トップページドケチ板
1002コメント340KB
【年収】税金高くね?【給料】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん
垢版 |
2008/09/23(火) 08:54:02ID:fIhudYMV
毎月10マソ近く持ってかれるんだがみんなもそんなに引かれてんの?
0696名前書くのももったいない
垢版 |
2012/02/03(金) 05:27:27.10ID:B2i4x6Z4
贈与税率ってそんな低いのか。

いや俺が勝手に勘違いしてなんか半分ぐらいかと思ってただけなんだが。
0697名前書くのももったいない
垢版 |
2012/02/03(金) 06:16:06.32ID:???
贈与額-110万円が
 < 200万円 の時、税率 10%
 < 300万円 の時、税率 15% で 10万円
 < 400万円 の時、税率 20% で 25万円
 < 600万円 の時、税率 30% で 65万円
 < 1,000万円の時、税率 40% で 125万円
 ≧ 1,000万円の時、税率 50% で 225万円 が控除される

例)一年間に400万円の贈与を受けた時
  400万円−110万円=290万円×15%−10万円=33.5万円
0698名前書くのももったいない
垢版 |
2012/02/03(金) 06:50:10.64ID:B2i4x6Z4
おお、分かりやすいな。
ありがと。

999万贈与したら税金230.6万で
1000万贈与したら税金220万なんだな。
ムリしても1万余計に贈与した方がお得だね。
0700名前書くのももったいない
垢版 |
2012/02/03(金) 19:52:13.97ID:B2i4x6Z4
999−110=889×40%ー125=230.6
1000−110=890×50%−225=220

ごめん分からん。
どこが間違ってる?
0703名前書くのももったいない
垢版 |
2012/02/03(金) 21:25:16.18ID:B2i4x6Z4
分かった
thx!

という事は
1110万だと
1110−110=1000×50%−225=275
1109万だと
1109−110=999×40%−125=274.6

だよなあ。
0704名前書くのももったいない
垢版 |
2012/11/11(日) 07:40:41.39ID:ydL0N9+X
源泉徴収あげ
0705名前書くのももったいない
垢版 |
2012/11/30(金) 02:11:50.63ID:???
あえて会社では年末調整せずに、
5年経つ直前に確定申告して
所得税・住民税の還付加算金もらうってのは、
ドケチ的には常識?
0707名前書くのももったいない
垢版 |
2012/12/01(土) 02:08:19.73ID:???
>>706
控除証明書とか付けずに、
扶養控除欄も空欄で、
自分の名前だけ記入して提出すればいいだけじゃね?
0708名前書くのももったいない
垢版 |
2012/12/01(土) 03:38:58.70ID:???
空白提示しても年末調整されるし、乙表申請なんてやったらクビになるし
確定申告で扶養や保険控除などしたら源泉徴収票と違うから説明面倒だし
確定申告の為に税務署行く交通費と時間無駄だし、メリットなし
0709名前書くのももったいない
垢版 |
2013/02/10(日) 15:31:29.34ID:???
いまなんかの加減で加算金ある。
遠くまで行かなきゃいけないし何だかんだで
還付なら迷惑じゃないだろうと放置してるわ。
0711名前書くのももったいない
垢版 |
2013/06/23(日) 00:08:52.06ID:AbQOSPAi
>>705
サラリーマンの源泉徴収は年収に応じた概算額になっていて、
還付も追加徴収も余り無くてその手間だけ無駄かも。
但し、医療費や寄付金や災害損害が沢山ある時は還付金があるから、
毎年でも遡ってでも確定申告すれば気分だけは得をしたように感じる。
ドケチならそれを使ってしまわないようにキャッシュカードの無い
別口座に振り込むように指定すること、そうすれば自然に増える。

自営業の時はちょっとしたそれを応用できる仕組みが。
自営業の収入では大抵所得税の源泉徴収が10%引かれている。
所得税の計算は所得(収入から経費を引いた分、儲け・利潤)
に対して掛って、所得が195万円までは5%なんだよ。
(続く)
0712名前書くのももったいない
垢版 |
2013/06/23(日) 00:09:35.10ID:AbQOSPAi
(続き)
つまり、個人で事業をしていて収入(売上)が1000万円だったら、
源泉徴収で100万円ほど引かれている筈。
それに対して経費が、材料費の仕入れや従業員の給料(バイト)や
配達車の維持費燃料費それに事務所の家賃とかで900万円掛ってたら、
差し引きで所得は100万円だから所得税はそれの5%で5万円で済む。

源泉徴収では収入の10%の100万円掛っていたから(仮の徴収)、
その差額95万円が還付される、それが確定申告の効果。
商売をするには簡単な帳簿を付けるなどのルールはあるけど、
こまめに領収書を集めて事細かに資料を作っておけば大丈夫。

その還付金を別口座に仕舞っておけば自然に溜まって、
いざと言う時の資金にもなる。これぞドケチの神髄。(再掲)
0713税金対策
垢版 |
2013/06/30(日) 05:15:31.53ID:l9ntcMRG
でも、資本金がある程度なかったら今後銀行からの借り入れとかも審査が厳しくなりますよ(^_^;)

それなら不動産投資(投資マンション)で
年間1室あたり120万赤字×8室持って、960万円赤字を計上する方が、銀行側からは資産とみなしてくれるし、
団体信用生命保険も自動的に付くから断然得じゃない??
もし死んでもマンションのローンがチャラになって遺族に残るし!
売りさばいてもそこそこお金になるし、無料の生命保険みたいなもんでしょ☆
これこそドケチの神髄(笑)
0714二・三・四重課税
垢版 |
2013/07/03(水) NY:AN:NY.ANID:GOBLiz6x
給料・ボーナス→所得税→年金・保険料→消費税→
   →住民税・市民税
利子所得→分離課税→復興税
退職金→住民税・市民税
固定資産→固定資産税
相続税→一時所得税

 昔の 年貢 の 方が 安かねえか ??

   手元には なにも 残んねぇぇぇ

  これで 景気 よくなるか ??         ばーーーか
0716名前書くのももったいない
垢版 |
2013/09/13(金) 07:26:47.38ID:???
定員割れ大学等が中国人留学生を入れて不正就労させてる様な学校は
取り締まるべきだが、新設校を許さないとかは方向が違うだろう
民主党は学校や研究の予算を削って日本の学力や技術を弱体化させる
目的だったけど、3年半で済んでよかったわ
0717名前書くのももったいない
垢版 |
2013/09/19(木) 00:54:23.17ID:fjLMmsSX
そんな、4流大学新設して何がしたいの?
少子高齢化になるだけだし、国費で中国人留学生受け入れるの?
少子高齢化になるんだから、偏差値たとえば60以下の大学は
助成金打ち切りとかにしたらええ。そうなったら、大学も努力するでしょ。
0718名前書くのももったいない
垢版 |
2013/09/19(木) 15:43:35.21ID:???
新設校は4流じゃないぞ、アホか、あれは真紀子の勇み足
だから海外留学生助成制度や店員割れ大学の助成金カットをやれと
新設を取り消すんじゃなく底辺を削って新設は推進しろよ
新設しなきゃいけない分野があるだろi、科学や文化は日々変化してるだろ

助成金がなけりゃ基礎研究なんて誰もやんないさ、基礎があっての応用だぞ
基礎で特許を占められたら何もできない、今は特許で生きる世界だろ
0719名前書くのももったいない
垢版 |
2013/09/20(金) 00:22:57.51ID:C3D5WLpm
その新設校が偏差値高い奴が来るのか?
もともと偏差値の高い所に金巻いたほうが効率的やろがい。
0720名前書くのももったいない
垢版 |
2013/09/20(金) 06:22:52.19ID:???
来るんだよ、芸術系は東京一極集中だから来るんだよ
東京にこれ以上学生はいらん、地方に行け、うざいんじゃ
東京はリーマンだけで十分だ
0723名前書くのももったいない
垢版 |
2014/01/13(月) 19:02:29.06ID:QuVPIWnl
NISAも登場したし株の投資も本気で考えてみるかな、今まで預金だけはリスクはないと思ってたがインフレが起これば資産が目減りするしな
0724名前書くのももったいない
垢版 |
2014/01/13(月) 19:08:53.11ID:???
俺も考えたけど
消費税で落ちるのわかってるからやめた

銀行が株投資でもうけたら定期の金利も上がるはずだしな
上がってないということはリスクが高過ぎるってこった
0725名前書くのももったいない
垢版 |
2014/01/27(月) 12:33:15.27ID:???
俺は平凡な給与所得者なのに
保険や税金の天引きだけで3割持ってかれるものな

残った金を使う時には消費税だろ

ひでえ世の中だな
0726名前書くのももったいない
垢版 |
2014/01/27(月) 12:39:45.00ID:???
4公6民だと江戸初期の年貢だな
士農工商のなかでは重税な方だった農民と同じか
そりゃあ昔は公共サービスとかねえだろうけど

現代は食わせるお上の数が多すぎるんじゃねえのかと思う
0727名前書くのももったいない
垢版 |
2014/01/28(火) 06:33:13.61ID:???
スペインみたいく公務員がのさばる国は衰退するんで日本もどんどん衰退だよ
官尊民卑が無くならない限り未来はない
0728名前書くのももったいない
垢版 |
2014/02/01(土) 21:32:07.64ID:???
役場で働いてる友人が何人かいるから聞いてるんだけど、まともに事務仕事もできないで事務作業のお手伝いみたいなおばちゃんも正規職員で給料しっかり、ボーナスもガッチリ。
勤務時間は定時まで。退職金も3000万近いみたいな話し聞くとどうしても、職員減らせよ。税金無駄使いするなと思ってしまう。
まともに働いてる公務員の方もたくさんいるけど、こんなおばちゃんも全国でみると少なくないんじゃないかと思うとまともに税金払うのが馬鹿らしく思える。ちなみに共済年金もがっぽりで死ぬまで安泰。
0729名前書くのももったいない
垢版 |
2014/02/08(土) 17:05:02.43ID:tLnCFwLW
ベトナム

ベトナム

ベトナム

ベトナム
0731名前書くのももったいない
垢版 |
2014/02/08(土) 19:56:25.94ID:???
今朝面白いこと言ってたんだよな・・・
なんとか指数っての。収入に占める税金及びそれに準ずる支出の割合らしい。
日本は41.6なんだって。
高福祉の北欧あたりは50台、自助自立自己責任のアメリカは31
0732名前書くのももったいない
垢版 |
2014/04/05(土) 02:50:19.33ID:8x2V96fr
固定資産税、65万円の請求来たわ
新築だからか高い @横浜
0734名前書くのももったいない
垢版 |
2014/04/05(土) 08:31:45.95ID:ZmnstpOF
オレのオヤジ、固定資産税1100万円www
073536歳ワーキングプア
垢版 |
2014/04/05(土) 09:03:27.91ID:JClLWEKh
働いたら罰金    →所得税
買ったら罰金    →消費税
持ったら罰金    →固定資産税
住んだら罰金    →住民税
飲んだら罰金    →酒税
吸ったら罰金    →タバコ税
乗ったら罰金    →自動車税・ガソリン税
入ったら罰金    →入浴税
起業したら罰金   →法人税
死んだら罰金    →相続税
継いでも罰金    →相続税
上げたら罰金    →贈与税
貰っても罰金    →贈与税
生きてるだけで罰金 →住民税
若いと罰金     →年金
老けても罰金    →介護保険料
老いたら罰金    →後期高齢者

働かなかったら賞金 →生活保護
0736名前書くのももったいない
垢版 |
2014/04/05(土) 14:01:31.46ID:ZmnstpOF
> 入浴税

入湯税じゃねーの?
0741名前書くのももったいない
垢版 |
2014/04/13(日) 12:52:40.18ID:sgfh4zfG
なかなかよく出来てるけどもう一度やり直しだなw
>>735
0742名前書くのももったいない
垢版 |
2014/04/17(木) 12:33:53.14ID:???
住民税って6月にならないと送ってこないっけ?
みんな何十万くらい一気に納めるのよ
下手したら1ヶ月分の給料よりも高いんじゃないか・・・・
0743名前書くのももったいない
垢版 |
2014/04/18(金) 18:59:40.57ID:???
無職のオレに住民税など来ない、健保も17,000円くらいかな
あ、銀行証券で200万円ほど源泉済みだったわ
0744名前書くのももったいない
垢版 |
2014/04/19(土) 17:22:01.01ID:Zjer8PYv
>>1
高すぎる。
公共のもんはともかく地方公務員のボーナス代とかいらねえだろ
ボーナスの意味わかってんのかね。
0745名前書くのももったいない
垢版 |
2014/04/19(土) 20:03:21.44ID:1b4BPLWF
>>742
納付書って6月に来るはず。ソースは去年のオレ

おそらく今年は15万円×4回。nanacoで支払うわ
0747名前書くのももったいない
垢版 |
2014/04/20(日) 21:29:56.65ID:LncuVBVv
なんかまた政府が女性医師が働きやすい環境をとかいってるけど
そもそもそんな制度とかまでしないとだめなら女性は医師になんなよ!
そんな対策に無駄な税金かけんなよ!自分たちでなんとかさせろよ!国民の税金と公務員の人件費が無駄だ!
もともと金のあるやつの娘が多いんだし。
そもそも環境を整えるなら、国が環境を整える前に、女性医師の旦那は専業主夫になればいいだけ。
片方が医師なら共働きする必要ない!むしろ裕福!それだけでいいだろ!
男には働くことを求める、しかし女は家庭という理論は反発される。医師なら片方で十分家庭を養える。趣味とかやりがいだけで続けるな。
その分、就職難民ができて家庭を気づけなくなるんだぞ。
0748名前書くのももったいない
垢版 |
2014/04/27(日) 13:58:50.06ID:???
なんだかんだいって、国民から金を巻き上げる事しか能が無いんだからな
まー、50年後に日本人が半分になってても俺らは生きてないし関係ないけどな〜w
0749名前書くのももったいない
垢版 |
2014/04/27(日) 14:31:33.30ID:ZX7Krv3W
>>748
高齢者乙
0753名前書くのももったいない
垢版 |
2014/05/05(月) 07:31:44.75ID:wDwg4n7H
安倍チョン 死亡税を検討してるらしいね。貯めて死んだ人から消費せず税納めなかった分を死んだあと取り上げるというものらしい

日本のみなさん1日1回心の中で日本人のために祈りましょう
「中国人と朝鮮人を絶滅させてください」と 日本人にはあいつら野蛮人にはない
ありがたい神仏がいます。地元の神仏を大切にしましょう。イベントと称される
日本の神仏潰しにのってはだめです。イベントに行っても疲れてむなしいだけ。
地元の自社のお祭りやお参りに行けば子供も喜びますし霊験あらたかです。
0754名前書くのももったいない
垢版 |
2014/05/05(月) 19:08:05.00ID:???
国民の税金はこれからもどんどん上がり続けるのは間違いない。
消費税は2020年には15%に、所得税は年収300万なら50万に、
住民税も年収300万で50万引かれるだろう。
0755名前書くのももったいない
垢版 |
2014/05/05(月) 22:48:49.34ID:xeLg7i1M
税収入に占める公務員の人件費は56%らしい
アホらしい
0756名前書くのももったいない
垢版 |
2014/05/05(月) 23:00:57.05ID:xeLg7i1M
普段の買い物とかでも家賃でも全部税金とか乗っかって、
客の頭数で割って負担してるしな
税金全部払ってるわけじゃないけど、
税金いくらか乗っかったモノを買ってるんだ!!!!!!
0757名前書くのももったいない
垢版 |
2014/05/09(金) 16:01:23.37ID:???
最近 日本はどこへ行っても年寄りだらけ。
若い人が多い途上国へ行くと活気の違いを感じます。

まさか人口が減るなんていう時代が来るとは思ってなかったけれど
政治は50年〜100年先を見越した政策をうってほしかったなあ。

でも勤務2,3年の大卒のお給料明細をみせてもらったけど
とても 家庭をもってマイホーム買って・・っていうレベルじゃないよね。
まだ家賃補助のある会社ならいいけれど
自分で家賃、車のローン、食費に光熱費など支払うと貯金に回すお金は残らないと思うよ。

これでどうやって結婚して子供うめっていうのか・・
一家共倒れするくらいなら自分の身を守るのに全力を注ぐしかないよ。
0758名前書くのももったいない
垢版 |
2014/05/09(金) 17:44:08.07ID:a/dQuosQ
家族持ちなのに5月に入っても400円くらいしか会社近辺で使ってない。
飲みになんか絶対行かない

とにかく税金払いたくねー
0760名前書くのももったいない
垢版 |
2014/05/09(金) 23:22:39.78ID:???
70年台から少子化高齢化って指摘されてたにも関わらず有効な手立てを打ち出せない無能な政府
こいつらに高い税金払ってると思うと怒りしかない
0761名前書くのももったいない
垢版 |
2014/05/10(土) 06:46:11.94ID:a+e4/9Km
70年代は人口爆発問題だよ、省エネ、省資源、食糧確保を目指してたんだよ
その結果が少子化を目指す方向に政策をとった結果が今
社会保障を盛りすぎて高齢者が死ななくなったのは不幸中の災い
0762名前書くのももったいない
垢版 |
2014/05/11(日) 23:36:24.39ID:71sVd6yD
基礎控除が38万円というのは憲法違反だな。50万円じゃ生活できないのは明白だから、収入50万円の人から税金取ったら国民に健全な生活を保証している憲法違反となる。
都市部なら100万円でも生活できないから基礎控除は100万円に引き上げるべき。
0764名前書くのももったいない
垢版 |
2014/05/12(月) 11:38:14.03ID:2ILs5XAS
>>763
却下
もしくはお前だけ所得税住民税払った上で消費税40%なら承認


お前だけね!!!
0765名前書くのももったいない
垢版 |
2014/05/12(月) 12:56:37.12ID:???
高齢者ばかり優遇してきた結果がこのありさまだよ
まさに、政策の失敗と言わざるを得ない
老人に対して金ばかりかけて若者をほったらかし、そりゃ少子化にもなるわ
0766名前書くのももったいない
垢版 |
2014/05/12(月) 16:10:10.39ID:???
高齢者は所得がないから所得税住民税で徴収できない
やはり消費税40%で納税してもらおう
0767名前書くのももったいない
垢版 |
2014/05/12(月) 20:12:41.25ID:2ILs5XAS
老人は年金支給とか医療費は打ち切り制とかにして
安楽死施設で死んでもらう




>>766
はい消費税40%はダウン症のお前だけね!!!
0769名前書くのももったいない
垢版 |
2014/05/13(火) 03:35:58.50ID:7kBz7Ind
>>768
ダウン症枠で公務員に入れたお前だけ消費税40%ね!!!!
0771名前書くのももったいない
垢版 |
2014/05/21(水) 16:21:55.11ID:???
50年後とかぶっちゃけどうなったっていいわ。
自分が死ぬまで日本が破綻してなければいい。

・・・こんな考え方のやつらが今の指導者層なんだよね。
0773名前書くのももったいない
垢版 |
2014/05/25(日) 07:23:20.55ID:???
ところで、税金って高く払っても、行政サービス自体は人によって大差ないよな
だから、税金たくさん払って得することって別に無いよな
0776世帯収入300万
垢版 |
2014/05/30(金) 13:50:55.89ID:???
一度デフォルトして、国家や公務員を一度
解散させるべきだと思う。
0777名前書くのももったいない
垢版 |
2014/05/30(金) 16:04:28.69ID:d4SfhViC
税金だけでなく、健康保険や厚生年金も高い。
0778名前書くのももったいない
垢版 |
2014/05/30(金) 18:33:21.14ID:???
息子が市役所勤務のアテクシ勝ち組ww
楽な仕事で高給取り♪♪老後楽させてもらうわぁ〜
0781名前書くのももったいない
垢版 |
2014/06/08(日) 17:09:55.31ID:???
増税に備えて節約だろ、、、今後は金を使うとか考えられん
あと新聞も廃止だな高くて取ってられない
うーん、娯楽は山歩きとネットだけにするか
0782名前書くのももったいない
垢版 |
2014/06/14(土) 17:41:05.44ID:???
法人減税「20%台」明記 財源先送り、残る火種
  
 
財源は消費税増税。
正直に言えよブラック首相さんよ。
0783名前書くのももったいない
垢版 |
2014/06/21(土) 13:59:31.56ID:???
去年の年収が合計百六十万(雑所得に分類される)ほどで、
約一割源泉徴収されたぶんを取りかえすべく
正直に確定申告したら、所得税五万とられて還付金十一万

そして今月、住民税十万、国民健康保険十九万の請求がきた
年金十八万たしたら五十万ちかくとられる
還付金なんて焼石に水・・・労働意欲消失せり
0785名前書くのももったいない
垢版 |
2014/06/27(金) 16:36:43.24ID:???
悪性インフレそのものだからね。
 
ネトウヨの教祖、三橋貴明とかの主導で、脱デフレ、とか掲げた結果、
悪性インフレして庶民の首を絞めまくってるのがアベノミクス。
0786名前書くのももったいない
垢版 |
2014/06/27(金) 17:48:51.09ID:???
底辺までは面倒見きれないんだな、政府にも限界がある
海外でもスラム街はいつまでもスラム街、そこから逃げるには努力が必要
0787名前書くのももったいない
垢版 |
2014/07/14(月) 18:52:45.89ID:???
>>785
こんなことやられてまで自民党に入れ続けてるアホがいるんだからな
目先の景気浮上に騙されて、将来の生活が破綻する政策やで
政府も国民も腐ってやがるから滅びればいい
0788名前書くのももったいない
垢版 |
2014/07/14(月) 23:17:13.04ID:???
自民党に入れてるのはだいたい教養のない田舎の人が中心。
今回の滋賀県知事選挙でも都市部は大津市を除いて無所属候補が勝っていた。
郡部は自民党が健闘していた。
馬鹿だから虐げられても騙されても律儀に入れ続ける。
0791名前書くのももったいない
垢版 |
2014/07/20(日) 13:23:05.54ID:D6zmGXq8
去年実家の土地(普通の戸建)を売ったんです。
そしたら今年の税金が高いこと…
所得税が別請求(3百万)、市県民税が別請求
で4期分(百数十万)、給与天引きの市民税が
去年の2倍(来年6月まで続く)…
おいどうなってんだよ、ばか国税庁、ばか財務省
ばか自民氏ね、もっと脱税してるやつから取れ!
ふざけんな!!
0793名前書くのももったいない
垢版 |
2014/08/13(水) 16:23:38.97ID:x09iDdyZ
消費しなくなったら相続税まで上げてきやがった。
安部め
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています