X



トップページ軽自動車
1002コメント278KB
【ダイハツ】ハイゼットトラック 38台目【軽トラ】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0854阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/02(火) 15:45:46.26ID:trdKJGaD
あおりのプロテクターも社外のはダメだね
テープは剥がれるし、ゴムも熱で伸び縮みする
ケチって後悔してる
純正買った人、どうですか?
伸び縮みしてない?
0855阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/02(火) 17:33:10.71ID:OuwT1H4w
用途や保管時の環境にもよるだろうが、自車の純正は7年目だが全く変化なし
200系の時も、そんなの気にした事なかった。それ位問題なかったね
ところで荷台の純正ゴムマット、アレは結構重いんだな。初めて荷台洗った時にビックリした
0856阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/04(木) 18:24:37.91ID:JOjeetRs
やっぱ純正マットにしよ
高いけどパチンコですったと思えば安いものだし
7年目で変化が無いなら10年でも変化はないハズ
0857阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/04(木) 20:40:30.85ID:BZeQTBrC
ホンダアクセスの荷台マットが丈夫
0859阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/05(金) 11:15:41.50ID:+LBWRL9E
コメリ
CRUZARD(クルザード) 
軽トラ荷台用ゴムマット 140×200 5mm
https://www.komeri.com/disp/CKmSfGoodsPageMain_001.jsp?GOODS_NO=2003471
耐久性に優れた厚手敷マット。
荷台を衝撃や摩擦から守る。
荷台に合わせて自由にカット。
ネット販売 価格(税込)4,280円


俺はこの5mmを使ってる
安いし3mmより少し厚いからw
0860阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/05(金) 12:13:19.89ID:+LBWRL9E
コメリ
CRUZARD(クルザード) 軽トラ荷台用ゴムマット 140×200 3mm
https://www.komeri.com/disp/CKmSfGoodsPageMain_001.jsp?GOODS_NO=1998896
荷台を衝撃や摩擦から守る。
荷台に合わせて自由にカット。
ネット販売 価格(税込) 3,280円

一応こっちが3mmね
0862阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/05(金) 13:00:29.13ID:YL+4jAzg
>>861
ゴムなのに滲むってどういうこっちゃ
0863阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/05(金) 13:23:01.00ID:+LBWRL9E
一応話題に乗って俺が使っているのをみんなに紹介しただけなので、
買うも買わないのも個人の自由だからw
0864阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/05(金) 14:54:26.93ID:hIjW/0fd
安いやつは劣化して触ったら黒いのが手につくw
ホンダ純正アクティトラック用の荷台マットを使わせてもらってるけどモノが良い
値段は1万4千円
0868阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/07(日) 11:33:22.81ID:GBWP/tbh
>>859の耐久性はどなもんなんだろうか

ゴムの品質は値段に比例するって言うけど
高ければ良いものって訳では無いのが悩みどころ
ホムセンの切り売りで糞品質なのを掴まされた事がある
室内保存でぼっろぼろに砕けるほどに脆くなってて唖然とした
0871阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/08(月) 12:48:09.86ID:A11/w4UG
s201p乗ったがシート一番後ろにしてもハンドル近すぎだろこれ
0872阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/08(月) 13:50:45.54ID:rsHYB9GZ
>>871
今はジャンボに乗り換えたからゆったりだけど前のS200は常に背中を押されてるみたいだったからな
キャリイなんかのセミキャブはもっと狭いぞ
0873阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/08(月) 15:28:37.04ID:ck/gNcVY
ジャンボに乗ってから標準に乗ると、背もたれの角度に驚くね
標準ばかり乗ってると慣れるのか、気にならないんだけど
0874阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/08(月) 20:04:46.82ID:CK/b9zX/
>>873
ジャンボのシートってバンと同じものかな?
バン(カーゴやアトレー)のシートは伝統的に寝すぎてて不評なんだよね
1~2ノッチ?起きる方に足りない
古くはいつからか知らないけど旧規格の100系も間違いなく寝てて、現行規格になっても同じことが言われていたよ
他社のバンやワゴンならもう少し起こせる
クラッチに合わせてシートスライドを合わせるとハンドルが遠い
AT乗りは気にしないのかもしれない
0875阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/08(月) 20:07:37.85ID:6uM3q3Jc
今のハイゼットは旧規格軽の頃からの使い回しだよ
ミッションもシートも
0876阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/09(火) 01:35:16.49ID:axE24uxp
>>875
助手席は前に倒せたり何種類か無いの?
底辺グレードだとスライド無かったりリクライニングしないとか運転席と違う車ってあるじゃん
0877阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/09(火) 05:10:54.07ID:kqxj5HMP
200系のバン(ジウジアーロのモデル)だけど
シートが寝すぎという感じはないよ
いちばん立てたところから1から2ノッチ寝かしたところで使ってる
借りて乗ってたことある300系は
明らかに寝すぎでエアコン効かなくて
電動パワステに違和感あって
乗りにくい車だった
0879阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/09(火) 15:24:46.21ID:fgxn1jKF
↑ うっぜー、
0880阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/09(火) 15:27:56.94ID:zd9F9EHa
>>870
メッキの耐久性は雲泥の差だな
中には安くて良いものもあるかも知れないが
6価クロム禁止の時にコスト増と品質低下で世界中で阿鼻叫喚が聞こえたこと考えると絶望的だと思ってる
0881阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/09(火) 19:05:38.63ID:7qlf1HGN
>>878
ジャンボのシートがバンと同じで100系から変わってないって話からだろ
>>877の話だとバンは200系と300系で違ったみたいだけど、ジャンボは実際どうなんだ
0883阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/09(火) 21:43:08.27ID:kpLKex9V
S200と500で、ドアや荷台の形状って変わってないよね?
バイザーとか流用したいんだが
0887阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/10(水) 15:08:13.32ID:bqo2qJaC
>>884
500系に変わったときにCVT来なかったし、ちょっとした見た目以外ほとんど変わってないから
プレスラインを変えて印象が変わっただけだと思ってたんだよ
古いカタログと新しいカタログをフォトショで重ねて比較したら
フロントウィンドウの寝かせる角度からして変わっててびっくりした
0888阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/10(水) 21:04:37.30ID:djDiFy3S
丸っこい200系から四角い500系はちょっとどころか劇的に変わってるんだけどなぁ
あれをほとんど変わってないって言うのもすごい感性だな
カーゴを見てもほとんど変わってないように見えるんだろう
0891阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/11(木) 15:54:30.44ID:ymBuWKhE
アクセルペダルのワイヤーが無くなった
0894阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/11(木) 22:17:20.87ID:lwNO0kiM
>>890
いや、何が変わったんだ?
誤魔化さずに教えてくれ

S500P後期も2021/12のマイナーチェンジでバイザーの適応が変わったりしてるんだよな
0898阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/12(金) 14:26:58.86ID:WuXma/B5
逆にどこが変わってないかが知りたい
0899阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/12(金) 14:55:29.10ID:8f4r+6jZ
>>894
だから、アクセルワイヤーが・・・
0902阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/13(土) 03:10:00.62ID:ydRYpO5v
下道で鹿児島まで行くんだけど3日くらい掛かりそう。3往復するのに3週間
鹿児島に移住するんだ。仕事も辞めた。働きたくない
0903阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/13(土) 08:09:34.99ID:OjgKgyZf
>>901
だから、アクセルワイヤーが
電線になったんだよって
何度も書いてるのに
0905阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/13(土) 13:51:35.74ID:0t/LB3e+
電子スロットルはワイヤーによる直接操作と比べるとフィーリングが駄目らしい
俺は乗り比べたことないからよくわからんのだけどね
0906阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/13(土) 14:52:20.97ID:6AfPMUKx
バイザーの適用が変わった理由って調べてわかるん?
マッドファクトリーに問い合わせてるけど回答が無いんだよな
0907阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/13(土) 14:57:39.28ID:6AfPMUKx
電スロはドライブバイワイヤー
ワイヤーなんだよ!
いや、ハイゼットのアクセルがワイヤレスになってるならスマン
0910阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/13(土) 18:30:26.05ID:0t/LB3e+
鹿児島か・・・
下道で片道3日とすると近畿圏あたりなのかな?
高速料金が高すぎるから下道をデフォとするのは当然だけど
道中は長いし雨に備えての養生とか色々しんどいわなあ
0911阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/13(土) 19:07:54.10ID:mOPZGCGc
ハイエースとかレンタルしてハイエース1往復+ハイゼット1回片道でどうにかすませられないもんかね
0912阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/13(土) 21:10:23.08ID:XVDp5WUz
>>902
仕事も辞めてだと何か訳アリだろうけど引越しのためにわざわざその土地に2回も戻るのもな
オレはその土地に3日もかけて2回も戻るのは嫌だわ
荷物は多少金がかかるけど運送屋に頼んでそこには2度と戻らないけど

燃料代や食事代だけでも結構かかるんじゃない
まさか車中泊するのか
0913阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/13(土) 21:19:57.58ID:0t/LB3e+
ハイエース(1往復、車中泊前提)+軽トラ(片道1回、ビジホ前提)
この場合はハイエースのレンタル代は7日で81000円程度
ビジホは1泊6500円として2泊必要だから13000年、合計で94000円

軽トラだけで頑張るなら(2往復半、ビジホ前提)
2往復で8泊+片道2泊、合計10泊でビジホ代金が65000円

但し、後者の場合は1往復分の余計な外食代金がかかるのと、ガソリン代も少し余計にかかる。
それでも軽トラで頑張ってビジホでくつろぐのが楽かも知れんが微妙
0914阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/13(土) 21:29:38.31ID:QbfZGSN6
現行の電スロ乗ってるけど全然違和感無いよ
0917阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/14(日) 03:21:58.48ID:MEilgE+Q
おまえらのハイゼットはバンパーバー何つけてる?かっこいいの教えろ
0920阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/14(日) 11:31:42.58ID:NlBlex50
>>908
なんでそんなに必死なの?
0921阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/14(日) 11:49:29.74ID:TggLvtTq
>>917
そんな仕事できないバカみたいなのつけないよ(笑)
0922阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/14(日) 14:30:49.59ID:TBTEYbw+
変にアクセルペダル軽くて微速停止の頻繁な繰り返し操作してると右足が疲れてくる
電スロでもいいからさ、頼むから100や200のメカスロの時のように
ペダルの踏みと抜きの力関係を異なるようにしてくれ
昔のメカスロ車が全てそうだったように
0926阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/14(日) 17:42:44.55ID:AC+U6zP4
ATだと気にならないのかもしれないけど
MTだと、電子スロットルは
遅れるんで扱いにくい
0928阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/15(月) 06:06:17.64ID:VnIgDFfK
まー金が無いというよりもイベント目的で楽しむならアリだとは思う。
金と時間を何も考えずに無駄にできるのは馬鹿者の特権だよ!
0929阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/15(月) 09:09:23.06ID:Q8PYrxS7
>>925
かっこええやん
0931阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/15(月) 12:29:49.17ID:CQ2lmS9e
溶接やリベットなどの恒久的な取付方法なら全長はプラス3cmでアウトだが
ボルト止めの場合は検査員の判断なんじゃなかったっけ
0933阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/16(火) 19:01:09.65ID:2ZEqem7e
ナンバープレートだけどアルファベットがくっつくようになったんかな?
アタマの3つの数字で58Aとかアルファベットが付いてた
白ナンバーの軽だった
0935阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/16(火) 20:10:29.81ID:gergYuv1
横方向もはみ出しオッケーにするって法改正が控えてるんだっけ?
0936阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/16(火) 22:24:55.80ID:Hm6t/qO5
はみ出しOKなのはトラックなんかに載せる荷物の話じゃなかったか
車体に関係あるものはダメでしょ
なんでもOKならボルト留のオーバーフェンダーもOKになってしまう
0938阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/17(水) 07:18:48.57ID:e9bGxaG1
折り畳みができる幌とかは30cmくらいまではみ出しokじゃなかったかな
折りたためるとかが条件
0940阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/17(水) 08:49:09.85ID:hq0J9/zw
>>933
アホ丸出しのDQN御用達抽選数字はアルファベット使ってるね

さすがにアルファベットまで使うと必死過ぎで草生える
0944阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/18(木) 23:50:51.53ID:qYDNPU7g
>>935
虎舞竜ではないがちょうど一年前に横方向へ左右左右とも車幅の1割まで、荷物のはみ出しはokになってると思うよ
0950阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/20(土) 15:18:56.33ID:QBBj97MC
何とか幌を取り付けたわ。3時間以上掛かった。工具を含めて12万以上の出費 これで荷台で寝れるなw
0951阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/05/20(土) 17:57:53.91ID:NGKiU7F4
去年法律が改正されてはみ出した枠いっぱいのキャンピングカーモドキみたいなのが一気に出てくるかと思ったけどそんなことも無かったな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況