X



トップページドケチ板
536コメント128KB
家庭菜園しているドケチ [無断転載禁止]©2ch.net
0001名前書くのももったいない
垢版 |
2017/01/15(日) 16:01:05.96ID:I+6Ry7Mm
ほぼ自給自足?
0490名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/04(木) 21:55:50.86ID:XB9nCM8C
うんこを出したいんじゃなく野菜を摂りたいんだよ
0491名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/04(木) 22:42:44.96ID:???
快便のためには水分をいっぺんに摂ってはダメなのだと
朝起きて、10時ごろ、おひる、3時、夕飯、入浴後、寝る前
このタイミングでチビチビ飲むのが良いのだと
喉が乾いてから飲んでは遅いのだと、あらかじめ飲んでおくのが良いのだと
0492名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/05(金) 02:59:01.54ID:???
一気飲みは大腸に水が溜まる事で排泄を促す。少しずつ飲むと腸管吸収で尿になるばかりで即効性は期待できない。
0493名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/05(金) 08:17:29.28ID:???
即効性にはいっき飲みがいーんだねぇ
たしかに朝一番の水は一度に飲むのが良いとゆってた

—便秘解消のための水分の取り方—
緑茶は水分にカウントしない(カフェインは利尿作用があるのでNG、コーヒー・紅茶等も同様にノーカン)
飲み過ぎNG、体重×30mlでOK(シッコが白くなってると飲み過ぎサイン、薄い黄色がよい)
スポーツドリンクや野菜ジュースは糖分が多すぎ、早食いと同じ行為なのでNG
硬水が理想(便を柔らかくするマグネシウムを多く含有)
こまめに摂る(1日8回に分けて)
0494名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/05(金) 09:42:14.15ID:NYuaqO2i
気温上がって春菊、高菜が採り放題。ナムルにしてますよ
じゃがいもの芽でましたゴーヤはまだだなぁ
0495名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/05(金) 10:08:53.41ID:???
うちはサニーレタス食べ放題祭りが始まりました
水菜も食べ放題
その後は、春キャベツ、ブロッコリー、大根
更にその後はキュウリを皮切りにトマトナスピーマンスイカメロン地獄へ邁進する見込み
息抜きは枝豆とトウモロコシ(地獄)
じゃがいもが主食に代わるのは6月後半から
0497名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/06(土) 10:44:39.23ID:???
アブラナ科だし 葉大根ならいつでもいけそう 暖かいと根っこ太らすよりとう立ちとか葉っぱ成長させるほうに向かいそう
品種によるのかな?
0500名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/07(日) 08:17:06.42ID:???
>>497
ありがとう
農法家の人に聞いたら大丈夫とゆってたからやってみるよ
春まきで6月採りの大根は3月中旬から4月中旬ごろに蒔いてるのだと
「秋冬系統の品種はとう立ちが目立って育たないので春まき大根を選ぶのが良い」とのこと
ちなみに蒔くのは「春まき みの早生大根」です
0503名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/08(月) 06:38:06.33ID:???
豆苗はサラダでどうぞみたいに売ってるやんか何処のにわか百姓か知らんけど個人の意見は鵜呑みにせんほうがええでドアホでも議員や首長が務まる時代やからなワイは30秒炒めて塩胡椒でよう食うとる葉っぱまで豆の味がしてうまい
0504名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/10(水) 22:41:52.17ID:???
この時期は野生のアブラナ採取し放題で毎日茹でて食べてるから快便
春は野草採取、夏は畑やプランターで野菜作り、冬はスーパーで購入が最適解だな
今年の夏野菜用にオカヒジキとツルムラサキの種を買った
0505名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/15(月) 02:23:45.76ID:???
今は、のらぼう菜(アブラナ科)
が、ウジャウジャ生えてるわ。
江戸時代の飢饉の時には、しっかり生えて、人々の腹のたしになったようだ。
0508名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/16(火) 16:45:58.23ID:???
スナップエンドウ、アスパラ収穫中
キュウリとミニトマトとサラダミックスを植えた
週末枝豆
5月モロヘイヤ 予定(´-ω-`)
0511名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/21(日) 09:29:54.56ID:???
あああ
スナップえんどうは大丈夫だったけどミツバが全部しおれた
今から水大量にやるけど生き返るかな
0512名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/21(日) 13:03:10.68ID:uckdzEJs
プランター栽培って、大きめのプラスチック容器でも大丈夫ですか?
やっぱ下に穴が空いてたりとかして通気性良くしないと駄目でしょうか?
0514名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/21(日) 15:18:29.16ID:???
失敗して、ガッカリするよりも、少しだけ金をかけよう。
百均フェルトプランター
でググると、先人の試行錯誤を知れるよ。

オススメは、イオンとか大きいスーパーの、カイワレ・豆苗と一緒に売ってる、
空心菜というホウレン草のような葉物をバラして植える。

熱帯原産なので、梅雨明けに植えるとよい。
夏に貴重な葉物野菜の苗が、百円代で手に入るのだ。
0519名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/22(月) 15:03:39.77ID:???
空芯菜は大きいダイソーで種を売ってる。エンツァイという名前。
どのダイソーでも売ってるのは2袋で100円だがこれは1袋で100円のシリーズ。

>>518
根が出てくる。種売ってるダイソーが遠いので再生栽培考えたけど、イオンで一束200円もしたので頑張ってダイソー行ったわ。
0520名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/22(月) 16:03:11.11ID:???
再生栽培の王様は小ねぎだな
本当に水だけで手入れもいらずに楽勝で育つうえに色々と使い道も多い
さらに野菜嫌いの子どもでもネギ嫌いは少ないし
0521名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/22(月) 17:39:12.97ID:???
ネギ、ニラ、わけぎ
この辺りはプランターで大丈夫だから誰でも育てられてコスパ最高だな
0523名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/22(月) 20:00:14.58ID:???
515だけどダイソーの地這キュウリ売り切れだったわ
普通のは売ってたけど何も買わなかった(´・ω・`)
0525名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/23(火) 02:31:49.87ID:???
空芯菜は底穴無いバケツでも育つよ
適当な土詰めて湿らせたら茎挿しとくだけでおk
密植しても育つけど分蘖するから株間は10cmで
根付いたら田んぼみたいに水張って日当たりに置く
0526名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/23(火) 05:29:03.43ID:???
ネギは暑さがNGなので、地域にもよるけど6~8月は一旦抜いて日陰で乾燥、8月下旬から9月に植え戻す必要がある
苗で植えるなら今からだと難易度が高い
秋口を待って植えるのが良いだろう(冬の寒さには強い)
0527名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/23(火) 05:31:59.86ID:???
キュウリの立体栽培でキュウリネットが設置できない奴は上から吊るした紐でも誘引できる
一本仕立てにすれば真っすぐ上に伸ばす事も可能(場所を取らない)
0531名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/24(水) 13:04:13.60ID:/8JIu13q
小便は肥料
大便は土壌改良剤
0533名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/25(木) 14:10:11.48ID:???
kindle unlimitedの野菜だより
現代農業の要点集みたいでさっと読むのに便利
もはやこのスレはお払い箱
0534名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/25(木) 16:14:03.36ID:je3enZMT
>>529
>>526の言うとおりに植え戻ししても復活した事一回もないわ
つまり夏で終了
0536名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/26(金) 17:26:23.02ID:???
堆肥のガスで枯れたり水のやり過ぎで根腐れしたり更には土壌が悪すぎるとか何もかもおま環次第
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況