トップページドケチ板
91コメント22KB
【経費】ドケチの出張【宿泊】
0001名前書くのももったいない
垢版 |
2019/09/16(月) 21:58:05.15ID:???
社命で遠方への出張の経験者なら
誰でも考えた事があるでしょう

会社から支給される切符は
ドケチの皆さまはどう有効的に
使っていますか?

金券ショップ?
払い戻し?
安いホテルにチェンジ?
手当はもらえる?

などなど 会社にばれない程度に
書き込みをしていきましょー!
0004名前書くのももったいない
垢版 |
2019/09/17(火) 18:48:22.02ID:???
航空券は自分で予約して確証(半券)の提出だったから
航空券の早割や宿泊付き航空券で稼がしてもらったわ
でも直前で予定変更になるとキャンセル料は自腹でマッカッカ

新幹線は回数券の路線分割くらいかな
0009名前書くのももったいない
垢版 |
2019/09/19(木) 05:56:32.14ID:???
出張はいつもビジネスホテルだけど
安いサウナでもいいんだよな
会社がじゃらんのカード決済で宿を確保してしまうから
払い戻して宿を変えるのができないんだよな
0010名前書くのももったいない
垢版 |
2019/09/19(木) 13:01:45.46ID:???
カラ出張でウハウハな違法ドケチはおらんのか

1回目の出張で全部の作業を終わらせて2回目3回目はカラ出張
移動は新幹線、日帰り作業、出先の立会ナシ
4回目の出張で納品確認して作業完了
0012名前書くのももったいない
垢版 |
2019/09/21(土) 00:48:35.16ID:???
新幹線指定席を会社にとってもらって
駅で払い戻し、LCCの格安航空券を買って行けば
往復ならなかなか良いんじゃね?
0013名前書くのももったいない
垢版 |
2019/09/21(土) 03:34:04.23ID:???
LCCは運休・遅延が普通に当たったら正規運賃のマッカッカ
何とか理由付けて行かなくていいならいいけど、理由が難しいね
0016名前書くのももったいない
垢版 |
2019/09/21(土) 19:58:39.92ID:???
>>14
出張精算はどこでもあるだろう
無かったら会社側が経費として計上できないわ
っ全部自腹でって会社があるのかないのか、ありそうだけど
0017名前書くのももったいない
垢版 |
2019/09/21(土) 21:35:51.64ID:???
>>14
最近は立て替え払い(仮払を含む)して後に実費を精算するパターンは減ってる
先に会社側が会社カード決済で切符を手配して出張者に事前に渡す感じだとおもう
0018名前書くのももったいない
垢版 |
2019/09/21(土) 21:59:26.85ID:???
うちの会社は移動手段は実費、
宿泊と外食手当てで15,750円を一律支給してくれる。
出張中の時間外は別途出ないけどな。
移動に於いて公共交通機関なら会社カード清算、マイカーでも社用車でもガソリンとETCは会社カード払い。
手当ては弁当持参で野宿しても出るし、領収証清算も不要。
支店移転の手伝いで1ヶ月出張したときは支店に寝泊まりして給与支給額は倍だった。
0020名前書くのももったいない
垢版 |
2019/09/22(日) 13:39:54.51ID:???
http://imgur.com/L6q6EZ1.jpg

はじめての方限定!
今月18日〜月末まで

街でのお買い物で使った金額の50%が翌日還元!(上限3000)
つまり街でのお買い物6000円分までが実質半額になるという信じられないキャンペーンが始まってます
増税前最後のまとめ買いチャンス

おまけに今なら無料で1300円分ゲットした状態から始められますので大変お得

まずは招待コードhttp://imgur.com/qTmV0nj.jpg
画像にある英大文字Eから始まる6桁を入力→メルペ登録で計1300円分を無料でゲット!
※招待コード無しでは1300円分ゲットできません

ゲットした1300Pは残高扱い
そのままコンビニやスーパーで、タバコも酒も本も買えます
0021名前書くのももったいない
垢版 |
2019/09/24(火) 00:10:37.76ID:MELNvLD+
どこの駅でも
近くの金券ショップは
チェックしておく
0022名前書くのももったいない
垢版 |
2019/09/24(火) 23:39:45.00ID:uXlYYxbg
マイルたまるから
それでいいじゃないか
0023名前書くのももったいない
垢版 |
2019/09/25(水) 15:30:32.98ID:15iAW0H1
新幹線払い戻してヒッチハイクが王道
0024名前書くのももったいない
垢版 |
2019/09/28(土) 01:00:10.43ID:X2HAT249
高速バスが最高
本来の出張費の半分以下になる
0025名前書くのももったいない
垢版 |
2019/09/29(日) 19:52:24.58ID:xtxLAQgB
うちは交通費は飛行機とか新幹線はシステム使うしカードも会社のだから誤魔化せない。
宿泊は一律金額支給で、ここがケチりどころ。
0026名前書くのももったいない
垢版 |
2019/09/29(日) 20:21:05.55ID:rhGBr5/C
宿泊はなるべく東横インを選んでる。10泊すると1泊無料券がもらえるんで
それを自分のものにしてラクマ等で売る。1枚6000円くらいになる。
私用で宿泊するときはもっと安いところを探す。
0027名前書くのももったいない
垢版 |
2019/09/29(日) 22:08:08.50ID:C+aLMamu
高めのホテルを辞めて
3500円のサウナに変える
0028名前書くのももったいない
垢版 |
2019/10/03(木) 00:42:54.66ID:Zy0XYaq1
新幹線代を 払い戻して
ケチってLCCに乗ったら
遅延して会議に遅刻した
0029名前書くのももったいない
垢版 |
2019/10/03(木) 01:42:42.60ID:???
>>28
最近は山陽新幹線は異音とか、大雨とか、強風とかですぐに止まるから
あまりアテにはならないけどね
0030名前書くのももったいない
垢版 |
2019/10/03(木) 07:56:35.02ID:huC8JN77
タクシーの領収書がほしい
乗らないけど
0031名前書くのももったいない
垢版 |
2019/10/05(土) 01:03:17.40ID:Io4ObCP7
のぞみを払い戻して
早起きしてこだまで行く
0033名前書くのももったいない
垢版 |
2019/10/06(日) 21:10:41.25ID:TSo+iIiQ
>>30
昔、タクシー会社の領収書が金券ショップで売られてたことがあったなー。
今はないけど、大人になって意味が分かった。
というか使いたい。。。
0034名前書くのももったいない
垢版 |
2019/10/08(火) 01:49:38.13ID:???
何十キロオフィスから離れてると出張手当出るという規定があって
測ってギリギリ満たない箇所に行く時むなしい
0035名前書くのももったいない
垢版 |
2019/10/13(日) 14:49:40.62ID:DSk4ji74
いま出張切符を払い戻せば
運休なら手数料無しじゃね?
0036名前書くのももったいない
垢版 |
2019/10/14(月) 22:19:35.80ID:aSWMiTum
1〜2駅分の新幹線チケットを買ったことにして
在来線かバスで行くぐらいかな
0037名前書くのももったいない
垢版 |
2019/10/22(火) 23:22:16.52ID:GWyDihob
ビジネスホテルはプランによって
クオカードが付いてくるのがあるよ
0038名前書くのももったいない
垢版 |
2019/10/24(木) 21:20:32.20ID:LKTykUox
>>37
カード分安いプランもあるのに何であんなプランあるのかと思ったら、金額は会社に請求してクオカードはお小遣いに出来るからなんだな。うん、ドケチだな
0039名前書くのももったいない
垢版 |
2019/10/25(金) 22:22:04.41ID:???
昔は、規定費用が決められて、それより安い交通手段、ホテルを利用すればその差額は懐に・・

ところが今じゃ、会社支給カードで払わなくてはいけないので、それもできない・・

そこで・・クオカードの歌(´・ω・`)
0040名前書くのももったいない
垢版 |
2019/10/26(土) 00:11:00.05ID:P+Uk5dE3
交通費をごまかしてるのがバレて
処罰を受けた例とかあるの?
0041名前書くのももったいない
垢版 |
2019/10/26(土) 08:14:59.67ID:???
>>40
通勤費ごまかしてってのはある

出張は、規定費用でごまかし可能の時代は無い てゆーか会社も容認
会社支給カード使用厳守になった後は、ごまかしようが無い
0043名前書くのももったいない
垢版 |
2019/11/03(日) 09:27:46.87ID:/keh03JD
青春18きっぷを使ってのんびり出張が最強?
0044名前書くのももったいない
垢版 |
2019/11/12(火) 23:20:09.87ID:pj4LQVbO
新幹線で行く前提で会社に申請して
LCCか深夜バスで行くのが王道
0045名前書くのももったいない
垢版 |
2019/11/13(水) 13:05:31.79ID:???
うちの会社は、ヤフーの路線で新幹線、飛行機利用条件の交通費を支給。
ヒッチハイクで行こうがなんだろうが仕事をちゃんとして来れば問題ない。
宿泊費、外食手当てが係長クラスで1日二万円。
タクシー等の現地移動費が1日5,000円。
本社人事部研修担当の俺は出勤の半分は出張なので(笑)
0047名前書くのももったいない
垢版 |
2019/11/13(水) 22:34:25.06ID:xYOLZ7jk
>>45
2万はすごい
会社儲かってまんな〜
0048名前書くのももったいない
垢版 |
2019/11/17(日) 20:37:51.92ID:GoEh1++k
390 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/11/17(日) 20:33:12.12

トヨタは出張でLCC利用禁止。
0049名前書くのももったいない
垢版 |
2019/11/20(水) 14:35:55.36ID:???
泊まりなし新幹線で自宅から2日間通い予定での出張があったので、安いゲストハウス泊に変更して旅費を浮かせた上でさらに夕方以降はウーバーイーツの配達員してそこでもガッツリ稼いだ。
もちろん往復は在来線つこたった。
0051517
垢版 |
2019/11/21(木) 21:07:40.70ID:PeaWM3O6
そんな配達員でどんだけ稼げんの?会社員にはリスク高めだろ
0053名前書くのももったいない
垢版 |
2019/12/12(木) 08:23:29.94ID:FszW2pnR
ごまかして深夜バスの移動は疲れるなあ
0055名前書くのももったいない
垢版 |
2019/12/26(木) 22:45:19.10ID:Lt/KBjni
>>53
年配にはきついね
0057名前書くのももったいない
垢版 |
2020/01/02(木) 00:37:10.64ID:RGiAMBxh
これは経費で落ちません!三夜連続一挙再放送★!1
0059名前書くのももったいない
垢版 |
2020/01/18(土) 16:18:12.51ID:???
みんな出張時の夕飯はどうしてる?
土地のうまいもんよりスーパーでインスタントラーメン買って
部屋で食う感じ?
0061名前書くのももったいない
垢版 |
2020/01/18(土) 21:05:36.67ID:iyjK3KcQ
>>59
コンビニ弁当&家から持ってきた缶ビール3本
0062名前書くのももったいない
垢版 |
2020/01/23(木) 09:12:44.51ID:???
3000えんクオカード付きプランで泊まって合計9500円

領収書に課税対象6500円とか書いてあるんだけど
これ詰んだ?
0063名前書くのももったいない
垢版 |
2020/01/23(木) 09:42:37.67ID:???
クオカード1000円
系列のポイント900、
予約サイトのポイント100
朝食バイキング

で手を打っている
スーパー銭湯に振り替えた方が儲かるが足つくのが目に見えてる
0064名前書くのももったいない
垢版 |
2020/01/24(金) 00:45:34.84ID:L5clrDxV
出張先のホテルのアメニティは
すべて持ち帰る
0066名前書くのももったいない
垢版 |
2020/01/26(日) 09:34:25.67ID:???
クオカード横領プランはなー、アウトな気がする
解釈は人それぞれだからそのプランが存続してる訳だけど。
0068名前書くのももったいない
垢版 |
2020/03/25(水) 08:05:47.30ID:???
新幹線のチケットは
「コロナの影響」と言って払い戻しすれば手数料ゼロ
指定席券を払い戻して、ガラガラの自由席でお小遣い付き出張に行ける
0072名前書くのももったいない
垢版 |
2021/05/15(土) 19:15:45.99ID:TVBGhH80
いま新幹線の払い戻し手数料が無料なんだな(コロナ理由のキャンセルの場合)
出張旅費を払い戻して高速バスやLCCで行くと最高に効率よい
0073名前書くのももったいない
垢版 |
2021/05/24(月) 00:40:19.19ID:???
同行した同僚が居酒屋行こうって言うと困る。
塩っ辛いもんばかり食わされて、5000円は飛ぶ。
0074名前書くのももったいない
垢版 |
2021/06/05(土) 07:05:02.66ID:T4ZuXAGC
ANAの株主優待券で購入するとLCCより安い場合もあるんだよな
0076名前書くのももったいない
垢版 |
2021/08/21(土) 17:13:44.49ID:+rqOY4xq
LCCチケットに勝手に振り替えたら
飛行機事故や急な運航中止が怖いから
ごまかしをやりたいけど出来ない
0077名前書くのももったいない
垢版 |
2021/09/23(木) 22:48:14.45ID:oP4ULsOE
一回の出張で一万円ぐらい浮かすのが目標です
0078名前書くのももったいない
垢版 |
2021/09/26(日) 12:05:47.68ID:mu2A/XuK
緊急事態宣言が解除されたら
新幹線の払い戻し手数料が
かかってしまうじゃないか!!
0079名前書くのももったいない
垢版 |
2021/12/29(水) 07:43:02.62ID:y1XY9vtH
昨日関西方面への乗車券を払い戻しをしたら
大雪の影響でという理由で払い戻し手数料が無料になったよ
0080名前書くのももったいない
垢版 |
2022/01/11(火) 19:32:36.87ID:XFaCS1Mp
JRは、今回のまん延防止措置の発出でも
乗車券の無手数料での払い戻し中です
0081名前書くのももったいない
垢版 |
2022/02/28(月) 23:51:51.33ID:X0PKCRsB
まん延防止 再延長か
自由に出張へ行きたいのに
0082名前書くのももったいない
垢版 |
2022/03/08(火) 05:40:04.35ID:jkguf1ca
新幹線チケットを払い戻して在来線フリー切符で出張いったが
時間がかかりすぎで腰が痛くなり一回で懲りたわ
高速バスの経験もあるが
0083名前書くのももったいない
垢版 |
2022/03/12(土) 03:19:33.55ID:???
出張を旅行だと思って車窓からの風景とか楽しめば個人で旅行いく必要無くなってお得だぞ
0084名前書くのももったいない
垢版 |
2022/03/22(火) 00:07:15.06ID:qCUPifDi
東北新幹線で出張に行けなくなってしまた
0085名前書くのももったいない
垢版 |
2022/03/31(木) 19:53:17.52ID:BeOrR4c/
長距離移動の運賃領収証提出だから、普通に切符や航空券を定価で買います。ホテルは、会社が予約してくれます。日当が2500円で、ホテルで無料朝食でも、400円引かれます。なにも節約できません。
0086名前書くのももったいない
垢版 |
2022/03/31(木) 20:09:09.95ID:BeOrR4c/
海外の場合
ホテルは予約してもらえるが、現地でカード払い、後で精算。1泊日本円で8000円位だと、ひと月約24万円、ふた月48万円を帰国後精算。日当2500円。アメリカ圏の出張だとチップがあり、夕食が2000円以上になり辛くなる。ヨーロッパ圏は物価が高い。韓国中国は日本と変わらず。どちらにせよ、行き損。
0087名前書くのももったいない
垢版 |
2022/04/13(水) 18:15:30.59ID:???
やりたくもねえハイリスクな仕事に行きたくもねえ出張
努力で工数相当浮かしてんのにレンタカーのグレード程度でネチネチ
一々面倒くせえからマイカーで行っちまいてえわ
0088名前書くのももったいない
垢版 |
2022/06/12(日) 12:24:10.01ID:???
会社が後払い決済で乗車券を買っていた旅行会社が
突如来月から現金またはカード決済のみになり
駅で切符を払い戻しての現金化が出来なくなった。
来月からどうしよう、切実です
0091名前書くのももったいない
垢版 |
2023/06/19(月) 06:42:54.35ID:H976ytfB
職員旅行で派遣のおっさんが「旅館の冷蔵庫の飲み物は高い」って言ってコンビニで飲み物買ってきてドン引きした… [125197727]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1687079314/
レスを投稿する