X



トップページドケチ板
1002コメント289KB
ドケチの自動車 20台目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前書くのももったいない
垢版 |
2017/11/27(月) 21:05:46.16ID:???
ドケチ流自動車ライフを追求するスレですよ。

ドケチの自動車 16台目
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1410248759/
ドケチの自動車 17台目
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1450001743/
ドケチの自動車 18台目
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1468973925/
※前スレ
ドケチの自動車 19台目
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kechi2/1489487747/
0315名前書くのももったいない
垢版 |
2018/01/09(火) 13:59:03.59ID:???
その前にガススタの金額にもよるし
薪がただで手に入るなら蒸気機関だし
ソラパネとかで電気代0にもできるし
カブでリアカー牽引すればリッター50Kmとか余裕っぽいし
そもそも存在するって条件自体世界に3台ある様なのも入れるってやばすぎ
0316名前書くのももったいない
垢版 |
2018/01/09(火) 14:09:16.81ID:ypGS25PH
これからムーブカスタムの見積もりをもらいに行ってくる
車板に専用スレがないのはなぜだ?

車板で情報収集して安くドレスアップしてたのに、前車フィットの時は
0318名前書くのももったいない
垢版 |
2018/01/09(火) 17:01:51.08ID:BSR4uzJ0
アルトorミライースが吉、ナンバーは黄色
その他の軽(特に痛いのは白ナンバーの軽)は、一張羅感が満載
0320名前書くのももったいない
垢版 |
2018/01/09(火) 19:18:47.28ID:???
>>49
それは移民のせい
日本には外人がまだ少ないからいいが、外人嫁は出稼ぎ東南アジアが増えてくると治安も悪化する
0322名前書くのももったいない
垢版 |
2018/01/09(火) 19:32:06.15ID:???
ワゴンRは パワステ故障を起こす

動揺して事故死したヒトの数は結構少なくないと思う たぶん
0324名前書くのももったいない
垢版 |
2018/01/10(水) 01:00:12.78ID:???
14年乗ったミニバンが下取り査定5万円
コンパクトカーの新車見積りが200万円
買い替えずに乗り続ける気になってきた。
0325名前書くのももったいない
垢版 |
2018/01/10(水) 01:11:59.00ID:???
それ乗ったほうが良い
いくらコンパクトが燃費やらいろんなコストかかってもペイできんやろ
ミニバンが壊れたときにスムーズに買い替えられるようお金貯めよう
0329名前書くのももったいない
垢版 |
2018/01/10(水) 06:07:14.38ID:???
>>316
タントカスタムが出てからそっちに客層が移ったんじゃないのか
地元にスズキの工場がある関係かスズキ車が多い地域に住んでるが
ワゴンRも前程は見なくなってその分スペーシアが増えたような印象ある
0331名前書くのももったいない
垢版 |
2018/01/10(水) 07:13:26.99ID:???
ボロ車をずっと乗るより、ハリアー、ランクルなどを車検毎に乗り換え続けた方が、(世間体も含めて)お得なのではないか
0333名前書くのももったいない
垢版 |
2018/01/10(水) 09:08:47.44ID:???
>>331
車両本体はそうかもしれんが、基本SUV は維持費が高い。
世間体は気にせんで、身の丈にあった車を長く乗る方が良い。
大型バイクから軽トラに替えたら便利で快適で維持費変わらないでワロタ。
0335名前書くのももったいない
垢版 |
2018/01/10(水) 12:38:57.97ID:???
SUVやセダンは排気量あるし、車体デカくて、税金高くて、燃費も悪い。
安さで考えたらコンパクトカー、軽だね。
0336名前書くのももったいない
垢版 |
2018/01/10(水) 12:45:29.10ID:???
車内の掃除は完璧には不可能で不衛生

同じ車に長く乗ると周囲に車で顔が割れる

低年式ポンコツを乗るにしても割り切って車検前に手放して車検2年付きに乗り換えを繰り返すのが良い

近所に個人情報や顔割れが何だかウザいからコンビニやガソリンスタンドやスーパーは少し離れた場所

人は見てないようで見ているものなのだ
0337名前書くのももったいない
垢版 |
2018/01/10(水) 13:20:59.37ID:???
>>336
文章からドケチではなくド底辺さが滲み出てるぞw
所有した時点でバレルのにそこが判らないような管理場所は月決めだろ
0338名前書くのももったいない
垢版 |
2018/01/10(水) 13:56:47.76ID:???
>>336
不衛生言うなら中古買えんだろ
顔バレ嫌なら買い替え時に店に顔バレるだろ
そもそも買い替えしまくるほうが目立つだろ
0340名前書くのももったいない
垢版 |
2018/01/10(水) 14:35:12.74ID:???
無人車をウーバーで捕まえて移動する時代になれば
通勤時間等ずらせば車持たなくてもいい時代が来るだろうに
0341名前書くのももったいない
垢版 |
2018/01/10(水) 20:11:06.91ID:7dEojJAO
>>339
俺年間2,000kmくらいしか走らないから、Fit2でそれくらい行くつもり。
今年秋の車検でまる9年。
0342名前書くのももったいない
垢版 |
2018/01/10(水) 20:34:46.53ID:37It9MLh
ドケチ的には持たないのがベスト。
0343名前書くのももったいない
垢版 |
2018/01/10(水) 20:36:18.05ID:???
タクシーの運ちゃんは
10万キロまでが慣らしで20万キロで調子でて30万キロで廃車と言ってたぞ
0345名前書くのももったいない
垢版 |
2018/01/10(水) 21:09:41.09ID:QAXbaZ55
ライフ10年乗ってるが全然壊れない。よく走るしあと10年乗れるかな
0346名前書くのももったいない
垢版 |
2018/01/10(水) 21:24:28.36ID:???
ゴム・樹脂類の寿命が次々と来るようになるぞ
雨漏りや異音、冷却水やオイルなどの漏れをきたすようになる
0347名前書くのももったいない
垢版 |
2018/01/10(水) 21:57:51.39ID:4hykOPu6
そのうち突然止まるぜ
0349名前書くのももったいない
垢版 |
2018/01/10(水) 22:39:23.05ID:???
ダイハツ エッセ、今年で11年目になるが、近距離しか乗らないためまだOD4万キロ台。
あと10年は乗れたらいいなぁ〜
0350名前書くのももったいない
垢版 |
2018/01/11(木) 13:16:34.58ID:???
>>343
一般的なタクシーの廃車時平均走行距離が50万キロって言われている。

その話は、君が創作したのかい?
0351名前書くのももったいない
垢版 |
2018/01/11(木) 19:14:53.77ID:rPOVSUTQ
>>339
新車で買うなら20年行けるだろ
いや20年乗らなきゃだめだ
0356名前書くのももったいない
垢版 |
2018/01/11(木) 20:44:27.96ID:???
走行距離によるけど、税額の差なんて誤差みたいなもんじゃないの
給油1回の違いだし
排気量税に振り回されずに、きちんと自分に合った車を選んだ方がいいと思う
0357名前書くのももったいない
垢版 |
2018/01/11(木) 20:46:20.46ID:???
13年めじゃなく13年超えて高くなる
12900円は辛いな
7200円の2割高なら納得できんこともないが
0362名前書くのももったいない
垢版 |
2018/01/11(木) 23:23:30.30ID:???
リースか、中古車購入か、シェアかで迷っている
どれが一番安上がりなんやろか
ちなみに乗るとしたら、平日休みのみ
0365名前書くのももったいない
垢版 |
2018/01/12(金) 06:46:00.86ID:jLYR4eQs
>>359
関西訛りやめろ
0366名前書くのももったいない
垢版 |
2018/01/12(金) 06:52:22.52ID:???
>>362
都市部住まいならレンタカーとカーシェアの使い分けでしょ

田舎なら駐車場確保できるのであれば中古車
リースは個人でやってもあんまり得策ではない
0369名前書くのももったいない
垢版 |
2018/01/12(金) 10:03:35.42ID:ZyewKf7R
雪降りすぎで四駆ではじめて埋まった
家建てる時はカーポートいるな
0370名前書くのももったいない
垢版 |
2018/01/12(金) 10:03:48.22ID:jLYR4eQs
>>368
おまえみたいな奴が人ひき殺して巨額賠償されても逃げ回って1円も払わないんだろうね
実際無理矢理取り立てとか相当面倒だし
0372名前書くのももったいない
垢版 |
2018/01/12(金) 13:02:20.23ID:???
加入しない奴はどうせ社会的地位の無いクズなんだし
あったとしても社会的制裁食らうのは当たり前だしな
こっちは相手に逃げられないように弁護士特約はつけておけばいいだけだしな
年3万位をケチってまで地に落ちたくないわ
0376名前書くのももったいない
垢版 |
2018/01/12(金) 16:06:24.05ID:???
>>362
リースは車両返却時に車のコンディション悪かったり過走行だったりすると
最初に設定した残価と査定額の差額を請求される事があるそうで
結構トラブルになったりしてるらしい
リースの主なメリットは法人使用の場合に費用を全額必要経費として計上する事で
控除を受けられるという税制上のものだから、他の人も言ってるけど
個人でやる場合はあまりメリットがないそうだ
0377名前書くのももったいない
垢版 |
2018/01/13(土) 06:13:57.76ID:7sxtVboF
自動車保険の任意保険未加入は、ドケチする方向を間違えている。
0378名前書くのももったいない
垢版 |
2018/01/13(土) 11:24:50.48ID:???
平成11年式の10万キロ走ったライフに見切りを付けて買い換えた。
今度は車中泊したいからアトレーワゴンのターボ付きにした。
今までバイクメインだったけど体力的に辛くなってきた。
これからはバイクでキャンプじゃなくて車中泊で旅に出る。
0379名前書くのももったいない
垢版 |
2018/01/13(土) 13:59:01.09ID:ifz2wQn2
>>377
ヤクザやタクシーとぶつかったら交渉しても勝てないよね
0380名前書くのももったいない
垢版 |
2018/01/13(土) 14:40:07.88ID:???
>>379
勝てなくても保険入っていれば、免責以上の持ち出しは無い。
最近はその筋も運助も看板気にして無茶なことは言わない。
0384名前書くのももったいない
垢版 |
2018/01/13(土) 21:09:40.92ID:ifz2wQn2
>>380
いや無保険でヤバい奴と関わると大変な事になると言いたい
0385名前書くのももったいない
垢版 |
2018/01/13(土) 23:08:12.69ID:???
>>384
下っ端ヤクザや、無敵系貧乏人にありがちな
「自賠責にも入ってない」無保険車のことか。

それについては、無保険車傷害保険特約が自分のクルマの保険に付帯されているかだな。
最悪、これが付帯されていれば、保険の面でのセーフティネットになる。
多くの任意保険がこれを付帯していると思うが、一応確認しておくといい。
0386名前書くのももったいない
垢版 |
2018/01/13(土) 23:11:58.86ID:???
>>383それ、ディーラーがそう言ってたw
バレバレだろうけど敷地内から出せば大丈夫なのだろうね
だがそんな面倒な事はしたくないから次回は自宅車庫でも対応可能な任意保険に切り替えるけどね
0387名前書くのももったいない
垢版 |
2018/01/14(日) 09:10:26.18ID:Dz9rXxrS
条件によって車の利用形態は変わってくるのでは。マイホーム車庫つきありだったら新車でも中古車でも所有すればいいし、自宅のすぐそばにカーシェアやレンタカーがあればそれを利用すればよいし。
0389名前書くのももったいない
垢版 |
2018/01/14(日) 18:15:48.01ID:???
>>382
自宅車庫からレッカーなんて状況めったにないだろ
長くのってなくてタイヤがへしゃげたりバッテリーがあがったり
ガソリンタンクが詰まってしまっても基本無料出張と交換作業の実費でおわるしな
0390名前書くのももったいない
垢版 |
2018/01/14(日) 21:16:08.22ID:???
>>389
めったにないがないこともない
あったことのない人には理解できないことなのさ
だから保険屋が成り立つのがわからないのか
0392名前書くのももったいない
垢版 |
2018/01/14(日) 23:17:49.93ID:4d/OObJN
エアコンフィルター、3年ぐらい交換してなかったので自力で交換してみた。
思ったより簡単だった。ディーラーに頼むとフィルター代と工賃で
5〜6000円する作業がフィルター代のみ3000円以下ですんだ。

汚れたフィルターを見ていたら、このまま捨てるのが惜しくなり
こびりついているほこりを掃除機で吸ったり、ピンセットでつまみ取ってみた。
なかなかきれいになった。これ、もう1回使ってもいいかな?
0396名前書くのももったいない
垢版 |
2018/01/15(月) 20:32:01.66ID:oLVKuMUM
おまいら。オイルの交換は自分でやっているの?
0399名前書くのももったいない
垢版 |
2018/01/15(月) 22:43:57.29ID:???
商用車レベルで車を使い、それなりの道具を所持してれば
手前作業によって出費は抑えられるけど
年一回か二回やればすむ程度の車の使用頻度なら
わざわざ自分でやる必要はないわな
趣味なら別ですけんど
0400名前書くのももったいない
垢版 |
2018/01/15(月) 22:54:16.98ID:???
いいとこ見つければ安上がりよ
手作業で工賃ロハでも、オイルを末端価格で買ってりゃたいして意味ないし
0401名前書くのももったいない
垢版 |
2018/01/16(火) 01:07:27.79ID:Se/GmY5d
>>396
>おまいら。オイルの交換は自分でやっているの?

イエローハットで株主優待の割引使ってやってもらってる
0402名前書くのももったいない
垢版 |
2018/01/16(火) 05:19:28.39ID:???
トイレを雑巾で掃除させるようなキチガイ経営者は殺処分されるべきイエローハットは使わない
0404名前書くのももったいない
垢版 |
2018/01/16(火) 12:25:23.77ID:rr0tXY3G
ピンサロで若い子が出てきて無保険で事故って借金抱えたとか言ってたなあ
0406名前書くのももったいない
垢版 |
2018/01/16(火) 18:33:24.53ID:fFIjK64M
>>392
ギャー!!
13年一度も交換してないわ
怖くて見れないw
0407名前書くのももったいない
垢版 |
2018/01/16(火) 21:53:26.78ID:D6Qu2QEP
自賠責なめんな
0408名前書くのももったいない
垢版 |
2018/01/17(水) 03:08:55.81ID:IcNdd3A2
>>406
ひからびたスズメの死体とかついてることがあるから見てみ。
0410名前書くのももったいない
垢版 |
2018/01/17(水) 09:30:05.32ID:WqHINBrM
>>406
報告ヨロ
0411名前書くのももったいない
垢版 |
2018/01/17(水) 15:56:18.76ID:ANTafMqD
>>406だけどスゴイ期待されてるなw
エアコンフィルターはあるタイプだよ
助手席のボックスを外すとあるらしいが
外し方が分からず新車で買って一度も交換してない
ゴキブリとか詰まってそうで怖い!
0412名前書くのももったいない
垢版 |
2018/01/17(水) 17:08:28.15ID:5LRZS0Jh
>>411
グローブボックスの中身を全部出す
つぎに左右を手で中央部に押しながら(つまりつぼめる)
手前に引く
これで外れる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況