X



トップページ軽自動車
1002コメント403KB
超小型モビリティー総合スレ29[自転車小屋の議論]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/06/27(月) 21:42:22.50ID:KTTV34uj
2020年9月1日に道路運送車両法施行規則などの一部が改正され同日に公布、施行された超小型車・超小型モビリティーの総合スレッドです。

前スレ
超小型車・超小型モビリティー総合スレ27
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1638256762/

超小型車・超小型モビリティー総合スレ28
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1646895877/
0851阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/11/21(月) 17:46:59.63ID:acumDa7u
幅を1.1m以内に収めたのは良いが、全体的には軽自動車に近いしっかりした車すぎる
それなら軽で良いだろ、ってなる
125ccスクーターのドア付きエアコン付きのようなのを出す所が出て来ないもんか

福島 97歳運転の6人死傷暴走事故のようなの、セニアカーの二人乗り版程度ならそこまで大事故にならずに済む
エアコン付き電動アシスト自転車のような老人向け車両で良いし、一応海外には老人向け車両としてエアコン無し版なら有るのにな
0853阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/11/21(月) 19:30:43.26ID:oT4tMDim
>>847
この人の動画は超小型オート三輪を造ったり、このスレの嗜好に合ってて面白いよな
>>845の記事の画像の車を見たときから面白そうだなと思ってたから違った形でも市販化までいけるといいな
前後対称デザインや窓を手動にすることでコストを下げる気概はよき
0854阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/11/21(月) 20:06:05.01ID:oT4tMDim
てか、これ最高速度は60kmだよな?45kmじゃ話にならんぜ
スペックはコムス程度と思っておけばいいか
0855阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/11/21(月) 20:08:14.96ID:Bj36e3wC
>>845
装備的にはe-appleがライバルかね
0856阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/11/21(月) 20:48:51.80ID:fsDuBqOd
デザイン悪くないと思ったけど、一人乗りミニカーかよ論外
0860阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/11/22(火) 04:34:23.74ID:mifEutM+
せめて二人乗りじゃないとなぁ
0861阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/11/22(火) 05:04:59.95ID:g3Nv7hCB
なんか2人乗りを作ったら作ったで、
「なんだ超小型モビリティ型式指定車かよ高速乗れないじゃん」
とか言われそうだな。
(それ以前に衝突安全基準クリアのため実際にぶつけて潰す試験車まで作る余裕が無く、ミニカー登録が唯一現実的なんだろう)
0862阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/11/22(火) 08:28:10.65ID:9xw5dhAY
自分はひとり乗りで充分、会社の考えみたいなのも読んだけど共感できた
この辺は各自のライフスタイルで変わってくるから自分に合ったモノを選ぶしかないね
イメージ的にはコムスにドアとエアコンが付いたみたいなものだからよくやってくれたかなと
0863阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/11/22(火) 08:56:11.37ID:g3Nv7hCB
動画のプレゼン見ると、単独開発じゃなく「試作メーカーとの共同開発」で、かなり完成度は高そうやね。
量産は国内じゃ無理だからASFと同じファブレス方式で、中国かどこか安く作れるとこで組み立て、国内販売価格は80~100万円くらいになるのかな?

レギュレーター(窓を開閉する手動ハンドル)とか、「安くしてますよアピールだけで結局専用部品で高くつく」じゃ意味ないし、どんだけ既製品を流用するかもポイントだと思う。
「1人が数km移動するチョイ乗り用の乗り物だけど、簡易的ながらエアコンつけて」じゃエアコン効く前についちゃうし、結局ある程度は高い部品も使い、
メーカーオプションにするのが現実的なんだろうね。

あとは結局「誰でも気軽に乗れる」の前提条件に「誰でも気軽に買えてメンテナンスも受けられる」が必要だけど、そこも試作メーカー絡むなら仲介あるのかな?
宏光EVは商社系スタンドで販売するとか話が進んでるらしいし、ガソリンスタンドで売れるといいねぇ。
0864阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/11/22(火) 11:10:33.20ID:O+1yFXPn
試走動画がYouTubeに上がってるので見ると
快適なエアコンというより、熱射病にならない程度のエアコンを考えてる感じ

足周りの作りは、ジムニーの乗りで
ランクルなんかが通れない狭い荒れ地をジムニーが通るように
ジムニーすら通れない狭い荒れ地を走破することを目指してる印象

車体軽いから、横転しても人力で起こせるだろうし

面白いものが出来そう
0865阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/11/22(火) 11:57:24.22ID:6eTldooT
>>864
>>845に貼ってある記事が紛らわしいんだけど、画像にあるシャコアゲしてるSUVぽいモデルと記事で触れてるモデルは別物だよ
走行性うんぬん書いてるから誤解してるのかなと思って
記事のモデルは見た目AMIみたいな感じで悪路を走るようなモデルじゃない
俺が>>864が言いたいことを誤解してたらこちらが申し訳ないけど
0866阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/11/22(火) 13:08:14.01ID:MIAwUtAi
>>863
いま円安で海外に出稼ぎに行く日本人が多いとニュースで見たけど、それなら日本で生産したほうが安く済むんじゃないの?
そういうの詳しくないからおせーて

商品的にはかなり魅力を感じる、即買いしたいくらい
あとはサービス網をどうするかがキモだね
メンテナンスの不安がなければ地方でも安心して乗れる
0867阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/11/22(火) 13:45:39.07ID:V5Z/mEs+
>>865
あーどこが前後同じ金型なんだと思ってたんだけどそゆことか
紛らわしいってレベルじゃないわw
0868阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/11/22(火) 14:13:57.64ID:6eTldooT
>>867
あの記事の書き方はね…

メンテナンスを考えると全国展開してる大手と提携するのが一番だよね
カー用品店、ガソリンスタンド、家電量販店なんかもアリか
提携ってハードル高いのかな?
別に在庫を抱えるわけじゃないし、メンテナンス費用は代理店に入って利益になるんだし、どんどん提携すればいいのに
0869阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/11/22(火) 16:30:57.88ID:MIAwUtAi
コムス扱ってるトヨタ系ディーラーで面倒みてもらえないかね?
コムスのノウハウで問題ないと思うが
修理なら部品の発注は最悪、自分(個人)でして持ち込み修理みたいな扱いで作業工賃だけ支払うとか
修理以外の基本的なメンテナンスはわけないだろうし
訪問したら門前払いくらうかな?
0870阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/11/22(火) 17:41:53.48ID:yHQgo7IR
ICEより造りが簡素そうだし、もっとBEVが普及したらその辺のディーラーでも対応してくれそうだけんど
0871阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/11/22(火) 17:47:09.77ID:xYZ2gJM3
タケオカみたいな売り方はやめてほしい
うちは県内全体で見ても販売協力店がない…
なので大手と組んでもらわないとキツい
0872阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/11/22(火) 18:56:49.13ID:rDjW0UbN
>>865
ああ、ありがとう

なんというか、歌ってみたの素人が芸能界に巻き込まれて
量産型アイドルになってしまう感じがする
0873阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/11/22(火) 19:01:01.92ID:rDjW0UbN
>>871
個人的には、自力で修理できるレベルの趣味人が買って
ビジネスが成立してほしいけどね

力率と効率の違いもわからんような人はコムスかシーポッドを買えばよいのだし
0875阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/11/23(水) 05:34:15.22ID:sUAXxbEN
>>864
>>865に補足すると、現在走ってる姿が公開されてるのはオートサロン2022で展示した、手作りワンオフのクロカン車だね。
現在開発中のはオートサロン2023で他ブースとの共同展示目指して制作中であり、まだ実走を公開するような段階ではないはず。
0876阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/11/23(水) 05:47:34.77ID:sUAXxbEN
>>866
生産というか「組み立て」のための生産ラインをイチから作るとなるとね…
どっかのメーカーへ製造権を売らないと大規模な国内生産は無理だし、そうなるとコストダウンのためそのメーカーで使ってる部品の流用が必要で、
事実上、イチからやり直すレベルの改設計が求められる(昔でいうと、ホープスターON4WD→初代ジムニーみたいな流れ)。

使えるのはコンセプトだけになるが、コンセプト自体は特に目新しいものじゃない。
(加工を極力少なくして工数減らしたクルマって、トヨタがフィリピンなどで作るため1970年代に開発した初代「キジャン」とか、新興国向けの前例があるのね)
だから既存メーカーに製造権を買ってもらって…ってのは、ちと非現実的。

光岡みたいなコーチビルダー(架装業者)で生産する手もあるけど、そうなると生産能力が低すぎるもんだから薄利多売も成り立たず、
工場や生産設備の維持費用がモロに販売車両の原価へと降りかかってしまい、安価に販売する事ができない(無理にやったら破産だな)。

結局、大規模で柔軟な多品種少量生産能力を持つ工場へ生産委託するしかないが、そうなると今じゃ海外になっちゃうんだよね。
トヨタなんかも、GRスープラを国内でノックダウン生産(部品だけ持ってきて組み立て)じゃなく、オーストリアのマグナ・シュタイアで生産してるし。

マグナ・シュタイアみたいなメーカーが日本にもあればいいけど、現実には中国か、今だとベトナムやタイ、インドかな…
0877阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/11/23(水) 05:55:32.55ID:sUAXxbEN
>>868
家電量販店って案外「全国展開」と言っても主要大都市くらいだったりするし、何よりピットが無いのでタイヤ交換ひとつできないからね。
結局はガソリンスタンドとカー用品店、それに非メーカー系レンタカーやカーシェア業者になると思う。

でも、そういうとこは大抵もうどっかのお手つきだったりするし、そういうとこが独占自体は独禁法がらみでダメだとしても、キャンペーンとかまで制限できないからどうしても立場的に弱く、
積極的に売ってもらうには大手スポンサー抜きじゃ厳しいんでないかな…
(タジマが出光タジマEVになったみたいに、ね)
0878阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/11/23(水) 06:11:27.44ID:sUAXxbEN
>>869
「どこで買ってきたかもわからんユーザー自己責任の部品」
じゃ、その部品が原因で致命的な故障や事故起こした時、責任問われるのも嫌だから無理だよ。
ちゃんとメーカーから買いましたよってなら、そのディーラー(販社)が代理店として責任持って仕入れた方が間違いないし。

基本的なメンテナンスにしても、「本当にそれでいいのか」は整備解説書が無けりゃ、ボルトやナットの締め付けトルクひとつとしてわからない。
完全なオープンソースでWEBに公開、あえて代理店は設けませんって仕組みにした場合、メーカーそのものが全責任を負って全てをサポートせねばならない。
(それが大変だから代理店制度がある)
その費用は販売価格に転嫁されるから、安く売れなくなっちゃう。

もちろんNCNO(ノークレーム・ノーリターン)で通販する手もあるけど個人売買じゃあるまいし、純正状態が不明なクルマなんて、なんでも屋的なショップ以外は誰も手をつけたくない。
そうなると「誰もが気軽に買える」じゃなくなる。
0879阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/11/23(水) 09:22:58.70ID:0bgrbhFL
意外と面倒なんだな
そらディーラーが直接、車両販売元に発注してくれるのが一番だけど取引がないと難しいんじゃないかと思ってね
それなら個人(購入者)で販売元に発注したらどうかと思ったんだが
大手ディーラーより個人経営の町のクルマ屋みたいなほうが可能性ありそうか
0880阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/11/23(水) 09:39:57.00ID:sUAXxbEN
>>879
結局、正規純正部品かどうかの証明ができない以上は「テキトーにそれらしい形をした物」でしかないからね。
ユーザーは偽物つかまされました、それを指摘したら怒りましたなんで面倒がアチコチで起こる事になる。

結局、世の中は金と信用で動いてるわけよ。
個人経営の町のクルマ屋だと、メーカーからもユーザーからも信用はそれなりになっちゃう。

だから大手ガソリンスタンドや家電量販店でクルマ売るかって話になってるわけだが、案外大手タイヤショップとかも可能性はあるね。
何しろ金と信用があるし、商売柄、大きな倉庫も必要だから部品のストックに必要な投資も最低限で済む。
それに何より、クルマにガソリンがいらない日が来ても、タイヤがいらない日ってそうそう来ないし(「空飛ぶクルマ」の類は、クルマと言いつつ実質は航空機だ)。
0881阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/11/23(水) 09:47:33.03ID:sUAXxbEN
>>879
あと、仮に「ユーザーが持ち込んだ部品で作業してくれるクルマ屋」があったとしても、当たり前だがクルマ屋にとって部品を買ってもらう利益が得られない。
そうなると工賃は上乗せになる(今でも、どこだって持ち込みだと工賃高いのはそれが理由だ)。

ユーザーは「工賃が高い」で面白くない。
クルマ屋は「客が不満げな顔してる」で面白くない。

喜ぶのはメーカーだけ。そんなクルマ、誰も好まないよ。
0882阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/11/23(水) 10:51:29.15ID:xXvSsXcM
ド田舎から言わせて貰うと
オートバックスやコメリ辺りと提携してアフターをフォローできるか、だね
0883阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/11/23(水) 11:14:30.48ID:sUAXxbEN
>>882
オートバックスとかカー用品店、コメリみたいな田舎向けホームセンターの類は、ド田舎より「シャッター通りしか無いような中途半端な田舎都市」にありがち。

本当のド田舎だとJAの農機具部門が有望やね。実際、JAがクルマ売ってるとこもあるっしょ。
金融部門も持ってて自前でローンも組めるし。
0884阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/11/23(水) 12:00:45.47ID:qU+6TaVt
本当はどこにでもディーラーがある既存の大手メーカーがこういうの出してくれたら一番手っ取り早いけど出さないもんなぁ
うちみたいな田舎は出店してる企業も限られてるし

ホンダの小型軽トラEVに期待してるけど音沙汰なしか
0885阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/11/23(水) 13:05:43.31ID:sUAXxbEN
来年から東京と福島でトヨタが音頭取ってダイハツとスズキも出す、バッテリー交換型商用軽EVの実証実験に期待やね。
何しろEV自体、「これが正解、世界のスタンダードになる」って形がまだ定まってないし。

ホンダだとソニーとの協業モデルにも期待かねぇ。
0886阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/11/23(水) 13:09:29.73ID:ylFJvyqK
近所のスズキの看板だしてる車屋のホームページ見たら国産全車種取り扱いOKと書いてる
こういう所ならメンテナンスしてくれるのかな?

ホンダの小型トラックはパテント見たかんじミゼット2ぽくもあるし、T360の現代版って雰囲気もあるね
0887阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/11/23(水) 13:44:33.75ID:WqJeTcNY
バッテリーはBIROみたいにすれば女性でも簡単に運べて室内で充電できるのになんで各社採用しないんだろうな?

ホンダも24年?に商用軽EVを100万円台で出すらしいけど、どうせN-VANをEV化しただけみたいなモノだろうし、それじゃつまんないよな
ICEのN-VAN買えばいいじゃんとなるよな、MTもあるしな
0889阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/11/23(水) 16:06:48.62ID:fsm7C9Nj
オートバックスやイエローハットで取り扱ってくれたらいいんだけどな
でもそれも店舗によるのか?
エレモはオートバックスで扱うみたいな記事を見た気がするのに近所のオートバックスは扱ってないようなので
0892阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/11/23(水) 17:13:39.14ID:AASX6N/9
二輪の方でいうと
そのバッテリーしか使えないのは当然だが
ユーザーが充電することも出来ない。
電欠するまえに、交換所に行って交換しなければならない

アホやろ? ん?
0893阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/11/23(水) 17:14:20.92ID:sUAXxbEN
>>890
コムススレで強硬に交換式バッテリー反対してる人がいて、理由が
「そんな10kgとかあるバッテリーを女性が上げ下ろしするなんてオシャレじゃないから売れない」
だそうだ。
確かに女性ユーザーを無視しちゃダメだが、10kgなんてスーパーで普通に米袋売ってるし、灯油の18Lポリタンクより軽いのにな?
ましてやBIROみたいな可搬性に配慮したもんなら、なおさらいいだろうに。

実際には、単に何か反対してなきゃ生きがいが無くてダメな人なんだろう。
0894阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/11/23(水) 17:17:47.89ID:sUAXxbEN
>>886
スズキをメインに、どこからでも業販で仕入れますよって事だろうね。
そういう店だと確かにやってくれる可能性はある。

昔、そこに目をつけた韓国のデーウ(大宇・現在の韓国GM)が、自社正規ディーラーを置かず、そういう店で初代マティスを売ってた事があった。
ただ、販売面ではあまりにもゲリラ的すぎて一般化しなかったけど。
0895阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/11/23(水) 17:21:30.45ID:sUAXxbEN
>>892
頻繁に充放電する小容量バッテリーなのに、交換費用が高価な固定式でみるみる実使用可能な容量減ってく方が非合理よ。
交換式なら常に完全な状態のバッテリーを使えるし、容積そのままで密度アップによる容量アップや軽量化されたバッテリーへの更新にもついていける。
0896阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/11/23(水) 17:27:58.00ID:AASX6N/9
>>893
それ俺だよw
女性のか弱さは、おいといて
自宅で充電できてガソリンスタンドに行かなくて良いでラクですよー
というメリットがないのは、どうみるよ?w
自宅充電させないのは、バッテリー管理の都合なんだろうけどさ
0897阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/11/23(水) 17:30:12.04ID:BjqlFA90
ホンダはバッテリーステーションで交換できるが、自宅での充電もできるシステムにしてる
何で自宅での充電をできないなんて無理な考え方をしてるんだ
0898阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/11/23(水) 17:32:08.88ID:AASX6N/9
>>895
そんなに長続きしないってw
出資詐欺&補助金目当ての計画倒産を疑うレベルだもん

充電施設作るところは、ホクホクだろうな
0900阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/11/23(水) 17:34:16.85ID:sUAXxbEN
>>896
あーホンダの自動販売機みたいな交換スタンドの話をしたもんだから、「そこで交換するしかなくて充電できない」ってカンチガイしたのか…
つか、コムススレでもその話してくれりゃ、カンチガイですよって教えられたのに。
0902阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/11/23(水) 17:38:07.60ID:sUAXxbEN
>>899
まあなんだ。
他人の稼ぎが面白くないだけってのは、自分で自分を貶めてるだけだぞ…俺もさすがに見放す。
0903阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/11/23(水) 17:40:29.80ID:sUAXxbEN
>>901
エネルギー密度低い鉛バッテリーだからね…しかも頻繁な充放電繰り返しても5~6年持つとか、鉛バッテリーではかなり上等もんだし。
30kgは俺でも嫌だが、リチウムイオンで同じ容量ならもっと軽いわけよ。
0904阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/11/23(水) 17:42:05.27ID:AASX6N/9
>>901
コムスは鉛で120kgあるはず
リチウムイオンに替えた人がいるけど
クッスンガレージ(日本で17番目のアレ)がやったときは、20kgのリチウムイオンで約100km走った。(交換式ではない)

コムスにゃんこRってユーチューバーは
専用のクレーンみたいなのまで自作して
交換式にしてる
趣味の世界やね
0907阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/11/23(水) 17:53:17.90ID:gnBOTASf
SDGsだの再生可能エネルギーだの、胡散臭すぎる
でもこういう上っ面だけの綺麗ごとが大好きなあほうも多いんだよなぁ
0908阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/11/23(水) 18:23:40.89ID:AASX6N/9
>>906
マジっすかw
へんだなー
車体重量420kgのコムスが
20kgのリチウムイオンで100km走るのに
EVバイクの重量は不明だけど、重くても100kgを超えるかどうかってところのはず。
安全マージンを大幅にとったんだろうけど
毎度10kgを2つ交換ということは
4回持ち上げるのか
単に上げ下げするのとちがって、正確に位置と向きを合わせる必要があるから

二日目の女性がキレてバッテリーパックほかして去る未来がみえる。
0909阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/11/23(水) 19:25:58.70ID:sUAXxbEN
>>907
自分に理解できないものは怖いし排除したくなる気持ちはわかる。
でも、一応は理解してから、自分で何がいけないと思うか書けるようになった方がいいぞ。
「胡散臭すぎる」じゃ、「ああなんとなく嫌なだけね」ってしか思われない。

もちろんスレ違いだからヨソで書いてね。
0910阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/11/23(水) 19:29:03.25ID:sUAXxbEN
>>906
一度に2つ持つわけじゃないから問題無いっしょ(持つとしても、両手で灯油詰まった18Lポリタンク持つより軽い)。
2つとも充電が必要になる前に、切れた方から1つずつ充電なり交換なりすりゃいいだけだし。
0911阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/11/24(木) 14:25:59.40ID:v1RjBEGb
>>910
あ、バカだ
新しい電池と古い電池を混在使用しないのは常識なのに
それと、予備電池方式もバカの発想

ホンダが10kg×2にしたのは女性の体力を考慮したつもりなんだろうけど
片方だけ接続して、使いきったらもう片方に切り替えるとかいうやつは
EV関連に口だしするなよ
そんな初歩の知識すらないのではな
0912阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/11/24(木) 14:33:21.84ID:v1RjBEGb
電気的な常識でいうと、ホンダの交換式でバッテリーパック二個使うのは
直列接続のはず
並列は考えにくいけど、その場合でも
一個しか入れてない場合は、起動しない安全装置があるはず
そうでなければ、重くて面倒だからと
一個だけで使うかよわい女性様が
バッテリーの劣化を促進してしまう。
0913阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/11/24(木) 15:08:17.75ID:n/p7/p0M
ホンダのは直列も並列もバッテリーステーションが判断して対応バッテリーの交換指示を出す方式
だから車両の方はどちらでも作れるし使う人は把握してなくても良い
直列なら劣化割合を合わせたりもバッテリーステーションが調整する
バッテリー単体一つだけで災害時に家電動かすバッテリーとして使えたりして、組を紐付けしたりはしてない
0915阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/11/24(木) 16:51:13.99ID:QLzr+PGx
>>913
わけのわからん事をやっとるな
ひとつ確認したいのは、バッテリー一個でのEVバイク運用ができるかどうか
(常識的には出来ないはず)

できなかったとして
しかも紐付けしてないなら
新旧混在でトラブルにならないように無駄に安全マージンをとることになる
また、新旧混在により交換指示が一個単位で出されるなら
交換所立ち寄りの頻度が無駄に上がることになる

おそらく、片方の交換指示がでても
もう一方の交換指示がでるまで運用続ける人が多くなるのではないかな
それでもトラブルにならないようにマージン確保してるんだろうけど

直列か並列かについては
直列の方がケーブルを細くできるし
インバーターも作りやすい
0916阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/11/24(木) 16:55:50.57ID:QLzr+PGx
>>914
交換厨を放置すると、際限なく補助金浪費するよ

>>913みるとホンダの交換式は
災害時の電源にまでなるような無駄に多機能な規格になってて
文系が音頭とって船を山に上らせてるのがわかるし
0918阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/11/24(木) 22:02:36.95ID:IlGNNwpk
「俺様の方が優れてるんだ!間違いないんだ!」ってひたすら書きなぐる演説は終わったかな?
0920阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/11/25(金) 17:09:30.19ID:ak69Zcz/
超小型もビリティーに関心を寄せる層は
EV派の中では最も賢明な層だから
交換式には興味ないだろ

テスラ信者は、以前は交換式がいたけど
テスラ自体が交換式はダメだと判断してるからね

バイクの交換式は、そもそもスレ違い
コムスを巻き込みたいんだろうけど迷惑だ。
0921阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/11/25(金) 17:29:14.40ID:fkXWoBYM
「1人乗りと割り切った超小型モビリティ」であるミニカーは、軽自動車以上の乗り物よりは、バイクに近い乗り物だと思うけどね。
屋根付きでその気になればドアもつけられるってだけで、「四輪原付自転車」なわけだし。
想定される航続距離や用途も原付バイクに近いから、バッテリー容量も交換式でイケる程度しかない。

何より超小型モビリティってのは大は軽自動車登録の型式指定車から、小は持ち歩きできる電動スケーターまで含む幅広いものだから、スレ違いなんてこたないよ。
0923阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/11/25(金) 18:24:14.55ID:ak69Zcz/
コムスの場合でいうと、仮にバッテリーをリチウムイオンに置き換えるなら
車重は320kg程度になる(ノーマル420kg)し
最高速度は60km/h
これを急停止させたときの回生電流は
バイクの場合と比較したら一桁増えるのではないか?

実際、コムスをリチウム化した人のなかには
回生時の電流でバッテリーがダメになったケースが見受けられる。

ホンダ交換式をコムスに最適化したならこの懸念は払拭されるが
そこのところどうよ?
0924阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/11/25(金) 18:36:43.75ID:IBCXETTR
インドの電動三輪タクシー(リキシャ)でホンダの実験してんだから、コムスなんかよりも重いだろ
三人乗りなんだし
0925阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/11/25(金) 19:35:28.23ID:ak69Zcz/
コレだからなー>>924

じゃあ別の数字だそうか
コムスのバッテリーは定格12Vを6個直列で72V
ただし、回生時には最高92Vが印加される。
鉛なら問題ないが


さて、ホンダ交換式は、定格なんVで
最高なんVまで耐えられる?

これに即答できない素人レベルなら消えろ
0926阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/11/25(金) 19:54:25.34ID:ak69Zcz/
>>924
ぐぐってみたら
リキシャの重量は軽い方で295kg(エンジン型)
EV型は、重くなるはず。
それにな、一目みたらリキシャで時速60kmは怖いとわかるはず

オマエでは話にならん
0928阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/11/25(金) 20:51:25.01ID:ak69Zcz/
揚げ足取りは放置

インドにおいて
リキシャの交換式がスタートって記事見つけたんだが
現地の人が交換式ビジネス始めたのが
2019年
ホンダがインドで交換式の試験を今年始めるという昨年の記事を見つけたが
バッテリーパック4個で後続距離40km
交換所をたくさん設置することで三輪タクシーの営業を支えると

4個か・・・10kgを8回か

タクシーだとそれを毎日数セット筋トレか・・・
0929阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/11/25(金) 20:58:20.55ID:oPZ0Sp2F
大電流の充放電となるとニッケル系の方が強いのか?
昔のニッケルカドミウム系充電池を使ってたころのラジコン車なんか
単1電池を3分くらいで使い切るとかやってたような
ニッケル水素でも10分くらいだったか
0930阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/11/25(金) 21:03:22.48ID:ak69Zcz/
>>929
大電流はニッカド電池最強です。
カドニウムが環境に悪いので、もう作ってないです。
容量で勝負にならないし

交換式の件
https://www.jetro.go.jp/biznews/2022/03/bb860a55a42ceddf.html
ホンダがインドで「始める予定」という記事の(多分)最新のもの

現状どうなのかって記事が見つからんのだけど
交換式信者は、現状銅なのか知ってるかな?
0932阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/11/25(金) 21:23:38.59ID:ak69Zcz/
>>931
単一型を使うとは、珍しいタイプですね
最近のラジコンは、どうなっているんだろう?

交換式の件
2019年にインドで現地の業者が交換式してるって記事をみつけたんだけど
バッテリー重量が13㌔だって
ホンダのが10㌔4個で、航続距離40㌔だから、インド業者の13kgでは話にならなかっただろうなぁ
0933阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/11/25(金) 22:38:49.69ID:oPZ0Sp2F
今だとニッケル系バッテリーの価格はどのくらいなんだろう
ちとスレチだが
スズキのマイルドハイブリッドは専用リチウムイオン電池を搭載してるが
せっかくの12V駆動だしメインバッテリーをニッケル系にして共用できんものかな
鉛蓄電池もアイドリングストップ対応の奴は結構高いし
コスト的に折り合えばモーターアシスト量を増やせる
0934阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/11/26(土) 02:30:17.72ID:Fa3zbNGa
最近はWLTCモードじゃアイドリングストップがあまり意味無いって廃止の方向だし、コスト考えたら交換サイクルが短い補機用は安いバッテリーになる方が早いんでない?
0935阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/11/26(土) 02:32:49.25ID:Fa3zbNGa
あと、スズキのMHVはそのままだと将来的にCAFE(メーカー別平均燃費基準)のクリアが困難だから、今さら12V駆動で新方式のMHVを開発するにゃ手遅れよ。
0936阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/11/26(土) 11:41:05.73ID:t9CH0/Yt
MHVなら超小型モビリティにも使えるよな
超小型モビリティでは、エンジン式は、ほぼ眼中にないだろうけど
0939阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/11/26(土) 13:56:22.76ID:t9CH0/Yt
>>938
業界の公式が“チョモビ”ってことね
じゃぁ“超モテ”は、スレのローカルってことでよろ♪

入力しやすいでしょ?(上目づかい)
0943阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/11/26(土) 21:05:45.40ID:t9CH0/Yt
>>940
動画みた
それ構内用だわ
排気ガスださないから、工場や倉庫の中で走り回れる
航続距離は短いだろう
一般道路でも使えるだろうけど
0945阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/11/26(土) 22:23:45.48ID:t9CH0/Yt
>>944
軽よりも小型のEVが欲しいというのは同感

2.9mのアレは、背が高いのが気になる
座席がバッテリーの上で、乗り降りしにくいだろうなと
とくに女性は
0947阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/11/27(日) 08:40:25.97ID:0M5phv2X
申請してるようだからこのデザインになるのかな?可愛くていいね♪
たしかに全高が高いなと思ったけどエレモKも同等だからあり得る話なのかな、もう少し低いほうがいいけどね
エレモKは全幅も狭いから全幅ももっと絞ってくれたら尚よし
全長が短いのはいいね
0948阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/11/27(日) 09:31:18.45ID:Wq+GmUi3
背が高すぎてて大きく見積もりすぎてるような
単にミニカーサイズなのでは
原付ミニカートラックなだけ
0951阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/11/27(日) 11:13:10.03ID:PERe6QtF
一般的な軽自動車のタイヤサイズから大きさ割り出したらどうなるんだろね
流石に車高高すぎるわ
専用タイヤならすまん
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。