉は漢方茶としてもいいぞ

もちろん、お茶と同じツバキ科のツバキの葉を蒸してお茶にするのもいいがちょっと手間がかかる

おっと野草板じゃないのに詳しく書き過ぎたは失礼
0238名前書くのももったいない
垢版 |
2023/05/15(月) 19:52:40.98ID:???
最近の晩飯
うどん玉18円
+タレ無し納豆17円
+キムチ20円(300g100円キムチ1/5程度)
+麺つゆ1~2円
0239名前書くのももったいない
垢版 |
2023/05/16(火) 16:45:56.31ID:???
痩せてるけどたくさん食べるみたいなOLの格安レシピ生活みてたけど
普通に少食でわろた、うどん一玉に大根ニンジンネギ入れて
さっぱりで美味しいです♪とかふざけてるよ
0240名前書くのももったいない
垢版 |
2023/05/17(水) 01:47:12.03ID:???
うどんは安いけど野菜と合わせにくい気がするなァ…いつも焼きそばかチャンポンを選んでしまうよ…
0241名前書くのももったいない
垢版 |
2023/05/17(水) 07:47:30.98ID:???
毎日うどんなら
鍋出汁半額
白菜見切り品
きのこ安売り冷凍
豚肉・鶏肉半額
で鍋作って
冷蔵庫に

うどんの分だけお玉で鍋の中身入れて温める
でいいやん。
0244名前書くのももったいない
垢版 |
2023/05/17(水) 12:49:37.84ID:???
オーケーストアでトマトの小箱税込み262円で売ってる。
安値で商談できましたとか得意げに書いてあった。
21日までだったかな。
0246名前書くのももったいない
垢版 |
2023/05/26(金) 21:30:30.68ID:cdz+8UO2
1日500円程度におさえてきたけどこの値上げラッシュじゃもうムリだ
体感的に20%は超えてきたって感じ
その上にしれっと量が減ってるしw
0249名前書くのももったいない
垢版 |
2023/05/27(土) 09:56:02.22ID:YxyjAZPX
家賃2万代で充実した生活してるYouTuberが多すぎて羨ましい
普通に綺麗な生活してるのばかりだし
3畳風呂なしとかでさえ充実してる
家賃8000円の田舎市役所勤務の外国人もいた
0250名前書くのももったいない
垢版 |
2023/05/27(土) 13:37:38.58ID:???
田舎は物価はかえって高いしクルマ必須だし(維持費や税ガソリンがべらぼうに高いイメージ)
正直どうなのってのはあるな
0251名前書くのももったいない
垢版 |
2023/05/27(土) 16:11:42.71ID:???
キャベツの方がもやしより安い場合もあるな
30円台ならキャベツ刻んだほうがいいだろう
0253名前書くのももったいない
垢版 |
2023/05/30(火) 09:33:35.50ID:???
何を買うかなんて考えるな
それは意味がない
タダでどうやってゲットするかを考えろ
そうすれば結果としてカネはかからん

・料理屋やコンビニの残飯
・プランターに植えた植物
・そのヘンに生えてる野草

このあたりからできるだけゲットしてカネ使わないで生きろ
0254名前書くのももったいない
垢版 |
2023/06/03(土) 01:23:40.67ID:???
>>251
もやしって安いイメージだけど重量換算だと案外安くないんだよな。
1袋200g20円としても、キャベツ1/2玉800g50円くらいの時もあるから
時期によってはキャベツのが断然安い。
栄養価もビタミンCとUでキャベツのが圧倒的に勝ってるイメージだし。
0256名前書くのももったいない
垢版 |
2023/06/06(火) 03:21:53.66ID:???
もやしでもいっけど
心から旨いと言えるもやし料理がない

正直ティッシュペーパー食うのと変わらんやろ
0257名前書くのももったいない
垢版 |
2023/06/06(火) 08:56:01.16ID:H1VpmfNh
他スレから

コメ3キロ買って1000円くらいで1日2食で1月持つ。

朝はチキンのカレーかシチューで、玉ねぎ人参トマト缶も入れて10食分600円くらいで作るので月に1800円。
それと140円の8枚切りの食パンを1日2枚なので、月に1050円。

昼食は肉50gぐらいで炒飯とか味付きの肉飯など、だいたい100g100円ほどの豚肉を使うので、1500円くらい。

サラダは千切りキャベツばかり。季節によって違うが高いときでも170円くらいで、月に3〜4回買えばいいので680円。

夕食は豚肉か鶏肉(100g80円ほど)を100g使うので、3000円ほど。牛肉は半額のときに買う。

あとは野菜と果物を買って、月に1万行くかどうか。

当時行っていたスーパーはポイントカードがあり1万円買うと割引券をくれて、いつもぎりぎりで超えていたので、そんなものだったと思う。

なお外食が月に1〜2回あってそれは別だけど。
0258名前書くのももったいない
垢版 |
2023/06/06(火) 08:56:35.27ID:H1VpmfNh
615名前書くのももったいない2023/05/10(水) 07:03:46.06ID:???
調味料0円計算

616名前書くのももったいない2023/05/10(水) 07:50:52.82ID:V4JSHQPt>>624
調味料は
ソースやケチャップは500mlで150円くらいのを買って半年くらい持つ。
塩は1kg買うと数年持つ。
醤油は1リットル150円でやはり半年以上持つ。
砂糖はもう少し買っていたな。最近高くなって1kg180円くらいする。でも3か月は持つ。
スープの素などは業務スーパーで300gで300円くらいのを買って1年くらい持つ。
千切りキャベツの味付けは焼肉のたれ。トップバリュとか業務スーパーので200円以下で2月以上持っていた。

カレーはキノコも入れていた。

あと1丁50円くらいの豆腐を4等分して毎日食べていた。休む日もあるので月に300円くらいかな。

昼食は焼きそばとスパゲティも週に1回ずつくらいあった。
焼きそばは1食22円の麺を3つまとめて豚肉100gとキャベツを入れて炒めて、2食分は冷凍する。
スパゲティは500g100円の麺を125g使って、2〜3食分で100円弱のレトルトソースを半分冷凍し半分かけて食べる。
0259名前書くのももったいない
垢版 |
2023/06/07(水) 14:44:47.78ID:???
>>249
いわゆるミニマリスト的なYoutuberは別途部屋持ってたり実家が近かったりして
演出のために安い家賃の部屋でモノ無し生活してる人も多いので
あまり真に受けないほうがいい

基本、Youtuber情報は真実でなく演出だと疑ってかかるくらいがいいよ
オレはメディア業界にいたからそのヘンのことはよくわかるが
みんなカネのために何でもするのよマジで
0260名前書くのももったいない
垢版 |
2023/06/07(水) 14:45:56.76ID:???
ただ、家賃という固定費はできるだけ抑えろってのはフィランシャルプランナーの常套句だし
部屋借りてしまったらもう家賃は節約できないので、多少駅から離れていても安い物件選ぶほうがいいのかもね
0261名前書くのももったいない
垢版 |
2023/06/07(水) 14:47:29.08ID:???
>>254
キャベツは酢キャベツや塩麹キャベツにしたり
塩で発酵させてザワークラウトにするなど色々活用できていいよ
安くて栄養価高い優良食材の一つ
0262名前書くのももったいない
垢版 |
2023/06/07(水) 14:52:40.52ID:???
固定費は抑えるべきずっと住むなら学生街とかにある格安ワンルームを購入してしまえばいい。
食費を抑えるくらいならなんかして働いたほうがいい。
0264名前書くのももったいない
垢版 |
2023/06/07(水) 18:45:47.33ID:???
食べるものや着るものは雑でいいけど、仕事以外のゆっくり休んだり楽しんだりする場所は自宅がメインになるからこそ、自宅にはこだわりたいけどな
築年数とかは不問だけど、隣人ガチャ不問の隣の部屋に寝室が繋がってないタイプの家にしてる
0265名前書くのももったいない
垢版 |
2023/06/07(水) 19:58:56.72ID:???
オーケーのシーフードピザ2割引きでゲットして勢いで1個丸ごと食べてしまったけど
後からタンパク質65g食塩8gとか見てぞっとした。半分にすべきだったな。
つか1日で食べる栄養分だった。
0266ホース
垢版 |
2023/09/12(火) 17:36:53.30ID:H3WtWXu5
ぶりのあらが2パックで700円だったわ。家族の頭数が割ると、1人あたり
200円程度。煮つけてもらってみんなで食べたわ。おいしかった
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況