X



トップページドケチ板
1002コメント241KB

2000万円貯金しよう!part10

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前書くのももったいない
垢版 |
2018/10/02(火) 13:55:01.14ID:???
由緒正しい2000万円貯金しよう!の本スレです。
本スレは現金、預金、貯金のみで2000万円目指すスレです。

前スレ
2000万円貯金しよう!part9
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kechi2/1491953163/

株、投信、債券、などリスク資産での運用も含めて2000万を目指す人は、該当スレがありますのでそちらへ
関連スレ
投資で2000万円貯金しよう!part1
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1378372328/

やっと落ち着いてきたので荒れないようにしっかり住み分けましょう。

なお、あ行とや行を小文字で書く荒らしが定期的に湧きますので、スルーもしくは誘導してください。
0395名前書くのももったいない
垢版 |
2020/11/29(日) 13:42:13.69ID:???
旦那と合算とはいえ、貯金2000万もあるなら専業主婦でいいでしょ
子育てに専念できるならそれがいい
0398名前書くのももったいない
垢版 |
2020/11/29(日) 23:30:36.73ID:???
セミリタイアってセブンイレブンのレジを週3回くらい
時給1000円×週20時間×4週間=80,000円くらいで
社会保障費払ってもらえる最小限の時間働くというのはどうだろう
保険、厚生年金を雇用主に持ってもらい、最小限の時間拘束、負担で働く場合
なんの仕事が良いのだろうか
0399名前書くのももったいない
垢版 |
2020/11/29(日) 23:52:07.61ID:???
今の時代リモートワークで自宅で仕事できて金をある程度稼げれば最高なんだが、通勤しなくていい、これは最高だ。
0400名前書くのももったいない
垢版 |
2020/11/30(月) 07:02:40.00ID:???
>>398
40代、50代で貯金も十分ある人がセミリタイアってどんな仕事するんだろうね
自分は今普通のリーマンなんだけどコンビニバイトするならリタイヤしない方がマシ
0403名前書くのももったいない
垢版 |
2020/11/30(月) 07:42:52.94ID:???
>>402
安価省略したからすまん
テレワークの件ね

会社のエアコンなら気兼ねなく使えるけど自室のエアコンだと
仮に手当がでたとしてもそうは問屋が卸さない
0404158
垢版 |
2020/11/30(月) 18:09:35.56ID:???
1876万
日々日々無事に過ごせればいいや
0407名前書くのももったいない
垢版 |
2020/12/06(日) 02:09:27.75ID:???
固定資産税って本当に邪魔
あれを考えた奴は最悪だな、いつからある制度か知らんが財産のある成功者から堕落した貧乏人どもを救うために金を吸い取る最低の制度。
0408名前書くのももったいない
垢版 |
2020/12/06(日) 07:21:37.70ID:jTi1Ez3Z
現在16,511,000円まで来たけど、
2,000万円までの道のりが遠い( ゚Д゚)

2020/1/19   \152,364
2020/2/7  \119,365
2020/3/15  \-377,107
2020/4/29    \115,450
2020/5/1  \51,386
2020/6/6  \189,726
2020/6/18  \1,251,874
2020/7/4    \68,723
2020/7/15  \181,810
2020/9/2    \238,448
2020/9/30   \295,680
2020/10/30 \198,339
2020/11/30 \176,000

この1年間の貯金の記録。コロナ禍がなければ
概ね来年以降も同じようなペースでやっていけると
思ってたんだけど、、動向によってはこのスレで
足踏みすることになりそう
0410名前書くのももったいない
垢版 |
2020/12/06(日) 08:15:21.62ID:jTi1Ez3Z
>409

調子に乗って貴金属(ネックレスとか)を
買ってしまい、貯金どころかマイナスになってしまいました。
0411名前書くのももったいない
垢版 |
2020/12/06(日) 09:00:19.51ID:???
ネックレスなんて生きてくうえでいらんだろ、ブランド物とかって周りから見てる人は高級か安物かなんてまったく関心ないからな、金の無駄
0413名前書くのももったいない
垢版 |
2020/12/06(日) 15:06:55.32ID:???
わかる、固定資産税が下がらないのよマンションは、その代わり40年は持つ、管理費、修繕費も毎月取られる、ちなみに修繕費は外壁、エレベーター、エントランスなどマンションの共用部分の費用であり自分の部屋の修繕費は別だからな。
俺もマンション買って10年になるが一戸建てのほうが得じゃない?一戸建てにはそれなりの苦労あると思うけど一戸建てとマンションのメリットデメリットはどう思いますみなさん。
0415名前書くのももったいない
垢版 |
2020/12/06(日) 15:15:32.78ID:???
そう聞いたことがあるね、家のグレードにもよるが築20年もたてば最初の半分以下にはなるはず、その代わり自分で修繕しないと色々大変。まあセキュリティーや地震耐性、無駄に近所付き合いしたくなければマンションのほうがいいかも。
0416名前書くのももったいない
垢版 |
2020/12/06(日) 16:02:47.30ID:???
マンションは売れるからなぁ
都内だから値段は高いが、ほぼ買値で売れる
固定資産税と管理費だけで住んでいるような感じ
0417名前書くのももったいない
垢版 |
2020/12/06(日) 16:31:01.30ID:???
一戸建ては売りにくいのかな?価値がかなり下がると土地代ぐらいしか値段つかないか、マンションは新築で買ったら基本死ぬまで住むことは可能か、新築マンション32歳で買ったけど、70歳までには死んでる予定たが
0419名前書くのももったいない
垢版 |
2020/12/06(日) 18:15:51.44ID:???
まあマンション売りやすいのは確か
どう持つかは個人の感覚だろうね
高く売れてもそれは管理修繕取られるのとトントンになるわけで
総合でかかる金は豪邸でもない限り一戸建てのほうが安い気はする
一戸建ても更地にすれば買い手つきやすい
0420名前書くのももったいない
垢版 |
2020/12/06(日) 18:17:13.59ID:???
田舎でログハウス建てて一人で暮らすのが最高だと思えてきた。ただログハウスって木だから維持費がかなりかかると聞くが普通の一戸建てと比べてどうなんだろうか?腐ったり白蟻対策とかもするとか聞いた。
0422名前書くのももったいない
垢版 |
2020/12/09(水) 18:02:58.49ID:???
俺も辞めたいよ、貯金2000万まであと30万ぐらいだが2000万貯めたら辞めてしばらくのんびり過ごすのもいいかもな
0424名前書くのももったいない
垢版 |
2020/12/09(水) 20:45:25.87ID:???
貯金2000万あればとりあえず10年は何もしなくても生きていけるからな、独身一人暮らしの場合は。独身実家暮らしなら30年ぐらい生きれるかもしれんがさすがに居心地悪いし世間的にもよくない。
0426名前書くのももったいない
垢版 |
2020/12/09(水) 21:58:21.85ID:???
誰にも命令されることなく自由に暮らすのが最高に幸せよ、朝早く起きなくていい、好きな時間に起きて好きな時間に寝る、食べたいときに食べ平日だろうがやりたいことをいつもできる、その幸せで自由な時間が貯金2000万あれば10年はできるだろう。
0428名前書くのももったいない
垢版 |
2020/12/09(水) 22:26:00.30ID:???
10年仕事せずに自由に生きてれば10年後には安楽死制度ができたりベーシックインカムとかできてるかもしれない、今を楽しむことが重要、いまいろんな企業が希望退職募集しててうらやましい。希望退職とか最高だろ、退職金多めにもらえるし。
0429名前書くのももったいない
垢版 |
2020/12/09(水) 22:35:26.36ID:???
>>428
希望退職の条件ってどんなもんなんだろうな
会社によって違うだろうけど、日立金属とかみずほ銀行とかどんな感じなのか気になる
自主退職よりもかなり条件いいよね
0430名前書くのももったいない
垢版 |
2020/12/09(水) 22:44:52.91ID:???
一般的には通常の退職金にプラスして、年収の2倍くらいを割増退職金で追加するのが相場らしい
2年くらいは遊んで暮らせる資金ってことかな
0433名前書くのももったいない
垢版 |
2020/12/10(木) 20:04:45.65ID:???
いざとなったら仕事辞めるって選択を取ることができるだけでも心が平穏になる
貯金しておいて良かったわ
0434名前書くのももったいない
垢版 |
2020/12/10(木) 20:38:56.01ID:???
その通り、2000万あれば今後いっさい仕事せず生活というのは無理かもしれんがとりあえず5〜10年はある程度好きなことして生活できる。ハワイに行くとかもできる。
0435名前書くのももったいない
垢版 |
2020/12/10(木) 21:40:16.65ID:???
2ちゃんねるをつくった ひろゆき が
無能の思考という本を出しているが
貯金1000万あればしばらく何もしなくても生活できるから今やってる嫌な仕事をいつでも辞めてやるからなと気楽な気持ちでやれる と書いてるが俺らはその2倍の貯金があるんだ、怖いものなどない
0438名前書くのももったいない
垢版 |
2020/12/10(木) 23:37:02.06ID:???
まぁ十年くらい仕事辞める事もできるが、十年後に再就職できないから結局働くしかない
本当にしんどい時は辞めるけど
0439名前書くのももったいない
垢版 |
2020/12/11(金) 01:53:55.24ID:???
その10年の間に寿命が終わるかもしれないよ、先のことなど考えるだけ意味がない、いまを楽しまないと
0440名前書くのももったいない
垢版 |
2020/12/11(金) 12:42:04.78ID:???
32歳で2千万貯めてもあと40年は嫌でも生きなきゃいけない訳で
投資やってないし減る恐怖にまだ直面してないからだろうけど仕事辞めるとか考えられない
0446名前書くのももったいない
垢版 |
2020/12/12(土) 15:47:05.66ID:???
現在1960万、20日の給料日で貯金2000万越え、だが固定資産税が12月28日に47000円引かれる、たぶん1999万2000円とかギリギリ割りそう
0448名前書くのももったいない
垢版 |
2020/12/12(土) 16:53:05.84ID:???
さらに甥っ子姪っ子にお年玉をあげるから1998万ぐらいになりそう、年末調整で数万返ってくる額が2000万越えのポイントになってくる。なんか中途半端は嫌だな
0449名前書くのももったいない
垢版 |
2020/12/13(日) 19:34:19.09ID:???
ボーナス出てやっと1600万近くになった
1年で200万ぐらいのペースで貯まっているから、2000万まであと2年かかる
(´・ω・`)
0451名前書くのももったいない
垢版 |
2020/12/15(火) 23:09:59.52ID:KJeUzQ3r
「1000万貯めたらおれは株をやるんだ!」と意気込んで、
1000万貯めたあと躊躇してたら1500万円溜まってしまった
なので重い腰あげて積立NISAをはじめました
しょぼいけど一応利益はでていますよ、でもこれをみると先をチャレンジしたくなるね
0453名前書くのももったいない
垢版 |
2020/12/16(水) 13:57:08.48ID:???
みなさんは貯金2000万超えたらさらに2500、3000万と目指してそれをモチベーションに仕事するのかな?俺は年末で貯金2000万達成するがいったいなんの為に貯金しているのかわからなくなった、40歳になりマンションのローン完済して貯金2000万、仕事が激務すぎて金を使うのは食事ぐらいであとは本を少し買うぐらい、独身で結婚することもないので養う家族もいない、65歳から年金貰えると想定してあといくらまで貯金すればいっさい仕事せず素朴にゆっくり過ごせるか、そんなことしか考えられない。
0455名前書くのももったいない
垢版 |
2020/12/16(水) 14:40:40.19ID:???
結婚は仕事激務しながら婚活するのは難しかったです、休みは体を休めたい、自分の好きなことをしたい、そうやって20、30代を過ごし親がお見合い相手とか連れてきたが結局結婚できませんでしたね、マンション売って田舎でのんびり暮らすことを考えはじめてます、ログハウスでも平屋の建てて、大きな家はいらないから。
0456名前書くのももったいない
垢版 |
2020/12/16(水) 15:01:52.33ID:???
>>455
まだ40代ならなんとでもなりますよ
今は激務だからのんびりしたいと思うけど、リタイアした時にあまりの空き時間に耐えられないかもしれない

それはそれとして、ある程度貯金もあることだし、ゆっくりできる仕事に転職した方がいいのでは
0461名前書くのももったいない
垢版 |
2020/12/21(月) 18:16:31.63ID:???
結婚は努力しないとできないから女性に興味がないと無理だよ、あと結婚しちゃうと2000万貯金は難しい、そもそも貯金2000万貯めるには婚活とか無駄
0463名前書くのももったいない
垢版 |
2020/12/21(月) 20:31:57.94ID:???
貯金2000万貯めたらセミリタイアしたいので結婚なんてとんでもない
結婚したら65歳まで働く地獄の人生になる、自分は45歳で完全リタイアが目標。
0464名前書くのももったいない
垢版 |
2020/12/21(月) 21:10:43.10ID:???
>>453
マンションのローン終わってるなら年金額によりけりだけど
65才までの年齢×300万あればリタイア可能では?
0466名前書くのももったいない
垢版 |
2020/12/22(火) 11:07:27.95ID:???
独身、家かマンション持ちでローン完済してれば充分可能だろ、完全リタイアじゃないんだから
0468名前書くのももったいない
垢版 |
2020/12/25(金) 07:30:45.75ID:???
1902万
1ヶ月20万くらいのペースだから今年度中に達成はできなそう
30歳の誕生日までに達成したい
0471名前書くのももったいない
垢版 |
2020/12/25(金) 17:43:01.28ID:???
>>468
30歳で1900万貯金とかかなり凄いぞ
実家暮らしか一人暮らしかで貯金できるペースも違うが、俺が30歳の時は1000万越えたぐらいだった、その後ローン組んでマンション買って一人暮らしだからなかなか貯金は貯まっていかない、40歳でやっと貯金2000万貯めた。
0474名前書くのももったいない
垢版 |
2020/12/25(金) 22:47:31.70ID:???
>>472
えらいなぁ
奨学金って大学行く時に借りたりするんだよな、自分は親が普通に大学資金出してくれたからありがたいことだと感謝せないかんわ。
0476名前書くのももったいない
垢版 |
2020/12/25(金) 23:41:20.21ID:???
苦労されたんですね、お金の苦労はよく知ってると思うからあなたは貯金2000万どころかもっと貯めれるよ。
0477名前書くのももったいない
垢版 |
2020/12/26(土) 01:22:30.23ID:???
>>472
凄いね
奨学金って利子かからないやつ?
もしかかるやつなら貯金せず先に返した方がよかったんじゃない?
0478名前書くのももったいない
垢版 |
2020/12/26(土) 10:46:34.60ID:???
お金に苦労した人はお金のありがたみがわかるから貯金できる、俺も25歳のころいろいろあって仕事辞めて1年ぐらい何もしなくて貯金5万しかないどん底時期があった、さすがに生活しないといけないのでまずバイトして正社員になってそれから15年、現在貯金2003万になった。20代前半のころまでは借金はしなかったけどあるだけの金で欲しいと思ったものなんでも買う馬鹿でした。若いうちに金銭感覚を見直せてよかった。
0480名前書くのももったいない
垢版 |
2020/12/26(土) 16:21:23.17ID:???
今年中に2000万達成した人おめでとう、年末は祝杯あげましょうや。俺も12月のボーナスと給料で2000万プレーヤーや。
ささやかな祝杯あげるわ
0481名前書くのももったいない
垢版 |
2020/12/26(土) 19:16:47.35ID:???
>>477
有利子の300ちょいは利息が嫌だったので、就職して2〜3年で繰り上げ返済した。
無利子の200ちょいは毎月ダラダラ返してたけど、こないだ残額を繰り上げ返済した。
0484名前書くのももったいない
垢版 |
2020/12/29(火) 11:25:17.26ID:???
早く借金は返したほうが気持ちが楽になるよ、俺もマンション買って7年でさっさと繰り上げ返済した。
0487名前書くのももったいない
垢版 |
2020/12/30(水) 09:29:40.86ID:IgZgv6W1
ボーナスで一瞬1,760万円までいったものの、
車を買ったため今、1,560万円になってしまった。
貯金計上していないお金をかき集めれば1,600万には
なるけど、一気にお金がなくなってしまったせいで
喪失感が半端なく、新しい車を素直に喜べないでいる。

車以外の大きな出費の予定はないからまた頑張ればいいと
自分に言い聞かせても、やっぱり喪失感に苛まれている。
もはや貯金病としか思えない。2,000万円まで遠のいて
しまった。。でも、寸でのところで踏みとどまれた。
1,500万円スレにだけは戻るまいと・・・・41歳女こどおばの冬
0488名前書くのももったいない
垢版 |
2020/12/30(水) 09:45:01.42ID:???
なぜ車を買ったんですか?買い替えたのかなかったから購入したかはわからないけど、元々車あったなら車検通してまだ乗ればいい、ないなら買ったならいままでなくても生活できてたなら買う必要なかったのでは?
0491名前書くのももったいない
垢版 |
2020/12/30(水) 19:02:53.02ID:???
41歳1500万なら優秀な部類だと思う
実家持ちならますます余裕あるんだし、気にすることないよ
0493名前書くのももったいない
垢版 |
2020/12/30(水) 23:20:51.32ID:???
貯金2000万を越えて迎える新年は爽快だな、マンションのローンも完済し貯金2000万越え、かなり余裕をもって生活できる、が無駄使いは決してしない。
0494名前書くのももったいない
垢版 |
2020/12/30(水) 23:37:29.08ID:vSu4NerB
書き込みテスト
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況